Толмачёва Галина : другие произведения.

Борьба С Бесконечностью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на конкурс драматургии

  Галина ТОЛМАЧЕВА-ФЕДОРЕНКО
  
  БОРЬБА С БЕСКОНЕЧНОСТЬЮ
  
  Космическая комедия в четырех действиях
  
   «Я хотел, чтобы увидели черный снег...»
  Михаил БУЛГАКОВ, Театральный роман.
  
  «Воин в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов. Он не знает до конца тайны бытия, будь то тайна бытия камешка, муравья или его самого».
  Карлос КАСТАНЕДА, Из наставлений Дона Хуана.
  
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  Вадим Чиховский рядовой
  Слава(Сверчеслав) Твикк сочинитель рок-маршей для оркестра «Кокон»
  Игорь Паркин психоаналитик
  Люся Бабочкина маркитантка
  Полковник
  Весть
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ СУЩНОСТИ
  
  Тень руки лебединая и трепетная
  Черная курица
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  Огромная стена, представляющая собой забор с куском плаката при стократном увеличении под микроскопом. В углу забора несколько нитей старой паутины, тоже увеличенных. От текста плаката вместился лишь знак бесконечности, столь гигантский, что глаз не сразу его воспринимает. Так как под микроскопом частички краски видны на некотором расстоянии друг от друга, то знак нарисован как бы мазками. Там же на стене - стол Полковника и гиря-луна. Пол сцены черный, неосвещен, словно бы забор простирается далеко вниз. Полковник ходит по плоскости плаката легко, как букашка.
  
  ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
  ПОЛКОВНИК и ТВИКК(он сейчас невидим, лишь говорит из радиоприемника)
  
  Полковник выжимает для тренировки гирю-луну. Пытается настроить приемник, но мешают помехи. Доносится: «И мой суро-ок со мною...»
  Кружатся тени гигантских бумаг и уносятся. Светлеет. Из-за правой кулисы выползает Чиховский. Он в бирюзовом модном пиджаке, в темно-серых брюках. Передвигается с трудом, видно, что прогулка по вертикальной стене для него в новинку. Со страхом поглядывает вниз, как бы прилепляясь к афише.
  
  ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
  Те же и ЧИХОВСКИЙ
  
  ЧИХОВСКИЙ Откуда взялось это нескончаемое плато?... Тысяча черр...(подползает поближе знаку бесконечности и касается его рукой)... Хм, слово забыл..! Сто тысяч ч... запутался... Нет, Господи, это НЕВОЗМОЖНО! (Садится на стену, охватывает голову руками).
  
  ПОЛКОВНИК (настраивая приемник и подпевая) ...и мой суро-ок со мною... О-о-ок! Со мною! Рок... рок...
  
  ЧИХОВСКИЙ(мучительно вспоминая) Я шел на день рожденья к милой девушке, Весте, мы все зовем ее просто «Вестик», «Весть». Шел кажется с Люськой, да... с Игорьком и Славиком. Ну, мы все шли... загородные домики, жарень невыносимая, пиджак м-модный (пытается снять пиджак, но опять надевает) дошли до колонки, захотелось пить...
  
  ТВИКК (голосом из приемника) Привет существам! Вы на глубинной волне! Радиостанция «Рокоотвод муравейника» всегда с вами!
  
  ПОЛКОВНИК Ага, громыхнуло! (старается сделать погромче, помехи мешают ему).
  
  ЧИХОВСКИЙ ...ребята завернули за угол, ну, а я поскользнулся, у колонки грязно, скользко, споткнулся к чер... Опять слово забыл... О какую-то трубу, и ба-бах-башкой в забор...(Трет голову) Там еще плакат висел. Где забор, где??!! Пустыня, бескрайняя пустыня, и железная башня вдали, к которой почему-то страшно идти.
  
  ПОЛКОВНИК (наконец настраивает приемник, и раздается громкая противная и скрипучая ритмическая музыка. Голос Твикка сейчас нахален и вкрадчив):
  
  Его превосходительство зимой совсем не спал -
  Его под покровительство наверно кто-то брал!
  О-эй, превосходительство любил красивых дам,
  Их щекотал усами как старый тар-канкан...
  канкан, канкан - таркан, долой зиму! долой страх!... танцуют все!! (Мелодия убыстряется)
  
  ЧИХОВСКИЙ(вскакивает, с трудом удерживаясь на стене) Кто здесь?.. говорит о зиме в такую погоду?
  
  ПОЛКОВНИК Здравия существам! (радостно, в сторону) Вот и призывник! (громко) В какую погоду?
  
  ЧИХОВСКИЙ Известно в какую.
  
  ПОЛКОВНИК Разве погода и зима чем-то связаны?
  
  ЧИХОВСКИЙ Свя... з-з-з... Так...«ЗИМА» - слово помню, но что означает - не помню! Кнопка ли на пульте, прожилка ли на листе, трещина ли в стене...
  
  ПОЛКОВНИК Наши бойцы смогут предотвратить зиму! Хотя не стоит недооценивать противника.
  
  ЧИХОВСКИЙ А что за музыка у вас играла?
  
  ПОЛКОВНИК Группа «Кокон». Призывникам нравится.
  
  ЧИХОВСКИЙ(с отвращением) Я не меломан.
  
  ПОЛКОВНИК Но штурмовать-то скорлупу другого уровня будете?
  
  ЧИХОВСКИЙ Уровня чего?
  
  ПОЛКОВНИК Сновидений. И я бы не советовал уходить слишком далеко без карты. Ведь вы еще не прошли инструктаж относительно зимы.
  
  ЧИХОВСКИЙ Бр-р, меня почему-то колотит от этого слова.
  
  ПОЛКОВНИК Вы слышали когда-нибудь о Нагуале?
  
  ЧИХОВСКИЙ (продолжает) И словно ветер все дует и дует, и нет ничего кругом кроме уносящего душу ветра.
  
  ПОЛКОВНИК У нас в части служил один чудаковатый майор, так он утверждал, что пережить можно даже не одну зиму. И в воинской библиотеке книжки по этому поводу разные есть. Например, поэма Твикка (Чиховский, услышав слово поэма, делает отрицательный жест) ...или «Школа выживания» Йога Гугуры. Он две недели провел во фруктовнице холодильника!
  
  ЧИХОВСКИЙ Где?! ( в сторону) Не понял.
  
  ПОЛКОВНИК В стенах Гималаев.
  
  ЧИХОВСКИЙ А.. мне послышалось другое.
  
  ПОЛКОВНИК Тяжело в сновиденье, легко в медитации...
  
  ЧИХОВСКИЙ Я сюда вообще случайно забрел.
  
  ПОЛКОВНИК На призывной пункт не забредают случайно. Вы решили бороться с бесконечностью, это похвально.
  
  ЧИХОВСКИЙ Бесконечность! Я вспомнил, что было на плакате! Знак бесконечности. Скажите, где этот плакат, где этот забор...
  
  ПОЛКОВНИК Мы на нем стоим!
  
  ЧИХОВСКИЙ Не вглючился!
  
  ПОЛКОВНИК На чем же еще стоять призывному пункту? Плакат под вами.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да что вы прицепились со своим призывом. У меня не настолько съехала крыша, чтоб добровольно служить пойти.
  
  ПОЛКОВНИК А тем не менее приползли ведь. И точно к часу икс.
  
  ЧИХОВСКИЙ Вы уверены, что сейчас икс часов? Дай-ка я на свои гляну... Дела.... Часов нет! Так...(роется в карманах) и деньги усвистали куда-то. Недаром мне чудилось, будто деньги вырастают... слепляются в снежный ком и сбивают меня... а часы кораблем стали, циферблат из-под ног вырывается... успел за штурвал ухватиться, но оторвало меня вместе с ним... О, детальку махонькую в кармане нашел. Колесико от часов. На кой оно мне! (Бросает.)
  
  ПОЛКОВНИК Куда вы бросили?
  
  ЧИХОВСКИЙ Да вниз куда-то
  
  ПОЛКОВНИК У бесконечности нет низа и верха! Это первое, что надо выучить призывнику.
  
