Толкачёва Виктория Леонидовна : другие произведения.

Маска для убийцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тяжелое, прерывистое дыхание девушки нарушало тишину ночи. Треск веток под ногами выдавали направление ее движения. Она оглядывалась назад, но волосы закрывали лицо, девушка пыталась сдерживать крик ужаса, пробивающийся из глубины души. Рядом мелькали деревья, она не разбирала дороги. Пробежав достаточно большое расстояние, она остановилась и осмотрелась, переводя дыхание, - преследователя не было видно, но она ощущала кожей, что он рядом, прячется за деревом или кустом. Зверь в обличии человека. Ему нельзя было верить с самого начала встречи, но она не хотела верить ощущению. Мрак плотной пеленой окутал лес, только бледный свет луны немного пробивался сквозь завесу облаков. Не было слышно даже уханье ночных хищников - филинов, она знала, что они уже выходят на охоту в это время. - Да где же он? - Она оглядывалась, часто и глубоко дыша. Сердце бешено колотилось, руки тряслись, пот выступил на лбу. Она наклонилась и уперлась руками в колени, опустив голову. Предчувствие подсказывало ей, что он поблизости и нужно как можно быстрее выбраться из этого чертова леса, пока он не стал ее могилой. Вот и съездила Даша в деревню на расследование убийства.

  Глава 1.
  Солнце постучало в окно своими лучами. На улице пели птички, провозглашая вступление весны в законные права.
  Дарья Кострова, следователь, проснулась в веселом расположении духа. Прекрасный вечер в приятной компании сгладил шероховатости тяжелого рабочего дня в областной прокуратуре.
  Даша бодро потянулась, зевнула, взлохматила волосы и посмотрела на другую половину кровати, где мирно спал ее благоверный муж, полковник полиции Кирилл Костров. Суровый в жизни мужчина сорока пяти лет мирно спал в позе эмбриона, поджав под себя ноги и обняв подушку, сопел и чмокал губами во сне.
  - Ну что ты поделаешь, муж мой, такой суровый мужчина на работе, гроза преступности, а дома такой милый и плюшевый, мой медвежонок. - Даша неслышно прошептала, провела рукой по лицу мужа, нежно убирая прядь каштановых волос с лица. Кирилл чмокнул во сне, прижал ее руку к себе, давая понять, что не собирается ее отпускать.
  - Кирилл, пусти меня, я пойду собираться на работу, нужно еще покушать приготовить, ведь ты голоден. А я боюсь тебя голодного выпускать на улицу, это может плачевно закончиться для окружающих людей.
  - Ну Даша, всегда утро так начинается, давай хоть раз опоздаем, - загадочная улыбка чуть тронула губы мужчины, шаловливая рука уже направилась вверх по ноге жены.
  - Нет! У меня планерка через час! - Даша стряхнула руку мужа, встала с постели и направилась на кухню, по пути подняв халат с пола, убирая волосы в высокий хвост.
  - Мда, я несомненно прекрасна, - она задержалась у большого витражного зеркала, слегка привстав на носочки, разглядывая свою фигуру.
  - И очень вредная! - откуда по направлению из спальни донесся голос мужа, причем очень недовольный.
  - Хватит паясничать, одевайся и иди завтракать, а то наш совсем озверел, раскрываемость в прокуратуре низкая, много висяков еще с прошлого года, никак раскрыть не можем, а тут еще и педофил завелся на Васильевском, тоже нужно искать, а я в отпуск хочу, сто лет там не была!
  - Так давай устрою, декретный отпуск на три года тебе обеспечу, кстати, что ты решила насчет ребенка? Когда уже осчастливишь меня? - Кирилл подошел к Даше со спины, нежно обнял ее, поцеловал в шею и своим вопросом надавил на давнюю больную мозоль. Так и знала Даша, что тот аборт выйдет ей боком, но в голове была лишь головокружительная карьера следователя с дальнейшим повышением. Она опустила голову и положила на стол деревянную лопаточку, которой переворачивала яичницу в сковороде.
  - Ты опять задеваешь меня? Думаешь, я не хочу ребенка?!
  - Прости, я не хотел. - Кирилл обнял Дашу, которая вовсю уже рыдала, сожалея о глупом поступке.
  На журнальном столе в спальне зазвонил телефон. Дашино сердце кольнуло. Снова убийство. Она почему-то всегда точно и ясно различала звонки просто по делу или же связанные с очередным убийством. Кажется, на этот раз опять объявился этот проклятый педофил.
  - Я подниму трубку, а ты постарайся не сжечь кухню. - Кирилл нежно поцеловал жену в лоб и поспешил поднять трубку. Несколько минут тишины и подтверждение ее догадкам: - На Васильевском острове снова нашли труп ребенка. Это твой педофил.
  - Я знала, просто почувствовала, мне что-то внутри подсказало это.
  - Опять твоя интуиция?
  - Да, я знаю, что тебе сложно в это поверить, но это так.
  Кирилл посмотрел на часы и сказал: - Все, тороплюсь дорогая, до встречи. - Нежно поцеловал жену в щеку, схватил сдобную булку со стола и поспешил на работу.
  Когда дверь за ним захлопнулась, Даша со всей силы бросила тяжелую хрустальную вазу об стену, разбив ее вдребезги. Это дело отнимало у нее все силы. Нет, она могла понять все, но не убийство маленького ребенка, ни в чем не повинного.
  Она присела на стул, приложила руку ко лбу и вздохнула. Еще одна загубленная жизнь по ее вине.
  Телефон, лежащий рядом, снова завибрировал.
  - Следователь Кострова слушает.
  - Дарья Петровна, здравствуйте. Вас беспокоит Петров Василий Мелентьевич.
  - Да, Василий Мелентьевич, я узнала Вас. Что случилось, по какому поводу столь ранний звонок?
  - Я думаю, Вы уже в курсе ночного происшествия на Васильевском?
  Даша тяжело вздохнула, собирая силы для разговора.
  - Да, Вы же наслышаны о моей интуиции, я уже в курсе.
  - Вы не могли бы подъехать к нам в морг, здесь есть интересные обстоятельства смерти ребенка?
  Даша сжала руки в кулаки.
  - Нет, я не смогу, сообщите мне всю важную информацию по телефону.
  - Хорошо. Сегодня ночью, около трех часов, к нам доставили труп ребенка, мальчика, предположительно 5-6 лет, на шее явно видны следы удушения, скорее всего след от веревки или что-то подобного, видимых признаков насилия нет, но смерть наступила не скоро, возможно, над ребенком издевались. Рядом с телом был обнаружен платок с инициалами В. С.. По почерку похож на нашего педофила, либо кто-то очень искусно маскируется под него, возможно, подражатель. Заключение об экспертизе я скоро передам в прокуратуру, так что там уже более подробно изучите детали. Кстати, все хотел поинтересоваться, как Вы там, как чувствуете себя, а то наше общение уже в основном свелось лишь к деловому.
  - Дорогой мой, Василий Мелентьевич, все у меня хорошо, пока что, только омрачает немного появление этого педофила.
  - Даша, я верю в Вас, вы сможете найти этого мерзавца, он никуда не уйдет от Вас. Вы должны отомстить за смерти этих ангелочков.
  - Я постараюсь сделать все, чтобы поймать его, но это очень сложно.
  - Я слышу, что вы неважно чувствуете себя, вы давно были у врача?
  - Да, я просто устала уже, давно не была в отпуске, да и не отпускают. Все надоело уже.
  - Держись, Даша, все будет хорошо.
  В трубке послышались гудки, но Даша не спешила нажимать кнопку сброса. Кирилл умел выбить ее из колеи прямо с утра, что потом она не могла найти себе место.
  Она встала со стула, прошла в ванную, включила холодную воду и залезла в ванну в халате. Спустя 5 минут такого душа чувствовала она себя физически лучше, но морально разбитой. В комнате ее ждал ее любимый брючный костюм.
  Даша подошла к зеркалу, стерла капли воды с лица, взяла баночку с кремом, нанесла его на кожу, после несколько взмахов кисть с пудрой, немного туши - и все, образ деловой женщины создан. Волосы она убрала в высокий хвост. Шикарна, но вид как у побитой собаки все портил.
  Через полчаса Даша все же собралась с мыслями и решилась выйти из дома.
  Возле подъезда стоял старенький красный 'Ситроен', похожий на косметичку, подаренный ей мужем на день рождения. Она не спеша подошла к машине, открыла дверь ключом, села и, положив руки на руль, заплакала. Сил не осталось.
  - Ладно, хватит плакать, впереди рабочий день и еще одна попытка остановить череду смертей! - Даша говорила со своим отражением в зеркале заднего вида, стерла слезы со щек, улыбнулась, несколько раз помахала руками себе на лицо, пытаясь успокоиться. Радовало одно, что сегодня она приложит все усилия для спасения маленьких детей.
  Она провернула ключ в замке зажигания, машина отозвалась ровным звуком мотора. Даша понемногу повернула руль, выехала из колонны припаркованных машин и двинулась к зданию родной прокуратуры.
  ***
  Тяжелая дубовая дверь с красной табличкой 'Прокуратура Адмиралтейского района г. Санкт-Петербург' с витыми узорами отозвалась скрипом, когда Даша толкнула ее вперед, чтобы пройти в здание.
  - Здравие желаю, Дарья Петровна! - Молодой и еще не опытный сержант Кузнецов вытянулся, словно струна перед ней, отдавая честь в дежурке.
  - Коля, я же не генерал, чего ты мне-то честь отдаешь?! Хотя, - она немного призадумалась, хитро улыбнувшись, - Давай так каждое утро будешь меня встречать, я себя хоть важной персоной почувствую!
  - Дарья Петровна, хотите новый анекдот Вам расскажу? - Он принял вольное положение, оперся локтями на маленький подоконничек окошка, откуда только и были видны его хитрые глаза.
  - Ну, давай! - Даша прислонилась боком к окошку и улыбнулась.
  - Значит, стоит мужик на берегу, штаны стирает, вздыхает и грустно говорит: 'Кому же можно верить, если себе нельзя верить, я же только пукнуть хотел!' - И в следующую секунду начал ухахатываться, держась за живот.
  - Ну и плоский юмор у тебя, Коля, точно сержант. - Даша улыбнулась. - Перед тобой хоть и следователь, но все же девушка.
  - Простите, я что-то не подумал. - И стыдливо опустил глаза.
  - Тебе голова дана, чтобы фуражку носить?
  - Так у меня фуражки нет, вот, только кепочка полицейская, - и наивно так протянул в окошко кепку в тон полицейской форме. Теперь уже Даша не смогла сдержать смех. От попытки сдержаться на глаза выступили слезы.
  - Ой, не могу я с тобой, Коля, пойду, а то еще животики надорву от смеха. - И пошла в сторону своего кабинета, разразившись громким смехом на весь коридор, уже не сдерживая ничего.
  - Странно, вот кепочка ее насмешила, а анекдот нет, еще и юмор плоским назвала, а я ее юмор вообще не понимаю. - Коля удивленно поднял брови вверх, упираясь руками в бока, потом вздохнул и принялся дальше читать новый женский роман, с шумом перелистывая страницы.
  Темные коридоры в неотремонтированном здании немного навевали тоску и скуку, но жаловаться не приходилось, точнее, не кому было жаловаться. В администрации давно говорили, что денег нет, поэтому в финансировании отказано.
