Толмачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Луч тьмы. Летопись мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Толмачев

Луч тьмы. Летопись мгновения.

Близким посвящаю.

  

1.

   Близился рассвет. Утреннее небо было уже светлым, на востоке его край становился розоватым. На балконе главного Дома стоял молодой человек. Он вглядывался вдаль. Остальные жители этого сложного сооружения еще спали. Не спали только охранники и смотритель, который как раз в это время быстрым шагом шел к выходу на балкон.
  
  -- Я выполнил ваше распоряжение. - смотритель остановился в проеме, ведущем на балкон.
  -- Что нового? - Парень продолжал смотреть вдаль.
  -- Вернулись гонцы. - смотритель подошел ближе, невольно задержав взгляд на руке парня. - Одну нашли.
  -- Прекрасно. Поговорим за завтраком.
  
   Смотритель кивнул и отправился готовиться к приему пищи. Новый верховный радак не особо ему нравился. Он был слишком молод, хотя решения его говорили о глубокой мысли и мудрости. Но больше всего смотрителя раздражала рука парня. На ней от среднего пальца до кисти была серебристая полоса. Будто кожу покрасили серебряной краской, но все в один голос уверяли, что это не краска, а именно кожа имеет такое странное свойство. Смотритель слышал, что такой знак оставляют только Столпы. И знаки такие были у их поклонников.
  
   Завтрак как обычно состоял из овощей и фруктов, выращенных силами служителей Дома. Смотритель сел рядом с парнем и достал свиток.
  
  -- Новость пока только одна. Нашли зеленую книгу. Как обычно, принять ее можете только вы.
  -- Отлично. А по поводу Лайенса что выяснили?
  -- Пока еще ничего. Его видели недалеко от пустоши. Но там его след обрывается.
  -- Ладно, сегодня можете отоспаться. Гонцы тоже пусть отдыхают неделю. Я отправлюсь в Иттиал. Нужно поговорить с Ярополком.
  -- Как будет угодно.
  
   Айвен замолчал и остаток завтрака был погружен в воспоминания. После событий в пустоши у ущелья они с Лайенсом отправились в обратный путь. Переход через озеро занял три дня. Вместо крыльев они воспользовались плотом. После прибытия на берег, друзья разбили лагерь, а ночью Лайенс пропал. Попытки отыскать его ни к чему не привели и Айвен отправился домой один. Воспользовавшись крыльями он за две недели преодолел расстояние от озера до Дома. Там его уже ждали. Правитель Иттиала, совместно с советом Дома, назначили его верховным радаком. Айвен не оставлял надежды и всячески пытался найти друга, но Лайенс исчез бесследно.
  

2.

   Лайенс смотрел на море. Волны и всплески застыли в неподвижности, а город был залит легким туманом. Огромный дворец с башнями возвышался в центре этого безжизненного места. Лайенс был один. Уже несколько месяцев он бродил по многочисленным улицам. Рассматривал убранство замка и красоту домов. Все здесь было сделано из белого камня. Город стоял на огромной черной скале. Единственным способом выбраться из него был морской путь, недоступный для Лайенса по причине отсутствия транспорта.
  
   Его мысли постоянно возвращались к тому моменту, когда он увидел в лесу серебристый огонек, зависший в метре от земли и манящий к себе переливами несильного света.
   Лайенс подошел к светящейся точке. Тьма ночи словно отступала под действием серебристого света. Лайенс заворожено смотрел на свет. Его рука невольно потянулась к маленькой точке и в тот момент, когда палец коснулся ее, лес сменился белым городом, а мягкая земля под ногами -- камнем дорог.
  
