Толмачёва Галина : другие произведения.

Море Ясности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   МОРЕ ЯСНОСТИ
  
   Фонтан любви, фонтан живой!
   Принес я в дар тебе две розы...
   А.С.Пушкин
  
  На пляже Лидочка читала дамские романы с красивыми кавалерами и дамами на обложках. Сахарно-приторные сюжеты не могли ей наскучить. Наверное потому, что своего настоящего романа у нее никогда не было.
  Даже здесь, на курорте, куда двадцатитрехлетняя Лидочка приехала вместе с мамой - полной женщиной, собирающей книги на тему "как быть здоровым и всегда молодым"., - даже здесь у Лидочки так и не появился ка-валер, хотя прошло уже шесть дней. За это время мама успела завести зна-комство с пожилой семейной парой, которая для здоровья мазалась глиной и в глинистом обрыве прокопала внушительную нору. В перемазанном виде мама и ее друзья походили на древних людей. Правда, древние люди вряд ли умели играть в карты. Лидочке же было скучно вставать рано утром, облеп-ляться глиной и играть в карты. Ах, если бы ей подарили цветы или пригла-сили в кафе! На побережье было много маленьких кафе, а в кафе-ракушках стены сделаны из рыболовных сетей, обвешанных фонариками....
  Наверное Лидочка сама была виновата, в том, что загорала на пляже .в одиночестве. Она слишком стеснительная. Вчера, например, с ней попробо-вали познакомиться два молодых человека. Один из них - красивый блондин спросил загадочным тоном:
  -Девушка, Вы не знаете, сколько сейчас градусов?
  А другой -рыжий, здоровенный, с татуировкой-крабом на щиколотке, засмеялся. Лидочка, растерявшись, решила, что смеются над ней, и строго ответила:
  -Не знаю.
  Она бы могла спросить, что именно их интересует - насколько нагре-лась вода в море, или сколько градусов в бутылках с пивом, которые они держали в руках, но она вдруг очень смутилась. Зато смело вели себя девча-та, воткнувшие в песок яркий тент неподалеку от Лидочки. Они сами начали перешучиваться с молодыми людьми, один из которых - тот блондин, все-таки был очень хорош собой, и вскоре Лидочка увидела, как вся компания сидит в тени тента вместе, и что ребята уже покупают девушкам трубочки с кремом.
  Как можно в жару есть такие сладкие трубочки? Их разносил худенький смуглый мальчик с глазами восточного принца и горделивой поступью. Вы-шагивал он важно верно потому, что очень боялся запнуться и уронить пи-рожные, накрытые белой салфеткой. -Тяжело ходить по жаре вдоль нескон-чаемой кромки берега, а особенно непросто там, где на море надвигаются обломки скал, и приходится балансировать на скользких, покрытым водо-рослями, камнях. Он был на редкость молчаливый, словно стеснялся, и этой своей гордой застенчивостью выделялся среди остальных торговцев, кото-рых на море было немало. Возле больших валунов, испещренных множест-вом ходов и углублений, в которых плескалась вода и пена, мальчик задер-живался и смотрел на детей, которые пытались выгнать из нор маленьких крабиков. Если то были добрые дети, то они, поиграв с крабиками, отпуска-ли их в море. Лидочке и самой иногда хотелось поймать краба. Она полюбо-валась бы его морской походкой и непременно отпустила бы.
  Стремление даровать свободу существу беззащитному, не причиняю-щему никому зла -одно из благороднейших стремлений в душе человече-ской... Видите, Лидочка даже думала так, словно была героем романа. Она жалела мальчика, разносящего пирожные. Она бы купила все его трубочки, если бы у нее были деньги. И тогда мальчик был бы свободен и побежал бы играть. Хотя вряд ли...Скорее всего, ему просто дали бы новую порцию, новый поднос. Нет, ну какие же бывают вредные родители, право...Неужели им не жалко ребенка? Приучают детей к труду таким вот варварским спосо-бом...-Так думала Лидочка, откусывая от кусочек от очередной трубочки. Она не могла не покупать, когда на нее глядят ожидающе. Да и к тому же любила сладкое, хотя и боялась потолстеть. Хотя зачем ей было этого боять-ся? "Все равно на меня никто не смотрит!" - жаловалась она маме, а про себя добавляла: Никому я не нужна, уродина! Она не говорила этого вслух, пото-му что не хотела расстраивать маму. Та стала бы уверять, что Лидочка кра-сива, что у нее большие серые глаза и так далее. А мамины знакомые доба-вили бы, что Лидочка "словно из прошлого века". Значит, древняя старушенция ,что ли? Но если честно, то Лидочке действительно проще бы-ло общаться с людьми гораздо старше её, чем со сверстниками. Как-то неза-метно она подружилась с пожилым усатым профессором-алгебраистом. То есть, что он профессор, да еще и математик, она сначала не знала, просто он был их соседом, он приехал с молоденькой внучкой и её то ли мужем, то ли женихом - Лида точно не знала, да и не пыталась выяснить. Эта внучка вдруг стала так странно посматривать на Лиду, словно в её дружбе с Сергеем Павловичем - так звали алгебраиста было что-то зазорное.
