Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Москва 2004. Театр абсурда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Ценность окна не в том, из чего и насколько мастерски оно сделано, а в том, что через него видно...." Горан Петрович

  Лето 2004. Москва - театр абсурда.
  
  Не хочется подробно и обстоятельно описывать все , что с нами произошло за два летних месяца в Москве. Остановлюсь на отдельных, особо запомнившихся случаях..., коротких зарисовках...
  
   Большой театр.
  
  Билеты в Большой теперь можно купить в театральной кассе. Места в амфитеатре стоят 30 долларов. Открылась вторая сцена в соседнем здании. Но хочется показать дочери основную сцену, покупаю билеты на балет "Баядерка".Билеты черного цвета с магнитной полосой. Перед входом в театр играет военный духовой оркестр, иностранцы фотографируются на фоне фонтана, парковки забиты туристическими автобусами. На контроле стоят огромные дяди в строгих костюмах и проверяют билеты.. Билеты у нас проверены были раз пять - на разых этапах прохождения в здании театра. После них стоят арки с металлоконтролем, досматривают сумки, досмотр очень небрежный и формальный.Фойе набито иностранцами, русской речи услышать невозможно, мы были чуть ли не единственными представителями русскоязычного населения. Программка цветная с фотографиями и кратким содержанием балета , в ней даже есть история создания этого балета... Огромная очередь в туалет, очень тесный, с рулоном туалетной бумаги, висящим сразу на входе перед тем как зайти в кабинки.....Туалета совсем не коснулась цивилизация, ну может быть были сделаны попытки подкрасить двери поверх облезлой краски.... Поднимаемся в амфитеатр. В зале есть левая сторона и правая строна, у каждой стороны своя нумерация кресел. На билетах нет английского текста - только русский. Поэтому вся толпа, не умеющая читать по-русски, шарахается из левой стороны в правую и обратно в тщетных попытках найти свои места. В итоге каждый зритель вынужден обратиться к вежливым пожилым бабушкам , стоящим в фойе в специальной униформе, которые без какого-либо знания иностранных языков машут рукой в нужную сторону, либо просто показывают пальцем место...Таких бабушек чуть меньше, чем зрителей.Все ложи еще заперты. Предъявив билеты ,мы просим бабушку отпереть нам ложу , чтобы пройти в зал. Открываем дверь ложи - внутри сидят две женщины - мать и ее взрослая дочь. Обе нарядно одетые .Ложи амфитеатра по-прежнему очень тесные на пять стульев и, простые стулья влезают там с большим трудом, ложи по-прежнему разделены перегородками высотой до пояса - на них можно сидеть. Садится на свои места приходится в строгой очередности - пропускаем зрителей на два стула переднего ряда, потом ставим два стула второго ряда и садимся, потом огромный дяденька - зритель пытается втиснутся на своем стуле в наш второй ряд, но постепенно оставляет эти попытки. И располагается уже в глубине ложи, откуда сцены не видно. Две женщины, оказавшиеся в запертой ложе еще до нашего прихода , занимают места на бортике, разделяющем ложи. Эти билеты без места раздаются или продаются работникам театра и их родственникам. Прибегает третья женщина пожилого возраста и тоже пытается втиснутся на этот бортик, где уже расположились две другие коллеги, но втроем там сидеть невозможно - тесно. Она их оттирает на второй план. Ее могучие задние формы при этом висят прямо перед лицом агличанина из соседней ложи. Она пытается выяснить у него не мешает ли она ему, на чисто русском языке. Англичанин по смыслу догадывается в чем проблема и с улыбкой говорит, что нет проблем, все окей...Начинается балет...Балет потрясающий, говорить о нем ничего не буду.... Оттертые на задний план женщины, начинают тоже тянутся к прекрасному и пытаются потеснить свою более нахальную товарку, та не уступает, завязывается перепалка, переходящая в потасовку...Тем временем балет идет своим ходом, но зрители половины зала смотрят в нашу ложу, привлеченные шумом драки....Наконец в нашу ложу вбегает работница в униформе и с трудом выгоняет всех троих из нашей ложи... Конфликт улажен, внимание зрителей опять привлечено к сцене, но мне очень стыдно за всю эту драку русских женщин в зале, набитом иностранцами. Зритель в зале тоже разный... Некоторые пришли смотреть балет и могут по достоиству оценить его, другим просто скучно и они равнодушно зевают не глядя на сцену - эти пришли просто посетить театр , как одну из главных достопримечательностей Москвы и поставить галочку в этом списке. Все ложи забиты - заняты не только сидячие места , но и стоячих мест нет.Очень душно. В соседней ложе замечаю даму с телохранителем - его не трудно узнать по тактично-отстраненному поведению и характерному бдительному взгляду. Он все три часа спектакля стоит внутри ложи у двери и оглядывает зрительный зал, совершенно не глядя на сцену.
  В антракте выходим в фойе, идем в буфет, где огромный выбор спиртных напитков. Потолок фойе, вся роспиь потолка в разводах от протекающей крыши....Опять очередь в туалет...
  Второе, третье действие. Балет замечательный - и костюмы ,и декорации, и музыка....Выходим на улицу. Иностранцы весело грузятся в свои автобусы и такси... Москва красиво подсвечена.... Настроение праздничное...Топаем к метро. На входной двери метро приклеене реклама : "ДИАРЕЯ?" и какое-то лекаственное средство, являющееся панацеей... И сразу вспомнилась драка в нашей ложе и стало грустно....
  
