Толмачёва Галина : другие произведения.

Сияющий цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сияющий цветок
  
  Галина Толмачева-Федоренко
  
  Милой мамочке Лиде, которая когда-то вырезала нам зайцев из фольги, как помнит моя сестра, и купила мне ночник в виде цветка, а однажды всю ночь мастерила мне крылья, чтобы я смогла на Новый Год пойти в школу нарядной бабочкой. Я посвящаю эту повесть ей и ее светлой памяти, при этом образ Лидочки - собирательный, из нашего времени.
  
  Сияющий цветок
  
  Когда Лидочка стала подрастать, в детскую начали проникать страхи - высовывались по ночам из-под кресла, шуршали под столом и плели невидимую паутину в углу возле батареи.
  Некоторые страхи вылезали из книжек с картинками, где обитали чудовища и тролли - спускались тёмным туманом с полки, чтобы залезть прямо под Лидочкину кровать. Лидочка очень пугалась, не могла заснуть и бежала жаловаться маме и тете.
  Тетя, сердясь, говорила, что страхи не в комнате, а в Лидочкиной голове, поэтому Лиде, когда она приходит с детсада, нужно читать яркую толстую энциклопедию для малышей либо убираться в шкафу, и на подоконнике, и мыть посуду - тогда не будет времени думать о всякой ерунде.
  А мама просто начинала жалеть Лидочку, называя нервной и впечатлительной.
  Едва взрослые входили в детскую и включали свет, хитрые страхи пропадали невесть куда, и не шуршали, и не качали занавеску.
  Но нельзя же все время спать с включенным светом! И мама, хотя тетя считала это непедагогичным, купила Лидочке ночник. Миленький цветочек с пластмассовыми лепестками. Он очень красиво светился по ночам, когда в нем загоралась лампочка, и Лидочке стало гораздо спокойнее.
  Хитрые страхи опасались Цветка, хотя он не умел кусаться, и оружия у него не было. Правда странные тени порой-таки высовывались из-за батареи и шкафа, но уже не подползали близко к кровати, и Лидочка стала лучше засыпать. Засыпая, она все смотрела, смотрела на светящиеся радужные лепесточки, удивляясь, какой Цветочек веселый и удивительный.
  Все в комнате признавали ночник весьма красивым. Полосатый абажур, картина на стене, шкаф с блестящими стеклами и растения на окнах объявили Сияющий Цветок решительно необыкновенным созданием. Игрушки, которые ездили в соседнюю комнату на грузовике и автомобиле, привязанном к грузовику маминым поясом, сообщали, что и там не встречали такого замечательного Цветка.
  А домашние тапки, гуляющие на кухню, в ванную, и даже выскакивающие ненадолго на лестничную площадку, говорили, что уютнее и красивее Лидочкиного ночника нет ничего в целом мире.
  И даже Луна, выбравшись из-за крыши универмага, покосившись на рекламы банка и Макдональса и посмеявшись над сутулыми верзилами-фонарями, признавала, заглядывая в Лидочкино окно, что Сияющий Цветок ничего себе... вполне симпатичный.
  Кстати, об игрушках стоит рассказать подробнее. Лидочке купили несколько конструкторов, потому что они развивают строительные навыки. Порой покупали кукол и очень редко - зверушек. Тетя считала, что, придумывая наряды для кукол, девочка развивает в себе способности модельера и портнихи, поэтому возня с куклами полезнее просто игры с какими-нибудь зайчиками и слониками. Знакомые тоже дарили Лидочке в основном куклы, так как принято считать, что все девчонки просто мечтают об этих длинноволосых моделеобразных созданьях.
  Но Лидочка кукол почему-то не очень любила. Наверное эта нелюбовь началась тогда же, когда и страхи, так как Лидочка однажды поняла - куклы слишком похожи на маленьких человечков... на лилипутиков, которые вдруг да поменяют ночью характер и станут злыми...?
  Маленькие зверята не могут быть плохими, они не такие хитрые, но вот человечки....
  Увы, характеры у кукол начинали портиться к ночи.
  Обнаруживалось, что многие красавицы и даже дурнушки тайно злятся на Лидочку - за то, что Мисс Квартирой сегодня назначили не их, или за то, что забыли сготовить им пиццу из пластилина, или за то, что не нашили новых платьев из специально подаренных тётей пёстрых лоскутков.
  С досады глаза маленьких модниц начинали странно поблескивать, и куклы становились опасно похожи на самых вредных детсадовских девочек - тех, которых Лидочка боялась и которых ей предстояло непременно увидеть утром.
