Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Чаепитие японских адмиралов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это еще один фанфик к циклу Морской волк уважаемого Влада Савина. В фанфике руководство Императорского флота обсуждает возможность изменения большой стратегии Империи Восходящего Солнца. Фанфик закончен.

  Чаепитие японских адмиралов.
  20 мая 1944 г., Токио, Морской Генеральный штаб.
  Присутствуют: адмирал Ёнаи Мицумаса, адмирал Нагано Осами (следует сразу уточнить - поскольку речь идет об АИ МВ, адмирал Нагано все еще остается начальником МГШ, не будучи заменен адмиралом Симадой В.Т.), адмирал Одзава Дзисабуро, адмирал Тоёда Соэму.
  - Я счастлив, что могу приветствовать вас, господа, на моей скромной чайной церемонии - слегка поклонился присутствующим НГШ Флота адмирал Нагано.
  - Уважаемый Осами-сама - по праву старшего среди присутствующих, ответил любезному хозяину творец японской военно-морской стратегии, признанный лидер элиты Императорского флота, адмирал Енаи - я безмерно счастлив, что все мы смогли откликнуться на Ваше приглашение.
  Адмиралы Одзава и Тоеда молча поклонились, выражая свое согласие с Енаи.
  Следующие полчаса были потрачены на неторопливое вкушение зеленого чая.
  Наконец, адмирал Енаи отставил чашку - присутствующие внутренне собрались, понимая, что пришло время серьезного разговора.
  - Итак, уважаемые господа - начал Енаи - я вынужден констатировать, что, в рамках ранее реализовавшейся стратегии, Империя обречена.
  Собравшиеся внимательно смотрели на своего лидера, ожидая продолжения.
  - Экономически только Соединенные Штаты превосходят Империю Ямато на порядок - продолжил адмирал - если же учесть экономические потенциалы Британской Империи и Советского Союза, то превосходство будет, как минимум, пятнадцатикратным.
  - На практике это выражается в многократном количественно и значительном качественном превосходстве в боевых самолетах и кораблях, транспортном тоннаже, не говоря уже о танках, артиллерии сухопутных войск и автоматическом оружии.
  - Проще говоря, невзирая на доблесть воинов Империи, их мужество и умение, блестящее планирование стратегов Империи, нас просто раздавят превосходящими силами, выставив против каждого нашего корабля и самолета - пять вражеских, против каждого нашего танка и орудия - десять вражеских - коротко задал тему для обсуждения лучший стратег Империи Восходящего Солнца.
  - Позволю себе незначительные уточнения к сказанному Вами, Мицумаса-сама - вступил в обсуждение "морской Роммель" Японии Одзава, гениальный тактик и, как и Роммель, человек, предпочитавший не слишком внимательно прислушиваться к мнению штабов.
  - Во-первых, оборонительный периметр Империи покамест не прорван - это зависит от исхода битвы за Марианские острова; и я бы сказал, что исход битвы отнюдь не предрешен, исходя из соотношения сил - в конце концов, у нас есть и новые авианосцы, и новые самолеты, не уступающие американским, в то время как янки понесли тяжелые потери в Атлантике.
  - Во-вторых, экономический потенциал Америки велик, но стоит ли прибавлять к нему экономические потенциалы Великобритании, находящейся на грани экономического коллапса, и СССР, подписавшего с Империей договор о ненападении, который истекает, если мне не изменяет память, в апреле 1946 года?
  - В-третьих, пока у нас есть сырьевая база Китая и Юго-Восточной Азии, промышленные базы Метрополии и Маньчжурии, не может ли получиться так, что продолжение войны станет слишком дорогим удовольствием для англосаксов, в особенности, если мы одержим победу в сражении за периметр Империи?
  - Благодарю Вас за крайне полезные уточнения, Дзисабуро-сама - поклонился Енаи - с Вашего разрешения, постараюсь подробнее разобрать обстановку.
