Толмачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Луч тьмы. Черное пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Андрей Толмачев

Луч тьмы. Черное пламя.

  
  
  

1.

   Лайенс сидел в пыльной комнате. Вокруг валялись инструменты. Сквозь узкую щель сочился свет. Дом Лайенса постарел. Лайенс смотрел на оставленные им изобретения.
   - Не печалься. - Мейна появилась из ниоткуда, напугав Лайенса. - У вас много дел.
   - Как вы мне надоели своим тихим появлением. - Лайенс встал с пыльного кресла. - Что снова? Опять Алат что-то задумал?
   - Нет. Скоро к тебе Дарел явится. У него дела. - Мейна парила над слоем пыли на полу. - Акар отправился к Айвену. Назревает война.
   - Вы с ума все сошли? - Лайенс задал вопрос пустоте. - Ну а чего еще от вас ожидать.
   Лайенс стряхнул пыль с ящика с тонкими инструментами. Дверь сзади скрипнула. Лайенс обернулся. В дверях стоял кузнец. Лайенс мгновение постоял и обнял старого друга.
   - Жрец ждет тебя. - Кузнец оценивающе посмотрел на Лайенса. - Вижу, окреп. Рад тебя видеть.
   - Я тоже рад. - Лайенс набросил суму на плечо. - Пойдем. Поздороваюсь с ним.
   - Меня подождите. - В глубине дома появился Дарел.
   - Столп? - Кузнец удивился.
   - Ты его знаешь? - Лайенс был удивлен.
   - Кузнец? - Дарел был удивлен не меньше Лайенса.
   - Что тут творится? - Лайенс замер. - Кто-то может объяснить?
   - Позже. - Кузнец вышел. - Идем.
   Все трое вышли из дома. На улице стояла толпа жителей деревни. Кузнец направился к дому жреца, Лайенс следовал за ним. Позади них задумчиво брел Дарел. Народ шумел. Люди смотрели на Лайенса, но подходить и говорить с ним боялись. Отчасти из-за присутствия кузнеца, отчасти из страха к неизвестному, но богато одетому Дарелу.
   Дом жреца был на окраине деревни. Кузнец смело вошел в дом. Лайенс постучал и вошел. Дарел вошел следом и прикрыл дверь. Лайенс с удивлением рассматривал комнату. Вокруг висели фигурки из дерева и металла. Разные травы и ветки лежали на столах. Полки были заняты склянками и баночками.
   - Какие гости. - Хрипловатый голос жреца звучал из дальней комнаты. - Лайенс, малыш, ты стал серьезней.
   Старик улыбнулся и перевел взгляд на Дарела.
   - Сама Смерть у меня в гостях. - Он снова улыбнулся. - Проходите, присаживайтесь. Я сейчас подойду.
   Старик снова убрел в комнату. Лайенс сел за низенький столик. Рядом обосновался Дарел. Кузнец встал возле двери. Старик вошел, держа поднос с котелочком и чашками.
   - Чай Северных Змей? - Дарел улыбнулся. - Весьма почтительно.
   - Он самый. - Старик сел за стол. - Сейчас его мало где встретишь. Если только на Островах.
   - Там тоже мало мастеров осталось. - Дарел помог разлить напиток по кружкам.
   - Пожалуй. - Жрец сидел и смотрел на пар, тянущийся невероятно длинной нитью из чашки.
   Лайенс с интересом наблюдал. Его совсем разные друзья оказались знакомы. Он думал, что еще его ждет в этот день.
   Чай оказался очень вкусным и приятным напитком. За все время, пока его пили, никто не проронил ни слова. Слышно было, как на улице поют птицы и ветер колышет листву и траву.
   - Мне хоть кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? - Лайенс прикончил последний глоток чая. - Я весьма удивлен.
   - История очень длинная. - Жрец унес посуду. - Но начало рассказывать не нам.
   - Я так вообще начну только с середины. - Дарел улыбнулся. - То, что было раньше, расскажет жрец.
   - Не только я. - Старик кивнул на кузнеца. - Часть истории его.
   - Ну может хоть кто-то начнет? - Лайенс внимательно посмотрел на жреца. - А то так и до старости не услышу историю. И вообще, что за война назревает. И кто такой Акар?
   Жрец сел удобней и кивнул Дарелу. Тот достал сверток и развернул на столе. В свертке был кинжал. Его лезвие было украшено змеями, а в рукояти слегка светился черный камень. В памяти Лайенса всплыл перстень в виде змеи.
   - Чувствую, рассказ будет интересным. - Лайенс расстегнул плащ.
  

2.