  Заводилой среди вредин была дочка нянечки - ей нравилось, зажав Лидочку в угол, тыкать ей в лицо двумя пальцами и пугать, что сейчас выколет глаза. Еще две девочки помогали самой вредной гоняться за Лидочкой и ловить её, и очень больно щипались.
  Нянечка часто видела это, но никогда не ругалась на дочку.
  Воспитательница не давала одним детям обижать других, но она не всегда оказывалась рядом, а в раздевалке, где стояли шкафчики, и вовсе не задерживалась. После ужина воспитательница выводила детей на улицу, и там они начинали ждать родителей. Часто, поджидая маму, Лидочка думала, что сегодня расскажет ей, как плохо в саду. Зимой темнело рано, и воспитательница предпочитала держать детей на крыльце, тем более, что забор у детского сада был поломанный, а по телевизору часто говорили про бандитов, и мама постоянно напоминала Лидочке, чтобы она не разговаривала с посторонними, если они проникнут в детсад. Так что Лидочка не спускалась с крылечка и послушно ждала - порой час, а может и гораздо дольше, причём ножки ее очень сильно мёрзли.
  Наконец мама прибегала с работы, и встревоженное лицо ее освещалось такой нежной, счастливой улыбкой при виде дочки, что Лида вдруг забывала все плохое, что случилось в саду и чувствовала лишь огромную радость. Мама благодарила воспитательницу, тормошила и целовали Лидочку и вела ее домой, отогревая своей доброй рукой ее озябшую ручонку в варежке. Она без умолку рассказывала что-то и беспокойно спрашивала, хорошо ли было играть, и подросли ли хомячки в клетке, которых завела воспитательница, а Лидочке почему-то не хотелось признаваться, что ее обижают, и стирать улыбку с маминого лица. Тем более, что Лида знала - ничего не изменишь - мама не может уйти с работы и сидеть дома.
  Одни раз мама сказала тете, что, как ей кажется, Лидочка стала слишком пугливой и задумчивой последнее время, может быть ей плохо в этом детском саду и попробовать уйти в другой? На что тетя отвечала:
  - Что ж, ты так и будешь переводить ее туда-сюда? А как она дальше будет уживаться с коллективом? Человек должен уметь себя переделать! Мир-то под нищих не подделается, как под богатых.
  Услышав тётины слова, Лидочка поняла - не стоит рассказывать про то, что ее обижают. Будет лишь хуже - мама совсем расстроится, а тетя скажет, что Лида не умеет постоять за себя, а значит, ей правильно влетает.
  Тетя часто говорила, что Лидочка слишком беззащитная и не хочет учиться драться, а в наше время такой быть нельзя. В ответ мама, горько вздыхая, рассказывала, что Лидочка робкая с самого раннего детства. Еще когда мама водила свою крошечку играть в песочницу, характер у дочки был совершенно невозможный.
  Прибежит Лидочка радостная к песочнице с пластмассовым ведерком, совочком и формочками, начнет играть, а у нее все - ведро, совок, формы - отбирают более активные дети. Даже те, которые гораздо младше Лидочки, и которых она легко могла бы толкнуть так, чтобы они упали, подходили, переваливаясь и покачиваясь к Лиде и вырывали у нее из рук её игрушки. Конечно, у этих малышей были и свои игрушки, но чужие казались красивее.
  Увы, Лидочка не огорчалась тому, что ее обирали. Когда у нее ничего не оставалась в руках, она находила палочку и начинала рисовать ею на песке, отрывать "клад" в уголочке или сгребать камушки в пирамиду - в общем, продолжала играть. Вскоре, заинтересовавшиеся удивительной палочкой дети, выхватывали её, тогда Лида находила другую палку или ветку... Но ни разу не попробовала она хотя бы рассердиться на обидчиков! И чужие мамы сами возвращали девочке игрушки, когда собирали своих чад домой - возвращали самой Лиде или ее маме, немного смущенной оттого, что ее дочь столь беззащитна и безинициативна... Так продолжалось до тех пор, пока Лида не подружилась с такой же мирной девочкой, как и она сама. Подружки стали вместе строить домики, и даже - на пару - научились защищать свои крошечные владения от чужих.
  Мамы их тоже познакомились, но потом пришло время выбирать детские сады, и Лидочкина подружка пошла в другой садик - частный, за который платить было очень дорого. Лидочкина мама и про их-то простой садик твердила, что, если бы не тетя, неизвестно откуда бы достала деньги на ремонты, утренники и прочие, как она выражалась, "поборы".
