Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Игры Закулисы-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это еще один фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. Одновременно он и продолжает тему Игры Закулисы, и является дополнением фанфика уважаемого Библиотекаря. Исправлен и дополнен в соответствии с замечаниями уважаемого Библиотекаря 3 апреля.

  Добрый день!
  Хочу представить вниманию уважаемого сообщества дополнение к фанфику уважаемого Библиотекаря.
  Игры "Закулисы"-2.
  Техас, ранчо "ковбоя", конец 1945 - начало 1946 гг.
  Присутствуют: толстяк, военный, "аристократ", "ковбой".
  - Джентельмены, рад приветствовать Вас - на правах хозяина обратился к присутствующим "ковбой" - к Вашим услугам кофе, виски, сигары, коньяк.
  - Благодарим Вас - отозвался "аристократ" - полагаю, мы совместим приятное с необходимым, точнее, с очень неприятным - анализом причин нашего самого катастрофического провала за последние сто лет.
  - Насколько я понимаю - обратился он к военному - Вам удалось найти объяснение причин нашего поражения.
  - Думаю, да, джентельмены - мрачно сообщил военный, неторопливо смакуя коньяк.
  - Итак, какова ситуация, сложившаяся на сегодняшний день - обстоятельно начал военный - в результате заговора элит армии и спецслужб Рейха Германия рухнула в апреле 1944 г., причем большевикам достался и почти весь промышленный и научный потенциал Германии, Австрии, Чехословакии, Эльзаса и Лотарингии; в сентябре 1945 г. пребывающая за гранью экономической и военной катастрофы Япония, в результате заговора командования Императорского флота, поддержанного микадо, де-факто капитулировала перед СССР - из всех японских островов нам досталась лишь Окинава; французские промышленники и финансисты неожиданно поддержали де Голля, с его концепцией "равновесной экономики и обороны по всем направлениям" - фактически речь идет о нейтралитете Франции в нашем противостоянии с Советами, при их активном экономическом сотрудничестве. Мало этого, Сталин занялся возрождением германской армии и японского флота, достаточно вспомнить назначения наших старых знакомых - командующий сухопутными войсками Фольксармее - Роммель, начальник Генштаба - Паулюс, командующий Панцерваффе - Гудериан, командующий Императорским флотом - Кога, начальник Морского Геншатаба - Нагано. И, наконец, в качестве "вишенки на торте" - у милейшего дядюшки Джо есть атомная бомба.
  Закономерны вопросы, джентельмены - продолжил военный - а как вообще стали возможны столь масштабные заговоры аристократических военных элит, мягко говоря, не разделяющих идеалов коммунизма? Где корни этих заговоров, какова их подоплека? Не следует ли нам опасаться чего-то подобного у нас или кузенов?
  Собравшиеся внимательно слушали военного, успокаивая расшатавшиеся нервы гомеопатическими дозами виски и коньяка.
  - Начну с немецкого заговора - продолжал военный - все началось со странных поражений флота и армии Рейха, затем последовала неудачная попытка покушения на Гитлера, затем комиссия "1 февраля" уничтожает ту часть немецкой военной элиты, которая ориентировалась на кузенов; поражения продолжаются, причем, должен заметить, значительная часть потерь приходится не на армейские соединения, а на фанатично преданных фюреру эсэсовцев; в конце концов, более разумная часть высшего руководства Германии начинает переговоры с нами, резонно считая, что нам пригодится антикоммунистическая Германия, в качестве континентального меча против обнаглевших русских - эти контакты вскрываются гестапо, Гиммлер и Геринг арестованы, эсэсовская охрана фюрера заменена на армейских панцергренадеров - и, свихнувшийся ефрейтор арестован собственной охраной, власть захвачена военными и примкнувшим к ним Борманом, фронт на Востоке открыт при удержании фронта на Западе.
  Странные поражения немцев в 1942 г. одной из основных причин имели неправдоподобную осведомленность русских о планах и группировке сил гуннов - каковая осведомленность физически невозможна при наличии одного или нескольких суперагентов на вершине военной иерархии Рейха. Такое возможно лишь при наличии разветвленной сети, имеющей доступ практически ко всем секретам Германии. Создать такие разведсети по силам только одной из ведущих разведок мира, причем, даже в этом случае такие сети создаются десятилетиями.
