Толкачёва Надежда Александровна : другие произведения.

Фантазийная сказка для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и начинается приключение главной героини, юной ведьмы, Мелоди Уотерс и ее друзей.

   Небо в этот день было синее-синее, солнце жарко припекало и очень не хватало ветерка, хотя бы слабенького. Лето в Вичвилле все время было знойным. Иногда даже приходилось вызывать дождь или ветер, чтобы немного разогнать духоту. И вот неожиданно среди облаков показались птицы - маленькая и большая... Но по мере их приближения стало понятно, что никакие это не птицы, вернее одна-то из них птица, ворон, а вторая - человек. Спускающаяся вниз фигура становилась все больше и больше, пока не превратилась в девушку, летящую на зонтике. Она легко приземлилась, поправила выбившийся из-под шляпы локон и сложила стильный оранжевый зонтик, украшенный различными надписями на колдовском языке.
  Ворон уселся ей на плечо. Он был больше обычной вороны раза в два и чуть-чуть потолще. Иссиня-черного цвета - только на левом крыле было единственное белое перо - и с разными глазами: один черный, другой карий.
  - Вот мы и дома! - обратилась девушка к ворону, - жаль только, что с плохими новостями...
  - Да уж. Я, пожалуй, подожду тебя здесь, - прокаркал он.
  - Все время так: как плохие новости сообщать, ты уходишь в тень! - и, скорчив недовольную гримасу, его собеседница направилась в сторону розового двухэтажного домика с красной крышей в форме колокольчика.
  Сама девушка была невысокого роста, в белой рубашке, бриджах в клетку, маленькой черной островерхой шляпке и туфельках с загнутыми мысками. Она открыла дверь и исчезла за ней, но через несколько секунд появилась снова. Ворон ждал на ветке старого дуба, что рос около домика.
  - Никого нет дома. Где она может быть? - она села на лавочку рядом с дубом, а зонтик поставила рядом. - Может, она в кафе у миссис Кукин? Пойду туда, проверю, заодно лимонада выпью. Ты со мной или как? - и она поднялась со скамейки.
  - Нет, я, пожалуй, отдохну, а то крылья устали, - каркнул ворон и закрыл глаза.
  Девушка вздохнула и направилась в кафе.
  Кафе под названием "В гостях у ведьмы" было ярко-фиолетовое с голубой крышей. На самом ее верху примостился железный кот с выгнутой спиной и взъерошенной шерстью. Внутри оказалось просторно. Народа было немного, поэтому наша героиня без труда отыскала того, кто ей был нужен.
  - Бабуля, привет! - замахала она рукой.
  - Наконец-то, я уже заждалась, - из-за стола поднялась невысокая старушка с короткой стрижкой и в платье цвета кофе с молоком. На голове у нее тоже была островерхая шляпа, но больших размеров. - Мелодии, - обняла она внучку, - я ожидала тебя еще вчера.
  Обе приятные особы оказались колдуньями.
  - Мы бы и прилетели вчера, - начала Мел, - но по пути нам попалась Грозовая Туча, огромная! Она не хотела нас пропускать, пришлось делать крюк на запад, потом на восток, вот и задержались.
  - Ну как прошла встреча с дядей Джеромом? Как у него дела? - спросила бабуля.
  - Плохие новости. На их город внезапно налетела Бешеная Буря и разнесла все в пух и прах, - сказала Мел. - И от сада тоже ничего не осталось. Все цветы погибли. Представляешь? И еще... - она сделала паузу и выпалила: - дядя исчез!
  - Какой ужас! Как исчез? - сказала старушка. - Что же теперь делать?
  - Вся полиция ищет его. Скорее всего, его сдуло ветром, - предположила Мел.
  - Боже, я потеряла дочь, а теперь и сына, - бабушка в ужасе схватилась за голову.
  - Бабуля, все будет хорошо. Полетает и вернется, - попыталась Мел взбодрить бабушку - и сменила тему. - Послушай, мама мне рассказывала в детстве, что есть в Призрачной долине за пещерой Духов или в самой пещере, точно не помню, какой-то цветок. И дядя за ним туда ходил, когда писал диссертацию про редкие цветы и их место в медицине. Ему еще премию дали за это. Про тот цветок знают все, но вот ходить туда никто почему-то не решается.
  - Я не хотела его пускать... Но он втайне туда отправился и добыл-таки его, - причитала бабуля. - А после возвращения месяц пролежал в больнице.
  - Мама ничего такого не рассказывала... Из нее вообще все клещами тянуть надо, - обиженно пробормотала Мел.
  - Она хотела, чтоб ты гордилась дядей. Зачем тебе знать изнанку его подвига? - с гордостью ответила Армавильда.
  - Тогда я пойду и принесу его, - предложила Мелоди.
  - Ты с ума сошла! Я тебя не пущу. Внучку я не потеряю, - запротестовала колдунья.
  - Не бойся. Я туда и обратно, - уговаривала Мелоди.
  - Там неспокойная обстановка . Там по округе бродит Демоникус Гадкий Вредитель, - не сдавалась Армавильда.
  - Ну я аккуратненько, - упрашивала внучка.
  - Тот цветок не такой простой на первый взгляд, - пыталась вразумить ее бабуля. - Надо знать, какие листья можно срезать, а какие нет. Он ядовитый и вредный по характеру. Существуют особенности сбора его семян и обрезки листьев, из которых делают лекарства.
  - Я захватила из оранжереи книгу о нем, которую написал дядя. Так что я все знаю про него. И найду без проблем, - обманула Мел. Никакой книги у нее не было. Ее вообще не было написано. Дядя все хотел, но так и не нашел время.
  Они заказали по лимонаду и стали думать, что делать дальше.
  - Тебе сначала надо отдохнуть, - предложила бабуля. - Иди- ка поспи. А я попробую договориться с Советом, чтобы они назначим время встречи и решили, что к чему.
  - А если они не захотят тебя слушать? - поинтересовалась Мелоди. - Ты же не с ними теперь.