  Ее кабинет располагался в самом дальнем закуточке коридора, старые деревянные двери совсем недавно заменили на новые, очень тяжелые и железные, словно у нее в кабинете был не только старенький компьютер, который работал сутки-через двое, но и еще и все золото Эльдорадо и сокровища инков и ацтеков вместе взятых. Так и подкачаться недолго, открывая их по несколько раз в день.
  В кабинете располагался стол, массивный, дубовый, почти антиквариат - подарок мужа. Где он выкопал этот стол, до сих пор загадка, причем не колется и не мычит. На нем стоял старенький компьютер выпуска далеких 90-х, уже немного пожелтевшая клавиатура со стершимися буквами, папки с делами из картона и пластика, настольная лампа с зеленым абажуром, точно из далеких советских времен Берия и Сталина. Ей почему-то нравился ее свет, в совокупности со столом она ощущениями переносилась в эпоху репрессий, все чаще желая попасть туда в последнее время; пластиковое окно, слегка запотевшее почти наполовину, темные обои, лампы под потолком. Вообщем, пейзаж тот еще. В дальнем углу стоит диванчик, рядом столик, небольшой холодильник, конфискованный из фуры дальнобойщика-контрабандиста - первое ее дело в роли следователя - так муж заботился о жене, когда она оставалась здесь, расследуя самые запутанные дела района.
  Даша кинула связку ключей на стол, сняла плащ, повесила его на вешалку, открыла рядом стоящий сейф, достала кобуру с пистолетом, надела и села за стол, включая милого 'динозавра'. Несколько попыток не увенчались успехом.
  - Да провались ты пропадом, шайтан-коробка! - И звучно ударила кулаком по системному блоку. Тот отозвался треском и включился. - Вот, совсем другое дело. Родина держит марку, а то без дрына как без пряника!
  - Что, Петровна, снова побиваешь этого старика, а где же милосердие? Где уважение к старому поколению? - В кабинет вошел другой следователь, напарник в важных делах, много раз прикрывающий ее спину во всяких перестрелках.
  -Да вот, он уже жить не может без того, чтобы его ударили. Проходи, Леха, садись, расскажи мне, что у нас там с делом Васильевского педофила, есть зацепки? - Даша положила руки на стол, пододвигая кресло ближе.
  Алексей Арзамас был следователем этой же прокуратуры. Когда-то она, еще совсем молодая девочка, зеленый опер после академии пришла под его сильное крыло, под могучее начало и руководство. С первых дней он запретил звать его по имени-отчеству, только имя, потому что не хотел быть стариком в ее глазах. Ему было немного больше ее мужа - 46, причем он вместе с ее мужем раньше работал в полиции после окончания учебки, пока не перевелся в прокуратуру. Сильный, волевой, стальной характер тяжелой закалки - все его детство прошло в лишениях и гонении от собственного отца, что и закалило его. Седые прядки уже пробивались сквозь густоту каштановых волос, шрам на правой щеке - подарок бывшей супруги - украшал его, делая более привлекательным, только вот он не привлекал самую главную женщину в его жизни, которая была женой друга.
  - Да как тебе сказать, зацепок как кот наплакал. Опрос свидетелей ничего не дал. Все как обычно - ничего не видел, ничего не слышал. Все они такие сволочи, пока беда не коснется собственного дома! - Алексей сжал кулак до побеления костяшек. Когда-то также убили и его дочь, и никто из прохожих не помог, хотя все прекрасно видели, что девушке нужна была помощь. - В парке, где нашли тело, все чисто, скорее всего, его туда принесли из истинного места убийства. Химический анализ одежды показал, что на ткани есть следы спиртного, причем очень дешевого. Мы обошли все магазинчики в округе и опросили продавцов, опять ноль результатов. Следов изнасилования нет, ребенок был просто задушен, как и предыдущие. У меня складывается такое ощущение, что он играет с нами, убивает детей ради удовольствия или привлечения внимания. Он словно затеял нечто серьезно. Я не понимаю ничего. Он не оставляет никаких следов.
  - Леша, я просто вымотана уже, у меня нет сил. Кирилл снова говорил сегодня про детей. Я не могу так больше, он режет меня без ножа.
  - А сколько уже было бы вашему ребенку? - Еще один удар ниже пояса полетел в душу девушке.
  - 8 лет. - Даша опустила голову.
  - Зачем ты сделала это?
  - Леша, ты же видел, как я горела работой, как мне хотелось спасти весь мир от зла и преступности, а как я бы делала это с коляской на хвосте? Или говорила ребенку: 'Подожди, я сейчас поймаю пару плохих дядей и дочитаю тебе сказку'!
  - Не истери, успокойся. - Мужчина взял ее руки в свои, нежно поглаживая.
  - Я не могу, Кирилл мне постоянно намекает.
  - Давай я поговорю с ним, чтобы он тебя не трогал, дал время успокоиться.
  - Не нужно, мы сами разберемся со своими проблемами, у тебя и так дел по горло, ты взял на себя половину моей оперативной работы, за что я тебе безмерно благодарна.
  - Ну, смотри сама, - Леша приподнялся и по-братски поцеловал Дашу в лоб. - Я пойду в свой кабинет, приходи на обед, я принес твои любимые бисквитные пирожные.
  - Хорошо.
  Не успела дверь закрыться за Арзамасом, как тревожно зазвонил рабочий телефон.
  - Да, следователь Кострова слушает.
  - Дарья Петровна, я понимаю, что вы находитесь под впечатлением от искрометного юмора нашего сержанта, но я позволю себе напомнить, что уже началась планерка, на которую вы так безответственно не пришли вовремя.
  - Да, Павел Степанович, я уже бегу.
  Даша быстро собрала некоторые папки, взяла со стола ключи и телефон и пулей вылетела из кабинета, захлопнув дверь.
  ***
  Кабинет начальства находился на третьем этаже. Даша бежала как могла, попутно укоряя в невнимательности и забывчивости. Но странно, что Леша не пошел на планерку с ней и не предупредил, не напомнил, на него это так не похоже.
  - Извините, можно? - После деликатного стука Даша приоткрыла дверь, просовывая в проем голову и половину тела.
  - Кострова, марш на место! После замужества ты стала рассеянной, видимо, семейная жизнь на тебя плохо влияет! - Пал Степаныч никогда не упускал возможность пошутить над подчиненными, а где-то даже и подколоть язвительной шуткой.
  Даша уселась на свое место за длинным столом в кабинете начальства, раскладывая папки.
  - Так вот, в связи с появлением Васильевского педофила мы откладываем все другие дела и бросаем все силы и ресурсы на раскрытие череды этих преступлений. Дети - наше будущее, мы должны сделать все, чтобы оно наступило.
  - Вот индюк напыщенный, сам в 50 лет ни жены не имеет, ни детей, причем ненавидит их люто, а тут петухом ходит, наше будущее, ля-ля-ля. - Рядом с Дашей сидела секретарша Зиночка, довольно странная особа. Она не участвовала в оперативно-розыскных мероприятиях, но была умной. Зина иногда давала такие подсказки или находила зацепки там, где все было выверено по несколько сотен раз. Вообщем, полезный сотрудник, поэтому и участвовала в планерке. Вот она тихо и нашептывала Даше все последние сплетни прокуратуры.
  - Зина, успокойся. А кто это там сидит возле него, девушка и парень?
  - В розовом такая, фифа вся из себя и плюгавый лысоид этот?
  - Да!
  - Так это из газеты журналисты, интервью у него берут, а ты как думаешь, чего он тебя в срочном порядке вызвал, да еще и отчитал? Примерного начальника из себя строит.
  - Ого, прямо из газеты приехали?
  - Ну да, этот педофил такого шума наделал, все на ушах стоят, а наш так перед ними на бровях прямо ходит, ишь, как распушился, индюк сморщенный.
  От ее слов Даша невольно засмеялась. Он и вправду был похож на индюка: невысокого роста с большим 'спортивным' животом, седые волосы, густые брови, что сам Брежнев позавидовал бы, да еще и кожа на подбородке провисла, что когда он ругается, то создается впечатление, будто у него как у индюка все трясется.
  - Тебе смешно там, Кострова? Что такого смешного я сказал?
  - Ничего.
  - Вот сиди и вникай в суть дела.
  - Хорошо.
  - Бе-бе-бе, - Зиночка опять принялась передразнивать своего начальника, который за довольно долгий срок успел ей надоесть до чертиков.
  
  Глава 2.
  - Зина, успокойся, пока Степаныч нас не заметил, потом крику и писку будет, смотри, как он расхаживается перед гостями, прямо готов выскочить из формы. Глянь, и китель парадный одел, со всеми своими заморочками. - Даша тихо прыснула от смеха, Зиночка рядом заговорщицки посмеялась. Что не говори, но две женщины, сидящие рядом на планерке, - это страшная сила.
  - Да ладно, будет с него, все равно потом в кабинете закроется, и будет хлестать свой дорогой коньяк под видом тяжелой умственной работы, разработки своих 'мозговых' недр, которых там осталось, - и она приложила указательный палец к большому пальцу на маленькое расстояние от ногтя, указывая на величину.
  - Все, Зина, не смеши меня. Вот умеешь ты поднять мне настроение, даже самое убитое.
  - ...Сегодня ночью нам поступил звонок об обнаружении тела мальчика 5-6 лет. Документов при нем не было.
  - Да, паспорт дома оставил, наверное. - Зина никак не смогла удержаться от комментария в адрес начальства. Но на ее беду его услышал Степаныч и все присутствующие. По кабинету прокатилась волна смеха, почти сразу стихшая.
  - Очень смешно, нужно будет это обязательно внести в протокол и в твой расчетный лист, в графу 'Уплаченные штрафы'!
  Теперь не смешно стало уже Зиночке.
  - Так вот, на чем я остановился?
  - На теле ребенка без документов. - Голос подало розовое существо, доселе не издававшее ни звука. Причем голос оказался не таким уж и приятным.
  - Ах, да. Не было документов при нем. Мы обратились в дежурные части отделений полиции, прилегающие к территории Васильевского острова, но не поступало ни одного заявления о пропаже ребенка. Это все череда одних преступлений. Как вы помните, не было заявлений о пропаже и других детей. Все это очень странно. Одежда на каждом ребенка находилась если не в плачевном состоянии, то, по крайней мере, не выглядело богатой и дорогой.
  - Я ознакомился с материалами дела, у меня сложилось такое впечатление, что эта одежда принадлежит деревенским детям, многая была уже вне моды. - Это был молодой опер, недавно направленный к ним в прокуратуру на стажировку из Москвы.
  - А вы так знакомы с модой?
  - Нет, просто несложно заметить, в чем ходят дети по улице. Женщины-горожанки разодевают своих детей в самое лучшее, а здесь одежда не самого лучшего качества.
  - Давайте мы еще будем по признаку одежды преступления объединять. И почему он тогда не трогает детей состоятельных, обеспеченных граждан, это что, дискриминация коренного населения деревни?
  - Я просто выдвинул версию.
  - Выдвигать нужно улики, а не бред, явившийся в бессонницу. - Последние слова он произнес так поэтично, словно находился на вечере поэзии, а не на планерке в прокуратуре.