  
  Пироговское водохранилище. Пляж.
  
  Нескольео жарких дней в Москве. Хочется поехать куда-нибудь искупаться. По старой памяти собираемся махнуть в Пирогово. Раньше туда ходила электричка с Ярославского вокзала. Сейчас электрички отменены - совсем не стало этой ветки железной дороги, но туда можно добраться на автобусе или маршрутном такси от станции Мытищи. Моя подруга на своей машине решает поехать с нами - транспортная проблема решена. Едем до остановки " Пансионат", где в прежние времена был неплохой пляж. Водохранилища не видно - все огорожено бетонным забором, перед которым построено здание проходной, в которую стоит двухчасовая очередь....Оказалось, чтобы пройти один раз на пляж , искупаться, нам надо оформить пропуска с фотографией и паспортными данными, которые пытается вбить в компьютер одним пальцем симпатишная девушка, она же делает фотографию, надо еще за это заплатить 70 рублей....Многие впервые прибывшие, реально оценивающие свое время и не видящие никаких прелестей в стоянии в очереди, разворачиваются и просто уезжают обратно.В этом же здании находится ресторанчик, в котором можно посидеть, пока стоишь в очереди....Мы все же стоим в очереди и смотрим по сторонам. Видим , что недалеко есть въезд на платную парковку, с которой очевидно есть проход на пляж....Впоследствии оказалось, что достаточно заплатить охраннику 50 рублей на этой парковке и можно проходить на пляж без пропуска и фотографий и ,самое главное - без всякой очереди...Подошла наша очередь. Оказалось, что можно купить за 500 рублей абонемент на посещение пляжа на четыре месяца. Мой брат вежливо интересуется, а нельзя ли за полцены купить абонемент на два оставшихся летних месяца, но ему сказали, что нельзя и выдали ему пропуск на пляж за 500 рублей до 29 ноября....На пляже никакого сервиса нет. Есть старые кабинки для переодевания и достаточно чисто, если не считать, что к стенкам кабинки кое-где приклеены использованные гигиенические пакеты...Здесь же на пляже можно взять весельную лодку на прокат...Рядом небольшой ресторанчик, где можно прекусить...Но все наши планы разрушены начавшимся дождем....Бежим к машине с чувством некоторого сожаления о бесполезно потраченном времени....
  
  
  
  Черкизовский рынок .
  
  Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, я стараюсь обязательно посетить этот рынок, не потому, что мне очень не хватает китайских товаров невысокого качества, а просто потому, что это неотъемлемая часть Москвы - со знаком " минус". Весь рынок разделен на зоны влияния по национальному признаку. Проще и выгоднее всего покупать товары прямо у китайцев, которые сразу называют реальную цену, не пытаясь ее утроить, не пытаясь обмануть...Сложнее всего делать покупки у лиц кавказской национальности - здесь возможно мошенничество самого широкого спектра - как аферы с полученной денежной купюрой, достоинство которой в руках продавца уменьшается в 10 раз, так и с товаром, который может быть грязным , и с обязательными скрытыми внутренними дефектами...Пытаюсь узнать цену на свитер с шарфом у двух таких продавцов - пожилого и молодого небритого кавказца. Пожилой оказывается более разговорчивым - пытается выяснить, откуда я приехала. Узнав, что я москвичка, лениво оживляется тот , что помоложе и небрежно вмешивается в разговор.Причем сначала я не могу понять его вопроса, думая, что он сильно искажен акцентом. Но вопрос настойчиво повторяется с пояснениями рукой: " Сыски есть?" Пожилой кавказец пытается одернуть своего товарища, показывая рукой на мое обручальное кольцо на руке.... Обалдевшая от бестактности вопроса, я ,наконец, прихожу в себя и понимаю, что этот нахал набивается мне в любовники...А наличие сисек - это необходимое и достаточное условие для начала любых отношений. Даже для того , чтобы вступить в разговор.... Т.е. " сисек нет - разговора нет...".Я спрашиваю у него, что мы тут делаем - продаем мои сиськи или покупаем его свитер с шарфом....Ухожу. И вижу, что они несколько обиделись, что я все же не купила их товар... Проходя вдоль рядов ко мне еще несколько раз обращаются с вопросом, есть ли у меня любовник, на ответ, что есть , спрашивают, не нужен ли еще один...Ухожу с рынка в крайнем раздражении и усталости , вся пропитанная сигаретным дымом - сама виновата - знала куда шла...И это тоже Москва...
  