  ЧИХОВСКИЙ (чуть отойдя в сторону и размышляя) Ну надо же! Без денег, без часов в какой-то пустыне и рядом чокнутый вояка! Может - сон, военглюк?... Но плакат-то мне не привиделся! Полковник что-то знает о том, где плакат, но темнит. Надо расспросить его. Глючится он мне или нет, но он может показать мне дорогу к плакату, а там я уже найду забор и своих ребят. (Громко) Вы знаете, мне кажется, я не очень-то годен для военной службы.
  
  ПОЛКОВНИК А это мы сейчас проверим. Гирю сможете поднять?
  
  ЧИХОВСКИЙ Могу и попробовать. Странная какая! Глобус с кратерами.
  
  ПОЛКОВНИК Луна.
  
  ЧИХОВСКИЙ Толкануто у вас тут. Не,(кряхтит) не поднять!
  
  ПОЛКОВНИК Великолепно. К строевой годен.
  
  ЧИХОВКИЙ Но у меня же ничего не вышло!
  
  ПОЛКОВНИК Вы хорошо вышли на орбиту, прилунились и стартовали, это главное.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да ничего подобного я не делал! Уверяю.... И вообще суровая военная жизнь не для меня.
  
  ПОЛКОВНИК Поначалу тяжело - да. И передвигаетесь странно, словно тверди не ощущаете. Но потом втянетесь, привыкнете.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да я не шел на войну. Я шел на день рожденья. Мы с друзьями купили красивый сервиз. Знаете, чашечки с большими яркими цветочками, очень красивые... Зачем я об этом рассказываю...? Ко всем хронохоббитам!! Где я?! Что за железная гора - там, вдали на юго-западе?... (машет рукой вправо)
  
  ПОЛКОВНИК Колонна. Там мокро, болотисто. Но есть потайное место, под лопухами. Площадь Железной Колонки называется. Там проходят парады и бывают рок-концерты для призывников. Например, группа «Кокон».
  
  ЧИХОВСКИЙ Да-да, я что-то вспоминаю.
  
  ПОЛКОВНИК Но днем на площади опасно! Хляби бесконечности - коварный противник.
  
  ЧИХОВСКИЙ Ладно, там площадь. А какие улицы на нее выходят? Я иду в гости к Весте, милой, наивной девушке, она живет на Таможенной. Где эта улица?
  
  ПОЛКОВНИК Где этот дом...Вот эта улица. Наш призывной пункт как раз на Таможенной.
  
  ЧИХОВСКИЙ Что? Но я ту улочку хорошо помню! Загородная, с палисадниками, гуси, петухи гуляют... А здесь туманная пустыня и колонна вдали...
  
  ПОЛКОВНИК Значится плохо помните. Наш генерал говаривал: «Все это гроша ломаного не стоит, если ты не вспомнишь!» А еще он говорил: «Расскажи все, что ты видел!»
  
  ЧИХОВСКИЙ Что я видел на этой улице?
  
  ПОЛКОВНИК С того момента, как остановились.
  
  ЧИХОВСКИЙ Но... рассказывать всякую пустяковину? Помнится, я странно задумался, потому что увидел сухое семечко вроде крошечного храброго дельтаплана. Оно летело и зацепилось за мой рукав. Я хотел стряхнуть его и вдруг понял, что оно, упав на дорогу, скорее всего не сможет вырасти. Может быть, это семечко красивого цветка? И теперь я ответственен за него?
  
  ПОЛКОВНИК Отвечать за кого-то большая ответственность.
  
  ЧИХОВСКИЙ Неплохо сказано. Сейчас он добавит: «Армия сделает из тебя кого надо!» А кого?
  
  ПОЛКОВНИК Существо знания, настоящего воина.
  
  ЧИХОВСКИЙ Но этот крошечный дельтоплан был так мал. Казалось, чтобы уследить за ним, надо стать легче ветра. И мне вдруг стало страшно, будто я стал уже таким - совсем прозрачным и легким. Я увидел плакат, а на нем знак бесконечности, который грозил мне словно жуткий невероятный циклон, и я поскользнулся, да, наверное было так. Я помню, что испугался. Потом поднялась метель из гигантских денег...
  
  ПОЛКОВНИК Кружились тут какие-то обои...
  
  ЧИХОВСКИЙ Качалась и уходила из-под ног палуба гигантских часов. А потом это плато... Короче, я перегрелся, ударился об колонку, наклонившись попить, и вероятно лежу сейчас в обмороке и вижу глюки. Честно говоря, я уверен, что вы, Полковник, мне снитесь.
  
  ПОЛКОВНИК Солдат спит, а служба ползет. Старинная поговорка.
  
  ЧИХОВСКИЙ Служба... напугали... Не бывает таких призывных пунктов. Здесь все не так. Все. Например, повестка из военкомата! Где она?? Не было!
  
  ПОЛКОВНИК Вам приснилось, что повестки не было. Вам снилось, что вы идете на день рожденья к Весте. Разве бывает такое имя?
  
  ЧИХОВСКИЙ Веста? Ну, да. Просто оно редкое.
  
  ПОЛКОВНИК Просто вы вспомнили во сне про поВЕСТку и придумали имя. А шли-то СЮДА. Ведь наш пункт на Таможенной. Помните, в каком бы из снов вы не оказались, прежде всего надо исполнять свой воинский долг.
  
  ЧИХОВСКИЙ А можно как-нибудь того... уклониться?... Ой-ё-ёй!
  
  ПОЛКОВНИК Не вышло! Вот и снаряжение ваше прибыло.
  
  ЧИХОВСКИЙ Что это? Что за колесо?!!(потирая голову, бежит за внушительных размеров колесиком, которое закатывается влево.) Оп! Поймал! Что здесь строители канатов набросали что ли?
  
  ПОЛКОВНИК Осторожней, рядовой! На паутину не наступайте. Хотя и самый край, к тому же оборванный, но все-таки...
  
  ЧИХОВСКИЙ Что это за колесо?
  
  ПОЛКОВНИК Разве вы не узнаете? Колесико от ваших часов. Вы бросили на ветер Время, оно вернулось и шандарахнуло вас - обычное дело.
  
  ЧИХОВСКИЙ Мне никогда не приходило в голову разглядывать колесико от часов, но, пожалуй, оно похоже на рулетку - очень странную рулетку, и оно действительно от моих часов, потому что здесь мелькают цифры моего года рожденья. Забавно...А вот число цветов в букете, который я подарил, когда впервые по уши влюбился...
  
  ПОЛКОВНИК(перебивает) Вы с механизмом вероятности поосторожнее. Оружие как-никак.
  
  ЧИХОВСКИЙ Вы хотите сказать, что мне уже и оружие выдали? Значит и впрямь - в строй?
  
  ПОЛКОВНИК На первом году службы будешь казарму пылесосить, служба не пыльная.
  
  ЧИХОВСКИЙ Зачем?
  
  ПОЛКОВНИК Пылюги мечтают свое число до бесконечности довести, а этого им нельзя позволить.
  
  ЧИХОВСКИЙ Но как завораживает... эта странная рулетка, эта дикая клавиатура... А если попробовать так: взять число чаинок в стакане чая, выпитого мною утром - тридцать восемь - и прибавить число ваших лапок, Полковник... Итак, прибавляем тридцать восемь плюс шесть плюс еще два...
  
  ПОЛКОВНИК А два откуда?
  
  ЧИХОВСКИЙ Два ваших великолепных уса....
  
  ПОЛКОВНИК Логично. Однако сновидеть надо осторожнее. Похоже, нас запеленговали пофигисты.
  
  ЧИХОВСКИЙ Кто-кто?
  
  ПОЛКОВНИК Пацифисты. Они считают, что борьба бессмысленна, потому что мы не сможем распознать противника правильно и отличить Бесконечность от Вечности. Они неправы. Первым делом наши призывники учатся разговаривать с цветами, а потом уже получают сложные задания.
  
  ЧИХОВСКИЙ Разговаривать с цветком? Но это очень глупо.
  
  ПОЛКОВНИК Первое время будешь чувствовать себя глупо, и пиджак будет сидеть мешком, и подтягиваться на турникете не сможешь, а потом привыкнешь. Слышишь шум?
  
  ЧИХОВСКИЙ Да, как будто даже идет воздушная волна. Где-то идут колебания.
  
  ПОЛКОВНИК Это демонстрация пофигистов. Если они заметят призывной пункт, нам не поздоровится!
  
  ЧИХОВСКИЙ Что? Что будет?
  
