Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Окно Сталина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это просто литературное хулиганство, устроенное в развитие идеи, предложенной уважаемым Библиотекарем. Шутки ради обыгрываются действия АИ-СССР (предполагаемый мир Морского Волка, созданный уважаемым Владом Савиным), в 1950 году получившим технологию межвременных и межпространственных порталов. В общем, благородные доны легонечко хулиганят на досуге - и, пожалуйста, не относитесь к этому серьезно.. Вариант от 26 февраля.

  Окно Сталина.
  Ответственность Императора.
  Сталин задумчиво листал уже прочитанный доклад группы Курчатова-Лаврентьева. Товарищи ученые поработали просто отлично, научившись открывать 'окна' не только во времени, но и в пространстве. Сейчас предстояло решить, стоит ли с этим вообще связываться.
  Ресурсы, имевшиеся в распоряжении Советского Союза, даже сейчас, в 1950 году, после успешного завершения Великой Отечественной войны в Европе и на Дальнем Востоке, были весьма ограничены - а сделать надо было неимоверно много. Да, успешное окончание войны в Европе, на год раньше, чем в мире 'Рассвета', и с намного лучшими результатами, чем там, позволили резко увеличить экономический потенциал СССР - выгоды от приобретения всей Германии, Австрии, севера Италии трудно было переоценить. Да, плюсы от иной 'редакции' советско-японской войны также были очень велики - Советский Союз получил Маньчжурию, всю Корею, большую часть Японии, с почти всем ее промышленным потенциалом, или, проще говоря, второй в тихоокеанском регионе промышленный кластер после тихоокеанского побережья США; сейчас шла напряженная работа по модернизации этого кластера на базе немецких промышленных и советских социальных технологий.
  Впрочем, модернизировалась и вся советская сфера влияния, и сам Советский Союз. Темпы роста экономики были колоссальны, намного опережая стратегического противника, но оснований для самоуспокоения не было ни малейших - США и их союзники были в разы сильнее, и это положение должно было сохраниться еще надолго. Сталин понимал силу англосаксонской модели, основанной на 'владении морем' - да, три четверти мировой торговли осуществляется за счет перевозок морем, поэтому прав был этот английский пират, Уолтер Рэйли, сказавший давным-давно 'Кто владеет морем, тот владеет морской торговлей, а, следовательно, богатствами Земли и ей самой' (реальная цитата У. Рэйли В.Т.). Это было так просто потому, что стоимость перевозки одной тонны груза на сотню или тысячу километров морем обходилась намного дешевле, чем перевозка той же тонны груза на равное расстояние по суше. Союз континентальных Империй был огромной силой - но англосаксы могли намного больше, просто за счет ресурсного превосходства. Это можно было сформулировать и проще - пока англосаксы владели Мировым океаном, они могли бросить против СССР и его союзников ресурсы всего остального мира. Эффективность морской стратегии против континентальной была блестяще продемонстрирована в ходе Первой Мировой войны - Германия, армия которой так и не была побеждена на поле сухопутных сражений, рухнула в результате морской блокады, будучи не в силах противостоять ресурсным возможностям остального мира.
  Отобрать это господство было неимоверно сложной задачей, требующей затраты колоссальных ресурсов и с неочевидными шансами на успех - примером могли послужить и Германия в Первой Мировой войне, и Япония в только что закончившейся Второй Мировой войне. Нет, в принципе существовала возможность 'асимметричной' морской стратегии, что доказал Лазарев, устроивший Императорскому флоту бойню, самими японцами названную 'русской Цусимой' - но, удастся ли устроить такую резню многократно более сильному, чем японский, американскому флоту, используя в качестве главной ударной силы базовую авиацию, вооруженную высокоточным оружием, оставалось под большим вопросом. Теоретически можно было бы разжиться в будущем противокорабельными ракетами, принятыми на вооружение в 70-80-х годах, поставить их на тяжелые нынешние носители - и можно было бы устроить 'Мидуэям' и 'Эссексам', 'Монтанам' и 'Айовам' плавание в один конец, в аккурат до океанского дна; но Сталин слишком хорошо осознавал невыполнимость такой задачи без захвата власти в СССР будущего.