  -Подумать только, она кажется считает, что между мной и Сергеем Пав-ловичем что-то может быть! - пожаловалась Лида Жанне -общительной ша-теночке с выщипанными бровями, которой один симпатичный моряк уже назначал каждый вечер свидания.
  -Ну и что! Тебе какое дело до этой соплячки. А профессор твой ниче-го... не такой уж старый, - утешила Жанна. -Подумаешь, моя подруга за по-жилого бизнесмена вышла и живет как в сказке. Ты разузнай, может и этот богатенький.
  -Что ты такое говоришь? Разве в деньгах счастье?... А вдруг он женат?
  - Подумаешь! Разведем! Ой, наивная ты, жуть!
  Слово "подумаешь" было у Жанны козырным. Наверное потому, что думать она не любила, Поэтому и жила легко Уже успела и замуж выйти, и развестись, и лаже за границей побывать. А Лидочка не умела так легко ко всему относиться. Она стала переживать и даже решила поговорить с Серге-ем Павловичем серьезно. Она намекнула ему, что внучка его как-то СТРАННО на них смотрит. Очень осторожно намекнула. Алгебраист на это промолчал и вдруг свернул на другую тему. Стал говорить, что Лиде очень идет ее шляпка, на которой красовались розы - желтая и красная, -как те, что Пушкин принес к Бахчисарайскому фонтану. Лида призналась, что ей "ужасно нравятся" чайные розы.
  Вокруг дома отдыха было много розовых кустов, но рвать цветы строго запрещалось. Чайных же роз было мало и прятались они в глубине клумб, в ажурной тени абрикосов. Сергей Павлович не раздумывая пошел прямо на клумбу, и сорвал большую чайную розу -золотистую внутри и бледно-розовую по краям.
  -Вас же сторож увидит, вы уколетесь! А у сторожа собака злая...-отговаривала Лида.
  Но он все равно протянул ей красивую розу, а потом взял ее руку и по-целовал...И тут Лида поняла, что он действительно влюблен. Она вроде ра-довалась, что кому то нравится, но было грустно, что у них такая разница в возрасте...хотя вообще-то он такой спортивный...умеет заплывать в море дальше многих молодых людей. Перед его отъездом они долго гуляли, и по-дошли к забавному маленькому кафе, где стены и крыша были сделаны из соломы и таинственно шуршали. Сергей Павлович предложил зайти. Лидоч-ка хотела было дать согласие, но тут повернув голову, увидела юную пару. Молодую девушку, примерно Лидиного возраста, и юношу с точеным про-филем и длинными кудрявыми волосами, ниспадающими на широкие плечи. Он был настоящий киногерой... У Лидочки перехватило дыхание.
   Молодые люди прошли за столик, а Лидочка вспомнила, что рядом с ней старый человек, и сейчас она будет пить и танцевать с ним в свете мер-цающих фонариков, а потом он наверное захочет поцеловать ее. В ней вдруг появилась обида на жизнь и острая зависть к девушке, которой принадлежал молодой красавец...Она испугалась силы этой зависти, настроение у нее упало и она сказала спутнику, что мама уже волнуется за нее. Она понимала, что поступает жестоко, но сделать с собой ничего не могла.
  Утром Сергей Павлович вежливо попрощался с ней, но она видела, что в глубине его глаз таится грусть которую ему трудно скрыть. А потом они с Жанной, моряк которой тоже куда-то уехал, долго бродили, и Лидочка чув-ствовала себя все более и более одинокой. Ей страстно захотелось потанце-вать в том шуршащем кафе. Сергей Павлович был так мил с ней, рассказы-вал чудесные истории, умел рассмешить. Она вдруг затосковала...Даже перестала листать дамские романы, предпочитая бездумно смотреть на ка-тящиеся волны, слушая их шум. Потом не выдержала и сказала подруге. что хотела бы пойти вечером в соломенное кафе.