  - Простите, я Вас перебью - сказал "аристократ" - насколько я в курсе дела, русская политическая разведка, ИНО/ПГУ, стала серьезной силой примерно в начале 30-х годов (соответствует РеИ В.Т.) - когда же они успели создать такие сети?
  - Вы совершенно правы - спокойно согласился военный - политическая разведка никак не могла успеть создать такие сети, не говоря уже о том, что политическая разведка традиционно слаба в чисто военных вопросах - недаром почти во всех странах мира политическая и военная разведки являются совершенно разными ведомствами.
  - Вы хотите сказать - спросил "аристократ" - что эти суперсети являются результатом работы русской военной разведки, как их, ГРУ? Но, в этом случае возникает тот же вопрос - когда они успели?
  - Вы совершенно правы - снова согласился военный - последние три месяца я занимался тем, что брал за глотку кузенов, и, изучал имеющуюся у них информацию, касающуюся русского ГРУ. Хочу обратить Ваше внимание, джентельмены, что, если бы эти два сукиных сына, сэр Уинстон и сэр Стюарт, предоставили нам доступ к этой информации хотя бы два года назад, скорее всего, мы бы сейчас не сидели в куче первосортного дерьма.
  Итак, русское ГРУ. Русские рассказывают, что их военная разведка создана при царе Александре I, в 1805 г. - это ложь - их разведку как постоянную структуру, с постоянным штатом, создал их первый император Петр Великий. Он лично отобрал некоторое количество офицеров, положивших начало этой организации. Конечно, время от времени они "вливали свежую кровь". Надо заметить, джентельмены, что с самого начала основа работы русских была принципиально иной, нежели у британцев - как Вы все знаете, до самого последнего времени у кузенов не было архивов со списками агентуры - агентов знал только завербовавший их оперативник, который передавал свою сеть или сети своему сменщику, только уходя на покой (соответствует РеИ В.Т.) - если же оперативник погибал, то его сеть терялась безвозвратно; русские пошли совсем другим путем - сыновья и внуки разведчиков тоже становились разведчиками, и, так поколение за поколением - соответственно, созданные предками сети переходили им по наследству. Естественно, и у русских кто-то погибал, не успев лично передать агентуру сыну - но, у них была центральная картотека, так что повзрослевшие сыновья продолжали дело отцов отнюдь не с пустого места. Можете себе представить эффективность работы такой системы, джентельмены. Остается констатировать, что если русская политическая разведка создавалась "с нуля", не имея ни профессионально подготовленных кадров, ни отлаженных агентурных сетей, то русская военная разведка уже в 1918 г. была более чем успешной, высокопрофессиональной структурой с более чем двухвековым опытом работы - закончил вводную часть военный.
  - Простите, - задумчиво спросил "ковбой" - если я правильно Вас понял, то русские военные разведчики являются потомственными дворянами, представителями офицерских династий?
  - Вы совершенно правильно меня поняли - ответил военный - более того, они являлись и являются элитой русского Генштаба.
  - В таком случае, простите, я не понимаю - сказал "ковбой" - каким образом русские дворяне попали на службу большевикам.
  - Этого точно установить не удалось - ответил военный - но есть весьма правдоподобная версия. Одним из видных деятелей большевистской партии был мистер Бонч-Бруевич, выходец из старой дворянской семьи; у него имелся родной брат, генерал имперского Генштаба, крупный чин военной разведки Российской Империи (соответствует РеИ В.Т.). Тут уместно будет упомянуть мистера Сталина - насколько мне удалось разобраться, работая с английскими документами, дядюшка Джо еще во время русской революции 1905-1907 гг. имел отношение к разведке и контрразведке большевиков; к 1917 г. он сделал блестящую карьеру в качестве "человека за сценой", так что логично будет предположить, что он, как минимум, имел отношение к договоренностям большевиков и разведчиков.
  - Все это замечательно, Вы проделали огромную работу - вступил в беседу доселе молчавший толстяк - но я так и не понял связь между русскими военными разведчиками и заговором немецкой военной элиты.