  - Во-первых, наши новые самолеты - это двести немецких "Мессершмиттов" и "Фокке-Вульфов" и пятьсот новых "Зеро" с германскими моторами. Этих истребителей хватит на оснащение элитных авиачастей флота, на одно, если повезет, на два сражения - обычные линейные части останутся с устаревшей морально техникой, вдобавок, отличающейся плохой выделкой - и нам неоткуда будет взять современные самолеты, равные американским.
  - Кроме того, условно говоря, на один наш новый авианосец, несущий 60 самолетов, янки будут вводить в строй два или три флотских авианосца, с авиагруппами равной численности, и, три эскортных авианосца, с авиагруппами в 20-40 самолетов, которые можно будет использовать для поддержки десантов.
  - Помимо этого, американцы смогут легко компенсировать потерянные в Атлантике "Эссексы" - для этого им будет достаточно достроить 5-6 находящихся на стапелях "Кливлендов" (легкие крейсера типа "Кливленд"; первоначально планировались к постройке 52 КРЛ этого типа - введено в строй 29 КРЛ и 9 КРЛ достроены как АВЛ "Индепенденс"; это самая большая серия в истории мирового крейсеростроения. В.Т.) или, если на верфях нет нужного количества крейсеров в соответствующей степени готовности, вернуть на верфи несколько недавно построенных кораблей - и достроить или перестроить их как легкие авианосцы "Индепенденс". Строго говоря, два легких "Индепенденса" по численности авиагруппы (по 42 самолета В.Т.) точно равны одному тяжелому "Эссексу" (82 самолета В.Т.).
  - Таким образом, даже если нам и удастся одержать победу в битве за оборонительный периметр, то совершенно неочевидно, что Императорскому флоту удастся разменивать один наш авианосец на три авианосца янки - и, для следующего сражения у нас не будет равного с врагом количества ни авианосцев, ни современных самолетов. Не говоря уже о том, что ничто не помешает американцам практиковать рейды авианосцев против отдельных островов - и громить их, используя подавляющее количественное и качественное превосходство.
  Империя не может дать своим воинам технику, равную американской - да, самураю не пристало жаловаться на остроту своего меча, но это не отменяет долга вышестоящих, заключающегося и в вооружении доблестных воинов наилучшим оружием - закончил комментирование первого пункта адмирал Енаи.
  Собеседники мрачно молчали - возразить было попросту нечего, Енаи недаром еще в молодости считался одним из лучших специалистов в области военно-морской техники, кроме того, сказанное им полностью укладывалось в нормы самурайской морали.
  - Теперь, уважаемые коллеги, перейдем ко второму пункту - продолжил Енаи.
  - Как бы ни была ослаблена Великобритания, но Королевский флот может усилить американцев еще одной оперативной группой, состоящей из нескольких тяжелых авианосцев и современных линкоров - старые английские ЛК вполне могут усилить американские соединения поддержки десанта. Да и просто оперируя в Индийском океане или на южном фасе оборонительного периметра, они будут вынуждать нас либо дробить силы, либо оставлять наши гарнизоны на верную гибель, что неизбежно будет вести к прорыву периметра на юге.
  - Что же касается СССР, то армейский генералитет и лично Хидэки-сама (Тодзио В.Т.) сделали все, зависящее от них, чтобы русские не слишком серьезно относились к договору о нейтралитете - вспомните хотя бы подготовку Квантунской армии к осуществлению плана "Кантокуэн" ("Специальные маневры Квантунской армии" - по сути дела, японская "Барбаросса" В.Т.), активно проводившуюся летом-осенью 1941 и летом 1942 годов (соответствует реальности В.Т.). Так что есть все основания считать, что русские захотят расплатиться по накопившимся счетам.
  Енаи обвел взглядом коллег - все ждали продолжения.
  - Теперь перейду к третьему пункту - сказал адмирал, заканчивая разбор возражений Одзавы, безукоризненно вежливый по форме, и, столь же беспощадный по сути.
