Толмачёва Галина : другие произведения.

Над пропастью в винограднике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  Над пропастью в винограднике
  
  Солнце ласкало своими лучами широколиственные лозы, и каждая зреющая виноградина казалась крохотным сизым облаком, таящим в себе тайну полета. Такое чувство охватывает порой, когда в хорошей компании выпьешь несколько кружек доброго вина, а потом заводишь красивую песню. Но лицо винодела Антона Заклинова было грустным и задумчивым, словно было Антоше сейчас не до песен. В обеденный перерыв все обычно отдыхают и едят в столовой, а потом греются на летнем солнышке и курят, поглядывая на раскинувшиеся вокруг винзавода виноградники. Однако Антон не курил, а в последнее время и пообедать забывал. Всё ходил и ходил вокруг изогнутых стеблей с тяжелыми кистями, и что-то измерял, и о чем-то думал. Напрасно старый Семёныч, по-отечески опекавший Антона, старался разговорить его. Парень лишь тяжело вздыхал или пускался в заумные рассуждения. из которых простодушный Семеныч не понимал ни слова...В конце концов даже Главный Технолог завода, который очень ценил молодого работника, подошел к нему и спросил, что с ним делается.
  ...Технолог прямо спросил Антона, чегой-то он ходит такой смурной - может ему отпуск нужен за свой счет или деньжат подбросить? - так это можно наверное устроить. Ибо Антона, как работника исполнительного и не пьяницу, на производстве очень ценили. Но Антон отвечал, что лично для себя ему сов-вершенно ничего не надо.
  - Что ж тогда ты, огорчая друзей, ходишь с пасмурным и задумчивым видом?
  - С того я такой хожу, что задаюсь вопросом смысла жизни.
  - Нашел тоже тему, - проворчал Технолог. - Мы ж вообще-то с тобой виноделы, а значит помни старинную поговорку: "Истина - в вине..." Следи за процессом и не задумывайся.
  - В вине, в том то все и дело - отвечал Антоша.- чувствую я свою вину за все что происходит вокруг!
  - Ну это типа метафизические переживания. Мировая скорбь и все такое. Это у тебя, брат, юношеское.
  - Я от видений переживаю, - признался винодел. - Представляю к примеру - купил кто-то бутылку, на нашем заводе изготовленную, напился и жену избил до полусмерти, а детишек заиками оставил.
  - Ну это ты типа ерунду придумываешь, - рассердился Технолог. - Мы же специально стараемся выпускать не крепленые вина, без добавления спиртов вредных... Кто на благородное вино потратится, не будет устраивать дебоши и нажираться аки свинья.
  - Цену мы себе набиваем, из гордыни и выгоды, "благородное-неблагородное", - возразил Антон, находясь в прежнем унынии, - Если придурок, отведав "приличного" винца, отполирует его коньяком или водочкой, то может стать и гораздо хуже свиньи. Алкоголь просто сдвигает сознание - а в какую сторону - зависит не от вина, а от человека. Один делает глоток, чтобы набраться храбрости и позвать девушку, которая к нему не равнодушна, в кино, например; а другой - набраться наглости и отобрать мобильник у пацана на улице... Не зависят действия людей от качества самого вина, а я хочу быть творцом, формирующим характеры в лучшую сторону, но не рабом прихотей человеческих.
  - Сдвиг сознания в сторону добра? - переспросил Главный Технолог в изумлении. - Это не то что с помощью вина, а с помощью проповедей-то редко получается. Это всё, брат мой, чисто фантастика!
  - А я вот поразмыслил как следует, да и сочинил одну вещь, - возразил Антон. И собеседник заметил вдруг, что лицо его оживилось и в глазах засиял прежний огонь. Может надо посодействовать пацану, если совсем уж в расходы не введет со своими сумасшедшими идеями? - подумалось Технологу. И вспомнилось время, когда он сам был молод и полон разных идей...
  Между тем Антон рассказывал о своём изобретении:
  - Я исследовал одну особенность ягод - ибо каждая ягода - крошечная сфера или эллипсоид, концентрирующий лучи солнца...
  - А солнце одинаково светит и правым, и неправым, - тихо заметил Технолог.
  - Бутылка из-под шампанского сдерживает пенистую игристость вина, и моряки разбивают бутылку о киль построенного судна, чтобы усмирять морского дьявола. Я же хочу заключить веселящую силу вина в незримые стены, усмиряющие дьявола людских душ...
  - Но от кораблекрушений это не всегда помогает, - растерянно и уже сам несколько не в тему сопротивлялся Технолог.
