Толмачев Сергей : другие произведения.

Роман Императрица Всея глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   7. Яхве
  
  - Помнится, однажды два раввина поспорили о том, кто из них верит в бога больше, - произнес незваный ночной посетитель!
  
  - Я молюсь, по меньшей мере, пять раз в день, - сказал первый раввин.
  - А беспрекословно соблюдаю все заповеди, - воскликнул в ответ второй.
  - Я несу веру в массы, - многозначительно заявляет первый.
  - А я исповедую и наставляю, - подхватил второй.
  - Я соблюдаю посты и бью челом о пол.
  - А я! Я...! ...я слышу голос бога во сне.
  - Я!
  - Нет! Я!
  - А вот таки и Я!
  - Я! - и вот так два часа на пролет!
  
   - Это было действо вселенского масштаба, которое могло бы продолжаться до бесконечности, как вдруг к ним подошла высокая стройная блондинка и попросила угостить ее сигареткой. Ха! - усмехнулся незнакомец. - Видела бы ты их лицо! Бедняги растерялись и вмиг позабыли о своем споре. Первый провел руками по карманам своей рясы и с горечью в голосе констатировал, " Едрить мои пейсы! Опять с похмелья папиросы в кельи у послушницы забыл". Ну а второй промокнул лоб рукавом, протянул открытую пачку сигарет даме, а затем перевел взгляд на ее семилетнюю дочку и промолвил: " И ты угощайся, детка! И пока мама не видит, оставь мне свой номерок".
   Хе! Хе! Хе! - посмеялся мужчина, перевел дыхание и собрался рассказать Катерине еще одну историю, но Катя оборвала его на полуслове.
  - Мужчина! Может быть, хватит! Поищете других слушателей!
   Катя посмотрела на мужчину испепеляющим взглядом, и всем своим видом намекнула на то, что лучше бы ему пересесть за другой столик. Она стиснула зубы и угрожающе приподняла брови, но незнакомец словно этого ждал и его реакция была незамедлительной.
  - Да я бы с радостью! Только в кафе больше никого нет, - воскликнул мужчина и осмотрелся по сторонам с тоской.
  - Ну и что! Пусть даже и так. Но это не дает вам права приставать ко мне!
  - И что, даже самую малость? - спросил мужчина, придав глазам грустное выражение.
  - И даже самую.
  - А если скидку на возраст сделать? Я могу вам показать свой пенсионный билет! - произнес мужчина, улыбнулся и начал похлопывать по карманам пиджака.
  - Мужчина!!! - прикрикнула Катя!
  - Что?! - воскликнул он. - Не уж то и вправду хочешь, чтобы я ушел? - спросил он, и, для пущей наглядности, встал с места и сделал несколько шагов в сторону.
  - Да! Будьте так любезны!
  - А как же разговор?
  - Какой еще разговор? О чем мне с вами разговаривать?
  - Как о чем?! - прошептал мужчина, сделал короткий шаг вперед, а затем еще один назад. - А мне казалось, что ты хотела поговорить! - воскликнул мужчина, убрал руки за спину, слегка наклонился вперед, наклонил голову влево и приподнял брови.
  - В смысле? Я не понимаю! - прошептала Катя и насупилась.
  - Ой! Да ладно тебе! Кать! - сказал мужчина, махнул рукой и пристально посмотрел на Катю. - Самокопание! Попытки обвинить себя в смерти брата! И это-то на фоне непонимания того, а в чем именно заключается эта самая вина, - прошептал мужчина, сделал два маленьких шага вперед и продолжил. - А может ты хотела обсудить разочарование в родителях и в жизни, - мужчина сделал паузу, поднес руки к груди и добавил. - Продолжить?
  - Что?! - сорвалось у Кати с губ, после чего она встряхнула головой, посмотрела на мужчину с ужасом и тихо спросила. - Откуда вы знаете мое имя? И откуда вам известно... Кто вы такой?
  - Кто я? - удивленно выкрикнул мужчина и коснулся груди указательным пальцем. - А кто ты? - выкрикнул он эмоционально, осмотрел Катерину с ног до головы и тут же ответил на собственный вопрос. - Родилась в обеспеченной семье - умная, красивая, сообразительная, не страдающая патологиями, - он сделал паузу, покачал головой из стороны в сторону, пересчитал перечисленное на пальцах и продолжил. - Да! Все так! Но почему тебе так несказанно повезло? Но в данный момент тебя больше волнует, почему вдруг удача от тебя отвернулась?
  - Да кто же вы такой? - прошептала Катя, поморщилась и спросила. - Вы, что следили за мной?
  - Не-е-ет! - протянул мужчина, усмехнулся и добавил. - Холодно.
  - Колдун?
  - Колдун! - воскликнул мужчина, покачал головой и пояснил. - Нет. Но это уже теплее.
  - Что, дьявол?
  - Дьявол?! - спросил мужчина и указал на себя пальцем. - Нет! Но это уже горячо.
  - Бог!? - нерешительно спросила Катя и напряглась.
  - Жарко! Хэ- хэ- хэ! - выкрикнул мужчина, хлопнул в ладоши и добавил . - Но это как-то слишком официально! Ты можешь называть меня просто, Отче!
  