  - Откинем бред с одеждой, кутюрье и Юдашкиным. Нам нужно поймать этого преступника, пока он не убил еще одного ребенка. И поручим мы это дело самому болтливому следователю, - и укор уже летел в сторону Даши. Она вопросительно выгнула брови, указывая пальцем себе на грудь. - Да, да. Тебе милая. Будешь работать с Арзамасом, вам не в первый раз такое сотрудничество.
  Сердце бешено заколотилось, шум в ушах заглушал все звуки вокруг. Она просто не вынесет видеть тела детей, которых так мечтала завести с мужем. Сдерживая слезы и пытаясь прогнать этот ненавистный ком в горле, она нервно сглотнула, кивнула головой, собрала все папки и вылетела из кабинета.
  - Вот и пойми их. Я ей дело поручил, а она в слезы. Может на болтливую обиделась? - Ответ был обращен в аудиторию, но все молчали, только слышался скрип ручки по бумаге. Да, труд журналистов такой: успевай записывать всякий бред за начальниками. - Ладно, планерка на сегодня окончена, все беремся за работу. Хоть и будут вести основное расследование Арзамас и Кострова, вы не отстаете и работаете вместе с ними. Честь Родины в Ваших руках! - Степаныч вытянул вперед руку и сжал в кулаке, делая такое эпичное лицо, что теперь смех уже не сдерживал никто. Ох, какая же сильная была его страсть к дешевым понтам.
  Даша ворвалась в кабинет, на ходу вытирая слезы, бросила все папки на стол и села в кресло.
  - Архив? Пришлите кого-нибудь ко мне с первым делом по Васильевскому педофилу. Следователь Кострова это говорит. Жду.
  Первое дело было уже как несколько недель передано в архив. Его закрыли по непонятным причинам за отсутствием состава преступления в убийстве ребенка. Они придумали то, что ребенок сам себе нанес тяжелые телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Она тяжело переживала тот факт, что в современной системе делопроизводства в полиции иногда закрывают дела, просто потому что им не нужны 'висяки', хотя и слепому, и далекому от полиции человеку будет понятно, что это чистой воды убийство.
  Стук в дверь вывел ее из раздумий.
  - Входите!
  - Вот, из архива передали.
  - Спасибо, положите на стол.
  Молодой сержант положил папку на стол и вышел из кабинета. Даша даже не посмотрела на папку, просто накрыла ее другими папками по этому делу. Ее ужасало то безразличие и равнодушие в обществе.
  - Леша, зайди в кабинет. Есть новость. - Тон тихий, безразличный. Она просто собрала всю свою волю в кулак. Так было нужно.
  - Что у тебя там случилось? - Он быстро пришел, входя без стука.
  - Нам поручили расследовать дело Васильевского педофила. - И небрежно пододвинула к нему папки.
  - Ты серьезно? Степаныч там вообще уже отупел? У него мозги жиром заплыли?
  - Я серьезно.
  - Хорошо, приказы не обсуждаются. - Он взял стул, придвинул его к столу, повернул спинкой вперед и сел, положив руки наверх спинки.
  Даша запрокинула голову и медленно кружилась в кресле. Он молчала, проводя рукой по лбу.
  - Ладно, нужно что-то решать. Скоро пятница, он выйдет на охоту.
  - Опять твое чутье?
  - Да.
  - Что же, тогда беремся за дело. Как думаешь, что есть общего у всех детей?
  - Знаешь, сегодня на планерке наш опер из Москвы зацепился за одежду детей, мол, она далеко не новая и не модная, что такая есть у деревенских детей. Всем это показалось бредом, но у меня почему-то связалось это вместе с тем фактом, что ни в нашем районе, ни в других нет заявлений о пропаже детей, подходящих под описание.
  - Он что, дискриминирует сельских жителей из-за одежды?
  - Ну, ты подумай, ведь женщины в городе как одевают детей на площадки или на прогулки?
  - Как?
  - Разодевают они их, словно рисуются перед другими родительницами. А в деревне детей одевают в то, что есть.
  - Даша, может я тебя и перебью, но ты не забывай, что сейчас многие в деревне могут так одеться, что горожанам не по карману будет.
  - Леша, ты меня не слышишь. Я говорю тебе про домашнюю одежду, ну, там для прогулок, для игры на улице. Вряд ли в деревне ребенку позволят выйти погулять в новом костюме и красивой кофточке.
  - Это правдоподобно, но зачем педофилу везти детей из деревни в город?
  Этот вопрос откровенно поставил Дашу в тупик. Она так была увлечена рассуждениями по поводу того, что связь между преступлениями и отсутствием заявлений появилась, а Леша тут так все прервал, задав всего лишь один простой вопрос.
  - Этого я не знаю.
  - Вот, а говоришь, что нить появилась.
  - Леша, а как же найденные капли спиртного на одежде? Ты говорил, что это самое дешевое и далеко не качественное пойло. А вдруг это деревенский самогон?
  - Да что ты так за деревню цепляешься?
  - Да просто потому, что я не вижу другой правдоподобной версии!!! - Даша вскипела. Вот только именно поэтому она не могла вести дела с Арзамасом. Он всегда знал, что противопоставить ей в расследовании.
  - Давай успокоимся и возьмем себя в руки, хорошо? - Леша встал и подошел к окну.
  - Давай.
  - Есть ли еще предположения относительно педофила? Может он воровал детей из детских домов, приютов, интернатов, там, кстати, до сих пор не могут детей нормально одеть, да и заявления могут не писать пока, ведь ищут своими силами.
  - Леша, ты слышишь, что ты говоришь? Как можно не писать заявление о пропаже маленького ребенка, особенно из государственного учреждения?
  - Даша, сними розовые очки! Ты нарочно не хочешь воспринимать реальность детских домов? Я сам там вырос, когда наши сбегали, их даже не искали, потому что знали, что вернемся. А еще еды оставалось больше, и можно было поделить на других детей, если кто-то сбежал. Там не сахар и не малина! Там все реально!
  Даша пребывала в шоковом состоянии. Она ведь действительно считала, что в детских домах созданы все условия для развития детей, но оказывается, что даже там они не были нужны кому-то, даже своей семье.
  Даша встала с кресла, сняла пиджак, кобуру. За сегодняшнее утро на нее свалилось слишком много информации.
  Стук каблучков с железными набойками выдал приближение человека, вернее, девушки. Это была Зиночка.
  - Дашулька, мне тут сапожки из Италии привезли, мне немножко не подошли, но может тебе сойдут. Смотри, какой каблук, а платформа, платформа какая, зашатаешься! - Настырная секретарша просто совала эти сапоги под самый нос и без того уставшей Дарье. - А цвет, кожа, сразу видно, Италия. Бери, не пожалеешь.
  - Зина, ты что, совсем обалдела, какие к черту сапоги, это прокуратура, а не барахолка Черкизовского рынка, ну-ка сейчас же убери это отсюда, и сама иди, работай, вечно шляешься где-то, шефу не дозвониться! Марш отсюда! - Леша просто взорвался от щебетания болтушки - секретарши. Та с испугу прижала сапоги к груди и поспешила выйти. Уже на выходе обронила: - Жену тебе пора завести, Арзамас!
  - Ага, такую, как и ты?! Лучше одинокая смерть, а то удавлю еще сапогами этими, из Италии!!! - Он передернул рукой, передразнивая движения секретарши.
  - Хамло, ты, Арзамас, а еще старший следователь!
  - Иди, я сказал тебе!
  Зина пригрозила ему кулаком, показала язык и спешно ретировалась за дверь с писком, не желая попасть под папку, которую от нетерпения метнул в нее опер.
  - Вот уже заноза в заднице. У людей дети пропадают, а она сапоги итальянские на продажу принесла, коммерсант чертов!
  Даша, молча наблюдавшая эту ситуацию в состоянии легкого шока, понемногу начала приходить в себя, собирая мысли в кучку, как и листы, выпавшие из посланной вслед Зине папки.
  - Да ладно тебе, она же не со зла, она же добрая у нас, тем более нет-нет, да и проблеснет у нее какая-нибудь мысль, что может нам помочь в раскрытии преступления.
  - Да, котелок у этой курицы иногда варит, но больше служит для того, чтобы прически менять и парики носить!!!
  - Да успокойся ты, вот разошелся! Бу-бу-бу, бу-бу-бу, самому не надоело? Взрослый мужик, а ведешь как пацан! Постой, что это? - Даша протянула листок, выпавший из этой злополучной папки, Леше. На нем было заявление, но почему-то размытое. - Это чего тут буквы размыты?
  - Даша, так помнишь, у нас на прошлой неделе архив затопило, вот видимо и его последствия.
  - Ты видишь, что написано? - Даша прищуривала взгляд, как могла.
  - Вроде заявление какое-то, но судя по форме, это поисковое заявление, ну, о пропаже.
  - Леша, я не первый год следователем работаю, знаю. Вот сколько мы с тобой работаем уже, ты все равно меня считаешь маленькой.
  - Ну, если не маленькой, то точно неопытной!
  - Да иди ты!
  - Что там написано?
  - Заявление о пропаже ребенка. Странно, оно не отсюда. Похоже на одну из деревень Санкт-Петербургского района.
  - Покажи.
  - Ну вот, только название размыто, точно не могу сказать.
  Резко Даша села на пол, прислонившись спиной к стене, и взялась за голову.
  - Что с тобой?
  - Устала, кажется, совсем никакая, нервы ни к черту стали, постоянно психую, раздражаюсь и устаю.
  - В отпуск тебе нужно, причем срочно.
  - Я бы с радостью, но моего благоверного с работы не отпускают.
  Леша сел рядом, прислонившись спиной к столу.
  - Как у вас с ним дела? - будто специально Алексей вернулся к этой наболевшей теме.
  - Да никак, кризис, наверное.
  - Даша, я знаю тебя не первый год, с ним так вообще с академии дружим. Знаешь, если бы ты не была его женой, я бы точно женился на тебе. - Лукаво усмехнулся Алексей.
  - Ой, прямо так и женился, мг, так я тебе и поверила. Знаешь, у меня целыми сутками не выходит из головы этот педофил. Я в академии была отличницей, но до сих пор не понимаю того, что мужчин в сексуальном плане могут притягивать дети. Как они вообще живут на свете, почему наше законодательство так лояльно к ним относится? Я никогда не найду ответ на этот вопрос.
  - Все не так просто в этом мире, есть добро и зло. Мы боремся со злом, но его не становится меньше. Ладно, хватит лирики, пойдем-ка мы в столовую, там наши повара уже наготовили всего вкусного. - Леша встал и подал руку Даше как истинный джентльмен.
  - Ну, пойдем. По дороге нужно еще многое обсудить.
  - И что же?
  - Вот объясни мне, почему закрыли первое дело о пропавшем ребенке? Ведь там и дураку понятно, что это убийство, а они все подвели по отсутствие состава преступления и закрыли благополучно дело.
  - Я тоже задумывался над этим, но ты же знаешь этих бюрократических крыс, им лишь бы бумажки были в порядке, а то, что дети гибнут и пропадают, на это им наплевать.
  - Это точно. Мне утром звонил судмедэксперт наш, Василий Мелентьевич, так вот, он сказал мне, что всех детей просто душили, но вот что интересно, что два первых ребенка были действительно изнасилованы, - Даша прикусила губу, сжала кулаки, чтобы успокоиться, - а все остальные просто задушены веревкой, причем одной и той же. Рядом всегда находили платок с инициалами В. С.. Я уже перепробовала все варианты, включая имена, псевдонимы и даже воинские части. А что показали анализы вскрытия?