   В конце улицы что-то промелькнуло. Лайенс не раздумывая побежал. Он надеялся на то, что он не один. И он сможет выбраться из этого странного места. Добежав до конца улицы он остановился. Справа была площадь, а влево уходила еще одна улица. Краем глаза он заметил движение на площади. Через несколько секунд он остановился. Площадь была небольшой и попасть на нее незаметно для Лайенса было очень трудно.
  -- Ну вот. Уже видения всякие. - Лайенс произнес вслух свои мысли.
  -- Может и не видения. - голос сзади заставил Лайенса подпрыгнуть от неожиданности. - Хотя, что считать видениями?
  -- Я думал, что один тут. - Лайенс медленно повернулся. Перед ним стоял человек, лицо которого выражало безразличие. В руке у него был посох, обвитый веткой плюща. - А кто Вы?
  -- Мое имя Алат. Многие ошибочно называют меня "человеком с каменным лицом". - Алат побрел в сторону замка. Лайенс последовал за ним. - Я Создатель этого города.
  -- А как мне вернуться туда, откуда я сюда попал?
  -- Я не просто так тебя сюда вытащил. Ты мне нужен.
  -- Что значит нужен? Наверняка нужно было спросить сначала.
  -- Я и не собирался. Ты должен создать мне кое-что. А твой друг пока поможет мне.
  -- Айвен тоже здесь? - Лайенс обрадовался.
  -- Нет. Он нужен мне там, где он есть. - Алат начал подниматься по ступеням к самой высокой башне. Дверь в нее была закрыта. Лайенс не смог ее открыть.
  -- Странно это все и непонятно. - Что мне сделать то нужно?
  -- Не спеши. Скоро узнаешь.
  
   Внутри башни была огромная библиотека. Посреди нее стоял круглый стол, заваленный разными свитками, книгами и обрывками бумаг. Лайенс замер возле входа, а Алат одним движением руки сбросил все со стола и жестом указал Лайенсу на лавку рядом со столом.
  

3.

  -- Айвен, друг мой, что привело тебя к нам? - Ярополк был худым, пожилым, но необычайно жизнерадостным человеком. Сейчас он быстрым шагом спускался по лестнице своего небольшого дома навстречу гостю.
  -- Ярополк, у меня к тебе дело.
  -- Зайдем в дом? - Лицо правителя Иттиала стало в миг серьезным.
  -- Я думаю, лучше пойти в общинный дом. - Айвен направился в сторону центра города.
  -- Настолько все серьезно? - Ярополк кивнул охраннику, дежурившему возле двери.
  -- Да. Нужен ваш совет.
  
   Через некоторое время в деревянном общинном доме собрались самые уважаемые представители профессий со всего города. Айвен сидел рядом с Ярополком. Он думал о том, как действовать дальше. А действовать нужно было быстро и точно.
  
  -- Все собрались. - голос охранника вырвал Айвена из раздумий.
  -- Сегодня мы собрались здесь по просьбе верховного радака Айвена Айволджина. У него есть проблема, решение которой зависит и от нас. - Ярополк кивнул Айвену, передавая голос.
  -- Уважаемый совет. - Айвен окинул присутствующих взглядом. - В последнее время я, как верховный радак, сделал много изменений. Теперь радаки не так отдалены от жителей Иттиала и деревень. Я постарался сделать так, чтобы знания радаков помогали жителям.
  -- И кстати весьма неплохо. За что тебе и спасибо. - Айвен узнал по голосу главу Артели кузнецов. Остальные поддержали его одобрительными возгласами.
  -- Спасибо. Но теперь перед нами встали две серьезных проблемы. - Айвен помедлил, обдумывая, как отреагируют присутствующие на его заявления. - Первая. Я хочу вернуть из небытия учение поклонников Столпов.
  
   Наступившая тишина немного напугала Айвена. Вместо обычного небольшого шума он слышал лишь тишину. Реакция людей была совершенно неожиданна.
  
  -- И второе. Необходимо раздобыть Четыре книги Столпов. - Айвен продолжил после минутного молчания.
  -- С поклонниками то все понятно. - Резко вставший высокий старик кивнул на замотанную руку Айвена. - Это давно нужно было сделать. А книги то нам зачем.
  -- Это очень долгая история. - Айвен посмотрел на знак старика. Судя по знаку -- старик был представителем Артели земледельцев.
  -- А мы в принципе и не спешим. - Старик приветственно кивнул и сел.
  
   Книг было пять. Каждая из книг представляла собой описание одного из Столпов. Книги были сделаны тогда же, когда и родились Столпы. Они постоянно дописывались, рассказывая о своих героях. Авторов этих книг никто не видел, но известно, что каждая книга писалась всегда своим почерком. Почерк этот не менялся на протяжении веков.
  
