Толмачёва Галина : другие произведения.

Разведчики мерцающих недр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс БД 3

  Галина Толмачева-Федоренко
  
  Разведчики мерцающих недр.
  
  Мерцающие горы - не самое уютное место обитания. Хотя гному любая гора может стать домом родным, но мерцающая - вряд ли. Словно чешуей дракона покрыта она слюдой толщиной в метр, а под слюдой - серый гранит с вкраплениями серебра, железа и фосфора, слишком незначительными, чтобы заняться их добычей.
  Кроме того, в мерцающих горах водятся пещерные тролли и файзавры. Пещерные тролль - вымирающий вид тролля, занесен в Алую Книгу и бродит исключительно по ночам. А вот файзавры вылезают из каждой щели, едва начнешь колотить по горе молотком. Бодрствующий файзавр - пакостное существо, а каков файзавр спящий - никто не знает. У спящего файзавра есть лишь имя и нора, а каков он на вид - неизвестно.
  Проснувшийся файзавр бывает открывшийся - с открытым клювом и распахнутыми крыльями, причем у крупных особей каждое крыло больше дерева.
  Такой, летучий файавр, больно щипается и кружится вокруг, так что в глазах возникает резь и мерцание. Очень опасная тварь.
  Не открывшийся файзавр ползает, как большущий удав, и ищет ключи.
  Он запросто может заползти в торбу и слопать там сгущенку.
  Еще он утаскивает ключи все, какие ему попадаются, и носится по ущельям, гремя ими, а затем уползает обратно в нору, если только от ключа вдруг не превратится в открывшегося файзавра, что нежелательно.
  В старину родилось предание, будто где-то есть золотая нора и дрыхнет в ней Золотой Файзавр. Если проникнуть в его нору, он подарит тебе кучу золота...а, впрочем, что он будет делать неизвестно, главное, что нора золотая. Но найти ее непросто. Мерцающие горы берегут свою тайну и ослепляют путника дешевым и коварным слюдяным блеском.
  Но есть на свете другая гора, высокая, гладкая, как детская ледяная горка, и серая, будто элефантова шерсть или мышиная шкурка.
  Гора эта необычная - она умеет двигаться. Давным-давно поссорилась она с Мерцающими горами, и те отправили ее в изгнание. С тех пор Мышиная гора затерялась среди вершин Элефантового Хребта, примыкающего к Мерцающим Горам неровным полумесяцем.
  В далекие годы многие гномы, даже весьма почтенные, соблазнились легендой о Золотом Файзавре и, вместо того, чтобы трудиться в сердцевинах гор, занимались восхождением на их вершины... Всё искали Мышиную Гору среди однообразных серых гор Элефантового хребта.
  Серые горы отличаются очень ровными гранями и ровными площадками на вершинах с высеченными рунами в камне. Возможно, эти вершины обтесали древние великаны. Идут горы цепочкой одна за другой, в несколько рядов, так что они похожи на огромный хобот, который лежит возле Мерцающих гор - гораздо более высоких и скалистых.
  По преданию Мышиная Гора должна быть серого цвета, но чуть больше других гор и более покатая. Без рун на вершине, но с большим-большим круглым камнем в центре ее.
  Однако ходячую гору так и не нашли и постепенно верить легендам о ней почти перестали.
  Но Элефантовый Хребет гномам приглянулся. Вгрызаясь кирками и молотками в корни гор, они построили здесь прекрасный подземный город Селенгур. Королем его несколько десятилетий назад стал мудрый Ойрик.
  Подданные его давно уже не искали золотых нор. Они добывали в своих серых горах малахит, мрамор, бирюзу, серебро, мифрил, рубины и железную руду, изготовляли прекрасные изделия, ковали в кузницах мечи и подковы, делали повозки.
  Они насадили по серым склонам плодородные виноградники и яблони... Варили вкусный эль и вересковый мед, устраивали праздники, и танцевали тогда и веселились до упаду всю ночь... И лишь некоторые упрямцы, выпив эля, глядели задумчиво в сторону Мерцающих Гор и все гадали - есть ли там какие-то сокровища.