  - Ничего особенного, правда... - Алексей замялся немного.
  - Что?
  - У некоторых детей в крови находили алкоголь.
  - Какой?
  - Тот же, что нашли и на одежде последнего ребенка.
  - Вот сволочь, он детей еще и алкоголем поил перед смертью, чтобы они не боялись его и не кричали!
  - Но также и обнаружили остатки еды, причем не самой лучшей. Можно сделать вывод, что дети питались недостаточно хорошо. Также там присутствовала большая доза снотворного.
  - Но для чего?
  - Я не знаю, я просто не понимаю ход его действий! Он идет против всякой логики, абсолютно, но причем так, что мы не можем найти ни одной мало-мальской зацепки.
  - Может это социопат какой-нибудь? - Даша села за стол вместе с подносом, на котором так аппетитно располагались тарелки с супом, пюре с подливкой и жаркое, стакан чая и бисквитное пирожное.
  - Наврядли социопаты становятся педофилами, они чаще устраивают бесполезную беспорядочную стрельбу или еще что-нибудь там, где есть большое скопление людей. Они же психи, которые не умеют продумывать ход действий.
  - Ну да. Кирилл что-то не звонит мне, что у него там на работе? - Даша достала телефон из кармана пиджака, взглянула на дисплей. Обычно муж всегда звонит ей в это время.
  - Может, вину чувствует?
  - Да нет, тогда бы точно позвонил, извинялся бы, а тут тишина. Ладно, нужно дело расследовать, а не выяснять отношения. Этим я займусь позже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3.
  Даша сидела в своем кабинете, разбирала дела, переданные ей для расследования. Телефон лежал перед ней на столе, она периодически посматривала на дисплей в надежде увидеть звонок от мужа. Но он не звонил.
   По результатам анализа дел маньяка нельзя было назвать педофилом, ведь на детях не было следов насилия, можно было отнести к категории убийств с отягчающими обстоятельствами.
  Внезапно ей попался в руки лист с заключением патологоанатома. Она в удивлении замерла. В других делах она пока не встречала ничего подобного.
  - Алло, Леша, зайди ко мне в кабинет, есть новость.
  Алексей не заставил себя долго ждать. Стук в дверь возвещал о его приходе.
  - Что случилось?
  - Вот. - Даша протянула ему лист.
  - Ага, - Алексей в спешке пробежался глазами по заключению. - Так значит изнасилование детей все же имело место, но почему в других делах нет этого?
  - Я просмотрела все дела, из некоторых заключений я сделала вывод, что он насиловал детей за несколько дней до убийства, поэтому наши эксперты и не могли найти следы полового контакта. Он все подчищал.
  - Вот мразь! - Алексей ударил кулаком по столу. - Он же все специально делает, просчитывает каждый ход, подбирает за собой, прячет все концы в воду, чтобы не нашли его! Найду - сам лично голову оторву!
  - Леша, мы найдем его.
  - Даша, за столько лет службы в прокуратуре я всего несколько раз разбирал дела педофилов, причем только косвенно, в роли консультанта, а здесь я должен от и до все расследовать.
  - Мне тоже нелегко, но мы должны собраться ради детей, которые еще живы и не попались ему.
  - Кирилл звонил?
  - Нет, я звонила ему в отдел, но мне сказали, что он уехал в командировку в какую-то деревню, я так ничего и не поняла, у них там в дежурке такой мужчина сидит, то ли картавый, то ли шепелявый, я не разбираю его слова.
  - Вообще странно, что его отправили посреди недели в деревню в командировку, тебе так не кажется?
  - Ну и что, всякое на работе бывает, меня тоже могут отправить куда-нибудь.
  - Но не в среду!
  - Леша, что ты хочешь этим сказать?
  - Ничего, просто странно.
  - Ай, вечно ты свою подозрительность включаешь там, где не следовало бы. - Даша отмахнулась от слов Леши, как от назойливой мухи.
  - Ты домой собираешься?
  - Да, но нужно взять дела с собой, вдруг дома мысль осенит меня, и я найду зацепку.
  - Мне подъехать к тебе?
  - Да, как видимо, Кирилла сегодня не будет дома. Вряд ли он сегодня вернется из командировки.
  - Может, тортик?
  - Леш, ты же знаешь, что мне нельзя тортики, а то буду как Зиночка, размахивать своей пятой точкой наперевес с папками. - Даша в такт помахала бедрами, да так, что Леша не мог не рассмеяться.
  - В актрисы тебе нужно было идти, а не в следователи.
  - Нет, эта фальшь не для меня, мне по душе моя работа. - Даша собрала все папки, сложила их в аккуратную стопку и взяла в руки. - Дверь захлопни просто, - бросила она Леше через плечо, - а то у меня руки заняты.
  - Давай я папки донесу до твоей машины?
  - Я и сама могу вполне справиться!
  - Это бунт феминизма?
  - Можешь и так считать. - Даша помахала Леше рукой и пошла в сторону выхода. В коридоре уже никого не было, только в дежурке дремал сержант Кузнецов.
  - Даш, давай его напугаем, нечего спать на рабочем месте, а то так всю прокуратуру вынесут, а он и не заметит? - Заговорщицки прошептал Алексей, не спуская лукавую улыбку с уст.
  - А давай!
  Даша тихо положила папки на пол и на цыпочках, подошла к окошку дежурки, а Леша аккуратно и тихо открыл дверь и вошел.
  - Давай! - он махнул рукой и закричал: - А, а, заходи со стороны, эй, давай! - под эти крики сержант спросонья заметался по маленькой комнатушке, размахивая руками и отбиваясь от невидимого врага.
  Одновременно с Арзамасом Даша закричала: - Не тут, не тут, слева, справа, бей, бананы, беги.
  От действий сержанта шутники просто согнулись от смеха, не сдерживая слезы.
  - Не, ну вы нормальные?! Так пугать живого человека, я чуть от страха не обделался!!! - Леша обиженно надул губы, потирая синяк на лбу.
  - А нечего спать на рабочем месте, тогда и проблем не будет!
  - Дарья Петровна, ну за что Вы так?! Я же не нарочно, ну, подумаешь, задремал немного, я же на секундочку!
  - Ага, а воры возьмут да и вынесут пол прокуратуры за секундочку, за всю жизнь не расплатишься.
  - Ай, да ну Вас! - Леша обиженно махнул рукой и закрылся у себя в дежурке в поисках холодного предмета, который можно приложить ко лбу.
  - Ладно, мы уходим, кабинеты закрыты, ключи сдашь вахтеру.
  - До свидания!
  ***
  - Что будешь делать сегодня?
  - Не знаю еще, тебя буду ждать в гости, нужно поработать над делами. Не дает мне покоя этот педофил несчастный.
  - Чисто работает, зацепок ноль, свидетелей нет, а самое главное - непонятно откуда он берет этих детей. Жаль их.
  - Вот поэтому его и нужно остановить, пока еще больше детей не погибло.
  - Кирилл не звонил? - Леша точно старался увести разговор от такой болезненной темы.
  - Нет, тихо все, я тоже не звонила, вернее, пробовала, но не могла дозвониться, он вне зоны доступа. Не понимаю, куда он запропастился? - Даша опустила голову вниз и начала ковырять ногой асфальт.
  - Все давно хотел у тебя спросить: мать говорит что-нибудь про отца? - Леша достал из кармана куртки пачку сигарет, зажигалку и закурил, медленно выдыхая дым. Даша стала ближе к Алексею так, чтобы дым не попадал на нее, и она им не дышала.
  - Нет, только глаза опускает, и плакать начинает. Отчество у меня совсем не отца, так, выдуманное. Я даже не знаю, как его зовут, кто он, откуда, чем занимается?
  - Но смотри, какая ты красивая выросла, глаз не оторвать. - Арзамас улыбнулся.
  - Ой, Леша, что ты мелешь, вечно вот как скажешь что-нибудь.
  - А что, я не прав?
  - Не знаю... - Где-то в глубине девушка начала немного раздражаться от слишком частого проявления внимания со стороны Арзамаса к ней.
  - О, смотри, в окне Степаныча свет горит, 'работает' еще над раскрываемостью. - Леша поднял голову вверх, выдыхая дым, и увидел тусклый свет настольной лампы.
  - Да нет, я еще полчаса назад видела, как он уходил, за ним жена еще приехала, забирала его на машине. - Даша тоже подняла голову, приложила руку ко лбу, заслоняя свет фонаря.
  - Странно, может, забыл свет выключить?
  - Нет, он такой экономный, что жуть просто. Если бы 'сверху' поступил приказ о том, чтобы прокуратура перешла на свечки и керосинки, он тут же привел бы все в действие. Ты же его знаешь.
  - Да, очень странно. Ладно, пойдем, дождик начинает накрапывать. - В эту секунду небо озарила вспышка молнии, следом раздался раскат грома, оповещающий о надвигающейся буре. Алексей затушил окурок, бросил его в урну, поднял ворот куртки и поспешил к машине, припаркованной возле Дашиного 'Ситроена'.
  - Постараюсь не опоздать. - И Леша приятельски чмокнул Дашу в щеку. - Все, давай, жду тебя у себя. - Даша махнула рукой на прощание, села за руль и не спеша поехала по дороге, желая окунуться во мрак своей квартиры и отдохнуть душой и сердцем от тяжелого рабочего дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4.
  Провернув ключ в дверном замке несколько раз, Даша открыла дверь своей квартиры. Здесь было темно, только из комнат пробивался свет от уличных фонарей в коридор. На улице шел дождь. Даша промокла вся насквозь, пока добежала от машины до двери подъезда.
  Бросив устало сумку на пол вместе с папками, она пошла в ванную комнату, раздеваясь на ходу. Она устала, очень сильно устала. Не было желания даже заниматься дальше делом Васильевского педофила.
  Даша включила воду в душе и присела на краешек ванной. Ей резко стало плохо: закружилась голова, потянуло на тошноту.
  - Опять повара приготовили обед из просроченных продуктов! Сколько можно, уже второй месяц травлюсь чуть не каждый день! - Даша громко выругалась, вытирая лицо полотенцем после умывания. Ванна уже набралась водой, Даша разделась и легла в воду, закрывая глаза. Спокойствие, блаженство, тишина так и усыпляли ее, вода расслабляла.
  В комнате на столе зазвонил телефон. Даша приподняла голову, прислушиваясь к вызову. Ничего не почувствовав, она встала, накинула халат и пошла в комнату. Это звонил Леша.
  - Да, слушаю тебя.
  - Я тут в магазине, какой тортик купить?
  - Леш, я не ем сладкое почти, да и зачем он нужен, мы будем делами заниматься, а не чаи гонять.
  - Ладно, скоро буду.
  - Как скоро? А сколько сейчас времени? - Даша поспешно стала искать часы на туалетном столике, но все никак не находила.
  - Половина девятого вечера, я же обещал не опаздывать.
  - 'Вот это я задремала в воде!' - Подумала Даша про себя.
  - Жду, номер квартиры ты помнишь.
  - Скоро буду.
  Даша нажала кнопку сброса вызова, взяла полотенце в руки и принялась вытирать волосы. Она даже и не заметила, что уснула.
