Толмачев Сергей : другие произведения.

Роман Анна главы 4,5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Современная история Анны Карениной

   4. Мама
  
   Мясо начало пригорать, а Аня этого даже не заметила. Да, она стояла у плиты и держала в руке лопатку, но вместо того чтобы следить за жаркой, она вспоминала минувший вечер, плакала, и ее горькие слезы падали на раскаленную сковородку, разбегались в разные стороны и испарялись.
  - Почему он повел себя так? - прошептала Аня, закрыла глаза и перенеслась обратно в метро. - Почему он не понял меня?- простонала она, и в ту же секунду перед ее глазами появился Костя и его взгляд, переполняемый разочарованием и злобой. - Я ведь пыталась объяснить ему, а он даже не захотел выслушать! Почему..., - пробормотала Аня, а запах гари, тем делом, начал выходить за пределы кухни, наполнил коридор и, как следствие, не прошло и минуты, как на кухне появилась Анина мама.
   Она переступила через порог, закашлялась и начала разгонять руками плотный белесый дым.
  - Аня! Что ты тут устроила? - воскликнула мама, поспешила открыть окно, затем подошла к плите и сняла сковородку с конфорки. - Аня! - прикрикнула мама, взяла Аню за плечи, встряхнула и только после этого Аня пришла в чувства.
  - Ааа.., - прошептала Аня растерянным голосом, несколько раз моргнула и посмотрела на маму.
  - Аня! Что с тобой? Ты меня пугаешь,- воскликнула мама, посадила Аню на стул, села рядом и посмотрела на дочь.
  - Мама?- спросила Аня удивлено, огляделась по сторонам, посмотрела на дым, поднимающийся над сковородкой, перевела взгляд на маму и спросила. - Что... что случилось?
  - Аня! - сказала мама серьезным тоном, - это я хочу понять, что случилось! У тебя все хорошо? Почему ты вся в слезах?
  - В слезах? - прошептала Аня, провела рукой по щеке, посмотрела на намокшие пальцы и добавила. - Мы поругались...
  - С кем?
  - С Костей?
  - С Костей, - прошептала мама, взяла Аню за руку, улыбнулась и добавила. - Ну, с кем не бывает, зачем ты переживать-то так, что аж дом чуть не спалила.
  - Ну... мы ведь... этооо... впервые поссорились. Впервые за целый год.
  - Ну, все бывает в первый раз, - улыбнулась мама, погладила Анину руку и спросила. - Ты кушать-то хочешь, может, давай я тебе приготовлю?
  - Да! Хочу! Приготовь, пожалуйста, а то у меня, как видишь, сегодня все из рук валится, - ответила Аня улыбнувшись и отдала маме лопатку.
  - Хорошо, но только при условии, если ты расскажешь мне, в чем там у вас дело?
  - Хорошо! - улыбнулась Аня, перевела дыхание и рассказала маме обо всем, что случилось минувшим днем. А минут через пятнадцать мама поставил на стол тарелку с едой, села и попыталась высказать свое мнение.
  - ... хм..., ну что тут можно сказать, - прошептала мама, поставила на стол тарелку с едой, села рядом с Аней и сказала со знанием дела, - милые бранятся - только тешатся!
  - Что ты имеешь в виду? - спросила Аня, пододвинула к себе тарелку и начала есть.
  - Ну..., то, что вы поругались из-за пустяка и скоро помиритесь! Я-то думала, что у вас что-то серьезное, а оказалось, что пустячок.
  - Ничего себе пустячок! - воскликнула Аня, проглотила очередной кусок, улыбнулась и протянула, - вкууусно!
  - Не торопись и не говори, когда жуешь! - улыбнулась мама, - а то еще, чего доброго, подавишься.
  - Ну ведь вкусно, вот я и говорю, - сказала Аня протянула маме тарелку и прошептала , - добавки!
