Толмачёва Галина : другие произведения.

Сон В Зимнюю Ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДИКИЙ СНЕГОВИК И ПАШКА-СНОВЕД
  (СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ)
  новогодний рассказ
  Тане П.
  
  Антону приснился дикий Снеговик. С лохмами на круглой голове, блестящими пуговицами глаз и граблями-ветками рук, Снеговик шел на беднягу с явным намереньем задушить.
  - Шутки шутками, - сказал Антон Пашке Подопригоре, с которым вышел покурить в коридор, - но проклятый Снеговик снится мне уж второй раз. К чему бы это?
  Слава Пашки-сноведа гремела по всему КБ. И сейчас Пашка вел себя подобно гному, которого позвали на поиски сокровищ, а он сомневается: правильно ли нарисована карта.
  - Гм. Точно запомнил свой сон? Может, что додумал, добавил?
  - Не додумывал! Кошмар натуральный. Просыпаюсь, а эта дрянь перед глазами так и стоит - граблями машет.
  - Ну а, конкретно скажем, нос какой у Снеговика был?
  - Не припомнить:вообще.
  - Получается это:фаллический символ отсутствует, - задумчиво сказал Пашка. - Может, и не Снеговик, а Снежная Баба была?
  - Ну, знаешь! Какая разница?
  - Если во дворе на улице слеплена - никакой, а ежели у тебя в башке слепилась - большая. Странно. Лохматых снеговиков не бывает. У них банка из-под сметаны или майонеза на башке, либо прутики.
  - У того прическа была типа парик. Точно, парик! Лиловый! Как у Полининой подруги.
  Пашка помнил эффектную Полину, которая недавно ждала друга в вестибюле. Это существо явно терзалось недовольством оттого, что Антон работает в обшарпанном Институте, что у него нет машины, и проч...
  - Значит, подруга приснилась, - подытожил Подопригора. - В детстве снеговиков боялся?
  - Ничего подобного. С чего бы вдруг?
  - Влечение к подруге было?
  - Нет! Она вульгарная. Деловая, хотя хочет казаться глупым пупсом.
  - Так. Подумаем. Глаза. Говоришь, пуговицы? С дырочками:гм: или без?
  - Подожди:Похожие на диски. У Полины есть сумочка, а на ней круглый диск вроде блямбочки, ну и у подруги такая же.
  - Опять на подругу вышли! Она на тебя идёт, а ты что делаешь?
  - Бегу! В первом сне почти спасся. И еду словно бы в поезде, рядом открыто окно, занавесочка колышется зеленая, ставни хлопают, а за окном что-то милое, пейзаж далекий. И вдруг переношусь на лестничную клетку и метаюсь, как в ловушке!
  - Ладно, обдумаем информацию. Тебе хочется укрыться и одновременно вернуться куда-то или к кому-то. В то же время новый прекрасный мир может много что означать. Хм... В свадебное путешествие не собирался случайно? Ну, ТВОЯ-ТО серьезные планы питает?
  - Полинка? Ей важнее строить карьеру. На курсах учится, в теннис играет. Я:, - Антон помрачнел, - недостаточно крут для этакой модели.
  - Ладно, полистаем сонник. Паша достал из кармана маленькую замусоленную книжечку. - Хороший сон у тебя. Только пуговицы, подлюги, дурное общество означают. Зато большие сугробы - к счастью, снег - к переменам. Открытое окно - к новостям, зеленые шторы - тоже к счастью, занавески открывать - секрет узнавать. А вот по лестнице спускаться - углубиться в тайны собственной души.
  - Тайны?
  - Угу. С комплексами связанные, страхами, мечтами. Ты спускался или поднимался?
  - Видел вокруг закрытые двери и пытался в них постучать.
  - Дела сердечные: Зазноба-то у тебя не одна, - шаманским тоном бубнил сновед. - Ты ж парнишка влюбчивый. Помню, весной совсем за другой дамой ухаживал. У тебя с ней роман был.
  - Надо же! Все в курсе.
  - Ты ж нас знакомил. Забыл? Вот та твоя: гм: симпатия действительно очень милая. Она откуда?
  - Танечка: приезжала сюда в командировку. Она из маленького городка. У нее дома даже телефона-то нет, - растерялся Антон, как будто оправдываться начал.
  Пашка же вдруг заторопился:
  - Ладно, брат, пора. Я шефу чертеж обещал. В общем, понял: будешь удирать от кошмара, старайся запомнить мелкие детали - ну, там, нос из чего сделан, наличие метлы и ведра. Постараемся сделать прогноз: Слушай, у тебя пары сотен не найдется случайно? А лучше пятьсот! До получки!
  - У меня с последней халтуры немного осталось: А, ладно, бери!