  ПОЛКОВНИК Сметут или за стекло засадят.
  
  ЧИХОВСКИЙ Это я виноват?
  
  ПОЛКОВНИК На ученьях всяко бывает. Пока гремит ведро, у нас еще есть время. За плакатом есть потайной лаз. Видишь, проход...(отодвигает стол). Отогни бумагу! Что вытаращился? Разве забыл, что плакаты печатают на бумаге?
  
  ЧИХОВСКИЙ(машинально, будто что-то вспоминая) Значит, это неровное плато - бумага? А (Стуча по доске, на которой теперь сидит) А ЭТО?
  
  ПОЛКОВНИК Забор!
  
  ЧИХОВСКИЙ П-понимаю... я наверное полный идиот. Я не успеваю додумать важные мысли, потому что мне страшно. Какой-то грохот нарастает, будто кто-то топает по железной крыше.
  
  ПОЛКОВНИК Ведро гремит! Там, где железная колонна! Живее! Затаскивай стол!
  
  ЧИХОВСКИЙ О, да тут целый тоннель! Господи, какой ураган. Не забудьте луну. (помогает втаскивать столик и гирю в дырку, прогрызенную древоточцами)
  
  Явление третье
  Те же и тень Руки
  
  Грохот нарастает, появляется ТЕНЬ РУКИ, она появляется сбоку и столь огромна, что не сразу понятно, что это за тьма надвигается. Вероятно это тень правой руки, так как пустое ведро несут в левой. Раздается вздох, завывает ветер.
  
  ПОЛКОВНИК Команда отступать!!!
  
  ЧИХОВСКИЙ Слушаюсь (видя что Полковник возвращается за приемником)!!! Господин Полковник!! А Вы?
  
  Спасаются в щель, ПОЛКОВНИК возвращается, успевает схватить приемник, который все это время продолжал то играть амурские волны, то сбиваться на невесть какую радиостанцию. ТЕНЬ РУКИ увеличивается, она светлеет и увеличивается, и уже почти ничего не видно, кроме нее.
  
  ТВИКК (из приемника, сквозь помехи, прочувствованным голосом проповедника) Дорогие братья и сестры! Все мы в руце Божией...
  
  ТЕНЬ РУКИ покрывает все, затем кромешная темнота, только слышен грохот и шум водопада, закрывается занавес.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  Справа -башенка Вести. На башне видны прожилки, булыжники единой зеленой стены - до мелкой клетки. Весть в розовом романтическим платье, длинном, как у феи, и немного похожем на старинное кимоно. В ее мансарду ведет зеленая витая лестница. Розовый балкон, старинный, с лепкой, похож на чашечку цветка и подпирается зеленой высокой колонной, напоминающей ствол. От ствола отходят светлые статуи жуков-носорогов(два изогнутых листика), охраняющие дом Вести. От балкона тянутся вверх веревочки с воздушными змеями. На балконе флюгер в виде ленты Мебиуса. В центре сцены - округлое здание с огромным розовым семилепестковым цветком, нарисованным на его стене - на самом деле всего лишь разбитая чашка, лежащая выбоиной вниз. Жухлый листок лежит на чашке-казарме, став чем-то вроде крыши. Рядом - турник из сухой сломанной травинки. Под ним - люк, подземный ход. Слева мансарда Паркина. Виден экран компьютера и то, как Паркин сидит за компом, щелкая большущей мышью, похожей на летучую. От его дома простираются канаты с дождевыми каплями-бубенцами, их много, некоторые, минуя казарму, тянутся к башне и флюгеру Вести. Вдали виднеется тот самый бескрайний забор с щелью, но теперь видна его обратная сторона. На чашке внизу надпись, высеченная кривыми буквами «Карлито и Мескалито здесь пили». Чашка с нарисованным на ней нарядным цветком, вроде некоей скалы, существовавшей здесь изначально. ЧИХОВСКИЙ по-прежнему в своем бирюзовом пиджаке, но теперь на плечах у него золотистые погоны..
  
  Явление первое
  ВЕСТЬ и ПАРКИН
  
  ВЕСТЬ выходит на балкон с лейкой, поливает ящичек, от которого словно цветы тянутся вверх воздушные шарики в виде дельтапланов. В казарме гудит пылесос. То взревет, то замолкнет. В доме Вести играет музыка. Звучит песня Вертинского на слова Гумилева «И тут мне приснилось, что сердце мое, не болит - оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае. На пагоде пестрой висит и тихонько звенит в эмалевом небе дразня журавлиные стаи». ПАРКИН, решив размяться, выходит из-за компьютера и гуляет взад-вперед по паутине вверху, идя по одному канату и держась за другой.
  
  ПАРКИН У Вас флюгер неправильный. Я на сайт погоды заглядывал - там северо-западный.
  
  ВЕСТЬ У меня другая виртуальность.
  
  ПАРКИН, пожав плечами, уходит в открытую свою мансарду к компьютеру, и тут же начинают слышаться телефонные переливы подключения к Интернету. Зато гудение пылесоса замолкает. ЧИХОВСКИЙ выходит из чашки в задумчивости. Он выволакивает пылесос марки «Динозавр 3», он похож на странного динозаврика с пылесосной трубкой. Основная деталь его - блестящее часовое колесо.
  
  Явление второе
  Те же и ЧИХОВСКИЙ
  
  ЧИХОВСКИЙ Здравия существам!
  
  ВЕСТЬ Доброе утро, Вадим! Что, забился?
  
  ЧИХОВСКИЙ Да, бывает. Сейчас вытряхну под репейником за казармой. Видите ли, едва останавливаешь внутренний диалог, начинается хламовник. Если сдвиг существенен, глюки начинаются. (показывает руками глюки)
  
  ВЕСТЬ Боритесь не с собой, а со своим индивидуальным «Я». Вам предстоит дальний путь в ледяном Космосе. Возьмите из воспоминаний те, которые излучают свет. А из черт характера те, которые помогают радоваться солнечным воспоминаниям.
  
  ЧИХОВСКИЙ Стараюсь стать безупречным, но чем дольше размышляю, тем больше запутываюсь.
  
  ВЕСТЬ Первый год службы всегда самый сложный.
  
  ЧИХОВСКИЙ Ну, что значит «Выслеживать самого себя»? казарма такая большая, что это не так уж легко. А пылюги и пылинки приходится пылесосить. А то они мечтают свое число до бесконечности довести. К примеру, чувство собственной важности. Сколько от него избавляюсь, а его будто все больше становится.
  (Развинчивает пылесос. Верхняя часть - кукла-динозаврик. Низ состоит в частности из «колесика» от часов. ЧИХОВСКИЙ идет к башне репейника вдаль, вытряхивает пылесос (шлепаются мешочки с пылюгами). Поднимается туманное облако, возможно, что сам темно-лиловый почти черный знак бесконечности появляется в нем и, зловеще подмигнув, исчезает.)
  
  ВЕСТЬ По дому наверное скучаете.
  
  ЧИХОВСКИЙ Скучаю. Скучаю по чему-то, чего не могу вспомнить. Вот хотя бы эта скала. (показывает на разбитую чашку) Я будто вижу некий знак на ней. Словно трещины камня складываются в знакомый узор. А иногда, когда на скалу падает луч солнца, я вижу чью-то улыбку и слышу голос...Я верю, там нарисовано ЧТО-ТО (указывает на цветок), но столь большое и значительное, что моим жалким глазам не постигнуть этого.
  
  ВЕСТЬ У нас захолустье. Вдали от цивилизации можно сказать.
  
  ЧИХОВСКИЙ Но зато здесь - Вы! Ваш флюгер на балконе похож на знак Бесконечности, но это не Бесконечность, а Вечность, потому что ваш знак мне бесконечно дорог. Я привык каждое утро видеть его и знать, что вы опять поставили такую погоду, какую хотите... Бесконечность страшна тем, что она БЕСКОНЕЧНО враждебна - это бесконечность небытия. А Ваш флюгер - это Вечность. Я чувствую себя вечно счастливым, любуясь Вами. Вечность и бесконечность - какое трагическое различие! Бесконечность набивается всюду и от нее невозможно избавиться: бесконечность страха, сомнения, путаницы. А Вечность норовит улететь. Так и эта минута! Вы сейчас улыбнетесь, скажете, что я забавный выдумщик и уйдете, и мгновение растает... Понять где Вечность, а где Бесконечность, все равно, что отделить свет от тьмы...
  