  - Добавки..., - удивилась мама, -я рада, что тебе понравилось, - взяла у Ани тарелку, положила в нее все, что было на сковородке, вернулась за стол и поставила тарелку перед Аней.
  - А я рада, что у меня есть ты! - сказала Аня, чуть ли не в два счета расправилась с добавкой, отодвинула пустую тарелку и погладила себя по животу. - Наелась.
  - Ну, вот видишь! Поела и сразу легче стало.
  - Да! - воскликнула Аня, затем надула щеки и прошептала сквозь губу. - Нет! Конечно, я не перестала на него злиться, он ведь повел себя неправильно! Неправильно ведь?
  - Нет! Не очень! Но...и его можно понять!
  - Правда?
  - Ну конечно, - прошептала мама, улыбнулась и спросила,- чай будешь?
  - Да!
  - Хорошо, - ответила мама, встала со стула, включила чайник и продолжила начатую мысль. - Костя хотел провести эти выходные с тобой. Я, конечно, не знаю, насколько вы уже продвинулись в отношениях.
  - Эээ..., - невольно вырвалось у Ани, она покраснела, сжала руки и начала перебирать указательными пальцами.
  - Но зная современные нравы и взяв во внимание то, что вы уже студенты, думаю, что у вас все серьезно. Впрочем, - мама налила чай, поставила чашки на стол, села на место и продолжила, - даже несмотря на то, что у вас все уже было или, постой..., - мама сделала задумчивое выражение лица, поднесла палец к губе и прошептала со знанием дела, - вернее, тем более, что у вас все уже было, эти выходные должны были стать чем-то большим, нежели просто общение двух подростков .
  - Эээ, - протянула Аня, после чего вздрогнула и спросила с предвкушением и восторгом, - а что же тогда?
  - Ну..., если я все правильно понимаю, то Костя хотел устроить что-то вроде небольшого семейного пикника.
  - Семейного? - протянула Аня с придыханием.
  - Ну типа того, - сказала мама, положила в рот конфетку, запила ее чаем и продолжила. - Хотел, чтобы вы провели эти выходные не просто, как парень с девушкой, а как муж и жена.
  - Муж и жена..., - протянула Аня с восторгом .
  - Ну может это я слишком уж краски сгустила, но так или иначе, мне кажется, что он хотел чтобы вы стали ближе. Пожили вместе..., пусть даже всего два дня и в дали от бытовых передряг, но, так или иначе...
  - И я взяла и все испортила..., - прошептала Аня , опустила глаза и пробубнила, - может мне позвонить ему пока не поздно, м...м..., что скажешь, мама?
  - Не вздумай! Что сделано, то сделано! - воскликнула мама, нахмурилась и добавила, - и потом, Костя в любом случае повел себя не как подобает мужчине! Ладно бы если он был девочкой, то тогда его истерика была бы еще оправдана, но он ведь парень, и вне зависимости от того, какие у него были планы, мечты и вообще - он должен был сохранить лицо. А он... обиделся, видите ли! Тоже мне, цаца!
  - Так что же мне делать? - спросила Аня и посмотрела на маму, как на икону.
  - Ничего не делать! Вернее ехать на ваше это рабочее мероприятие! Кстати, что за мероприятие-то?
  - Да ничего особенного. Так... выездное консалтинговое мероприятие на корабле.
  - На корабле?
  - Ну да! Двухдневная прогулка на корабле и попутно мероприятие.
  - Ну, тогда тем более! Когда ты еще на теплоходе поплаваешь.
  - Ну, а как же Костя?
  - А что Костя? - усмехнулась мама. - Костя себя уже проявил. Так что пусть теперь локти кусает, что, во-первых, не смог повести себя, как настоящий мужчина и, во-вторых, что не смог найти правильные слова, для того чтобы ты поехала с ним.
  -Ты думаешь?
