Anrie An : другие произведения.

Кино и Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влюбился в одноклассницу, пригласил в кино - всё, как полагается, но... История о том, что стереотипы работают не всегда.


   Кино и Васька
  
   Сижу за компом, а на душе кошки скребут. Две - большая и маленькая. Будто моя душа - это лоток им.
   Маленькая - презентация по географии. Сделать, сдать Нелли Эмильевне, получить оценку повыше, чем два с плюсом, и забыть. Главное - не перепутать порядок действий, а то в прошлый раз начал с последнего пункта. Забыл, да.
   А всё из-за чего? Из-за той вредной кошатины, которая, по моей дурацкой классификации, большая. На самом деле - нет. Мелкая, белобрысая, с короткой стрижкой, с огромными голубыми глазами. Да и не такая уж и вредная, если честно. Васька.
   По документам Вася Кравченко - девчонка, то есть девочка. И вообще Василиса. Наградили родители имечком, да? Сказка прямо. Русская народная. И не только с ней такая фигня: думаю, когда мои ровесники рождались, все папы-мамы малость пересмотрели мультиков про богатырей, поэтому у нас в классе учатся Добрыня, Елисей, Ярослав, три Ильи, четыре Вани и по пять штук Насть и Даш. Если бы оно ещё с фамилиями у всех нормально сочеталось... Добрику, другу моему, больше всех "повезло" - он Добрыня Иосифович Саед-шах.
   А Елисей Шалаев - это у нас как раз я.
   Добрик иногда как заорёт на весь школьный коридор:
   - Леська!
   И мне от стыда хочется забиться в щель под плинтусом. Девчачье имя! Будто я Олеся какая-то. Девочка-припевочка - нос с горбинкой, сутулая спина, рост метр девяносто, размер ноги сорок пятый. Василису же все Васькой кличут, а ей хоть бы хны. Может, для девочки не так обидно, когда её за пацана принимают? Хотя... это, наверное, смотря какая девочка.
   Проговорился я случайно. Мы с Добриком шли из школы, гнали перед собой банку из-под сгущёнки, пугая жестяным грохотом старух с мелкими собаками на поводках, и болтали обо всём, что в голову придёт. Про кино поговорили, про актёров и актрис, а потом с актрис как-то нечаянно перескочили на наших знакомых девчонок. Добрик как начнёт перечислять: у одной грудь офигенная, у другой волосы по плечам будто текут, как струи дождя, третья пришла в школу в такой короткой юбке, что лучше бы и вовсе без неё... И я не удержался, выпалил:
   - А мне вот Василиса нравится.
   Голову тут же в плечи втянул; почувствовал, как уши горячими делаются. Подумал: сейчас Добрик ржать будет. Васька, ха! У неё же ни груди, ни волос, ни ног... Тьфу ты, ноги есть, конечно. Ноги как ноги, никакой в них особой длинноты или стройности нет, у меня такие же. Юбки Васька почти не носит, ни короткие, ни длинные, но когда она приходит в школу в джинсах с дырками на коленках, я спокойно за партой сидеть не могу, сразу ёрзать начинаю. А всё равно главное - глаза у неё, да...
   Добрик, конечно, заржал. Но посмотрел на мои наверняка красные уши и заткнулся. Друг всё-таки.
   - Да я давно заметил, как ты на уроках на неё пялишься, - он поднял банку, забросил в урну, похожую на робота из "Звёздных войн", и с такой силой хлопнул ладонью по моему рюкзаку, что у меня чуть шапка с головы не слетела.
   - И чё? - буркнул я.
   - Не понимаю, почему ты к ней не подкатишь.
   Я нервно хмыкнул. Вспомнил, как ещё в ноябре придурок Бурковский из девятого "Б" попытался зажать Ваську в узком коридоре возле физкультурной раздевалки. Получив острым коленом между ног, он тогда вопил, как резаный, минут пятнадцать прыгая в позе буквы "зю".
   - Леся, тебя никто не просит проявлять агрессию, - глубокомысленно изрёк Добрик. - Это ни разу не метод.
   - А что метод? - поинтересовался я.
   - Пригласи её куда-нибудь.
   - Прямо вот при всех подойти и сказать: мол, приходи, дорогая Кравченко, на сеновал? Да я от стыда на нижний этаж провалюсь, к первоклашкам!
   - Ты не говори, ты напиши.
   - Думаешь, я ей во "ВКонтакте" не писал? Игнорит... С Новым годом поздравил, даже никакого "спасибо" в ответ.