  А для успешного захвата, и, в особенности, для удержания власти опять были нужны ресурсы - очень большие ресурсы, которых не хватало самому СССР 1950 года.
  Естественно, возникал вопрос - можно ли разорвать этот замкнутый круг вообще, и если да, то как?
  В принципе, Советский Союз был достаточно богат природными ресурсами - в той же Сибири, по данным потомков, достоверность которых не вызывала сомнений, было очень многое и в больших количествах. Проблема была в том, что себестоимость добычи и транспортировки этих ресурсов в условиях сибирского климата и расстояний были в разы больше, чем добыча и транспортировка таких же ресурсов в более благоприятных климатических зонах, расположенных рядом с морским побережьем. Так что интенсификация развития и советской экономики, и самого советского общества, со ставкой на качественное превосходство СССР, при всей необходимости такого пути, совсем не гарантировали победы Советского Союза, при кратном превосходстве противника в ресурсах.
  - Точнее, не так - поправил себя ценивший точность в формулировках Сталин - этот путь гарантирует нам победу, если качественное превосходство будет подкреплено равенством в ресурсах.
  И, кажется, есть путь, позволяющий переиграть англосаксов, не отбирая у них 'владения морем' - это, как любит выражаться Лазарев, 'выход в надсистему', или, проще говоря, выстраивание системы товарооборота, по отношению к которой система морской торговли на Земле будет не более чем подсистемой.
  Сталин начал ходить по кабинету - получавшееся решение выглядело очень эффективным, но было ли оно таким на самом деле?
  - Предположим, наши ученые смогут найти подобную Земле планету - начал считать варианты Вождь - но где гарантия, что она окажется богата природными ископаемыми и плодородными землями? Кто сказал, что на ней вообще будет приемлемый климат и нормальная эпидемиологическая обстановка - между тем, инопланетные вирусы, имеющие высокую летальность, могут выкосить вообще все население Земли, не имеющее иммунитета от них. И никто не гарантировал, да и не может гарантировать того, что мы, начав поиск, не наткнемся на агрессивную инопланетную цивилизацию, значительно превосходящую нас в развитии.
  Это были очевидные 'минусы' задуманного мероприятия - теперь надо было просчитать 'плюсы'.
  Одним из несомненных достоинств этого проекта было то, что расходы даже на десять тысяч поисковых 'окон' отнюдь не являлись серьезным бременем для экономики СССР. Так что поиск подходящего мира отнюдь не станет разорением страны.
  Далее, речь не шла о том, чтобы 'переть на рожон' - наоборот, ученые подчеркнули, что следует соблюдать величайшую осторожность. Трудно было с этим не согласиться - для начала следует проводить разведку обнаруженного мира, соблюдая все меры предосторожности.
  - Кстати, есть надежный способ быстро определить мир, равный нам по развитию, или превосходящий нас - подумал Император - надо попросту послушать радиоэфир. Если есть высокая интенсивность радиопереговоров, то лучше всего будет уйти по-английски. Отсутствие радиосигналов будет означать либо отсутствие развитой цивилизации, либо цивилизацию, далеко опередившую нас, либо теоретически возможную цивилизацию, пошедшую по нетехническому пути развития. Строго говоря, наиболее реален первый вариант - вряд ли даже во Вселенной так уж много высокоразвитых цивилизаций, обосновавшихся на землеподобных планетах; да и цивилизации, сделавшие ставку на биологический путь развития, то ли есть, то ли нет - пока что вероятность их существования является чистым допущением теоретиков. В общем, при должной осторожности вероятность нарваться на что-то действительно опасное не так уж велика.
  Что же касается выгод Советского Союза, при условии нахождения Земли-2, отвечающей нашим условиям.. Предположим, что она является подобием Земли - строго говоря, другого фактического материала для анализа у нас просто нет - то какие выгоды от нее мы можем получить, если навскидку прикинуть возможные варианты?