  
   Айвен смотрел вниз. Огромный город-лес вырос настолько, что с легкостью вместил в себя всех жителей Иттиала. Каменный лес поражал красотой. В кронах деревьев были обустроены жилые помещения, а в корнях - торговые лавки и всяческие склады и кладовки. Правитель Иттиала жил в самом большом дереве, в центре. В корнях его был зал для совещаний, а в стволе - Сердце Города. Над городом летали птицы.
   - Здесь хорошо. - сзади подошел Ярослав. - Я горд быть правителем.
   - Как отец? - Айвен оперся на поручни на краю площадки. - Совет готов?
   - Да. Отец будет на Совете. - Ярослав встал рядом. - А какая причина сбора?
   - Смотри. - Айвен кивнул на замерших над городом птиц. - Что-то не так.
   - И тишина. - Ярослав медленно достал меч.
   - Не торопись. - Айвен осмотрелся. От него и Ярослава тянулись две тонкие нити, уходящие за дерево. - Знакомая вещь.
   Айвен медленно пошел к месту, откуда тянулись нити. Там, прислонившись спиной к дереву, стоял человек. Его белая одежда светилась в лучах. Сам он задумчиво смотрел вдаль. Тонкие нити вплетались в правый рукав.
   - Вот этого не ожидал никак. - Айвен жестом позвал Ярослава. - Время. Что случилось?
   - Дело. - Парень в белом жестом разрушил нити. - На совет.
   - Кто это? - Ярослав смотрел на незнакомца с удивлением и интересом. - Каким ветром его занесло к нам?
   - Столп времени. - Айвен посмотрел на Ярослава. - А вот каким ветром, узнаем на совете.
   Совет собрался в огромном зале. Айвен сел рядом с Ярославом. Столп времени сел неподалеку. Его задумчивое лицо настораживало Айвена. Присутствующие бросали взгляды на гостя. Ярополк сел рядом с сыном. Они что-то обсуждали вполголоса.
   - Мы здесь собрались, чтобы обсудить дальнейшие наши действия. - Айвен встал. - Правителем Иттиала стал Ярослав. Он же управляет переселением людей. В Доме радаков лежит Летопись Мгновения.
   - Мы собрались для чего? - Чей-то голос из глубины зала породил шум обсуждения.
   - Нам необходимо спрятать Летопись. А для этого нужны люди. - Айвен жестом попросил успокоиться.
   - А кто это? - Старик слева от Айвена кивнул на Столп.
   - Я - Столп времени. Акар. - Парень встал так быстро, что Айвен невольно отступил на шаг. - Есть проблема посильней переселения.
   В южных землях люди не приняли новость о возвращении Столпов и их Поклонников. Южные Дома радаков организовали сбор людей. Было решено объявить войну и уничтожить Поклонников. Люди подхватили идею.
   Спустя всего месяц к бою были готовы несколько тысяч людей. Несколько сотен радаков были готовы использовать боевые жезлы для защиты и атаки. Хранители и Храмовники могли уничтожать по несколько человек разом. Слухи превратились в уверенность. И уже никто не сомневался, что в средних и северных землях уже готовы к маршу многомиллионные армии Поклонников.
   - И самое страшное не это. - Акар сел. - Четверть южных земель стали недоступными для Столпов.
   - Это что значит? - Старик слева посмотрел на Айвена.
   - Это значит, что Столпы там как простые люди. - Айвен вспомнил Пустоши. - Они лишаются там силы.
   - Территория недоступности растет очень быстро. - Акар помолчал. - Нам всем грозит опасность. Столпам - смерть, а вам - война.
   - Что нам нужно делать? - Ярослав посмотрел на отца. Ярополк кивнул.
   - Ждать. - Акар встал. - Скоро братья и сестры появятся.
  

3.