  - У нас есть сведения по делу и, предположительно, доброволец, - неуверенно сказала бабушка. - Должны выслушать.
  Они выпили лимонад, и Мелоди, чмокнув бабушку в щеку, пошла домой отдыхать.
  
  Но на выходе из кафе к ней подбежали две девушки того же возраста. Одна - длинноволосая пухленькая брюнетка с добродушным лицом и серыми глазами, в желтом платье по колено и сандалиях на босу ногу. Другая - худая голубоглазая блондинка в бирюзовой маечке и синих шортах. На ногах белые гольфы и синие туфли-лодочки.
  Харизма не отказывала себе в еде, а вот Велори, наоборот, все время сидела на диетах. Однажды ее даже унес ветер (почти как дядю Мелоди), пришлось ловить.
  - Привет, Мел, ты где была?! Твоя бабушка молчит как партизан. Сказала только, что ты улетела по какому-то делу, - начала расспросы Велори.
  Мелоди была рада видеть их, ведь это были ее лучшие подружки - Харизма Треверс и Велори Бриджес.
  После окончания школы они уже целый месяц не виделись. Харизма улетела на море с родителями в Майами, а потом в Румынию. Ей хотелось посмотреть на замок графа Дракулы. Она привезла из путешествия сувениры: маленькие фигуры Дракулы, которые издавали истошный вопль и скалили зубы. В генеалогическом древе (родословная) семьи Треверс прослеживается родство с самым знаменитым вампиром всех времен и народов. Вроде как ее прапрапрапрапрапрадед родился в Пенсильвании и женился на его троюродной сестре. Потом развелся, женился еще раз на англичанке. И осел в Англии. По слухам, сам Влад Дракула прилетал к нему на чашку краснючего лимонада .
  А Велори всегда мечтала побывать о Швейцарии - родине ведьм. Ведь ее родители родом оттуда. Сюда они переселились, когда их соседка случайно увидела, как мама Велори убиралась в квартире, а сама при этом лежала на диване и помахивала в воздухе руками, управляя, таким образом, веником и шваброй.
  Пришлось им уехать, так как соседка всем рассказала, что они - колдуны и скоро придут за душами других жителей и их детьми, а еще выпьют кровь домашних животных... Конечно, она приукрасила все до невозможности, но жить в том доме стало невыносимо. Все тыкали пальцами и говорили: "Ведьма, не подходи к нашим детям!" Мама Велори, как на грех, оказалась воспитателем в детском саду.
  А вот бабушка Мелоди приехала по приглашению подруги Бромильды. Здесь она познакомилась с будущим мужем, дедушкой Мелоди, Крамером Роксом. Высоким статным мужчиной (Моргана как раз внешность взяла от него). Он работал в полиции и занимался отловом оборотней, вампиров, троллей, приведений, злых духов и прочей нечисти с последующим уничтожением или изгнанием. Вообще-то в мире много разных приведений, духов, но не все они ведут себя смирно. Некоторые любят пошалить. Вот именно таких он и ловил. Потом случилась беда - его укусил вампир. Крамера положили в изолятор и кололи лекарства, замедляющие процесс превращения. Но, к сожалению, спасти его не удалось. Вампир, укусивший его, оказался ядовитым...
  Так Армавильда Рокс стала вдовой и растила двоих детей - Моргану и Джерома - одна.
  У девочек имелся еще друг - Томас Мелвин, который был солистом в группе "Веселые метелки", но он как-то отдалился от них в последнее время: летал в облаках, мечтая о славе. Подруги на него обиделись.
  - Пойдемте, девочки, прогуляемся к озеру, - Мел обняла подружек, - я вам все расскажу.
  
  В дороге они молчали, наслаждаясь погодой. К вечеру стало немного прохладнее, жара спала. К озеру вела узкая тропинка, по обе стороны расстилался ковер ярко-зеленой травы, на котором росли великолепные цветы. Пели птицы, было так спокойно, что хотелось просто лечь в траву и любоваться небом.
  Иногда ведьмочки выбирались вот так просто полежать на траве и поглазеть на ночное небо. Им очень нравилось наблюдать за созвездиями. Привычные на превый взгляд зодиакальные созвездия оживали. Чашы Весов, то и дело перевешивалась, и из них высыпалась звездная пыль, Метла выделывала немыслимые виражи, Кот убегал от Пса и наоборот, Перо выписывало какие - то заклинания, Глаз, то подмигивал, смотрящим на звезды, то они закрывались , Свеча горела и гасла, Летучая Рыбы улетала от Филина и тому подобные чудеса.
  А могли просто разбрестись и водить хороводы. Зрелище, я вам скажу, завораживающее.
  Через минут пять пути они уже были на месте.
  Красивый резной железный мост перегибался через синий пруд. Они прошли на его середину, облокотились на перила, и Харизма с Велори выжидающе уставились на Мел. Она собиралась с мыслями и начала рассказ.
  Оказывается, в городке Вичвилль вот уже несколько дней буйствует какая-то непонятная болезнь. Выглядит это так: люди внезапно впадают в ступор и перестают реагировать на окружающих. Глаза становятся стеклянными. Ни температуры, ни каких-либо других признаков болезни. Уже многие заболели. Но старый супермаг Дримус сразу догадался, что никакая это не болезнь, а древнее заклятие Зомбиком, которое превращает людей в зомби, после чего ими можно управлять. Им владеют немногие. Но те, кто его знают, не имеют права использовать его в плохих целях ни при каких обстоятельствах. Это отмечено в Кодексе волшебного мира. За нарушение этого табу волшебник будет выгнан с позором, навсегда лишен права колдовать и даже называться колдуном. Еще Дримус сказал, что есть лекарство против этой хвори и готовится оно из листьев цветка под названием Чаша жизни, который как раз выращивает в Маджик Тауне дядя Мел, Джером Рокс, исследователь, а в настоящее время цветовод. Разводит он этот цветок для медицины. Но мало найти этот цветок и приготовить противоядие . Еще надо прочитать заклинание из книги "Устранение последствий сложных заклятий".