  Она достала со дна чемодана короткую блестящую юбку, про которую думала, что никогда не решится надеть ее, и такую же блестящую кофточку с огромным декольте. Лидочке невольно представлялось, что ее пригласит тот молодой человек с кудрями или блондин, интересовавшийся градуса-ми... Или хоть кто-нибудь. Но...
  Потанцевав быстрый танец Лидочка испуганно бежала за свой столик, чтобы никто не заметил как она переживает, что никто не приглашает ее. Зато Жанна вела себя так, будто ей глубоко безразлично то, что она в кафе без кавалера. Она смеялась, с удовольствием вертелась под музыку, а один раз стала танцевать медленный танец одна, нисколько не волнуясь, что у нее нет пары. В другой же раз она не успела затанцевать одна - к ней подошел невысокий мужчина с надменным выражением на широком лице. Лидочка подумала. что Жанне не понравится кавалер, но та. напротив. встрепенулась, словно учуяв что-то для себя важное и поняв, что здесь услышит не только красивые слова. но шуршание денег и звон новых сережек, и быстро изви-нившись, упорхнула с новым знакомым, видимо боясь конкуренции со сто-роны невинной...но кто ее знает? -подруги.
  Лида осталась за столиком одна. Сперва она окончательно упала духом и хотела было уйти, но решила остаться еще хоть минут на десять, -ведь бы-ло еще не совсем поздно. "Тебе должно быть хорошо просто от того, что тебя утешает музыка, .а стены так забавно шуршат, когда дует бриз"- сказа-ла она себе и ей вдруг стало действительно все равно, пригласят ли ее сего-дня на танец, но тут она словно очнулась от грез и увидела. что у ее столика стоит молодой мужчина, худощавый, симпатичный, смуглый. Он ей сразу понравился, едва она взглянула на него. Во всем его облике было что-то страшно притягательное. Он еще не успел спросить ее пойдет ли она танце-вать, а она уже поднялась с места и вся потянулась к нему...Его звали Дани-ил.
   "Мать скажет, что он не женится на тебе никогда, а, если женится, то всю жизнь будет попрекать, что ты не из той семьи, не того воспитания..."- думала, или, вернее, пыталась думать Лидочка. танцуя с черноволосым кра-савцем - да. он действительно был красив, а отблески света которые ложи-лись на его лицо, делали его просто пугающе неотразимым, у нее кружилась голова, она ничего не могла с собой поделать. Единственное что отрезвляло ее, это то, что они с Даниилом никак не могли найти тему для разговора, и он не умел развлечь ее. Его вопросы давно ли она отдыхает и откуда приеха-ла были слишком обыденными... Ах, лучше бы он помолчал или почитал стихи, пусть даже на своем языке. Впрочем. оказалось он знает о Пушкине, сочинившем про фонтан ханского дворца. Лидочка прочла наизусть не-сколько строк и почувствовала вдруг, что собеседник зауважал ее и даже смутился.
   Потом они пошли гулять по улице, которую все отдыхающие звали Бродвеем, и которая вся была освещена. Рука Даниила лежала на гибкой Лидочкиной талии, и все крепче сжимала ее. Они опять оказались возле до-ма отдыха и розовых кустов, Лида сказала, что желтая роза у нее есть, а красной нет, и Даниил сорвал ей розу в темноте с первого попавшегося куста - она оказалась алой. "Ты уколол пальцы" -сказала Лида. Они все время пу-тались и были то на "ты" , то на "вы". Она погладила его руку, а он принял-ся целовать ее шею и лицо, отодвигая пряди ее пышных, пахнущих сладки-ми духами "Персик", волос, а потом стал целовать ее грудь, потому что снять кофточку с одного плеча при таком декольте оказалось слишком лег-ко. Лидочке казалось ,что все это уже было с ней когда-то, ее охватила воз-душная, легкая тоска и она как будто спросила кого-то или попросила: "Не надо...?" Даниил произносил какие-то слова. но они не были СЛОВАМИ, потому что он говорил их наверное кому-то раньше и сейчас лишь ПОВТО-РЯЛ, как нечто затверженное. И тогда Лидочка почувствовала усталость и равнодушие, она стала отчаянно высвобождаться и сказала робко: "Даниил, я пока стесняюсь Вас, Вы ведь можете пока не трогать меня, ладно?" Он отстранился нехотя, даже рассерженно, видно было, что он смущен и не зна-ет, что делать и что говорить дальше.