  - Спасибо, браток! А то: - Сновед посерьезнел, глаза стали грустными, - Младшему в школе стих про тучки задали, так он зазубрил: 'Вечно холодные, вечно голодные:.'. Еле переучили!
  Антон сел на свое рабочее место, за компьютер, но слова Пашки о неких тайнах души, которые надо открыть, осмыслить, чтобы перестала сниться замусоренная темная лестница и необходимость бежать, не выходили у него из головы. Он попытался вспомнить, что знает о Полининой подруге и вспомнил, что живет она в коммуналке на Петроградской, и что соседей с ребенком хотела выселить куда-то на окраину, в квартиру без телефона. А когда соседи раздумали делать обмен, заявила, что те порезали ей норковую шубу ножницами и будут платить, если не хотят иметь дело с милицией.
  - У нее же целая шуба! - удивился тогда Антон.
  - А нечего было им мозги пудрить Светке. 'Переедем, переедем!' А сами выпендрились, передумали! - огрызнулась Полина.
  Такие подруги оказывают на Полинку дурное влияние. Но сама-то она наивна, беззащитна... а как современна! - стильная, шикарно выглядит! Кстати, Полина намекала, что именно сегодня может остаться ночевать. Еще недавно от мысли об этом перехватывало дыхание. Что могло измениться? Дурацкие сны не дают покоя?
  :Домой Антон приехал пораньше. По идее следовало бы купить марочное вино или мартини, но на него не осталось денег. К тому же он вдруг показался сам себе смешон в роли Дон Жуана.
  И вспоминалась не редкие и умелые - слишком умелые - поцелуи Полины, а робкая и нежная Татьяна - та женщина, которую Пашка назвал очень милой. Сам Антон, впервые увидев Таню, подумал: 'Заурядная положительность!' Потом увлекся, но излишняя серьезность Тани отпугивала Антона. Она относилась к нему как к единственному, долгожданному мужчине.
  Сейчас он припоминал сцену расставания: Таня призналась, что у нее задержка, но выглядела спокойной. Впоследствии, в письмах и редких звонках, она ничем не упрекала его, так что он и в голову себе не брал, что она могла забеременеть. Он отыскал несколько писем, спрятанных между книг, и стал внимательно перечитывать, удивляясь, как не обратил внимания раньше на некоторые загадочные строчки: 'Врач сказала, что мне нужно есть побольше фруктов и творога', 'Я теперь стараюсь чаще бывать на свежем воздухе', 'Вышла в отпуск, едва не положили в больницу, но теперь все хорошо не беспокойся: слушаю классическую муз:'
  Чтение прервал резкий короткий звонок. Пришла Полина. Он смотрел на нее так, словно видел впервые.
  - Какой-то ты странный сегодня. Мои новые серьги не нравятся?
  - Нормалёк. Просто на работе у нас, понимаешь:- Антон стал объяснять, что зарплату могут не выдать, и тогда с новогодним подарком Полине придется подождать. Девушка полупрезрительно махнула рукой. Затем закурила дамскую сигарету и заговорила неожиданно медленно, как бы подбирая слова:
  - Слушай, до каких пор будем терпеть - денег нет, то да се? В Новом Годе все будет по-новому! Мои родители не против, чтобы ты пожил у нас, - она улыбнулась многообещающе - Светка все четко продумала. У нее есть знакомые, надежные, крутые бизнесмены, которым временно хауз нужен, чтобы с девочками встречаться. Платить бабла будут много, скоро скопим и новую трехкомнатную купим!
  Она улыбнулась еще уверенней. Улыбка ослепительная - ничего не скажешь. Словно блеск инструментов в ящичке дантиста.
  - Светка придумала? - ошарашено переспросил Антон
  - А что Светка? Светка молодец. Мы ж с тобой нищие:
  - Так твоя подруга хочет, чтобы я 'пожил у тебя с твоими родителями'? Или ты?
  - Я, конечно. Можем и расписаться, чтоб четко все было. У меня папаша строгий. Чтоб все конкретно. Медовый месяц, свадьба. Хочешь?
  - А в моей квартире что теперь будет? Притон?
  - Почему притон, что ты гонишь? Это бизнесмены, крутые, на мерсах, а не шантрапа.
  - Какие 'крутые на мерсах', если им девочек некуда привести? И почему бы Светкиным друзьям у нее и не устраивать свидания?
  - Она ж в коммуналке, ты чё, не понимаешь? Тебе ещё одолжение делают, что ты столько будешь получать за свою однокомнатную конуру!
  - Знаешь: Может у меня и конура, но мне бы не хотелось из нее переселиться в подвал. Хотя и там, говорят, люди живут - возле элеваторного узла, где трубы теплые. Одеяла стелят, чайники умудряются кипятить. Так видно, и мне твоя Светка жить определила.