  Первое - легкодоступные полезные ископаемые. Предположим, что там имеются аналоги Персидского залива и Баку - это значит, что есть много легкодоступной нефти, с высоким содержанием легких фракций, которую легко можно будет перегнать в бензин и дизельное топливо, необходимые СССР. Себестоимость этого добра будет копеечной, в особенности, если прямо на месторождении поставить нефтеперерабатывающий завод, а радом с ним соорудить станцию перехода, через которую готовая продукция пойдет в европейскую часть СССР. Аналогично с месторождениями коксующихся углей, цветных металлов, богатых железных руд - на первом этапе можно будет гнать сырье или обогащенную руду, а на втором вполне можно будет наладить производство продукции первого передела. Особая статья - драгоценные металлы: ведь не меньше половины имеющихся в мире сейчас 140 тысяч тонн золота добыли в древности, используя совершенно примитивные методы добычи. Если попадется нетронутый мир, с девственными недрами, то имея современную технику, вполне можно будет добывать то же золото тысячами тонн в год - соответственно, при наличии такого количества золота можно будет хорошо взять за горло Золотой комитет, вместе с возглавляющими его Ротшильдами, потребовав свою долю от спекуляций на золоте и колебаний курсов валют. Тот же расклад с серебром - кстати, кусок чуть менее жирный, исправно кормящий Серебряный комитет, во главе которого те же Ротшильды.
  Второе - продовольствие. В малоразвитом, а лучше всего, незаселенном мире вполне могут найтись аналоги Аргентины, с ее пампасами, идеально подходящими для разведения мясного крупного рогатого скота - всех забот, огородить участки травяной пампы легкими заборами и перегонять стада, по мере того, как они съедят траву, с одного участка на другой; Новой Зеландии - почти то же самое, что в Аргентине, но с упором на молочное животноводство; Среднего Запада США - выращивание кукурузы и откорм свиней; Юга США - это первоклассный длинноволокнистый хлопок куда лучшего качества, чем наш среднеазиатский; Австралии - овцеводство, с бараниной и шерстью; Южноафриканского союза - пшеница и скотоводство; Индостана - четыре урожая риса в год, весьма неплохого качества. Все это можно сформулировать и короче - в подходящем мире СССР сможет занять наиболее подходящие для сельского хозяйства территории, на которых можно будет производить максимум продовольствия с минимальными затратами.
  - Это - задачи первого этапа, которые можно будет решить относительно быстро и дешево - констатировал про себя Сталин - организовать в новом мире резервную ресурсную базу СССР, которая будет поставлять метрополии дешевое и доброкачественное сырье и продовольствие.
  - Но это совершенно не исключает реализации второго этапа - занятие удобных территорий в зонах умеренного теплого климата и субтропиков, с целью их 'плотной' колонизации - Император просчитывал оптимальные варианты не хуже иного компьютера - примерных аналогов США, Южной и Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии, ЮАС, Аргентины, центрального и южного Китая. Территорий, богатых полезными ископаемыми и плодородными землями, с хорошим климатом и доступом к морю - это позволит приступить к качественному увеличению экономического и демографического потенциала СССР.
   Даже беглый анализ показывал, что в этой зоне с комфортом разместятся от 500 миллионов до 1 миллиарда граждан СССР - и у них будут все возможности для благополучной жизни. Поразмыслив, Сталин решил поручить подробный анализ специалисту, на деле доказавшем свою квалификацию и надежность, и, что очень важно, допущенному к тайне 'Рассвета' - вице-адмиралу 'Петрову'. Да и вообще, чем дальше, тем больше он приходил к тому, что аппетиты Лаврентия следует умерить, чтобы минимизировать вероятность конфликта между госбезопасностью и армией после его смерти - а для этого следовало допустить военных к проекту 'Окно'.
  - А товарищи из ЦК обойдутся - твердо решил Вождь - чем дальше идет расследование связей сподвижников Хрущева по заговору, тем больше вылезает хорошо замаскированных троцкистских 'корешков', причем старых, еще с революции и Гражданской. А если учесть связи троцкистов с английской и немецкой разведками, не говоря уже о старых связях самого Троцкого с группировкой Рокфеллеров, то оповещать их об 'Окне' будет значить экономию на объявлениях в буржуазной прессе.
