Толстая Лада Владиславна : другие произведения.

Туфли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Туфли.
  
  
  Какая картинка всплывает перед вашими глазами при слове "весна"? Если липкие листочки, зеленая травка и одуванчики, то вы - не москвич. Липкие листочки и первомайская демонстрация в Москве - это уже почти лето. А весна начинается, когда, вдруг, мужчины обнаруживают, что надо же что-то дарить на 8 марта, и вот тогда начинается суета. И женщины понимают, что , конечно, народная мудрость гласит: "приходит марток - надевай трое парток", но так уже надоела теплая и душная тяжесть этой зимней одежды, что можно уже как-то перебиться и перетерпеть морозы, гололед с лужами и грязь в длинном или не очень осеннем пальто и сапогах на шпильках. Расправить плечи и стараться не съехать шпилькой по скользкому краю льда к грязной луже. Идти походкой царицы. Потому что - весна. Вот-вот уже... Еще немного... И легкие кожанные перчатки в руке...
  Уже почти убран мусор, вылезший вдруг из-под черных сугробов. И сугробы сами уже почти впитались в жидкую землю на газонах с чахлой и еще серой травой. А вы уже на каблуках... и легкое пальто не давит плечи и подчеркивает стройность фигуры. И даже припекает солнце, но все никак не высушит густо-коричневые лужи под колесами машин. И машины, все чумазые, как свиньи, вне зависимости от марки и страны производства, радостно врезаются в эти лужи, обдавая грязью таких же как они, четырехколесых,... и не успевших увернуться пешеходов...
  Все оживает. Все по уши в грязи, но с оптимизмом. Потому что весна. И все тянется туда, вперед, к жаркому теплому и солнечному лету, к буйной зелени и пуху старых тополей, к пыли и долгожданному отпуску у заграничного моря... И от этого тепло и радостно...
   И вы стоите на остановке автобуса где-то в Марьино на длинной просторной улице с яркими оранжево-радостными домами и поворачиваете лицо к солнцу. Потому что уже позднее утро. Вам удалось , наконец, сегодня выспаться, и можно не торопиться на работу - начальница болеет...Жизнь прекрасна и удивительна. И этот новый строгий черный берет так удивительно в тон к вашему пальто. И вы стараетесь носить его немножко лихо- небрежно, ни в коем случае не тщательно и аккуратно...Небрежность в одежде , легкость в походке и почти улыбка на губах - это вы. И вы постараетесь так выглядеть всегда. Потому что весна. ВЕСНА.
  Вы чувствуете солнечный свет и тепло сквозь прикрытые веки. Вы молоды и вы в Москве - в этом суетном и нервном в весеннем возбуждении городе. Среди таких же как вы, выспавшихся или не очень, пассажиров на своей автобусной остановке около дома, где вы снимаете на двоих с подружкой однушку в крайнем подъезде. И вы все, на остановке, уже почти готовы спешить по своим делам, но есть несколько минут, пока не пришла маршрутка , чтобы подставить лицо солнцу и вздохнуть поглубже этот весенний, еще непыльный ветер .
   И маршрутка в это время дня не должна быть полной и нервной . И водитель, наверное, будет веселый , склонный пошутить и побалагурить. И вы будете сидеть и почти падать на бок на резких поворотах вместе с другими пассажирами маршрутки, чувствуя их плечами. И день покатится вперед хорошо и радостно. А может быть даже удастся уйти пораньше с работы , нет, конечно, не для того, чтобы навестить болеющую начальницу, а просто, чтоб забежать в обувной магазин у метро и присмотреть себе новые летние туфли или босоножки. Вы ведь заметили, как яркая коробка с новыми туфлями в руках ускоряет приход весны?
   И вдруг вы замечаете, что в городе еще остались воробьи, шумные и суетливые. Они как-то первыми чувствуют приход весны и быстро включаются и усугубляют общую суету.
  И вы на остановке. И рядом стоит парнишка, наверное приезжий, еще зеленый и ненахальный, а свеженький такой и удивленный, как весенний воробышек... И вы тянете свою ногу на высоком каблуке и смотрите на еще чистые, незабрызганные грязью высокие сапоги. Не зря вы все же их ухватили осенью. Не зря. И сумочка в тон ...и тоже чуть - небрежна... и чуть неаккуратна. Совсем чуть-чуть, в самый раз. И вы любите весну и себя в этой весне и этого парнишку-воробышка рядом на остановке.
   И маршрутка уже выруливает из-за поворота. Грязно-веселая. И нежно, чуть присев, тормозит у автобусной остановки, объехав неглубокую лужу. Вы сгибаясь входите в маршрутку и усаживаетесь на самое удобное место - у окна, спиной к водителю. Потому что ехать вам всего пару остановок до метро. В вашем кармане лежат заранее приготовленные 30 рублей за проезд и вы передаете их водителю, слегка развернувшись на сиденьи. И можно ехать вот так и смотреть в окно, как разлетаются по сторонам грязные брызги. Как спешат пешеходы по своим делам. Как строится и меняется город. И ветер из открытого водительского окна приятно холодит спину и щеку... и чуть- сбиваются от ветра волосы, выбившиеся из-под берета.
  Встречный грузовик , из открытого окна которого рвется что-то надрывное про дорогу и Колыму, никогда не объезжает лужи на дороге . И не собирается делать это сейчас. Что ему лужа? Море - по колено. Водитель подпевает что-то , высунув из окна голову и ловя лицом влажный ветер. Волна коричневой жижи из-под колес грузовика поднимается и, вдруг, захлестывает открытое окно маршрутки, едущей навстречу. В маршрутке на миг становится темно. Пассажиры испуганно вздрогнув, оглядывают салон. Пострадала только одна девушка у окна, сидящая спиной к водителю. Грязь текла по ее черному берету, по прямой спине в темном пальто. Все сочувственно закивали головами и полезли за своими свежими и не очень носовыми платками - никакиго платка не жалко для бедной девушки. Ей сейчас не позавидуешь. Девушка сидела, сняв берет, пытаясь оттереть рукав от текущей по нему грязи. Спина ее была неестественно выпрямлена. Она тихо благодарила пассажиров, принимая их платки, которые тут же шли в дело, но мало чем помогали, потому что только размазывали грязь по черной ткани... Суетливая старушка подсела к ней с платком:
  - Давай, милая, я спину тебе вытру.
  - Нет, спасибо, девушка испуганно выпрямляется, отстраняясь от старушки. Не трогайте пожалуйста. Там под пальто... по спине... течет грязь...
   Маршрутка объехала лужу, затормозила, чуть присела и остановилась у метро. Все вышли, стараясь быстрее других нырнуть в подземный переход. Потому что весна и все всегда спешат ей навстречу....
  Не торопилась только девушка в темном пальто с беретом в руках, которой так хотелось купить сегодня новые летние туфли в яркой жесткой коробке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"