  - Мой дядя сам цветовод и знает про него все, - рассказывала Мел, а подруги, раскрыв рты, смотрели на нее. - Теперь этот цветочек используют для приготовления разных лекарств. Но вот беда: на город налетела Бешеная Буря и порядком его разрушила, пострадал сад, где росли цветы. А мой дядя пропал.
  - Как пропал? Исчез?! - ужаснулась Харизма.
  - Да. Поиски уже в разгаре. Так мне сказали в полиции, - расстроено произнесла Мел.
  - Семена остались? Чтоб заново его посадить? - спросила Велори.
  - Чтобы его вырастить, требуется полгода, - грустно ответила Мелоди.
  - Теперь что же, нет средства от болезни, и скоро все жители Вичвилля превратится в зомби? - Велори схватилась за голову. - Я не хочу. Я слишком красива, чтобы быть зомби, - она тут же достала из кармана цветастого сарафанчика зеркальце и принялась красить губы.
  - Я подслушала вчера, как мисс Толстопопс говорила, что ее клиентка тоже заболела, прям в кресле, когда та делала укол болотокса, и еще несколько человек и всего за три дня, - прошептала Харизма. - Всех поселили в изолятор, в больницу Варги. Что же теперь делать, как их спасти, если цветка больше нет?
  - Есть, - твердо ответила Мелоди.
  - А чего мы ждем? Пойдем и возьмем его! - хором вскрикнули подруги.
  - Все не так просто... Он находится в Призрачной долине. Насколько я знаю, туда могут пойти только совершеннолетние и только после нескольких испытаний. Но вот и плюс. Мне завтра исполняется 18 лет. Можно предложить свою кандидатуру. Но есть и минус. В Призрачной долине обитает какой-то Демоникус. Ужасный и злобный колдун. И еще куча разной нечисти водится. А еще там где-то бродит моя мама. Папа по ее вине был превращен в свинью, если вы помните, а наша семья теперь опозорена... Мою бабушку выгнали из Совета старейшин, - Мел уставилась в воду.
  - Но вы, же, не виноваты, что твоя мама так поступила. Это ее выбор, - сказала Харизма. - И, кстати, ты что, забыла? Нам ведь тоже с Велори завтра 18.
  Харизма и Велори загадочно улыбнулись и переглянулись.
  - Помню, - Мел улыбнулась в ответ. Она поняла, на что подружки намекают ей. Это значит, что Мелоди всегда может рассчитывать на них и без них даже и не пытается совершать подвиги.
  Тут Харизма, чтобы немного разрядить обстановку, раздала подругам сувениры, и они поболтали о путешествиях.
  - А ты никуда не летала? - спросила Велори у Мелоди.
  - Нет, не получилось, - грустно ответила Мел. - У бабули подруга попала под заклинание. Она не хотела никуда лететь, когда в городе такое творится.
  - Почему жителей не ставят в известность и не эвакуируют (Организованный вывоз людей, имущества, находящихся под угрозой неприятельского нападения или стихийного бедствия в безопасное место)? - вдруг спохватилась Харизма.
  - Думаю, точнее моя бабушка так говорит, Бромильда Приклз не хочет, чтобы история вышла за пределы города. Ее же могут сместить с должности главы города за то, что она такое проворонила. Но это догадки.
  Они еще немного постояли на мосту и посмотрели на воду. В ней отражались пушистые облака причудливой формы. Мел заметила облако, похожее на Каркуса и ухмыльнулась. А Харизма с Велори засмотрелись на игры двух золотых рыбок. Они плескались и резвились так здорово, что все проблемы чуть не повылетали из ведьминых голов. Разведением этих прекрасных водных животных занимался местный рыбак Дэн Фишер. Он мечтал наделить их возможностью исполнять желания. Но пока не достиг цели.
  Солнце уже почти повстречалось с горизонтом, как старые добрые друзья после долгой разлуки, и пора было домой. Утро вечера мудренее. Девочки распрощались, и каждая в своих мыслях побрела домой.
  
  В дверях Мелоди встретила бабуля и сказала, что отдохнуть ей не удастся, потому что Совет старейшин назначен на полночь и ей предстоит еще раз рассказать все, что с ней произошло. Бабушка накормила Мелоди ужином и напоила чаем с малиновым вареньем. Ворон Каркус сидел на жердочке возле камина и делал вид, что спит. Когда часы показали без пяти минут двенадцать, бабушка и внучка собрались в путь. Каркуса оставили дома. После спора, на чем лететь - на метле или зонте, решили, что лучше на метлах. Но Мел уже давно отказалась пользоваться метлой: по последнему писку моды она летала на зонтике.
  Но на зонтике, же, неудобно летать, скажите вы? Рука устанет. Вы хоть раз сами - то держали долго руку вверх? Да вы правы. Но зонт для полетов специально заколдован так, что когда ведьмочка или волшебник взлетают вверх, то никакого дискомфорта у них нет. И рука не болит.
  - На Совет надо прилетать подобающим образом, то есть на метле, - бабуля твердо стояла на своем. - Ты же знаешь, как миссис Приклз относится к нововведениям. Тем более от тебя. После истории с твоей мамой она вообще к нам охладела... Да, пока не забыла! Хотела сказать, что я благословляю тебя на полет в Долину. Я уверенна, у тебя получится. Еще хочу, чтоб ты повидалась с мамой. Передай ей, что я ее очень люблю и скучаю. Несмотря на случившееся, она моя дочь, - отчеканив каждое слово, бабушка принялась искать метлу. Но Мелоди успела заметить, как она быстро смахнула слезу.
  У юной колдуньи давно не было метлы, еще в возрасте пяти лет она врезалась на ней в стену, та треснула, Мел упала и ударилась головой, после этого она боится на них летать.
  Тогда решили на скорую руку заколдовать на полет швабру из чулана. Так как Мелоди делать этого не умела, бабушка, кстати, домохозяйка (стала ею после того, как ее выгнали из Совета), изучавшая от безделья разную литературу, взяла ситуацию в свои руки. В прямом смысле этого слова.