  - Ты сегодня чокнутый какой-то, что ты в бутылку полез? Может, я просто к примеру разговор завела, а ты так сразу против. Непонятно! Я только разговор, а ты: - Лицо ее вдруг исказилось и она почти прошипела то, что давно уже, видимо, крутилось в ее хорошенькой головке: - Так значит... Хотел поиметь меня бесплатно?
  - Просто я когда-то слышал песню - тебе это смешно, конечно: 'Для любви не названа цена:' Если б я тебя любил, то отдал бы тебе свою жизнь. Но так вышло, что не люблю больше.
  Полина судорожно схватила чашку с недопитым кофе и швырнула ее на пол. Антон смотрел удивленно. Чашка неохотно развалилась на несколько частей. 'На счастье' - подумал Антон спокойно. Полина заметалась по комнате, схватила с этажерки сувенир с криком:
  - Это я тебе дарила!
  - Забирай! - разрешил Антон.
  Полина разрыдалась. Ей стало вдруг страшно, что ее перестали любить, хотя несколько минут назад ей это было безразлично, даже неприятно - ведь Антон, как она считала, был недостоин ее. Сейчас она вдруг пожалела о прошлом. Она старалась что-то исправить, но все - и злые слезы, и грубые обещания-намеки, и скандал оказались бесполезными.
  :Через пять дней Антон поехал в маленький городок, где жила Таня, и путешествие слегка напоминало ему сон.
  Он вёз Тане игрушку - смешную лохматую обезьяну с очень виноватыми глазами, а еще конфеты и шампанское. Утром он уже стоял возле ее квартиры и, нажимая кнопку звонка, мысленно юмористически подбадривал себя: 'Надеюсь, хоть по морде не дадут'. Дверь распахнули неожиданно широко, по-праздничному.
  - Вы к кому? - спросила пожилая женщина очень знакомым голосом.
  - Здравствуйте! Вы, верно, Танина мама. А Татьяна дома? Я её друг. Вот только что приехал из Питера.
  - Антоша! Я по фотокарточке узнала. Входите, Танечка скоро будет, в одиннадцать у них выписка. Замечательно, что Вы приехали.
  - У кого - у них?! - Антон прислонился к стене в коридоре. И в то же время он не удивился совершенно. В душе он давным-давно догадался обо всем, но гнал от себя догадку, пытаясь продлить холостую беззаботную жизнь или еще по какой причине - сейчас-то и сам не понимал. Сейчас все те причины казались глупыми, несерьезными.
  - Разве Таня Вам не сообщила? А ведь переживала-то сильно, и не сказала: да, это в ее характере, - пожилая женщина посмотрела на нарядную коляску, стоящую в углу коридорчика и почти перегородившую его, - проходите, не стесняйтесь, у нас сейчас тесновато. Сегодня вот коляску привезла подруга, а место еще не определили.
  - У Вас очень красиво, - искренне успокоил Антон.
  Все в доме блистало чистотой и дышало праздником:.
  - Куда мне идти сейчас, встретить?! Я успею!
  - Встретят! Подруга на машине, не беспокойтесь. Здесь близко, но Вы можете разминуться, - засуетилась хозяйка, словно опасаясь, что новоявленный зять-папаша исчезнет.
  :Роддом окружала светлая стена. Ворота, дверь, ступеньки, большие стеклянные двери. 'Баженова? А она уже выписалась. Вот только что малышечку упаковывали. Одеяльце нарядненькое. Фотографировались они. Может, еще не уехали?' Антон, не помня себя, выбежал на крыльцо. Пошел вдоль здания, завернул за угол, и тут услышал смех, разговоры.
  - Танечка, улыбайся! Так! Девочку поверни ко мне личиком - щебетала дама в длинной шубе, с фотоаппаратом в руках.
  - Хватит, замерзнут еще, - торопил пожилой мужчина, Танин отец, счастливый дедушка.
  Чуть поодаль стояла Таня со сверточком. Конвертик-сверточек в кружевах, лентах:такой маленький:такая кроха. Рядом - подруги с букетами.
  Стена же похожа на поздравительную открытку, которую можно читать из окон. 'Галочка, не болейте!!!', 'Юль, близнецы что - совсем одинаковые?', 'Лилюсь, скорее домой, парня назовем Ваней!', 'Регина, вам привет из Бостона!', 'ТАНЮХА СПАСИБО ЗА ДОЧКУ!' Вот под этим огромным 'спасибо' и стояла сейчас Танечка, прижимая к себе свое сокровище, и улыбалась, счастливая. Слова благодарности, обращенные к другой женщине, теперь уже были обращены и к ней.
  Она не удивилась, увидев Антона, лишь щеки ее разгорелись еще ярче. А он шел к этим родным своим человечкам по искрящемуся елочному снегу и чувствовал, как радостно бьется сердце, словно растаял ледяной панцирь, который сдавливал его последние месяцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"