Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Кей-Вест. Флорида. 2006

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часто, чтобы почувствовать, как хорошо быть дома, достаточно отправиться на край света и потолкаться там в толпе таких же беспокойных, почувствовать агонию города, живущего от урагана до урагана...

  
  
   Кей Вест. Флорида. Март 2006.
  
  
  Как всегда, все началось с каприза главы семьи. Хочу на Кей - Вест и все, точка.Почему именно туда? Там тепло и пальмы...Ну , ладно. Действительно, оказалось, это единственное место на нашем побережье, где можно спокойно купаться в океане в марте месяце.Решили, что снимем не комнату в отеле, а квартиру с кухней, стиральной машиной и с видом на океан и пляжем через дорогу.Это оказался не самый дешевый вариант. Такая квартира стоила 2000 баксов в неделю. Но решили съэкономить на авиабилетах и доехать на машине. Перед поездкой для машины был сделан техосмотр на тыщу баксов, поменено масло и т.д.
  20 часов непрерывной езды в машине с тремя водилами - это несложно...Теоретически...
  Практически оказалось, что впятером в седане - очень тесно. Багажник машины мужчины загружали, посмеиваяясь надо мной - зачем я набираю столько барахла, надо только было положить плавки и крем от загара...Да и то - это лишнее. Муж, даже при переезде на другую квартиру , собирается обычно так - кладет в карман кошелек и говорит, что собрался...
  Но я то знаю, что через полчаса езды они попросят чо-нить пожевать и попить, потом одежду и обувь полегче, потому что на улице началась жара. На пляже спросят - а нет ли чего постелить на песок и чем вытереться, а нет ли чем прикрыться от солнца и чем намазаться.,а нет ли маски для ныряния и надувного матраса, а кепочки от солнца...
  Поэтому положила все наше пляжное барахло - не влезло только любимое кресло мужа - пришлось оставить его дома....
  Ну вот , мы готовы к поездке, уселись в машину. Ехать нам предстоит 20 часов по 95 дороге до самого ее окончания с одной короткой ночевкой в Саванне в отеле, зарезервированном заранее по инету.
  
  День первый.
  
  Как и предполагалось. - тесно. Младший брат мужа двухметрового роста с трудом сложил руки ноги на переднем сиденьи. Дети обложены подушками для сна, книжками для чтения, бумагой для рисования, геймбоями и игральными картами. Поэтому на заднем сиденьи тоже непросторно. Чувствую, что место для ног нашла, но пошевелить ими я уже не смогу...
  Поехали. Сначала - нет ли чего пожевать. Потом оправиться и закурить - вышли размялись, заправились. Дети устали - иногда вспыхивает возня , перерастающая в драку.Но пока действуют угрозы, что высадим на обочине и уедем...Через 6 часов все затекло - спина, ноги, руки. Вылезаем из машины на бензозаправке как пауки - скрюченно - корявые. Мечтаем доехать до отеля, где можно лечь , выпрямить спину, где есть душ...Но отель у нас запланирован в 12 часов ночи - это 9 часов дороги от дома. А пока - закат. Солнце катится за нами вслед за прозрачными стволами сосен.Иногда ныряя в густую поросль и вновь выныривая ...А мы мчимся на Юг, в весну, в отдых, в тепло .,к ласковому и теплому океану, коралловым рифам и пальмам...Романтика...
  Солнце село, деревья подступили ближе к самой дороге, месяц как лодка - скользит прямо по верхушкам деревьев. Иногда из темноты леса выступают ярко подсвеченные рекламные щиты, навязчиво предлагающие поесть-отдохнуть, приобрести билеты в Дисней лэнд Орландо по льготной цене, девочек топ-лес в кабаке для взрослых....Деревья тоже тянутся к освещенным рекламным щитам и получаются сказочно подсвеченными .
  Полчаса езды до нашего отеля - вокруг - город ,кафешки , мотели...Начинаем обратный отсчет времени, когда мы сможем упасть в нашем номере на кровати, вытянуть ноги, распрямить спины....
  Под звуки фанфар в душе подъезжаем к отелю - 12 часов ночи, а нас здесь ждут, мы в этом уверены...
  Муж выходит из машины и входит внутрь отеля. Мы тоже вышли из машины - ждем отмашки, когда можно будет вынуть некоторые вещи и бежать в номер. Вскоре муж выходит обратно - пытается выглядеть бодрячком, но это у него не очень получается. Оказалось, что номер он зарезервировал не на сегодняшнюю дату, а на вчерашнююю. Номеров нет и с нас еще сняли 70 баксов за прсроченную резервацию....Ночевать негде. Но мы не расстраиваемся - мы едем отдыхать. Мы молоды, бодры и веселы. Пытаемся сунуться в соседние отели и мотели - мест нет. Потеряли час времени на поиски. Принимаем решение - ехать дальше и сменить Главного водилу на Второстепенного, в расчете на то,что Главный сможет немного поспать в это время. Но у Второстепенного водилы опыт вождения машины в Штатах равен нулю. Поэтому вся семья, включая детей, внимательно следит за дорогой, вцепившись в поручни машины - об отдыхе нет и речи...На развилке 95 дороги уехали вместо Маями в Орландо. Двадцать миль не можем развернуться - нет разворотов. Это наверное стратегический ход владельцев Дисней-лэндов в Орландо..... Но мы упорные - развернулись - 20 миль назад, сменили водилу на Главного...Потеряли еще час. Теперь мы держим курс на Майями. Но нужно поспать - три часа ночи. Остановить машину просто на обочине и поспать в машине в Штатах нельзя. Но вот увидели rest-area. Здесь можно остановиться и поспать. Дети уже вздремнули и готовы выйти прогуляться с Лешей, который тоже не может спать со скрюченными ногами-руками в переполненной машине. Я захлопываю за детьми дверь, пытаюсь вытянуться на заднем сиденьи, последняя мысль перед тем как я провалилась в сон была - я никогда не смогу заснуть при таком скрюченном положении тела... и заснула... Просыпаюсь от того, что кто-то ходит по моему животу. Оказалось сынуля. Они давно уже сидят в машине и дерутся, что совсем не мешает нам спать, но в драке он решил пробежать по машине и по мне заодно... Я проснулась. Лучше б я не спала. Так плохо я не чувствовала себя никогда в жизни - голова квадратная, все болит, ничего не соображаю..Спали мы полтора часа. Муж успел отдохнуть и готов вести машину дальше, о чем он нам и сообщил не очень бодрым голосом. А мы сделали вид, что ему поверили...Будем считать, что с этого момента начинается день второй нашего путешествия.
  