   Столпы появились тогда, когда появился новый мир. Они были братьями и сестрами. Каждый из них отвечал за свое явление. Имел свои цвета. Смерть носила черную одежду, с вплетенными серебряными полосами явления. Жизнь радовала синей одеждой с золотыми полосками. Судьба одевалась в красные наряды с полосками черного цвета. Природа облачалась в зеленую одежду, а Время -- в белую. Полоски явления представляли собой мост между Столпом и человеком. Длина полос была неограниченной. И число их было тоже неограниченным.
  
   Каждый из столпов мог существовать в одном из трех видов, которые могут принимать в любое время. Обычно они были невидимы, очень быстро перемещались. Лишь природа и время находились везде. Остальные же находились там, где они более нужны.
   Во втором виде они являлись к тем, чей момент наступил. Смерть -- к умирающему, жизнь -- к ребенку, судьба -- к тому, кто резко меняет свою жизнь. Они выглядят как небольшое облачко, имеющее цвет в соответствии с одеждой.
   В третий вид они переходят редко. Лишь тогда, когда происходит что-то важное. Тогда они превращаются в людей. Одеты они обычно в длинную одежду с плащом. На ногах -- сапоги. На голове -- капюшон. Их видят все, но никто не знает, кто они. Обычно представляясь странниками, легко находят нужное место. Они устают как и люди, как люди хотят есть, пить и спать. Их тоже можно убить, но тогда они сразу переходят в первый вид.
   Каждый из Столпов имеет свои способности, которые могут пропадать в особых местах.
  
  -- А как книги связаны со Столпами? - Ярополк посмотрел на Айвена. - И зачем их собирать?
  -- Книги помогают призвать Столпы. - Айвен подумал немного и обнажил руку, меченую серебряной полосой смерти. - А так как нам грозит опасность, старые друзья сейчас нужны как никогда.
  

4.

  -- Тебе необходимо создать вот эти три города. - Алат бросил на стол три скрученных в трубки рисунка.
  -- А почему мне? - Лайенс посмотрел на полутораметровые трубки.
  -- Потому, что у тебя есть знак. - Алат кивнул на руку Лайенса. Серебристая полоска сверкала, не смотря на то, что небо было вечно затянуто облаками.
  
   Лайенс развернул рисунки. Один город был похож на лес. Второй напоминал механизм. Третий -- был вообще непонятной конструкцией.
  
  -- Первый -- это каменный лес. - Алат подошел к шкафу с книгами. - Здесь рассказано, как это все сделать.
  -- А где мне их строить? - Лайенс прикидывал, сколько лет ему нужно будет проторчать в этом странном месте.
  -- Потом расскажу. Второй представляет из себя механизм. - Алат указал рукой на соседний шкаф. - Третий -- город будущего. Прочтешь книги. Там написано, как справиться с этим побыстрей.
  -- Но вы наверняка сделали бы это быстрей? - Лайенс отпустил рисунки и они скрутились в трубки. - Почему вы сами не хотите ими заняться?
  -- Пойдем. - Алат направился в выходу. - Расскажу кое-что.
  
   Алат был основой равновесия. Когда ничего не было -- не было и его. Как только что-то появилось -- появился и Алат. Мир менялся, совершенствовался. В какой-то момент Алат понял, что ему не справиться с огромным миром и он создал четырех помощников. Каждый из них следил за равновесием своей части мира. Так шло время, но вдруг, равновесие нарушилось появлением человека. Как это произошло и кто виноват -- никто не знал. Но помощники Алата не справились. Не справился и Алат. Он остановил все и создал небольшой мирок, в котором он мог спокойно обдумать случившееся. Но его помощники, завидуя его силе, власти и возможностям, пробрались в этот мирок. Это не осталось незамеченным. Маленький мир Алата тоже замерз. Замерзли и помощники. Алат долго скорбел и думал. И в какой-то момент в его голову пришла великолепная мысль. Он решил разбить весь мир на слои. Четыре слоя мира управлялись четырьмя городами. Каждый из этих городов находился только в своем слое, в то время, как весь остальной мир был во всех слоях одновременно. Он состоял из этих слоев.
   Когда города были готовы, а мир был разделен, Алат снова оживил мир. Мир этот держался очень долго. В каждом городе правил умный наместник, а об ошибках наместникам напоминали статуи. Сделанные из помощников Алата. Равновесие теперь поддерживалось не только городами, но и пятью основными составляющими мира. Именно они держали равновесие. И Алат отправился в свой мирок, наказав помощникам следить за миром. Этих помощников он назвал Столпами.
   Мирок Алата оказался застывшим. Несмотря на все старания. Алат не смог его оживить. Потому, он просто блуждал по своему маленькому миру. Не замечая, как города разрушаются от действий человека и времени. И в какой-то момент, Алат не смог покинуть свой мирок. Слои сместились, мир вышел из под контроля Алата.
   Это заметили и Столпы. Тогда они начали искать достойных людей, чтобы восстановить города и вернуть мир под контроль Алата. Для этого, было необходимо отправить достойного человека в мир Алата, чтобы он подготовил города. И в нужный момент установить их там, где они и должны быть. Роль эта выпала Лайенсу Даску. Простому изобретателю-самоучке.
  