  - Дело в том, - продолжил свой рассказ военный - что заметную часть, и, смею заметить, далеко не худшую часть, офицерского корпуса Российской Империи, составляли принявшие русское подданство немецкие военные аристократы; сплошь и рядом они быстро обрусевали, принимали православие, женились на русских дворянках, выдавали своих сестер и дочерей замуж за русских офицеров - таким образом, тесные связи между русской и немецкой военными аристократиями идут со времен Петра I. Например, генерал-фельдмаршал Федор фон Бок назван именно Федором, а не Теодором, в честь одного из своих предков по материнской линии, русского аристократа (соответствует РеИ В.Т.).
  Немалая часть потомственных русских офицеров была не в восторге от союза с Англией и Францией, и, последующей войны с Германией - я имею в виду Первую Мировую. После ноября 1918 г. немецкие военные мечтали о реванше - и готовили его, в том числе, благодаря тесному военно-техническому сотрудничеству с Советской Россией в 1922-1933 гг.(соответствует РеИ В.Т.). Логично предположить, что негласный договор военных элит России и Германии состоялся еще раньше - и те другие мечтали вернуть своим странам статус великих держав - и у них были общие враги. Скорее всего, в какие-то времена сотрудничество было очень активным, в какие-то - едва теплилось - но, надо полагать, не прекращалось никогда.
  Предположительно, новый толчок это сотрудничество получило в конце 1941 - начале 1942 гг. Единственным шансом Рейха было разгромить СССР сверхмощным первым ударом - когда блицкриг сорвался, немецкой военной элите стало ясно, что надо искать компромисса с русскими; им ведь требовалась сильная Германия, а не истощенная до предела войной страна. Пока был жив Гитлер, этот компромисс был невозможен. Надо полагать, что та часть немцев, которая была членами сетей влияния, начала активно работать на победу русских, получив гарантии сохранения Германии в качестве если и не великой державы, то, крайней мере, весьма сильной страны. Постепенно, по мере углубления кризиса, к ним присоединялись другие военные аристократы, и не только аристократы, но и Борман, и чины СС.
  - Хорошо - сказал толстяк - но ведь у русских недавно были серьезнейшие репрессии в армии, неужели они не затронули ГРУ?
  - По официальной версии, подтвержденной английскими документами, старый состав ГРУ был уничтожен практически полностью - многие отделы были расстреляны полностью, в управлениях оставалось по 5-7 человек (соответствует РеИ В.Т.) - ответил военный. Если верить английским документам, то нынешний состав ГРУ - это майоры, строевики и штабисты, впервые пришедшие в разведку в 1938 г. (соответствует РеИ В.Т.); но я в это не верю - судя по эффективности действий русских войск, эффективность ГРУ, как минимум, не уступала МИ-6 (в РеИ - превосходила В.Т.). Джентельмены, история разведки не знает таких примеров - так просто не бывает, чтобы дилетанты-разведчики работали на уровне лучшей стратегической разведки мира (строго говоря, он прав - аналогов "революции майоров" 1938 г., имевшей место в РеИ, в истории разведки действительно нет В.Т.).
  - То есть Вы считаете, что тут что-то подобное истории с русской суперсубмариной, - утвердительно спросил толстяк - мнимые "покойники" продолжают заниматься своим делом?
  - Простите, - поинтересовался военный - Вы видите другой вариант?
  - Нет - поразмыслив, признал толстяк.
  - Хорошо, - вмешался "ковбой" - а что с японцами?
  - По ним информации намного меньше - сказал военный - но есть донесения, согласно которым, адмирал Енаи, в бытность свою в Москве, в начале 20-х годов, где он изучал русский язык (соответствует РеИ В.Т., правда, тогда Енаи был капитан-лейтенантом), активно общался с комдивом "Ивановым", отцом широко известного в очень узких кругах генерал-лейтенанта "Иванова". Надо полагать, тогда и было положено начало договоренностям Императорского флота и ГРУ - вспомните, джентельмены, японский флот, после получения нефтяной концессии на Северном Сахалине всегда последовательно выступал за мир с Россией, в отличие от армейцев (соответствует РеИ В.Т.). Кроме того, удалось выяснить массу интересного о мистере Зорге и его группе.
  - Я полагал, - сказал, подняв бровь, "аристократ" - что мистер Зорге просто очень удачливый разведчик.
