Толкунов Дмитрий Романович : другие произведения.

Обзорчик "Золотого Скорпиона-2"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать обзор на все произведения, но потом дела навалились, в итоге еле хватило времени, чтобы всё прочесть. Здесь рецензии, которые успел написать. Так совпало, что в основном разобраны работы, которые мне НЕ понравились, хотя вообще на конкурсе есть и удачные вещи.

  Харькин Борис. Сказка о баране-волшебнике и о волшебнике - баране
  Смеха здесь ни на грош. Базар-подначка: "могешь-не могешь", тыпы-пыры, комическая ситуация за счет обратного повтора: волшебник->баран<-волшебник. Эпизод как эпизод (почитайте-ка "Дипломированного чародея" де Кампа или "Принеси мне голову прекрасного принца" - таких эпизодов там уйма). Увы, но не смешно. К тому же дедок сбивается с простецкого языка енто вы могёте на чинный литературный "увы и ах, но очи мои ныне не те, что в былые годы...". Хитрит, старик! Оценка: слабо (Юмор+фэнтези/магия и т.п. не катит. По крайней мере, уже не катит).
  
  Хрюндель Борис Антоныч. Мудрость древних
  Опять: не смешно. Во-первых, потому что изложено схематично, во-вторых, затасканный сюжет с использование элементов SF, а в-третьих, Вы уж, уважаемый автор, простите, но касательно Луны и всего, связанного с ней, а также относительно советских космонавтов и п...ца всей Земле написал Виктор Олегович Пелевин в своем романе "Омон-Ра", и весело, и грустно. Так что, поищите-ка свежих сюжетов.
  
  Юрт. Бд-4:космонавты
  Гы-гы, Alien по-русски, да еще гня-гуй, пардон, какой-то выискался. Затаскано (я не о теме амебоида под дыхом - об этом и речи нет, а о юморе, так сказать, двуплановости - оба героя/антигероя хотят, пардон, поднасрать (друг другу, врагам, друзьям, любовницам, женам и т.п.) и оба оказываются в патовой ситуации). Не катит.
  
  Григорьева Наталия Васильевна. Как я джинна удивил...
  Может быть Вы, ув. автор, и не читали Шекли, но у него есть рассказ "И Вам того же - вдвойне...". Почитайте. Аналогия полная. Оценка: никак.
  
  Филиппов Алексей Николаевич. Подвиг разведчика
  Пелевин - forever (В смысле, "Жизнь насекомых"). А потом: маленькие инопланетцы и большие человечцы уже были и в литературе (не перечисляю, очень много), и в кино (взять хотя бы видеоклипы Mobi). Про delirium tremens (белую горячку) и все сопутствующие и предшествующие ей вещи хохмить, по меньшей мере, - дурной тон.
  
  Данилевська Викторя. Охота
  Любовь к Анджею Сапковскому и его искрометному юмору не знает границ в славяньских землях. Драконы, рубаки, старейшина (хорошо, что не войт), войдодырки и прочая нечисть производят впечатление... кошмарной, пардон, вторичности (благо, ведьмака с Йенниферихой и Цырей нетути), не говоря уж про перенятый стиль (вкусовитее ,стал быть, и тэ дэ и тэ пэ). Слабо. 0.
  
  Иторр Кайл. Сердце героя
   Знание и цитация Данте Алигьери похвальны, спору нету. Но только вот сюжетец-то затаскан донельзя с самых древних времен (ср. "Батрахомиомахию (Войну мышей и лягушек)", приписываемую Гомеру). Не смешно и не оригинально. Никак.
  
  Сенин М.Ю. и Сойка. Нехочуха
  Ну наконец-то! Забавно, честное слово, и оригинально. И актуально (я про моду на эльфиков и орчиков, и про пластическую хирургию). Отцы-и-дети в новом ракурсе, хвалю.
  
  Погуляй Юрий Александрович. Распер
  Интересно, этот монолог должен исполняться Леонидом Ярмольником? Тема привидений, толкующих с гражданами была использована в юмористическом аспекте сэром Оскаром Уайльдом. Про других не говорю. Не оригинально. 0.
  
  Боровец Павел Григоьевич. Контакт
  Тема непонимания или парадоксальности ситуации прекрасно изъюзана в англоязычной литературе. У нас она не катит, тем более так. Пошло. 0.
  
  Товкач Александр Васильевич. Звездные волки
  Тема советско-русской космонавтики - пошлейшая, единственный достойный ход - "Омон-Ра" Пелевина. Мат, бухаловка, мудидзы и пиво в тюбиках не спасает и тем более не катит. Не смешно и, что самое страшное, не грустно. Никак.
  
  Каневский Александр. Город Вечнозеленого Солнца
  Слабо. Щит и shit - пошло. Никак.
  
  Маленький Мак. Илья Муромец против Саурона
  Паразитировать на теме русских богатырей и персонажей Профессора - постыдное занятие, тем паче, что и тех (см. Успенский и его цикл), и других (см. и слушай Гоблин Ко) уже перешутковали. Базары Сивки-Бурки с Илюшей на троечку (уж коль выдерживать эпический стиль, так до конца, а уж чтоб стебно было - тут надо думать). Не смешно. Оценка: 1.
  P.S. Гимн Хранителей слаб и не в рифму, хотя задумка про мотив "Бременских..." неплохая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"