5.

  -- Вам не кажется, что связаться со Столпами опасно?
  -- Это необходимая мера. - Айвен смотрел в небо. - Нам грозит опасность. Подробней я расскажу после поездки на север. В городе Саттиал нашли след Зеленой книги.
  -- Вы говорили, что книг пять. У вас уже есть одна? - спросивший это человек сидел в последнем ряду и Айвен не смог его рассмотреть.
  -- Да. Серая книга. Книга о Смерти. - Айвен пытался вспомнить знакомый голос. - Книга Природы где-то в Саттиале.
  -- Вы ведь знаете, как ими пользоваться?
  -- Несомненно. - Айвен встал. - А сейчас, я отправлюсь на север. От вас прошу лишь небольшой помощи. Нужно в самые скорые сроки построить одну важную конструкцию. Чертежи привезут завтра из Дома.
  -- Артель Торговцев поможет вам в поисках книг. - Старик из первого ряда кивнул Айвену. - Но если вы скажете об опасности, которая нас поджидает.
  -- Только пусть тайна останется в этих стенах. - Айвен немного выждал, собираясь мыслями. - Наш мир скоро рассыпется как песчаный замок. Силы, сдерживающие его становятся все слабее. Возможно, мы будем последними людьми этого мира.
  -- Подробности бы не помешали. - Голос с заднего ряда не давай Айвену покоя.
  -- Представьте, что мир состоит из досок, связанных веревкой. Так вот, эта веревка сгнила и мир сейчас держится непонятно на чем.
  -- Откуда такая уверенность? - Ярополк нахмурился.
  -- Знаете что это? - Айвен достал скипетр. Все кивнули. Скипетр в плохих мог с легкостью уничтожить город, а в хороших -- сдержать любого противника. - Он перестал действовать. Я всего неделю назад помогал строить дома, а сейчас он и перо не в состоянии сдвинуть.
  
   Жители Иттиала знали, что скипетр -- очень сильный предмет. Его множество раз пытались украсть. На него охотились сотни головорезов, но он всегда возвращался в Дом, с хозяином или без него. Скипетр выглядел как обычная коротенькая палочка. Его длина была с локоть своего хозяина. На конце его был закреплен прозрачный камень, от которого по поверхности скипетра шли четыре бороздки. Обычно камень светился слабым белым светом, а бороздки - красным, синим, зеленым и желтым. Во время использования камень горел одним из цветов бороздок. Но сейчас он не светился вообще. Скипетр был лишен силы, а Иттиал -- защиты Дома радаков.
  
   Айвен стоял на крыльце. Рядом стоял Ярополк. Совет расходился. Люди обсуждали перемены, строили планы. Айвен пытался вспомнить голос. Он напоминал о камине в общем зале Дома. И ночь. Черную ночь.
  
  -- Мне пора. Я отправлюсь в Саттиал. - Айвен посмотрел на Ярополка.
  -- Я письмо написал правителю Саттиала. - Ярополк дал Айвену свиток, запечатанный печатью Иттиала. - Прошу его помочь тебе в поисках. Удачной дороги.
  -- Спасибо. - Айвен спустился с крыльца и отправился в сторожевую башню. Уже через несколько минут удивленные жители наблюдали Айвена летящего на огромном черном крыле. Он полетел на север.
  

6.