  Был еще один момент - при открытии 'окон' с Земли-2 над территорией США появлялась возможность нанесения сокрушительного ответного или упреждающего удара по ключевым экономическим центрам США. Пока что было совершенно непонятно, возможен ли прицельный запуск ракет через 'окна', но вот бомбардировщики, судя по всему, через них должны были пройти. Это уже был немалый выигрыш - тяжелые бомбардировщики появлялись совершенно внезапно для ПВО США, сохранив запас горючего, с экипажами, не вымотанными трансатлантическим перелетом, без необходимости преодолевать рубежи ПВО.
  - Да если удастся открыть 'окна' километрах в 200-300 от намеченных целей, то можно будет просто пустить в их сопровождении истребители - с учетом внезапности, это будет на несколько порядков эффективнее Перл-Харбора - подумал Сталин - другое дело, стоит ли это делать - уничтожить одним ударом Америку мы в ближайшие годы точно не сможем, а получить войну на уничтожение, в которой нам придется драться с сохранившими большую часть своего потенциала янки, нам не нужно - вполне возможно, что мы и сумеем победить, но это будет пиррова победа.
  Доклад аналитика.
  Двумя неделями позже, присутствуют Сталин и вице-адмирал 'Петров'.
  - Согласно Вашему приказу, товарищ Сталин, доклад подготовлен исходя из исключительно соображений целесообразности - доложил моряк.
  - Я помню, что Вам приказал - недовольно отозвался Вождь, догадывающийся, что группа, возглавляемая 'Петровым', ранее проведшая серьезную 'работу над ошибками', допущенных в мире 'Рассвета', приготовила что-то, не слишком согласующееся с нормами ленинской национальной политики. Вообще, после того, как разведчиков армии и флота допустили к 'Рассвету', они по части циничного прагматизма начали переплевывать даже Берию, которого Император - до сей поры - считал самым большим прагматиком среди своего окружения.
  - Концепция 'Новой Сибири' выстраивалась исходя из принципа 'имперского ядра' - начал доклад 'Петров' - конкретно, на первом этапе 'Новая Сибирь' должна стать источником сырья и продовольствия для СССР; на втором - должен быть осуществлен переход к полноценному стратегическому тылу СССР, недоступному для противника.
  - Поэтому предполагается перевод на Землю-2 колхозов и совхозов из наиболее пострадавших от оккупации нечерноземных областей РСФСР и БССР; также возможен перевод сельскохозяйственных предприятий из областей востока Украины. Это позволит резко повысить отдачу от вложений в сельское хозяйство - если урожайность в Нечерноземье составляет в среднем 8 ц/га ржи или пшеницы мягких сортов, то в аналогах США или Аргентины она составит, при той же агротехнике, 25-30 ц/га высококачественной пшеницы; если в СССР для получения тонны говядины необходимо затратить семь тонн фуражного зерна, не считая затрат на стойловое содержание КРС в холодное время года, то в аналоге Аргентины эти затраты будут равны нулю - нужно будет просто перегонять стада с пастбища на пастбище; в аналоге Среднего Запада можно будет быстро развернуть массовое свиноводство, используя в качестве кормовой базы кукурузу. В первом приближении можно сказать, что выход товарной продукции в растениеводстве при тех же трудозатратах будет в 3-4 раза больше, при существенно меньшей себестоимости продукции; в животноводстве - как минимум, в 5-7 раз выше, при меньшей себестоимости.
  - Если я правильно Вас понял, товарищ 'Петров' - спокойно констатировал Сталин - он ждал чего-то подобного, поскольку аналитики явно ориентировались на опыт сельскохозяйственного производства в США и Аргентине - за счет более благоприятных природных условий 5 миллионов человек на Земле-2 произведут столько же продуктов питания, сколько в СССР производят 20 миллионов колхозников?
  - Это по нижней границе подсчетов, товарищ Сталин - доложил адмирал - в реальности, цифры будут выше, в особенности, если наладить производство азотных удобрений. Конечно, потребуются существенные начальные вложения - но их придется делать в любом случае, поскольку нам все равно необходимо развивать свое сельское хозяйство. Просто на Земле-2 отдача от этих вложений будет в несколько раз выше. Пока невозможно точно сказать насколько - но, если верны первоначальные данные, то можно рассчитывать на то, что отдача будет в 5 и более раз выше.