   - А ты ей записку на открытке с сердечками в рюкзак подкинь, - предложил Добрик. - Только не подписывайся своим именем, пусть до последнего не знает, кто её пригласил. Девчонки - они любят всякую таинственность и романтику.
   - Норм идея, - похвалил я. - А куда приглашать?
   В идеале следовало бы на каток, но зима в этом году подвела. На площадке, которую обычно заливали, красовалась чуть припорошенная снежком вязкая лужа, только танец маленьких лебедей на болоте в резиновых сапогах изображать. Что ещё придумать? Музей - как-то по-ботански; ресторан - чересчур по-взрослому; кафешка, где мороженое и пицца, - наоборот, развлекуха для детей из начальной школы.
   - В кино, - сказал Добрыня.
   - Да ну, - засомневался я. - Сейчас ни одного нормального фильма.
   - Так вы же в кино идёте, - хохотнул Добрыня, - а не кино смотреть. Купишь билеты на последний ряд.
   - Зачем? - озадачился я.
   - Чтобы целоваться, - со знанием дела пояснил приятель. - А если не выйдет, проводишь её до дверей, и там уж не теряйся.
   ...Сначала всё шло гладко. Записку я, испортив три открытки, на четвёртой всё-таки накарябал без ошибок и зачёркиваний. Добрик быстро и незаметно для окружающих воткнул моё посланник Василисе в учебник вместо закладки. В субботу мама, узнав, что я пригласил девочку в кино, выдала денег в три раза больше, чем я просил, посоветовав купить цветы, а батя долго кашлял в кулак и, наконец, спросил, умею ли я пользоваться презервативами. Я страшно засмущался, сказал, что до этого нескоро дело дойдёт, и вылетел из квартиры, не застегнув куртку. Мама вслед даже про забытую шапку не закричала.
   Билеты я купил на какую-то романтическую комедию, не запомнив её названия; долго стоял с завёрнутыми во что-то хрустящее и прозрачное тремя тюльпанами в руках возле второй слева скамейки в парке и чувствовал себя... ну, дурак дураком, честное слово.
   Ваську я заметил издали. Она мелькнула в конце аллеи, будто солнечный зайчик, в своей ярко-жёлтой куртке. Когда приблизилась, я рассмотрел и её обмотанный раз пять вокруг шеи полосатый шарф, и белую сумку на тонком ремешке через плечо, и малиновые пушистые наушники, вокруг которых вились белые, как редкими островками лежащий вокруг снег, волосы, и сапожки на низком каблуке, и те самые дырчатые джинсы, от взгляда на которые меня бросило в дрожь...
   - Привет, Шалаев, - сказала Васька. - Давно здесь стоишь? Не видел, сюда никто не подходил?
   - Э... кто? - не понял я.
   - Не знаю, - она пожала плечами. - Кто-нибудь.
   - Нет, - выдавил я и протянул ей, наконец, тюльпаны и билеты. - Это тебе.
   - Ой, спасибо, - Васька ткнулась носом в букет. - Значит, это твоя открытка была! А какой фильм? - она рассмотрела билеты. - Там, кстати, в другом зале боевик идёт, ты не знал? Можно поменять.
   Она резво поскакала в сторону кинотеатра. Я пошаркал за ней, как старик. Настроение стремительно портилось. Вот интересно, если бы у скамейки не я ждал, а тот самый "кто-нибудь", стала бы Кравченко менять билеты?
   В буфете Васька приобрела большущее ведро попкорна, сказав, что это на двоих. Ну, вот блин! Это же я, парень, должен угощать девушку, а не наоборот. Пытаясь хоть немного реабилитироваться, я купил колу в двух высоких картонных стаканах. Васька от напитка отказалась. И вот мы сели на свои места, после перемены билетов оказавшиеся вовсе не на последнем ряду, а в середине зала. В руках у меня было по стакану, куда их девать - непонятно. И руки, и стаканы. Я стал потягивать сладкую водичку то из одного, то из другого. Васька пристроила цветы между ручками кресел, ведро зажала между коленками и принялась тихонько, как мышка, грызть попкорн, сосредоточенно глядя на экран. Мне совсем обидно сделалось - сидит, как принцесса какая, на меня внимания не обращает. Хоть бы отругала за то, что я газировкой хлюпаю. Хлюпнул погромче, мне тётка с заднего ряда рукой в оранжевом рукаве шерстяной кофты по плечу постучала и сделала замечание. Своему бы сыночку лучше выговаривала, а то он шуршит пакетом чипсов у меня над ухом, словно так и надо. Васька же ни на что не реагировала, будто я какой-то посторонний чувак, а она сюда одна пришла.