  - Я полагал также - отозвался военный - но выяснилось, что мы глубоко заблуждались. Напомню Вам, джентельмены, известные нам факты. Считалось, что Зорге руководил одной из нелегальных резидентур ГРУ, действовавшей в Японии и на оккупированной японцами территории Китая; считалось, что благодаря давнему сотрудничеству Зорге с отставным генералом Карлом Хаусхофером, человеком, имевшем крайне влиятельных друзей в Японии, Зорге имел беспрецедентные для европейца возможности для сбора разведывательной информации военного и экономического характера; считалось, что Зорге слишком много пил, и, слишком любил женщин, во всяком случае, для разведчика-нелегала. Отчасти это правда, но, джентельмены, это было не более чем прикрытием для основной деятельности мистера Зорге - он руководил мощнейшей сетью влияния, одним из членов которой был, что достоверно установлено, экономический советник принца Коноэ (соответствует РеИ В.Т.), многократного премьер-министра Японии. Насколько можно судить, задачей этой сети был поворот японской агрессии на южное направление, против кузенов и нас, а не на север, против русских.
  - Насколько я знаю - заметил "ковбой" - японцы объявили, что мистер Зорге и члены его группы повешены.
  - Они снова солгали - ответил военный - выяснилось, что в июне 1944 г. генерал Хаусхофер, кстати, многолетний и очень, очень рьяный сторонник союза Германии, России и Японии против англосаксонских держав (соответствует РеИ В.Т.), посетил Японию с частным визитом. Кузенам, как и нам, не удалось выяснить, с кем именно он встречался - но, через две недели после его приезда, принц Коноэ, неизменно опирающийся на флот (соответствует РеИ В.Т.), попросил аудиенции у микадо. Еще через неделю микадо, на заседании Императорской Ставки, лично приказал военному министру, в подчинении которого находится Кемпейтай, немедленно доставить Зорге и его помощников живыми, здоровыми и невредимыми в русское посольство; а начальнику Морского Генштаба адмиралу Нагано - обеспечить беспрепятственный выезд Зорге и его группы в СССР. Так что, джентельмены, вот несколько несомненных "оживших мертвецов".
  - Простите, - спросил толстяк - но, насколько мне известно, "Иванов" только полковник?
  - Недавно "Иванов" произведен в генерал-лейтенанты, минуя звание генерал-майора, награжден сразу двумя русскими высшими военными орденами - Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Суворова I степени - сообщил военный - причем кузены позабыли нам об этом сообщить.
  - Простите, - спросил "аристократ" - Вы серьезно считаете, что немецких генералов и японских адмиралов интересуют идеалы коммунизма?
  - Нет, конечно, - ответил военный - но, позвольте спросить Вас, что общего у графа фон Штауффенберга, самурая Нагано, и русского дворянина генерал-лейтенанта "Иванова"?
  - О, дьявол - почти прошептал побледневший "аристократ" - они же все представители имперских военных элит.
  - Черт побери, Вы ведь правы - хрипло сказал "ковбой" - по результатам Первой Мировой войны Россия и Германия оказались в числе проигравших, а Япония получила много меньше, чем хотела; русская и немецкая военные элиты оказались в полной заднице, а у джаповских адмиралов мы, на Вашингтонской конференции, отобрали любимую игрушку, программу "8-8". Видимо, именно тогда они и начали совместно готовить реванш.
  Никто из присутствующих даже взглядом не выразил неодобрения коллеге за столь вопиющее нарушение этикета.
  - Факинг шит - сорвался толстяк - это то, о чем я подумал?
  - Не берусь точно сказать, о чем Вы подумали - сказал военный - но, полагаю, джентельмены, мы имеем дело вовсе не с коммунистическим заговором - все намного хуже - мы имеем дело с длящимся, по крайней мере, два десятилетия, а, возможно, и дольше, заговором потомственных военных разных стран против бизнес-элит; заговором, имеющим целью, в известной степени, восстановить феодализм, поставить бизнесменов в подчиненное положение по отношению к военным.
  Воцарилось подавленное молчание.
  - Но и это еще не все, джентельмены - продолжил военный - когда я понял, насколько все серьезно, я продолжил свои поиски. Признаться, результаты впечатлили меня, и весьма.