  - А тут и думать нечего! - сказала мама решительным тоном. - А то что это получится?! Он тебя бросил, а ты к нему сама на задних лапках прибежишь!? Нет, дочка! Так нельзя! Так ты его только разбалуешь и, впоследствии, он вообще тебе на шею сядет! Будь настойчива и последовательна! И никогда не давай мужчине спуску, даже если сама не права!
  - А если он не простит меня?
  - Да перестань! Конечно же, простит, - воскликнула мама, подошла к Ане, обняла ее, погладила по голове и добавила. - Конечно же, простит! Он ведь любит тебя! А раз любит, то не сможет злиться на тебя больше чем день, а быть может и уже простил!
  - Правда?!
  - Конечно! - прошептала мама, поцеловала Аню в макушку и добавила, - не переживай из-за этого пустяка. Иди спать! А с утра езжай по делам, а там сама увидишь, не пройдет и дня, как он сам объявится. И поверь моему опыту, после того, как вы помиритесь, ваши отношения только крепче станут, ведь вы оба будете понимать, насколько легко все испортить, и насколько сложно все построить!
  
   Сказав эти слова, Лидия Валентиновна отправилась спать, а минут через пятнадцать в кровати очутилась и Анна. Не в пример той себе, которая сожгла мясо, на сей раз, Аня была куда спокойнее, умиротвореннее и улыбчивее. Она думала о том, как поможет начальнице и какой теплой будет их последующая с Костей встреча. Она лежала с закрытыми глазами, ее дыхание было ровным, а настроение приподнятым. Но могла ли она знать, что эта поездка изменит ее жизнь?! Нет, равно как не могла она знать и того, в какую именно сторону изменится ее жизнь после этой самой поездки.
  
   5. На теплоходе музыка играет.
  
   Теплоход шел в километре от берега, луна зависла высоко в небе, а огни в иллюминаторах отражались в воде и превращали ее в светящийся мираж. Судно было окружено музыкально-праздным шумом, а на кормовой палубе стояли несколько человек, которые вышли на улицу подышать свежим воздухом и покурить. Они вели оживленную беседу, смеялись и указывали куда-то вдаль, а затем двое из них направились обратно внутрь корабля. Проследовав за ними, мы прошли сквозь двустворчатые распашные двери и очутились в большом зале. Именно в нём проходило мероприятие, организованное фирмой, в которой работала Анна Облонская.
  Это был типичный корпоративный консалтинг, на котором деньги заказчика преобразовывались в незатейливые игры, наподобие тех, что устраивают турецкие аниматоры для подвыпивших русских туристов. Тренеры, нанятые Анниной фирмой, расхаживали вдоль столов, за которыми сидели их подопечные и объясняли им что к чему.
  - Итак! - воскликнул тренер по имени Владимирус, смахнул с глаз челку и оперся о стол обеими руками. - Сейчас мы попробуем укрепить корпоративный дух в вашей фирме и сделаем это посредством моего авторского теста, который был назван "Доверься мне, клерк", - Владимирус прищурился, окинул сидящих за столом умудренным взглядом, и сказал таинственным полушепотом. - Ну что?! Вы готовы узнать!? Кто в вашей фирме слабое звено?
  - А что надо будет делать, Владимир, - спросила одна из сотрудников.
  - Владимирус! Зовите меня - Владимирус! - выкрикнул тренер.
  - А почему Владимирус? Что это за имя такое? - совершенно без эмоций - словно робот, прошептала миниатюрная девушка со светло пепельными волосами.
  - Это имя было дано мне в Тибете! - выкрикнул тренер, выпрямился и упер левую руку в бок, а правую вытянул вперед и нача размахивать ею в такт своим словам. - В поисках истины я скитался по свету. Я был в Париже, в Мюнхене и даже в Нью-Йорке. Я объехал весь свет и пытался понять природу человеческих страхов, комплексов и отчаяния. Я общался с разными людьми и видел много всего интересного, но знаете что?!