   Произнеся последнее слово, он перевел взгляд с Катерины на подошедшую Александру, взял с ее подноса чашку с кофе, провел пальцем по краю блюдца и, откуда-то сверху послышалась музыка. Мужчина встал и закружился в медленном вальсе. А потом и запел: "От суеты толпы и смога я отдохнуть хочу немного. На самолет билет возьму. Отправлюсь к морю в Мексику",- вырывалось из его уст, а интерьер кафе, тем делом, начал стекать вниз, словно написанный маслом натюрморт. И вдруг взору открылся пейзаж невиданной красоты, а ещё через минуту Катерина очутилась на вершине горы и взглянула на землю с высоты птичьего полета.
   Дрейфующие в океане острова и фиорды, уходящие вглубь суши на десятки километров. Водопады, падающие в моря прямо из космоса и вулканы, выплескивающие лаву, которая превращалась в гигантские алмазы, парящие вдоль радуги. Пустыни, расчерченные дышащими дюнами, и, окутанные перламутровым свечением, полярные хребты. Леса, холмы, овраги и цветочные поля, а так же озера, реки и города, мосты и прочие умопомрачительные архитектурно-инженерные колоссы.
  - Ну как? - воскликнул мужчина и приставил руку к бровям. - Впечатляет?
  - Да-а! - протянула Катерина с некоторой задумчивостью, затем посмотрела на мужчину и спросила. - Где мы? Это сон?
  - Нет! Что ты! - ответил мужчина, выпил свой кофе и бросил чашу через плечо, которая вдруг превратилась в стаю бабочек. - Все это реально! И более того. ... х-хм..., мир этот подчиняется человеку, вернее его воображению.
  - Что вы имеет в виду?
  - Да то и имею! - воскликнул мужчина, приподнял брови и предложил Катерине попробовать. - Попробуй сама! Выбери что-нибудь из того, что ты видишь! И...
  - В смысле выбери!?
  - Ну... В прямом ,посмотри на что-то... Ну не знаю, вон на тот мост, к примеру.
  - Посмотрела! И...?
  - Ну, он тебе нравится? Или тебе бы хотелось в нем что-то изменить?
  - Даже и не знаю..., - пробормотала Катя и подумала о том, что мост был бы красивее, если бы его опоры были бы сделаны иначе. И не успела она об этом подумать, как мост начал меняться. И ровно через минуту он изменился до неузнаваемости! - Но как? - прошептала ошарашенная Катерина и посмотрела на мужчину. - Как такое возможно?
  - Да очень просто! Хэ, хэ, хэ! Все дело в самой природе этого мира! В его истории и в его смысле!
  - Честно говоря..., - протянула Катя. - Я не совсем поняла, о чем вы!
  - Да! Да! Я понимаю, что я сказал витиевато! Прости. Просто все это в двух словах не объяснишь, но я попробую. - Иегова кашлянул и начал свой рассказ. - Этот мир был изыскан и безупречен и его обитателями были бессмертные души...
  - Ангелы? - спросила Катя!
  - ...и они тоже! - ответил Иегова, улыбнулся и продолжил! - Этот мир был подлинным Элизиумом, но теперь, как ты видишь, он пуст и безжизненен. - Иегова замолчал, посмотрел на Катю, и в его глазах мелькнула грусть.
  - А что случилось? - Спросила Катя и приготовилась услышать нечто ужасное.
  - Сейчас узнаешь. А пока я буду рассказывать, ты можешь дать волю свой фантазии и поменять мир вокруг.
  - Что, правда?
  - Конечно! - ответил Иегова, потер руки и добавил. - Делай что хочешь, а я пока буду рассказывать. - И так оно и было - Катерина меняла мир по образу и подобию своих фантазий, а Бог рассказывал ей историю сотворения, расцвета и падения мира.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"