  День второй.
  
  Светает. Растительность все ниже и дремучее, болота, джунгли и пальмы. Я ожидала увидеть весну - цветущую и бурную, но увидела скушные вечнозеленые кусты и деревья, ни свежести , ни цветов.Иногда встречаются апельсиновые плантации.Подъезжаем к Майями.Светофоров на дороге - пропасть. Ехать совсем перестали - стоим в пробках.Начало сказываться наличие неработающего кондиционера в нашей машине.Хотя во время техосмотра нас уверяли, что все в полном порядке. Открытое окно не дает свежести и прохлады - жара. Вдоль океана - башни отелей. По мере удаления от побережья отели постепенно превращаются в трущобы, заводы...Город очень длинный. Нам надо проехать его весь. Но вот выезжаем из города - кругом болота - мангровые заросли с цаплями и фламинго, крокодилов не видно. Теперь нам предстоит ехать 160 миль по мостам через острова до острова Кей-Вест. Это последний остров, куда проложена дорога. Городишки по сторонам дороги пыльные и неприглядные. С одной стороны океан, с другой - Мексиканский залив. Мчимся по новому бетонному мосту , параллельно тянется старый ржавый полуразрушенный мост. Вдруг возникает такой же бетонный мост для пешеходов - на нем полно рыбаков, хотя уже день и жара около 30 градусов. Океан голубой, песок и берег пыльно-белые, Мексиканский залив - это в основном мангровые болота с разбросанными по ним катерами и яхтами. Катера часто лежат в густых зарослях. Их раскидало последним ураганом. Но почему-то никто их не собирает, хотя некоторые лежат явно недалеко от воды...Дорога бесконечна. Появляются осторожные высказывания, что может быть и не стоило забираться в такую глухомань за такие деньги....
  Кей-Вест - наш остров, где нам предстоит прожить неделю, наслаждаясь пальмами и океаном.Город разделен на три части - первая тянется вдоль побережья и океанских пляжей. Здесь отели ( не очень высокие), аэропорт, военная база.Эту часть города регулярно сносит ураганами и поэтому здесь идет постоянное строительсво и ремонт. Пальмы высокие, но с подпорками, чтобы не падали. Вторая часть - это старый город с музеями, магазинчиками, административными зданиями. Здесь старые дома , цветущие деревья, полно народу и царит вечный праздник жизни, в котором бегают петухи и ездят экскурсионные паровозики с открытыми кабинками...Третья часть - порт. Катера и яхты обосновались на берегу Мексиканского залива - здесь нет пляжей и отелей.Сюда подплывают огромные круизные лайнеры, чтобы выгрузить очередную порцию туристов в город.Нам сначала надо поехать в офис в старой части города, взять там ключи и ехать в наш кондоминиум, в нашу квартиру.. Ключи взяли с подробным описанием как проехать, взяли магнитную карточку от ворот.Долго блуждаем. Находим наши ворота. За воротами голубое пятиэтажное здание с потрепанной ураганом крышей. La Briza - это название. Магнитный пропуск сканируем, ворота открываются - въезжаем внутрь, паркуемся. Наша квартира на первом этаже, но первый этаж, как везде в прибрежной зоне поднят до уровня второго, а на первом этаже сваи и парковка для машин. В доме есть лифт. Увидели инвалида на коляске.Бетонные балконы кое-где подпирают металлические подпорки - дом начал разрушаться после урагана. Официальное время заезда - через час. Пытаемся отпереть дверь - не можем, может быть у них есть блокировка замка и дверь можно будет открыть ровно через час? Решаем поехать в пиццерию и поесть горячей пицы. Поели, запили ледяной коллой. Жизнь налаживается... Опять едем в нашу квартиру.Делаем вторую попытку открыть дверь - не можем. Что делать? Суббота вечер. Офис, где нам выдавали ключи от квартиры, уже закрыт, но на двери нашей квартиры есть телефонный номер на случай emergency. Звоню, объясняю ситуацию. Через полчаса приезжает тетенька и привозит нам ключи. Оказывается они сменили замок в квартире, а ключи нам выдали старые. Тетенька уехала, но оказалось, что ключи от подъезда у нас тоже не работают. Днем подъезд не запирается, но ночью, мы попасть в него не сможем. Немного напрягает вся эта возня с секьюрити, все сложно. Но позже мы понимем, что это необходимая мера. Во дворе нашего дома оборудован чудесный бассейн , джакузи с пальмами и цветами. Днем в нем полно стариков, загорелых до черноты .В океане они в это время года еще не купаются - холодно.