  Через полчаса девушка была уже готова к встрече с другом. Она была одета во все домашнее, волосы были небрежно убраны в высокий пучок, никакой косметики, только природная красота и естественность.
  Леша как обычно не заставил себя ждать. Его приближение выдали тяжелые шаги, раздающиеся эхом по лестничным площадкам.
  - Проходи, - Даша предупредила звонок в дверь, открыв ее первой. - У меня тут не прибрано, так что можешь не разуваться. - Дарья вежливо указала гостю, что он может войти.
  - Я так не могу, мне нужно разуться. Вот, это тебе! - С чувством юмора у Арзамаса были нелады, поэтому в качестве презента он преподнес девушке банку с солеными огурцами.
  - Очень смешно, сейчас просто обрыдаюсь от смеха!
  - Ну просто я в такой форме хотел пошутить, но. - Леша запнулся, - Вижу, зря.
  - Да! - Дарья поставила банку на стол и прошла в спальню за папками с делами.
  - Иди на кухню, я сейчас.
  Леша вздохнул и прошел в кухню. Да, что-то он переборщил немного с шуткой.
  - Ты все взяла?
  - Да. Здесь все материалы.
  - Кирилл не звонил?
  - Нет.
  - Странно все это.
  - Да, может опять загулял, новый роман на стороне. - Даша опустила голову и обхватила себя руками, прислоняясь спиной к стене.
  - Что значит 'новый роман на стороне'?
  - Потом все объясню. Бери папки. - Даша протянула Арзамасу несколько папок с делами. - Я некоторые уже проанализировала. Все было ошибочно в моих мнениях. Действия сексуального характера имели место. Просто судмедэксперт, проводивший обследование, по непонятным для меня причинам все скрыл и утаил, подвел под убийство с отягчающими обстоятельствами. Теперь вот еще что. Одежда все-таки очень дешевая на детях. Неправильно было называть ее деревенской. Тут моя ошибка. Еще что я заметила, что следов сопротивления почти не обнаружено. Значит, дети могли хорошо знать преступника, раз брали у него еду и воду, куда он подмешивал снотворное. Также в одном из дел я нашла показания свидетеля. Он утверждает, что видел мужчину, который нес ребенка на руках, но не придал этому значения, думал, что его несет отец. Голова ребенка лежала на плече мужчины, от чего свидетель и подумал, что дите спит. По описанию можно выделить такие черты, как невысокий рост, обычное неспортивное телосложение, болоньевая спортивная куртка, шапка обычная черная, надвинутая на брови, поэтому невозможно было рассмотреть лицо, резиновые сапоги, а главное - неустойчивая походка, словно он был пьяный.
  - Все это хорошо, но кто свидетель?
  - Прохожий в парке. Он выгуливал свою собаку неподалеку от места преступления, он-то первый и обнаружил труп, вызвал полицию.
  - А в каком деле ты это нашла? - Леша начал ворошить папки, хаотично разбросанные по столу.
  - Вот, в этой, - Даша протянула Арзамасу папку, - Кстати, это третий эпизод из серии. На этот раз погибла девочка 7 лет. Все, как и в других эпизодах: платок с инициалами, одежда схожего качества, наличие снотворного, следы сексуального контакта. О, так осмотр проводил другой судмедэксперт, предыдущий был в отпуске.
  - Странно, что у одного нет ни слова в заключении про изнасилование, а у этого есть.
  - Да, действительно странно.
  - Что ты думаешь обо всем этом?
  - Не знаю, что и думать. Я устала. - И Даша провела руками по лицу.
  - Я понимаю, но нужно идти дальше. Что еще ты нашла?
  - Да все тоже самое. Все одинаковое.
  - Может нужно сделать запрос в область на предмет подобных убийств? Может наш педофил засветился еще где-нибудь? Подумай, где еще он может брать своих жертв, как не за пределами нашего района.
  Даша подняла голову и вопросительно уставилась на напарника.
  - А это мысль, причем очень дельная. Который сейчас час? - Даша начала судорожно искать телефон на столе, но из-за сложившейся неразберихи было очень сложно найти его.
  - Зачем тебе? - Леша выпрямился спину и положил руки на пояс.
  - Может, еще успею позвонить в прокуратуру области и сделать запрос!
  - Дарья, сейчас уже начало двенадцатого, все нормальные люди спят, следователи и прокуроры в том числе, успокойся.
  - Я не могу ждать. Дети не могут ждать.
  - Успокойся. - Леша на один тон повысил голос. Его хладнокровное лицо, сосредоточенный, устремленный на девушку взгляд остановили ее, немного остудив ее пыл. Он положил свою руку на ее, немного сжав.
  - Да, я уже совсем заработалась. Ой! - Даша вскочила, прикрыв рот рукой, и поспешила в ванную комнату.
  - Что случилось? - Леша поспешил следом, стукнувшись лбом о закрытую дверь.
  - Второй месяц чувствую себя плохо, то ли инфекцию желудочную подхватила, то ли постоянно травлюсь в нашей столовой. - Голос девушки эхом разносился по ванной.
  - А может, ты беременна?
  - Очень смешно! - Даша саркастично огрызнулась, но все же задержала свой взгляд на шкафчике, находящимся над раковиной, где располагалась аптечка и несколько тестов на беременность, лежащие наготове. Только ее рука потянулась к заветной двери, как услышала шорох в коридоре. Дом был панельный, поэтому слышимость была превосходная.
  
  Только один человек мог войти в ее квартиру без нее. Это был муж.
  - Кирилл, привет! - Леша поспешил навстречу Кострову, распахивая руки для объятия старого друга. Но тот ревностно окинул его взглядом, ничего не сказал на приветствие. Кирилл снял с плеча дорожную сумку и небрежно бросил ее на пол, расстегнул пальто и скинул к сумке, за что Даша с ним постоянно ругалась, снял обувь. Леша был в замешательстве. Он впервые видел своего друга таким. - Что случилось? - Леша задал вопрос вполне дружеским тоном.
  - Что ты здесь делаешь? - Кирилл не располагал к дружеской беседе, выглядел изнуренно, чувствовалось, что настроения у главы семейства не было.
  - Мы с Дашей работали над делами. Ты знаешь про Васильевского педофила?
  - Наслышан. - Кирилл коротко бросил ответ.
  - Вот, мы с Дарьей...
  - Что ты все мямлишь 'мы с Дашей', я хорошо знаю, как зовут мою жену. Что ты здесь делаешь? - Кирилл еще раз настойчиво повторил свой вопрос. - И где моя благоверная?
  - Я в ванной.
  - А что ты там закрылась? - Кирилл вопросительно выгнул шею. Даше не нравился тон, с которого начал разговор Кирилл, поэтому пока решила не выходить из ванной комнаты.
  - Мне плохо.
  - Что так? Совесть наизнанку выворачивает, да? Муж в дверь, а жена с любовником в койку?!
  - Кирилл, ты что-то путаешь, мы просто разбирали дела! - Леша подошел в Кострову и положил ему по-дружески руку на плечо.
  Кирилл медленно повернул голову, неприязненно взглянул на Лешу. Тот убрал свою руку, явно читая недовольство в глазах друга.
  - Выйди, родная, я тебя поцелую!
  - Я не собираюсь разговаривать с тобой в таком тоне. Пока не успокоишься, я не выйду!
  - Или не выйдешь, пока я снова в командировку не уеду?
  Даша не выдержала. Она подозревала причину его состояния, но все же не могла точно удостовериться. Она осторожно открыла дверь, неспешно вышла. Перед ее глазами предстала картина: Кирилл стоял у двери, положив руки на пояс, Леша стоял почти напротив. Кирилл смотрел на друга почти в упор, словно буравил его взглядом. Увидев жену за спиной Арзамаса одетую, Кирилл заметно расслабился.
  - Что за тон? - Даша подождала немного и спросила мужа.
  - А что? Я вернулся из командировки, дверь открыта, я вошел и увидел эту картину маслом! - И показал рукой на Лешу. - А в ванной вода шумит, причем время-то уже не детское, ты спишь обычно уже. Причем морда у него довольная такая. - Кирилл прищурил глаза, язвительно передразнивая Лешу.
  - Не морда, а лицо. - Леша спокойно поправил друга.
  - Ладно, хватит ломать комедию. Ты где был? - Даша обхватила себя руками.
  - Что значит, где я был? - Леша вопросительно поднял брови и развел руки.
  - Ну где ты был? Не звонил целый день, причем в твоем отделе мне сказали, что ты якобы в командировке в какой-то деревне. - Даша подошла к Кириллу, но учуяла до боли неприятный запах. - Ты что, выпил? - Даша округлила глаза.
  - Да! - Но голос полковника звучал уже не так уверенно.
  - И где же ты был тогда?
  - В командировке.
  - В какой? На ликероводочном заводе?!
  - Даша, не кричи, голова болит. - Резко Кирилл начал пошатываться из стороны в сторону, весело улыбаясь. Он пьянел на глазах, причем очень быстро.
  - Кирилл, ты в своем уме? Ты же не пьешь!
  - Ну выпил немножко, чтобы расслабиться, а вот вошел, увидел его - и озверел просто, что и не пьянел со злости. А тут вот оно что. - И уже в следующую секунду Дарья при помощи Алексея ловила падающее тело своего мужа.
  - Потащили его в спальню. - Даша взяла Кострова за ноги, а Алексей под руки. Кирилл же мирно улыбался, мгновенно уснув.
  - Ты слышишь? - Даша принюхалась.
  - Что?
  - Ты учуял запах лекарств?
  - Нет.
  - А вот я да. Закидывай его сюда! - Даша приложила все силы вместе с Лешей, чтобы закинуть пьяного мужа на кровать.
  - Какие еще лекарства?
  - Да несет от него лекарствами. - Даша наклонилась и начала обнюхивать мужа. - Карманы его обыщи! - Скомандовала девушка Леше.
  Даша попутно раздела мужа, обшаривая карманы, но ничего не нашла.
  - А где бутылка?
  - Какая? - Леша немного не понимал предмет ее вопроса.
  - Из которой он пил, она должна была быть с ним.
  - Не было, по крайней мере, когда он заходил, я ничего не видел.
  - Ясно, алкоголик! - И звучно ударила его по щеке, сидя сверху как наездница на своем скакуне, который немного перебрал лишнего. Но Кирилл ничего не ответил, только сладостно чмокнул губами, повернулся на бок и засопел.
  - Даша, не бей его!
  - Это я еще не била! Так, провела разъяснительную работу, завтра он у меня получит по полной, только проснется. Фу, как же лекарствами пахнет. Подожди! - Даша вскочила с кровати и кинулась в ванную, словно ее озарило провидение. Там она достала аптечку, и прибежала с ней в обратно в комнату.
  -Что ты ищешь? - Леша сидел рядом на стуле и недоуменно следил за ее действиями.
  - Шприц ищу.
  - Зачем? - Леша удивился, причем так, что брови чуть не улетели зимовать на юг.
  - Кровь у него хочу взять на анализ, отдам нашим в лабораторию, пусть узнают, чем ЭТО себя накачало вечером. - И зло показала головой в сторону супруга. - Нет, ну ты посмотри на него. День не звонил, шлялся где-то, да еще заявился ночью пьяный и сцену ревности мне устроил. Отелло пьяное, блин. Ну, сейчас я тебе сделаю укол. Вот вколю кубов пять снотворного и будешь ты спящим полковником в современном прочтении! - Даша так злилась, что Леша не выдержал и рассмеялся.