  - С учетом операций вражеских подводных лодок, мы можем использовать сырьевой потенциал ЮВА далеко не полностью - в особенности, это касается нефти, но большие проблемы есть и с поставками цветных металлов, риса, железной руды, технических культур. Так что теперь мы вынуждены производить легированную сталь, решительно не соответствующую довоенным стандартам, и разрабатывать заведомо нерентабельные месторождения железных руд и каменноугольные шахты; мы вынуждены использовать в авиации бензин, соответствующий американским стандартам автомобильного и экспериментировать с низкокачественными заменителями; мы больше не можем снижать нормы выдачи риса гражданскому населению, поскольку это будет означать смерть от голода - и не можем полностью обеспечить выдачу даже таких, до предела урезанных, норм, заменяя рис гаоляновой мукой и сладким картофелем (полностью соответствует реальной истории. В.Т.). Соответственно, промышленный потенциал Метрополии используется крайне своеобразно - формально мы неуклонно наращиваем выпуск ключевых видов промышленной продукции, но, на практике, качество произведенного ниже всякой критике - так, металлообрабатывающие станки имеют ресурс от полугода до года, листы стали, поступающие на судостроительные предприятия, ломаются при попытке их согнуть, количество боеготовых самолетов в морской авиации снизилось с 80% в 1941 году до 50% сейчас, по причине крайне плохого качества изготовления (соответствует реальности В.Т.).
  - Что же касается резервной угольно-металлургической базы Империи, каковой является Маньчжурия, мощности которой полностью обеспечены высококачественной железной рудой и коксующимся углем, базы, обеспечивающей 20% общеимперского производства стали и 50% чугуна - не говоря уже о таких "мелочах", как обеспечение примерно 10% потребности Метрополии в рисе и 70% - сои, 5% - жидкого топлива, немалые объемы выловленной рыбы, добычу золота, и т.д. - то, полагаю, господа, ни у кого из присутствующих, после номонханского инцидента (так в Японии называли конфликт на Халхин-Голе В.Т.), нет ни малейших иллюзий относительно того, насколько способна Квантунская армия противостоять бронетанковым соединениям Красной Армии. Разумеется, ничто не сможет помешать русским, развить маньчжурский успех, по крайней мере, на севере Кореи - в этом случае Империя лишается еще примерно 5% общеимперского производства чугуна и стали, значительных мощностей по производству алюминия и синтетического бензина.
  - В том случае, если Красная Армия сможет захватить всю Корею.. - адмирал Енаи не стал продолжать свою мысль, впрочем, это и не требовалось - его собеседникам совершенно не требовалось объяснять последствия базирования на Пусан советских ПЛ и морской авиации, поскольку даже лейтенанту было понятно, что о сколько-нибудь регулярных поставках китайского сырья можно было забыть. Проще говоря, в этом случае немедленное поражение Японии было гарантировано.
  - Даже в этом случае мы должны защищать Метрополию до последнего японца - если нашей нации суждено погибнуть, то мы опадем на землю, подобно лепесткам сакуры - жестко высказался доселе молчавший адмирал Тоеда, лидер сторонников "войны до победного конца или смерти" во флоте - это будет достойно нашей великой нации.
  - Несомненно, Вы правы, Соэму-сама - согласился с ним Енаи, прекрасно знавший границы возможного, и, вовсе не намеренный их переходить - в конце концов, он тоже был самураем из старой, уважаемой фамилии - но, полагаю, еще достойнее будет лишить врагов их победы, которую они полагают уже находящейся в их руках - отступив в полном порядке, сохранив Империю, и самое главное, собирая силы для новых сражений.
  - Я не нахожу в этом никакого урона для чести самурая - поддержал Енаи Нагано.
  - Если я правильно понял Вашу мысль, Мицумаса-сама - высказался не желающий смириться с поражением в споре Одзава - Вы считаете, что мы можем выиграть отдельные сражения, но неизбежно проиграем войну?