  - Если Лида сейчас не научится драться, то что же дальше будет? - горько спрашивала тетя.
  Лидочка понимала - тетя права. И в детском саду она старалась вырываться от обидчиц, но сражаться было слишком трудно. И все чаще, когда Лида волновалась, глаза ее странно и дико косили в сторону. Мама собиралась по этому поводу сходить к невропатологу, но на работе слишком много дел - все никак не выкроить время.
  - Плаксе-ваксе дальше будет лишь еще хуже! - сердилась тётя. - Мы живем не в такой стране и не в такое время, чтобы позволить себе быть размазней. Выживает лишь сильный!
  Лида всё время слышала эти слова. О том, что надо уметь бороться. Мама часто говорила Лидиной тете, своей сестре, что без нее бы она не знала, что делала, так как Лидочкин папа давно бросил их и был полным неудачником, пьяницей-музыкантом. Когда-то давно он дарил Лидочке машнки и киндер-сюрпризы, но сейчас уехал искать счастья и денег не присылал. Мама плакала и говорила, что у него другая.... А тетя кричала: "Я тебя предупреждала!"
  Тётина зарплата была больше, и сама она, как признавала мама, была "благоразумнее", поэтому, когда сестры спорили, тетя почти всегда побеждала. А еще она немного обижалась тому, что Лидочка любит маму сильнее... и, когда она обижалась, Лидочке вдруг казалось, что тетя на самом деле несчастная и одинокая и что, стараясь воспитать племянницу храброй, она старается уберечь ее от тех ошибок, которые делала сама в жизни, И Лидочке становилось жаль ее.
  И все же, когда мама спросила, какой подарок Лидочка мечтает получить от Деда Мороза в Новый Год, Лидочка не попросила книгу, краски или очередной конструктор, а сказала, понимая, что тёте это вряд ли понравится:
  - Мохнатого медведика и черепашку ниндзя.
  Как и предполагалось, тетя рассердилась и даже оторвалась от компьютера, на котором печатала отчет, чтобы отговорить невидимого, но наверное подслушивающего за заснеженным окном, Дедушку Мороза:
  - На следующий год в школу идти, а ты все не можешь расстаться с игрушками. Игрушки маленьким дарят, а ты и без того слишком инфантильная.
  Услышав столь умное слово в свой адрес, Лидочка приуныла. Против таких умностей Дедушка Мороз ничего не сможет возразить! И, если он всё слышал, наверное откажется от мысли подарить Лидочке медведика и черепашку. Хотя вообще вряд ли Дед Мороз может под всеми окнами ходить и подслушивать - наверное он поручает это делать белочкам и птичкам. Они слушают и подсказывают дедушке. А может и подарки помогают покупать где-нибудь а большом супермаксидоме на Северном Полюсе...
  Тем временем, пока Лидочка соображала, каким образом Дед Мороз узнает о том, кому что надо дарить, и не забудет ли он, и не перепутает ли чего, тетя расспрашивала у мамы, что это за "ниндзя". И узнав, что это - черепашка из мультика, живущая в водосточной трубе, еще больше рассердилась:
  - Чем смотреть глупые мультяшки, перечитала бы японские сказки, раз уж ты заинтересовалась Страной Восходящего Солнца. Настоящие ниндзя, кстати, жутко опасные воины... Ладно, если ты интересуешься Японией, то, может быть, Дед Мороз купит тебе куклу в национальной одежде, они правда дорого стоят, но зато со временем можно будет собрать коллекцию, и это будет по крайней мере познавательно и полезно.
  - Нет-нет, я не хочу куклу! - запротестовала Лидочка. - Хочу черепашку!
  Как тетя не понимает, что кукла-ниндзя будет самостоятельной и совершенно не обязательно станет дружить с Лидочкой! Вдруг у нее окажется плохой характер? Ведь лилипутики не приручаются, как зверушки. А черепашка непременно приручится и станет верным другом. Ну как это можно не понять?... Лидочка убежала в свою комнату.
  - Требует зеленую тварь, вооруженную до зубов! Кажется я видела этих пластмассовых уродин!
  - На мой взгляд, сексапильная Барби еще хуже!
  - Барби хотя бы не скалит зубы!
  - Ах, если ребенок мечтателен...