  - Швабра, мабра, летивабра, - проговорила бабуля, сделав руками в воздухе какие-то кренделя, и швабра поднялась в воздух, описала круг под потолком и подлетела к Мелоди. Ведьмы проворно вскочили на "коней" и вылетели из дома через дымоход. Мелоди так крепко вцепилась в швабру, что та даже взбрыкнула. По дороге бабуля объяснила внучке, что Совет будет тайным, так как до поры до времени решили не сеять панику среди жителей городка. Пока старались больных вылечить проверенными методами и лекарствами. Мелоди только кивнула.
  Совет старейшин проходил на Думной поляне в Путающем лесу. Поляну окружали деревья. Посередине стоял огромный стол - камень, за которым на каменных стульях сидели колдуньи.
  Вы, наверное, решите, что они могли отморозить то, на чем сидели, ведь камни-то холодные. Не беспокойтесь, они сидели на толстенных подушках с подогревом - изобретение мистера Никнакера. Как ни странно, в двойном экземпляре, с учетом его забывчивости.
  Старейших ведьм было две. Обычно на Совете еще присутствует Дримус. Но его решили пока не отвлекать, потому что он удерживал защиту города.
  Совещание было тайное. В середине восседала Бромильда Приклз, худощавая брюнетка (волосы она все время красила суперстойкой краской, а всем говорила, что от природы не седеет), нос с горбинкой, глаза темно-зеленые. На ней были черная накидка и черное платье, на голове островерхая шляпа. По левую сторону от нее сидела Нимфа Мак, с длинными седыми волосами и черными выпученными глазами. Третье и четвертое места пустовали. Армавильда, бабушка Мелоди, как я уже говорила, была изгнана из Совета после случая с Морганой Уотерс, мамой Мел. Обе сидевшие за столом ведьмы были недружелюбными и вредными.
  Они выслушали рассказ Мелоди о полете в Маджик Таун.
  - Во-первых, самодеятельность, знаете ли, в этом деле не приветствуется, - сердито выговорила Бромильда. - Отправить девочку одну в другой город - верх безответственности. Тем более несовершеннолетнюю. Во-вторых, бьюсь об котел, Арма, но я уверена, что это проделки твоей непутевой дочери, - после недолгой паузы сказала Бромильда.
  - Прекрати немедленно, - накинулась на нее бабуля, - если Моргана и сделала опрометчивый шаг, то сполна за него заплатила!
  - Вот твоя внучка и пойдет в долину искать цветок, - миссис Приклс посмотрела на Мелоди и добавила: - я даже проверять на пригодность ее не буду.
  - Стоп, стоп, - заспорила Нимфа. - В Уставе написано, что если кому поручается ответственное задание, он должен доказать, что он способен.
  - У нас слишком мало времени, каждый день кто-то заболевает, - раздраженно ответила Армавильда. - Я больше не могу делать вид, что все хорошо. Всего три дня прошло, а изолятор переполнен! Приходится оставлять больных дома, а это недопустимо. Мало ли что может произойти! Эффекта от лечения нет. Скоро все раскроется и тогда... Тогда нам всем несдобровать. Приедет капитан Сейв и закроет город на карантин.
  - Я согласна, - уверенно сказала Мелоди.
  - Ты еще несовершеннолетняя, малявка, не лезь в это дело! - Нимфа выпучила глаза так сильно, что они чуть не выскочили.
  - Ей уже исполнилось 18, в полночь, - вновь вступила в разговор Армавильда. Бабушка была уверенна, что Мелоди справится с заданием лучше всех. Да и выбирать особо не из кого. Почти все юноши и крепкие мужчины города уже были заколдованы.
  К тому же она хотела, чтобы Мел встретилась с мамой. Ах, если бы все можно было вернуть вспять! Может, и Моргана была бы сейчас вместе с семьей... Но возвращать время назад было строго запрещено. Во всем волшебном мире. Это могло нанести непоправимый ущерб ходу истории. Да и жизни в целом.
  Позвольте немного отвлечься. Вообще существовало несколько табу на заклинания. Они были описаны в книге Волшебных Табу:
  - не поворачивать время вспять.
  - не колдовать против родных и близких (превращать в животных, предметы и т.п.).
  - не колдовать себе деньги.
  - не использовать страшные заклятия на территории города и мира в целом.
  - не превращаться в животных, птиц, насекомых без разрешения.
  Есть один город, Девилрай, там все разрешено. Делай, что хочешь. Ничего тебе не будет. Беспредел (действия, переходящие всякие рамки закона) . Правда, жители безобразничают только в своем городе. Вылет и влет в этот город строго запрещены. Так как можно оттуда не вернуться. Если повезет и наколдуют тебе, к примеру, рога на голове или копыта на ногах, то можно вернуться домой и расколдоваться. А если превратят в пень, дерево или гриб, то все, пиши пропало.
  - Она сможет, - сказали Бромильда и скривила рот в подобии улыбки. А про себя подумала: "Наконец-то выскочка Мел сгинет в долине, как и ее мамаша".
  - И все-таки я настаиваю на проведении испытания, хотя бы одного. Нам надо знать, готова ли Мелоди или нет,- упорно твердила Нимфа и таращила глаза от натуги.
  - Ладно-ладно, так и быть, - согласилась Бромильда, нехотя выходя из радостных раздумий. - Своим занудством ты доведешь меня до безумия! Одно испытание. Завтра на этом же месте в полночь и смотрите никому не говорите. Проведем все тихо и мирно.
  Не успела Мелоди и глазом моргнуть, как Бромильда и Нимфа щелкнули пальцами и исчезли. Они предпочитали перемещаться в пространстве и времени, а метлами пользовались редко.
  Все пожилые колдуны и колдуньи переставали летать на метлах в силу возраста. Мало ли что: голова закружится, давление упадет. Опасно. А вот бабуля Мелодии старой себя еще не считала и каталась на метле. Молодым фору даст.
