Толкунов Егор Сергеевич : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны, которыми мы себя успокаиваем.


   Город
   Утро
  
   Представь себе:...
   Тёмный переулок, ты сидишь и пьёшь пиво с похмелья, рядом гложет человеческую кость блохастый кобель Джек, а напротив тебя курит, сидя на корточках, траву негр Джамаал.
   Тепло, хоть дует ветер. Где-то капает вода.
   Вдалеке слышен хриплый женский голос: "Майкл! Тащи свою жёлтую задницу домой!"
   Ты чистишь ствол, глушитель уже наполовину утонул в подозрительно склизкой массе...
   А милиция не приедет.
   Шесть часов ведь...
   Утра...
   Спят они.
   Понедельник.
  
  
   Полдень
  
   Бордовый мягкий свет в комнате. Ведь занавески открывать лень.
   Душновато и пахнет крепким душистым табаком.
   В комнате прибрано, но книги - тёплые соседи - повсюду.
   В доме тишина и ещё целую неделю не нужно никуда идти.
   Потом будет самолёт,
   но это будет потом:
   Чёрная волга повезёт нас с ней в аэропорт по запылённому солнечному городу, где вдоль улиц растут берёзы.
   Там, в городе, осталась лишь горстка людей, а магазины уже давно разграблены.
   Мы с ней поедем к новому миру.
   Но это через неделю.
   А пока:
   вино, сигариллы. И она...
   Лежит, притворяясь, что спит. Лицо спокойное, на щеках - слезинки. Молчим.
   Она так уже пять лет молчит.
   Я поправляю вгрызшийся в глотку воротник.
   Беспощадно когтем Ярила вторгается в мир полдень.
  
   Вечер.
  
   Зал космической высоты.
   Оранжевый полумрак ласкает верхние веки, запах тлена - ноздри. Направо - темнота, на лево- огромный пыльный орган, у которого суетятся две согбенные фигуры.
   Разбитый и опалённый иконостас. Плевок на шершавую плиту с чьим-то именем под ногой.
   Печальной струной угасает смех.
   Теперь ты знаешь, что человеческие тела всё-таки могут гореть, как факела, а умирать достойно - удел жалкой щепотки немногих.
   Пора уже! Пора взмыть в небо, поймать волосами попутный ветер. Неужели день прошёл так быстро?
   Возможно, это просто усталость?
   Нет...
   Это - конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"