  
   На заре времен, когда люди жили мирно друг с другом и природой, было принято решение - собрать по одному человеку из племени и передать их богам. Эти люди должны были обеспечить мир и процветание человечества. В каждом племени проходило голосование. И через год избранные отправились со жрецами к священному месту. Путь продолжался долгие месяцы. Через некоторое время они пришли. Огромный дуб на небольшом островке, окруженном бьющими из-под земли ручьями. Все это было посреди сухой и знойной пустыни. Жрецы оставили избранных возле дуба, а сами отправились готовиться к обряду.
   Люди беспокоились. Жрецов не было уже несколько дней. В лагере начала чувствоваться нехватка еды. И тогда решили отправить кого-то на поиски. Когда уже были готовы выйти, на горизонте появился человек. Все бросились к нему. Это был жрец. В изорванной одежде. Из бока его торчал обломок копья. Из раны сочилась кровь.
   Жреца донесли до дуба и обмыли рану. Напоили водой. Он пришел в себя, достал откуда-то небольшую склянку и вылил содержимое в ручей. Вода сразу стала переливаться всеми цветами. Он что-то прошептал и закрыл глаза.
   Свет разбудил всех. Вода светилась, а дуб весь был покрыт маленькими сияющими искорками, которые безостановочно двигались. Люди были изумлены и смотрели на это явление. А на следующее утро все люди пропали.
   Появляться они начали спустя несколько лет. У каждого из них была метка, схематично отображающая одного из обитателей природного мира. Всего меток было пять - паук, змея, отпечаток лапы птицы, глаз кошки и рыба. Постепенно все племена разделились на пять сторон. Все чаще бывали споры. Через некоторое время люди расселились на большие расстояния, забыв про избранных.
   А сами избранные оказались не просто отмеченными богами. Они жили долгое время не старея. А у некоторых появились способности, с помощью которых они могли сохранять мир между людьми и природой. Но люди менялись и сдерживать их было все трудней. А избранные были совсем забыты. Некоторые из них умерли. Оставшиеся пытались собраться вместе. Через сотню лет в мире существовало четыре группы избранных. Из сорока человек осталось всего девятнадцать.
   Затем подряд произошло несколько событий, последовательность которых не мог восстановить никто. В одной группе все отдали свою силу одному избранному и он создал помощников себе. Алат был отмечен символом змеи. Другая группа пожертвовала собой чтобы разделить мир на четыре слоя. Живых не осталось, потому оставшимся пришлось искать разгадку. В процессе выяснилось, что избранных разбросало по слоям. В слое Алата осталось еще двое. Отмеченный знаком паука кузнец. И жрец, спасенный в пустыне. На его руке навеки отпечатался глаз кошки.
   Алат отдал много сил на создание Столпов. Кузнец и жрец полностью сохранили свои силы. Но пытались разгадать тайну Слоев мира. Они не теряли надежды и хотели создать связь между слоями. И они были близки к этому.
   Лайенс с удивлением выслушал рассказ жреца. Немного переварив информацию, он посмотрел на кинжал.
   - А это тут причем?
   - Алат вложил в эту семью силы пяти избранных. - Кузнец подошел к столику. - Они могут иногда проникать в другие Слои. А у каждого при себе предмет такой.
   - А какая польза от этих предметов?
   - Каждый из них хранит историю. - Жрец снова пошел за чаем. - Собрав все предметы, мы сможем узнать, как соединить Слои.
   - А откуда они у Столпов? - Лайенс покрутил в руках кинжал. Что-то, кроме узора в нем было ему знакомо.
   - Их сделал я. - Кузнец взял кинжал и замотал в сверток. - У тебя нож из того же металла. Да и пара слитков этого металла осталось.
   - А что в этом металле особенного?
   - Чтобы его добыть, мне пришлось искать упавшую звезду. - Кузнец помолчал. - Ты там бывал. Теперь на том месте ущелье.
   Лайенс кивнул. Жрец налил чай и все снова стали наслаждаться ароматом и вкусом напитка.
  

4.