  - Надеюсь, Вы простите мне неточность в выражении мыслей, Дзисабуро-сама - слегка поклонился собеседнику Енаи - я считаю, что при дальнейшем следовании нынешней стратегической линии катастрофа Империи неизбежна, поскольку американцы не скрывают своих намерений, выраженных в требовании безоговорочной капитуляции. Но, также, я считаю, что для нас еще возможно удержаться на грани поражения, не переходящего в тотальную катастрофу - наши бывшие союзники указали нам путь.
  При этих словах в комнате воцарилось звенящее молчание - нет, все собеседники были истинными самураями, прекрасно умевшими владеть собой - но, предложение признанного лидера элиты Императорского флота произвело впечатление даже на этих людей.
  - Простите, Мицумаса-сама, но, ведь Вы не предлагаете буквально воспроизвести немецкий опыт? - поинтересовался адмирал Тоеда.
  - Конечно, нет, Соэму-сама - ответил Енаи - я предлагаю совместить принцип, реализованный во время известных событий в Рейхе, с опытом "инцидента 15 февраля" (так в Японии было принято называть попытку государственного переворота, предпринятую в феврале 1936 года группой молодых армейских офицеров - в ходе этого переворота страна оказалась на грани гражданской войны между армией и флотом В.Т.).
  - Мицумаса-сама, Вы считаете возможным реализовать в нынешней ситуации Вашу давнюю идею о союзе с Россией против США и Англии? - нарушая этикет, прямо спросил адмирал Нагано.
  - Не в том варианте, который я предлагал изначально - этот вариант, вариант равноправного союза сейчас невозможен, Осами-сама - так же прямо ответил Енаи - но вариант, близкий к варианту, осуществленному офицерами Вермахта, я считаю возможным.
  - Вы считаете возможным для сыновей Аматерасу стать младшими партнерами гайдзинов? - жестко спросил Одзава.
  - Дзисабуро-сама, Вы знаете, что я достаточно долго жил и работал в России (это действительно так - Енаи работал в военно-морской разведке, был заместителем военно-морского атташе в Петрограде во время Первой Мировой войны, хорошо знал русский язык, осуществляя основные контакты японской военной миссии с русскими офицерами; он действительно считал Россию потенциальным союзником Японии против США и Англии; во время интервенции "союзников" 1918-1919 гг. служил в Сибири в качестве офицера ГШ Императорского флота; бывал в Советской России В.Т.), так что немного знаю русских - поскромничал Енаи.
  - Я хочу предложить Вашему вниманию одну русскую легенду - и, если Вы сочтете нужным, выскажете мнение об этой легенде.
  - Дело было в XIII веке по европейскому летоисчислению - победоносная армия Бату-хана вторглась в Россию, громя дружины русских дайме, беря штурмом один русский город за другим. Одним из таких городов стала Рязань - дайме Рязани Юрий погиб в полевом сражении, его войско - разгромлено; город был взят, его защитники перебиты. Один из хатамото дайме Юрия, Евпатий Коловрат, с небольшим отрядом, в это время выполнял какое-то поручение вне города - его не было с дайме в сражении, и он не участвовал в обороне Рязани.
  Вернувшись, хатамото Коловрат и его воины нашли сожженный город, и узнали о судьбе своего дайме.
  Хатамото Коловрат и его воины отправились по следам армии Бату-хана - и, найдя монголов, внезапно напали на них, убивая как можно больше вражеских воинов, верша месть воинов за своего господина.
  Они убили многих, очень многих - и погибли почти все в неравном бою с многократно превосходящим врагом; пал в бою и хатамото Коловрат.
  Монголам удалось захватить в плен нескольких израненных, обессилевших воинов - их привели под взор Бату-хана.
  Великий завоеватель спросил их: "Безумцы, на что вы надеялись?! Неужели вы не знали, что на каждого из вас приходятся сотни моих воинов?"