   Лайенс смотрел на огромное поле. Здесь ему предстояло строить три города. Он развернул чертежи, взятые в библиотеке. Город-лес выглядел проще остальных. С него Лайенс и начал свою работу. Вернувшись в библиотеку, он начал изучать книги, рассказывающие о том, как вырастить город. Некоторые моменты он записывал на отрывках пергамента. За несколько дней он узнал, что такой город можно создать несколькими способами. Доступных было всего два -- вырастить из семечка каменного дерева или при помощи обряда создать росток из земли. Лайенс выбрал второй способ.
   Обряд был несложным, но долгим. Нарисовав необходимые символы и знаки, Лайенс приступил к вызову ростка каменного дерева. Через несколько часов он сидел и смотрел на серый твердый каменный росточек. Но из него требовалось вырастить целый город, а деревце росло слишком медленно.
  
  -- Нужно как-то ускорить рост. - Лайенс стоял на краю поля. Рядом из ниоткуда появился Алат.
  -- Пусть немного подрастет. - Алат сел на землю. - А потом я попробую ускорить время.
  -- Я тогда приступлю к строительству второго города. - Лайенс сел рядом.
  -- Это хорошая идея. - Алат начал рисовать что-то на песке. - А с третьим тебе кое-кто поможет.
  -- Кто? - Лайенс оживился. - Тут еще кто-то есть?
  -- Нет. Но будут. - Алат растворился в воздухе. Лайенс достал из сумы книгу и начал читать.
  
   По чертежам город должен был состоять из главного здания и нескольких второстепенных. Остальные здания достраивались по мере надобности. Главным зданием в лесу был огромный каменный дуб. Меж его корней и в стволе находились вход и лестница, ведущие в огромный зал, располагавшийся в его кроне. Остальные здания были аналогичными, только немного меньше. Все здания соединялись корнями, подвесными мостами и лестницами, сеть которых накрывала весь город. Лайенс увлеченно работал. Деревья росли очень быстро. Он придавал им причудливые формы, создавая неповторимую красоту.
  
   Время летело быстро. Лайенс почти не отдыхал. Через какое-то время он уже любовался гигантским городом, располагавшимся в ветвях каменного леса. Рядом из воздуха воплотился Алат. Он некоторое время молча наслаждался великолепием белоснежного леса, затем пошел к главному зданию. Лайенс пошел за ним.
  
  -- Это прекрасно. - Алат провел рукой по коре дерева.
  -- Полностью согласен. - Лайенс посмотрел вверх. - Меня кое-что волнует.
  -- Что именно? - Алат остановился и посмотрел на Лайенса
  -- На чертежах присутствует один и тот же элемент. - Лайенс достал чертеж.
  -- Какой?
  -- Вот он. - Лайенс показал на клубочек чего-то в кроне главного здания.
  -- Это одна из самых важных частей. - Алат немного помолчал. - Это сердце главного здания.
  -- Что? - Лайенс удивленно посмотрел на Алата. - Какое сердце?
  -- Я расскажу о нем позже. А сейчас нам необходимо продолжать. - Алат растворился в воздухе. Лайенс собрал чертежи и пошел в библиотеку.
  

7.

   Айвен стоял перед воротами в деревню. Был поздний вечер. Охранники шумели засовами. Где-то шумел народ. Доносился стук кузнецкого молота. Айвен вошел. Длинный дорожный плащ скрывал его одежду. Он кивнул охраннику и направился в сторону шума. Свет из трактира освещал улицу. Напротив трактира стоял покосившийся дом с заколоченными окнами. Недалеко было странное на вид здание с табличкой. Айвен рассмотрел на ней символ жреца. Немного поодаль стояла кузница. Айвен вошел в трактир.
  
   Здесь собралась вся деревня. Шум моментально затих. Все оглянулись на незнакомца. Айвен спокойно прошел и сел рядом со стойкой. Трактирщик подошел к нему. Айвен заказал ужин и расплатился. Шум возобновился. Айвен не обращал внимания и ел свой ужин. Внезапно ему похлопали по спине.
  