  
  Мобильные телефоны.
  
  Москва просто наводнена мобильными телефонами, каждый своим долгом считает иметь крутой телефон, и все без конца перезваниваются - и в метро и в электричках, на улицах и пляжах, в тетрах и кинотеатрах слышно непрерывное треньканье "мобил". Все свободное время в транспорте москвичи тратят не на чтение, а на встроенные в мобилы игрушки....В метро - середина дня - довольно просторно. Боком у двери стоит девушка и играет на телефоне. Двое ребят, подошли к двери, чтобы выйти на следующей станции. Один из них подмигнул девушке, она заметила усиление внимания к своей скромной персоне, но играть продолжает...Осторожно, двери открываются...Один из парней выходит и попутно выдергивает из рук девушки ее замечательный телефон, второй слегка прижимает девушку, не давая ей выскочить следом за вором. Осторожно, двери закрываются. Второй парень выскакивает в последнюю минуту из вагона и двери закрылись.. Девушка зло стучит в захлопнутую дверь и горько кричит , потом кидается к переговорному устройству с машинистом, но тот уже ничего сделать не может - поезд уже идет в туннеле...
  Ко мне приехала подруга и где-то в маршрутке забыла свой телефон. Возникает мысль позвонить на него и тому, кто ответит предложить вознаграждение за возврат телефона...Но позвонить неоткуда - район Марьино новый,телефонов еще нет, а в моем мобильном телефоне кончились деньги на счету. Выскакиваем из поъезда и забегаем в ближайший магазинчик. Подруга на весь магазин громким голосом вопрошает, у кого есть мобильник...Откликается один мужчина средних лет, который на целую голову ниже моей подруги. Она просит у него разрешения позвонить с его телефона на свой мобильник... Но его телефон висит на короткой цепочке у него на шее. И чтобы по нему позвонить, моей подруге приходится практически лечь головой ему на грудь...Мужик вроде бы даже доволен...Потом, когда телефон наконец нашелся - оказалось, что подруга его забыла не в маршрутке, а у меня в квартире на вешалке, на нем сохранился номер телефона этого мужика. Подруга позвонила по этому номеру , сказала, что телефон нашелся и поблагодарила его за помощь... Мужик растаял окончательно и просил и дальше звонить ему в любое удобное для нас время...
  
  Электрички.
  
  Наконец-то руки мэра добрались и до пригородного транспорта. Вокзалы сияют евроремонтами, к электричкам нет прохода "зайцам" - стоят турникеты, в которые надо вставлять билет со штрих-кодом...Но так же невозможно проникнуть в зал ожидания Курского вокзала, когда встречаешь прибывших родственников. Даже , если ты просто хочешь пройти через зал ожидания на платформы...Вход в зал ожидания перегорожен металлическим заборчиком и человек в униформе настойчиво требует с каждого 30 рублей. Что странно - многие платят, хотя в этот зал можно совершенно бесплатно пройти с другой стороны, пройдя через подземный переход.. Все станции сияют крышами из прозрачного пластика , платформы вымощены тротуарной плиткой., кругом стоят турникеты на вход и выход пассажиров ( правда только на тех станциях, которые находятся не дальше, чем в получасе езды от Москвы..).По вагонам по-прежнему бродят продавцы всякого барахла , громко нахваливая свой товар, пенсионеры с гармошками, из последних сил выкрикивая что-то патриотическое "за Родину, за Сталина", появились певцы помоложе с синтезаторами и микрофонами, но им подают плохо... В дальнее Подмосковье оказалось выгоднее ездить зайцем - билет стоит 50 рублей, а штраф,который платится бригаде контролеров в поезде - 20 рублей...За два часа поездки контролеры проходят один раз...
  Едем на дачу, расположенную в 100 км от Москвы.Приготовили деньги за проезд.Со мной едет брат со своим семилетним сыном и двое моих детей 6 и 10 лет...Младший спит, положив голову на мои колени, старшие сидят вокруг моего брата и играют в игрушку на телефоне...Бригада контролеров денег за проезд у нас почему-то не взяла - наверное наши дети растрогали их сердца. Впереди в купе ехало десяток работяг, которые все два часа пили водку и запивали ее пивом. В вагоне стоял мат и от перегара нечем было дышать. На следующей станции нам выходить, а вся эта пьяная толпа собралась в тамбуре и не дает пройти. На мои просьбы подвинуться, они не реагировали. За мной шел мой брат и трое наших детей... Тут весь мат сразу прекратился. Мужики зашушукались - смотри-ка - трое детей... Один уважительно похлопал моего брата по плечу и сказал, что он молодец, остальные зашептались, что младшие-то наверное двойняшки, и очень вежливо и чинно вся эта команда расступилась перед нами и дала нам пройти. Мой братец, гордо распрямив плечи и выпятив грудь, почувствовал себя многодетным отцом и гордо вывел детей из вагона... Почему-то вся степень уважения досталась моему брату, хотя большая часть детей ( прямо скажем - две трети ) были моими....В Москве наличие трех детей - поступок близкий к героическому и удивительно, что это осознают все, и даже те, кто уже давно перестал что-либо осознавать.....
  