  - Что? - прошептала беловолосая девушка?
  - Да! Скажи нам Владимирус, - выкрикнул юноша в сером костюме.
  - Как я и сказал! Истина была найдена мной в Тибете! - прошептал "консалтер" и сделал умное выражение лица.
  - Вы были в храме? - спросила рыжеволосая сотрудница.
  - Вы знакомы с Длиной ламой? - спросил бородатый мужчина.
  - С Далай Ламой, - как и прежде монотонно и без эмоций прошептала беловолосая девушка.
  - Вы взбирались в гору за редким синим цветком, из которого монахи сварили эликсир мудрости? - воскликнула брюнетка с прямыми волосами.
  - Нуууу..., - протянул Владимирус, склонился над столом и посмотрел на своих слушателей из-под челки, упавшей на лицо. - Если опустить детали, то все было почти так, как вы сказали! Ну, а ели честно, то..., - тренер усмехнулся, убрал челку и продолжил заметно повеселевшим тоном. - Я был в Тибете транзитом и за пределы транзитной зоны аэропорта в Катманду так и не вышел.
  - Все ясно, - прошептала беловолосая девушка.
  - А как же вы тогда прозрели? - воскликнул юноша в сером костюме?
  - Ну, все просто! Пока я ждал свой рейс, я изнывал от безделья. Я слонялся из одного конца зала в другой, от бара к туалету и так далее, а затем мне на глаза попала книга, забытая кем-то из пассажиров.
  - О! Это была книга мертвых? - воскликнул юноша в сером костюме и приготовился услышать нечто сверхъестественное!
  - Нет! - усмехнулся Владимирус, - это была книга под названием "Тамада на каждый день".
  - Эээ?! - протянул парень в сером костюме.
  - Да! - усмехнулся тренер, - так и есть! В этой книге описывались тысяча сто одиннадцать способов развеселить заскучавших гостей, и она-то и надоумила меня на то, чтобы стать бизнес тренером.
  - Ясно, - прошептала девушка с белыми волосами.
  - А почему же вы тогда Владимирус?
  - Да очень просто! - воскликнул тренер Владимирус, снова смахнул челку, улыбнулся и добавил, - это было там же в Тибете! Один пьяный итальянец пытался завязать со мной дружбу и назвал меня на древнеримский манер! Так и повелось!
  - Эээ. - протянул парень в сером костюме.
  - Да! - сказал Владимирус, затем поднял вверх указательный палец и добавил. - И знаете, почему я рассказал вам об этом?
  - Больше не о чем было сказать, - все так же флегматично прошептала девушка с белыми волосами.
  - Нет! - усмехнулся "консалтер" и обернулся на Аню Облонскую, которая подошла к их столу
  - Ту... ту... руууу! Как у вас дела?! У вас все хорошо? Может что-то нужно? - воскликнула Аня и посмотрела на Владимируса добрым взглядом.
  - Да, Анна у нас все хорошо, спасибо, ничего не надо, - ответил Владимирус и перевел взгляд на своих подопечных.
  - Понятно, - прошептала Аня, опустила глаза, вздохнула и пошла к следующему столику в надежде на то, что ее помощь хоть где-то да пригодится.
  - Так вот, - воскликнул Владимирус, смахнул челку и продолжил. - Рассказав об этом, я хотел открыться перед вами! Хотел показать вам, что у меня нет секретов, и что я вам доверяю. Я хотел показать, что честность и правда это не так уж и страшно, и что совсем не обязательно придумывать что-то из ряда вон выходящее для того, чтобы люди начали относиться к тебе всерьез и с уважением.
  - Блистательно!!! - закричал парень в сером костюме и посмотрел на Владимируса завороженным взглядом.
  - Да! Я пытался, - усмехнулся Владимирус, - ну, а теперь я хочу, чтобы вы последовали моему примеру и раскрылись друг перед другом. И я предлагаю сделать это посредством игры "пять пальцев", - выкрикнул Владимирус и начал объяснять, в чем заключалась суть этой игры.