  - И Вы предлагаете перебрасывать в новый мир исключительно жителей РСФСР, БССР и УССР - в последнем случае только восточных украинцев - проговорил мысль Вождь - что при таких же обременениях в пользу государства - я имею в виду в процентном отношении - обеспечит им в разы более высокий уровень жизни, чем основной массе колхозников Советского Союза.
  - Да, товарищ Сталин - нам необходимо и восстанавливать демографический потенциал ядра СССР, и обеспечить стопроцентную надежность населения Земли-2 - внимательно прочитавший имевшиеся в распоряжении членов экипажа 'Воронежа' материалы о развале СССР аналитик составил доклад о необходимости качественного разворота внутренней политики СССР, каковой доклад был одобрен Императором (соответствует РеИ - как это ни забавно (или попросту дело в том, что грузин по крови, Иосиф Сталин по сути своей был русским императором?), но за всю советский период истории последовательную прорусскую и проимперскую политику, выражавшуюся в приоритетном развитии РСФСР в 1945-1953 вел грузин Сталин; прекращена вскоре после его смерти - и вновь за счет России финансировались свободолюбивые негры, азиаты и латиносы, восточноевропейские 'союзники' и национальные республики В.Т.).
  - Это довольно существенно ограничит наши возможности по переброске населения на Землю-2 - избыточное население есть в среднеазиатских республиках - напомнил 'Петрову' Вождь.
  - Нам придется с этим смириться, поскольку качество для нас важнее количества - ответил адмирал - если образовательный уровень среднеазиатских товарищей можно подтянуть до приемлемого уровня за пару десятилетий, то с въевшимися им в кровь, ставшими частью их менталитета родоплеменными отношениями в обозримом будущем ничего поделать не удастся - это формировалось столетиями; и вытравлять эту архаику придется тоже очень долго. Впрочем, на первом этапе нам придется приложить немалые усилия, чтобы нормально обустроить эти 5 миллионов, чтобы обеспечить им хотя бы самые скромные условия для нормальной работы и жизни.
  - Что касается обустройства, хватит разрешения рубить лес для собственных нужд - пожал плечами Сталин - люди быстро построятся, как построились в Гражданскую; я помню, как быстро тогда отстроилась деревня, как только можно стало рубить лес в помещичьих и казенных лесах.
  - У меня есть другое предложение, товарищ Сталин - 'Петров' решил попытаться протолкнуть предложения своей группы по максимуму - использовать опыт потомков, в части строительства сборных загородных домов. У них это целая отрасль строительной индустрии - есть сотни проектов разнообразных загородных домов, разной площади, из бруса и оцилиндрованного бревна, на разных фундаментах. Вообще это перенесение принципа детского конструктора на малоэтажное строительство - из стандартных элементов собираются разные дома.
  - Вы предлагаете отвлекать мощности деревообрабатывающей промышленности на заведомую роскошь? - холодно поинтересовался Император. Возможно, Вы считаете, что Советский Союз может себе это сейчас позволить?
  - Я предлагаю уже сейчас начать закладывать фундамент нашей будущей победы в том, что касается повседневной жизни людей - отчеканил разведчик - мы проиграли и потому, что наши граждане жили в намного более тесных домах, чем американцы и европейцы. Между тем в этом нет ничего настолько уж сложного - леса у нас в избытке, произвести оборудование, способное серийно производить нужные элементы мы можем и сейчас - или, на худой конец, заказать его немцам. Нужны недорогие и доброкачественные пропитки, предотвращающие загорание и гниение дерева - но я думаю, наши химики с этим справятся. Еще надо будет поручить нашим архитекторам создать десятка три проектов, условно говоря, стандартного крестьянского подворья, с домом общей площадью метров в 150-200, с хозяйственными постройками. Это позволит получить и немалую экономию средств в масштабах общества, за счет специализации производства, и, получить 'насос', отсасывающий необеспеченные деньги из экономики - за хороший дом, если не делать цену чрезмерной, многие с удовольствием выложат свои сбережения. Если мы не будем строить новые крупные города, а будем ограничиваться городами с числом жителей в 100-150-200 тысяч человек, то это позволит и резко сократить очереди на жилье - достаточно будет дать молодой семье участок в пригороде соток в 10-15 и товарный кредит на такой дом.