  -- Гость дорогой, рассуди нас. - Айвен развернулся на стуле, готовясь к атаке. Перед ним стоял хорошо одетый мужчина. - Я -- староста этой деревни.
  -- Слушаю Вас. - Айвен встал, выражая уважение к собеседнику. - Чем я могу помочь?
  -- Спор у нас. Торговцы, шедшие из города рассказали нам, что человек из нашей деревни стал очень уважаемым. О нем слагают легенды. Говорят, что он знает саму Смерть лично и носит дар от нее. - Староста замолчал.
  -- Так, интересно. А я чем помочь могу? - Айвен был удивлен. Со Смертью встречались немногие.
  -- Но мы изгнали его за провинности. И наказали ему не возвращаться, пока не разъест ржавчина вон тот диск. - Старшина показал на стену, из которой торчал железный диск. Айвен посмотрел на противоположную стену. В ней была заделана дыра, а в окно он увидел тот самый заколоченный дом.
  -- Подождите, это ведь было совсем недавно? - Айвен стал догадываться о происходящем.
  -- Да. Еще и год не прошел. - Староста немного удивился. Айвен рассмеялся. Народ смотрел на него с удивлением.
  -- Лайенс? Его ведь так зовут? - Айвен пытался сдержать смех.
  -- Да. Откуда тебе известно? - Староста смотрел удивленно на гостя.
  -- Он мой друг. - Айвен перестал смеяться.
  -- А, теперь понятно. - На лице старосты отразилось понимание
  -- Он действительно знаком с самой Смертью. Как и я. - Айвен показал свою руку. Люди удивленно смотрели на нее.
  -- Так как же нам поступить? - Староста сел на стул рядом с Айвеном.
  -- Как и сказали. Пусть бродит, пока диск не рассыпется. - Айвен помолчал. - Тем более я сам не знаю где он.
  -- Спасибо тебе, странник. - Староста похлопал Айвена по плечу.
  -- Мне тоже помощь нужна. - Айвен посмотрел на людей. - Мне нужна зеленая книга Столпов. Она где-то у вас.
   Староста посмотрел на трактирщика. Он пожал плечами. Старик возле окна встал и вышел, мельком взглянув на Айвена.
  
  -- Прости гость, но я не могу помочь тебе. - Староста встал. - Быть может у людей поспрашиваешь завтра? А пока тебе место подготовят.
  -- И на том спасибо. - Айвен вернулся к ужину. От деревни до города с таким же названием было несколько часов пути. Айвен решил отложить этот путь на следующий день.
  

8.

   Лайенс трудился не покладая рук. Особые символы помогали ему ускорять процесс роста зданий. А при помощи хитроумных и необычных инструментов он смог создавать детали огромного механизма. Этот механизм был вторым городом, который строил Лайенс.
   При виде сверху город мыл круглым. Его улицы были круговыми или пересекающими горд от края до края через центр. В центре города была круглая площадь, в центре которой стояла ратуша -- самое высокое здание, завершающееся шпилем. Назначение столь странного устройства оставалось тайной для Лайенса, но знаки наносимые на ратушу и некоторые здания намекали на открытие каких-то ворот, хотя Лайенс не был уверен в этом.
  
   Третий город был проще, хоть и совсем необычным. Огромные здания с окнами от пола до потолка, огромное количество металла из которого делалась целая паутина. Куча разных непонятных Лайенсу механизмов и устройств. Город был похож больше на муравейник, где все подчинялось правилу параллельности и перпендикулярности. Лайенс не любил такие конструкции, но продолжал строить.
  
   Когда все было закончено из ниоткуда вновь появился Алат. Лайенс, привыкший к такому появлению, не обратил на него никакого внимания.
  
  -- Ты хорошо потрудился. - Алат смотрел на огромные города. - Пришло время малышей.
  -- Кого? - Лайенс посмотрел на старика. - Каких малышей?
  -- Этих. - Алат открыл огромный сундук. Из него вылетел огромный рой маленьких шариков. - Это -- кустасы. Они будут защищать город и сердце города.
  -- Понятно. - Лайенс смотрел как маленькие шарики разлетались в города. - Только скажите, почему такие разные города?
  -- Один отвечает за то, чем не может управлять человек. - Алат показал на каменный лес. - За природой и ее проявлениями.
  -- Понятно. Есть один из Столпов таких. - Лайенс сел на теплый песок.
  -- В этом городе он сможет появляться людям. - старик повернулся и кивнул на огромный черный каменный механизм, отливавший металлическим блеском. - Этот отвечает за то, что управляется человеком. Здесь город твоего друга.
  -- Смерть. - Лайенс посмотрел на руку. Алат кивнул.
  -- Ну а этот -- убежище Судьбы. - старик сел рядом. - Есть еще один, но он уже построен. Он приютит Жизнь.
  -- А еще один? - Лайенс посмотрел на неподвижные облака. - Для Времени?
  -- Он не нуждается в новом доме. - Алат улыбнулся. Лайенс посмотрел вопросительно на старика. - Мы и так в его доме сидим.
  