  
   Если опустить детали, то суть игры сводилась к тому, чтобы сотрудники фирмы задавали друг другу каверзные вопросы, в том числе и лично-интимного характера. Ответом на эти вопросы могло быть только "Да" или "Нет", и в случае если это было "Да", человек должен был выложить на стол один палец. Первый набравший пять положительных ответов должен был выполнить любое желание коллектива. Однако, дело было не в желаниях и их выполнениях, а в вопросах и откровенности. И, как следствие, сотрудники фирмы узнали друг о друге очень много нового. Девушка с белыми волосами оказалась маньячкой, мечтающей о том, чтобы побыть сексуальной рабыней парня в сером костюме. Парень в сером костюме оказался влюбленным в сотрудницу с прямыми черными волосами. А сотрудница с прямыми черными волосами, в свою очередь, оказалась влюблена в сотрудницу с рыжими волосами. Ну, а если вдруг возникнет вопрос, с чего бы они вдруг стали обсуждать такие темы - поставьте себя на их место и подумайте о том, о чем вы бы спросили своих коллег, будь у вас возможность пооткровенничать с ними на любые темы, да еще и под присмотром тренера Владимируса. Впрочем, это была далеко не единственная игра - и за соседним столом, за которым сидели сотрудники другой фирмы, происходила другая игра, и в общей сложности таких столов было семь.
   Как вы уже наверняка догадались, "тренеры" переходили от одного стола к другому и так далее. В результате чего сотрудники каждой из семи фирм получили возможность пообщаться с разными тренерами и опробовать на себе разные методы обучения "Корпоративной сплоченности".
   Помимо игры в "Пять пальцев" были еще: "Покер" с последующим разбором блефа и игра в "Ассоциации", в которой сотрудники ассоциировали своих коллег с предметами, животными и даже событиями. Так же тренеры предлагали всевозможные активные упражнения наподобии "перетягивания каната" и коллективного написания одной картины. Больше же всего обучаемым понравились игра в "Мини Керлинг" и тест под названием "Падение в бездну", невольными свидетелями которого мы сейчас и станем.
  
  - Юра! - воскликнула менеджер по продажам Юля Газаева, поднесла руки к груди и добавила, - я верю тебе, я знаю, что ты меня поймаешь.
  - И насколько же сильно ты ему веришь? - спросил консалтер по имени Иван Дали.
  - Я верю в Юру больше, чем в кого-либо еще, - воскликнула Юля.
  - Ну а ты, Юра?! Готов ли ты оправдать столь высокие ожидания, - спросила Иван у сотрудника АйТи отдела - Юры.
  - Ну..., я не знаю..., - пробормотал Юра, поправил очки и посмотрел на Аню, которая подошла к их тренеру. И именно в этот самый момент Юля закрыла глаза, откинулась назад в надежде на то, что Юра ее поймает, ну и как вы уже поняли, Юра ее не поймал и она упала на пол.
  - Ту... ту... руууу..., - не то чтобы грустно, а скорее выдавив из себя, проговорила Аня, посмотрела на Ивана и спросила, - как дела? Все хорошо? Помощь нужна?
  - Нет, Анна! Помощь не нужна. У нас все хорошо! - воскликнул Иван, перевел взгляд на подопечных и спросил у них, - у нас ведь все хорошо?
  - Да! - хором выкрикнули сотрудники фирмы "Horns and Hooves", потом Иван глянул на Анну и прошептал, - как видите, мы справляемся и без вас.
  - Понятно, - прошептала Аня, опустила глаза и пошла к буфету, так как делать ей больше и вправду было нечего.
  За минувшие полчаса она обошла все семь столов и только лишь за одним из них от ее помощи не отказались - да и то это была просьба принести чашечку кофе для "консалтера".