  
   - Мы не единственная сила, которая хранит равновесие в мире. - Акар стоял перед Советом. - И есть те, кто может помочь нам.
   На востоке материк омывало море. В нем был большой архипелаг. Около десятка больших островов населяли люди Островной страны. Они промышляли рыбалкой, сельским хозяйством и необычными приспособлениями. Они верили, что мир делится на стихии. И что у каждой из этих стихий есть свой покровитель.
   Северные острова поклонялись Водному богу Мизу. Рыбаки северных островов добывали отличную рыбу, которой питались люди на всех островах. Поговаривали, что местные храмовники умели замораживать воду в жару, раздвигать воду, заставлять ее двигаться, успокаивать волны в бурю. А некоторых видели якобы ходящими по воде.
   Восточные острова поклонились богу Ки - божеству воздуха. Они были прекрасными лекарями и изобретателями. Люди восточных земель спокойно могли найти мышь в лесу. Прекрасно ориентировались, были отличными проводниками.
   Южные земли славились своими воинами. Сила, данная им земной стихией, помогала защищать страну от набегов разбойников. Лики образы бога Цучи были в каждой даже маленькой деревеньке. Южане создавали прекрасные машины. Крестьяне собирали по три - четыре урожая в год. Трудолюбие этих людей было известно далеко за пределами страны.
   Западный народ, поклоняющийся Агни, мастерски строил. Люди этих островов могли за пару дней построить дом. Кроме того, посуда и домашняя утварь высоко ценились.
   - Мы сможем противостоять Восставшим. - Акар немного помолчал. - У Восставших есть оружие против нас, но они совершенно беспомощны против сил храмовников Островной страны.
   - Это рискованно. - Старик снова заговорил. - Они могут воспользоваться и нашей слабостью. Тем более мы разрознены, у нас нет даже намека на армию.
   - Это лучше, чем сидеть и ничего не делать. - Голос звучал от входа. Все повернулись. Возле запертой двери стояли Мейна и Альга.
   - Нужно использовать все возможности. - Мейна продолжила. - Или вы думаете, что Столпы будут вам помогать?
   - А почему бы и не помочь?
   - Мы будем только Город защищать. - Альга подошла к Акару.
   - Тем более, Восставшие смогут и здесь сделать территорию недоступности. Только времени чуть больше займет.
   - Неужели нам обязательно прибегать к помощи какого-то народца?
   - Вас перережут всех. Вы будете в ловушке.
   - Я предлагаю отправить послов к жителям Островной страны. - Ярослав встал. - для этого понадобятся пять человек. Сопровождать их мы попросим кого-то из Столпов.
   - Я буду с ними. - Акар постоял несколько секунд и растворился в воздухе.
   - Так. Совету к завтрашнему дню назначить самых подготовленных людей. - Ярослав посмотрел на отца. Тот кивнул. - Выдвигаются пусть в послезавтрашнюю ночь.
   В зале поднялся шум. Люди обсуждали различных кандидатов. Айвен встал и вышел из зала. За ним вышли Ярослав и Ярополк.
   - Что-то странное происходит. - Айвен остановился у корней гигантского каменного дерева.
   - Я надеюсь, мы справимся. - Ярослав встал рядом.
   - Постараемся. - Ярополк посмотрел на Айвена. - А как твой друг? Почему он не пришел на Совет?
   - Он отбыл по делам. Где-то в окрестностях Саттиала.
   Айвен попрощался и отправился в Дом. Мейна следила за ним с площадки в кроне каменного дерева.
   - Тяжело же им пришлось. - Альга появилась рядом с Мейной.
   - Еще тяжелее будет дальше. - Мейна растворилась в воздухе.
   Альга смотрела вдаль. Через несколько часов небо потемнело. На нем зажглись первые звезды.
  

5.

  
   Староста поклонился и предоставил гостям лучшие места во главе стола. Трактир был начисто вычищен, расколотый золоченый рог на стене ослепительно блестел в лучах утреннего солнца. Огромная люстра освещала те уголки, в которые не добрались лучики солнца. Народ встал, приветствуя гостей. Лайенс прошел к своему месту. Рядом с ним сел Дарел. Все взгляды были прикованы к ним. Жрец сел слева от Лайенса. Кузнец стоял возле двери. Лайенс невольно бросил взгляд на стену, в которой торчал ржавый кусок металла.
   - Мы здесь собрались, чтобы поприветствовать нашего друга. - Староста поднял кубок. - Он долго путешествовал. И стал героем. Он познакомился с самой Смертью. Про него сложат легенды.
   - Мне очень приятно. - Лайенс встал. - Но у нас есть очень важное дело. И без вас нам не справиться.
   - Рассказывай же? - Староста улыбнулся.
   - В южных землях готовится война. - Лайенс сел. - Местные воины заручились поддержкой сил, намного более опасных, чем Столпы.
   - Чем же мы можем помочь? - Какой-то мужчина ударил кулаком в ладонь.
   - Вы сильны. - Лайенс достал из сумы быстрострел. - А объединив силы с соседними деревнями, станете практически непобедимыми. Я имею в виду человеческую силу.
   - Нам нужно позволение правителя. - Староста немного поник. - Но если мы его получим, то сотрем этих Восставших в пыль.
   - Я переговорю с ним. - Лайенс выпил эля из кубка. - Поклонники Столпов прикроют вас.
   - Мы отправим людей в соседние деревни. Пусть все готовятся к походу. Мы будем ждать разрешения.
   - Тогда в ночь мы отправимся. - Дарел встал. - Прошу простить за уход меня. Дела.
   Дарел исчез. Люди удивленно переглядывались. Трапеза продолжилась. Староста о чем-то говорил со жрецом. Кузнец незаметно ушел, а Лайенс отправился в свой пыльный дом.
   В Саттиал вышли на закате. Дневная жара спала, но было еще светло. Лайенс шел впереди. За ним необыкновенно легко шел жрец, несший на спине большую суму со всякими травами и смесями. Замыкающим шел, прихрамывая, кузнец. За его спиной висела небольшая сума с едой. На плече он нес внушительного размера молот, на ногах ремнями были привязаны ножи.
   Путь занял пару дней. Перед воротами в Саттиал их встречал Дарел. Он казался уставшим. Поприветствовав друг друга, они вошли в Саттиал, а уже к полудню были возле крыльца в Главный дом. Виос, увидев Лайенса, поприветствовал его и его спутников, а затем удалился, чтобы сказать правителю о высоких гостях.
   - Положение серьезное. - Правитель встал с трона и начал ходить по залу. - Я даю разрешение на сбор войск северных земель.
   - Благодарю. - Лайенс кивнул. - В благодарность, мы вышлем Вам дары. К сожалению, мы не смогли их принести.
   - Это необязательно. - Правитель кивнул вошедшей в зал молодой девушке. - Я сам отправлюсь с вами. Я не буду сидеть тут, когда люди воюют за свободу. Да и давненько я не посещал Иттиал. Говорят, он немного изменился.
   - Иттиал вам понравится. - Лайенс посмотрел на девушку. Она была похожа на правителя. - Там сейчас юный Ярослав правит. Под пристальным вниманием отца.
   - Тогда тем более. - Правитель что-то шепнул Виосу. Тот ушел. - Выдвигаемся через неделю.
   Через несколько часов у Дарела в руках был свиток с разрешением на сбор воинов. Дарел исчез. Лайенс и жрец устроились в трактире в центре города. Кузнец отправился к своим коллегам. Они жили у реки на выезде из города.
  