  ВЕСТЬ Вы милый, право! Ах, я тоже буду скучать по вам, когда уйду.
  
  ЧИХОВСКИЙ Но ведь Вы не на службе. Кто может перевести Вас в другую часть?
  
  ВЕСТЬ Мне сказал об этом ветер сегодня утром.
  
  ЧИХОВСКИЙ И Вам не страшно? Вы не боитесь сменить место бытия?
  
  ВЕСТЬ Я боюсь не успеть оснастить мечты всем необходимым. Вы ведь знаете, я воздушные мечты мастерю. Расписываю крылышки им, хвостики приклеиваю. Но работы еще очень много, а надо торопиться. Вот с этой бы мечтой надо помочь... (Она дергает за веревку, мечта слушается плохо, так как она единственная не устремлялась вверх) Вбок падает...
  
  ЧИХОВСКИЙ Я всегда счастлив помочь... Я с удовольствием! Сейчас возьмем реечки...
  
  ВЕСТЬ спускается по витой лестнице, бережно прижимая к груди бумажного зверька - то ли змей это, то ли дракончик, то ли просто маленький самолетик - понять трудно. Но он расписан математическими значками.
  
  ЧИХОВСКИЙ Ну-ка посмотрим, что тут не ладится. Исправим. Сейчас будет мечта не хуже прочих. А уравнений здесь сколько...
  
  ВЕСТЬ Они нужны, чтобы правильно выбрать место приземления. Это солнечное событие, но это очень сложно. Здесь такая глухомань, столько колючек, поэтому я очень волнуюсь.
  
  ЧИХОВСКИЙ (взволнованно) Вселенная полна тайн.
  
  ВЕСТЬ Я боюсь за свои мечты. Ведь, кто знает, что дальше? Там, вдали, стена, а за ней площадь Железной Колонны. Говорят, там хорошее место, туда многие стремятся. Для кого Колорадо, для кого - Эльдорадо. Но сосед... психоаналитик -рассказывал, что там есть дорога. Большая дорога, на которой нельзя расти, очень опасно. И я иногда боюсь, что мои мечты не знают об этой опасности. Конечно, с гладкой дороги парашютик-весло скорее всего снесет в сторону, ну а вдруг, не дай Бог, в какую-нибудь щель...
  
  ЧИХОВСКИЙ Площадь железной колонки... Стена... Мне снилось что-то похожее.
  (Мечта, треща крыльями, взмывает в воздух.)
  
  ВЕСТЬ О, теперь все замечательно. Я сейчас привяжу..
  
  ЧИХОВСКИЙ Когда у меня закончится служба, я смогу признаться Вам в любви и предложить улететь вместе на край света. Я люблю все Ваши мечты, как свои. И в миг неразделенного чувства, в горький миг у Ваших ног я чувствую себя на сахарном облаке в вышине...
  
  ВЕСТЬ Мне уже не летать. Моя мечта далеко.
  
  ЧИХОВСКИЙ От одного звука Вашего голоса, от шелеста розового платья, я схожу с ума.
  
  ВЕСТЬ Мы бесконечно одиноки. Воин не ищет сочувствия. Он может рассказать о себе другому, чтобы облегчить ношу. Но потом одиночество все равно настигает.
  
  ЧИХОВСКИЙ Как же жить тогда? С одиночеством в груди вечно?
  
  ВЕСТЬ Поэтому нет ничего уютнее для нас, чем быть существами.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да. Мне уютно. Кроме тех случаев, когда.... Когда мне снится СНЕГ!
  (При этих словах сцена будто темнеет. Идет шум, будто кружится метель. Кто знает о какой Зиме идет речь? Может быть о ядерной, грозящей человечеству в случае третьей мировой войны или глобальной экологической катастрофы? По одной из версий динозавры вымерли от оледенения, возникшего после столкновения планеты с астероидом, когда тучи пыли заслонили солнце на сотню лет... Тревожно расхаживает по канатам Паркин, недовольно поглядывая на дождевые капли-бубенцы, отягощающие паутину. Он освещен так, что от рук его отходят тени, и кажется, будто у Паркина много рук. Затем Паркин скрывается.)
  
  ВЕСТЬ(тревожно) Снег? Но никто не знает что это...
  
  ЧИХОВСКИЙ Он лабиринт из светящейся скорлупы, но там тупик, и мое «Я» билось о его стены в ужасе...
  
  ВЕСТЬ Ах, мне зябко!
  
  ЧИХОВСКИЙ Полковник говорит, что мы сможем предотвратить Зиму. Просто нужна хорошая подготовка. Пожалуй, мне пора подтягиваться на турнике. Извините.
  
  ВЕСТЬ Вы очень помогли мне, спасибо!
  
  Вадим Чиховский отходит к турникету и начинает подтягиваться, а Весть идет к своему дому.
  
  ВЕСТЬ (поднимаясь по лестнице): Милый солдатик! Грустно и красиво он говорит, и его слова золотой пыльцой осыпают душу. Бывают слова, что хранишь словно жемчужины, на них любуешься. А бывают другие. Пыльные слова. Серые. И несть числа им... (смотрит вдаль) А вон и Полковник!(скрывается в домике)
  
  Явление третье
  ЧИХОВСКИЙ и ПОЛКОВНИК
  
  ПОЛКОВНИК Тэк-с! Подтягиваемся! (смотрит на аккуратно застегнутый пиджак Чиховского)И хитон уже сидит как влитой.
  
  ЧИХОВСКИЙ Здравия желаю, господин Полковник!
  
  ПОЛКОВНИК Вольно! Чем занимался?
  
  ЧИХОВСКИЙ С утра вытряхнул пылесос. Говорил с цветком. Теперь турникет в тоннеле подсознательных эмоций осваиваю.
  
  ПОЛКОВНИК Молодец! Слушай, Чиховский, вот что: тут психоаналитик один... в часть с проверкой заявился. Ну, насчет порядков там, морального духа... и дедовщины. Тебя-то как, не обижают?
  
  ЧИХОВСКИЙ Никак нет!
  
  ПОЛКОВНИК Ты глаза-то не таращь от усердия, ты мне по-простому, Вадим, как отцу-командиру скажи. Если что, я их всех разнесу, без увольнительных оставлю, скручу - и на гауптвахту.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да все нормально. Подсмеиваются иногда, подшучивают... но жить можно.
  
  ПОЛКОВНИК Ты про «подсмеиваются» Психоаналитику не говори. Я сам с ними разберусь. А то пятно на весь дивизион будет.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да разве я не понимаю? Ясное дело.
  
  ПОЛКОВНИК Ну, тогда я пошел. А ты в кабинет к этому чудиле топай. И еще раз говорю - поосторожней с ним. А то заболтает он тебя и все из тебя вытянет. У нас так один каплей попался. От яда какой-то премудрости совсем оцепенелый стал. Йогой начал заниматься, есть-пить бросил, на солнечную энергию пытался перейти, солнцеедом стать, а в результате так высох - один мундир от него остался. Так что поосторожнее с этим... Паркиным.
  
  ЧИХОВСКИЙ Есть поосторожней!
  
  ПОЛКОВНИК И про наш разговор не болтай.
  
  ЧИХОВСКИЙ Есть не болтать про разговор!
  
  ПОЛКОВНИК Молодец. Вижу, скоро станешь существом знания. Удачи. Кхэ-м...кэ-кэ-кэ(уходит, пощелкивая)
  
  ЧИХОВСКИЙ(вслед) Спасибо, господин Полковник.(задумчиво-растерянно) Во, архетипы поведения. Попробуй что лишнее брякнуть....
  
  Из домика выходит Весть, спускается по ступенькам.
  
  Явление четвертое
  ЧИХОВСКИЙ и ВЕСТЬ
  
  ВЕСТЬ Вадим, вы куда?
  
  ЧИХОВСКИЙ К психоаналитику.
  
  ВЕСТЬ Честно говоря, я слышала идею разговора. Древоточец Ухх щелкает довольно громко.
  
  ЧИХОВСКИЙ Полковник - древоточец?
  
  ВЕСТЬ Мы все грызем свой лабиринт... свой ход в стволе Времени. А Вы правда не страдаете от дедовщины?
  
