Толмачёва Галина : другие произведения.

О ветхих трубах Петербурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ветшающих трубах Петербурга
  
  
  В газете "Мой район" прочла статью Анастасии Гавриэловой о трагедии на углу Гражданского проспекта и проспекта Просвещения. Возле метро прорвало трубу - впоследствии выяснилось что труба служила 20 лет, а положено такие трубы менять через 15 лет... В статье сообщалось о страшной смерти Светланы Смирновой, об обожженных девушках Тане Деминой и Наталье Савченковой. В больнице двадцатичетырехлетнюю Таню поместили в ванну со струящимся песком, чтобы кожа быстрее заживала. Врач надеялся на Танино выздоровление. Коммунальные службы, опасаясь расходов на лечение пострадавших, объявляли, что женщины сами виноваты - выйдя из светлого метро на темную улицу, не заметили заграждения вокруг окутанной паром ямы.
  ...Корреспондент газеты вспоминала, как в прошлую новогоднюю ночь несколько человек попали в яму в кипятком на Караваевской улице - тогда погибли от ожогов трое. Одна юная девушка выжила чудом, получив чудовищные ожоги. Можно упомянуть и о падающих балконах, лепнине - город стареет, на его ремонт требуется много денег. Но деньги находятся лишь на увеселения бомонда, знати, и на уплотнительную застройку. Пожалуй, если вспомнить доперестроечные времена, Тот город был гораздо новее, безопаснее. Умели порой в том, прежнем Ленинграде и охранять людей возле опасных мест. ...Вспоминаю, как попала в опасную ситуацию в андроповские времена на станции метрополитена. Утром, подойдя к "Площади Восстания" я вдруг увидела перед ней огромное скопление народа. Пока я размышляла, что же произошло и не пойти ли мне к трамвайной остановке, меня уже обступили со всех сторон, и я оказалась вовлеченной в чудовищный людской водоворот. В то время я была худенькой и болезненной юной девушкой. Напрасно я пыталась вырваться на свежий воздух - меня влекло словно щепку и приходилось уже думать лишь о том, чтобы не размазали по стенке, не мотанули о дверь. Внутри станции все шли не через турникеты(иначе было бы слишком много ушибленных, да и достать пятачок в такой давке не представлялось возможным), а по пути, который в обычное время служил выходом. На выход станция естественно вообще не работала. Кстати, сейчас на многих станциях и на выходе поставлены турникеты - видимо в целях борьбы с зайцами. Сомневаюсь, что это целесообразно, ибо в случае экстремальной ситуации будет слишком много травм из-за дополнительных преград.
  С ужасом я вспоминаю то беспомощное состояние, которое охватывает человека в неуправляемой массе народа. Здесь может и сердце прихватить, и в обморок можно грохнуться - и хорошо, если все-таки помогут, вынесут куда нужно. Изящным и слабосильным девчонкам в толпе приходилось особенно не сладко, но давка, что была около станции и в вестибюле, не шла ни в какое сравнение с тем, что делалось у самого входа на эскалатор. Здесь людскому морю приходилось сужаться, чтобы войти в узкое русло двигающейся ленты. Я чувствовала себя пробкой, которую пытаются пропихнуть в горлышко бутылки - меня толкали в разные стороны, возле "горлышка" шло какое-то завихрение. Вскоре я поняла, что меня отталкивают к краю, и сопротивляться нет возможности. А край у входа на эскалатор окаймлён стальными трубками перилл, и этих трубок я очень боялась. Я была слишком высокая, чтобы ухитриться сейчас присесть и подлезть под них, и недостаточно сильная, чтобы подпрыгнуть вверх или чтобы от этих железок оттолкнуться.... но какова же была моя благодарность, когда я увидела, что перила защищены - спиной к ним стоят могучие парни -сейчас бы их назвали качками, а тогда они просто показались мне очень сильными). Они стояли спиной к железным перилам, крепко держась руками за них, и своими телами защищали людей от увечий. Поэтому, когда толпа прижала меня к краю входа на эскалатор, я встретила не "железную змею", а добрую грудь моего - без преувеличения скажу - спасителя. Легким движением могучего плеча он буквально ввинтил в меня в толпу - так, чтобы я могла наконец оказаться на ступеньках, плывущих в метро... Безусловно, не только я в тот день благодаря этим парням осталась жива-здорова. Значит, власть где-то в Смольном, предвидела, что в метровской толпе могут оказаться пострадавшие и постаралась избежать несчастных случаев. Безусловно, главное назначение власти -предвидеть опасность и оградить от нее граждан. Но предвидения нет, к великому сожалению, у нынешних коммунальных властей Петербурга. Они по-старинке ограждают ямы с кипятком хлипкими редкими загородками, которые может быть еще действовали лет сорок назад, когда народу в городе было гораздо меньше. Сейчас же жизнь настолько ускорилась, кругом снует столько машин, от которых тоже приходится уворачиваться, что все эти загородки запросто могут быть просто сдвинуты прохожими, тем более в темноте, которая так быстро