  Мелоди с бабушкой остались вдвоем.
  Вдруг на дереве рядом с поляной что-то зашевелилось. Они подняли головы, но никого не увидели. "Наверное, ветер", - подумала Мел, хотя, кажется, она видела там чей-то клюв.
  
  Домой они вернулись в половине второго и сразу легли спать. Мел так устала, что провалилась в глубокий сон мгновенно. Ей снилось, что она летит по небу на метле, но почему-то щеткой вперед, а навстречу ей несется стая летучих мышей. Они налетели на нее, отобрали метлу и посоветовали летать на зонтике, потому что метлы не в моде. И Мелоди упала вниз головой прямо в бочку с дегтем. Все произошло средь бела дня на газах жителей города Вичвилля. А потом из толпы вышла Бромильда и сказала, что она прошла испытание и может идти мыться. Мел проснулась в ужасе. "Надо же, какая чушь приснилась!" - подумала она, потянулась и еще какое-то время полежала в кровати, глядя в окно.
  Солнце только наполовину выглянуло из-за горизонта, а город уже залило ярким светом. Погода обещала быть хорошей. Когда Мел вышла к завтраку, то не обнаружила Каркуса.
  - Его нет с самого утра, - сказала бабуля, заметив, что Мел оглядывает комнату в поисках ворона. - Наверное, полетел за червячками или еще зачем.
  - Мог бы поесть и дома, - фыркнула Мел, - вечная эта его тяга к природе!
  На завтрак бабуля испекла блинов и поджарила яичницу с помидорками, луком и сыром.
  - Объеденье! - Мел облизывала масляные пальцы, - Надо бы и Каркусу оставить.
  - Спасибо, я уже поел, - ворон сидел на подоконнике и хитро смотрел на хозяйку. Мел заподозрила неладное.
  - Посуда, помойся! - бабуля пальцем поманила тарелки в раковину, они быстренько помылись и спрятались в шкаф. Вообще-то посуду всегда мыла Мел, ей не трудно было это делать, можно сказать, даже нравилось. Ведь иногда так хотелось побыть обычной девушкой, а не потомственной колдуньей! Только - увы - обычной девушке нельзя было бы летать, колдовать и разговаривать с птицами. Но сегодня бабушка решила не нагружать внучку работой по дому, ведь предстояло испытание. Надо было хорошенько побездельничать и набраться сил.
  - Как ты думаешь, ба, какое испытание мне предстоит? - спросила Мелоди.
  - Не знаю, я уже не состою в Совете, так что я не в курсе, - в голосе бабушки послышалась обида. - Но, по-моему, ничего сложного они не придумают. Какое-нибудь зелье сварить или превратить живое в неживое, а может, наоборот. Пойти в Призрачную долину могут только достигшие совершеннолетия. Тебе как раз сегодня исполнилось 18. Остальные твои сверстники или уже заболели, или им еще не успело исполниться восемнадцать. Ты - кандидат номер один. Время дорого. Иначе все подвергнуться заклятью.
  - Эх, мне бы хоть немного удачи... Может, пойти сделать прививку удачи?- предложила Мел.
  - Нельзя, - отрицательно покачала головой бабуля. - Можешь спугнуть природную, врожденную удачливость. Тогда всю жизнь тебя будут преследовать неудачи. И потом ты же знаешь, что для прививки нужны показания. Больше семи неудач в год. Даже если ты и сделаешь ее, действие начнется минимум через две недели. А нам надо уже сейчас. Да, пока не забыла! - внезапно вспомнила Армавильда. - С днем рождения, моя дорогая! У меня для тебя есть подарок. Но я подарю его позже. После испытания, - заинтриговала бабушка.
  После завтрака Мелоди решила прогуляться и заодно встретиться с подругами, чтобы все им рассказать. Правда, все мысль Мел были о подарке. Было очень интересно, что на этот раз подарит ей бабушка... Немного отвлекусь от происходящего и расскажу о самых любимых и дорогих для Мелоди подарках, какие дарила бабушка до сегодняшнего дня.
  Перед первым походом в школу Мелоди получила туфельки от Моднючеллы Каблуккер.
  На Новый 2000 год - шляпу и плащик от Красавы Фактурик, которая шила исключительно золотой иголкой и золотой ниткой.
  На получение прав в 2002 году - духи от Ароматы Кристалл.
  На Рождество - колготки из паутиновых нитей от Ильды Булавос, модного дизайнера оригинальных и фантазийных колгот. Иногда, по особому приглашению, Ильда читала лекции в институте, на факультете дизайна волшебного костюма и аксессуаров, куда и собиралась поступать Мелоди.
  На окончание школы в 2011 году - колечко от именитого дизайнера Жужу, инкрустированное звездными осколками. Мсье Жужу по заказу инкрустировал даже метлы, котлы и прочее. В ход шли драгоценные камни (алмазы, изумруды, сапфиры), полудрагоценные (горный хрусталь и опалы) и даже простые (например, речная галька). Одна такая метла была у соседки Харизмы - Веруши Гелер. Ее мама - настоящая бизнес-ведьма (занималась приворотными зельями), у нее было много клиентов в реальном мире. Она часто летала в командировки и баловала дочку, как могла.
  Бабушка знала, что мечта Мелоди - стать дизайнером и полететь работать в Стар-Хиллз, город, где живет почти вся элита волшебного мира. Мел часто представляла, как она выступит со своей коллекцией в "Панорама Холлс".
  Вот в таких радужных мечтах Мел вышла из дома и уже собиралась отправить подругам послание, как ее окликнул Каркус:
  - Мел, постой, дело есть. Иди сюда.
  Он сидел на подоконнике и грелся на солнышке.
  - Какое такое дело? Рассказывай, не тяни, загорать позже будешь, - затараторила Мелоди.
  - Когда сегодня ночью вы отправились на Совет, я не удержался и полетел посмотреть, как все пройдет. Но, к сожалению, не нашел вас. Лес совсем меня запутал. Я еле-еле нашел дорогу домой! А так хотелось посмотреть.