  ЧИХОВСКИЙ Правда? ...(вздыхает)...страдаю. Подсознание все время третирует Сознание. Тот, кто раньше служить начал, тот и прав - так получается.
  
  ВЕСТЬ Но может Вам все-таки пожаловаться?
  
  ЧИХОВСКИЙ А смысл? Подсознание затаит обиду и потом на мне отыграется. К тому же, в сложных ситуациях, Сознание, бывает, действительно не знает, как поступить, тогда Подсознание смело бросается в бой. Я обещал Полковнику, что буду нем, как древесный гриб.
  
  ВЕСТЬ Вам виднее, как поступить. Полковник может Вами гордиться. Удачи!
  
  ЧИХОВСКИЙ Благодарю... (поднимаясь в мансарду Паркина)Да, удача тут может понадобиться. Неуютно как-то. Лучше на турнике пятьдесят раз подтянуться...(стучит в дверь)
  
  Явление пятое
  Те же и Паркин
  
  Весть занимается своими делами. Вывешивает просушить полотенца, кружевные рубашки. Паркин накинул мятый белый халат, из-под которого видно его серое брюхо. Он сутулый. В тонкой длинной руке его компьютерная мышь, от которой тянется провод, подобно паутине. Квадратик света движется будто коврик для мыши. Паркин щелкает, щелкает.
  
  ЧИХОВСКИЙ Рядовой Чиховский по Вашему указанию прибыл!
  
  ПАРКИН Вольно! Вы в кабинете психоаналитика, а не на плацу. Итак приступим. Вы когда-нибудь проверяли кокон, Вадим?
  
  ЧИХОВСКИЙ Никак нет! В первый раз!
  
  ПАРКИН Значит, заносим в компьютер Ваши данные...
  
  Беседуя с Чиховским, Паркин незаметно обходит несколько раз вокруг него, и Чиховский все более и более оказывается обмотанным проводом-паутиной)
  
  ЧИХОВСКИЙ Говорят, вы знаменитый врач. У вас... все время ЖУЖЖАТ.
  
  ПАРКИН Да, обо мне жужжат пациенты, я избавляю от комплексов и вытаскиваю на Божий свет самые затаенные желания.
  
  ЧИХОВСКИЙ Но Вы же не можете изменить саму жизнь, условия игры? А они таковы, что... что мне что-то душно! ... душно...( он уже обернут паутиной)
  
  ПАРКИН Для начала, Вы ответите мне на ряд вопросов. Сейчас я покажу Вам свою ассистентку и вы скажете, что вы видите. Просто опишете мне картинку, возникшую в подсознании, хорошо?
  
  ЧИХОВСКИЙ Да, (хрипит, пытаясь вырваться) понятно.
  
  ПАРКИН Вот она! Смотрите внимательно! Отдергивает занавеску.
  
  Явление седьмое
  Те же и Люся.
  Люся обнажена и прелестна, на ней лишь красивая широкополая шляпа, навевающая веселые воспоминания о шмелях и бархатцах. У нее солнечные волосы. Она грезит наяву. Она сидит на зеленом барашке.
  Кажется что у Паркина восемь черных рук. Чиховский же все это время уже висит, замотанный в паутину, на нити. Люся и барашек среди узоров паутины, но они не запутались.
  
  ЧИХОВСКИЙ Душно! (изгибается, изо всех сил пытаясь выпутаться) Я вижу крылья, медовые листья, солнечный блик... а еще барашка. Но почему барашек такой зеленый?
  
  ПАРКИН Вы назвали это мирное жвачное барашком? Любопытненькая ассоциация, видения Маленького Принца. Но если вы называете это барашком... то это скорее уж овечка, потому что она дает молоко.
  
  ЧИХОВСКИЙ Пытаюсь вспомнить...Что то вроде роза... астероид... сте..-ла-ла- тла- тля... Тля... да-да - тля!
  
  ПАРКИН Интересно... Метаморфозы объектов! А собственные руки увидеть можете?
  
  ЧИХОВСКИЙ Руки? Нет, не могу увидеть(к тому времени руки его оказываются связанными, он дергается) не могу увидеть рук!!!
  
  ПАРКИН Любопытный случай. Собственные руки - отправная точка внимания. Вы потеряли над ней контроль. Очевидно, Вы находитесь во сне. Причем, Вы заблудились, и теперь Вам не выбраться без проводника. Увы. Таков мой диагноз.
  
  ЧИХОВСКИЙ Я нахожусь во сне и мне не выбраться? Значит, Вы мне снитесь?
  
  ПАРКИН Очевидно. Сейчас я занесу новые данные о Вас в компьютер.
  
  ЧИХОВСКИЙ Неужели этот старый паук прав? Надо попробовать проснуться.. сконцентрировать внимание и увидеть предметы такими, какие они есть... Нужно добиться управления ими...и формировать сновидение. Если сфокусировать глаза на объекте, он станет реальностью! Сфокусировать... Что там внушал нам Полковник? «Сновидение - смертельная игра, энергия, которая реальна. Способ воспротивиться сну - превратиться в кузнечика, жука или еще в кого-нибудь. Но есть опасность быть сожранными более крупной тварью. Нужно много времени, чтобы научиться превращаться. Но ты не меняешься, это нечто иное, удивительная тайна. Те, с кем ты подружишься в путешествии, станут вестниками твоей судьбы. Иногда можно отогнать опасность криком...»
  
  ПАРКИН (в это время разговаривает с Люсей, не замечая мучений пленника, он кладет ей руку так и эдак, советуя принять наиболее нравящуюся ему позу. Затем отходит и начинает щелкать мышью. Раздаются щелчки.)
  
  ПАРКИН Сидите ровнее, детка. Вам нечего стесняться вы - настоящая королева Коллективного Бессознательного.
  
  ЛЮСЯ Но этот солдатик так доверчив.
  
  ПАРКИН А если он не солдатик, а жучок!
  
  ЛЮСЯ Почему вдруг... жучок?
  
  ПАРКИН Потому что вам в квартиру поставили жучков, и вам под пломбу (показывает на свой рот, ощерив желтые от табака зубы) вставили жучка!
  
  ЛЮСЯ Но почему он? Кому он нужен со своим древним динозавром?
  
  ПАРКИН Аллегория. И одновременно правда. Все должны следить за всеми. За стеклом все, как в коллекции?
  
  ЧИХОВСКИЙ Я все слышу!! Вы выставить меня на всеобщее обозрение хотите!? Вы пофигист! Предательство проникло в армию! Я скажу Полковнику! Освободите меня!
  
  ПАРКИН Врач имеет право на собственную позицию. С Бесконечностью нужно не бороться, а научиться пользоваться ее агрессивным расширением. Во всем мире идет привыкание к прозрачности. Не подслушивание, а подсматривание - вот! Если вы будете видимы, и сосед, и все остальные, то никакой псих не сможет нажать на кнопку и подорвать мир...
  
  ЧИХОВСКИЙ А если самый главный псих усядется в центре паутины просматривания, что будет?
  
  ПАРКИН Этот псих будет на виду более, чем кто-либо. Все будут видимы всеми, иначе мир скатится в пропасть. Разве нормально, когда от одного существа, от ничтожного Чиха порой зависит Вселенная? Пока вам страшно, вы будете подслушивать за соседом. Но когда эпоху подслушивания сменит эпоха видения, все будут спать спокойно.
  
  ЧИХОВСКИЙ(задумчиво) Спать? Я так и думал... Вы не можете помочь мне проснуться. Надо выкарабкиваться самому. Если бы можно было отогнать опасность... но я кричу, и меня никто не слышит! Есть ли у меня свой вестник? Весть! Весть!
  
  (Весть наматывает на флюгер провод-паутину, зацепленную за ее балкон. «Вечность»-флюгер раскручивает паутину вокруг пленника все более и более. Весть придерживает флюгер, который мотает из стороны в сторону, затем флюгер падает, летя через всю сцену, но ЧИХОВСКИЙ уже почти освобожден. «Провода» трещат, обрываются. Мерцает экран. Перевернутый знак вечности напоминает песочные часы, которые появляются на экране, когда компьютер зависает.)
  
  ПАРКИН Хронобитство! Комп завис!
  
