Толмачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Луч тьмы. Техник и радак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. Толмачев

Луч тьмы. Техник и радак.

Друзьям посвящается.

  
  

1.

   В трактире шумел народ. Как всегда по вечерам пятницы, здесь собиралась почти вся мужская часть населения. Пиво лилось реками, во всю глотку пелись песни. Со всей деревни только три человека никогда не приходили в трактир в это время. Кузнец обычно выплавлял железо, жрец собирал травы. Третий вообще считался в деревне странным человеком.
   Звали его Лайенс Даск. Он называл себя механиком. Дни и ночи он сидел в своем доме неподалеку от трактира и творил свои странные опыты. Однако. Несмотря на то, что его считали странным, его изобретения помогали жителям деревни. Его механизмы доставали воду из колодца, помогали рыбакам ловить рыбу, а скорострелы были незаменимы в охоте и защите от врагов. С ним иногда советовался староста деревни, и часто в гостях у него бывал жрец.
   Лайенс выглянул в окно своего дома. Трактир в нескольких метрах от него трясся от плясок. Сегодня праздновали победу над каким-то очередным соседом. Главным трофеем этой битвы был огромный рог, покрытый золотым и серебряным рисунком.
   Шум сзади заставил Лайенса обернуться. Его странный механизм дрожал. Огромный металлический диск крутился с огромной скоростью, а деревянная ось болталась и дрожала. Механизм был моделью косилки. Но, судьба не дала ей превратиться из модели в косилку. Ось с диким хрустом рассыпалась, а ставший свободным диск с жужжанием пролетел мимо Лайенса и, пробив стену, улетел в сторону трактира.
   Даск проследил глазами весь путь диска, и когда он исчез в трактире, прыгнул в окно и побежал за ним. Оказавшись на пороге трактира он замер. Все, находящиеся в трактире молчали и удивленно смотрели на диск, торчавший из противоположной стены. Но, прежде чем застрять в стене, он пролетел над головами пьяных людей, срезал цепи, державшие свечи под потолком и раскрошил золоченый рог, который держал над собой стоявший на столе староста. Лайенс медленно перевел взгляд с диска на старосту, продолжавшего держать руки поднятыми. Он был весь обсыпан обломками рога. На лице его удивление сменялось злостью. Когда цвет лица старосты с белого превратился в багровый, Лайенс пустился со всех ног домой.
   На следующее утро Лайенс был изгнан из деревни до тех пор, пока диск в стене не рассыпется от ржавчины. В дорогу его собрали товарищи. Жрец дал ему сумку со снадобьями и отварами. Кузнец вручил два слитка самого лучшего железа и коротенький меч с ножом. На закате теплого майского дня техник Лайенс Даск вышел из ворот деревни навстречу неизвестности. Впереди его ждали долгая дорога, новые знакомые и изобретения.
  

2.

   Дома радаков выглядят всегда одинаково. Большой квадратный барак из камня. В середине одной из его сторон находится почти все время закрытый вход. По обеим сторонам от него в той же стороне находятся спальни. В боковых сторонах находятся комнаты опытов и входы в подземные коридоры. В противоположной от входа стороне располагается скотный двор. Сеть тоннелей ведет к зерновым полям, ближайшей реке или озеру, к внешним воротам скотного двора и к башне, стоящей в центре квадрата и устремляющейся вверх. Именно в башне проводятся собрания и особо важные опыты. Радаки изучали законы природы и волшебство. Последнее удачно осуществлялось ловкостью и знаниями.
   В один из темных зимних вечеров в ворота Дома постучал старик. Он очень устал, был голоден и сильно замерз. Радаки с радостью накормили его, посадили возле камина и стали слушать вести и истории из дальних мест.
  