  - А зачем пять?
  - Да так, для профилактики, будет знать, как мне разносы устраивать. Не родился еще тот, кто будет меня контролировать!!!
  - Ой, я не могу с тебя, умора. - Леша держался за живот, уж больно смешно ему было.
  - И тебя сейчас укол для спокойствия сделаю, чтобы не ржал тут как скакун арабский. Перебудишь мне всех соседей своим басом, а я потом не оправдаюсь перед ними, будут еще соседки смотреть на меня, что мужу изменяю с каким-то красавцем. - Девушка лукаво улыбнулась и по-дружески немного толкнула кулаком в руку Арзамаса.
  - Не надо мне укол, я же не провинился перед тобой.
  - Ой! - Даша подорвалась и побежала в дамскую комнату. Ей снова стало плохо.
  - Тебе опять плохо? - Леша снова дежурил у двери.
  - Да. - Даша присела на край ванны и приложила руку ко лбу.
  - Может 'скорую' вызвать, тебе промывание сделают.
  - Ага, мозгов если только. - Даша тяжело улыбнулась. В душе застыл страх и смятение. Она хотела и боялась одновременно узнать самую радостную для женщины новость в мире.
  - Что ты там стихла? - Леша забеспокоился, когда Дарья уже несколько секунд сидела молча в закрытой комнате, не подавая голоса.
  - Ничего. - Даша сжала в руке упаковку с тестом. Она рассматривала ее, так и не решаясь открыть.
  Санузел в их квартире находился недалеко от входной двери, такой уж была планировка дома, что доставляло неудобство.
  За дверью послышался шорох. Даша встала, открыла дверь и вышла из ванной. Леша замер, прислушиваясь к шуму.
  - Наверное, соседи опять подслушивают, мы же ругались. - Даша говорила шепотом. Она стояла за спиной Арзамаса, замерев. В одной руке она держала смятый тест, в другой - ломик, который лежал обычно за ванной на случай ремонта.
  - Не знаю. О, кажется, ушли. - Леша отвечал ей шепотом, словно самому было страшно. А чего это ты? - Леша обернулся и увидел стоящую за его спиной Дашу с ломиком.
  - Да так, рефлекс уже выработался с работой, да и я люблю часто делать ремонт в квартире, ты же знаешь, так вот он для этого случая здесь и лежит наготове.
  - Странные вы люди, сколько с тобой работаю, а все новые стороны в тебе открываю.
  - А что это тикает?
  - Где? - Леша поворачивал голову в разные стороны, но не мог определить источник звука.
  - Ложись!!! - Даша откинула ломик, схватила Арзамаса за руку и со всей силы рванула вниз, укладывая рядом, и закрыла голову руками, прижимаясь к полу.
  Тут же вслед за усиливающимся тиканьем прогремел взрыв, освещая коридор. Дверь разнесло в щепки, падали куски штукатурки и стен. Поднялась пыль, и ничего не было видно.
  Спустя несколько секунд Даша подняла голову и осмотрела комнату. Было настолько все запылено, что нельзя было что-то рассмотреть. В ушах все звенело.
  Даша немного привстала, опираясь на руки, потрясла головой, стряхивая пыль и мусор, и присела, опершись спиной о стену, взялась за уши. Звон усилился, словно хотел пронзить всю голову своей нитью. Леша лежал рядом без сознания.
  Дарья, немного придя в себя, постаралась сориентироваться в пространстве. Увидев Алексея, она принялась его тормошить.
  - Леш, Леша! - Даша кричала, но не слышала своего голоса. - Леша, очнись! - Арзамас лежал неподвижно.
  Даша попыталась подняться, но голова закружилась, от чего она села. Было очень плохо. Даша повернула голову в сторону спальни - там был муж. Он спал, ничего не услышав.
  Через несколько минут в разрушенных дверях показались головы соседей по лестничной клетке. Они что-то говорили, но Даша ничего не слышала. Она потеряла сознание.
  
  
  ***
  Очнулась Даша уже в больничной палате на утро следующего дня. Солнечный свет и белые стены так резали глаза, что она зажмурилась. Равномерный звук медицинских машин и пищание уже раздражали. Она попыталась привстать, но голова закружилась, и она легла, обхватывая себя руками и прижимая колени к груди.
  - Как ты себя чувствуешь? - Это был Кирилл.
  Он сидел рядом на кровати с букетом цветов и очень виноватым лицом.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Я очнулся. Позвал тебя, но понял, что ни тебя, ни Лехи нет в квартире. Жутко испугался за вас, потом увидел раскуроченную дверь, точнее, ее отсутствие, везде куски бетона, пыль, грязь, мусор, куски металла, наверное, все, что осталось от двери. Позвонил своим ребятам в отдел, они приехали вместе с криминалистами. Стал обзванивать все больницы.
  - И, конечно же, не догадался позвонить в больницу, что находится в пяти метрах от дома. - Даша прервала мужа, укоризненно улыбнувшись.
  - Да, - Кирилл опустил виновато голову, перекладывая из руки в руку букет. - Но знаешь, когда я понял, что тебя нет, я не догадался до самого простого.
  - Что говорят криминалисты?
  - Самодельная бомба с гайками, шурупами, болтами небольшой мощности.
  - Да, конечно, я оглохла и была дезориентирована. Это, скорее всего, не небольшая мощность, а средняя.
  - Ну Даш, наши спецы врать не будут.
  - А мне не будут врать ощущения моего организма.
  - Не вредничай. Лучше слушай.
  - Слушаю.
  - Так вот, примерно где-то 100 грамм в тротиловом эквиваленте.
  - Это уже больше похоже на правду. Кто это сделал?
  - Не знаю. Какие дела ты сейчас ведешь?
  - Дело о мелком мошенничестве и дело Васильевского педофила, все.
  Кирилл, доселе расхаживающий по палате, остановился.
  - Дело кого?
  - Васильевского педофила.
  - Вы тоже его расследуете?
  - Что значит 'вы тоже?' - Даша села на кровати, опершись об спинку кровати.
  - У нас в отделе тоже его расследуют. Ну ладно.
  - А где Леша?
  - В другой палате. Он без сознания, его немного задело куском бетона по голове.
  - И ты так спокойно говоришь об этом?
  - А что мне, плакать теперь?!
  - Ладно. Где ты был вчера?
  - В командировке в деревне твоей матери.
  - А к ней заезжал?
  - Нет.
  - Почему?
  - Она опять надавала бы кучи закаток, еще мешок картошки в придачу, я же носильщик блин и грузчик по совместительству.
  - Не язви. Что ты там делал?
  - У нас в отделе появилась зацепка, что именно там могут пропадать дети.
  - С чего вы решили?
  - Когда я прибыл в местный участок, то мне сразу сказали, что там пропало очень много детей, причем ни одного найти не могут.
  - Странно, мама не звонила и ничего не говорила мне об этом. - Даша резко взялась за голову и прилегла, опять все начинало кружиться и подташнивать.
  - Что случилось? Голова?
  - Да нет, нормально уже, последствия взрыва.
  - Даша. - Кирилл присел поближе и взял ее за руку.
  - Что?
  - Ты давно была у врача?
  - У какого?
  - У женского.
  - Ты на что сейчас намекаешь?
  - Я не намекаю. Просто тебя обследовали при поступлении и обнаружили...
  - Дашка!!! - В палату вихрем ворвались друзья и сослуживцы. Сзади маячила многоизвестная Зиночка.
  - Так, расступились все, пустите меня к моей подружке! - Зиночка раскидывала всех с такой силой, что Даша перепугалась уже ее объятий. - Привет, Дашулька!!! - Зиночка бросилась ей на шею и обняла. Даша услышала хруст своих костей и заойкала, пытаясь высвободиться.
  - Зина, голова болит.
  - Ой, прости. Вот, это тебе от всех нас. - И вручила огромный пакет с фруктами.
  - Но меня же сегодня вечером уже выпишут.
  - Ничего, будешь дома лопать.
  - Дашка, как же ты нас всех напугала. - Пал Степаныч так прослезился, что это вызвало всеобщее умиление. - Вот, учитесь, вот как должен работать следователь, с опаской для своей жизни. - И уже собрав всю свою волю в кулак, он командным тоном похвалил Дашу.
  - Ура, ура, ура!!! - Все хором прокричали. Даша теперь стала всеобщей любимицей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5.
  Даше на работе дали неделю отгулов для восстановления после взрыва. Вот ведь как говорится: 'Ничего не будут делать, пока не аукнется'. Сам начальник прокуратуры звонил и дал добро. Странно было слышать от Пал Степаныча.
  Она стояла у окна в теплой шерстяной кофте назапах, с чашкой горячего кофе в руках, волосы, убранные в высокий хвост, слегка завивались. Она обхватила себя руками и думала о том, кому могла перейти дорогу. Все мысли упорно не хотели связываться. Не Васильевский же маньяк объявил на нее охоту?!
  Нет, он сейчас залег на дно, ни одного преступления не было, такое затишье настораживало, казалось, что следует огромная буря.
  Даша глубоко вздохнула, несколько разочарованно провела пальцем по краю кружки и допила остатки одним глотком.
  На кухне сидел Кирилл и работал с документами. В такие минуты жена не трогала его, понимая, насколько это раздражает и отвлекает от дела.
  - Даша, иди сюда!
  Даша поставила чашку на стол, поправила кофту и пошла к мужу.
  - Что случилось?
  - Я хотел с тобой поговорить.
  - О чем? - Даша присела на стул, стоящий рядом, положила руки на стол, скрестив.
  - Я тебе так и не говорил, почему три дня назад пришел домой выпивший. - Кирилл снял очки и слегка сжал переносицу, снимая напряжение после долгой и изнурительной работы. Было видно - то, что он хотел сказать, давалось ему отнюдь не легко.
  - Я вся во внимании. - Даша подперла рукой голову, принимая позу слушателя.
  - В тот злополучный вечер я приехал из командировки раньше, чем должен был, ты уже знаешь.
  - Кирилл, к чему это?
  - Слушай и не перебивай.
  - Хорошо. - Даша немного обиделась, но продолжила слушать.
  - Когда я подошел к дому, то увидел в нашем окне фигуру мужчины. Я не долго мучился в догадках, узнал в нем Арзамаса. Где-то внутри начала клокотать ревность, но я пытался справиться с ней, понимая, что ты не сможешь предать меня, изменив мне с моим же другом. Я сел на лавочку, поставил перед собой сумку, положил руки на колени и стал ждать, хотя сам не понимал, чего жду. Наверное, я ждал тогда Алексея, чтобы посмотреть ему в глаза. Не знаю, сколько времени я так просидел, но только помню, что ко мне подошел мужчина, сел рядом, что-то говорил, но я не помню уже, потом протянул мне бутылку. Я был в таком паршивом настроении, что не посмотрел и выпил. Меня сразу удивило то, что я почувствовал привкус валерьяны, причем ее было много, но после мне уже было все равно. Он спрашивал меня: где я живу, с кем. Я и показал на наши окна. Потом он про тебя спрашивал.