  - Я уже совершеннолетняя и теперь всегда буду брать тебя с собой на Совет, не переживай, - пожалела его Мел.
  - А я и не переживаю, с чего ты взяла? - как ни в чем не бывало продолжил Каркус. - Пока я кружил по лесу, как потом оказалось, совсем рядом с вами, встретил тамошнего лешего Корри, забавный такой. Он живет на дереве рядом с Думной поляной.
  Мелоди начала терять терпение и уже собиралась сказать Каркусу, что не намерена выслушивать его мнение по поводу леших. Тот заметил ее недовольство и перешел ближе к теме.
  - Так вот, он пригласил меня к себе на дерево и помог подсмотреть, я, правда, увидел и услышал конец беседы, но... - он замолчал и посмотрел на Мел так же хитро, как и за завтраком.
  - Что же, говори! - не выдержала Мел.
  - Ладно, - ворон обиделся на то, что его так резко торопили, - я знаю, что за испытание тебя ждет.
  - Откуда? - опешила она и уже ласковее добавила: - прости меня, я вся на нервах. Расскажешь?
  - Конечно, - довольно распушил крылья ворон. - Тебе придется укротить Бульдозавра! Это монстр, созданный одним из студентов, сам он не смог усмирить его. И никто не смог. Экзамен отменили. Монстр находился в заключении. Потом Нимфа снова ввела экзамен, когда стала работать в институте преподавателем по превращениям. Произошел несчастный случай, был переполох. А Бульдозавр под шумок сбежал в лес.
  - Несчастный случай, - Мел поперхнулась и схватилась за сердце. - Мамочки, я пропала, он меня сожрет, этот Завробульд, то есть Бульдозавр.
  - Не бойся, я знаю, кто сможет помочь, не будь я праправнуком Мудрого Лаврикуса (прапрадед Каркуса действительно был очень находчивым и умным).
  - А что за несчастный случай? - попыталась выведать Мел.
  - Точно не помню, вроде кто-то от страха умер - после этого он пожалел что сказал, так как Мел побелела от ужаса. Потом продолжил - псину в лесу так никто и не смог найти. Все боялись его. Однако кто видел, говорят страшный очень. Ну все, иди к подругам, встретимся здесь через час.
  Каркус прикрыл глаза и подставил спинку солнцу. А Мелоди на трясущихся ногах пошла по дороге, забыв, что хотела сделать. Она присела на лавочку у дома, несколько раз глубоко вздохнула, пришла в себя и наколдовала записку подругам. Сделала она это так: сорвала две травинки, положила на ладонь и дунула со словами:
  "Лети-лети, мою новость принеси,
  Пусть подруги прибегут,
  В трудную минуту советом помогут".
  Потом Мел встала и пошла в кафе " В гостях у ведьмы". Сегодня там было достаточно людно. И народ был испуган. Из разговоров она поняла, что еще двое оказались в больнице с симптомами жуткого заклятия. Через пять минут в кафе буквально вломились обе подруги. Обе красные, запыхавшиеся, а у Велори еще и волосы растрепались в разные стороны. Это было на нее не похоже. У Вел всегда была идеальная прическа. Любила она очень разные замысловатые косы заплетать. А сейчас напоминала взъерошенную метлу, после мытья .
  - А что вы такие растрепанные, бегом бежали? - заботливо поинтересовалась Мел. - Не стоило, право слово.
  - Да, я метлу помыла, она не успела высохнуть, - ответила Харизма.
  - А я просто решила пробежаться, - поймав недоуменные взгляды подруг, Вел заерзала на стуле. - Хочу сбросить пару килограммов. Скоро ведь Мармариссова ночь.
  - Куда тебе худеть?! - изумилась Мел. - Тебя и так из-за Тончайшей осины в Путающем лесу не видно.
  Ну на самом деле , конечно же Велори была не такой худой , чтобы ее не было видно из -за дерева,даже из-за супертонкого. Просто Мел , таким образом показала , что ее подруга худая и ей нечего худеть еще дальше. В общем, сделала комплимент.
  - Там будет Дивайн Джонс, - подмигнула Мелоди Харизма.
  И Велори тут же покраснела как помидор. Потом быстро пригладила волосы и осмотрелась по сторонам: главное, чтоб никто не увидел ее лохматой.
  Подружки посмеялись, а потом Мел рассказала все, что произошло ночью.
  - Мы решили, что тоже хотим участвовать в походе в Долину! - громко, сбивающимся голосом произнесла Харизма. - Или ты забыла? Мы три рождены в один день. Поэтому мы и лучшие подруги.
  - Не кричи так - нас могут подслушать, - Мелоди приложила палец к губам. А сама подумала, что они вовсе не из-за этого дружат. А просто так, потому что им хорошо вместе.
  - Ты что не могла назначить встречу в другом месте, где не так много народу ? - ехидно осведомилась Велори.
  - Это первое место , которое пришло мне в голову. В тот момент мысли были о другом, - Мелоди вспомнила про Бульдозавра и вздрогнула.
  - Надо бы придумать совещательное место, - предложила Харизма.
  - А почему не дали больше времени? Мы ведь даже не знаем ничего про Бульдозавра и про то, как его приручить? - Велори раздраженно отмахивалась от назойливой мухи. - Какая надоедливая, напоминает мисс Дурис...
  - Она все время сует свой длинный нос в чужие дела. А помните, как ее нос застрял, когда она в очередной раз подслушивала чей-то разговор? Смеху было! Вытаскивали всем городом, - отвлеклась от темы Харизма.
  Девочки расхохотались от души.