  -- Я много земель исходил. Видел людей разных. И часто останавливался в Домах, похожих на ваш. - старик замолчал и посмотрел на главу Дома. - Вы ведь Дом изучения Смерти?
  -- Именно так, почтенный. - глава встал с лавки. Он был высокий, черные волосы свисали до плеч. В них перевивались две белые пряди -- символ главы Дома радаков. - Я -- Гарт Найти. Мы пытаемся уничтожить Смерть.
  -- Ну, тогда я расскажу вам несколько занятных историй. В одном из Домов Смерть пытаются найти, чтобы защищать ее. Но их попытки безуспешны. - старик улыбнулся. - она ведь не дастся в руки. Но они убеждены в своей правоте. Самое интересное то, что у них никто не умирал от болезней или ран. Смерть приходит к ним только в старости.
  -- Это может не быть связано. - голос подал молодой радак, сидевший позади всех. За это высказывание он получил подзатыльник.
  -- Вы уж простите его. Он наш самый бесполезный. - Гарт грозно посмотрел на парня. - Недолго ему с нами быть.
  -- Я не обижен. Только как бы вам самим перед ним на колени не встать. - старик улыбнулся. - А есть еще одна интересная легенда. Есть одно ущелье в пустынных землях к северу отсюда. По легенде, в ней даже сами Смерть и Жизнь лишаются своих сил. Стены ущелья отвесные, так что никто не может оттуда выйти.
  -- Эта информация очень интересна. А подробней расскажете? - Гарт подвинулся ближе. Он постоянно обращал внимание на перстень старика. Это была серебряная змея, обвивающая средний палец. Глаза ее были сделаны из двух светящихся зеленых камней.
  -- Подробней и мне не известно. - старик откинулся на спинку стула.
  -- Жаль, а что еще вы поведаете мне, почтенный?
  -- Я бы пожалуй отдохнул немного, если не доставлю неудобств или обиду.
  
   В зале наступила тишина. Молодой радак, получивший оплеуху думал о своем. Он понял, как ему завоевать уважение окружающих. Этой ночью он тайно выберется из Дома и сам уничтожит Смерть. Звали его Айвен Айволджин.
  

3.

   Лайенс уже две недели шел на восток. Древний лес менялся постепенно хвойным, а погода ухудшалась. На пятнадцатый день он разбил небольшую стоянку на опушке. С севера от этого места было озеро. От ветра с озера его защищал песчаный холм. С юга и запада опушка была защищена густым лесом и кустарником. Даск соорудил из ветвей шалаш. Перед входом он развел костер и отправился на озеро. При помощи нескольких приспособлений он поймал несколько рыбин из которых начал варить суп. Продовольствие, взятое из деревни давно закончилось и Лайенс порядочно проголодался. После обеда он залез в шалаш и достал из дорожной сумы потрепанную книгу. Эту книгу ему подарил один путешественник. Лайенс помнил этого человека несмотря на то, что был еще маленьким ребенком, когда путник постучал в дверь его дома.
   Лайенс болел. Он сидел возле камина и грелся. В дверь постучали. Отец снял со стены топор и подошел к двери. На фоне черного ночного неба, освещаемый светом из комнаты стоял старик. На нем был одет дорожный плащ, а на спине висела потертая дорожная сума. Отец впустил незнакомца. Старик снял плащ и повесил рядом с камином. Маленький Лайенс с удивлением принялся рассматривать необычные пуговицы и какие-то необычные приспособления, висевшие на плаще. Отец долго разговаривал с незнакомцем в углу. Обрывки доходили до Лайенса. Старик был путником. Он дал Лайенсу снадобье, благодаря которому малыш быстро избавился от болезни. Тогда старик подошел к Лайенсу и отдал ему книгу. Как сказал незнакомец, она должна была ему помочь в жизни. Старик ушел рано утром. Отец сказал, что книгу нужно хранить.
   Лайенс снова посмотрел на обложку книги. На ней был изображен перстень в виде змеи. Именно такой, как и у старика. Серебряный. С сияющими зеленым светом камнями.
   Айвен споткнулся об корень, торчавший из земли. Он очень устал. Солнце уже почти упало за горизонт. На лес медленно ложилась тьма. Пробираться через лес было непросто. Запасы еды подходили к концу. Он сел на поваленное дерево и достал кусок хлеба.
   Айвен выбрался из Дома три недели назад. Темной ночью, когда все спят, а охранники только сменились. Он вышел через подземный коридор на пастбище. Оттуда он пробрался в лес и отправился на север. Однако, на пустоши не было и намека. Он бродил по лесу, останавливаясь лишь на ночлег.
   В воздухе запахло супом. Айвен встал, положил хлеб в сумку и пошел туда, откуда ветер нес запах. Он пробирался через кустарник, царапая руки. Впереди виднелась опушка, за которой был большой песчаный холм. На опушке стоял шалаш, возле которого догорал костер.
  

4.