  Отпираем номер - работает кондиционер . Квартира просторная, ухоженая - две спальни, гостиная, кухня, кладовки, две ванных, большой балкон с креслами и столом с видом на океан.Три телевизора, стиральная машина. Но одна стена в гостиной полностью зеркальная. Такая же ситуация в спальне. Ужасно дискомфортно - чувствуешь себя все время на сцене в пиесе какой-то. Затащили барахло и раскидали его сразу по всему дому - кругом свалка. Сегодня надо пойти на пляж - погулять и за продуктами съездить. Очень хочется нормальной человеческой пищи. Дико надоел весь этот снек - чипсы-печеньки..
  Но сначала на пляж. Пляж у нас под окном через дорогу. По дороге все время едут байкеры на мотоциклах. Дорога идет вдоль пляжа к аэропорту, до которого от нас можно дойти пешком. Территория нашего комплекса с трех сторон огорожена забором, с четвертой - непроходимое болото с пальмами и манграми. На парковке - раздавленный скорпион...Вдоль дороги у пляжа стоят пластиковые синие будки туалетов, потому как основное здание туалетов-душей пока не работает - разрушено ураганом. Пальмы подходят к самой воде, волны нет, берег не широкий. Песок не безупречно гладкий - кое-где обломки коралловых рифов. Пляж защищают волнорезы из обломков коралловых рифов. Вода прозрачная .,стайки рыб, водоросли...Рядом несколько волейбольных площадок. Много молодежи - красивой и загорелой. Здесь наверное собралось все стройное население Америки.Всем одновременно пришла в голову мысль, что отдыхать здесь лучше без семьи. Под пальмой спит бомж, еще один сидит и следит за игрой в волейбол. К вечеру появляются местные жители с металлоискателями и наушниками - прощупывают песок на предмет потерянного золота-бриллиантов.Пляж пустеет - скоро закат. Подъезжает лимузин - из него выгружается свадьба - невеста в пышном белом платье, жених в белом костюме. Они фотографируются под пальмами, священник произносит речь. Гостьи мучаются на высоких каблуках в песке. Гости разъезжаются,остаются жених, невеста и фотограф - долго фотогрфируются на фоне заката...И тоже уезжают.Бредем к машине - предстоит последний рывок - купить продуктов и приготовить поесть. .Едем вдоль берега - разрушенные отдели, кругом велосипедисты и мотороллеры, даже электромобили встречаются.Очень много байкеров - носятся стаями.Недалеко от нас каток для катания на роликах - там проходит хоккейный матч....Проезжаем мемориал, умершим от СПИДа - черные мраморные плиты с именами лежат почти на пляже.Оказалось, что этот город столица нашего побережья для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже в городе мы увидели комьюнити - центр гомосексуалистов и лесбиянок с объявлением.,что здесь вы можете бесплатно пройти тест на СПИД. Выезжаем в город. Кафешка на берегу с певицей, что- то жалобно тянущей по испански.. Едем вдоль берега - пытаемся найти самую южную точку США, отмеченную специальным знаком.Первый магазин, который нам попадается - это магазин, где все оптом для парти. Купили там только воду в бутылках. Нашли продуктовый супермаркет набрали еды. Вернулись в квартиру. Включили телевизоры ( так их и не выключали больше), все разбрелись отдыхать и их смотреть, а я бодрым шагом пошла на кухню - варить супик...Поели и заснули все, как мертвые ,в половине десятого.
  
