'А гладить ИХ надо поздно вечером, когда они наелись, сытые, и только ногами, бывает, лягаются:'
из наставлений Маши Амфилохиевой
Шмель задом вылезает из цветка:
Вот тут бы подстеречь его, погладить
По шерсти по густой - чуть-чуть, слегка,
Чтоб не ворчал... Мы сможем с ним поладить!
Гудит красавец! Вдруг мне повезет?!
Здесь главное: подкрасться незаметно:
Вполз в колокольчик. Ест... Дал задний ход...
Погладила!!! Лягается ответно! -
Ногой пихнул, и гордо в небеса
Взмыл шмель к своей любовнице-шмелихе,
Рассказывать, какие чудеса
В саду творятся: 'Ходят две трусихи
И, критикуя племя мужиков,
К шмелю-трудяге пристают бесстыдно:
Куснул бы побольней, да был таков!
Но ведь визжать начнут. Вот что обидно!
Еще непоэтичным обзовут,
Припомнят, что нектар пил в одиночку:
Ах, их гнетет душевный неуют:
По вечерам они зачем-то строчку
К строке прилаживают: В рифму, как в цветок
Залезть пытаются, там смысл ищут сладкий:' -
Тут шмель обнял шмелиху и замолк:
И точку ставлю я в своей тетрадке.
Примечание
Прочтя комментарии, я поняла, что надо бы сделать дополнение к 'Шмелю' и что шмелиная тема небезразлична нашему читателю. Поэтому рассказываю: Стихи сочинялись в гостях, в Токсово, у поэтессы Маши Амфилохиевой. По вечерам мы обычно вчетвером (правда у самого младшего стихи получались редко, и он чаще грустно перекладывал карты, надеясь уговорить нас сыграть в дурака или покер)) сочиняли по незатейливому произведению на заданную тему. Кто будет тему задавать, решали по жребию. В тот вечер решала я, а, так как мы гладили шмелей августовским вечером, которые и вправду залезали в розовые колокольчики высоких цветов и намеревались там выспаться, а заодно и накушаться нектара (увы, не знаю, как называются эти цветы, но сама очень люблю шоколад, варенье, зефир в шоколаде, сгущенку, мед: ах, хватит перечислять! (фигура моя, фигура!):), то сказала - всем сочинять о шмеле! Здесь приведу милые стихи Н. Камышовой и М. Амфилохиевой (я размещала их произведения в Самиздате). Приведу так же стиш свой очень старинный про шмеля. Жужжать так жужжать, как говорится.