   Шорох травы и листьев вырвал Лайенса из мягких лап сна. К нему кто-то приближался. Лайенс зарядил быстрострел и вылез из шалаша. Перед ним стоял парень. Выглядел он так, как-будто прошел полмира. Плащ был потрепан, в дорожной суме зияли дыры, его руки и лицо были исцарапаны и сам он шатался от усталости.
  
  -- Есть хочешь? - Лайенс кивнул на котелок с супом.
  -- Если позволите. - незнакомец снял суму с плеч, сбросил плащ и сел возле котла. - Без вас не начну.
  -- Я поел уже, но посижу рядом. - Лайенс сел рядом, оперевшись спиной на одну из стенок шалаша.
  -- Я -- Айвен Айволджин. Младший радак Дома Смерти у города Иттиал. - Айвен неторопливо принялся за еду.
  -- Да уж. Занесло тебя. - Лайенс подкинул дров в догорающий костер. - Я -- Лайенс Даск. Механик из деревни Саттиал.
  -- Кто такой механик? - Айвен посмотрел на Лайенса.
  -- Я создаю всякие штуки хитроумные, которые помогают делать что-то. - Лайенс показал быстрострел. - Вот например. Это может выстреливать стрелами по три штуки за один удар сердца. И стрелы летят дальше и точнее, чем из луков.
  -- Понятно. Ты должно быть очень умный. - Айвен продолжил есть. - А я вот неудачник. Меня даже из Дома хотели выгнать.
  -- Хм. Этого трудно добиться. - Лайенс посмотрел на Айвена. - Хотели, но ты ушел сам. А зачем?
  -- Мы ищем способ победить Смерть. А в северной пустоши есть ущелье, где сама Смерть лишается сил. Вот я и решил ее уничтожить, чтобы меня полюбили и начали уважать.
  -- Трудная задачка. Только мне кажется, что она бесполезная. Судя по твоему виду, ты сам скоро исчезнешь из этого мира.
  -- Не волнуйся. У меня есть снадобья. Я поправлюсь. Ты ложись спать, а я посторожу.
  -- Хорошо. - Лайенс залез в шалаш, зарядил быстрострел и положил его рядом. - Ты дрова не забывай подбрасывать, тут зверья много. И меня разбуди, чтобы я тебя сменил.
  
   Айвен смотрел на огонь. Ночь черной пеленой накрыла все вокруг. Где-то далеко кричали ночные птицы. Он думал о своих дальнейших действиях. Путь в пустоши мог оказаться опасным, а новый знакомый мог помочь ему в нелегкой миссии. Айвен достал из сумки снадобья и принялся втирать их в кожу. Царапины начали заживать. Вдалеке послышался шум. Айвен встал и осмотрелся. Ничего тревожного в поле зрения не было. Костер мирно потрескивал.
  
   Лайенс проснулся от того, что кто-то его звал. Схватив быстрострел он выскочил наружу. Открывшаяся картина заставила его замереть от изумления. Вокруг их лагеря стояла дюжина разъяренных вепрей. Глаза их горели странным синим светом. Возле вепрей бегали несколько маленьких поросят. Айвен стоял возле костра с посохом радаков. Лайенс навел быстрострел на одного из вепрей. Дальнейшие события развивались настолько стремительно, что искры вылетевшие из костра в начале не успели раствориться во тьме к концу. Вепри атаковали одновременно. Двое разнесли в щепки шалаш, еще трое ринулись на Айвена. Пять выбрали своей целью Лайенса. Остальные нацелились на сумки. Лайенс моментально выпустил серию стрел в одного из вепрей, остальные сбили его с ног. Когда Лайенс понял, что его ничего не спасет от смерти по опушке прошла воздушная волна. В нос Лайенсу ударил знакомый запах. Он появлялся тогда, когда радаки использовали свой секретный удар. Этим ударом они могли разрушать стены, находясь в часе пешего хода от них. Вепри оглушительно визжа ринулись вон от лагеря. Через пару ударов сердца о них говорил только стремительно удаляющийся треск кустарника в лесу.
   Лайенс поднялся с земли. Айвен продолжал стоять возле костра. Его посох слегка дымился, а сам он выглядел еще хуже, чем днем.
  
  -- Ты меня спас. - Лайенс повесил над костром котел.
  -- Ты тоже мне помог. - Айвен смотрел в огонь. - У меня впервые что-то получилось. Посох сработает только один раз.
  -- Это как? - Лайенс взял в руки посох. Это была палочка толщиной в палец и длиной в локоть. На нем был нанесен узор.
  -- Их заряжают на определенное количество. Мой заряжен был на два раза. - Айвен взял посох. - Не думали, что я хоть на что-то способен.
  -- Проблема.- Лайенс посмотрел в небо. - Скоро рассвет. Отдохни, а я подумаю о наших дальнейших действиях.
   Айвен лег недалеко от костра. Лайенс достал книгу и начал читать.
  