  День третий.
  
  Проспали до девяти. Утром открываю глаза - вдоль кровати зеркальный шкаф гармошкой. Смотрю, а меня в зеркале нет. Кровать есть, подушка моя есть, одеяло есть, а меня - нет. Дверца шкафа так изогнулась. Но ощущение неприятное...Дети опять около ТВ в тщетной попытке одновременно делать уроки и смотреть мультики, взрослые тоже. Я опять на кухню - готовить завтрак. Оказалось, что некоторые опять хотят супа...Нет проблем.
  Мою посуду - срывается кран с горячей водой на кухне.Воду перекрыли под раковиной, надо будет сообщить в офис ,чтобы отремонтировали.Утром ветренно - решаем прогуляться пешком по пляжу вдоль берега. Дошли до аэропорта. По дороге под пальмами нашли несколько кокосов и больших ракушек. Сашка нашел еще ручную дрельку для сверления кокоса....У него явные способности к поиску. Кокосы сверлим, но они почему-то пустые внутри.На волнорезах губки, обломки кораллов.. На пляже есть прокат каяков, матрасов, кресел, зонтов , полеты на парашюте и ныряние с лодки над рифами.. На воду садятся самолеты на водных лыжах, недалеко - серфингисты с парашютами.Тройками летают военные самолеты.Вода прохладная, но прозрачная. Заходить - холодно, но попривыкли и стали плавать с масками и ластами и рассматривать коралловые рифы. Живых рифов рядом не было. Мертвых рифов - много - в них полно морских ежей - без тапок нельзя становится на дно ногами,Один еж сантиметров 20 в диаметре. Они прячутся в углублениях и пещерках рифов и их невозможно достать. Одного я все же выковыряла и принесла на берег посмотреть, потом опять бросили в воду. Он черно-красный и шевелит иглами. Иглы острые. Красная морская звезда на дне, много тропических рыб ярких цветов, губки как аквариумные замки.Обломки какой-то лодки на дне.Кей-вест весь окружен коралловыми рифами, здесь разбилось много испанских галеонов с золотом. Эти монеты часто находят и делают из них амулеты и вешают на шею. Это все можно купить. Мы и сами нашли две монеты - очень тяжелые и старые. Когда счистили нарост - они стали похожи на квортеры по размеру, но медные, с остатками серебряного рисунка. Может они и есть квортеры, но очень старые... Очень захотелось поплавать с аквалангом внутри утонувшего корабля - поискать сокровища.
  Сегодня надо найти кафе, где есть инет - нужно заказать отель, в котором мы будем ночевать на обратной дороге. В офисе взяли буклеты с разной рекламой развлечений. Есть аквариум 1934 года постройки, музеи, дом Хеменгуэя,корабль с прозрачным дном, катание на водном мотоцикле, полет на паршюте, ныряние с маской и ластами, ныряние с аквалангом...Большая часть развлечений находится в старом городе. Парковок там мало и дорого - 20 баксов в день.Поэтому решаем поехать туда как-нибудь на целый день. Сегодня вечером празднуем 70 летие моего мужа и его брата на двоих.Вместе им как раз 70 лет в этом году. У них дни Рождения подряд 4 и 5 марта.Мужчины купили бутылку виски и смирновку клубничную. Так и праздновали, пока почти все не выпили, потом поспорили, поругались, заснули. Наутро после 70-летия нашим мужчинам было не очень хорошо.Вкус клубники они больше не выносят.Зато тепрь иногда приятно спросить с невинным видом :"Может газировочки клубничной возьмем?"
  
  День четвертый.
  