  - Будем потакать глупым капризам? Вспомни НАШЕ детство! Что нам дарили? Кулек конфет и раскраску? Даже фломастеры были редкостью, а пара мандаринок - райским блаженством! Мама вырезала нам зайчиков из фольги. В захолустье, где мы жили, был лишь один сорт конфет, а однажды всю зиму не было элементарной картошки из-за неурожая, и молоко лишь порошковое, да в очередях пол дня за пачкой масла стоять надо было - одну пачку в руки давали... - вспомни!
  - Но теперь само время слишком беспокойное. Детей одних выпускать страшно, не то что мы в свое время до ночи в прятки и в мяч во дворе играли, гуляли в парке одни, жили вольно, как птички. Ключ от квартиры под коврик клали. А одно время ключ у соседей подходил в нашему - такой же замочек, купленный в том же видно магазине, и мы бегали просить ключ у них, если теряли свой, чтобы открыть свою дверь. Теперь же все в страхе прячутся за засовами, на улице полно овчарок, боевые собаки носятся без намордников. Полно нищих, бомжей, сумасшедших каких-то. Везде игровые автоматы, страстное желание поймать удачу. В магазинах продукты слишком ненатуральные. На сыр денег не хватает, на мясо.... Не из бананов же суп варить? Экология плохая. У девочки аллергия.
  - А у меня астма и слишком мало светлых воспоминаний. Подарим ей азбуку. Английскую. Вот действительно то, что сейчас нужно!
  Лидочка старалась не слушать раздававшиеся из большой комнаты голоса Наверное она плохая, упрямая, капризная, неблагодарная - да! Наверно.. Но вдруг Дед Мороз все-таки не заметит ее недостатков?
  Меж тем праздник близился. Милая мама нарядила Лиду бабочкой, и она замечательно повеселилась на елке в детском саду, хотя нянечкина дочка с подружками и хихикали над "Лидкиными крыльями".
  А в квартире появилась замечательная елка.
  В чудесно пахнущей её хвое, на этажах ветвей поселилось столько сверкающих зеркальных шаров, серебристых игрушек, флажков и такие загадочные светящиеся звездочки гирлянды, что Лидочка забыла любоваться Сияющим Цветком. Она все свободное время играла около елочки. И игрушки тоже ездили к елке на грузовике и на машинке, а, заруливая в детскую, рассказывали, что елка-то гораздо круче Цветка. Хотя каждая звездочка гирлянды в отдельности светит не так ярко, как Цветок, но вместе они производят бесподобнейшее впечатление!
  - Если бы ты попал в другую комнату, ты бы сам увидел, как там красиво! - говорили куклы Цветку. - Но, если ты уговоришь хозяйку тебя тоже прицепить на ветку, елка станет еще роскошнее! Твое истинное место безусловно там, а не на унылой стене.
  Ах, как Цветок мечтал глянуть на таинственную ёлку! Но как же это сделать? Вот и чайная чашка, оставленная Лидой на столике, поведала: елка необыкновенная и сверкающая, даже стоять в буфете рядом с ней - и то весьма почетно. А уж пристроиться на одной из ветвей - небывалое везенье!... Но у Цветка такая большая лампочка внутри - может его заслуги признают, и он тоже станет в центре внимания - его место у верхушки ели, да-да, с его-то дизайном!!
  - Мы обязаны что-нибудь придумать! - сказал Цветку Шнур. Шнур отличался беспокойным и изворотливым характером. - Давай я за что-нибудь зацеплюсь - так, чтобы тебя случайно сдернули с Гвоздя. Ты не разобьешься - лепестки-то у тебя пластмассовые. Но ты уж рухни как следует, чтобы Гвоздь из стены вывалился и закатился под кровать. Всем станет лень искать его, а Лидочка пожалеет тебя и непременно прицепит на елку. Тогда мы им покажем, что светим ярче всяких там гирлянд!
  - Дудки! - проворчал Гвоздь, - Чтобы я покинул место, где так хорошо сижу?! Чтоб я куда-то закатился?
  - Но ты ведь вечно пыхтишь, что на тебе всё висит, и что ответственность тебя заколебала. Так завались за плинтус и отдыхай, если тебе возможность предоставляют. Тихо, спокойно, разве что таракан из кухни случайно прибежит - кольнешь паразита в бок, он и уберется! - возразил Шнур.
  - Все равно мне эта авантюра не очень нравится! - отвечал Гвоздь.
  А Цветку вдруг вспомнилось, что Лидочка боится засыпать по ночам без света.
  - Однако, может Гвоздь прав. Не стоит ничего предпринимать. - вхдохнул он.