  Есть такой человек, граф Игнатьев, офицер императорского Генерального Штаба. В прошлую Великую Войну он был русским военным атташе во Франции - думаю, излишне объяснять присутствующим, какие именно профессионалы занимают подобные должности - руководил закупками французского оружия для русской армии, распоряжался многомиллионными суммами.
  По роду деятельности мистер Игнатьев поддерживает теснейшие отношения как с военной, так и с промышленной и финансовой элитой Франции. Что особенно интересно, особо тесные отношения у него складываются со старой аристократической элитой, каковая, в свою очередь, теснейшим образом связана с католическими кругами - а, следовательно, с Ватиканом.
  - Черт возьми этих русских - взорвался "ковбой" - мы же не могли понять, как могло так получиться, что католические священники напутствуют перед боем коммунистических партизан из Гарибальдийских бригад, а чертов Пий XII вдруг, внезапно для всех, из смертельного врага большевиков, стал их деловым партнером.
  - С учетом давних и прочных связей между французской и испанской армиями - негромко сказал "аристократ" - кажется, становится понятен феномен Франко.
  - Несомненно, - отозвался военный - дон Франсиско ведь тоже дворянин, потомок династии имперских морских офицеров Испании. Конечно, он не стал бы говорить с миссис Ибаррури - но, если на связь к нему вышел бы кто-то равный ему по положению, кто-то, имеющий рекомендации старой военной элиты Франции - о, этот человек мог твердо рассчитывать на то, что Франко его внимательно выслушает. А если учесть то, что Франко предложили стать экономическим "мостом" между просоветской Европой и Латинской Америкой, где Испания традиционно имеет очень сильные позиции - не удивительно, что дон Франсиско схватился за это предложение обеими руками. Я уже не говорю о договоре о взаимном нейтралитете - для Франко и его сторонников это был подарок судьбы, практически полностью снимавший вероятность повторения Гражданской войны. Ну, а предложение попросить Папу выступить гарантом договора между СССР и Испанией трудно назвать иначе, чем гениальным ходом - те же иезуиты, обеспечивая товарные и финансовые потоки между Латинской Америкой и просоветской Европой, через Испанию, за свое влияние и прибыли способны испортить игру даже нам.
  - Следует позаботиться о том, чтобы сукин сын дядюшка Джо не провернул подобного номера уже на нашем заднем дворе, например, в Аргентине - заметил "аристократ".
  - Вы правы - согласился "ковбой" - Перон в последнее время все больше предпочитает торговать своей говядиной с русскими, вытесняя с европейских рынков наше мясо - и не желает слушать добрых советов.
  - Да что там Перон - зло заметил толстяк - сукин сын Варгас, которого мы привели к власти в его поганой Бразилии, позволяет себе говорить, что ему, видите ли, выгоднее торговать кофе с Европой, и, самое главное, закупать немецкие и североитальянские товары, чем наши.
  - С Вашего разрешения, джентельмены, я бы хотел вернуться к персоне графа Игнатьева - заметил военный. После революции 1917 года он остался во Франции, но, отказался дать русским противникам большевизма хотя бы один франк. Самое интересное, что он не стал присваивать эти деньги, хотя имел для этого совершенно законную возможность - все суммы были положены в банки на него лично, а не русское военное ведомство. Но нет, мистер Игнатьев предпочел зарабатывать на жизнь выращиванием шампиньонов, но не потратил на себя ни сантима из этих сумм (соответствует РеИ. В.Т.). Так продолжалось несколько лет.
  Затем мистер Игнатьев выразил желание стать гражданином большевистской России - хотя ему достаточно было выпить несколько чашек кофе со старыми друзьями из министерств обороны и иностранных дел Франции, чтобы стать французским гражданином; впрочем, если бы у графа возникло желание поступить на службу во французскую армию, разумеется, с сохранением полковничьего звания, то, судя по всему, с этим тоже не возникло бы проблем. Более того, граф передал большевикам все, положенные на его имя русским военным ведомством суммы. После этого, мистер Игнатьев с семьей отбыл в большевистский рай.
