Толмачева Людмила Васильевна : другие произведения.

В аэропорту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Пулково, аэропорт Ленинграда. Мы с дочерью везем крохотную, трехнедельную внучку домой, в далекий сибирский город. На то были причины. Вот уже объявлена посадка на самолет, мы поднялись в "предбанник". К нашей радости там я встретила начальника отделения, где работала. Уверенный, могучей комплекции мужчина сразу взял над нами шефство. Сообщил, что дома, в аэропорту его будет ждать служебная машина. Мы совсем повеселели, еще немножко, четыре часа до Новосибирска, там другой самолет, еще полтора часа, и мы дома.
   Но тут вдруг объявили, что рейс нашего самолета задерживается по техническим причинам, и предложили спуститься в зал ожидания. Пассажиры нехотя, ворча, потянулись к эскалатору. Мы были где-то в середине потока. Впереди моя дочь с внучкой на руках, дело было зимой, внучка была упакована в конверт из одеяла, перевязанный лентой. Следом на ступеньки эскалатора ступила я, в руке сумка с нужными в дороге вещами. За мной мой начальник с дипломатом.
   Вдруг мы почувствовали что-то неладное на эскалаторе, за спиной дочери я не могла разглядеть, что случилось. Оказалась, какая-то пассажирка рассыпала по ступенькам эскалатора что-то из своей сумки, и наклонилась собрать. Эскалатор в Пулково не очень высокий, она не успела это сделать и упала, вовремя не сойдя со ступеней. На нее стали падать следующие за ней пассажиры, образовалась "куча мала". И вот дочь, видя, что через несколько мгновений она упадет, на нее я, мой могучий начальник и остальные пассажиры, страшась за жизнь крохотного человечка, и, не видя выхода, закричала.
   На ее крик обернулся мужчина, который был уже внизу и отходил от эскалатора. Он, не раздумывая, крикнул: " Бросай!". И она в последнее мгновение перед падением смогла поднять сверток с ребенком повыше и из-за всех сил бросить его над головами пассажиров вниз. Мужчина подбежал и поймал его.
   Возможно, на ее крик среагировали работники аэропорта, и эскалатор наконец-то был остановлен. "Куча мала" потихоньку рассосалась, пассажиры разошлись, потирая ушибы. А мы взяли свою внучку из рук мужчины, в суматохе, не спросив даже его имени, только сказали: "Спасибо!"
   Начальник мой пошел в ресторан расслабиться после волнений, больше мы его до посадки не видели. А нам эта ночь далась нелегко. Были задержаны несколько рейсов, народу было тьма тьмущая. Комната матери и ребенка была переполнена, нас пускали только в ее холл покормить и перепеленать ребенка, о памперсах в то время мы и не слышали. Внучка чувствовала дискомфорт, вела себя очень неспокойно, и мы носили ее по очереди на руках часов семь-восемь. Расслабились только, когда малышка уснула в люльке самолета под шум его моторов.
   В родном городе мой начальник так торопился, что не смог ждать, пока нам выдадут багаж. Ну, это уже другая история. По приезду навалилось столько забот, что происшедшее на эскалаторе куда-то пропало. Только спустя годы, оно вернулось ко мне кошмарными сновидениями, в которых я никак не могла поймать летящего ребенка.
   Прошли годы, больше двадцати лет. Недавно, роясь в прошлом, мы вспомнили первое воздушное путешествие внучки, на что она сказала: " Наверное, это для чего-то было нужно. А, может, можно найти того человека?" Пусть задумывается и ищет, она уже взрослая. А, я все хотела пойти в храм, поставить свечку за того мужчину и попросить Всевышнего отблагодарить его. Но, меня останавливала мысль, вдруг до него не дойдет просьба некрещеного и неверующего в него человека? Может, он уже отблагодарил его и без моей просьбы?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"