Толстая : другие произведения.

Дед и кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для меня мой дед, дом и моя семья плотно сплетены в одну косу, где каждая отдельная прядь то выходит на первое место, то уходит на задний план. Я попытаюсь расплести эту косу прядь за прядью и заплести ее заново, чтобы все три пряди, сбившиеся в колтун от времени, заняли каждая свое привычное место .

  
  < Осенью , когда деревья начинают терять листья и природа готова погрузиться в зимнюю спячку , я вспоминаю своего деда, которого давно уже нет с нами. Вспоминаю не его лучшие годы, полные событий и ярких красок, а другие - его последние годы, когда он замкнулся в свой маленький мир, недоступный другим людям.
  
   - Кошкам нужны витамины, - поучительно приговаривает мой дед, старательно разрезая дрожащими руками луковицу на куски и кидая их кошке на пол. Дед уже очень старый , он давно начал обратный отсчет времени своей жизни, когда в длинном туннеле прожитых лет постепенно гаснут события и забываются люди. И только детство , счастливое и светлое, остается ярким пятном в конце туннеля. Он уже почти не помнит своих детей и внуков , но часто вспоминает слова, окружавшие его в его далеком вологодском детстве. Он знает свой старый большой дом на ощупь, потому что глаза уже отказываются служить ему. Он много лет живет здесь один.. .Он ходит по дому , гладя когда-то оштукатуренные стены руками, от чего на стенах остаются длинные затертые полосы. Ноги в старых валенках привычно шаркают по полу, узнавая каждую половицу, нащупывая ступеньку и начищая до блеска трубу отопления, переходящую по полу от одной стены к другой. Его старый кот Пушок, тоже почти слепой, тоже знающий дом на ощупь, всегда безошибочно находит тонкую сухую руку хозяина, шевелящую пальцами и почесывающего его за ухом.
   И кот уже почти готов поверить, что ему действительно нужен этот лук с витаминами, он подходит к деду, сидящему за круглым столом на кухне с когда-то побелеными , а сейчас закопчеными до черноты стенами, привычно и доверчиво нюхает падающую из рук хозяина пищу. У него уже давно нет зубов, чтобы что-то грызть, тем более лук. Но по привычке он проверяет каждый кусок, упавший на пол - может быть попадется что-нибудь вкусное и для него. Иногда кот забирается по большой печке на притолоку , протаптывая грязную дорожку на печке и лежит там в тепле ,гордо поглядывая вниз. Иногда , задремав или просто разомлев от кухонной жары, он падает вниз, на лету успевая проснуться и потом долго трясет головой, чтобы стряхнуть с себя остатки сна. Кот любит, иногда ,выгнуться и потянувшись, точить когти о старые валенки деда. Иногда он аккуратно напоминает о своем присутствии деду, сидящему за столом, осторожно цепляя его за рукав одним коготком .
   Иногда кот стряхивает с себя старость и аппатию , когда на плите в сковороде остывают свежепожареные котлеты, такие сочные и румяные. Их никак не достать из-под крышки сковороды , даже если взобраться на плиту... Но их аромат возвращает кота к жизни , и он пытается проявлять чудеса ловкости и сообразительности - подпрыгивает, задевая ручку сковороды, скидывает котлеты на пол. Он быстро и с громким сладострастием поедает их, сколько успеет, пока кто-нибудь не придет в кухню , услышав шум. Потом пулей, на сколько позволяет старость и набитое котлетами брюхо, прыгает на открытую форточку, торопливо бросив тоскливый взгляд на недоеденное. .. И бродит долго где-то по узким тропкам в снегу в надежде, что все забудут о его вине и о котлетах вообще. А потом возвращается домой , в жаркую , светлую кухню, холодный с тающими снежинками на свалявшейся шерсти, и долго трется мордой о старый дедов валенок, ласково и виновато мурлыча, как бы говоря: 'Не виноватый я, ну не смог удержаться от искушения, ну так уж получилось..., сами виноваты - не надо было оставлять такую вкусноту без присмотра...'.
   Старые ходики на стене всегда показывают одно и то же время и тяжелая гиря на цепочке не может сдвинуть стрелки, в которых застряло время.... Дед привычно бредет на кухню, когда ему хочется есть и съедает сначала все вкусное, что находит в шкафу - печенье и конфеты. Потом смешивает в тарелке первое , второе и крошит туда хлеб. Ему уже почти все равно ночь на дворе или день. Он засыпает в разных комнатах на разных кроватях, когда ему хочется спать. Может быть, он ищет место ,где можно проснуться в светлом и солнечном детстве , а может быть в его валенках поселилась бессоница и он переносит ее из комнаты в комнату. Кот всегда находит деда и ложится привычно под его руку. Так они и живут вместе дед и кот.
   Они сидят вместе в столовой на старом диване с потрескавшейся дерматиновой обивкой и подставленной вместо ножки скамейкой. Дед пытается писать что-то мелкими буковками на пожелтевших листах тетради, а кот лежит рядом на подоконнике, застеленном газетой, подвинув в сторону коробку со сломанными очками, греется на солнышке, лениво приоткрывая один глаз и поглядывая на то ,что пишет дед - как будто присматривает за дедом, не давая ему бездельничать. Красивое старое витое дерево дивана облезло от времени, а когда-то диван был обит шелком, но это было совсем в другой жизни. Картина с морем , кораблем и пальмой, висящая над диваном в когда-то позолоченной раме, вся пожелтела и, паук поселился в углу под стеклом. Кругом сложены стопки газет, которые давно никто не читает. Они хранят в себе время - глупое и суетливое. На стене висят отрывные календари за несколько последних лет, показывая давно забытые даты и события, и старая машинка 'Зингер' стоит в углу, прикрытая вязаной шалью с красными цветами. Старенький маленький телевизор уже не может сообщить ничего нового о жизни своему хозяину. И только кактусы на подоконнике спокойно растут без воды и заботы.
   Каждую весну дед привычно перекапывает свой огород около дома, ничего не сажая на нем, перекапывает клубничные кусты с уже завязавшейся клубникой, как перекапывает свою жизнь, давно переставшую плодоносить, постепенно закапывая свое настоящее и , кот привычно сидит рядом , проверяя достаточно ли старательно работает дед.
  Для меня мой дед, этот дом и моя семья плотно сплетены в одну косу, где каждая отдельная прядь то выходит на первое место, то уходит на задний план. Я пытаюсь расплести эту косу прядь за прядью и заплести ее заново, чтобы все три пряди, сбившиеся в колтун от времени, заняли каждая свое привычное место .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"