  Действительно всегда найдется один такой вот человек, не как все, со своими тараканами. Которому все и везде нужно знать. Хотя это и не его ума дело. Вот и в городке Вичвилль имелась такая вот мисс Дурис. Раньше у нее был нормальный нос, как у всех. Не большой и не маленький. Но потом одна соседка сгоряча наслала на нее порчу за то, что та подслушивала ее разговоры с мужем, а потом всем разбалтывала, не забыв приукрасить. Теперь нос не вернуть. Порча, насланная сгоряча, не лечится. Ну, может, когда-нибудь кто и изобретет заклинанье или снадобье какое. Разное случается в волшебном мире. Вот, например, училась в школе с Мел, Велори и Харизмой одна девочка. Она очень любила маму и бабушку и не хотела, чтоб они старели. И изобрела зелье от старости. Зелье омолодило их настолько, что теперь у нее прибавилось две подружки. Бывает и такое. Теперь одноклассница работает в косметологической клинике Красотули "Навечно замолодим" и... пытается вернуть облик родных обратно.
  - Все это конечно весело, - Мелоди вспомнила о деле. - Но у нас уже критическая ситуация. Скоро весь город впадет в ступор, а потом все превратятся в зомби. И так уже несколько дней прошло.
  - Зачем тогда испытание? Ерунда, честное слово, - не поняла Харизма.
  - Так положено... С Уставом не спорят, - ответила Мелоди.
  Назойливая Муха уже оставила девочек в покое. Мел посмотрела на ходики, висевшие под самым потолком, и огорчилась: ничего-то они не придумали. Пора идти, Каркус, наверное, заждался. Мел ушла, а подруги остались перекусить. Харизма заказала гороховый суп и куриную грудку в панировке, а Велори только малиновую воду, хотя есть хотела сильно. Но ничего не поделать. Диета.
  
  Когда Мелоди прибежала к дому, ворон уже сидел на ветке дуба.
  - Наконец-то, я заждался! - каркнул он. - Нам надо спешить. Лететь аж на край леса.
  Мел сбегала в дом за зонтиком, и они отправились в путь - на восток, в Путающий лес. Точнее в его глубину, куда мало кто захаживал. Летели почти час и под конец Каркус, изрядно уставший, взгромоздился к Мелоди на плечо. Они долго кружили в воздухе, и Каркус уже решил, что заблудился, но тут...
  - Можно приземляться, - он облегченно вздохнул, слетел с плеча хозяйки и полетел вниз. Мелоди последовала за ним и вскоре они оказались на лугу.
  - Дальше пешком, - каркнул ворон.
  Лес оказался огромным, действительно можно потеряться. Мелоди была здесь один раз - на Совете - и то с бабушкой. Дело в том, что в лес допускались только лица, достигшие совершеннолетнего возраста.
  - Куда дальше? - Мел сложила зонт.
  - Так мы на месте, - ответил Каркус.
  - Ничего не понимаю, - Мелоди огляделась, - здесь же пусто!
  - Покажись нам, мир чудесный человечков интересных! - громко каркнул ворон.
  И глазам открылась преинтереснейшая картина. Они стояли на лугу, который от конца до края был завален разной обувью. Тут были сандалии, босоножки, сапоги, кроссовки и даже домашние тапочки.
  - Это что? Обувной магазин мистера Бутса? - Мелоди удивленно вскинула брови.
  - Нет. Это Мымряндия - невидимый мир мымриков. Их еще называют человечки лаки-маки, они, между прочим, очень забавные. Они - помощники Фортуны и тоже приносят удачу. У них даже есть специальные аппараты, принимающие сигналы о просьбе удачи от тех, кто в ней нуждается. Правда он иногда барахлит, из - за этого они не всегда получают эти самые сигналы в нужный момент- добавил он как бы оправдываясь и не глядя на свою хозяйку.
  - Мымрики? Но это, же, миф, легенда! - Мел не поверила своим ушам.
  - А вот и нет, юная леди, - из самого большого на лугу сапога вылезло непонятное существо. - Мы - настоящие. Просто попасть к нам могут только те, кто когда-то к нам уже приходил. По знакомству, так сказать. Вот Каркус прилетал сюда вместе с дедом.
  Мелоди стояла с открытым ртом.
  - Меня зовут Пузень, - представился зеленый человечек ростом с кошку (а глаза у него были по бокам, как у рыбы-молот), - из-за большого живота, - и он гордо потеребил свой живот, а тот начал колебаться в разные стороны, словно желе.
  - Привет, Кар! - подмигнул Пузень ворону.
  - Привет, - каркнул тот в ответ.
  - Почему же вы скрываетесь? - Мелоди с интересом разглядывала лаки-маки, ведь раньше она их никогда не видела.
  - Если ты не против, Каркус, я немного расскажу о нашем мире? - обратился он к ворону.
  Каркус кивнул и прищелкнул клювом в знак согласия.
  Мел села на траву среди обуви и вся превратилась вслух, Каркус примостился рядом, время от времени поглядывая на хозяйку.
  Оказывается, факт появления мымров уходит глубоко в историю . Их занесло, точнее, засосало в воронку пространства прямо в тот момент, когда Мармарисса создала волшебный мир. Они летели с Марса на Луну, на вечеринку с чудиками, а попали сюда. Здесь еще все только начинало зарождаться. Мымров Мармарисса сделала талисманами волшебников и наделила особым свойством - дарить успех. Но получить их могут не все. Как уже говорил Пузень, только по знакомству.
  - Зюзя! - неожиданно громко для своего роста крикнул Пузень, - иди сюда.
  Из башмака размером меньше, чем у главного мымрика, выскочил, причем со скоростью ветра, другой такой же, желтый человечек. Через секунду он уже стоял рядом с Мел.
  - Нас становится все меньше и меньше. Мы приносим удачу в течение жизни и исчезаем, когда вся удача в нас высыхает. У одного волшебника - один мымрик. Зюзя - твой лаки-маки, удачный ангел. Теперь ты - любимица волшебницы Фортуны. Только не болтай никому. А то разозлишь ее, и она отберет Зюзю и отдаст кому-нибудь другому.
  Мел, как загипнотизированная, закивала головой.
  - Он будет присутствовать с тобой незримо, точно воздух, - пояснил Пузень. - На твою врожденную удачу это не повлияет.