  ЧИХОВСКИЙ Спасибо за консультацию, Док и пока! Люся, можно сказать Вам пару слов наедине? (успевает подхватить Люсю, пока разматывается и спускается вместе с ней на канате вниз.)
  
  Тем временем флюгер падает, экран гаснет.
  
  ПАРКИН Электричество погасло. Что-то с проводами! (бежит чинить канаты).
  
  Весть спускается, поднимает флюгер и медленно возвращается к своему домику. Она грустна и безмолвна.
  
  ПАРКИН А Весть-то наша как будто постарела. Дивный цветок увядает, и флюгер уже не украшает его крышу, и скоро семена его унесет ветер.
  
  ЛЮСЯ(они в Вадимом спустились вниз) Вы что-то хотели сказать мне, Вадим? Зачем Вы вызвали меня из кабинета?
  
  ЧИХОВСКИЙ Вы ведь маркитантка Люся, так? Я видел Вас однажды.
  
  ЛЮСЯ Ну, да. Психоаналитик попросил на время дать ему ассистентку, и Полковник направил меня. Не глазейте так, Чиховский, сейчас я оденусь. (снимает свои вещи с одного из обвисших канатов)
  
  ЧИХОВСКИЙ Я смотрю не поэтому. Я хочу предупредить вас. Мы с вами оказались во сне и надо идти по тропе воина, чтобы выйти. Надо стереть личную историю.
  
  ЛЮСЯ Но я себя помню. Я Люся и ассистирую Паркину. Он забавный пузан, почти не приставучий и немного чокнутый. Работает психоаналитиком Коллективного Бессознательного. Он считает, что я способная!
  
  ЧИХОВСКИЙ Возможно. Но нам надо избавиться от чувства собственной важности и выбираться отсюда. Метаморфозы объектов, понимаете? Вам что показалось, когда я подхватил Вас?
  
  ЛЮСЯ(натягивая золотистые чулки и надевая башмачки со сверкающими пряжками) Будто вкруг меня кружит нарядный нахальный жук... с бронзовыми погонами... Извините.
  
  ЧИХОВСКИЙ Да, я чуть-чуть нахальный, продолжайте, Люся.
  
  ЛЮСЯ (глядя на его пиджак) С бирюзовыми крыльями.
  
  ЧИХОВСКИЙ Метаморфозы. Значит, мы с вами во сне, в одинаковой ситуации.
  
  ЛЮСЯ Понимаю. Значит, нам надо выбраться в реальность? Это так серьезно? Надо быстрее одеваться!
  
  ЧИХОВСКИЙ (подает ей одежду, сверкающую золотыми блестками) Пожалуйста. Знаете, я попробовал вспомнить предшествующее. Все началось с того, что я забыл, что такое зима.
  
  ЛЮСЯ (натягивает блестящую одуванчиковую юбку, застегивает легкую кофточку, надевает черную жилетку и накидывает газовый сиренево-прозрачный шарф на плечи; поправлет кисточки одежды) Сегодня в столовой политинформация, проводит, кстати, мой жених Твикк. Он будет читать свою новую поэму о зиме. Пойдемте, поколбасимся.
  
  ЧИХОВСКИЙ Теперь, чтобы пойти в конкретное место, нам надо представить его в деталях, и мы туда попадем. Если мы сможем управлять своим сном, то когда-нибудь выберемся.
  
  ЛЮСЯ Но вы же знаете, где столовая (машет рукой в направлении левой кулисы) Ее все называют «Трухля».
  
  ЧИХОВСКИЙ Я захвачу «Динозавра».
  
  ЛЮСЯ Это пылесос?
  
  ЧИХОВСКИЙ Да, для борьбы с бесконечностью. (Идет к пылесосу-динозаврику и едва не запутывается в обвисших канатах Паркинской сети. Опасливо смотрит на ожидающую добычи паутину проводов.) Пойдем через турникет. (открывает люк под турником)
  
  ЛЮСЯ Твикк очень ждет меня. А Док не обидится, что я ушла?
  
  ЧИХОВСКИЙ(беспечно) Паркин сам сказал, что снился нам! Как он может обидеться?
  
  ЛЮСЯ А если он тоже попал в сновидение и застрял?
  
  ЧИХОВСКИЙ Тогда он будет выбираться тропой воина вслед за нами
  
  ЛЮСЯ Логично!
  
  ЧИХОВСКИЙ Вперед! (Скрываются в люке. Крышка его захлопывается перед подбежавшим Паркиным)
  
  ПАРКИН (обращаясь к Вести, задумчиво стоящей у крыльца) Вам не кажется, что его сны, изобилующие люками, означают по Фрейду стремление вернуться во чрево матери, где он чувствовал себя в безопасности. А как он любит свою казарму! Он явный агорофоб. Он все время пылесосит свой крохотный мирок, удаляя из него все страшное. Все, что напоминает о большом, о Настоящем мире. Поэтому и живет в мире иллюзий.
  
  ВЕСТЬ Мы все живем иллюзиями. Я все больше забываю себя и кажется сливаюсь с этой блестящей стеной(показывает на чашку). Если когда-нибудь в далеких ячейках паутины космоса, которые раскачивает солнечный ветер, вы услышите мое имя в ледяных каплях комет, то повторите его... и тогда в другой Вселенной отзовется крохотный бубенчик.
  
  ПАРКИН (становится на одно колено, целует ей руку) В ваших словах сама осень блестит на паутине дождевыми каплями слез...
  
  Занавес
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
  Явление первое
  ЧИХОВСКИЙ и ЛЮСЯ
  
  Темно. Рев вертолетов и самолетов, грохот танков... то ли военные учения, то ли просто записанные и обработанные звуки обычного шебуршания в траве - стрекот кузнечиков, гул шмелей и стрекоз, шорох травы под муравьиными лапками. Вид фантастических военных укреплений. Слева виднеется дом Вести, который раньше был справа. Высоченные зеленые колонны с площадками...а, может, просто травинки с листьями, увиденные под микроскопом, но не просто механически увеличенные, а увиденные в глубине своей, в перспективе, уводящей к истокам эволюции, когда планета очнулась от мрачного каменного безмолвия и Жизнь ощетинилась против небытия. Все здесь преображено фантазией полудремы. Длинные и бесконечные зеленые лестницы с плавными громадными ступенями - или просто трава вьюнка? Темные танки и броневики стоят цепью, теснятся близко друг к другу. Два бурых бэтээра громоздятся посередине (лишь когда их поворачивают в следующей картине становится ясно, что это бурые старые листья, а не боевые машины). Люся и Чиховский осторожно пробираются между колоннами.
  
  ЧИХОВСКИЙ Что-то столовой не видно.
  
  ЛЮСЯ Боюсь, мы заблудились. Мне кажется, там в вышине на каланчах - часовые.
  
  ЧИХОВСКИЙ Охраняют муравскреб (значительно запрокидывает голову вверх). Самое высокое здание на земле.
  
  ЛЮСЯ (оглядываясь) А почему его отсюда не видно?
  
  ЧИХОВСКИЙ Не знаю. Далеко наверно!
  
  ЛЮСЯ А зачем охранять, где оно далеко?
  
  ЧИХОВСКИЙ Его охраняют всюду. Но чем ближе, тем свирепей охрана. Говорят, муравскребу не страшна зима, потому что его вершину всегда будет освещать солнце, и потому что там много подземных этажей..
  
  ЛЮСЯ Во живут. А у нас столовая и то - трухля сплошная.
  
  ЧИХОВСКИЙ Зато вокруг нее мох роскошный. Вам не приходило в голову, что мох похож на доисторический лес, особенно цветущий.
  
  ЛЮСЯ О, да. Поразительный пример эволюции. Или взять к примеру хвощ. Миллиард лет назад в его ветвях вили гнезда птеродактили...
  
  ЧИХОВСКИЙ А мне кажется миллиард лет назад это уже было: мы шли и не могли выбраться.
  
  ЛЮСЯ Но тогда-то мы выбрались, раз хвощ изменился.
  
  ЧИХОВСКИЙ Придумал! Знаете, стоит мне застегнуться не на все пуговицы, и Полковник непременно попадается мне навстречу, чтобы сделать выговор. Расстегну-ка я пуговки у ворота, а заодно сконцентрирую внимание на руках...(расстегивает две пуговицы своего бирюзового пиджака)
  
  ЛЮСЯ Угу. Будем считать. Поможет. Меня Славик Твикк заждался. А здесь уже сумерки!
  
