Толмачёва Галина : другие произведения.

Заступничество Снеговика Феди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заступничество Снеговика Феди
  
  В унылом дворе-колодце бегали-летали черная кошка Капа и белая ворона Ася. Харчевались эти две дамы в местном кафе "У Ржавой Бочки", представляющем собой три мусорных ящи-и... извиняюсь, три обширных столика под открытым небом.
  Однажды Капу загнал на бочку свирепый пес.
  Капа испробовала методы самообороны вплоть до электрических искр из ставшей дыбом шубки - бесполезно.
  Тогда Ася, оценив ситуацию и исполнившись сочувствия, снялась с ветки, пролетела над самой головой пса и каркнула:
  - Пи-ии-ии-и!
  Не подумайте, будто она запищала! Просто она сказала то, что вычеркнул из этой сказки редактор. Но пес Асю великолепно понял, обалдел от неожиданности воздушной атаки и предпочел ретироваться.
  Так Капа и Ася подружились.
  Прошлое некоторое время и в тихий дворик явилась злобная стая - девять черных ворон вырулили из-за дальней крыши и начали клевать Асю. Бедняжка, спланировав на снег, принялась отбиваться. Тут Капа, мяукнув древний кошачий клич, подскочила на помощь и выдрала у самого крупного ворона пучок черных перьев из хвоста!
  Стая обидчиков струсила и улетела восвояси.
  А белая ворона рассказала Капе свою историю:
  Выросла Ася в вороньем королевстве, в Парке Ударников. Влюбилась в принца Горрана. Но, увы, главный Министр мечтал сделать Асю своей фавориткой, а, когда она отказала, подвел под нее придворную интригу. И сослал в этот крохотный двор, где из приличных заведений - лишь затрапезное кафе.
  Опечаленный Горран даже не знает, где ее искать.
  А все из-за того, что Ася - белая! Из-за цвета перьев ее обвинили в расшатывании устоев.
  - Стать бы как ты! У тебя такой дивный верноподданный цвет! - вздыхала Ася, глядя на подругу.
  - А я-то мечтаю стать беленькой! - отвечала кошка. - Тогда бы меня приютила Степанна из пятого подъезда. Она подкармливает меня, жалеет, но всегда говорит: "Что ж ты такая черная? Ни одного белого пятнышка!"
  Стать бы домашней, а не бродячей! В подвале холодрыга, крысы хамят! - жаловалась Капа.
  - Ах, если бы нам поменяться цветами! - вздыхали подруги.
  Близился Новый Год. За окнами и возле магазинов вырастали нарядные елки. Разноцветные огоньки отражались в стеклянных игрушках. Все ждали Деда Мороза.
  Капа с Асей решили попросить Дедушку поменять их цветами. Пусть он волшебным посохом стукнет, и у Капы шерстка станет беленькая, как лепестки ромашек, а Асины перья станут черней барабашек в заброшенном люке.
  Передать просьбу Дедушке решили через Снеговика Федю. Известно, что со Снеговиком Дед Мороз хоть парой словечек перекинется, даже если спешить будет.
  Просьбу поведали устно, а чтоб не забыл Федя, еще и на снегу перед ним написали прошение.
  Ася вороньими рунами чертила. Капа - кошачьими иероглифами.
  У Феди глаза блестящие - крышечки из-под пивных бутылок. Один глаз - зеленый, другой - золотистый с красным. На голове ведерко из-под майонеза. Уши и нос из веточек. Рот из листа дубового жухлого. Улыбка кривоватая, но добрая.
  Смотрит лупоглазый Федя на то, как Капа коготком по снегу водит, а Ася лапками перебирает, а тем временем мимо старая Вертильда идет. Эта Вертильда из первого подъезда была злой волшебницей. Прочитала она тайнопись на снегу и говорит:
  - Я вас могу цветами поменять! Запросто!
  Ася и Капа обрадовались. Поверили бабушке. Волшебница говорит.
  - Ближе к полночи будьте возле Ржавой Бочки, не опоздайте!
  Пришли Ася и Капа. Велела Вертильда им на Бочку прыгнуть, стать рядышком. От фонаря тени длинные за Бочку легли.
  - Сейчас заклинания читать начну, а вы стойте смирно! У теней ваших цвет одинаковый - серый. Поменяю я окрас каждой из вас на окрас тени, а затем цветами ваши тени поменяю. И от измененной тени получите уже цвет другой.