  Сталин задумался - здравое зерно в предложении 'Петрова' присутствовало: действительно, с жильем дела обстояли плохо, несмотря на все усилия. Ставка на энтузиазм работала до известного предела - энтузиазм надо было подкреплять материальными стимулами. Это все делалось, и делалось много - проблема была в товарном обеспечении выплаченных денег. С потребительскими товарами в разрушенном войной Советском Союзе, вынужденном готовиться к новой большой войне, дела обстояли плохо. Тут открывалась возможность при относительно умеренных затратах убить нескольких 'зайцев': во-первых, хотя бы частично решалась острейшая жилищная проблема, во-вторых, материальное стимулирование становилось насколько наглядным, настолько и привлекательным - условно говоря, домик рабочего площадью в сотню метров, после комнатки на семью или вовсе землянки, был тем, ради чего будут рвать жилы вовсе не в переносном смысле; в-третьих, сокращалась реальная инфляция - несмотря на все усилия Зверева и его подчиненных, она была велика; в-четвертых, СССР получал неплохой экспортный товар для поставок в ту же Германию, куда более выгодный, чем сырой лес.
  Подтекст разведчик тоже высказал, практически не скрывая - Советскому Союзу надо было строить общество нового типа не только в социальных отношениях и производстве, но и в потреблении. Сам факт того, что советские люди живут не хуже большинства граждан развитых капиталистических стран, был сильнейшим оружием в информационной войне, если его толково обыграть - но этого надо было достичь, желательно, быстро и недорого. Земля-2 была, пожалуй, идеальным полигоном для такого эксперимента - при изобилии ресурсов и наличии 'окон' в качестве транспортной системы систему такого домостроения вполне можно было 'обкатать' за несколько лет, а потом, в широких масштабах внедрять в СССР.
  - Хотя нет - начинать надо и там, и здесь - подумал Сталин - нам надо как можно быстрее решать текущие вопросы здесь, а не откладывать их на будущее, дескать, наши люди потерпят ради достижения великих целей - это была одна из ошибок в мире 'Рассвета'.
  - Хорошо, товарищ 'Петров' - Вы предлагаете с самого начала капитально обустраиваться на Земле-2, сведя период разнообразных времянок к возможному минимуму - выразил свое согласие Вождь - а дальше?
  - Дальше - вслед за картографированием местности геологоразведка, с упором на поиск месторождений нефти, золота и серебра - доложил адмирал от разведки - с их последующим обустройством. Параллельно будет идти освоение новых угодий для сельского хозяйства, поиск и освоение месторождений других полезных ископаемых. Лет через десять вполне можно будет начать строительство предприятий тяжелой промышленности и мощных электростанций.
  - Вы считаете это реальным? - Сталин считал необходимым проверять подчиненных регулярно, не давая им расслабляться.
  - Хрущев в это время подарил Асуанскую ГЭС Египту и Бхопальский металлургический комбинат - Индии - я считаю, что советским людям на Земле-2 эти предприятия будут нужнее, как и огромное количество сельскохозяйственной техники, автотранспорта, разнообразного оборудования, построенных целиком заводов, наконец, подаренных странам социалистической ориентации и 'третьего мира' (соответствует РеИ В.Т.) - четко изложил свою точку зрения 'Петров', за время общения с Вождем накрепко уяснивший, что Сталин уважает людей, имеющих свою точку зрения и готовых ее аргументированно отстаивать.
  - Но мы никак не сможем сохранить колонизацию другого мира, проводимую в таких масштабах, в тайне от наших врагов - Император проверял на 'Петрове' свои собственные выводы.
  - Будем сохранять столько, сколько удастся - главное, сохранить в секрете технологию 'окон' и успеть закрепиться в ключевых точках Земли-2 - ответил 'Петров' - думаю, что при условии правильной игры этого будет достаточно.