  ЧИХОВСКИЙ Сумерки - щель между мирами.
  
  ЛЮСЯ Я слышу скрип и шорох...Будто скрипят петли ворот, не смазывавшихся тысячу лет, или играют на струне.... И эхо...Ой, танк отодвигается.(Отодвигается «танк», который при другом освещении оказывается обычным жухлым листом). Из-за «боевой машины» выходит Полковник.
  
  Явление второе
  Те же и ПОЛКОВНИК
  
  ПОЛКОВНИК Чиховский, где бродите? Политинформация сейчас начнется. И почему застегнут не по форме? Оправиться!
  
  ЧИХОВСКИЙ Есть!(застегивается) Нас док Паркин задержал малость.
  
  ПОЛКОВНИК Паркин уже здесь. Вы какой дорогой шли?
  
  ЧИХОВСКИЙ Вы учили. Что настоящий сталкер ищет обходной путь.
  
  ПОЛКОВНИК Вот это правильно. Молодец. Проходите. Как сигнализация отключается, знаете?
  
  ЧИХОВСКИЙ Надо наблюдать, когда будет звуковая дыра, тогда откроется дверь в пространстве.
  
  ЛЮСЯ А еще смотреть боковым зрением.
  
  ПОЛКОВНИК Соображаете.
  
  Тонкий звук прерывается и в это же время начинает жухнуть перегородка, словно сворачивается в трубочку золотой лист березы. Яркий свет. Несколько столиков. За одним из них сидит ПАРКИН. Между столиками прохаживается ТВИКК. С «пальмы» мха свисает сверкающий светильник в виде огромной капли росы. Он свисает как бы с балки темно-зеленого потолка, образованного листьями каких-то растений. Кое-где, возможно, растут грибочки.
  
  Явление третье
  ЧИХОВСКИЙ, ПОЛКОВНИК, ТВИКК, ПАРКИН, ЛЮСЯ,
  
  ТВИКК О, Люсенька моя пришла! Привет, полосатенькая.
  
  ЛЮСЯ Привет, попрыгунчик. (Обнимаются.)
  
  ТВИКК А я тебя жду! Политинформацию без тебя не проводил!
  
  ЛЮСЯ Может, не проводил, но отмечать-то уже начал.
  
  ТВИКК Так, по сто грамм божественного нектара за победу над бесконечностью...
  
  ЛЮСЯ Что ж если бесконечность, то и пить бесконечно можно??
  
  ТВИКК Мы отъезд психоаналитика отмечаем. Проверил он нашу часть, остался доволен. Говорит, в рапорте отметит положительно.
  
  ЛЮСЯ Ах, ну это другое дело.
  
  ПОЛКОВНИК(Паркину) Доктор, а что случилось с подполковником Клубничиным? Говорят, в больницу попал?
  
  ПАРКИН Нехорошая история. Дихлофосом траванулся в химвойсках. Экология плохая стала. А каково название политинформации?
  
  ТВИКК Зимние сны... поэма...Я слегка волнуюсь...
  
  ПАРКИН Стишки бывают занудными...
  
  ТВИКК(обиженно) Кому и сверчок за печкой - не музыка.
  
  ПАРКИН ...Но ваши послушаю с удовольствием.
  
  ЛЮСЯ Поэму надо уметь слушать. Остановите внутренний диалог!
  
  ТВИКК Однако может еще чуть-чуть нектара хлебнуть? Здешний буфетчик талант в этой области.
  
  ПОЛКОВНИК Да, старина понимает предмет. Кто не в силах споить свою армию, тот не справится и с чужой!!
  
  ЛЮСЯ Хватит, а то язык заплетаться будет.
  
  ТВИКК Как прикажешь, п-полосателькая!
  
  Встает посередине. Люся наигрывает на арфе. Мерцает свет, отбрасывает желтые блики светильник в виде капли росы. Ясно видна Люся в круге лимонно-зеленоватого света.
  Твикк (глуховато-протяжно)
  
  Время окуклилось в ноль
  И превратилось в лед
  Купальщица в желтом, желтом
  Меж айсбергов туч плывет
  Она продавщица книжек
  Старинных Книг о зиме
  Как много буковок-фишек
  Рассыпано на столе
  Она продавщица в костюме
  В черный горошек вечерний
  Последняя крыса в трюме
  Не верящая в крушенье!
  
  ПОЛКОВНИК(вытирая слезы платком) Трогательно! Извините, расчувствовался! Вспомнил последнюю компанию, когда, эх, ладно, потом... Читайте!
  
  ТВИКК (продолжает)
  Лунная божья коровка от холода вся дрожит.
  Падают черные пятнышки - это все снег кружит.
  Бедная божья коровка от холода вся трясется.
  Снег - это черные пятна, это погасшие солнца.
  Память одолевают град и печати злобы,
  Трудно сиять в этом мире, над этой травы утробой.
  
  Звуки арфы смолкают.
  ЧИХОВСКИЙ ( повторяет в замешательстве) Трудно сиять в этом мире... над этой... травы.. утробой... Непонятно!
  
  ПАРКИН Весьма симптоматично по-моему. Что ж. Такую эпохальную политинформу надо отметить. Кстати, заметили: выпивка делает макросущество микросуществом через стадию сверхсущества!?
  
  ПОЛКОВНИК Что-то сегодня бутылки так трясутся!
  
  ТВИКК Ветер переменился. И все крепчает.
  
  ЧИХОВСКИЙ Скажите, Полковник, возможна ли Цивилизация, основу которой составляет зависть и ненависть отдельных существ к другим?
  
  ПОЛКОВНИК Невозможна. Слишком нерациональная трата энергии. Кто бы снабжал этих существ энергией так долго? Родная планета? Вряд ли.
  
  ЧИХОВСКИЙ И тем не менее, мне иногда кажется, что этот мир галлюцинация. А в другом мире мы все привязаны к позорному столбу плоти и своего ничтожества перед быстротечностью Хроноса.
  
  ЛЮСЯ Что это? Пыль!! Цифры падают на мой столик!
  
  (На столик гулко падает мешочек пыли. Он похож на те, что ЧИХОВСКИЙ вытряхивал из своего «Динозавра»).
  
  ПОЛКОВНИК Тревога!
  
  ЛЮСЯ Мне страшно! Это комки грязи. Может это идет та самая чужая злобная цивилизация? Она уже близко! (Рядом с ногой ее падает второй мешочек, в плечо Чиховскому попадает третий.)
  
  ЧИХОВСКИЙ Сейчас я включу пылесос. (раздается гул)
  
  ТВИКК Люся, это Бесконечность, я заслоню тебя от нее!!
  
  ПАРКИН Сколько цифр с нулями...Это числа, большие, даже бесконечно большие, вон и башенка Вести накренилась, такого еще не бывало.
  
  ЛЮСЯ Ах, а вон там, разгребая трухлю, идет лапа!! Огромная, будто лапа демона!
  
  ПОЛКОВНИК Это Чернушка. Чернушка, домой, домой!!! Не слышит. Если б хозяйка позвала...
  
  ЧИХОВСКИЙ Пылесос забился. Что делать? Сама Бесконечность пришла.
  
  (Внезапно мешок пыли попадает в одну из боковых ламп, она разбивается. Все погружается в полумглу, теперь все, что вырисовывается в полумгле, становится таким, как до открытия волшебной столовой, посетители которой сейчас закрывают головы от мешочков с пылью. Появляется когтистая лапа гигантской Черной курицы-Бесконечности, разгребает все, переворачивают «боевые машины», цепляет и переворачивает башни одну за другой, одну на другую, и над столиками образовывается как бы крохотная крыша, шалаш. Посетители «Трухли», все, кроме Полковника, который оказался в отдалении, поддерживают крышу, чтобы она не развалилась.)
  
  Явление четвертое
  Те же и Черная Курица
  
  ПАРКИН Твикк, держите крышу! Может, она нас не заметит?
  
  ТВИКК Лапища так велика, что мне кажется, я допился до глюка. Но глюки так больно не швыряются! Полковник, где-то был секретный тоннель!
  
  ПОЛКОВНИК Похоже, его завалило. Я пытаюсь откопать дверь в него!
  