  Сегодня едем в старый город за развлечениями. Долго ищем парковку. Нашли. Запарковались. Бредем по городу - кругом лавки с платьями-купальниками, магазины с ракушками, крокодиловыми головами, морскими ежами и акульими челюстями.Есть брелочки из крокодильей лапки. Купили сделанную из ракушек скульптуру - пять черепашек стоят друг на друге и трясут головами...Кругом бродят петухи, иногда они пробегают по пешеходному переходу через дорогу прямо под колесами едущего экскурсионного паровозика. Толпы людей.Выходим к причалу - хочется прокатится на водном мотоцикле. У причала кафешка, рядом чистят свежепойманную рыбу и внутренности кидают в воду, где их заглатывают длинные полутораметровые рыбины. Они лениво так плавают у поверхности, дожидаясь очередного куска....Пеликаны дерутся за рыбные обрезки.Рентуем два водных мотоцикла на час - 200 баксов. Я остаюсь на причале - сижу на скамье - жду свое семейство. Я не люблю гонять на мотоцикле - меня укачивает. Смотрю по сторонам.Военный крейсер прошел в порт. Клумба украшена старым ржавым якорем с цепью, вокруг яркие цветы...Под деревянными мостками проплывает рыбина.Возвращаются мои мотоциклисты - все мокрые и замерзшие. Сашка еще дрожит от страха с мозолями выше колен - он так пытался вцепиться в мотоцикл на крутых виражах, чтобы не выпасть, удержаться....А папа довольный - хорошо погоняли....
  Бредем в город - надо что-нить перекусить. Съедаем пицу в кафешке, бросая куски бродячим петухам. За углом причал, у которого стоит огромный 10 этажный корабль, рядом обалденная яхта.Вдруг корабль загудел - долго и надрывно.Петухов распугал.
  У нас есть еще немного времни до поездки на корабле с прозрачным дном над коралловыми рифами. Погода хорошая - вода прозрачная - должно быть интересно.В программу поездки входит закат с шампанским на борту. У корабля действительно часть дна состоит из прозрачного стекла , вставленного в металлическую конструкцию. Два таких параллельных корыта. Они глубоко на дне, как бы в яме. По краям ямы можно стоять и смотреть на рифы. Оказалось совсем неинтересно. Видимо корабль не ходит там, где есть живые разноцветные рифы. На нашем пляже гораздо интереснее смотреть под воду.На корабле можно погрызть каких-то печенюшек и запить их газировкой. Ближе к закату, разлили шампанское в бокалы. Мы уже почти вошли в порт. Время заката - это время, когда все корабли, самолеты, вертолеты, парусники и вооще все, что может двигаться вылезает в залив и выпендривается. Это же относится и к военным кораблям и вертолетам. Я все это поснимала. Подходим к причалу - на берегу шум, музыка - разные шоу с фокусниками и эквелибристами всех мастей, жонглеры с факелами...Полно народу, кафешки забиты. С трудом проезжаем по центральной узкой улице на машине - все пивняки в огнях, везде концерты, дым сигар, пьяные вопли. Толпы нарядно одетых людей снуют по городу.Велосипедисты , байкеры...Лавки с золотом, картинами и тряпками ...Решаем вернутся сюда как-нить вечерком и посмотреть все эти шоу.
  
  День пятый.
  
  Утром у нас пляж - ныряем и смотрим на рифы до одури - холодную воду уже не чувствуем.У детей новое развлечение - залезают на пальмы - метра на три-четыре, дальше-страшно. Один парень легко забежал на вертикальный ствол семиметровой пальмы и так же легко спустился.....
  Вечером - снова визит в старый город. Идем вдоль набережной - корабль уже ушел. Посмотрели шоу фокусника, он постоянно шутит с окружающей его толпой. Сказал, что даст Сашке 20 баксов, если он угадает., под каким стаканом лежит шарик. Сашка не угадал - расстроился.Спросил как зовут какую-то девушку. Удивился и сказал, что его тоже так звали, когда он был девушкой.... Такие шутки и намеки - не редкость здесь. Следующее шоу - мужик ложился голой спиной на торчащие 20-сантиметровые гвозди. И ему на грудь встала одна из зрительниц. Здесь не было никакого обмана - все было честно и серьезно. Несколько человек - зрителей ему помогали встать и лечь.После окончания шоу на его спине были глубокие вмятины от гвоздей, но крови не было.....
  Следующее шоу - жонглер с факелами.Муж к этому моменту долго и упорно бухтел, что надо идти домой и ничего интересного здесь нет, не подходил близко и вооще высказывал полное равнодушие к этим развлечениям. Но детям нравилось и мы продолжали смотреть. Жонглер вызвал на сцену 10 мужчин из зрителей, разделил их на две группы - они должны были натянуть канат, по которому он собирался идти и жонглировать ножами. Под канат он положил Катю, но потом прогнал ее, сказал, что ей только 12 лет, а это очень опасный номер и спросил ее, где ее папа. Катя нашла глазами папу, сидевшего где-то в стороне со скучающим видом, и фокусник уложил его под канат и сказал, чтобы на всякий случай он прикрыл ладонями причинное место, потому что этот атракцион опасный для семейной жизни. Муж лег, прикрылся, долго еще нервно дергался, но включился в игру и подыгрывал жонглеру.
  Лешка снимал все это на камеру, фотографировать я боялась, жонглер попросил фотографировать без вспышки, потому что она может его ослепить и он уронит ножичек....
  Настроение мужа поправилось и, мы еще немного побродили по городу, энергично вертя головами. Устали мы от этого шума и бурления жизни. Отвыкли... Как Хэменгуэй прожил тут всю свою жизнь?Это интересно может быть один день, ну, два дня , потом надоедает....
  