  
   Да! Как ни прискорбно было констатировать, но Аня променяла выходные с любимым мужчиной на мероприятие, на котором была совершенно лишней, и только лишь путалась под ногами. В отличии от всех остальных, она лишь создавала видимость того, что занята. И вот она наконец-таки призналась себе в этой незатейливой правде, села на стул и начала убивать время пустым созерцанием того, что происходит вокруг.
  
  За столом, за которым играли в покер, шла пятая раздача и настроение у игроков было на высоте.
  - Отвечаю и повышаю, - прокричал начальник отдела кадров Василий и бросил на стол четыре красные фишки.
  - И что это означает? - спросил тренер, окинул игроков взглядом и пояснил свой вопрос. - Как мы и договаривались, цель этой игры заключается в том, чтобы выяснить, насколько хорошо вы друг друга чувствуете. И как мы и договаривались, сейчас каждый из вас скажет, что он думает о действии Василия и напишет на листке те карты, которые, как ему кажется, находятся у Васи на руках.
  - Да он блефует! Сто пудов! - закричал клерк почтового отдела, записал в свой листочек "двойка и тройка максимум" и выкрикнул, - у него какая-нибудь шваль! Он блефует! У него глаз дернулся. Так что, я отвечаю, и вот мои фишки.
  - Хо...хо...хоо, ну я даже и не знаю, - пропела секретарша Марина, - мне кажется, что у Василия очень большой...
  - Что именно, - спросил тренер.
  - Ну... Большой набор карт или как там правильно.
  - То есть, вы думаете он не блефует? - спросил тренер.
  - Думаю, что нет! - ответила Марина и нарисовала на листочке два туза, в качестве масти у которых почему-то были изображены значки мужского и женского либидо.
  - А я пас, - сухо промолвил директор.
  - И я тоже! Так как мне кажется, что у Васи и вправду что-то серьезное.
  - Ну! Если так, то покажите карты, - сказал тренер
  - Вот! Все красные! - воскликнул Вася и положил на стол "пять бубей" и "три червей" и потянул руки за фишками.
   Как оказалось, никто из фирмы не угадал, что находится на руках у Василия и, более того, сам Василий не знал, что находится у него на руках, ибо он подумал, что карты надо собирать по цвету, а не по масти. Это означало, что сотрудники знали друг друга не так уж и хорошо, впрочем, тренер сказал, что у них невероятное чутье, и что они чувствуют друг друга, словно пчелы. Это было откровенное лукавство, равно, как лукавством было и все то, что происходило за остальным столами. С другой же стороны, чего еще можно было ожидать от выездного мероприятия за корпоративный бюджет - не новых же знаний!?
  Да! Верно! Все приехали сюда исключительно для того, чтобы отдохнуть от дома, развеяться и повеселиться. И вот то, чего все так ждали, наконец-таки свершилось. Свет в зале стал приглушенней, к микрофону подошел начальник Анны Михаил Игнатьевич, а тренеры прекратили свои игрища.
  - Сегодняшний день пролетел, как одно мгновение, но я уверен, что все вы еще долго будете вспоминать его, и что знания, которые вы сегодня получили, пригодятся вам в жизни, будут использованы и принесут пользу, - Михаил на мгновение опустил глаза, кое- как сдержал так и рвущийся наружу смех, успокоился и продолжил. - Ну, а теперь, самый сложный и вместе с тем, самый простой урок, прошу! - Михаил указал на двери, они открылись и в зал вкатили четыре огромных стола, на которых были блюдца с солью и дольками лимона, рюмки с текилой и конверты, в которых лежали сертификаты о прохождении мероприятия по улучшению корпоративного взаимодействия.
   И тренеры, и ученики подошли к столам, подняли рюмки и посмотрели на Михаила. Михаил произнес тост, текила была употреблена, а из заранее установленных колонок зазвучала музыка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"