  Сам Ойрик Рубиновый Щит в молодости немало побродил и по Хребту, и по Мерцающим горам, хотя не очень любил об этом рассказывать. Но именно там он получил свой нынешний титул.
  Произошло это так.
  Однажды молодой Ойрик бродил-бродил по Мерцающим склонам, так что фиолетовый плащ его покрылся слюдой словно блестками, и не успел засветло вернуться домой. Пришлось ему найти для ночлега маленькую пещерку в скале.
  Ночью он замерз и на беду свою решил закурить трубочку. Проходящий мимо пещерный тролль Долбилом заметил колечки дыма и, услышав чье-то чихание, догадался, что в пещере прячется гном.
  Пролезть в пещеру тролль никак не мог, но он стал тогда бить по скале кулаком, требуя, чтобы гном вылез и угрожая расколотить скалу совсем и завалить беднягу обломками.
  Ясное дело, что Ойрик совсем не хотел вылезать и стал отвлекать тролля загадками.
  Вредный тролль требовал подсказок, жульничал и время от времени пинал скалу так, что на потолке пещеры, где укрылся Ойрик, появлялось все больше трещин.
  - А вот еще интересная загадка, ни за что не угадаешь! - бубнил бедняга Ойрик, пытаясь припомнить истории, которыми развлекала его бабушка сто лет назад.
  - Хага-ха!! - грохотал тролль. - Не угадаю? Как бы не так! Но учти, говорливая букашка, если угадаю, ты вылезешь из своей щели!
  Ойрик содрогнулся, но постарался, чтобы хотя бы голос его звучал уверенно.
  - Способен победить сильнейшего, дать совет мудрейшему и свести с ума того, кто посмел сопротивляться ему... Ну, угадывай!
  - И меня победить может? - спросил тролль и гулко расхохотался.
  - И тебя.
  - Н-ну... - Тролль подумал, повздыхал и вдруг спросил, - А какого он роста?
  - У него нет роста, - пришлось ответить Ойрику, слушая содрогания скалы, раскачиваемой троллем. Гномья интуиция подсказывала ему, что пока свод пещеры выдерживает колебания, но, если тролль будет продолжать долбить по ней, добром это не кончится.
  - А какого цвета? - продолжать допрашивать хитрый Долбилом.
  - Бывает цветной, бывает нецветной, - пришлось ответить гному.
  - А... ха-ха! - захохотал тролль - Это СОН!!!
  - Угадал, но ты слишком много требуешь подсказок, - пробормотал несчастный Ойрик и тут же, пока тролль не стал колотить по скале выдал другую загадку, - Через одну пропасть пролегал мост, который охраняли тролли-волшебники в будках...
  - Где этот мост? - тут же заинтересовался Долбилом. - Далеко отсюда?
  - Не знаю! ...тролли требовали каждого путника указать цель своего путешествия. Если он говорил правду, его пропускали, а если врал - хватали. Но однажды один путник сказал, что пришел с целью попасть в будку к троллю. И что же тогда делать с ним? Пропустить? Но тогда получится, он сказал неправду. Схватить? Но тогда получится, что он сказал правду - за что же его хватать? Что делать троллям? - спросил Ойрик.
  Долбилом думал так долго, что Ойрик стал надеяться, что настанет рассвет, но тролль вдруг разозлился и сказал, что тролли долго бы не стали думать насчет путника, а поступили бы Так, Как Им Вздумается - схватили бы
  - Но когда не знаешь, как поступать, надо поступать в пользу добра! - попытался возразить Ойрик словами из старинной книжки.
  Однако тролль лишь расхохотался и пнул скалу так, что она вся задрожала.
  - Выходи, хватит, ты мне надоел со своими загадками или стены обрушатся на тебя!!!
  Чем добровольно пойти к тебе в лапы, уж лучше погибнуть в каменной пещере под обвалом, - по крайней мере смерть достойная гнома - подумал Ойрик. И решил еще раз попытать счастья.
  - Какими камнями украшен мой щит? - спросил он, надеясь, что тролль решит, будто в пещере прячется храбрый воин. На самом деле у Ойрика не было с собой никакого щита. И меча не было. Кинжал да кирка. - вот и все оружие. Так что Ойрик просто наврал - ему уж было все равно. Но тролль воспринял все серьезно и стал канючить, чтобы Ойрик дал ему подсказку.