  Дальше, джентельмены, начинается самое интересное. Большевики, почему-то не расстреляли графа Игнатьева - но, взяли его на службу в Красную Армию. Официально он служит в кавалерии, причем, делает блестящую карьеру - в 1937 году, когда дядюшка Джо десятками расстреливает коммунистических генералов, сделавших карьеру в Гражданскую войну, мистер Игнатьев становится главным инспектором кавалерии РККА; в 1940 году, когда Сталин вводит нормальные генеральские и адмиральские звания, Игнатьев получает звание генерал-лейтенанта (соответствует РеИ В.Т.). Если верить данным кузенов - а я им верю, джентельмены, - граф, все эти годы, трудолюбиво работает по своей основной специальности - а, кавалерию инспектирует в свободное время.
   - Простите, я Вас перебью - сказал "аристократ" - кажется, становится понятным, кто подготовил почву для договора между Сталиным и де Голлем.
  - Я бы выразился чуточку иначе, с Вашего разрешения - ответил военный - становится понятным, почему французские элиты оказались так восприимчивы к аргументам дядюшки Джо.
  - Да, - констатировал "аристократ"- дядюшка Джо провернул все намного изящнее и, выгоднее для себя, чем полоумный ефрейтор - по сути дела, СССР заключил конкордат с Ватиканом - сохранение влияния в обмен на лояльность, но, вместо перечисления налогов немецких католиков в Ватикан, дал им долю в торговле Европы с неевропейскими католическими странами - так что теперь Ватикан кровно заинтересован в процветании этой торговли.
  - Если Вы не возражаете, джентельмены, может быть, имеет смысл вернуться к теме военного заговора - а, именно, к лояльности нашего генералитета - предложил толстяк.
  - Кстати, о лояльности наших военных, джентельмены, я не уверен, что все наши генералы и адмиралы устоят перед таким соблазном - добавил военный.
  - Полагаете, Макартур.. - сказал "ковбой"
  - Вряд ли - ответил военный - видите ли, по стандартам что русских, что немцев, что японцев не все, кто носит военную форму, могут считаться настоящими военными. По их меркам, Дуглас не только не может считаться уважаемым членом корпорации, но является презираемым существом - политиканом в военной форме. А вот насчет мистера Эйзенхауэра я бы не поручился..
  - Считаете нужным убрать его? - деловито спросил "аристократ".
  - Не будем спешить - предложил военный - но если возникнут хотя бы малейшие сомнения..
  - А какова же роль Сталина во всей этой затее? - спросил толстяк.
  - Если строится военная империя, то у нее должен быть признаваемый всеми император - ответил "аристократ" - надо полагать, дядюшку Джо вполне устраивает роль нового евразийского Чингисхана, основателя великой империи.
  - Вы считаете, что Уинни ведет с нами грязную игру? - спросил "аристократ".
  - Посудите сами - начал перечислять военный - кузены скрывали от нас информацию о ГРУ, Уинни на всех углах кричал о русском коварстве, но ни слова не сказал о реальных угрозах, практически всю нашу помощь, поступавшую на Дальневосточный ТВД, англичане использовали для восстановления своего владычества в Индии, но не для борьбы с джапами. Если это не попытка максимально ослабить нас руками русских, параллельно используя наши ресурсы для возрождения Британской Империи, то мне интересно, джентельмены, как это можно назвать.
  - Согласен с Вами - кивнул "ковбой".
  - Согласен - наклонил голову "аристократ".
  - Согласен - сказал толстяк.
  - Что же касается Бомбы - выделил голосом слово "бомба" военный - то возможны следующие варианты:
  1. Русские сделали Бомбу сами;
  2. Они получили ее готовой или почти готовой от немцев.
  Я считаю достоверным второй вариант.
  - Простите, нельзя ли подробнее - попросил "ковбой".