  Но Шнур не унимался. У него был упрямый характер - наверное потому, что он дружил с угрюмым Штепселем. А тот общался с молчаливой и очень опасной тетушкой Розеткой, которая посматривала на всех в оба глаза и посмеивалась над всеми так, что ее ухмылка замыкалась на саму себя, образовывая круг. В общем, Шнур попытался поступить по-своему и стал выгадывать момент.
  Момент наступил вечером, когда Лидочка прибежала в детскую, но вместо того, чтобы стелить постель, принялась весело прыгать на кровати и петь песню про ёлочку, которой было холодно зимой и ее взяли.... Тут Шнур решил, что самое время попасться под руку, чтобы девочка уцепилась за него, стараясь удержать равновесие, и дернула так, чтобы Цветок упал - тут-то его и догадаются повесить на самую верхушку ели. Забавно наверное будет виться среди зеленых иголок, пихать шары в круглые бока. А Штепсель познакомится с новой розеткой...
  Лидочка в очередной раз высоко подпрыгнула...
  Но тут в комнату вошла мама и строго сказала:
  - Лида, если твоя кровать сломается, у нас не будет денег купить новую, и тебе придется спать на полу в спальнике!
  - Мне очень нравится спать в спальнике! - отвечала Лидочка, но на всякий случай стала прыгать потише. Шнур был задет, но лишь слегка, и Цветок едва шелохнулся.
  - Доча, на полу дует! Если тебе разрешили долго не спать, совсем не значит, что надо так баловаться.
  Тогда Лидочка, перестав прыгать, убежала опять к елке и праздничному столу.
  А тапки, которые она забыла под кроватью, в который раз стали расписывать всем, желающим послушать, какая елка яркая и сколько на ней сверкающего дождя и серпантина. Пластмассовый Цветок совсем приуныл. Обычно Лидочка перед сном любовалась им - называла Дивненьким Цветочком, разговаривала. А теперь она весь вечер и полночный час провела в другой комнате и даже заснула в кресле, так что её принесли в постельку уже спящей.
  Меня сегодня наверное и включать-то не будут! - ревниво подумал Цветок.
  Так и случилось. В комнатке наступила полная темнота. Лидочка спала, ей снились красивые сны. Но вот пришел плохой сон, и Лидочка стала отбиваться от кого-то невидимого, поднося руки к лицу и закрытым глазкам. Лицо ее стало трагичным. Цветок хотел помочь - но, увы, он не мог самостоятельно включиться, разогнать невидимые страхи. И тут он услышал возню в кухне и чье-то добродушное, уютное ворчание. Такое ворчание Цветок сравнил бы с мурлыканьем кота, если бы мог когда-нибудь слышать мурлыканье - однако из-за тетиной астмы кота в квартире заводить было нельзя. Цветок прислушался.
  - Неужели не могут приоткрыть форточку рядом с ёлкой? Вечно приходится пробираться окольными путями. Чего ж тогда подарки заказывают? Печные трубы извели, не в вентиляцию же лезть... - ворчал кто-то - и Цветок догадался, что это конечно же Дед Мороз. Вскоре, в полуоткрытую дверь он увидел крошку-старичка в валенках, с посохом и мешком. Шуба на старике чуть-чуть посверкивала. Он шаркал, сердился и явно плохо ориентировался в темноте.
  - Экономят электричество! Вот не найду в мешке подарка или что перепутаю... - грозился дед. Он явно был не в настроении, наверное устав ходить по квартирам. - Всюду решетки, сигнализации... Ну времечко! В нижней квартире два ротвеллера в шубу вцепились! Еле волшебное слово вспомнил...
  - Идите сюда, пожалуйста! - позвал Цветок, испугавшись, что Дед и впрямь не найдет подарков в мешке. - Елка в соседней комнате, но я свечу ярче, чем гирлянды, и если вы воткнете Штепсель в Розетку...
  - Э, милейший! - возмутился крохотный старичок. - ты всерьез считаешь, что я не могу обойтись без этих ваших розеток?
  И, приблизившись, неожиданно повелительно сказал:
  - Лампочка, зажгись! - и стукнул посохом.
  И хотя посох только что был маленький, в миг, когда им стукнули, он засверкал и вырос, а главное вырос в этот самый миг почти до потолка Дед Мороз, и блестки на его шубе закрутились в хороводе, как созвездья, и глаза его засияли... Но тут же дедушка, будто вспомнив о своих годах, опять устало съежился.... Зато и этого хватило, чтобы страхи как волной смыло из детской. А Цветок засиял столь ярко, как никогда ещё не светился.