6.

  
   Айвен выглянул в окно. Ясная погода радовала. Он попросил хранителя собрать всех в зале башни, а сам отправился в подвалы. Проверив целостность Летописи, он зашел в хранилище и взял жезл. Немного подумав у горящего камина, он отправился в зал.
   - Грядет война. - Айвен заговорил сразу, как только вошел. - И наша задача - остановить Восставших.
   - Глава, подождите, о чем Вы? - Ближайший к Айвену Поклонник посмотрел с удивлением на Айвена.
   - Южные радаки не приняли Столпов. - Айвен сел в свое кресло. - И начали восстание.
   - А чем мы сможем им противостоять? - хранитель Дома посмотрел на жезл.
   - Соберем всех Поклонников. - Айвен обвел всех взглядом. Почти все присутствующие были старше его.
   - Хотите создать Собор? - Хранитель сел на лавку.
   - Да. И мне нужна ваша помощь. Нужно подготовить Дом к прибытию гостей.
   - Какие именно распоряжения?
   - Выдать всем заряженные жезлы. Подготовить охрану. Остальных учить боевым приемам.
   - Хорошо. Но на это уйдет время. - Хранитель посмотрел на Поклонников. Кто-то был удивлен.
   - Сегодня вечером я объявлю Собор. - Айвен постарался быть непреклонным. - Завтра будут прибывать первые гости. Постарайтесь не ударить в грязь лицом.
   - Хорошо. - Хранитель кивнул. - Я вернусь через несколько минут.
   Он вышел и отправился вниз, где его ждал странник. Перекинувшись несколькими фразами с ним, хранитель привел странника в зал.
   - Я вижу, вы уже знаете. - Странник посмотрел уставшим взглядом на Айвена. - Спешил как мог. На юге собралась пятитысячная армия. На трех бойцов приходится по одному радаку. И люди все прибывают.
   - Спешить сильно не будем. - Айвен распорядился предоставить путнику кров и еду. - Но выполнить уже сказанное нужно.
   Айвен вышел. Он прошел через коридоры в северную башню. Там его уже ждали несколько Поклонников. Сделав несколько жестов, они открыли плотину. Хлынувшая в ров вода полностью отгородила Дом от остального мира.
   Айвен немного постоял на балконе, а затем отправился к себе. Во внутреннем дворе старые Поклонники учили молодых боевым приемам. В доме наводился порядок, ремонтировались деревянные помосты для гостей. Айвен смотрел в огонь. Сзади появился Тилл.
   - Не стоит грустить. - Тилл подошел к камину и взял пламя в руку. Язычки весело бегали по его ладони. - Твой друг уже в пути. Ведет северные народы.
   - Принес я проблем. - Айвен посмотрел на Тилла.
   - Проблемы пришли бы и без тебя. Равновесие нарушилось давно. А сейчас мы делаем все, чтобы это равновесие вернуть.
   Айвен просидел до вечера. Когда солнце почти скрылось за горизонтом, он взял жезл и пошел в башню. Ветер на крыше башни был холодным и сильным. Айвен поежился. Достав жезл, он сделал несколько жестов и над центром крыши появился небольшой шарик, светившийся бело - голубым светом. Кивнув, Айвен сделал еще один шар и поместил его под первым. Немного выждав, он спустился вниз.
   С последним лучом солнца, первый шарик засветился сильнее и устремил в небо столб света. Второй шарик стал медленно расползаться и через несколько минут накрыл Дом полупрозрачным куполом.
   Удовлетворенный своей работой, Айвен отправился спать. Столб стоял над башней до первых лучей солнца, а щит так и остался, рассеивая солнечные лучи, подобно текущей воде.
  

