Толок Алексей : другие произведения.

Как Вася на судьбу гадал. (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все про то же...


   Как Вася на судьбу гадал.
  
   А вот значит история про то как Вася гном на судьбу себе гадал. Опосля того, как он Добрым да Злым побыл, решил он просто самим собою быть. Только надолго его не хватило. У него в ж... в смысле в заду, большое шило было- от деда по наследству неспокойный характер передался... Тот тоже все угомониться никак не мог... То в дальние путешествия отправится, то женится не на гномке, а на какой-нить орке... Хотя конечно орки они очень даже ничего местами...Да не о том речь. Маялся Вася, маялся, да и решил узнать свою судьбу...
   А нужно сказать его дед столько всякого в дом натащил интересного, что была цельная большая кладовка под евойное барахло выделена. А в той кладовке был аж целый сундук гадательными книгами, да всякими хрустальными шарами набит, да целая полка с пророчествами была. Любят отчего-то все смертные загадки гадать о своем будущем... Неймется вам все узнать что дальше будет... Да что сделаешь, то дальше и будет вот и весь сказ... Никто за тебя завтрашний день не проживет, а что помрешь рано или поздно, так от этого все равно не уйти...
   В пророчествах Вася покопался, да не понял ничерта... Там и на пьяную голову не все понятно, а уж на трезвую и подавно белиберда... Вот например: "И падет тьма в конце последнего дня, последнего месяца года. И осветится небо неживым огнем, полягут буйны головы в неравной борьбе со Змием..." Об чем речь? Непонятно - Змей Горыныч давно на пенсии: в каком-то озере Несс лохов разводит... Развлекается значить на старости лет... остальных Змеев тоже давно повывели - сначала богатыри, потом экология... В общем пророчества гном отложил на подальше и занялся гаданиями.
   В сундуке у деда древнейшая книга гномского мужского гадания лежала "Херомантия". Гадание то помогало настоящему гному узнать, что его в будущем ждет - великие свершения, страстная любовь или скучная жизнь... Люди когда-то ту книгу тоже почитали, да переделали под себя... Назвали "хиромантия" и гадать стали не по "мужскому пальцу" а по руке - видишь ли так им удобнее и не стеснительно... Конечно - самому-то все знаки на пальце не увидеть, а кому другому показать стеснительно (особенно если размером не вышел...) Сел, значит, Вася, штаны расстегнул, палец свой достал и давай разглядывать... и выходило, что жаркой страсти ему не видать, да великих дел не вершить, но жизнь все ж будет не скучная и любовь он свою страстную найдет, хотя и не сразу...
   Гном наш не огорчился, достал другую книжицу и давай "Цифрологию" считать. Это такая гадательная система, когда все циферки твоего рождения, да перецифровку твоего имени нужно хитрым образом перекладывать и получишь тогда полную картину своей жизни... Пол дня Вася вычислениями занимался, а только ни фига ему опять толком не нагадалось - все какие-то "пики удачных деяний", благоприятные и неблагоприятные дни, да "провалы негативных будней". Сидел Вася и думал: "Вот позавчера выходил у меня благоприятный день... а только вечером перед тем он медовухи малость перебрал, и весь день головой маялся - ну и где тут благоприятность?"... Плюнул он и решил, что лучше уж на картах разложит да всю правду узнает...
   С картами правда тоже история презабавная вышла... Как ни раскладывал Вася всякие пасьянсы да гадания, а все по разному выходило... И только в конце Гадательного пособия он обратил внимание на скромную такую надпись "На один вопрос более одного раза гадание не раскладывать - дабы не погружать судьбу в хаос"... Вася быстро смекнул, что так "мудрые гадатели" или по простому "мудогады" от всех несоответствий и ошибок в нагаданном отрекались под тем видом, что, дескать "вы неумехи сами виноваты"...
   До позднего вечера гном Вася в сундуке рылся да судьбу себе предрекал. Кофием обпился, на гущу и в шары хрустальные насмотрелся до одури. А в конце-концов на самом дне сундука нашел красивую табличку, явно сделанную дедом: "Всяк сам творец своей судьбы." А внизу мелкими буковками приписано было: "А гадания - загон, в который себя каждый самостоятельно загоняет, особенно если предсказано чего приятного...".
   Тут уж Вася мудростью дедушки проникся. Хотел даже табличку сверху положить, чтоб всякий решившийся на гадания осознал... А потом подумал и оставил все как было - все ж до некоторых вещей каждый должен доходить самостоятельно...
   Такие вот дела.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"