  Что касается Тётушки Розетки, услуги которой на сей раз не понадобились, то старушка не удивлялась так сильно с той поры, как увидела штепсель, сделанный под европейский стандарт - но даже то удивление просто ни в какое сравнение не шло с нынешним!
  - Здорово! - восхитился Цветок.
  Ему так понравилось мгновенное изгнание страхов, что он уже не жалел о том, что не оказался на елке. К тому же он хотел помочь Деду Морозу найти подарки, а заодно глянуть на них - любопытство его так и распирало, и он топорщил свои пластмассовые лепестки в разные стороны, словно птичка перышки.
  - Что ж, давай-ка поищем, что тут заказывали! - пробубнил Дед своим ворчливым голоском. - Шоколадка большая, фломастеры в наборе, альбом, книга про животных, корзиночка с марципанами, азбука-иглиш, лирика японская...смотри-ка, совсем взрослая книжка. Наверное девочка - вундеркинд?! Ну, похоже эт...эт всё... Дальше другим подарки. Пока не активированные, значитца.
  Цветок заворожено смотрел на мешочек, оказавшийся столь бездонным, будто объем его имел продолжение в космическом пространстве. Как он мог вместить столько подарков? Но почему нет главных, о которых Лидочка рассказывала перед сном и которые ждала??
  - Еще должны быть медвежонок и черепашка с мечом! - сказал он. - Я знаю мечты своей хозяйки.
  - Нет, для нее больше ничего нет, - с сожалением ответил Дед. - Да ты можешь сам заглянуть! Здесь видно верхний подарочек - для парнишки из соседней квартиры. - Дед Мороз раскрыл пошире мешок, и Цветок с изумлением узрел планеты, окруженные лунами и метеоритами; с астероида на астероид прыгали монстры и астронавты в скафандрах, сжимающие в руках бластеры. Сверкающие пули и пучки энергии носились взад-вперед, грозя продырявить мешок.
  - Это виртуальная игра. Компьютерная. Активизирую, так станет просто диском в коробочке, чтоб под елку положить можно было - поведал Дед. - Ишь, как расшалились - не на шутку пугают друг друга! Ну, а под этим диском - еще всякие подарки. Но для твоей хозяйки здесь нет ничего больше.
  - А это кто? Смотрите! Они не виртуальные! - запротестовал Цветок. Он смог разглядеть две игрушки, которые спрятались в кратер одной из планет и весьма отличались от других участников Игры.
  - А ведь точно. В чужой игре умудрились заблудиться! - забеспокоился Дед Мороз. Сунул руку в варежке в мешок и достал оттуда...да!- конечно же! - замечательного медвежонка песочного цвета, мягкого, смешного, с розовыми ушами - необычного, но вполне похожего на своих плюшевых сородичей, и пластмассовую зеленую черепашку - с поясом, с косынкой на голове и с двумя мечами в зеленых лапках.
  - Ну вот, теперь все в порядке, пойду положу это добро под елку! - Обрадовался Дед. - Хорошо, что ты посветил, мил Цвет, подсказал, а то бы оказия вышла! Счастливо тебе. - Он пошаркал в другую комнату и Цветок погас. Но радость не погасла. Осталась. Он помог Лидочке, он оказался таким же полезным, как красивая ёлочка! Даже Шнур теперь признавал, что не надо было хулиганить и срываться с места.
  Вскоре Дед вернулся в кухню, а потом за окном проплыл удивительный летательный аппарат, похожий на огромную снежинку. Дедушка лихо управлял своим снежинколётом, направляясь в другую квартиру.
  Сияющий Цветок больше не завидовал звездочкам-гирляндам.. А когда прошло три недели, и елку унесли, а гирлянды заперли в чемодан, то Цветок даже пожалел, что праздники так быстро заканчиваются.
  Что касается Медвежонка и Черепашки, то их Лидочка очень полюбила, и часто играла с ними. Медвежонка она брала в свою кроватку, и он смотрел на ночник блестящими пуговицами глаз, помогая Цветку сторожить хозяюшкин сон. А Черепашку-ниндзю Лида клала на стул возле батареи, и Черепашка, сжимающая в зеленой лапке маленький меч(второй меч лежал с ней рядом на всякий случай, просто нужна же была ей свободная рука, чтобы иногда есть печенье или держать кружечку с кофе из кукольного наборчика) выглядела и с одним мечом столь грозно, что страхи, некогда жившие за батареей, боялись оттуда высунуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"