  - Ты слышал про торсионные поля? - возразил Антон. - Несомненно, что доброта и гармония имеют свое выражение в энергетических потенциалах и определенных законах. Например, снился мне красивый зал - каменный, с колоннами, огромными печальными статуями, пещерными сталактитами. И я почувствовал во сне, что стоит сдвинуть чуть-чуть камни в основании зала, - и - ба-бах - задрожат колонны, рухнут и расколются статуи, каменные светильники осыпятся вниз, всё будет разрушено. Так вот - законы Добра - но не того, слабого, в виде робости, которое выглядит уступкой злу и о котором принято порой говорить с усмешкою, а могущественного Закона Возмездия и Небесного света лежат в самом основании мира - хоть и кажутся нам, слабым людям, весьма эфемерными и плохо реализуемыми на нашей планете. Безусловно и физически эти могущественные законы имеют свое выражение. Так ученые смогли обнаружить торсионные поля и зависимость возникновения областей положительной и отрицательной биоэнергетики от их направленности...Я тут изучил кучу литературы....
  - То-то с глазами красными на работу приходил. Небось в интернете сидел?
  - И там тоже. В общем, выяснил я кое-что насчет полей и соорудил такую штуку... - Смотри чертеж. - Антон достал из внутреннего кармана куртки аккуратно сложенный в несколько раз лист бумаги.
  Технолог с уважением глянул на лист, пораженный красотой и четкостью загадочных линий и множеством странных терминов. Убежденность Антона казалась заразительной. К тому же он обещал, что его установка повысит урожайность...
  Одним словом, Технолог, а вслед за ним и остальное начальство винзавода согласилось на эксперимент... Вскоре на поле выросло удивительное сооружение из стекляшек-хрусталин и медной проволоки. Колокола, пирамидки и перекрученные спирали соединялись друг с другом друг в - на первый взгляд - хаотичном беспорядке, но, если приглядеться, образовывали уникально красивую сводчатую арку, сквозь которую проходили лучи, как сквозь Ворота Рая. Что-то было особенное в этих колокольцах и спиралях - что-то, из-за чего над виноградником клубились, посверкивая то там то здесь пёстрые радуги. Самое странное, что виноград и впрямь принялся расти лучше, а отдельные виноградины достигали совершенно невероятных размеров. Неожиданно прекратились всякие кражи винограда, так что сторож и его брехучие дворняги могли отдыхать, зато народ приезжал и пешком приходил фотографироваться рядом с необычным местом.
  Странности продолжались и тогда, когда сделали вино. Оно оказалось терпким и приятным на вкус, но дегустатор затруднился определить букет его. Словно добавили настой горьковато-сладостных лепестков, кружащих голову...
  Вскоре выяснилось и необычное действие этого вина. Чудные вещи стали происходить с теми, кто его выпивал. Забывались мелкие ссоры, влюбленные начинали бережнее и нежнее относиться друг к другу.
  Случались и расставания. Например, один пожилой человек и цветущая бабенка, которые решили распить бутылочку по поводу подачи заявления в загс, совершенно рассорились, потому что бабенка вдруг призналась, что на самом деле ей нужна была квартира жениха и что она надеялась на скорую смерть его, а его тихую религиозную дочь, тоже прописанную в квартире, намеревалась выгнать в монастырь... Жених же, в свою очередь, загрустил, охваченный воспоминаниями об умершей жене, просившей его позаботиться о дочери, и поклялся, что не оставит дочку без родного угла и не будет чудить и блудить под старость..
  Но происходили и гораздо более удивительные вещи! Организатор одной подпольной студии по производству порнухи, распив бутылку с очередной накрашенной малолеткой, припёршейся на съёмку, вдруг заорал, что она - дура и что ей надо идти не в бл-ди, а учиться в своем ПТУ, и выгнал соплячку из студии. Потом, на свою беду, хлебнул еще, и принялся жечь кассеты с уже отснятыми фильмами. Когда же в здание ворвались пожарные, несчастный пьяница пытался себя кастрировать и плакался о своей погибшей душе. И не миновать бы ему однако пули от собственной крыши, если бы не стены психиатрической лечебницы, которые укрыли порнобизнесмена надолго и надежно.
  Похоже, вино вводило в расходы не только пьющих, но и само видоделие, ибо некоторые, отведавшие его, заявляли вдруг, что давно даром тратят свою жизнь и должны срочно перестроить график, чтобы успеть сделать хоть что-то хорошее до наступления дряхлости, и им становилось уже некогда пить в таком количестве, как раньше.