  Не знали Капа с Асей, что отдать тени свой цвет гораздо легче, чем забрать его обратно.
  Встали на Бочке и ждут, а Вертильда чертит вокруг спиралевидные знаки.
  Тем временем буран начался. Дедушка Мороз вдали на санях по небу едет, а с ним помощники- гномики, ученые белочки, снежинки...Снежинок много нанесло, замели они надпись перед Федей, а тот говорит:
  - Не видно уже знаков, но я итак все помню. Хотели ворона и кошка цветами поменяться, да не дождались Дедушку Мороза. Вертильде поверили. Тревожно мне за них! Пошел бы я сам к Дедушке, да не знаю, в какую сторону идти, и буран мне ведро с головы сбивает.
  - Мы тебе воздушный коридор откроем, прямо к дедушке доведем! - шелестят снежинки.
  Открыли они воздушный коридор - идет Федя, и буран ему нипочем, снежинки вкруг него летают, дорогу указывают.
  Глянул Дед Мороз вниз: Снеговик руками-ветками машет. Притормозил Дед:
  - О чем, Федя, просить будешь?
  Рассказал Федя, что беду от Капы с Асей отвести хочет. Дружба - редкая вещь, жаль, если разрушит ее Вертильда.
  Пригласил Дед Мороз Федю в сани, и заспешили они к Ржавой Бочке.
  А там Вертильда уже заклинания выкрикивает.
  Смотрят ворона и кошка - их тени щупальцами к хозяевам тянутся.
  Еще заметили Ася и Капа, что тени-то не дружат, наползают друг на друга, словно поглотить хотят! И догадались они, что, если возьмут обманчивый цвет теней хоть ненадолго, вспомнят древние распри и начнут битву. Тут-то их, ставших врагами, Вертильда околдует, беспрекословными слугами сделает.
  Решили Ася и Капа с Бочки спрыгнуть, да поздно: примерзли лапки, онемели, тени вцепились в них. Что делать?
  И тут взвихрилось небо фонтаном снежным - показался Дед Мороз на санях, и добрый Федя с ним рядом.
  Спустился Дед Мороз к Бочке - за спиной огромная снежинка словно парашют. Посохом взмахнул - исчезли колдовские знаки на снегу, съежились тени - отдали обратно вороне - белый цвет, кошке - черный, а сами блеклыми и послушными стали.
  А на Вертильду Мороз дунул, и влетела она мигом в свой первый подъезд, и до второго января носа на улицу не казала.
  Говорит Дедушка подругам:
  - Поняли ль вы, что себе изменять не след?
  - Понять-то поняли... Эх... Да с нашим природным цветом нам одни беды.
  - Это я поправлю, - обещал Дед Мороз.
  Положил под елку Степанне пакет кошачьего корма.
  Удивилась Степанна:
  - Для кого это?
  А внуки догадались:
  - У тебя знакомая киса есть!
  - Правда, - говорит Степанна. - Пойду ее порадую!
  Только открыла дверь, Капа вошла. Не выгонять же гостя в Новый Год! На ушах снежинки словно сережки. Дрожит. Жалко стало Степанне кошку:
  - Живи у меня всегда! Так тому и быть!
  Капа в мягкое кресло прыгнула, свернулась клубочком и замурлыкала.
  И Асе Дед Мороз помог: Приказал снежинкам заковать Министра и его сторонников в панцири. Стали девять злобных воронов бело-голубыми от снега и льда. Поняли, что за грехи наказаны. Побрели к принцу Горрану прощения просить.
  - Положил я глаз на Асю, но противилась она, и сослал я ее в далекий двор-колодец, - признался Министр Горрану.
  Тот шпагу золоченую из-под крыла выхватил:
  - За такое на дуэль вызывают!
  - Да какая уж тут дуэль, Ваше высочество, крылом шевельнуть не могу! Вину осознал, больше не буду, честное воронье слово!
  Полетел принц за Асей, нашел ее возле Ржавой Бочки и вернул в королевство.
  Сыграла свадьбу парочка, облетела, как положено, семь раз вокруг древней ели Парка. Тогда ледяные панцири с Министра и его братвы спали.
  С тех пор Асю никто не обижал.
  А Федю с глазами-крышечками и ушами из веток во дворе больше не видели. Говорят, уехал он в Страну Снеговиков и Северного Сиянья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"