Толмачёва Галина : другие произведения.

шуточное подражание Саше Черному

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  шуточное подражание Саше Черному
  
  "Когда поэт, описывая даму, начнет:
  - Я шла по улице, в бока впился корсет…"
   Саша Черный
  
  Когда однажды дама-поэтесса
  Поведает, деталей не тая,
  Что, мол она - законная принцесса
  С пажами целовалась почем зря,
  
  Что злобный муж бедняжку запер в башне,
  Но граф в окно по лестнице залез,
  Что в полночь демон подбирался страшный,
  Но в круг меловый ткнулся и исчез,
  
  Что в ресторан китайский в полумаске
  В мужском костюме шла она – поэт…
  Читатель мой! Не злись, что все, мол, сказки
  Воображенье или просто бред
  
  Знай (истину тебе по-дружески открою):
  Все это – правда! Даже… Я… не спорю…
  
  Сочинив стишок, в котором призываю читателя не слишком серьезно относиться к своей любовной лирике, я подражала одному из своих любимых русских поэтов. Я очень уважаю творчество Саши Черного и его судьбу. Мне безумно нравится, то есть особенно нравится стих Саши Черного про Чехова. Этот стих надо бы прочесть всем, кто сейчас нападает на великого писателя. Почему-то стало модно ругать Чехова. Это делают люди завистливые, бездарные, склонные к написанию пошлостей, и они приписывают Антону Павловичу свои нехорошие черты, пытаясь поколебать его пьедестал и совершенно не понимая его блистательной и короткой жизни. Я училась в университете во Владивостоке и, выходя из железнодорожного вокзала, всегда радостно смотрела на надпись "Владивосток далеко, но город-то нашенский", и вспоминала дневники, письма Чехова, которые мне довелось читать в юности. В Чехове странным образом спрятаны корни многих декадентских ухищрений и всем символистам и всем новомодным выпендрежникам от поэзии не переплюнуть авангарда его Чайки. Это был человек необычайный, и то, что на него пытаются нападать до сих пор - свидетельство его величайшего дара и умения поставить человеческую душу перед страшной правдой и бессмысленностью существования, заставляя либо взламывать бессмысленность самолично, либо с проклятиями отступать… Он лишь кажется бесстрастным. То был необычайно наблюдательный и страдающий за людей человек. "Почему нет Чехова на свете? - спрашивал Саша Черный, - Если б жил он!… Горькие мечты…" Нам не хватает и сейчас такого человека который мог бы своим мощным талантом высветить нашу жизнь, может быть мы слишком все поглощены желанием показать себя, а он писал очень простым слогом и все же остался неповторимым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"