   Они подошли к парапету, за которым волновалась море. Море было черное и вздыхало. Лидочка заговорила о нем, но ее новый знакомый кратко заметил что море, мол, надоело ему, что оно интересно лишь отдыхающим, хотя оно сейчас грязное и ничего особенного в нем нет. Лидочка обиделась и замолчала.
   Но она смотрела на звезды и постепенно красота захватила ее. Любуясь на лунную дорожку она вспомнила, что по религии эвенков, шаманы, уми-рая, поселяются на луне -там они жгут костры и молятся за живущих. Она рассказала об этом Даниилу, и о том, что ученые обнаружили на луне вулка-ны. А еще на луне есть моря, хотя и без воды, и по одной из теорий каждому кусочку ландшафта на луне соответствует ландшафт на земле. И если в ка-кое-нибудь море Спокойствия или Ясности падает большой камень, то в морских глубинах в это время рождается маленький дельфинчик, и он пом-нит о том, как был угрюмым одиноким метеоритом и летел мимо дальних планет и астероидов в черном космосе...поэтому дельфины такие умные..
  - Ты наверное прочла очень много книжек -задумчиво произнес Даниил и она услышала в его словах оттенок ревности -Поэтому ты такая необыкно-венная! -заключил он не без радости, что догадался почему Лидочка такая.
  После этого он стал столь же весел как раньше и даже рассказал не-сколько забавных анекдотов. Но он не намекал больше, чтобы целоваться, как будто он решил что-то для себя и успокоился на этом.
  Когда они прощались возле большой стеклянной двери дома отдыха., Лидочка сама поцеловала Даниила. и он ответил ей мимолетным, снисходи-тельным поцелуем. Лидочка растерянно взглянула на него, и в его чуть прищуренных глазах она вдруг прочла, что он мог бы уговорить ее сейчас пойти далеко-далеко по кромке пляжа, но он не стал Он был похож на орла который вдруг решился выпустить из когтей маленькую птичку и теперь хочет побыстрее улететь, чтобы забавная птичка не вздумала, что возможно приручить его. Ей хотелось чтобы он смотрел и смотрел на нее так...и ей все хотелось найти предлог, чтобы не расставаться.... "У меня строгая мама, но ты не бойся ее, ты ведь придешь когда-нибудь?" -говорила она, подразуме-вая под этим "когда-нибудь" и раннее утро. и вечность, и следующее мгно-вение. Несколько раз она повторила номер своей комнаты. чтобы Даниил его запомнил. Она легла спать абсолютно счастливая, но Даниил не пришел ни на следующий день ни через день. Лидочка даже попробовала оставаться дома и спрашивала у всех соседей, не искал ли ее кто - бесполезно. "Он со-всем другое искал",- снисходительно объяснила подруга.
  Не может быть! Лидочка опять и опять вспоминала мягкий голос, жес-ты, смущение, с которым он слушал ее рассказы,...он гулял с ней так долго и мог бы предложить пойти в более укромный уголок, вдоль кромки берега за скалы, но он ничего такого не предлагал. Откуда он знал, что Лидочка откажет? Вдруг бы она не отказала, кто знает?... "Ты ничего не понимаешь" - сказала она подруге...Та только улыбалась. Маленький мужчина оказался владельцем большой фирмы и мерседеса. "Он женат. Зато он возит меня на банкеты" -сказала Жанна. Теперь вид у не был более озабоченный, чем, раньше, словно у рабыни, которая опасается, что в любой момент может на-грянуть хозяин и потребовать отчета.
  А Лидочка предавалась мечтам......Она рисовала в своей памяти Да-ниила, и все более загадочными он ей казался Может быть он тоже бизнес-мен и однажды подкатит на шикарном мерсе к дому отдыха А Лидочка как раз будет идти с пляжа, и он ее посадит в машину и увезет. А если его роди-тели не разрешат им женится и она вернется домой и принесет в подоле, как пугала мама, то будет растить ребенка одна, но в ее жизни останется краси-вая сказка, что по ней страдали и любви ее добивались.
  Теперь рядом с Лидочкиной кроватью стояли в банке с водой две розы -чайная и нежно-алая. Мама сказала, что розы могут пустить корешки и тогда их надо дома пересадить в горшок. В вечер перед отъездом Лидочке было особенно грустно. Мамины друзья позвали их в кафе, мама была довольная, танцевала вовсю -Лидочка даже не ожидала от нее. А она все ждала, что появится Даниил, пусть даже с другой женщиной. О, если бы! Но он, конеч-но, не появился -да мало ли разных кафешек на побережье.