  - Что значит 'про меня'? - Даша не скрывала удивления. Брови взлетели вверх, глаза округлились. Казалось, такого не может быть, но кто-то упорно 'наводил справки' про нее.
  - Спрашивал, кто жена, где работает, кем, откуда родом. Я и рассказал ему все под алкоголем. Потом он сказал, что, мол, мне нужно идти к тебе и разобраться во всем, раз там мужик маячит в окне. Я встал и пошел, ярость захлестнула меня, и я почувствовал, как трезвею, хоть и не должен был. Ну, а потом ты все знаешь. - Кирилл вытянул руки перед собой и сложил ладони в замок.
  - Ты хоть запомнил его лицо?
  - Не особо, но если бы увидел, то может и вспомнил.
  - Кирилл, ну что ты у меня за человек? Тебя теперь каждый забулдыга сможет развести?
  - Нет.
  - А вот этот смог. Кстати, у меня машина немного барахлить начала, не посмотришь?
  - Посмотрю, только закончу уже с отчетом через несколько дней. Ты не обижаешься на меня?
  - Нет.
  - Ты сейчас сказала это так, будто прокляла меня на всю жизнь.
  - Меньше воспринимай все близко к сердцу. А, а что ты хотел рассказать мне, когда я очнулась в больнице? - Даша уже собиралась уходить в комнату, как вдруг вспомнила тот оборванный разговор.
  - Ты еще помнишь? - Кирилл немного разочарованно задал вопрос.
  - Да, врач со мной так и не поговорил, сказал, что ты все скажешь.
  - У тебя обнаружили...
  - Что? - Даша покачнулась, глаза наполнились слезами. Казалось, из легких выкачали весь воздух.
  Кирилл молча опустил голову.
  - Не молчи. - Даша сжала кулаки, готовясь к самому худшему. - Кирилл!
  Муж встал и подошел к жене, взял ее за руку, погладил по плечу, прижал к себе и тихо прошептал на ухо:
  - Ты беременна.
  Даша застыла, боясь дышать. Она неспешно подняла дрожащую руку, положила ее на живот.
  - Я беременна?
  - Да. - Все тем же шепотом сказал Кирилл и резко подхватил Дашу на руки и начал кружить. Она плакала от счастья, но все еще боялась опустить руку с живота, словно ее счастье, такое долгожданное, могла убежать, стоило бы только отпустить живот.
  - Я беременна!!! - Счастью не было предела.
  Теперь ситуация стала только накаляться. Васильевский маньяк тем временем не дремал, заманивая в сети свою следующую жертву.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6.
  Чувство эйфории от новости о беременности вскоре сменилось ощущением страха. Даша трезво оценивала ситуацию: в декрет ей уходить только через полгода, а маньяка необходимо ловить вот уже сейчас, не мешкая и не давая убийце даже лишнюю минуту.
  Даша сидела на диване, обхватив себя руками, и плакала, склонив голову. Она так хотела этого малыша, но больше всего боялась потерять его.
  - Чего ты так плачешь? Даша? Все же хорошо! Ничего, не ты первая в прокуратуре в декрет уходишь, не ты последняя. Вон, ваша Зиночка вообще пять раз в декрет уходила и ничего, жива - здорова, а ты что раскисла?
  - Ну, представь, я должна буду наперевес с животом догонять Васильевского маньяка! Очень-таки перспективная картинка вырисовывается. - Даша хлюпала носом и вытирала слезы, но ее доводы лишь смешили ее, из-за чего она улыбалась сквозь слезы.
  - Нормально, будешь координировать действия прямо из дома в роли консультанта. Пусть сами ловят преступников. У вас в прокуратуре около 10 следователей, опера неизвестно как затесались там, дежурные и обычные милиционеры на дежурстве. Один Арзамас чего стоит, умный как собака. Там и без тебя справятся. Когда же у тебя пройдет твой комплекс незаменимости? - Кирилл обхватил руками голову Даши, посмотрел в глаза и нежно поцеловал в лоб, прижимая к себе и обнимая.
  - Никогда, без меня прокуратура рухнет.
  - Ну и ладно, устроишься так куда-нибудь работать, дома будешь теперь у меня сидеть, из одного декрета в другой уходить.
  - Я не собираюсь становиться домохозяйкой, меня мама не для этого учила на платном отделении в академии МВД столько лет. Нет уже, работу свою я не брошу. Если хочешь, то сам бросай свое отделение полиции.
  - Ну конечно, разбежался так, что затормозить не смогу. - Кирилл повалил Дашу на диван и принялся щекотать. Но внезапно на столе зазвонил телефон. Сердце Даши екнуло - звонила мама, но повод был более чем серьезный.
  - Давай не будем поднимать, мы так редко проводим день в понимании и идиллии, что не хочется нарушать ход вещей.
  - Нет, это срочно, мама так просто редко звонит, ты же знаешь. - Даша еле выбралась из объятий своего мужа и направилась к столу.
  - Да, мама, я тебя слушаю. Что случилось?
  - Доченька, - голос в трубке был несколько взволнован и напуган. - У нас в деревне происходит нечто страшное. Пропадают дети, никто не может их найти. Я к тебе не обращалась, просто наш участковый все пудрил мозги, что ведет розыскные работы, а сам в город ездил только отдыхать. У наших соседей пропало двое детей, еще у нескольких знакомых, у тети Люси, ты ее помнишь, у одноклассницы твоей, вообщем, много у кого. Приезжай, разберись. Вся надежда только на тебя.
  - Мама, не плачь, успокойся, расскажи мне теперь по порядку, что происходит и кто пропадает?
  - Все началось еще с зимы, когда пропал первый ребенок, мальчик Витя. Его родители живут от нас через три дома, ужасные алкоголики, так они и не сразу хватились пропажи, а как хватились, так уже и поздно было искать, вот они и не искали, просто нашли новый повод выпить, поминали. Потом через несколько недель пропал еще один мальчик, все у тех же родителей, Сашка, ему было-то всего пять, маленький еще, Витька был старше на два года. Потом через месяц пропала Настенька, ее тоже не хватились, а потом уже дети стали пропадать так часто, что уже вся деревня забила тревогу, стали писать заявления. Но их не принимали. Дашенька, приезжай скорее, разберись в этом ужасном деле. Дети пропали.
  - Мама, я все понимаю, я постараюсь приехать как можно быстрее, только немного разберусь с делами на работе, хорошо?
  - Не задерживайся, спаси детей.
  Даша нажала кнопку отбоя и положила телефон на тумбочку, задумчиво посмотрела в пустоту и села на кровать.
  - Даша, что там случилось? - Кирилл все это время сидел в зале, не вмешиваясь в ход событий.
  - Кирилл, мама звонила, сказала, что в деревне дети пропадают. Меня все это настораживает. Первые три пропавшие ребенка подходят под три первых случая из серии. Может, это Васильевский педофил?
  - Даша, я и не знаю, что думать. А что твоя интуиция?
  - Все очень странно, но она молчит. Я ничего не чувствую, понимаешь, ни одного намека даже, понимаешь? - Даша истерично развела руками. Глаза наполнились слезами, подбородок задергался. Да, все-таки беременность сделала ее неимоверно слезливой и чувствительной.
  - Успокойся, не истери. Поехали в прокуратуру. - Кирилл прошел в коридор, взял куртки и вернулся обратно.
  - А как же твой отчет?
  - Подождет, нужно ехать в прокуратуру за материалами дела и выдвигаться в деревню.
  - Все дела у меня здесь, дома.
  - Где?
  - Они в комнате, в сейфе.
  - Сейчас все принесу. - Кирилл пошел в их общий с женой кабинет, там стоял сейф. Но открыв его, он обнаружил, что нет ни одной папки с делами. Все было пусто.
  - Даша, в сейфе нет ничего. А как ты давно проверяла сейф?
  - Что значит, нет ничего? - Даша замерла, приложив руку к груди. Она будто не слышала второго вопроса.
  - Ну, вот так, ничего нет, даже папки с моими делами подгребли. Твою мать, меня же посадят за это. - Кирилл ударил кулаком в дверь сейфа.
  - Да, и меня вместе с тобой. Это все, трибунал. Я без спроса взяла их на работе, даже в реестр изъятых папок не внесла. - Даша присела рядом с мужем на корточки, провела руками по голове. - Я даже не проверяла папки после взрыва. Подожди, а ведь они же тогда остались на столе на кухне, я их не успела унести.
  - Кто еще был дома?
  - Только я и Арзамас. И ты еще. Все.
  - А он не мог вынести?
  - Нет.
  - Кто же тогда?
  - Я не знаю. - Даша села на пол и прислонилась спиной к стене, обхватив себя руками. - Меня теперь попрут из прокуратуры.
  - Подожди ты увольняться. Вызывай своих экспертов, пусть отпечатки пальцев снимут. Кстати, что там про взрыв говорят?
  - Ничего не нашли, ни одного отпечатка пальцев. Все самодел. Я ума приложить не могу, кто это сделал.
  - Ничего, найдем. Звони своим экспертам.
  
  ***
  Через несколько часов квартира супругов Костровых превратилась в выездную мини-лабораторию: в комнате, где стоял сейф, работали трое специалистов. Все были из прокуратуры: Вася Петров, Анжелика Солонова и Василий Мелентьевич. Ему Даша доверяла как себе, а может и даже больше.
  Работа длилась уже давно, результатов пока никаких не было.
  - Да не волнуйтесь Вы так, Дарья Петровна, папки с делами не иголка в стоге сена, где-нибудь да и объявятся, а этого умельца мы вмиг по базе с помощью отпечатков пробьем. - Вася всегда отличался оптимизмом. Вот и сейчас этот незатейливый мальчик 22 лет пытался успокоить следователя со стажем более 10 лет. У Даши иногда создавалось впечатление, что Вася не на своем месте: при его росте в 185 см. и прочих габаритах и внешности ему нужно было в цирке выступать, а не в прокуратуре работать. Теперь же он хлопотал со своими инструментами возле дверки сейфа, пытаясь снять хоть какие-нибудь отпечатки, если они остались. Анжелика возилась с дверью в комнату, подоконником и ковром, а Василий Мелентьевич сидел на диване и писал отчет.
  - Волнуется девушка на приеме у гинеколога, а я рассержена, причем на себя за рассеянность. Я должна была даже при смерти проверить наличие папок, а тут так халатно все бросила, твою мать - Даша звучно выругалась и взмахнула руками.
  - Успокойся, мат и брань еще ни одну женщину не красил. - Кирилл сидел в противоположном углу комнаты в кресле и составлял список пропавших папок. Свои он знал хорошо, а вот по части Дашиных дел то и дело путался.
  - Я спокойна. Ладно хоть Степаныч не знает еще.
  - Ой! - Анжелика испуганно подскочила на ноги с корточек и приложила руку к груди.
  - Что ой?! - Даша резко обернулась в ее сторону и устремила вопрошающий взгляд.
  - А это был секрет? - Робкий голос миловидного существа заставил напрячься сейчас всех присутствующих.
  - О, все, Даша, мы теперь влипли по самые не балуй.
  - Я не поняла, ты что-то рассказала начальнику?