  Русские ответили ему: "Мы присягали защищать нашего господина и нашу землю. Мы не выполнили своей присяги - и не можем жить клятвопреступниками, изменниками".
  В России до сих пор чтут память хатамото Коловрата и его воинов - закончил японизированное переложение старой легенды адмирал Енаи.
  - Если бы они были бы японцами, я бы сказал, что это не просто асигару, а настоящие самураи, знающие путь Воина - задумчиво произнес Одзава.
  - Мне это напомнило историю сорока семи самураев - истинно верные своему господину воины, не сумевшие его защитить, но, сумевшие отомстить его врагам ценой своих жизней - заметил адмирал Тоеда - несомненно, это достойные воины, хотя и не сыны Ямато, но они заслуживают уважения.
  - Признаться, мне вспомнился недавно увиденный русский фильм "Брестская крепость" - продолжил тему Нагано - насколько я понимаю, хотя фильм и художественный, но он снят близко к реальным событиям.
  - Не довелось видеть - пожал плечами Одзава - простите, а о чем идет речь?
  - На рассвете 22 июня пограничная крепость была внезапно атакована Вермахтом - русский гарнизон доблестно принял бой с превосходящими силами немцев, причем, что интересно, гражданские, находящиеся в крепости, всеми силами помогали воинам, вплоть до того, что брали оружие убитых, и вступали в бой - кратко высказал суть фильма Нагано - почти никто из них не сдался в плен, несмотря на неоднократные предложения немцев сдаться - они предпочли смерть в бою позору.
  - Это очень нетипично для европейцев - слегка удивился Тоеда - так поступили бы японцы, но не изнеженные жители Запада, привыкшие считать, что война - дело армии, но не гражданских.
  - Я не думаю, что русских, по крайней мере, в этом отношении, следует приравнивать к европейцам - высказался Енаи - вспомните, Соэму-сама, поговорку воинов Империи, штурмовавших Порт-Артур "Нет никого лучше японцев в атаке, но нет и никого лучше русских в обороне - если бы мы объединились, то завоевали бы весь мир".
  - Армейцы - Одзава сумел вложить в одно слово всю, мягко говоря, нелюбовь и, отсутствие особого почтения Императорского флота к Императорской армии.
  - На море русские тоже показали немало образцов доблести - "Варяг" и "Кореец", "Стерегущий", "Рюрик", "Адмирал Ушаков" - напомнил Енаи.
  - Мне вспоминается, скорее, беспримерный позор сдачи при Цусиме - огрызнулся Одзава.
  - Если говорить о позоре, то позор сдачи Флота Открытого Моря был, возможно, больше - русские, в конце концов, сдались после проигранного сражения, в отличие от немцев, даже не попытавшихся дать последнее сражение - заметил Нагано, все более явно поддерживавший Енаи - и это не помешало Империи вступить в союз с Рейхом, проигравшим прошлую Великую войну.
  - Это был равноправный союз - возразил Тоеда.
  - Сейчас русские выиграли свою Великую войну - а мы, хотя и удерживаем достигнутые рубежи.. - Енаи не стал заканчивать предложение.
  - Если на то пошло, то мы можем предложить русским достаточно много, чтобы претендовать на статус равных партнеров - раздраженно заметил Тоеда.
  - Если исходить из текущей ситуации - несомненно, Соэму-сама - не стал обострять дискуссию Енаи, считавший достаточным на начальном этапе выяснить позиции, занимаемые коллегами, и, насколько возможно, подготовить почву для будущего посева - но, пока, я бы предложил ограничиться обсуждением следующих вопросов - приемлем ли для нас в принципе германский вариант, и, нужны ли нам особые отношения в торговле с Россией?
  - Я считаю германский вариант в принципе допустимым - но, следует обеспечить Империи наилучшие условия в этом союзе - высказался Нагано - и, не затруднит ли Вас, Мицумаса-сама, подробнее изложить, что Вы понимаете под "особыми отношениями" с Россией?