7.

  
   Первые Поклонники начали прибывать через час после рассвета. Огромные деревянные помосты служили местом прибытия - при объявлении Собора, Поклонники могли практически перемещаться на помосты. Обратный путь приходилось делать как обычно - пешком.
   Айвен встречал каждого гостя. Хранитель тут же назначал ответственного, и гостя вели к его комнате. Работы было много.
   Ближе к полудню Айвену доложили, что с севера к Дому приближается многочисленная армия северных земель. Он передал свою задачу Хранителю и отправился в Иттиал.
   Размещение людей в Иттиале тоже заняло много времени. Люди никогда не видели такого красивого города, потому встретить удивленного человека в городе можно было на каждом шагу. Ближе к вечеру к Иттиалу прибыл Лайенс со спутниками. Знакомство заняло остаток вечера.
   Утром Айвен и Лайенс отправились в Дом. Там уже прибыли все Поклонники. Собор был созван. Айвен взял слово.
   - Как вам уже известно, южные народы решили восстать против нас. Они нас считают предателями. Армии у них огромны и победить моментом мы не сможем. К тому же, они собираются использовать различные механизмы. Потому, мы оказываемся в сложном положении. На нас будет работать расстояние. Им нужно до нас добираться, а мы находимся на своих землях. Да и мы знаем здесь все. Часть их армии задержится на болотах, южнее Иттиала.
   - Северные племена будут нашей силой. - Лайенс кивнул в сторону Иттиала. - Но им нужно ваше прикрытие. Прошу вас, не подведите.
   - Мы еще ожидаем помощь от Островной страны, что на востоке. Их сила может нам пригодиться.
   Совещание шло до поздней ночи. Некоторые из Поклонников отправились домой. Кто-то отправил в свои Дома письма, с просьбами о поддержке. К концу совещания, кроме Айвена, присутствовали еще пять Глав Домов.
   - Есть еще новости. - Жрец встретил Айвена и Лайенса у входа в Иттиал. - Завтра мы собираем Столпов.
   Ночь оказалась очень короткой. Друзья не выспались. В Большом зале Иттиала собрались все Столпы, кроме них там был жрец, Алат, кузнец, Ярослав, Ярополк, Виос, правитель Саттиала и его дочь.
   - Ну что нового? - Айвен зевнул.
   - Мы собрали все предметы Столпов. - Жрец сидел над странной чашей. - И очень интересное дело узнали.
   Слои были не просто разделены. Между ними была особая связь. Кроме Городов, которые должны были быть в каждом слое, существовал так называемый Темный Луч. Создавался он особым видом энергии - Черным пламенем. От Пламени Луч проходил через Сердца городов, находящихся в Главном Доме города. Когда Луч соединяет все города, в них появляются особые двери - Порты, для перехода между Слоями мира.
   - Так, а чем это нам поможет? - Айвен сел на лавку. Лайенс стоял рядом.
   - Мы сможем собрать таких, как мы. - Кузнец посмотрел на Айвена. - А вместе, мы сможем соединить Слои.
   - И что нужно, чтобы создать Черное пламя? - Айвен приготовился к тому, что ему расскажут про какой-то жуткий и сложный обряд.
   - Ничего. - Жрец достал из чаши предметы и разложил на столе. - Только время.
   - Надеюсь, что его хватит. - Лайенс смотрел на разложенные предметы.
   - И мы надеемся. - Жрец кивнул. Столпы растворились в воздухе. - Завтра начнем подготовку. А вы постарайтесь сделать так, чтобы сюда не вломились раньше времени.
   Айвен кивнул. Лайенс посмотрел на того, чье присутствие он не заметил вначале. В углу тихо стоял молодой парень. Его лицо было немного знакомо Лайенсу. Спросив кто это, он получил ответ, что он выбран для хранения предметов. Его имя Даниил. Он отшельник и живет в лесу.
   Спустя час, друзья продолжали досматривать сны, прерванные собранием. В Доме полным ходом шли приготовления к битве. Вокруг Иттиала тренировались воины севера, а в самом центре каменного леса шла подготовка к обряду.
  

