Толстая Анастасия Львовна : другие произведения.

Волшебная шкатулка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается малышке Лизе и её бабушке Тане.

   Жила была девочка Лиза. Она очень любила играть в куклы, кататься на лошадке и читать книжки с красивыми картинками. У Лизоньки была очень хорошая бабушка, которая души в ней не чаяла. Все свои секреты, радости и огорчения девочка всегда рассказывала бабуле, а та её внимательно слушала и помогала.
   Однажды утром Лиза проснулась в плохом настроении. Она не застелила свою кроватку, отказалась умываться и расчесываться. Вместо этого тайком съела пять шоколадных конфет и намазала ручки бабушкиным кремом в красивой золотой баночке. Девочка прекрасно знала, как та трепетно и бережно к нему относится. Ведь этот крем предназначался только для лица и был привезен бабуле в подарок из Франции. Но это Лизу не остановило. Она всё больше капризничала и не слушалась, делая всё вопреки бабушке.
   Та, будучи очень доброй и терпеливой, сказала девочке: "Лизонька, детка, а ты не знаешь, где стоит моя волшебная шкатулка?
  Девочка очень удивилась, услышав такой вопрос. Она широко открыла глаза, так что те сделались похожими на круглые синие блюдца, и ответила: "Нет. Ты мне никогда не показывала её".
  Мудрая бабушка продолжила ровным бархатным голосом: "Ах, да. Я, старенькая, и забыла совсем. Но даже если бы я тебе её и показала, от этого не было никакого бы толку.
  - Это почему же?- спросила Лиза, нахмурив недовольно брови.
  - Видишь ли, милая, волшебная шкатулка не открылась бы из-за твоего плохого настроения.
  - Бабушка, а причём тут это?
  -Внученька, я тебе объясню. Шкатулочка не простая, а волшебная. И если у человека доброе сердце и добрые дела, то она сама идёт к нему в руки и открывается. А у такого человека и настроение, как правило, всегда хорошее. Такой человек с радостью свои обязанности исполняет, тем кто его помощи просит, помогает. Добрый человек приветлив, послушен и учтив. Старших уважает и старается никого не расстраивать и не обижать.
  - А если у него что-то есть, то он обязательно поделится с другим? - виновато спросила Лиза.
  - Да, моя хорошая, именно так.
  -Бааабушка, протянула стыдясь девочка, - какая же я хорошая, если у меня плохое настроение? Я не заправила свою кроватку, не умылась, а ещё взяла без спроса твой крем и намазала им ручки. Лиза не выдержала и разрыдалась.
  - Прости меня, милая бабуля, я больше так не буду. Мне не нравятся мои дела, они не делают меня доброй и хорошей. Я никогда не смогу открыть волшебную шкатулку.
  -Успокойся, Лизонька. Солнышко ты моё, вытри слезы. Я вижу и знаю, что у тебя доброе сердце, раз ты во всем мне призналась и сожалеешь. Давай-ка ты всё-таки попробуешь. Если верить в лучшее, то все получится. И бабушка отправилась к своей прикроватной тумбочке. Она открыла дверцу и достала из неё небольшую красивую нежно розовую бархатную шкатулку. На её крышке помещалась великолепная белая роза из шёлка, расшитая сияющими камнями. А по бокам она была полностью усыпана бисером и разноцветными стразами . Каких только узоров на ней не было!
  -Ух ты! Волшебная шкатулочка!- обрадованно прокричала девочка и захлопала в ладоши. Её глазки засияли, но она быстро их опустила, так как до сих пор чувствовала себя виноватой.
  - Внученька, подойди ко мне,- попросила бабушка.
  Лиза спрыгнула с кресла и побежала к своей любимой бабуле.
  - Открывай!
   Девочка неуверенно протянула свою маленькую ручку к шкатулке, но потом вспомнила бабушкины слова о веру в лучшее. Смелость наполнила её маленькое доброе сердце. И шкатулка открылась! Восторгу девочки не было предела! Она крепко-крепко обняла бабушку и осыпала её лицо поцелуями.
   Вот так бывает в жизни с теми, кто добр и терпелив. Мудрость, радость и волшебство приходят к ним в дом, ребята.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"