5.

   Рассвет окрасил лес всеми цветами радуги. Запели птицы, где-то в траве стрекотал кузнечик. Мыши-полевки шуршали в траве. Мимо лагеря пробежал еж. Лайенс положил книгу на суму и пошел к озеру набрать воду. Взобравшись на холм он осмотрел местность. Лес шумел от легкого ветерка. Озеро подергивалось рябью. Вдали на озере Лайенс заметил корабль. Вид корабля насторожил Лайенса. Паруса на судне были свернуты, но корабль шел на большой скорости. Весел Лайенс не заметил. Набрав воду, он отправился в лагерь.
   В лагере Айвен уже пробудился. Лайенс застал его за странным занятием. Айвен разрезал тушку поросенка, случайно убитым стрелой Лайенса. Айвен пересыпал куски мяса травками и порошками, заворачивал в листья лопуха и отправлял эти свертки в суму.
  
  -- Чтобы дольше хранились. - Айвен не поворачиваясь ответил на невысказанный вопрос Лайенса. - А еда нам еще нужна будет.
  -- Отлично. - Лайенс поставил котел на огонь. - Я видел корабль. Без парусов.
  -- Это Гарт Найти. Глава Дома. - Айвен отправил последний кусок в суму. - Я видел столб. Он всегда появляется, когда Гарт что-то создает.
  -- И что нам делать? - Лайенс собрал суму. - Он нам не помеха?
  -- Ничего. Он сильней. Будем следовать за ним. - Айвен отправил посох в суму и завязал ее.
  -- Тихо. - Лайенс прислушался. - Что-то не так.
  -- Что случилось? - Айвен осмотрелся в поисках чего-то опасного.
  -- Тихо слишком. Даже ветра нет.
  
   Айвен подошел ближе к Лайенсу и продолжил осматривать поляну. Внезапно все вокруг накрыла тень, будто черная туча закрыла солнце. Но продолжалось это несколько мгновений. Лайенс и Айвен подняли головы. На синем небе не было ни одного облака. Вдали на востоке что-то громыхнуло. Головы повернулись на восток. Что-то темное сжималось и медленно скрывалось в лесу.
  
  -- Стоит проверить. - Айвен заворожено смотрел на сжимающуюся тьму. - Сколько туда идти?
  -- День. К вечеру будем на месте. - Лайенс поднял с земли две палки. - Если не случится ничего.
  -- Пойдем. - Айвен взял палку, закинул суму за плечо и двинулся на восток. - Я твою книгу заметил.
  -- И что такого в этом? - Лайенс схватил суму и пошел за Айвеном. - Я тоже читать умею.
  -- То, что книга эта -- одна из пяти книг о столпах мира. О том, что поддерживает существование мира. И людей тоже. Говорят, что в каждой книге рассказывается о трех из пяти столпов. О двух вскользь, об одном конкретно.
  -- Что за столпы? - Лайенс поравнялся с Айвеном. - Там про людей рассказывается. Я ее раз тысячу прочитал.
  -- Столпы -- это некие явления, у которых есть три состояния. Состояние Явления -- это то. что видят окружающие. Состояние Присутствия -- что видит тот, к кому явление направлено. И состояние Личности -- это когда столп является в мир людей для каких то целей.
  -- Ничего не понял. - Лайенс заинтересовался. - Объяснить можешь?
  -- Могу. -Айвен улыбнулся. - Например, Жизнь. Окружающие видят рождение. Это Явление. Младенец видит некую фигуру, дарующую что-то. Это Присутствие. И, наконец, если сама Жизнь захочет погулять по земле, она может превратиться в человека. И гулять по земле как человек.
  -- Рискованно в наше время гулять по земле.
  -- Они не боятся. Столпы бессмертны. Их только можно лишить сил. Этим мы и займемся. Лишим Смерть сил.
  -- Понятно. Но не кажется тебе это опасным?
  -- Я уверен, что мы сделаем все правильно. - Айвен поправил суму. - И я стану героем.
  -- А какие еще столпы бывают?
  -- Я знаю только Жизнь и Смерть. У нас в Доме была только дна книга. Книга о Смерти.
  -- А у меня?
  -- Не знаю. Ее прочесть нужно.
  -- Вечером прочтешь. - Лайенс вышел вперед. - Успеть бы на место вовремя.
  