   Лайенс посмотрел вокруг. Огромный замок стоял на скале над замершим морем. Здесь не было никакого движения. Идеальное место для того, кто отвечает за время. Он поднялся и побрел к замку. Старик присоединился к нему.
  
  -- Как мы переместим города в нужные слои? - Лайенс поправил суму на плече.
  -- Малыши подготовят все. Как только это будет возможно -- они сами переместятся куда нужно. Только бы они собрали быстрей Летопись.
  
   Старик исчез. Лайенс спокойно брел в замок. Он вспоминал день, когда был изгнан из деревни и гадал, рассыпался ли диск от ржавчины. Придя в замок он устроился в одном из домов. Все содержимое сумы он выложил на стол. Последними на стол легли два металлических слитка и кинжал. Лайенс взял слитки и сел на кровать, стоявшую рядом со столом. Слитки были из отличной стали. Такой чистой стали он еще не видел. Из этой стали был сделан кинжал. На лезвии кинжала был выгравирован рисунок -- змея и вьюн, переплетающихся вокруг какой-то палочки. Лайенс кинул слитки и кинжал в суму и лег спать.
  

9.

   Айвен был на полпути к городу, когда к нему присоединилась знакомая девушка. Он остановился и посмотрел на спутницу.
  
  -- Судьба. - Айвен продолжил путь. - Я спешу, поговорим в дороге?
  -- Конечно. - девушка шла рядом. - Меня Мейна зовут. У меня для тебя информация важная.
  -- Какая? - Айвен взглянул на нее.
  -- Ты собираешься собрать все пять книг о Столпах.
  -- Именно так.
  -- Это хорошо. Мы заинтересованы в этом.
  -- Почему? - Айвен остановился. - Что снова задумали?
  -- Идем. - Мейна продолжила путь. - Каждая книга по отдельности говорит только об одном из нас. Ты уже владеешь одной. Еще одну ты скоро получишь. Остальные тебе принесет Природа.
  -- У нее три книги сразу?
  -- У него. - Мейна улыбнулась. - Он собирал их долгое время. После падения поклонников книги пропали и найти их было трудно. Дело вот в чем. Книги, сложенные вместе превращаются в одну -- в Летопись мгновения. Эта книга способна вытащить из любого места того, кто создал нас.
  -- Это кого? - Айвен был удивлен новыми фактами.
  -- Его зовут Алат. И с ним сейчас твой друг. Мы потеряли связь с Алатом. Виновны в этом люди, нарушившие равновесие миров. Как только мы выдернем его из того места, где он есть, он восстановит равновесие.
  -- Отлично. А как мне Природу найти? - Айвен увидел впереди город.
  -- Он сам тебя найдет. Ты только сделай все правильно. Это необходимо всем.
  -- Ладно. - Айвен оглянулся. Мейна исчезла. - Как обычно, исчезают без предупреждения.
  
   Спустя некоторое время он уже входил в ворота Саттиала. Город был небольшой. Прямо за воротами начинался рынок. За ним Айвен обнаружил большую улицу, которая и привела его к ратуше города. На пороге его встречал правитель Саттиала. Это был высокий мужчина, одетый в серый плащ. Айвен молча отдал ему бумагу от Ярополка. Мужчина прочитал его и вошел в ратушу, жестом указав Айвену следовать за ним.
  
  -- Айвен, требуемая книга уже у нас. Ваши люди предупредили, что она вам нужна.
  -- Благодарю за беспокойство. Она необходима всем нам. Мир на грани гибели.
  -- Вот она. - правитель отдал зеленую книгу Айвену. - Вы только скажите, правда ли, что твой друг Лайенс Даск -- герой?
  -- Несомненно. - Айвен кивнул. - Он отмечен благодарностью самих Столпов. И помогает нам избежать гибели.
  -- Благодарю тебя. - мужчина сел на свой трон. - Ты можешь оставаться в нашем городе столько, сколько необходимо. Отдохни с дороги, поешь, возьми запасов в дорогу. Тебе поможет Виос.
  -- Кто? - Айвен оглянулся, услышав сзади шаги.
  -- Виос. - правитель указал на вошедшего. - Он мой советник.
  -- Благодарю Вас. - Айвен слегка поклонился и последовал за советником Виосом.
  