  В автобусе.
  
  Сижу в автобусе - ехать предстоит почти час, попутно отвечаю на какие-то вопросы ,рядом сидящей , пожилой женщины....Достаю книгу - собираюсь почитать... На что мне женщина настоятельно возражает : "Погодите , не читайте, мне ужасно охота поболтать". Смеюсь на столь откровенное признание и оставшуюся дорогу болтаю с ней о том, что ее интересует, пока она не проезжает мимо своей остановки....
  
  Подмосковье. Г. Александров. Кремль.
  
  Александровский Кремль славится тем, что в нем когда-то была резиденция Иоанна Грозного. Сейчас там монастырь на полтора десятка монахинь и в остальных внутренних зданиях - музей. Мы приехали туда в понедельник. Как оказалось понедельник - выходной день во всех музеях страны. Пройти внутрь Кремля мы смогли, но все экспозиции были недоступны для посещения. Но это оказалось не самое страшное. У пробегавшей мимо женщины мы спросили, есть ли туалет на территории Кремля, она махнула рукой куда-то за угол. На туалете висел большой замок. Возвращаюсь к зданию администрации музея и спрашиваю, нельзя ли отпереть туалет - нам бы хотелось им воспользоваться. На что нам был дан категоричный отказ , подкрепленный железной логикой - в Кремле понедельник выходной день. И в туалете тоже понедельник - выходной. Я была слегка шокирована. Хотелось взять директора музея за локоток , отвести в сторонку и чисто по-человечески спросить, как же обходится персонал музей по-понедельникам без туалета? Пришлось справлять свои естественные потребности во дворе Кремля, там где крапива погуще, недалеко от окон дирекции. В том же месте , наверное , писывал и сам Иоанн Грозный много -много лет назад...Вот так мы приобщились к истории великого когда-то города....
  
  Бюрократия.
   В этом году я не сталкивалась с бюрократией так плотно, как в прошлом, когда я занималась приватизацией квартиры. Многие гос.структуры в Москве обзавелись компьютерами и даже пытаются ими пользоваться не только для игры...И даже появились какие-то базы данных, в которых есть доступ из различных точек города. Так например для получения ИНН ( номера налогоплательщика). Надо прийти в специальную районную организацию, там в базе данных будет заведен вам номер и вам тут же его распечатают и выдадут в виде бумаги с печатями....Но гораздо хуже, если этот номер был заведен вашим прежним работодателем по месту вашей прежней прописки. Тогда вам придется пилить на другой конец Москвы, где вам выдадут бумажку о том, что вас там сняли с учета и эту бумажку надо привезти на новое место прописки, хотя база данных по Москве единая и это все можно было сделать в компьютерной сети одним нажатием клавиши. Вместо этого, гоняют по трехчасовым очередям жаждующих заплатить налоги граждан....Зато в Москве все худые и стройные...Худеют и стройнеют и все прибывшие в столицу с лишним весом...Может это специальная государственная программа по оздровлению нации? А мы не в курсе... Обидно...
  Вообще ,москвичи хоть и поругивают свой город, но наверное втайне гордятся им , и своими измотанными и измочаленными душами, они сильно прикипели к Москве, к ее метро, к хмурым и усталым людям, к толчее, к работе - с утра до позднего вечера, к хамству и взяткам, к раздраженным и скандальным гостям столицы, которые стали ее большей, но не лучшей частью, к ухоженому центру города и трущобным окраинам, бродячим собакам и нищим детям, к автомобильным пробкам и смогу, к рекламным щитам вдоль дорог и терроризму...
  Для меня Москва - это как заноза в душе, чтобы выдернуть ее, надо выплеснуть все впечатления о ней на бумагу, иначе никак - сидит заноза, и саднит, и свербит, и покоя не дает...Наверное я в душе тоже остаюсь Москвичкой....
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"