  ЛЮСЯ Вадим! Как же ваше оружие?
  
  ЧИХОВСКИЙ Заглох! Забился. (Разбирает пылесос.)
  
  ЛЮСЯ Бесконечность вверху как черная туча. Что нам делать?
  
  ЧИХОВСКИЙ Как вытряхнуть за порог пылесос, если Бесконечность караулит на пороге?
  
  ЛЮСЯ Надо сражаться!
  
  ЧИХОВСКИЙ Хочешь взять посох, а сжимаешь скипетр.(прижимает к груди колесо)
  
  ЛЮСЯ Ой, вторая лапа! ( в неясном свете показывается вторая куриная ЛАПА, которая кажется еще более страшной, чем первая).
  
  ПОЛКОВНИК Я отрыл ход. Всем в отступление!
  
  ЛЮСЯ Я боюсь бежать к Вам из-под крыши! Меня заметят!
  
  (Лампа-капля становится черно-красной, будто в ней отражается алый гребень и черный глаз. Гигантский глаз отражается полностью, а гребень лишь частично. На сцене сразу темнеет.)
  
  ТВИКК Стойте! Нам нельзя соваться наружу!
  
  ПАРКИН. Видите, в капле отражается глаз и край гигантского гребня? Бесконечность караулит нас у входа.
  
  ЛЮСЯ А помните, вы говорили Вадиму, что мир нам просто снится? А хорошо бы так, чтобы мы проснулись и все в порядке. Но вдруг наука бессильна, и мы все-таки здесь наяву - до вечного увольнения?
  
  ТВИКК Люся, ты бредишь. Надо выжить и тянуть лямку службы как раньше.
  
  ЧИХОВСКИЙ(держа колесико) Господин Полковник, какие будут приказания?
  
  ПОЛКОВНИК Куры любят клевать все круглое и блестящее. Слышите, Чиховский?
  
  ЧИХОВСКИЙ Но я не могу расстаться с этим колесом. Это больше, чем страсть к игре, чем рулетка. Это прелес-сть можно сказать!
  
  ЛЮСЯ Смотрите, в светильнике отражается красный гребень и круглый глаз. Она ВИДИТ!!!
  
  ЧИХОВСКИЙ Я не вижу клюва, но там вверху жерло вулкана с клокочущим в глубине огнем. Боже, мне кажется, я это где-то читал! (прижимая колесо к груди) Я не хочу сражаться. Я раздумал быть воином. Почему я должен исполнять воинский долг, если я во сне? Но что это? Храбрые дельтапланы - мечты Вести летят вдаль... Они - не сон... Как я мог отступить и бросить всех (размахивается, бросает колесо, оно со свистом летит вверх и скрывается)
  
  ЛЮСЯ, ТВИКК, ПАРКИН (хором) Ура, получилось!
  
  Лампа из черно-алой становится бледно-золотистой. Светлеет.
  
  ЛЮСЯ Здорово! Вы бросили ей прямо в клюв!
  
  ПАРКИН Бежим, пока она раздумывает, что у нее в желудке! (перебегают к подземному ходу)
  
  ПОЛКОВНИК Люся, Твикк, доктор, быстрее, пока она не опомнилась....
  
  В воздухе кружатся черные птичьи перышки словно большущие пироги. Их четыре, они кажутся массивными и невесомыми одновременно. Перышки(лодки) пышные по краям.
  
  ТВИКК Черный снег! Снег, о котором я сочинял....
  
  ПАРКИН Но снежинки похожи скорее на пирОги. Так что прячьтесь, пока вас не взяли на борт.
  
  Все, кто ужинал в столовой, кроме Полковника и Чиховского скрываются в люке.
  
  ПОЛКОВНИК Молодец, старшина. Ты ей хорошо задал. Ты умножил ее на ноль. Об этом сложат легенды. Но теперь надо отступать в укрытие.
  
  ЧИХОВСКИЙ Она уходит! Видите?
  
  ПОЛКОВНИК Но столовая все равно разрушена. Надо провести совещание, где строить новую.
  
  ЧИХОВСКИЙ Без Динозавра мне бессмысленно возвращаться в казарму. Мне нужен отпуск. Один дельтоплан Вести залетел в щель забора. А она очень боялась этого. Ведь там неизвестность...Я должен помочь, я обещал моему цветку! Вы понимаете меня, Полковник Древоточцев-Ухх?
  
  ПОЛКОВНИК Да, но Бесконечность не ушла далеко. Где-то возле забора она все хлопает своими жуткими осями. И черный снег все еще кружится. Ты не боишься?
  
  ЧИХОВСКИЙ Не больше, чем всегда. Я обещал помочь мечте осуществиться. Видишь ли, там за забором очень опасно...
  
  ПОЛКОВНИК Что ж. Недаром я в тебя верил. Главное задание то, которое слышишь сердцем. Теперь ты - каплей. Погоны твои отныне невидимы, но пусть звезды на них хранят тебя. На другой уровень ты идешь без меня. Я не могу оставить часть. Считай, что ты на секретном задании, капитан-лейтенант.
  
   ЧИХОВСКИЙ Есть. На секретном задании. Я буду скучать по Вам.
  
  ПОЛКОВНИК Не грусти. Любой путь ведет в никуда, но лишь путь сердца будет продолжаться вечно (скрывается в люке).
  
   ЧИХОВСКИЙ В моей жизни был цветок, который помогал мне тем, что улыбался и ласково кивал, здороваясь, каждое утро; предсказывал погоду и непогоду. Теперь же вокруг словно пейзаж мезозоя. Я вспомнил: те лапы были похожи на лапы динозавра. А планка забора вдали будто корешок книги моей судьбы. Но удастся ли мне пройти и не запутаться в ее страницах...(скрывается во тьме)
  
  ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
  
  Появление окна во всю сцену. Иллюзия стекла. Светлый крест рамы. Через эту оконную раму и видны звезды. По мере развития этого короткого действия звезд становится все больше, как бывает, когда присматриваешься к ночному небу. В стекле двигаются блики. Слышится смех. В стекле отражаются огоньки, слышен звон посуды. Теперь не будет видно героев, будут слышны лишь их голоса. Гигантское окно сделало обратную перспективу. Весь спектакль зритель знал, что ЧИХОВСКИЙ стал очень маленьким существом, букашкой по сравнению со зрителем, теперь же ясно, что и мы весьма крохотны по сравнению со звездами(именно звездное небо сейчас главный персонаж).
  
  ВЕСТЬ Ах, чашка разбилась! С цветочками.
  
  ЛЮСЯ, ТВИКК(хором) На счастье! На счастье!
  
  ЧИХОВСКИЙ Не расстраивайся, Весточка. Может, правда, к счастью.
  
  ВЕСТЬ Что действительно счастье, так это то, что ты, Вадик, очнулся. Что с тобой было? Солнечный удар?
  
  ЛЮСЯ Ой, как вспомню! Лежит возле колонки! Мы так испугались! Еле откачали!
  
  ПАРКИН Да очухался он мигом, что ему сделается! Просто поскользнулся, ударился, теперь сто лет жить будет.
  
  ВЕСТЬ Но у него был бред! Он твердил о каком-то семечке и действительно бережно снял его с рукава и посадил в палисаднике.
  
  ЛЮСЯ О, торт несут! Свечки какие красивые!
  Одна звезда загорается ярче. В стекле дрожат и отражаются огни звезд. Миллиарды свечей-звезд...
  Все (хором) С днем Рождения, Весточка, с Днем Рождения!
  
  ВЕСТЬ Спасибо. Так красиво, что не хочется дуть на них. Вот и жизнь наша, - свеча. Кто-то возжег наш дух и загасит, а вспомнит ли о нем и зажжет ли вновь? Кто гасит и вновь воспламеняет целые солнца? Для Бесконечности миллиарды солнц Вселенной горят не дольше, чем свечи на торте, но все же Дух вечен, и мы причастны к борьбе против смерти, и нам остается верить, что в движении есть какой-то смысл, и что путь сердца - это не путь в никуда.
  
  ЛЮСЯ(беспечно) Ах, задернете хоть занавеску! СТАЛИ ГОВОРИТЬ О ГРУСТНОМ, И МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ДУЕТ...
  
  Явление первое
  Тень руки
  
  Появляется тень руки и медленно закрывает ЗАНАВЕС.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"