6.

   Дорога заняла чуть больше времени, чем рассчитывали Айвен и Лайенс. На место они прибыли уже за полночь. Некоторое время ушло на разжигание костра и обустройство лагеря. К концу они уже порядком устали и перенесли осмотр местности на утро. Усевшись поудобней Айвен принялся за книгу, а Лайенс начал что-то собирать. Когда в ночи закричали совы, Лайенс отправился спать, чтобы сменить Айвена.
   Ночь не принесла ничего нового. Друзья выспались и их настроение было приподнято. собрав свои вещи, Айвен залез на дерево с целью узнать направление их дальнейшего пути. Лайенс собирал свои вещи. За время дежурства он соорудил что-то. Айвен тут же загорелся желанием узнать об этой штуке, на что Лайенс попросил его подождать.
  
  -- Нам немного на север. - Айвен спрыгнул с ветки и взял суму. - Там деревья повалены.
  -- Значит. Идем на север. - Лайенс закинул на спину свои вещи и отправился в путь. - Что из книги почерпнул?
  -- Книга рассказывает об Охранителе Природы. Он следит за стихиями и порядком природных явлений. - Айвен отдал книгу. - Он связан со Смертью и Жизнью. Там о них почти ничего нет.
  -- А я то думал, что там про людей.
  -- Там про их состояния Личности.
  -- Понятно. - Лайенс улыбнулся. - И как бы будем твоего друга искать если он непонятно что?
  -- Нам бы до ущелья добраться. - Айвен посмотрел на небо. - А там придумаем.
  
   Когда солнце вылезло из-за деревьев, друзья вышли на место. Деревья здесь были сухие, а трава увядшая. Айвен принялся осматривать странное место, а Лайенс прошел дальше в лес.
  
  -- Даже представить боюсь, что здесь было. - Айвен продолжал изучать траву и землю. - Как будто все умерло.
  -- Айв, иди сюда. - Лайенс увидел то, что даже не ожидал увидеть.
  -- Что случи... - Айвен посмотрел туда, куда уперся взгляд друга. - Откуда?
  
   Под деревом лежал парень лет двадцати. Он был одет в длинные черные одежды. В материал одежды были вшиты серебристые нити. Такие-же нити были вплетены в его черные волосы. Парень был без сознания.
  
  -- Нужно его отнести подальше. - Айвен наклонился к парню. Вид у парня был жалкий. Бледная кожа, почти синие губы. - И помочь ему.
  -- Тогда понесем. - Лайенс быстро соорудил носилки из палок. - Сможешь его вернуть?
  -- Постараюсь.
  
   Через некоторое время друзья уже разбили новый лагерь. Лайенс занимался едой, а Айвен, вооружившись многочисленными настойками, снадобьями и порошками, приводил в чувство незнакомца.
  
  -- Видно из богатой семьи. - Лайенс попробовал суп. - Только вот одежда странная.
  -- Она необычна для этих мест. - Айвен показал серебристую ленту. - Это древняя форма поклонников столпов.
  -- Кого? - Лайенс подошел к Айвену.
  -- Поклонники были до радаков. Говорят, что именно они создали Дома радаков. А еще считается, что они связаны с самими столпами. - Айвен встал. - Только проблема есть. Всех поклонников уничтожили. Ни одного не осталось. А одежда их была уничтожена. Вся. От них остались лишь воспоминания.
  -- Вот и расспросишь это воспоминание. - Лайенс кивнул на незнакомца и улыбнулся. - Когда оно очнется.
  

7.

   До утра следующего дня незнакомец лежал без сознания. Айвен волновался. Он чувствовал что-то необычное. Лайенс продолжал заниматься своим изобретением. Он несколько раз взбирался на вершину высокой сосны, чтобы узнать направление дальнейшего пути.
   На утро парень зашевелился и сел, поднявшись на слабых еще руках. Он огляделся. Заметив сидящего недалеко Лайенса он подвинулся так, чтобы опереться спиной на ствол дерева. Лайенс поднял глаза и улыбнулся.
  