  День шестой
  
  Утром ветер. На пляже несколько старушек с мольбертами рисуют пейзажи. Что-то лилово-голубое с пальмами на переднем плане.
  Купаться прохладно - решаем поехать в Форт.Мы были во многих фортах и знаем их наизусть. Но оказалось , что этот форт отличается от остальных. Он весь просмолен снаружи , его окружает ров с водой, вокруг парк скульптур. Скльптуры современные. например скелет над сундуком с сокровищами, сваренный из старых автомобильных деталей, цапля из никелированных мотоциклетных деталей. Группа овечек из обломков кораллового рифа. Восьмиэтажная скульптура мужчин, сидящих на унитазах, таких унитазов и мужчин стоящих друг на друге восемь штук.Какая -то сложная конструкция из столбов и натянутых проводов, по которым движутся пластиковые прямоугольники....Молния. закрепленная в прибрежных скалах. Все это находится на берегу в сосновой роще. Сосна очень странная, похожая на хвощ и наклоненная в сторону от океана. Рядом большой пляж с обломками кораллов. Здесь нельзя найти камешек без дырки. Дети придумали новую игру. Кто найдет в камне больше всего сквозных дырок, через которые можно продеть веточку. Доходило до 11 дырок в одном камне.Сплошное куриное счастье. Но на океане легкий шторм - сильная волна - купаться трудно, волна сбивает с ног на острые камни берега. Здесь наверное очень красиво, когда штиль и видно дно...И можно нырять с маской. Бродим по берегу , собирая камни и ракушки, иногда обливаемся водой. Рядом военная база, отгорожена от пляжа сеткой,Охраны не видно. На горизонте тучи, вдруг из них ,быстро приближаясь, появляется огромный корабль и кажется, что сейчас он врежется в наш пляж, но проходит сбоку острова в залив.
  У Кати сломались брейсы - выскочила проволочка . Не приятно - мешает жевать.
  Возвращаемся домой, выходим на закате на наш пляж. Волной выбросило много травы на берег. Валяется шприц.Вечером идем жарить барбекю , купаться в бассейне и джакузи. Барбекюшница газовая ,около нее включается освещение. На дорожке, испуганный светом ,появился скорпион и забился в щель. В нашем доме есть мусоропровод, он очень понравился Сашке и он с удовольствием ходит туда выбрасывать мусор.На завтра мы запланировали посещение местного аквариума.Мы много не ждем от этого похода, ведь он был построен в 1932 году.
  
  День седьмой.
  
  Аквариум - небольшое одноэтажное здание в центре старого города. Один зал, по периметру в стенах встроены аквариумы с коралловыми рифами, рыбами, анемонами. Красиво. В центре три бассейна. Первый маленький - 2 метра на три и мелкий. В нем живут разные улитки, морские звезды, крабы, ежи...Всех животных этого бассена можно брать руками и рассматривать. Что с удовольствием делают малыши. Начинается экскурсия, в течение которой молодой экскурсовод подробно и интересно рассказывает об обитаелях маленького бассейна. Потом он переходит к следующему бассейну - в нем живут скаты. В этот бассейн нельзя совать руки, о чем предупреждают таблички по краям. Экскурсовод принес ведро с кальмарами и начинает кормить скатов. Скат подплывает к краю, наполовину высовывается из воды и бьет своими крыльями по воде, требуя еды. Если еды мало, то он не отплывает, продолжает бить по воде. Эксурсовод кладет свою руку с едой прямо под ската и тот все съедает из руки.
  Следующий бассен - акулы. Они маленькие. Самая большая не более полутора метров. Бассен мелкий - не больше метра глубиной , весь обшарапанный. В него тоже нельзя совать руки. Акулки сбились на дне в одну большую застывшую кучу. Экскурсовод долго мотает рыбой в бассейне, пока акулы медленно и вяло начинают подплывать к нему. Но ухватившись зубами, акула легко отрывает половину рыбины. Экскурсовод достает сачком из бассена одну из акулок. Он говорит, что она может находится без воды 12 часов.Он держит ее двумя руками и проходит перед зрителями, давая потрогать ее кожу и плавники.Потом экскурсовод ведет всех к внешнему бассену. Он более новый и не покрыт крышей, в нем плавают двухметровые рыбины, но он говорит, что они еще вырастут до размера небольшой машины...Вокруг клетки с игуанами, черепахами....Еще один внешний бассен закрыт после урагана на реставрацию.
  Возвращаемся на наш пляж. Ветер утих и можно купаться, но вода цвета молока - мутная и непрозрачная., купаться можно, но нырять нет. Под пальмой целыми днями спит одна и та же женщина-бомж - в красном свитере, шляпе, темных очках, юбке и туфлях, колготки на ногах. Она лежит под пальмой в любую погоду. Может она ждет смерти от кокоса?
  Вечером опять барбекю и бассейн. Я собираю вещи - завтра утром в дорогу.Прикидываем, что мы должны доесть. Мужчины, которым 70 на двоих, попросили сварить яйца и обсуждали в какой магазин утром лучше заехать, чтобы купить майонеза и соленых огурцов, чтобы есть все это в машине вместе с яйцами....Я себе живо представила, как будет выглядеть машина после такого усиленного питания. У нас в ней и так неидеальная чистота.
  Вдруг начали осыпаться жалюзи на балконном окне. Потратили час времени, чтобы их как-то прикрепить на место. Кран с горячей водой нам , кстати ,так и не починили за неделю, несмотря на наши просьбы.
  
