Толмачёв Андрей Константинович : другие произведения.

Так закончился понедельник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Толмачев
   Так закончился понедельник
  
  
   Так уж вышло, что два совершенно разных учебных заведения оказались на одной территории. С одной стороны здания радовал глаз институт. С другой - какое-то училище. Собственно, по границе этих учреждений проходила и граница студенческих городков. С нашей стороны небольшой скверик с высоткой-общежитием, с их стороны - похожая на трущобы улица, с соответствующим пейзажу многоквартирным домом, приспособленным для студентов.
   Учебное здание делилось надвое толстой стеной, в которой на каждом этаже были двери. Двери были закрыты, а для надежности со стороны училища стояли решетки. Возле каждой находился охранник.
   Я сидел с группой на собрании, посвященном предстоящему выпуску. Тридцать человек выбирали тему выпускной работы. Кроме темы мы выбирали и время выступления, а так же научного руководителя. В общем, учитывая наши порядки, в зале было весьма шумно, кто-то с кем-то советовался. Несколько человек стояли возле аудиторной доски, выбирая себе часы и дни работы. Я спокойно сидел за столом где-то в середине зала. Рядом со мной - какой-то парень из параллельной группы. Мы заполняли документы.
   Поставив последнюю точку, я подошел к доске. Тема у меня была не совсем обычная, потому под тему попадал только один преподаватель, крайне занятой и непростой в общении. Мной были выбраны по два часа с десяти утра во вторник и четверг. Я отметил себя в графике и сдал документы магистру. Через полчаса должно было начаться совещание. Я взял сумку и вышел в коридор. Спустя несколько секунд я понял, что измазался в чернилах. Ближайший туалет был закрыт. Попытки вытереть руки об бумагу успехов не принесли. Тогда мой взгляд упал на дверь, которую все в нашем институте обходил стороной.
   На меня смотрел охранник. Я представился и попросил отпереть решетку. Он не спеша выполнил просьбу. Я попросил подсказать, как пройти в туалет. Рассказав, как неправильно я поступаю, придя сюда, он вкратце рассказал путь, а потом попросил оставить вещи у него. Порядки в училище были свои и я, в своей чистой форме и большой сумкой, оказался бы весьма легкой целью.
   Пройдя несколько небольших лестниц и коридоров, я оказался на балкончике. Внизу, возле входа, местная банда избивала кого-то. Я хмыкнул и пошел дальше. Спустя несколько секунд я был у цели.
   Серый, с обсыпающимися стенами туалет вполне гармонировал с такими же стенами коридоров. Где-то проскрежетал лифт. Огромный туалет делился на две части. Обе части соединялись проходами, в которых когда-то были двери. И в каждую вела дверь из холла. Я начал мыть руки и умываться. Чернила были хорошие, потому смываться совсем не хотели.
   Дверь в соседнем отсеке открылась. Судя по поднявшемуся шуму, туда зашло человек семь. Я заглянул туда, не прекращая отмывать руки. Там стояла уже знакомая мне банда. Пять парней и девушка, симпатичная, но в силу местной моды выглядевшая не особо привлекательно. Люди тут одевались предпочтительно в черное и серое. Черное носили представители банд, а серое - обычные люди.
   Про другие банды я думать не хотел. Попасть в руки этих ребят мне тоже не хотелось, потому я притих, слушая то, что творится рядом. Судя по всему, главарь их был человеком не совсем нормальным. Разговор вели не очень громко. Хотя и темы были в стиле - напасть тихо и ночью. Раздел территорий у банд был самым обычным занятием. Особенно во время и после выпуска.
   Видимо, кто-то обратил внимание на воду. В умывальную часть вошел высокий худой парень. Волосы на голове торчали вверх, а черное обрамление глаз пугало не меньше чем его кожаный костюм, состоявший из высоких сапог, узких брюк и жилетки. Огромное количество браслетов и колец дополняло картину неминуемой расправы. Видимо, он удивился больше моего, потому как застыл в проходе, из-за чего его товарищи вынуждены были пройти через другой. Через несколько секунд я был окружен. Единственная девушка стояла возле сумасшедшего главаря, на лице которого играла странная улыбка. Ее взгляд выражал некоторую неприязнь происходящему и враждебность спутнику, но она обнимала его, а его рука была на ее плече. Остальные стояли со спокойными лицами, иногда кидая взгляд на главного.
   - А это что за шут? - Главарь немного подался вперед. - Кажется ребята, мы культурно растем.
   Главарь засмеялся. Кто-то тоже засмеялся. Некоторые просто улыбнулись.