  -- С возвращением. Как себя чувствуешь? Есть хочешь? - Лайенс кивнул в сторону котелка, висящего над костром.
  -- Приношу благодарность, незнакомец. Я -- Дарел. - Парень начал разминать ноги.
  -- Прекрасно. Меня зовут Лайенс. Мой друг, Айвен, ушел травы собирать.
  -- Куда путь вы держите, добрые путники? - Дарел медленно поднялся на ноги.
  -- В северную пустошь. У Айвена там дело есть. - Лайенс прислушался.
  -- Расскажите, как вы тут оказались? - Айвен вышел к лагерю. У него в руках были травы.
  -- Я из семьи Парков. Моя сестра Альга позвала меня. Она ждет меня в северной пустоши.
  -- А одежда такая откуда? - Айвен начал укладывать вещи в суму. - Такую давно уже не носят.
  -- Такую одежду все в моей семье носят. - Дарел поправил браслет в виде змеи. - Вы поможете мне добраться туда?
  -- Без проблем. - Лайенс встал и собрал инструмент. - Завтра днем будем возле озера. А там нам понадобится мое изобретение.
  -- Умеешь ты любопытство вызвать. - Айвен снял котелок.
  
   Наскоро пообедав они отправились в путь. Лайенс шел немного впереди. Айвен общался с Дарелом. Лес начинал редеть. Вокруг пели птицы. Иногда кто-то замечал гриб или ягоды. К вечеру путники уже порядком устали. Дарел выглядел вполне здоровым. Иногда он просил понести чью-нибудь суму.
  
  -- Слушай, у меня подозрения насчет Дарела. - Айвен и Лайенс сидели у костра. Была глубокая ночь. - Судя по рассказам. Его семья очень уважаемая, но я эту семью не знаю.
  -- Ну не все же семьи знать. Успокойся. Как по мне, он нормальный парень. - Лайенс что-то подправлял в изобретении.
  -- Ты заметил, как он быстро выздоровел? - Айвен бросил короткий взгляд на спящего Дарела. - Он точно радак высшей категории.
  -- И что из этого?
  -- То, что такие люди по одиночке не ходят. Да и одежду он бы не стал одевать такую. - Айвен бросил пару прутьев в костер. - А браслет видел? Похож на перстень с твоей книги.
  -- Успокойся. Если бы он нас хотел убить, он бы уже убил. - Лайенс отложил изобретение. - Отдохни.
  
   К обеду следующего дня путники остановились возле озера. Гарт уже наверняка был в северной пустоши.
  
  -- Если Гарт задержался на пару дней, то у нас есть шанс их догнать. - Лайенс смотрел вдаль. Берега не было видно.
  -- Мы не можем двигаться по озеру быстрей него. - Айвен вопросительно посмотрел на друга.
  -- А нам этого Гарта обязательно догонять? - Дарел посмотрел на Айвена и Лайенса. Они успели крепко сдружиться за время пути.
  -- Нам их нужно обогнать. - Айвен сел на берегу.
  -- А мы и не поплывем. - Лайенс достал свое изобретение. Им оказалась конструкция из раздвигающихся палочек, между которыми натягивалась плотная ткань. - Мы полетим.
  
   Айвен и Дарел одновременно повернули головы. Лайенс сделал вид, что не обратил внимания на из удивленные взгляды. Дав каждому по огромному раскладному крылу он показал, как оно одевается.
  
  -- Но мы не сможем взлететь. - Дарел осмотрел изобретение. - Хотя идея прекрасная.
  -- Сможем. - Айвен достал посох. - Сложите их вместе.
  
   Через несколько минут на плечах друзей были одеты раскладные гигантские крылья. На спине Дарела крыла не было видно, пока он не расправил его, подвинув рычажок на ремешке для крепления.
   Полет над озером занял несколько часов. Друзья наслаждались видом и скоростью. Где-то позади них, на берегу, остался расщепленный посох.
  

8.