  Автобус прибывал после обеда. Утром, окунувшись Лида села на ска-мейку возле парапета. Неподалеку росли деревья, ивы. В тени их, рядом со стареньким мотоциклом, прислоненным к стволу, дремал какой-то южанин, одетый в старые джинсы и футболку.
  "Неужели ему больше негде спать?"-с неудовольствием подумала Ли-дочка. Внезапно с пляжа поднялся по ступенькам мальчик, который прода-вал трубочки. Он потрогал мужчину за плечо, тот вскинул голову и Лидочка увидела. что это Даниил...Он казался старше и ниже ростом, чем тогда, ко-гда ухаживал за ней. И еще он казался более худым усталым и гораздо более бедным чем тогда...Он не замечал Лидочку и она испугалась, чтобы он не заметил. Он достал из корзинки за мотоциклом еще пирожные и они с маль-чиком положили их на поднос и накрыли салфеткой Лидочка представила женщину, которая весь день крутится по хозяйству, да еще успевает наде-лать кучу пирожных, и радуется, что приехали отдыхающие и можно зара-ботать...Она подумала, что у мальчика наверное есть еще маленькие бра-тишки и сестренки, поэтому он работает, чтобы помочь прокормить всех А еще подумала как грустно той женщине ждать мужа, когда он вдруг долго не приходит ночью и как трудно удержать его, когда вокруг кипит такал празд-ничная и такая праздная жизнь.
  Лидочка не обиделась, лишь была потрясена, и к Даниилу подходить ей не хотелось. Но она сбежала по ступенькам, чтобы поговорить с мальчи-ком...Она отдаст ему цветок, алый цветок со шляпки и попросит передать своему отцу...Мальчик походил все ближе. Над салфеткой, покрывающей пирожные, вились осы. "Как много ос! -подумала Лида, -но к искусствен-ным розам на моей шляпе они не летят, хотя розочки так похожи на настоя-щие. Не летят! Вот так же и мужчины в кафе - приглашают на танец любую девушку, кроме меня, словно знают, что та способна любить безыскусной, живой, чувственной любовью; а меня не замечают, словно я умею любить лишь свои выдумки и возводить воздушные замки...да я сама сплошная вы-думка" Так размышляла она, а, когда мальчик подошел, сказала ему другое:
  - Слушай, ты хочешь поиграть? Ну, построить из песка дворец... вы-рыть бассейн, как другие?
  - Я играю... С братиком Мустафой играю, когда с мамой приезжаем...
  Он присел возле нее на корточки, чтобы она выбрала пирожное, и смот-рел на нее своими огромными глазами.
  "Ты знаешь, в далеком и сумрачном мире, где птицы, как женщины, стонут и плачут...
  Он так похож на отца, что замирает сердце!...
  А Время по звездам стреляет как в тире...
  Прощаясь с возлюбленным, женщина видит в его взгляде глаза ребенка, которого побоялась родить...
  Тебя буду так же любить я, мой мальчик..."
  - Хочешь, я куплю у тебя много трубочек, чтобы ты мог поиграть? Мы зайдем в море и пустим трубочки по волнам, тогда подплывут дельфины и съедят их -им тоже хочется пирожных!
  - Дельфину нельзя к берегу... может о камни разбиться.
  - Вот и я как дельфин...Видишь ли...-стоит мне выплыть ОТСЮДА, - Лида провела нежными пальцами по обложке романа, который валялся ря-дом с сумочкой -я разбиваюсь...о жизнь. Хотя... кто-то должен плавать там, в глубине? Ведь дельфины могут помочь тем, кто оказался далеко от берега.
  - Папа сказал, что бы я не брал у Вас денег за пирожные, а просто так угостил Вас, -вспомнил мальчик..
  "Значит, не только я, но и он меня видел?" -вздрогнула Лида.
  -Но что же делать? -растерянно спросила она. -Я-то думала. что ты по-играешь.
  - Я не маленький
  - А я? Слушай, если дельфины не едят трубочки, давай просто попуска-ем блинчики. Умеешь пускать блинчики? У меня иногда получается... Давай попробуем...- ей хотелось увидеть его улыбку. и он действительно улыбнул-ся. Он оставил поднос возле ее влажного полотенца на подстилке, и они стали находить плоские камешки на берегу и швырять их под углом, чтобы те подпрыгивали на волнах.... а потом маленький Даниель вырыл бассейн, а Лидочка вырвала страницу из недочитанного романа и сложила кораблик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"