  
  Они вернулись домой около восьми вечера. Невероятно хотелось есть. Мел пошла в кухню - заглянуть в холодильник. Там она обнаружила множество вкусностей. Бабуля как всегда постаралась. Тыквенная запеканка, яблочный пирог, кекс, тушеная индейка - всего не перечислить! Бабушка обожала готовить, не прибегая к магии. Только иногда, когда было лень, могла использовать колдовство. Но вся еда, приготовленная посредством заклинаний, почему-то или подгорала, или пересаливалась, или недоваривалась. Так что Армавильда обычно готовила сама. После того как ее выгнали из Совета старейшин, она стала заниматься домом. Много книг изучила. И могла сделать все что угодно, даже перевоплотиться в молодую даму, ненадолго правда, но на это нужен особый настрой. Умела она подрожать животным, говорить мужским голосом, менять цвет волос и глаз, управлять дождем, ветром и снегом. Могла сделать так, чтоб елка на Новый год сама из леса пришла, вошла в дом, игрушки сами собой бы на нее повесились. Такая чудесная бабушка-колдунья!
  Мелоди вытащила из холодильника запеканку и индейку, быстренько разогрела при помощи магии и села стол. Она уплетала за обе щеки, а Каркус клевал со стола крошки от большого куска, заботливо отломанного Мел . Когда они наелись, то решили отдохнуть до начала испытаний. Ну хотя бы до одиннадцати. Мел села на первом этаже в кресло-качалку, завернулась в плед и моментально уснула.
  - Всегда так, вечно забудет будильник поставить, - проворчал Каркус и стукнул клювом по будильным ходикам. Потом опустился на спинку кресла и захрапел.
  Мелоди опять снились кошмары, что она бежит от динозавра, потом от огромной собаки, потом они соединились в одно целое и почти уже догнали, как вдруг откуда-то на пути оказалась огромная сливочная колбаса, собачка мигом ее проглотила, облизнулась и умчалась прочь.
  Но тут прозвенели будильные ходики, и Мел резко проснулась. Воспоминания о сне улетели прочь. Коричневое платье оказалась помятым, пришлось идти наверх и переодеваться. Мел прошлась по дому, но бабушки все еще не было: "Наверное, пошла к миссис Приклз, попытаться вызнать, что за испытание меня ждет". Мелоди переоделась в темно-бордовое платье и гольфы, потом решила, что бежать от Бульдозавра в платье неудобно, и поменяла его на шортики цвета фуксии, белую футболку, на ноги надела розовые мокасины. Потом достала швабру, вспомнив бабушкино наставление - на Совет являться соответствующим образом, а именно на метле. Или сквозь пространство. Но этого Мел не умела. Метла являлась общепринятым волшебным транспортным средством.
  Повторюсь, что Мел всегда ужасно не нравилось летать на метле, она первая в городе стала совершать полеты на зонтике. Многие поддержали ее, некоторые остались верны метелке, а особо экстравагантные стали летать по небу кто во что горазд. Один на велосипеде, другой на табурете, кто-то на венике, миссис Крейзи вообще побила рекорд - она летала на диване вместе со всеми своими шестью собаками. Потом, правда, перешла на кресло и без собачек, а все из-за того, что однажды она заснула, все ее собаки вывалилась с дивана и чуть не утонули в фонтане на главной улице города. Правда их быстро выловили и все кончилось хорошо. А мистер Дудл, один раз, решил прокатиться в ванной и, потеряв управление, врезался в городской памятник - в лице Бромильды . Пришлось ему заплатить такой штраф, что теперь он предпочитает ходить пешком. В общем, начался бардак. Мэрия города не приняла эти нововведения и не разрешила портить городскую архитектуру и честь колдовского транспорта, к тому же у полиции появились проблемы с правами. Права-то регистрируются на метле ВКПП, а тут и диваны и кресла без документа. Стало происходить много аварий. То кресло с диваном не вписались в поворот, то ванна застряла в окне. Начали даже штрафовать за нарушения, руководствуясь Транспортным кодексом. Но некоторые жители, которые похитрее, до сих пор умудряются летать неподобающим образом, рискуя быть пойманными и лишенными прав летать лет на тридцать.
  Активистка движения "На чем хочу - на том лечу" Бет Фрики собрала подписи горожан, пошла к главе Вичвилля Бромильде Приклз и добилась разрешения хотя бы изредка летать на других предметах, например по праздникам и по пятницам.
  Пришлось внести изменения в Транспортный кодекс. В нем появилась дополнительная глава "Перечень допустимых средств, на которых можно летать помимо метлы". Предназначалась она для любителей "быть не как все". В списке, после долгих споров, оказалось всего пять предметов: швабра, ступа, велосипед, сапоги, зонт. И на том спасибо - благодарила молодежь.
  Ведь, как известно, молодежь все время пытается выделиться, придумывает новые идеи, зачастую весьма необычные и смелые.
  Жителям разрешалось иметь на человека только одно зарегистрированное транспортное средство. В случае поломки можно было применять запасное (из вышеизложенного списка), но с сопроводительным документом о поломке основного, который выдавался все той же ВКПП.
  - Что вскочила? Можно еще отдохнуть, время есть, - Каркус широко зевнул.
  - Нет, ходики уже прозвенели, ты проспал! - с улыбкой ответила Мел.
  - Как?! Вот это да... - ворон закряхтел и потянулся, растопырив крылья.
  Стрелки показывали полдвенадцатого. Мел быстро выпила стакан молока с печеньем, решив, что на сытый желудок все пойдет лучше. Она уже и забыла, что ей приснилось. Если бы она рассказала Каркусу про сон, может, он бы и догадался, что во сне-то была подсказка.
  - Каркус, ты полетишь со мной или будешь здесь дожидаться? - Мел смотрела на ворона, который все еще сидел на спинке кресла и, кажется, дремал.
  - С тобой. Как же я тебя оставлю? - Каркус встряхнулся. - Хорошо. Тогда вперед! - она оседлала швабру, Каркус сел ей на плечо и они вылетели через дымоход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"