   На экране тем временем закончились скучные разговоры и началась погоня с перестрелкой. Враги на мотоциклах гнались за нашими. Или наоборот? А мне захотелось в туалет. После такого количества колы - неудивительно. Я выбрался из зала, выкинул в урну пустые стаканы, сделал свои дела, руки вымыл, походил ещё немного по коридору и вернулся на место. Васькины коленки с дырками по-прежнему плотно обхватывали картонное ведро. Я пристроил левую руку на спинку Васькиного кресла, а правой зачерпнул нехилую горсть попкорна. И очень удивился, когда ощутил боль от резкого тычка в бок и хлёсткого удара по запястью.
   - Васька, ты чего? - зашипел я.
   - Какой тут тебе, к чертям собачьим, Васька?! - ответили мне грубым шёпотом.
   Тётка с оранжевыми рукавами сердито обернулась на шум.
   Обернулась?..
   До меня дошло, как же капитально я облажался. Уселся на два ряда выше, рядом с незнакомым парнем в таких же, как у Кравченко, штанах, чуть ли не обниматься полез, горсть чужого попкорна захапал... Позорище же, ну!
   Следовало коротко извиниться и свалить на своё место. Однако я забубнил, оправдываясь:
   - Я чё, виноват, что у тебя с ней одинаковые ноги?
   - Причём тут ноги вообще, - огрызнулся парень в драных джинсах. - Чем они тебе так не понравились?
   - Почему это не понравились? Может, наоборот, понравились, - буркнул я, не подумав. Ну, и получил кулаком в ухо. Замахнулся, чтобы дать сдачи... и в одно мгновение был выдворен из зала мужичком в униформе. Он тут и билетёром был, и охранником, как оказалось, - два в одном, как шампунь с кондиционером. Хорошо, не за ухо потянул, как та бабка, что дежурит на детских сеансах. Но всё равно неприятно. Одно радовало - тип с дырявыми коленками тоже был выволочен в коридор и поставлен у стенки.
   Васька вылетела следом. Заорала: "Наших бьют!" и замолотила кулачками по спине моего обидчика.
   - Вы, барышня, можете идти либо домой, либо кино досматривать, - придержав её за локоток, вежливо проговорил охранник. - Эти охламоны пока побудут здесь, а после сеанса возьмут у меня по венику и уберут, что намусорили.
   - Вот ещё - домой! - фыркнула Васька. - Мне тоже веник, будьте добры.
   В три веника мы быстро справились с уборкой зала. Хотя отчищать ковровое покрытие от втоптанных в него крошек попкорна - то ещё удовольствие, знаете ли...
   - Жаль, кино не досмотрели, - огорчённо сказал наш с Васькой новый знакомый - Денис. Бывают же и в наше время у людей нормальные имена! Над нашими он гоготал так самозабвенно, что Васька его снова чуть не отколошматила. Вася и Леся - смешно, да. Особенно если Леся - это я.
   Про фильм Василиса сказала, махнув рукой:
   - А, в конце всегда одинаково, всё равно наши победят.
   - Знать бы ещё, кто из них наши, - вздохнул я.
   - Те, что победят, конечно, а ты как думал, - усмехнулся Денис.
   Мы с ним, кстати, обнаружив в фойе кинотеатра бесплатный вай-фай, отыскали друг друга во "ВКонтакте" и добавили в "друзья". Ну, и распрощались. Денис пошёл к себе домой, а я - провожать Ваську до подъезда. А потом она меня провожала. Вместе с мамой, папой и криволапой смешной таксой по кличке Кабачок на поводке, потому что им всем срочно потребовалось подышать перед сном свежим воздухом. Поэтому ни о каких прощальных поцелуях у дверей не могло быть и речи. Не при родителях же!
   И букет Васька в кинотеатре оставила. А я со всей этой суетой забыл про домашку по географии. Не знаю, как, но совсем из головы вылетело!
   В общем, не свидание вышло, а чепуха какая-то. Видимо, вся та романтика, что Добрыня мне насоветовал, подходит другим девчонкам, но не Ваське Кравченко. Она, Василиса, - особенная. А мне о её голубых глазищах и острых коленках теперь и помечтать некогда. Надо презентацию для Нелли доделывать. Если на этой неделе двойку не исправлю, мама меня в выходные из дома не выпустит. А мне позарез надо, ведь в субботу мы с Денисом идём в кино.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"