  - Надеюсь, Вы простите мне мою невнимательность, Осами-сама - поклонился Енаи.
  - Под особыми отношениями с Советской Россией я понимаю покупку германских авиамоторов и запчастей к ним, тяжелых зенитных орудий и МЗА - вынужден признать, что Империя отстала в этом вопросе, ПУАЗО и РЛС, 100-октанового авиабензина - германские моторы не смогут ни развивать проектную мощность, работая на нашем 78-октановом бензине, ни проработать гарантийный ресурс; также мне представляется полезной закупка Ме-109, пока не будет развернуто производство "Рейзен"-9, и, ФВ-190 - в качестве дневного перехватчика, а, также, Не-219 - в качестве ночного перехватчика.
  - Вполне возможно, Империи также понадобится промышленное оборудование. Не исключено, что придется покупать танки "Пантера" и "Тигр". Расплачиваться я предполагаю каучуком - у нас он в колоссальном избытке, в то время, как Советский Союз и его вассалы испытывают острейший дефицит каучука.
  - Благодарю Вас за подробное разъяснение, Мицумаса-сама - поклонился Нагано - и, позвольте мне присоединится к Вашему мудрому мнению относительно полезности для Империи "особой торговли" с Россией.
  - Полностью согласен с Вами, господа - кивнул Одзава - во-первых, такие отношения ни к чему не обязывают Империю, во-вторых, в этом нет никакого ущерба чести Империи, в-третьих, при условии, что Империя получит все необходимое, возможно, что мы сумеем, победив в сражении за периметр, добиться у англосаксов достойного нации Ямато мира, не беря на себя каких-либо обязательств перед русскими.
  - Позволю себе выразить согласие со всеми Вами, господа - позволил себе легонькую шпильку по отношению к Енаи и Нагано Тоеда - в самом деле, будущее покажет, нужен ли Империи вообще германский вариант - пока что следует рассчитывать на собственные силы.
  - В таком случае, господа, остается решить, на кого будет возложена ответственность за налаживание "особой торговли" - заметил Нагано, старательно подыгрывавший Енаи.
  - Полагаю, господа, никто не сможет справиться с этой необходимой для Империи работой лучше, чем Мицумаса-сама - поэтому, полагаю, нам надо просить его взять на себя и эту нелегкую обязанность - высказался Одзава, не считавший нужным заигрываться во фрондирование сверх необходимого.
  - Присоединяюсь к предложению, высказанному Дзисабуро-сама - Мицумаса-сама, несомненно, Вы чрезвычайно заняты исполнением необходимой Империи работы, но, никто лучше Вас не справится с этим ответственным делом - присоединился к Одзава Тоеда, также прекрасно понимавший реальную расстановку сил в руководстве Императорского флота - и, как следствие, не стремившийся, без особой нужды, к конфликту с Енаи и Нагано.
  - Присоединяюсь к просьбам Дзисабуро-сама и Соэму-сама - Мицумаса-сама, надеюсь, Вы не откажете нам в нашей нескромной просьбе - сказал Нагано.
  - Господа, я крайне тронут Вашей общей просьбой; честь не позволяет мне отказаться от выполнения этой работы - во имя Империи и Микадо - поклонился собравшимся Енаи - и, поверьте, пожалуйста - я приложу все свои скромные силы и умения, для наилучшего выполнения этого ответственного поручения.
  - В таком случае, позвольте заверить Вас, Мицумаса-сама, от моего имени - впрочем, полагаю, коллеги согласятся со мной - никто из нас не испытывает ни малейших сомнений в том, что это поручение Вы выполните, как и всегда, абсолютно безукоризненно - поклонился Нагано.
  Одзава и Тоеда подтвердили свое согласие глубокими поклонами.
  Енаи молча торжествовал - ему удалось запустить, при полном согласии коллег, изначально, кроме Нагано, не склонных согласиться с ним, первую часть предельно рискованного и сложного плана, целью которого было предотвращение разгрома Империи Восходящего Солнца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"