Толмачёва Галина : другие произведения.

Старые знакомые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Галина Толмачева-Федоренко
  
  Старые знакомые
  
  - Еду я утром с Сосновой поляны, - рассказывала моя родственница Лидия Степановна. - Народу не очень много. С электрички вышли, а тут уже и трамвай. Я человек старой закалки - подбежала, села. А впереди меня сели два пожилых человека - дедок и бабулька. Как выяснилось, старые знакомые, случайно друг друга вот только сейчас встретили, обрадовались, и, сев рядом, стали друг другу о своем житье-бытье рассказывать. А говорят громко, и я невольно слушать начала. Тем более интересно, что все сейчас вроде жалуются, мол, цены взлетели и так далее, а эти наоборот друг другу рассказывают, как они живут хорошо. Дедок все козой своей хвастался. Что, мол, завел он козу, и теперь у него молоко есть, внукам дает, когда приезжают, и сам молочко пьет. Возни с животной многовато, но это все ерунда. А бывает, что и продает молоко-то, так что очень уж хорошо он живет. А бабуля хвалится, что по утрам ходит куда-то бутылки собирать и тоже хорошо живет. И тоже внукам иногда умудряется помогать, потому что молодым гораздо тяжелее - зарплата маленькая. А у ей вон пенсия, да еще вот бутылки. Между прочим, бутылки сейчас летом аж по рупь сорок* можно сдать - такая благодать, каждый день можно заработать рублей по тридцать и даже больше, если повезет. Так что очень хорошо.
  Я не удержалась, - говорит Лидия Степановна, - и стала невольно улыбаться: уж больно они смешно друг перед другом хвастались. То один опять про козу заведет, почем литр молока можно продать и какое оно полезное, то другая опять про бутылки, какой это оказывается выгодный бизнес. Такие забавные дедулька и бабулька, даже пассажиры стали на них поглядывать. А некоторые пассажиры, в отличие от тех дедули и бабули, одеты хорошо - курточки дорогие, ботинки модные, но по ним видно, что недовольны они судьбой и хотели бы планиды получше, тяжело им на свете живется. А эти одеты кое-как, чудаки, а все жизнь-то нахваливают: как хорошо им, да еще приговаривают, что жизнь совсем наладилась, и все, мол, замечательно. Таких хоть на агитационный пункт. Нашлись, гляньте, божьи одуванчики! И все прислушиваться стали, как они хвастаются. А старички притихли, словно не знают, что еще такого светлого в буднях-то найти. Тут старушка говорит: "А слышал, Михалыч, что по телевизору говорили? Что масло есть вредно! А вот маргарин - очень полезно, потому что в нем чего-то там такого нету. А нам с тобой как раз на масло все равно денег не хватает. Едим маргарин, значит мы до ста лет доживем!!" Тут все пассажиры не выдержали и со смеху покатились. Все-таки люди у нас оптимистичные, с такими можно не бояться за экономику нашу...
   - Да, с такими и впрямь никакие реформы и повышения цен не страшны, отвечала я, - Кто знает, может они, эти два старичка, едущие в трамвае, и впрямь счастливей тех, кто имеет счета в швейцарских банках и разъезжает в дорогих машинах? Кто знает. И все-таки, пока у них не облагают бешенным налогом единственную козу, и пока у народа есть деньги, чтобы пить пиво и оставлять бутылки рядом со скамеечками для таких вот старушек, то может быть и ничего, проживут они как-то.. этого им хватит для довольства... кто знает?
  - Весело ехали. Весь трамвай смеялся, - повторила Лидия Степановна, а слов моих философских не очень-то поняла.
  Впрочем, я и сама не очень понимаю, что такое счастье, и почему хоть и небо, и солнце одни на всех, а судьба ко всем по разному относится, и кого-то без конца испытывает, как падчерицу в сказке, да еще требует говорить: "Не холодно, дедушка Мороз, не холодно!", а кому-то все на блюдечке подносит. А вот только иногда встретятся на скромном ЛИТО два непризнанных вершителями литературных судеб писателя, и начинают с друг другом беседовать радостно. Один говорит: "Я, дружище, книжку за свой счет издал и, представляешь, умудрился пол тиража на книжной ярмарке распространить!" А другой отвечает: "А я вот стихи по школам читаю, и детям очень нравятся. Правда, книжки я им не продаю, а дарю просто, зато уже прославился, все говорят, что стихи у меня добрые, складные, дети меня еще зовут придти, наизусть мои произведения учат и картинки к ним рисуют!... А недавно вот, слышал, Миша, конкурс новый в городе объявили! Давай на него стихи отдадим! Главная премия аж тысяча рублей! Вдруг повезет..."
  Слушаешь этих чудаков, и так весело становится на душе: не пропадет, думаешь, русская поэзия. пока не перевелись такие вот могикане от литературы. Не пропадет, ей Богу!
  
  
  * Рассказ сочинялся в 2000 году. Сочинив эту нехитрую историю, я забыла про нее, и случайно обнаружила недавно в компьютере под рубрикой "юморески" и почему-то в папке, куда складывала старые стихи. Я перечитала рассказ с глубокой грустью, ибо главного автора произведения - Лидии Степановны, запомнившей дословно разговор стариков в трамвае, уже нет на этом свете. Часто мне вспоминается она: пожилая женщина с доброй улыбкой, ласковым выражением лица, с ореолом светлых, рано поседевших волос. Она умела радоваться каждому подарку судьбы и всегда считала себя счастливой, хотя в жизни ей часто приходилось считать копейки. Она работала учительницей, одна вырастила сына, помогла купить квартиру для внучки. Она всегда жила не для себя, а для тех, кого любила, и была счастлива. Пусть она простит меня за то, что я пока не собралась написать о ней большого рассказа - у меня есть лишь наброски, пока что недостойные, чтобы выразить хоть часть света, исходящую от таких ангельских душ, как у нее. Я верю, что душа ее на небе уже знает ответы на те вопросы, которые мучают нас на Земле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"