наступает. Почему-то у коммерческих фирм, охраняющих свои строительные площадки - бывшие детские площадки и скверы - загородки гораздо мощнее - бетонные. Может быть они поделятся с коммунальными службами? Если же яма огорожена кое-как, то оставлять ее без присмотра не по-человечески как-то. Вопли и стоны обожженных, похоронные марши, всхлипы матерей, возмущенные речи врачей - неужели все это не доносится сквозь стены чиновничьих кабинетов? Несколько лет назад я слышала по телевидению о маленькой девочке, которая шла мимо плохо ограждённой ямы, поскользнулась и сползла в кипяток по обледенелым краям. Бедная малышка была очень сильно обожжена... Не знаю - выжила ли она. Средства массовой информации как-то быстро замолчали о грустной истории. Но все же девочку успели показать в реанимации и рассказать, что коммунальные службы не собираются давать денег на лечение. Но неужели непонятно, что, если существует смертельная опасность, то ямы должны быть охраняемы? За границей в городах возле таких опасных зон, ставят полицейских или людей их специальных служб. Если у нас не хватает милиционеров для каждой аварийной ситуации, то значит, коммунальные власти должны выделять либо рабочих, либо чиновников - чиновники заодно отдохнут от компьютеров, подышат городским воздухом; можно договориться наконец с какими-то ближайшими магазинами и фирмами, которые нанимают для своих нужд людей, работающих ходячими афишами. Такой человек, обвешанный плакатами ломбарда, компьютерного магазина или кафе мог бы заодно предупреждать прохожих насчет кипятка фразами типа: "Осторожно, здесь можете получить смертельные ожоги, лучше обойдите это место и успокойте нервы ужином в нашем ресторанчике за углом" Или вот депутаты сколько денег тратят на агитацию. А поставили бы своих агитаторов около такой вот ямы, чтобы они говорили гражданам: "Ходите аккуратней, ступайте вот здесь и помните, что от средневековой страшной казни вас спас депутат такой-то..." Много можно придумать способов, как спасти людей. Если хотеть спасти их...
  Увы, через несколько недель в следующем выпуске "Моего района", я прочла, что Таня Демина, несмотря на молитвы мамы и старания врачей, все-таки умерла. Она боролась за жизнь с 23 ноября, и в все же ушла 19 декабря. Поразительно, что теперь уже пресс служба сообщает: женщины провалились в котлован в момент аварии, а заграждения еще не было, так как сигнал не поступал... Так почему же сразу не сказали, что не было заграждения? И кто определил "момент аварии"?
  По стечению обстоятельств, когда допечатывала эту статью, услышала по радио об очередной аварии с горячими трубами - остановлено движение на Будапештской и нескольких других улицах. Здесь пострадавших, к счастью, нет. Пора срочно менять изношенные трубы! Кстати, из той же газеты узнала, что депутаты прогуляли офигительное количество бюджетных денег на празднике с модной певицей. Может, наших деятелей поп-культуры подключить к сбору денег на трубы? Могли бы помочь и олигархи - хоть они катаются по Питеру больше на дорогих машинах, но и под дорогами тоже проложены те же ветхие трубы, а значит и богачи не застрахованы. Больше половины труб в Питере старые и попадают в "группу риска". Трубы могли бы менять и те строительные фирмы, которые производят застройку Петербурга. Ведь подключаясь в ветхим теплосетям, они повышают в них напор горячей воды. Неужели всем миром петербуржцы не смогут найти денег на безопасность собственного города? Можно устроить сбор денег при храмах, синагогах и мечетях, чтобы священники разных религий, разных религиозных концессий объединились одним общим делом помощи великому городу. Мне кажется, сейчас столько говорят о религиозной нетерпимости и разнице благосостояний, но, если, благодаря деятельности пасторов разных религий, Петербург станет безопаснее в техногенном отношении, то прибавится благополучия и в социальной сфере - люди разных вер и национальностей почувствуют больше доверия а может и любви друг к другу...
  Статус второй столицы играет в Питером злую шутку - покупать квартиры здесь стало модно, земля стоит сумасшедших денег, и "квартирный вопрос" рушит великий город. Под строительство забираются, как уже говорилось, стадиончики, детские площадки, скверы с вековыми липами, да и просто отбираются здания у школ... Между тем школ городу не хватает, и хороших больниц. и бассейнов. и мест для выгула собак, но сверхприбыли от продажи квартир видимо так высоки, что чиновники подписывают бумаги, закрывая глаза на то, что же станет с Питером в будущем. Между тем экологическая обстановка ухудшается, на улицах заторы машин, вереницы их просто стоят вдоль дорог и дорожек. Что касается бетонных козырьков, лифтов, труб, лепнины - здесь очень много ветхого и потенциально опасного. И все же так хочется верить в светлое будущее, как легко верилось в юности....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"