   В следующий вечер Айвен расправил крыло, поправил суму, проверил книгу и отправился в обратный путь. В это же время в деревне неподалеку, в трактире, наполненном ночной темнотой, к торчавшему из стены диску прикоснулась темная фигура в длинном плаще с капюшоном. По серебристой поверхности замелькали черные бороздки ржавчины. Фигура двинулась и случайный прохожий увидел в свете луны зеленую полоску на его одежде. Внезапно незнакомец растворился в воздухе, а прохожий списал все на видение от выпитого.
  

10.

   Айвен сидел на балконе Дома радаков. Перед ним лежали две книги. Еще три должен был ему отдать таинственный повелитель природы. Сзади открылась дверь. На балкон вышел смотритель.
  
  -- К вам посетитель. - смотритель впустил гостя. Айвен повернулся. Перед ним стоял знакомый старик. Этот старик гостил в Доме, когда Айвен сбежал на поиски Смерти.
  -- Тилл Майти. - Старик улыбнулся. Айвен вспомнил голос. Это он задавал вопросы на собрании у Ярополка.
  -- Айвен. Чем могу помочь? - Айвен кивнул смотрителю
  -- Думаю, что это я могу помочь. - Тилл достал три книги из кармана дорожного плаща.
  -- Природа? - Айвен замер от удивления. - Вы все время были рядом?
  -- Именно так. - Тилл подошел к Айвену и сунул книги ему в руку. - Собрать их было тяжело, но воспользоваться я не могу.
  -- Но почему вы раньше не появились?
  -- Потому, что было рано. - Тилл улыбнулся. - Действуй.
  -- В какой последовательности? - Айвен разложил книги на столике.
  -- Сначала было время, затем природа, потом жизнь, судьба и смерть. - Тилл встал рядом.
  -- А что произойдет? - Айвен сложил книги в названной последовательности.
  -- Сейчас увидим.
  
   Шуршание заставило Айвена оглянуться. Вокруг него было пять человек. Он знал четверых. Все пять Столпов стояли рядом. Внезапно сложенные книги окутало облачком дыма, а в следующее мгновение перед Айвеном лежала уже одна книга. Это была Летопись мгновения.
  
   Лайенс удивленно смотрел на небо. Там бежали облака. С берега доносился шум прибоя. Вдалеке исчезали в воздухе огромные города, построенные им. Рядом с ним стоял Алат.
  
  -- Нам пора. - Алат выставил вперед руку.
  -- Куда? - Лайенс накинул на плечо суму.
  -- К друзьям.
  
   Айвен смотрел на появившегося из ниоткуда Лайенса и старика, стоявшего рядом. Лайенс тоже смотрел на Айвена.
  
  -- Спасибо за помощь. - Алат кивнул Айвену. - Возвращаю друга.
  -- Сделайте свое дело. - Айвен обнял друга. Лайенс ответил тем же.
  -- Уже сделал. - Алат кивнул на скипетр, светившийся как и прежде.
  
   В следующее мгновение он исчез. Столпы растворились в воздухе. Друзья сели на пол балкона. Перед ними лежала Летопись. Они смотрели вдаль, на закат. Лайенс заметил знакомые очертания вдали.
  
  -- Что там? - он показал на запад.
  -- Город Иттиал. - Айвен улыбнулся. - Добро пожаловать в главный Дом радаков.
  -- Город -- лес. Вот где он будет. - Лайенс улыбнулся, увидев удивление на лице друга. - Расскажу потом. После того, как накормишь. Я есть ужасно хочу.
  
  
   Ярополк развернул письмо. Прочитав его, он отдал его своему шестнадцатилетнему сыну -- Ярославу. В письме говорилось, что после ухода отца Ярослав становится правителем Иттиала -- города-леса и хранителем слоя природной силы. Из города вышел старик, одетый в плащ с капюшоном. Стражники кивнули Тиллу и пожелали удачного пути. Он пожелал им в ответ доброй жизни и растворился в темноте ночи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"