  -- Весьма интересную вещь ты сделал. - Дарел сложил крыло за спиной. Друзья уже прибыли на противоположный берег. Айвен и Лайенс разбивали лагерь. - Как он работает?
  -- Само крыло подхватывает воздух идущий с земли и ветер. Благодаря им, крыло поднимает нас, а особый угол заставляет двигаться вперед. - Лайенс соорудил шалаш.
  -- Я сделал так, чтобы вокруг крыла всегда был ветер. - Айвен посмотрел туда, откуда они прилетели. - И остался без оружия.
  -- Насчет оружия, у нас есть быстрострел. - Лайенс занялся костром. - А насчет посоха не беспокойся. С него не особо было бы много толка против Гарта. Его хитростью надо брать.
  -- Интересно, как далеко он нас обогнал? - Айвен начал собирать сухие ветка, валявшиеся повсюду. Дарел углубился в лес. За ним были пустоши.
  -- Не больше дня пути. Я видел дым от костра. А нам нужно будет пара дней, чтобы лес пройти.
  -- Намного меньше. - Дарел заставил друзей вздрогнуть от неожиданности.
  -- Почему? - Айвен уставился на Дарела.
  -- Пустошь находится у подножия горы. - Дарел сел рядом с загорающимся костром. - А мы - на вершине. У меня есть идея одна.
  -- Какая? - Лайенс посмотрел на друзей.
  -- Совсем недалеко отсюда есть хороший спуск. Мы спустимся вниз со скоростью воды в горной реке.
  -- Надеюсь. - Айвен забрался в шалаш. - Не забудьте разбудить.
  
   Лайенс и Дарел сидели у костра. Солнце быстро село за горизонт. На лес опустилась тьма. Дарел смотрел в огонь и размышлял о чем-то. Лайенс вытачивал стрелы для оружия. Внезапно Дарел вытащил из одежды одну ленту и дал ее Лайенсу.
  
  -- Что это?
  -- Сохрани. Завтра пригодится. - Дарел снова уставился в огонь, а Лайенс продолжил точить стрелы.
  
   Айвен умылся водой из озера. Дарел все еще сидел и думал, смотря в огонь. Серебряные ленты его одежды колыхались на слабом ветру. Он поднял взгляд и посмотрел на Айвена.
  
  -- Однажды. Один человек встретил пятерых необычных людей. У каждого из них были разные украшения. Они были одеты в разного цвета одежды одинакового покроя. Они остановились и попросили помощи. Это были Смерть, Жизнь, Судьба, Природа и Явление.
  -- Того человека звали Кортис. - Айвен сел около костра. - От него потом пошли семьи поклонников.
  -- Верно. Столпы явились тогда все вместе. Они создали новый порядок. Он продержался очень долго.
  -- Пока не появились радаки. Я до сих пор не понимаю, что поклонники сделали плохого, что радаки их так истребляли.
  -- Радаки захотели получить власть над столпами. А поклонники просто поклонялись им.
  -- Ты один из поклонников? Или радак?
  -- Завтра днем узнаешь. - Дарел вытянул одну серебряную ленту из рукава. - Ты ведь идешь туда с какой-то целью?
  -- Я хочу доказать, что я не самый плохой. И тоже способен на что-то.
  -- И убить Смерть. - Дарел улыбнулся. - Что ты чего-то стоишь, ты сможешь доказать. А вот как насчет убить меня?
  -- В каком смысле? - Айвен вопросительно посмотрел на друга.
  -- В прямом. Меня ты можешь убить? - Дарел смотрел в огонь. Айвену показалось, что глаза Дарела наполнены вековой мудростью. - Ради достижения цели?
  -- Нет. Ты мой друг. - Айвен говорил от чистого сердца, но не понимал суть разговора.
  -- Ну вот и прекрасно. - Дарел улыбнулся. - Это самое главное.
  
   Утро было солнечным. В лесу пели птицы. Друзья быстро позавтракали и собрались в путь. Дарел привел их к плотине. Она не давала воде из озера выливаться в реку, уходящую вниз, в пустошь. К обеду они сделали плот, а Лайенс снарядил его устройством для торможения. В обед они разрушили плотину и на плоту начали справляться вниз.
  
   Пустошь представляла из себя скалистую местность покрытую песком. Кое-где виднелись редкие хиленькие кустики. Вдали виднелось ущелье. Возле него стоял столб с табличкой. Друзья направились к нему.
  
  -- Не нравится мне здесь. - Лайенс достал быстрострел и взвел. - Мне кажется, что воздух рябит.
  -- Не тебе одному. - Айвен осматривался. - До столба немного осталось.
  -- Вам нечего бояться. - Дарел шел уверенно. - А мне вот на ту сторону нужно.
  
   Друзья подошли к столбу. Буквы на табличке уже стерлись от времени. Рядом со столбом начинался подвесной мост. Дарел шагнул на мост, велев друзьям оставаться на земле. Когда он был уже на середине, Лайенса и Айвена отбросило назад. Из воздуха начали появляться фигуры радаков. Рядом со столбом появился Гарт.
  