  День восьмой - начало дороги домой.
  
  Выехали в 9 утра, с трудом затолкав барахло в машину. Опять бесконечные мосты и пыльные, унылые городишки . Решили прокатиться по Майями, по набережной - посмотреть на отели. Отели очень высокие, но многие окна забиты фанерой после урагана, хотя прошло почти полгода - стекла так и не вставили.Кругом пальмы, клумбы . фонтаны, много зелени и цветов. Есть ощущение простора . У причала стоит четыре круизных десятиэтажных корабля. Проезжаем остров Звезд, где находятся самы дорогие виллы этого побережья. У них нет прямого выхода в океан - только через пролив на лодке. У каждого дома своя пристань. Выезжаем из Майямина на свою любимую 95 дорогу и мчимся назад на север. Вечером в Саванне наш ждет отель, в котором нам не удалось заночевать в прошлый раз.Опять болота по краям дороги, апельсиновые плантации. Дело уже к вечеру - жара спала, я слегка задремала. Просыпаюсь от хлопка и дыма в машине. Быстро съезжаем на обочину - муж босиком выскакивает из машины и открывает капот. Из под капота валит дым. Под капотом на земле лужа масла. И дорожка масла тянется за нашей машиной. Будем надеятся, что двигатель не сгорел. Муж звонит в Мазду и объясняет ситуацию, они обещают прислать эвакуатора. Пытаемся вызвать такси, но диспетчер нас не понимает, Катя берет трубку и разговаривает с ним сама.Успеваем сообразить, что надо отменить резервацию отеля, в которм нам опять не суждено заночевать. Это надо сделать в течение пяти минут. Не позже 6 часов, иначе с нас опять снимут деньги. Успеваем, звоним, отменяем. Через полчаса подъезжает полиция и говорит, что постоит тут с нами рядом с мигалкой, пока нас не заберут. Темнеет. Приезжает такси. За рулем белый парень страшно и болезненно толстый. Я прошу отвезти нас в отель недалеко от сервиса Мазды и чтобы там были свободные номера. У меня нет денег наличных - придется еще искать банкомат, чтобы с ним расплатиться. Он связывается по рации с диспетчером и ему дают информацию. Приезжаем в мотель, номера есть, снимаю деньги с кредитки и плачу водителю 50 баксов ( на счетчике - 45). Он счастлив. Снимаем комнату в мотеле - 170 баксов за однокомнатный номер с двумя двуспальными кроватями, но там есть ванная и туалет, ТВ, микроволновка.. Кругом на парковках все забито мотоциклистами, пьяные голоса , рев мотоциклов. Мне казалось, что всю ночь, я спала на обочине дороги. Вечером появляются наши мужики с эвакуатором и машиной. Машину не удалось отвезти в сервис - суббота вечер - сервис не работает. Выгрузили ее на парковку перед нашим мотелем. Завтра воскресенье - автосервис не работает. Есть два пути решения этой проблемы . Первый - вызвать такси, проехать по магазинам, купить детали и попытаться отремонтировать машину самим. Второй путь -вызвать такси, доехать до рентовки машин, рентовать машину и поехать на пляж.Мы сломались в часе езды от города Дайтона-бич, где находятся лучшие во Флориде пляжи, но вода еще прохладная. Склоняемся ко второму варианту, потому что перед поездкой мы прошли техосмотр и нам была дана гарантия на 12 тыс миль... Будем ждать понедельника, когда откроется автосервис Мазды.Они сделают диагностику машины и скажут сколько стоит ремонт.
  Все очень устали и переволновались. Ложимся спать, с трудом устраиваясь на небольших кроватях, подставляем стулья.
  