  - Вот тебе подсказка! - крикнул отчаявшийся гном и швырнул в тролля большущий кусок горного хрусталя, найденный в пещере. Он надеялся попасть удачно - в глаз например и, пока тролль будет тереть глаз, попытаться сбежать и спрятаться за скалами.
  Но глыба попала троллю в бок, и он отреагировал на удар, как на легкий щелчок. Взяв горный хрусталь, тролль стал поворачивать его туда-сюда и гадать, что означает эта подсказка.
  Щит, украшенный хрусталем, - это было бы слишком просто, и к тому же хрусталь слишком хрупкий, чтобы украшать им щит. Тролли как-никак разбираются во всяких металлах и самоцветах, поэтому Долбилома заинтересовала загадка и он стал перебирать камни, бормоча названия их себе под нос. Ойрик слышал лишь отдельные названия... Наконец тролль спросил:
  - Хризолит?
  - Нет! - решительно ответил гном.
  - У меня есть еще две попытки, - тут же заявил Долбилом.
  - Алмаз?
  - Нет!
  ...И тут первый луч алого восхода пронзил грань большущего куска хрусталя, брошенного Ойриком.
  - Рубин! - вскричал тролль, да так и застыл навеки с хрустальной глыбой на ладони. И до сих пор он сидит там у скалы, окаменевший, словно все сторожит крохотный вход в пещерку.
  Надо ли говорить, с какой радостью Ойрик выбрался наружу. На его счастье тролль, в тот момент когда держал камень, не заслонил собой отверстие в скале.
  Эта история быстро стала известной, тем более, что любой мог ее сам проверить. А Ойрик на радостях поклялся сделать себе когда-нибудь щит и украсить его рубинами (тогда бы получилось, что он не очень наврал в своей загадке, хотя в том, чтобы обмануть злобного тролля, который все время жульничал, и нет ничего плохого).
  Слово свое гном сдержал и выковал себе чудесный щит.
  А через пару сотен лет (для гномов это не такой уж большой возраст)стал королем Селенгура. Этому были все рады, так как Ойрик принимал самое активное участие в строительстве города и пользовался всеобщим уважением за свою справедливость и доброту.
  И хотя наибольшую известность ему принесла история, произошедшая с ним в юности, он не очень-то любил ее пересказывать. И по Мерцающим горам не ходил больше. ...Богдановский откинулся на спинку стула. Ему вдруг стало лень сочинять продолжение. Он баловался литературой время от времени, просто чтобы переключиться, когда перед ним вставала важная проблема. За сегодняшний рабочий день физику-теоретику так надоело смотреть на мерцающий экран, что он придумал вдруг Мерцающие Горы, файзавров, Серый Хребет, чьи вершины походили на клавиши клавиатуры, и Мышиный Холм. Затем в воображении его возник Ойрик, победивший тролля, а затем, как мы уже упоминали, Богдановскому стало лень. Когда в названии файла появилась его фамилия, физик решил было стереть ее, но потом и это сделать поленился, и оставит три первые буквы. Закрыв файл, он закинул его подальше, чтобы уж больше не вспоминать о нем. Потом коллега скопировал файл к себе вместе с какой-то документацией. А другой - вместе с шифрами, а кто-то - просто случайно. Так файл начал странствие. Кто-то все же удосужился прочесть его и даже пихнул на литературный сайт Интернета, где файлик продолжал множиться дальше. И новый мир стал, если уж не увековечен, то хотя бы получил в свое распоряжение большой отрезок Вечности. А что еще надо для создания нового мира, как не время и энергия? Богдановский дал своему миру добрую энергетику. Здесь нашли воплощение даже те его фантазии, которые были весьма смутны и так и не успели выплеснуться на бумагу Обитатели вновь созданной Вселенной оказались в большинстве своем так же ленивы и добродушны, как и их создатель. Но все-таки (о, как бы удивился Богдановский, если бы услышал это, закрывая файл!) золотого файзавра они в конце-концов нашли. А как же иначе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"