  - Пожалуйста, джентельмены - начал военный - начну с того, что Бомба требует целого комплекса новейших технологий, наличия сложнейшего оборудования, массы высококвалифицированного персонала, огромных затрат электроэнергии, наконец, для оплаты всего этого нужны астрономические суммы денег. Напомню Вам, джентельмены, ход событий - в сентябре 1945 г., ознакомившись с новым образчиком азиатского коварства, в совместном исполнении русских и джапов, мы начали развертывание флота, ВВС и армии для реализации операции "Немыслимое". В сущности, нам оставалось две недели до начала боевых действий, когда дядюшка Джо сделал ход конем, пригласив дипломатический корпус на полигон в Казахстан. Там дипломатам, в частности, военным и военно-морским атташе, была продемонстрирована площадка, заставленная военной техникой, на которой был имитирован плацдарм, захваченный дивизией морской пехоты. Дипломатам предложили внимательно изучить эту площадку, ознакомиться с боевой техникой, настоятельно предлагалось все сфотографировать - в общем, убедиться в том, что все настоящее. Затем их отвели в укрытие - а, через час тяжелый бомбардировщик сбросил на эту площадку Бомбу. Через некоторое время дипломатам было предложено совершить повторную прогулку по этой площадке, для чего были предоставлены переделанные в специальные транспортеры тяжелые танки. Также дипломатам были подарены отснятые кинофильмы этих испытаний. Затем, на последовавшем банкете, дядюшка Джо лично провозгласил первый тост: "За то, чтобы немыслимое никогда не стало мыслимым". Не понять этот намек было невозможно. Несомненно, что это испытание было не первым - и, так же несомненно, что взорванная Бомба была не единственной, поскольку рисковать Сталин не мог.
  О русской промышленности мы знаем почти все - это ведь мы, в основном, строили ее в 30-е годы.
  Строго говоря, в 30-е годы русские занимались освоением купленных у нас технологий и подготовкой квалифицированного персонала. Простите, но на базе таких технологий и с таким персоналом сделать Бомбу невозможно.
  Что касается оборудования, то мы, имея лучшую промышленность в мире, с немалым трудом освоили выпуск уникального оборудования, необходимого для этих целей. Я не представляю, как могли решить эту задачу русские, с их примитивной культурой производства.
  Вариант закупок оборудования исключен в принципе - это стоило бы не меньше миллиарда долларов, потребовало бы, по крайней мере, трех лет на проектирование и изготовление оборудование - в общем, мы бы об этом знали.
  Для выделения изотопа U-235 требуются колоссальные количества электроэнергии - мы планировали использовать для этой цели мощности ГЭС долины Теннесси, у русских просто не было свободных энергомощностей ни в 30-е, ни, тем более, во время войны.
  Мы потратили на проект "Манхэттен" два миллиарда долларов - столько же Сталин заплатил мистеру Кану за проектирование и создание русских "гигантов пятилеток". У нас нет точной информации о русских финансах, но не очевидно, что у русских вообще была такая сумма, после того, как они вкладывали все возможное и невозможное в свою индустриализацию.
  - Я убедил Вас, джентельмены? - спросил военный.
  - Остается вопрос диверсий - сказал "аристократ".
  - Согласен с Вами, но остается неясным, кому именно мы обязаны появлению у нас этих проблем? - вопросом на вопрос ответил военный.
  - Простите? - поднял бровь "аристократ".
  - Тут возможны следующие варианты - против нас работали только русские, или только - немцы, или же - совместная русско-немецкая команда - уточнил военный - с учетом диверсии в Атлантике я склоняюсь к последней версии.
  - Простите, а не могли бы Вы изложить свои соображения подробнее - попросил "аристократ".
   - Итак, мы имеем три почти очевидные диверсии - начал военный - хищение руды в порту, захват судна с рудой в океане, диверсию на реакторе в Чикаго. Самый неочевидный случай - первый - хищение руды в порту, с ее последующим вывозом могли провернуть и русские, и немцы по отдельности, хотя, последующая гибель судна, на котором, предположительно, вывозили уран, от торпед субмарины, наводит на мысль либо о немцах, либо о совместной команде.
  Вторая диверсия, в Гвинейском заливе - подлодки там, несомненно, были немецкие, но, вот судно, на котором вывозили уран, почти стопроцентно русский "Краснодон". Остается неясным, каким образом "Краснодон", на пути из Гвинейского залива в Мурманск, сумел уклониться от встречи со всеми и нашими кораблями, и кораблями кузенов. Единственное объяснение, которое я могу предложить, это то, что его охранял добрый десяток немецких субмарин, обеспечивавших и дальний дозор, и непосредственную охрану судна.
  Третий случай, с Вашего разрешения, я разберу чуть позже - пока же я попрошу Вас высказать свое мнение о первых двух.
  - Такое возможно - согласился "ковбой".
  - Да, это наиболее вероятное объяснение этих двух диверсий - согласился толстяк.