  
  
  
  
  День девятый - продолжение пути домой
  
  Утром Катерина вызывает такси и мужчины едут искать рентовку машин. Все рентовки машин в воскресенье закрыты, удается рентовать только вэн - UHALL для грузовых перевозок. Оказалось, что рядом с нашим мотелем находится огромный стадион, где накануне происходил один из трех этапов автомобильных гонок Nascar. Поэтому и цены на номер в отеле такие высокие и народу автомобильно-мотоциклетного вокруг полно.Рентовали вэн. Погрузили пляжное барахло, взяли карту и поехали на пляж. Парковки перед пляжем нет. За пять баксов можно въехать прямо на пляж и там же запарковаться. !0 утра - народу мало. Пляж просто потрясающий - широченный, песок гладкий и утрамбованный как бетон, без единого камушка или ракушки. Вдоль берега разрушенные отели, некоторые ремонтируются, другие просто закрыты. По пляжу ездят трехколесные велосипеды, где человек крутит педали полулежа. Такой велосипед можно рентовать здесь же за 10 баксов в час.Пляж постепенно заполняется машинами и людьми. Образовалась пробка. Много байкеров. Рядом с нами паркуется компания байкеров. Неопределенно возраста , бородатые и явно давно немытые. Один из их мотоциклов ручной сборки и без глушителя - орет так , что глохнем.Попадаются откровенно экзотические машины, владельцы которых специально выехали себя продемонстрировать.Вода холодная, легкая волна, много детей. Гварды на вышках следят, чтобы не заплывали далеко. На пляже лежит дохлая чайка - говорю об этом гварду, он отвечает, что знает об этом - сам он не имеет права трогать ее руками. Он вызвал специальную службу. Идем вдоль берега. Вдалеке построен пирс, на котором есть канатная дорога. Непривычно видеть людей на канатной дороге без лыж и палок. Дальше стоит резиновая надувная горка. Прокатиться с нее один раз стоит три бакса. Сашка съехал - сказал, что страшно - горка высокая.Возвращаемся - пляж уже битком набит людьми. Многие загорают лежа на своих машинах, другие зашли за машины - ближе к дюнам - там нет ветра с океана. Недалеко на пляже построены фонтанчики, бьющие прямо из земли. На них можно наступать , зажимать их руками. Чем успешно и с удовольствием занимается малышня. но вода холодная. Собираемся домой - надо вернуть машину в рентовку. С трудом выезжаем среди скопления машин. На выезде с пляжа образовался рок-концерт и, молодые люди яростно что-то орут и задирают майки, показывая всем свои животы. Я второй раз вижу такой жест, но не понимаю, что он значит. Животы как животы - ничего особенного.. Меня с детьми отвозят в мотель, сами едут в рентовку сдать машину. Обратно - опять на такси.Ужасно хочется есть - идем в ближайший Макдоналдс - гадость, кола пахнет хлоркой. Больше туда - ни ногой. Ложимся спать. Завтра трудный день - подъем в 6, вызов эвакуатора и борьба за свои права в автосервисе.
  
  День десятый - продолжение дороги домой.
  
  Понедельник - день тяжелый. Вызываем эвакуатора для машины и тащим ее в Мазду. Приговор короткий - вытекло масло и сгорел двигатель - его замена стоит 11 тыс. Муж в шоке. Вспоминаем о бумажке с гарантией. После долгих переговоров и звонков в Мэрилэнд, в автосервис, где нам делали техосмотр, получена договоренность, что они будут оплачивать ремонт. Надо будет стрясти с них еще все сопутствующие расходы. Нам в рент выдают минивэн, на котором мы должны вернуться домой и через неделю опять приехать в Дайтону-бич за своей отремонтированной машиной.А в это время в Катиной школе и в моем колледже студенты пишут тесты, которые мы тоже должны были писать, если б не застряли в Дайтоне.После долгих переговоров, когда были достигнуты все договоренности, грузимся в минивэн. Настроение приподнятое. В минивэне ехать гораздо просторнее, чем в нашем седане.Заехали в пицерию - славно перекусили. Проезжаем плантацию апельсинов. Реклама нам говорит, что здесь вы сможете купить мешок с апельсинами за 1 доллар. Сворачиваем - придорожный магазин. Указатели, яркая реклама, стрелки - купите мешок за доллар...Трогаю апельсины в мешке - они пластмассовые. Настоящие апельсины стоят около 6 баксов за 4 кг. Берем мешок апельсин и грейпфрутов . Мешок за доллар - это был рекламный трюк. Домой приехали в 2 часа ночи. Но дети выспались по дороге, развалившись на сиденьях.Разгрузили машину. Завтра в школу. В три час ночи, уложив детей спать, успеваю загрузить хлебопечку на ночь, чтобы утром можно было сделать хотя бы бутерброды в школу.
  Как мы устали от этого отдыха!
  Пока не совсем ясно , что будем делать с машиной. Автосервис решил пригнать ее сюда и уже здесь ремонтировать. .
  А пока, я иногда выглядываю в окно и ищу глазами нашу Мазду на парковке. Вспоминаю, что ее здесь нет и становится грустно.Все же она служила нам верой и правдой больше пяти лет...
  .И лежит на столе кучка "счастливых" обломков кораллов, несколько ракушек и кокосы, да чуть-чуть белого песка между страницами книги Кундера "Вальс на прощание".
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"