  Несколько красивых бутылок попало в столицу и там тоже произвело своё неземное действие. Один большой политик, не замеченный ранее ни в каких порочащих его клан сантиментах, вдруг заявил на банкете высоким гостям, что в стране, находящейся на четвертом месте в мире по добыче золота и имеющей такие нефтяные запасы, не может так плохо, жалко и скудно жить населенье, что государство в состоянии сделать великолепные дороги, улучшить экологию, построить диснейленды и стадионы, подарить каждому школьнику и пенсионеру по компьютеру и открыть десятки новых школ и бесплатных вузов. Он договорился до того, что во всех классах, как Японии, должно быть не больше семи человек, а зарплату учителям и стипендии студентам надо повысить реально, а не на бумаге. И сколько можно тянуть с переходом на контрактную службу и искать по лесам вооруженных дезертиров вместо того, чтобы сделать нормальную современную армию? А все деньги, вложенные в контрактников, дороги и образование, всё равно окупятся, так как меньше придётся тратиться на ГАИ, милицию и медицину катастроф. В Финляндии правильно делают, что высшее образование доступно всем - и даже втрое и третье, даже обычные курсы дают право на получение стипендии - лишь бы человечек повышал свой уровень и был занят интересным, полезным обществу делом.... Еще много чего бы мог наговорить совершено неожиданно заглюченный вредительским антоновым вином политик, но его догадались увести телохранители, а проникших на банкет журналистов уговорили, кому заплатив, а кого и припугнув, молчать. Долго пришлось ждать, пока винные пары окончательно выветрятся и проводить с обалдевшим политиком, которого вдруг повело на жалость, специальную психотерапию.
  Вот после этого и нескольких других случаев и нагрянули наконец на винзавод люди на дорогущих машинах - посланцы от мафиози, которым не улыбалась перспектива стать добрыми и делиться капиталами с какими-то там простыми людьми, коих судьба по их мнению была - оставаться тупым быдлом до скончания века. Широкоплечие качки с непроницаемыми лицами растоптали хрупкие колокольчики, разломали спирали и пирамиды. Зашли они и на сам завод, где сломали те торсионные установки, что стояли возле цистерн с молодым вином. Никто на заводе даже пикнуть не посмел, кроме может зазевавшихся крыс, тем более, что пришельцы пригрозили при сопротивлении срубить виноградники вовсе, как уже бывало когда-то при одном из правителей.
   Больше правда ничего не тронули и никого не обидели - видимо дивные радуги всё же повлияли на своих разрушителей. Во всяком случае уезжали мафиози так быстро, словно за каждым гналось привидение.
  После спешного отъезда качков Антон попытался уговорить товарищей:
  - Давайте опять построим нашу установку - укрепление против зла, хотя бы тайно сделаем - в зарослях возле скал, в подвале... Ну кто потом догадается - сама у человека совесть проснулась или под действием напитка?
  Но друзья-виноделы испугались и к тому же признались честно, что сами от такого необычного вина устали.
  - У меня сынок раньше хулиганистым рос, - рассказывал Семеныч, - боялись, на учет его поставят. А тут - стащил он бутылку вина иль просто винограда поел - но стал парень браться за ум со страшной силой. Книги читает стопками, учится на пятерки, матери не грубит, маленьких не обижает, но ладно бы на этом остановился - и хорошо было бы - но ведь он стал в Доме инвалидов детства занятия со всякими безнадежными калеками проводить. Переживает, что государство не обучает грамоте тех, кто сам не может передвигаться. С ДЦПэшниками никто возиться не хочет, а он учит их азбуке и книги им таскает, компьютер собрал подарил. Ну для этого мы разве его растили? Разве ж нормально для здорового парня - инвалидов скрюченных грамоте учить и на коляске гулять вывозить, да еще забесплатно?!
  - А я недавно вместо рыбалки к теще поехал по доброй воле - крыльцо чинить, чтобы не упала старая карга в своем домишке, - признался, смущаясь, Технолог. - Ты пойми, Антоша, твоё чокнутое вино не просто делает людей лучше, оно ж норовит нас в святых превратить, не иначе. А разве святому легко на свете живется? Известно, трудно! А с таким-то винцом у нас скоро нимбы отрастут и лопатки зачешутся от зародышей крыльев... Семёныч прав - тяжело это.
  - Но даже поле электрона существует лишь в движении, а мы состоим большей частью из полей, и душа наша должна двигаться, сознание тянется к Создателю как растение к свету, а тот, кто не движется к жизни, ползет к смерти, середины же, болота - просто нет, - спорил Антон. Но его никто не слушал.
  - И на болоте лягухи квакают. И очень даже весело и дружно, - резюмировал Семеныч. - А если неправильное вино пить, то даже счастье не почуешь - всех несчастных людей в мире жалко становится, всем помочь хочется, какое уж тут счастье. Не отключиться от проблем никак.
  - Зато если совершишь что-то хорошее, то чувствуешь минуты истинного блаженного счастья, хоть и ненадолго, - сказал Антон.
  Но его никто не слушал. Всё на винзаводе потекло по старому, и вино в бутылки текло почти такое же, как сто лет назад - почти такое же, ибо что-то в процессе все же нарушилось. Отдавало вино порой глухой горечью словно соком одуванчиков и, говорят, что хоть чуть-чуть, но все же заставляло людей задумываться о смысле жизни и становиться лучше.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"