  -- Ты и тут сильно ошибся. - Гарт смотрел на Айвена. - Ты знаешь, кто сейчас стоит на мосту?
  -- Мой друг. - Айвен был придавлен к земле неведомой силой. - Не трогайте его.
  -- Это Смерть. - Гарт кивнул помощнику. - И ты ее чуть не упустил. Ты -- неудачник.
  
   Помощник сделал какой-то знак. На противоположной стороне из воздуха появились несколько радаков. Перед ними стояли парень и девушка. Одеты они были в такую же одежду, как и Дарел.
  
  -- Жизнь и Судьба. - Лайенс узнал их по цвету одежды.
  -- Вот. Даже твой друг смог узнать их. А сейчас конец смерти. - Гарт взмахнул посохом. Мост оборвался и Дарел скрылся вместе с ним в ущелье.
  
   Гарт смеялся. Он смотрел высокомерно на всех окружавших его людей. Айвен заплакал, а Лайенс Пробовал дотянуться до выпавшего из рук быстрострела.
  

9.

   Гарт освободил Айвена. Он встал, удивленно рассматривая Жизнь и Судьбу. Они улыбались.
  
  -- Он был моим другом. - Айвен смотрел на Гарта с вызовом. - Вы не имели права убивать его.
  -- А еще он наш враг. - Гарт улыбнулся. - И я сделал то, что и собирался.
  
   Возле ущелья что-то происходило. Айвен посмотрел за спину Гарта. От увиденного он чуть не упал. Гарт, увидев лицо Айвена быстро развернулся лицом к ущелью. Из него, паря на огромном черном крыле вылетел Дарел. Взлетев высоко вверх он превратился в черное облачко и моментально рассеялся. Айвен посмотрел на Лайенса, он дотянулся до быстрострела.
  
   Перед Гартом из воздуха появился Дарел. Его одежда была похожа на сотни черных лент, развевающихся на ветру. Он смотрел Гарту в глаза. Вокруг была тишина. Все замерли.
  
  -- Ха. - Гарт сделал шаг вперед. - Ты не сможешь меня забрать.
  -- Это почему? - В голосе Дарела появилось шипение и холод.
  -- Чтобы меня забрать, нужно сначала дождаться моей смерти. - Гарт улыбался. - А мне ничто не угрожает.
  -- Может и так. - Дарел отступил на несколько шагов и посмотрел на Судьбу. Получив едва заметный кивок, он отошел еще на пару шагов и посмотрел на Гарта. Одна из черных полосок вытянулась и оплела руку Гарта. - Я бы перед тем. Как утверждать подобное, посмотрел бы вниз.
  
   Гарт удивленно опустил взгляд. Из груди торчал окровавленный конец стрелы. Позади него лежал на земле Лайенс. Его грозное оружие уже было заряжено новой стрелой.
  
   Дарел потянул полоску. Она расплела руку Гарта и он рухнул на землю. Дарел исчез, а через пару мгновений появился возле Судьбы и Жизни. Оставшиеся радаки разбежались и на пустоши оставались только они.
  
  -- Айвен Айволджин. За помощь в установлении равновесия в мире награждаем тебя дружбой Столпов. - Судьба подошел к Айвену. - И постом старшего Радака Смерти.
  -- Спасибо. - Айвен смотрел на Дарела. - Думаю, что будем дружить.
  -- Лайенс Даск. Тебя награждаем дружбой Столпов. И дарим тебе мир, где ты будешь цениться за свои изобретения. - Жизнь улыбнулась друзьям.
  -- Благодарю. - Лайенс слегка поклонился.
  
   Дарел обнял друзей и попрощался. Необычная тройка растворилась в воздухе, превратившись в туман. Лайенс посмотрел на Айвена.
  
  -- Необычно немного. Недавно только сидел дома и изобретал всякие штуковины.
  -- Более чем. - Айвен посмотрел на небо. - Мы стали не самыми последними людьми в мире.
  -- Лично я хочу есть. - Лайенс начал разжигать костер.
  -- Я тоже. - Айвен достал из сумы еду и котелок.
  
   Ветерок гонял мелкие листочки. Где-то в лесу пели птицы. Недалеко журчала река. Солнце клонилось к закату. Двое путников отдыхали после долгого и тяжелого пути. У каждого из них были свои планы на будущее.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"