Захарова Анастасия Александровна : другие произведения.

Ангел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Придите с миром, Ангелы мира, ангелы Всевышнего, Царя Царей, да будет благословен Он!

  Нас тогда выгнали на улицу. Погода в один из миллиона серых и безликих дней, пятницу, кажется, была не самой лучшей: холодный ветер хлесткими ладонями трепал едва отросшие волосы, крупные капли дождя, не прекращавшегося уже чуть ли не неделю, разбивались о грубую ткань роб, а затянутое тучами небо наводило жуткую тоску. Ведь и без того тяжело было, а тут еще и мир словно навзрыд рыдал. Хорошо только было то, что сегодня заставили женщин листья грести и в аккуратные горки их складывать, - да не дай Бог неровно - а нас, мужчин, еще худо-бедно крепких, принудили строить очередной корпус на территории. Пока непонятно было, что собирались они здесь сооружать. Может, пристанище с худой крышей и грубыми нарами для новоприбывших, а может, крематорий, куда всех нас, в конечном счете, и сплавят. В смерти своей мы даже не сомневались - если не в огне, то от голода или работы. Один черт.
  
  Я в тот день отчего-то задыхаться начал да кашлять так, что горло потом еще минуты три саднило. Вплоть до следующего приступа, и так раз за разом, пока же кровь сплевывать на промерзшую землю не начал. Мне вторила еще пара человек, и я вдруг подумал на воспаление легких. Но точно узнать так и не получилось - каким-то образом я смог выкарабкаться без помощи врачей. Душегубам этим меня бы никто не показал. Хотя бы потому, что в мире не было человека с именем 52346, были только рабочие руки с таким номером, совершенно не нуждающиеся в лечении.
  
  Я резким движением стер кровь, смешанную с пресной дождевой водой, с подбородка и принялся еще усерднее копать. Казалось, что если мышцы сильнее начнут болеть, то тогда адское пламя, выжигавшее легкие, отойдет на второй план и перестанет вовсе тревожить. Лишь изредка опуская руки, чтобы хоть секунду выиграть и перевести дыхание, я чувствовал, как они бьются обо что-то жутко острое. Конечно, никаких колющих предметов в карманах у меня не было. Как и самих этих карманов. Руки просто чрезмерно больно ударялись о выпирающие ножами кости. Сквозь шум ливня слышались редкие всхлипы девушек, работавших неподалеку. Немного повернув голову, я увидел молоденькую девчонку, которой едва ли исполнилось двадцать. Она ничем не отличалась от других женщин в лагере: коротко и неровно стриженные волосы прилипли к высокому лбу, роба, скрывающая до невозможности худую фигуру, - кости одни, на самом то деле, - и глаза. Такие глубокие, почти черные и невероятно грустные глаза, каких не могло быть у простой девушки ее возраста. Не должно было быть.
  
  Она сидела на коленях возле вороха желтых и багряных листьев и плакала. Почти беззвучно, прижав край рукава к губам, чтобы надзиратели вдруг не услышали. Хотелось бросить эту неподъемную лопату, глядя на нее, подбежать, встряхнуть, осторожно держа за хрупкие плечи, сказать что-нибудь такое героическое, стойкое, крепкое, о том, например, что жизнь не закончилась. Это было бы, бесспорно, самой наглой ложью в моей жизни, но девочка была слишком молода, чтобы вот так взахлеб рыдать от того, что внезапный порыв ветра разбросал повсюду собранные ею листья. Но я не мог подойти, как бы мне этого ни хотелось, а потому я, поняв, что стою уже не секунду, а целых полминуты, молча продолжил копать.
  
  ...Когда вдруг слух лезвием прорезал инородный звук. Такой непривычный для этого места, времени, что хотелось либо рассмеяться, либо зажать руками уши и яростно убеждать себя, что все это всего лишь сон. Сначала он был такой тихий, что я было решил - показалось. Но с каждым мгновением он становился все отчетливее, громче, чище, и я тогда понял. Девочка сквозь слезы пела.
  
  "Здравствуйте, ангелы, Ангелы мира, ангелы Всевышнего, Царя Царей, да будет благословен Он!"
  
  Пела она не по-нашему - я ни единого слова не мог разобрать. Но так сильно голос ее играл со словами, так мелодично переливался, что я диву давался: как она еще была способна дышать? Такая маленькая, донельзя хрупкая девочка, с истертыми в кровь ладонями, не держащаяся на ногах, пела. Это было похоже на сказку. На чудо.
  
  "Придите с миром, Ангелы мира, ангелы Всевышнего, Царя Царей, да будет благословен Он!"
  
  Потом, спустя лет двадцать после окончания войны, я снова услышал эту песню. Пел ее друг нашей семьи - Беркович. Его грубый голос хоть и не мог сравнится с перезвоном колокольчиков в голосе той девушки, слова не узнать я не мог. Аарон мне потом объяснил, что "Шалом Алейхем" поют в вечер пятницы. Песня, мол, эта означает наступление шаббата. И когда я узнал смысл того, что пел маленький ангел, то вдруг заплакал. Казалось бы, взрослый человек, жизнь прожил, войну прошел, а слезы сдержать не смог. Я, правда, и не жалел об этом.
  
  "Благословите меня, Ангелы мира, ангелы Всевышнего, Царя Царей, да будет благословен Он!"
  
  -Hey, Abschaum, /Эй, отребье/ - громкий голос надзирателя на миг заглушил мелодичное пение девушки. - Was soll dieses Spielchen? /Что ты себе позволяешь?/
  
  Девушка испуганно подняла на него глаза, обняв себя руками. Грозная серая фигура с перекошенным от неистовой злобы лицом возвышалась над миниатюрным созданием. Он что-то процедил сквозь зубы и ударил ее наотмашь так, что даже нам отчетливо был слышен хруст. Хотелось, конечно, надеяться, что это его запястье, но, как человек здравомыслящий, я понимал, что это не так. Девочка схватилась за нос, и закрыла глаза. По ладоням ее тут же заструилась алыми ленточками кровь. Офицер подошел еще ближе и пнул ее тяжелым сапогом в живот. Потом снова. И еще раз. Пока она не потеряла сознание и не упала на промерзшую землю, прямо с кипу листьев. Только тогда он развернулся на пятках и, впопыхах бросив всем нам "Arbeiten!", ушел. Словно ничего этого не было.
  
  Я не знал, дышала ли она. Была ли жива. Но тогда я возненавидел себя за свою беспомощность: стоя почти по пояс в яме и наблюдая только одним глазом, я не мог пошевелиться. А должен был бросить эту лопату или, еще лучше, забить ей немецкую крысу до смерти. По тому, как сжались кулаки и зубы некоторых других мужчин, я понял, что они думали точно так же.
  
  А спустя минуту - одну лишь минуту - после того, как офицер ушел с поля, я услышал, как нестройный хор голосов, и вполовину не таких звонких, допел последний куплет: "Удалитесь с миром, Ангелы мира, ангелы Всевышнего, Царя Царей, да будет благословен Он!"
   Солнце в тот день выглянуло почти в тот самый миг, когда маленький Ангел открыла полные слез глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"