  - Ну да, я выходила из кабинета с чемоданчиком, а он шел мне навстречу, деловой такой, завидев меня, спросил, куда направляюсь в рабочее время. Ну, я и сказала, что у Вас пропали какие-то важные папки из сейфа, и Вы нас вызвали. Он промолчал, только насупился, что-то пробормотал, вроде 'как он смог?' и ушел. Я откуда знала, что это все тайна? - Девушка истерично замахала руками, отбросила кисточки, обхватила себя и заплакала, отвернувшись к стене.
  - Ты не реви, а давай успокаивайся. Тебе голова дана для того, чтобы думать, а не как нашей Зине, чтобы волосы носить. Ты же могла подумать, что если вас вызвала Дарья Петровна по поводу пропажи папок, то вы должны придумать все, что угодно, но ни за что не открывать правды. - Здесь в действие вступил Василий Мелентьевич, до этого лишь мирно наблюдая за происходящим.
  - Вот дура тупая. Как только она диплом судмедэксперта получила, или только одним местом работала? - Дашина ярость клокотала такими потоками, что ее нельзя было успокоить. Благо все это слышали лишь старые вещи на балконе, да верный муж.
  - Даша, она молодая еще, они с Васькой ведь только полгода как пришли, ты сама говорила, опыта еще нет, так что не кричи. Ты Арзамасу звонила?
  - Нет, а что?
  - Вот ты клуша садовая, звони ему, вдруг он их взял.
  - Как он мог их взять, он ведь был в еще более худшем состоянии, чем я.
  - А ты ему не верь, он в таких переделках был, что сам черт уже погиб бы несколько раз, а ему хоть бы хны.
  - Это где так?
  - Да была у нас совместная операция, так он из-под пуль живой вышел, без царапин, а меня в нескольких сотнях метров рикошетом зацепило.
  - Так это у тебя после того такой шрам?
  - Да.
  - Странно, а я думала... Ладно.
  - Нашли! - Голос из комнаты доносился с такой радостью и силой, словно в шкафу они нашли Эльдорадо.
  Даша отпихнула Кирилла и вылетела пулей в комнату. У Васи в руках был пинцет с кусочком ткани. Даша была готова поклясться жизнью, что это от свитера Арзамаса, но что этот кусочек ткани делал в сейфе, было очень непонятно.
  Даша растерялась, после нескольких минут все же нашла в себе силы и взяла телефон в руки, набрала знакомый голос.
  - Леша, нам нужно поговорить, приезжай ко мне. - И тут же нажала кнопку отбоя. В предательство Арзамаса не хотелось верить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава. 7
  В квартире царило напряжение и хаос. Эксперты все еще измывались над остатками сейфа, обстановкой в комнате. Кирилл нервно курил через каждые десять минут.
  - Хватит курить уже, голова болит.
  - А ты не ворчи, водишь в дом кого попало, а потом плачешь, что папки с делами пропадают, причем не только твои, - Кирилл обернулся и укоризненно указал пальцем на сейф, опустошенный неизвестным. - Пойми, с меня и так начальник готов не то, что погоны, голову сорвать, а вот тут повод, да такой, что лучше не придумаешь!
  - А с чего это ты Арзамаса называешь 'кем попало'? Или забыл, как он тебе жизнь спасал такое количество раз, что у всех других волосы поседеют?!
  - Не забыл, - Кирилл снизил обороты своей злости и остановился, прекращая бессмысленные метания по комнате, - но и не забывай, из-за кого я попадал столько раз в ловушки эти чертовы, что я весь изрешеченный выходил, а он только с синяками! Или может ты полюбила моего лучшего друга, прямо как в моей любимой песне?!
  - Прекрати нести бред, ты пугаешь меня!
  - Так уйди в другую комнату и не пугайся! - Кирилл указал рукой на дверь и отвернулся, поставив руки на пояс и шумно выдыхая поры злости вместе с использованным воздухом.
  - Ах вот в каком тоне ты разговариваешь со своей женой?! - Даша истерично взмахнула руками и ударила Кирилла по лицу, который обернулся на ее возглас. Кирилл замер, устремив на жену сосредоточенный взгляд зверя, которому сейчас дали 'зеленый свет' для убийства соперника.
  Даша опешила и замерла. Она поняла: сейчас она впервые за столько лет очень сильно разозлила мужа.
  - Пошла вон в свою комнату и не смей выходить!!! - Кирилл настолько сильно закричал на жену, что сзади послышался некий звук. Очень впечатлительная Анжелика рухнула в обморок, очевидно, приняв все вышесказанное слишком быстро. Вася же просто выронил из рук набор кисточек, до того стояв молча и не проронив ни единого слова.
  Даша, униженная подобным поведением мужа, выскочила из кабинета как ошпаренная. Кирилл же даже не устремился за ней, считая себя правым.
  Все стояли и молчали.
  - Да поднимите же ее, не смотрите на меня так, словно я вас загипнотизировал!
  - Ага. - Единственное, что смог произнести Вася. Он опустился на пол и приподнял Анжелику, немного хлопнув по щеке, чтобы пробудить.
  - Да я сказал поднять, а не избивать. Тебя вообще хоть-чему-нибудь учили?
  - Да, я с 'красным' дипломом окончил академию.
  - Вот олух. - Кирилл встал и вышел на балкон.
  Через несколько минут дверной звонок разрывался звоном, оповещая приход Алексея. Даша сидела в комнате в напряжении, гадала, приедет он или же нет, выбрасывая из души остатки обиды на мужа.
  - Войдите, дверь открыта! - Даша крикнула из комнаты, тут же вскочила с дивана.
  - Привет, болезная моя! - Алексей прямо с порога попытался заключить свою знакомую в объятия.
  - Привет! - Даша ответила взаимностью и обняла Лешу.
  Кирилл не вышел из кабинета, словно игнорировал визит друга.
  - Привет, Кирилл!
  - И тебе не хворать. - Угрюмо бросил в ответ Костров.
  - Что здесь произошло?
  - Леша, - Даша взяла его за руки, - у нас случилось ЧП. Пропали папки с документами, причем не только мои, но и Кирилла. Сейчас в комнате работают наши специалисты, эксперты из прокуратуры, так вот, - Даша вздохнула, готовясь произнести вопрос, ответ на который хочет услышать только оправдывающий. - В сейфе нашли кусочек твоего свитера. Скажи, ты не брал папки с делами?
  Леша замер на секунду, словно испугался чего-то, но справился с эмоциями.
  - Да, я взял папки. На следующий день после взрыва я сбежал из больницы и пошел к тебе домой, потому что знал, что все открыто, раз дверь вынесли, а новую поставить еще не успели. Я не смотрел, чьи там дела, просто сгреб все папки в кучу и пошел домой.
  - Зачем ты их взял? Тебе кто право дал? - Кирилл вышел из кабинета после того, как услышал желаемое. - Ты соображаешь, что это кража, статья, а еще и проникновение в жилище.
  - Кирилл, как ты смеешь так разговаривать с ним?
  - Как хочу, так и смею.
  - Кирилл, ты не прав, я не крал папки, просто понимаешь...
  - Что понимаешь? - Кирилл начинал злиться на своего друга.
  - После взрыва квартира осталась открытая, я потом пришел.
  - Когда? - Кирилл перебивал Алексея, напрочь забыв о правилах хорошего тона.
  - Вы в больнице были еще, меня раньше выписали, то есть я сам сбежал, травма пустяковая была. Я пришел и забрал папки, потому что испугался, что их украдут преступники, учинившие погром.
  - Не нужно мне повторять дважды. Я все понимаю. Собирайся, мы едем к тебе за папками. - Кирилл вышел в прихожую и начал искать в шкафу свое пальто, но не находил его. - Даша, где мое пальто?
  - Там же, где ты его бросил! - Даша злобно огрызнулась и состроила гримасу вслед мужу, осадок неприятно разливался в душе.
  - Я не бросал, а повесил в шкафу в прихожей!
  - Вот там и ищи!
  - Может, вы перестанете ссориться? Что вы собачитесь как чужие люди! - Леша до этого спокойно стоял и смотрел на происходящее, но решил вмешаться и помирить двух небезразличных ему людей.
  - Леша, я хотела с тобой поговорить. - Даша взяла Алексея под руки и отвела в сторону от Кирилла, который проводил безуспешные мероприятия по поиску своего пальто.
  - Что-то случилось? - Алексей встревожился.
  - Нет, просто я хотела уехать на некоторое время к маме в деревню. Там происходит нечто странное, пропадают дети, возможно, это как-то причастно и к нашим делам, я хочу разобраться во всем. И мне нужна твоя помощь.
  - Все что угодно для тебя, ты же знаешь.
  - Мне нужно уехать так, чтобы Степаныч не знал. - Даша подняла глаза, наполненные просьбой и мольбою.
  - Как ты себе это представляешь?
  - У тебя есть ближайшие командировки?
  - Ну есть, как раз в деревню, что находится по соседству с твоей.
  - А чего это тебя туда направляют? - Даша удивленно округлила глаза, застыв в ожидании вопроса.
  - Да по обмену опытом, там, видите ли, раскрываемость низкая.
  - Отдай ее мне! - Даша вцепилась в руку Арзамаса так сильно, словно это была ее последняя надежда. Ее жадный сумасшедший взгляд просто не мог оставить его равнодушным.
  - Да хорошо. - Леша деликатно, но в меру настойчиво, убрал Дашину руку со своей, освобождаясь от цепкой хватки.
  - Что вы там шепчитесь?! На меня уже жалуешься? - В комнату вошел Кирилл. Он все-таки нашел свое пальто в той горе хлама и мусора, что скопился в шкафу за последние несколько месяцев, и одевал на ходу.
  - Да что ты, как я могу жаловаться на такого золотого мужа, вот, хвалю тебя на всех известных мне языках.
  - Хватит паясничать, тебе не идет. - Кирилл говорил спокойным тоном. Это могло означать в такой ситуации лишь то, что она зацепила его за живое. Даше стало отчасти стыдно и неудобно, что она позволила себе такое, и она опустила глаза.
  - Поехали! - Кирилл повернулся к Леше и просто скомандовал.
  - Поехали. Пока, Даша. Я все сделаю. - Леша обнял Дашу на прощание и поцеловал в щеку, за что и был одарен гневно-ревностным взглядом Кострова.
  - Спасибо. Пока, Леша. - Даша тоже обняла своего друга и мысленно поблагодарила. Арзамас уже в который раз шел ей на уступки.
  Когда дверь за мужчинами захлопнулась, Даша вздохнула. На душе одновременно стало невыносимо легко и непомерно тяжело. С одной стороны она ехала навестить мать и расследовать таинственную пропажу маленьких детей, а с другой стороны она не собиралась посвящать в свои планы мужа, чтобы не возникало лишних вопросов.
  Эксперты собрали все свои инструменты и тихо удалились, да так, что Даша и не заметила. Перед ними было ужасно стыдно, что она и Кирилл позволили себе такое поведение перед абсолютно чужими людьми. Что скажут в отделе, что о ней теперь будут думать?
  Даша прибралась в комнате и устало села на диван. Все надоело, скорее бы в декретный отпуск уйти.
   Перед ней теперь лежала поездка в родную деревню, полная приключений и расследования. Но как же так уехать, чтобы Кирилл ничего не понял и не последовал за ней.
  На душе неприятно щемило, ехать совсем не хотелось, что-то подсказывало, что она будет огорчена результатами, но призвание и профессия заставляли надавить на горло своим чувствам и спасти детей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"