8.

  
   Лайенс ощутил необычное покалывание на руке. Он еще не до конца проснулся, когда в комнату с удивлением на лице влетел Айвен. Он показывал Лайенсу свою руку. Чистую, без метки Дарела. Лайенс посмотрел на свою. Метка тоже исчезла. Немного осознав происходящее, Лайенс вскочил с кровати и быстро оделся.
   - Что происходит? - Айвен налетел на Алата. - Куда метки пропали?
   - Сам хочу знать. - Алат указал им идти за ним. - Если метки пропали, то Дарел либо окончательно лишен сил и стал снова человеком, либо он мертв.
   - Снова? - Лайенс вошел в комнату за Алатом.
   - Я сделал их Столпами не просто так. Они были людьми. Семьей. Но попали в жуткую передрягу, из которой живыми не выбраться. Тогда я и наделил их способностями, благодаря которым, они сохраняли мир. Но они не боги, как и я, потому у нас ничего не вышло. Плюс еще и карты попутали те, кто разделил мир на Слои. Столпы не могут легко передвигаться меж слоями. Они могут там быть недолгое время и только по одному. Потому есть подозрение, что именно там началось все.
   - Ты можешь узнать, где они? - Айвен посмотрел на Алата.
   - Нет. - Алат улыбнулся. - Летопись у вас. А в ней написано, где каждый из них. Только вернитесь к вечеру. У нас тут свадьба намечается.
   Летопись Мгновения лежала на месте. Два Поклонника охраняли ее. Айвен открыл замки и вытащил фолиант. Быстро открыв последнюю запись, друзья замерли. Она говорила, что все Столпы были уничтожены армией Восставших в недоступных землях.
  
   - Свадьба сия заключает вечное объединение Северных племен под властью Саттиала и Народов Иттиала. - Виос читал свадебную речь. Ярослав держал за руку дочь правителя Саттиала. Айвен сидел позади всех, думая о предстоящей битве и сожалея о потере друзей. Лайенс вообще не пришел на праздник. Алат был еще серьезней и более хмурый, чем обычно. Держался отстраненно.
   Речи длились долго. Затем начался праздник, после которого правитель Саттиала начал собираться домой. Его земли и власть должна была по законам перейти к Ярославу, но только через месяц. До того времени, правитель должен был закончить свои дела.
   В последующие дни люди делились на две части. Одни радовались, другие были в печали. Айвен и Лайенс отправились в Дом, где подготовка практически закончилась. Поклонники могли с легкостью отражать атаку радаков юга.
   - Ты слышишь треск? - Лайенс посмотрел по сторонам. Они были в нескольких минутах пути от Дома.
   - Да. - Айвен посмотрел в небо и быстро достал жезл. Над друзьями пролетел огромный пылающий шар. Друзья легли на землю.
   - Началось. - Лайенс достал быстрострел. - Нужно до Дома добраться.
   - Сейчас. - Айвен создал жезлом какой-то лучик, который направил в сторону Дома. Через несколько секунд округу заполнил оглушительный рев, предупреждавший всех о начале войны. В небе появился второй шар, но со стен Дома его разбили Поклонники. Друзья побежали к Дому.
   В воздухе постоянно появлялись шары, но Поклонники сбивали их. Диверсионная группа уже давно отправилась на уничтожение метательных машин, а воины севера стояли возле стен Дома, прикрываемые призрачным щитом и жезлами Поклонников.
   Через несколько часов появились первые воины Восставших. Битва началась. Айвен и Поклонники действовали быстро и решительно, накладывая щиты и отправляя разрушающие чары. Через некоторое время все поняли, что противостоять армии юга долго нельзя. Восставшие прибывали, а воины севера уставали.
   Внезапно в рядах Восставших началось смятение. Никто не мог понять причин паники в тылу. Люди бежали оттуда с криками и ужасом в глазах. Айвен наблюдал за странным поведением Восставших. Через час он дал команду отступать.
   Причиной паники оказался небольшой отряд людей, одетых по странному обычаю. Легкие одежды, отсутствие оружия. В их руках были только длинные палки. Но Восставшие бежали от этих людей. Айвен разглядывал их. И только когда их окружили, он понял в чем дело. В несколько секунд эти странные люди разметали Восставших. Из их палок вырывался огонь, они заставляли землю дрожать под ногами, сковывали Восставших льдом, а сильнейший ветер просто сбивал с ног их врагов.
   Айвен встретил гостей из Островной страны и сказал слова благодарности. Через час их разместили в комнатах. Айвен и Лайенс вышли в поле. Люди уносили раненых и хоронили мертвых. За неделю северные воины сдержали четыре атаки.
  