  - Итак, джентельмены, я жду ответа на свой вопрос - напомнил военный.
  Молчание нарушил "ковбой".
  - Джентельмены, предлагаю следующую формулировку - вероятность того, что русские самостоятельно сделали "Бомбу", минимальна - предложил он. Все с этим согласны?
  Ответом ему были три кивка.
  - Теперь немцы - продолжил военный - известно, что у них были три отдельные группы, испытывавшие хроническую нехватку всего и вся. Я обратил внимание на следующий момент - у немцев была такая организация "Аненэрбе", входившая в СС, сверхзасекреченная, и, более чем щедро финансировавшаяся. Ее совокупные расходы превысили расходы на наш "Манхэттен", и, это притом, что "Аненэрбе" занималась коллекционированием черепов евреев и славян, поисками Святого Грааля и меча Зигфрида, отправкой экспедиций в Тибет на поиски Шамбалы, и тому подобной мистической чушью. Я приказал своим финансовым аналитикам посчитать расходы на всю эту мистику - не набралось и полутора процентов от общей суммы. Как Вы думаете, на что истрачены остальные деньги?
  - Полагаете, в "Аненэрбе" и был спрятан настоящий немецкий атомный проект? - спросил успокоившийся толстяк.
  - Полагаю, что "бритву Оккама" никто не отменял, - пожал плечами военный - если "Бомбу" не могли сделать русские, если ее не сделали кузены, если известным немецким группам никак не могло хватить ресурсов, то остается немецкая группа, имевшая достаточное для этого финансирование, супервысокий уровень секретности, все необходимые полномочия. Кстати, обратите внимание на следующий нюанс - к нам перебегали функционеры НСДАП, СС, генералы Вермахта и Люфтваффе, чины государственного аппарата, инженеры и конструкторы, но ни одного известного немецкого физика-атомщика и, никого из руководства "Аненэрбе". Я могу объяснить это следующим образом - немецкие заговорщики прекрасно знали их настоящую цену.
  - Хорошо, но у меня есть два вопроса: во-первых,как эти парни из "Аненэрбе" объясняли фюреру, зачем им надо оборудование для атомного проекта; во-вторых, кто же провел диверсию на реакторе в Чикаго? - уточнил "ковбой".
  - Что касается первого вопроса - а им не надо было вообще говорить об атомном проекте - ответил военный - они могли сказать, что оборудование необходимо им для установления прямой связи с Шамбалой, или получения благословения древних арийских богов, - ответил военный - если мы, все четверо, будучи прекрасно образованными людьми, зачастую плохо понимаем, для каких именно целей нужно то или иное оборудование и материалы, то откуда в этом мог разобраться помешанный на мистике ефрейтор, вообще не имевший высшего образования, и, вдобавок, открыто презиравший образованных людей.
  - Что же касается второго вопроса - "Аненэрбе" было создано то ли в 1934, то ли в 1935 году; с учетом того, что немецкая школа ядерной физики была лучшей в мире, не следует удивляться тому, что они, имея фору в 5-6 лет, намного обогнали нас в понимании соответствующих процессов. Скорее всего, в этом случае работала немецкая команда, хотя не исключено, что русские были привлечены для решения второстепенных задач.
  - У немцев были и деньги, и специалисты, и промышленность, способная произвести все необходимое - закончил военный.
  - Вы правы - согласился "аристократ" - и, очевидно, почему они ее не применили, скажем, в феврале-марте 1944 г., если она была готова - было слишком поздно; одна, две, или даже пять "Бомб" ничего не могли спасти, а, только бы разозлили русских - наоборот, передача русским немецкого ядерного комплекса, несомненно, принесла значительные выгоды тем, кто принял такое решение.
  - Итак, джентельмены, предлагаю подвести итог нашей сегодняшней встречи - на правах хозяина предложил "ковбой" - теперь мы знаем наших настоящих врагов. Следует предельно усилить контроль и над нашей военной элитой, и над элитой кузенов, при необходимости не останавливаясь перед принятием жестких мер. Следует продумать меры по организации раскола между экономическими, политическими и военными элитами сталинского блока. Следует всячески активизировать работу по созданию боевого образца "Бомбы" и средств ее доставки. Вы согласны?
  Ответом ему были три коротких "Да".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"