   - Я, собственно, только руки помыть. - Набравшись смелости, я постарался дать достойный ответ. К тому же, противостоять им физически я не мог. - И, пожалуй, пойду.
   - А если не пойдешь? - главарь подошел очень близко. Мне пришлось прижаться к стене. - Может, еще в гостях побудешь?
   Он снова засмеялся. Его девушка уставилась на меня каким-то необычным взглядом. В нем была нежность, страх и что-то еще, что я не успел рассмотреть. Я смотрел на нее, а после перевел взгляд на оппонента.
   - Марс, пойдем. - Девушка потянула главаря назад. - Оставь его. С него никакого толка.
   - Погоди. он на нашей территории. - Марс отмахнулся от нее. - А за это нужно отвечать.
   - Господа, я не хотел бы ввязываться в конфликты. -Я постарался успокоить ого. - И если бы знал, что территория ваша, то обязательно бы спросил разрешения.
   Лицо Марса стало меняться. Я понял, что скоро мне достанется. Однако, меня спас случай. Дверь, через которую я вошел, открылась. В нее ввалилась группа из четырех человек. Судя по ругательствам, тоже банда. Марс моментально переключился с меня на них. Его примеру последовали и остальные. Через несколько секунд, без каких либо разговоров, Марс начал не прекращая бить кулаками ближайшего к себе представителя конкурирующей группы. Остальные стояли, смотря на то, как он избивает еще не осознавшего свое положение человека. Я потихоньку, прижавшись к стене, направился к проходу в соседнюю часть туалета. Проходя мимо девушки, едва слышно позвал с собой. Она повернулась и слегка кивнула. Я быстро скрылся в проходе, а через несколько мгновений вышел из туалета. За мной вышла девушка.
   Я в пару шагов достиг холла и стал нажимать на кнопки вызова лифта. Мне хотелось побыстрей уйти из этого места. Из туалета доносились сбивающиеся вопли Марса в сторону своих товарищей. Он орал на них за бездействие и трусость. За многие слова, нас бы исключили из института.
   Лифт подошел. Я влетел в него. За мной вошла девушка, так и не сказавшая ни слова. Двери медленно, со скрипом, стали закрываться. Но закрыться не успели - рука в кольцах помешала. В лифт зашел тот самый высокий парень. За ним все остальные. Все, кроме Марса. Я вжался в угол. Парень нажал на кнопку закрытия дверей. Дверь закрылась и лифт неспешно поехал вниз.
   - Он нас достал. - Парень посмотрел на меня и неопределенно кивнул. - Пусть они сами с ним разбираются. Меня Виктор зовут.
   Парень протянул руку. Я представился и пожал руку.
   - Алекс, Демон и Влад. - Виктор представлял товарищей, а я жал каждому руку. - А это моя сестра.
   - Вика. - Девушка тоже вытянула руку. Я поздоровался. - И как тебе у нас тут?
   - Мрачно. - Я посмотрел на мигающие цифры панели лифта. Ребята засмеялись.
   - Ничего. Мы тебя проведем до выхода. - Виктор небрежно оперся на стенку лифта. - Ты сюда реже заглядывай в таком виде. Но если что, Спрашивай нас. Мы на четвертом этаже.
   - Ладно. - Я чувствовал себя немного свободней. - Вика, а можно тебя пригласить погулять?
   Ответом на мой вопрос стал громкий смех парней. Виктория слегка засмущалась.
   - У нас лучше не стоит. - Она слегка удалила кулаком в плечо брата. - Давай вечером возле ворот?
   Я согласился. Ворота в студенческий городок были разные, но рядом. Это было удобно. Возле ворот стояли будки охраны, потому враждебно настроенные лица из наших заведений не могли через них попасть на соседнюю территорию.
   Охранник кивнул мне на сумку, стоявшую на стуле, открыл дверь и впустил в институт. Я поторопился. До совещания оставалась минута.

***

   Вечер выдался теплый. Я взял у знакомого преподавателя ключи и пошел на встречу, прихватив небольшой, но красивый букетик. Вика подошла через несколько минут. На ней было красивое белое платье. Черные тока косметики сменила чистота, а прическа довершала перевоплощение. Я замер на несколько мгновений, рассматривая ее. Она совсем не была похожа на себя. Она стала намного красивей.
   Мы немного погуляли по вечернему скверу. Она была хорошим собеседником. Я поинтересовался, как Марс. Оказалось, что его сильно избили и он попал в госпиталь. Там его встретили не особо хорошо. Остальные ребята смогли за полдня добиться временного перемирия между бандами и группами.
   После прогулки, я отвел вику на балконы верхнего этажа института. Эта часть здания была раза в три выше соседней части, потому вид открывался с нее восхитительный. Ближе к полуночи я проводил ее к воротам.
   Через час я лежал в кровати, довольный днем и вспоминающий все произошедшее. Светильник тускло освещал комнату. Так закончился понедельник.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"