9.

  
   Лайенс отправился в Иттиал. Его задача заключалась в защите обряда. Взяв десяток воинов и пару Поклонников, он под покровом ночи покинул Дом. Дорога оказалась долгой и опасной. Со временем Восставших становилось все больше и нужно было держаться подальше от них. В Иттиале их встретили. Как только Лайенс зашел в город, за ним закрыли огромные ворота. Кузнец повел его спать, а воины расположились рядом с Главным домом.
   - Жрец завтра закончит приготовления. - Кузнец стоял на площадке рядом с Лайенсом. - Тебе нужно быть на обряде.
   - Хорошо. - Лайенс немного помолчал. - Что теперь будет без Столпов?
   - Мы постараемся их вернуть. Алат нам поможет. Но только когда все это успокоится. - Кузнец махнул в сторону Дома. Там вспыхивали огни. Восставшие не успокаивались даже ночью.
   - Я вижу, вы тоже не спите? - Ярослав поднялся по мостику. - Тревожно мне.
   - Как отец? - Лайенс посмотрел на правителя. - Я слышал, он отправился куда-то?
   - Поехал в Саттиал. Там теперь тоже неспокойно. - Ярослав вздохнул. - С этим объединением земель все карты спутали.
   - Не волнуйся, справимся. - Лайенс посмотрел на кузнеца. - А что будет, когда мы создадим это Черное Пламя?
   - Соединим Слои. Сразу сможем связаться со своими. И тогда точно закончим войну победой.
   Лайенс отправился спать. Огромная луна заливала каменный лес светом. Где-то кричала сова.
   - Вставай, соня. - Даниил тряс Лайенса за руку. - Нас ждут уже.
   - Иду. - Лайенс встал, оделся и поплелся за Даниилом. - А чего рано так?
   - Жрец сказал, что уже время. - Даниил остановился. - Что за шум?
   - Быстрее к жрецу. - Лайенс понял, что Восставшие начали осаждать город. - Времени совсем немного.
   Они побежали к центру города. У Даниила в руках был сверток с предметами Столпов. Через несколько минут они забежали в Зал и заперли дверь. В центре зала жрец соорудил какую-то систему из трубок, склянок, ниточек и прочей мелочи. Небольшой огонек плясал под раскаленной металлической чашей. Жрец доставал из сумы разные смеси и травы, какие-то настойки и растворы. Раскладывал их в порядке, указанном на свитке под ногами. Когда Лайенс и Даниил зашли, он бросил на них быстрый взгляд и продолжил сборы. Через огромные окна было слышно, что Восставшие уже пробились в город.
   Лайенс ждал. Жрец сыпал в склянки всякие смеси, проверяя при этом каждое свое действие. Затем высыпал в раскаленную чашу все предметы и сыпанул туда какой-то порошок. Порошок вспыхнул, а предметы медленно исчезли. Жрец налил настой. Настой на удивление не стал шипеть и испаряться. Вместо этого вокруг всей конструкции стал темнеть воздух. И через несколько минут в раскаленной добела чаше появился пляшущий черный огонек.
   Вокруг Лайенса затрещали стены. В них стали выделяться причудливой формы проходы. Проходов было три. Из-за треска никто не заметил, как дверь в зал слетела от натиска. Лайенс повернулся. В зал вбежало несколько Восставших. Они всего секунду думали и бросали в центр зала топоры. Лайенс отпрыгнул, топоры разнесли конструкцию на маленькие кусочки. Пламя погасло, хлопнув и бросив в разные стороны тонкие черные лучики. Лучики попали в стены. Один лучик попал в Даниила, удивленно смотрящего на ворвавшихся людей. Еще один угодил в Лайенса.
   Жрец смотрел, как Лайенс и Даниил исчезли в воздухе. Немного подумав, он с легкостью кошки прыгнул в окно. Восставшие так и не поняли, что произошло.
  

***

  
   Даниил стоял на площади. Зима в этом году выдалась теплая, потому на улицах было скользко из-за льда. Даниил пробыл в этом городке уже полтора десятка лет. И все это время он потратил на поиски Лайенса или избранных. До него доходили слухи о предметах Столпов. И по обрывкам он узнал, что существуют люди, способные найти и открыть двери между слоями. Именно такой человек поскользнулся и упал рядом с Даниилом.
   - Аккуратней нужно быть. - Даниил протянул руку, чтобы помочь парню встать. - Меня зовут Даниил. Я давно вас жду.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"