  Сталин задумчиво хмыкнул - опровергнуть 'Петрова' было трудно, поскольку он был предельно логичен. Действительно, такая модель колонизации позволяла Советскому Союзу на первом этапе получить заметную прибавку в продовольствии и сырье для легкой промышленности - люди ведь годами донашивали армейское обмундирование не от извращенной тяги к милитаризму, и не от того, что у советской промышленности были технологические проблемы с производством шерстяных и хлопчатобумажных тканей, или кожаной обуви. Вовсе нет - вопрос заключался в сырье: и база животноводства была подорвана войной, и развивать его в природно-климатических условиях СССР было сложно и дорого; отдельной проблемой был хлопок - в Средней Азии выращивали коротковолокнистые сорта, отлично подходившие для производства порохов, но малопригодные для ткачества; выращивалось и небольшое количество сортов хлопка со средней длиной волокна - эти подходили для ткацкой промышленности намного лучше, но их катастрофически не хватало; длинноволокнистые сорта, наилучшим образом подходящие для производства тканей, не выращивались вовсе.
  При том условии, что удастся найти подходящий мир, все менялось, и менялось быстро - свиней можно откормить за год, хлопковые плантации - разбить за пару лет, откормить бычков - за три года. Получить значимые урожаи пшеницы и корнеплодов можно за два-три года - какое-то время уйдет на подготовительные работы. В общем, через три года советский народ мог начать питаться намного лучше, да и с одеждой и обувью могло стать полегче.
  Фактором неопределенности оставалось рыболовство - тут все зависело от реалий 'Земли-2', но, при удаче, прибавка могла быть немалой.
  Также все было понятно и со вторым этапом - 'Земля-2' становилась резервной промышленной базой СССР, способной производить массу промышленной продукции.
  - И, гигантским 'бомбоубежищем' для всего населения СССР - подумал Сталин - если господа капиталисты доведут дело до всеобщей атомной войны. Судя по всему, они еще очень мало знают о радиации, точнее, о ее влиянии на человеческий организм - это дает нам возможность припасти 'козырь на самый крайний случай'. Таким 'козырем' могут стать кобальтовые бомбы, сброшенные на самые густонаселенные районы вражеских стран.
  - Хорошо, товарищ 'Петров' - так Вы считаете, что Советский Союз сможет, имея ресурсное превосходство, победить капиталистический мир, возглавляемый США? - уточнил Император.
  - Не думаю, товарищ Сталин, что дело дойдет до этой стадии - все решится намного раньше - доложил вице-адмирал.
   Мои сотрудники провели анализ капиталистической системы, руководствуясь теорией систем, созданной Людвигом фон Берталанфи - пояснил 'Петров' - точнее, были исследованы капиталистический способ производства и социальная система развитых капиталистических стран. Затем получившиеся результаты сравнили с опытом мира 'Рассвета'.
  Сталин молча ждал продолжения.
  - С точки зрения теории систем капитализм является неравновесной системой - это обусловлено самой природой капиталистического производства - развил свою мысль разведчик - поскольку оно кредитно - сначала вкладываются деньги в создание нового производства, а давать продукцию оно начинает через значительный промежуток времени, не говоря уже о продажах нового товара. Соответственно, такая финансово-экономическая система может быть устойчива только при условии непрерывного расширения этой системы, как интенсивного, так и экстенсивного - но и у первого, и у второго есть пределы роста.
  - Сходная ситуация и с социально-экономической структурой капиталистического общества - господа капиталисты в мире 'Рассвета' не зря приняли на вооружение концепцию 'общества двух третей', они были совершенно правы в том, что такое соотношение является необходимым для обеспечения устойчивости капиталистического общества; вот только закон концентрации капитала, вкупе с необходимостью финансировать перспективные разработки, отменить невозможно.
  - Это делает системный кризис капиталистической системы неизбежным - точнее, речь идет не просто о кризисе, а о переходе капиталистической системы в нечто качественно иное.
  - Товарищ 'Петров', еще Ленин писал и о неизбежности кризисов при капитализме, и о загнивании монополистического капитализма - напомнил аналитику Император - но я понял Вашу мысль - теперь есть и математический аппарат, позволяющий с хорошей точностью рассчитывать ключевые процессы в капиталистических странах, и огромный опыт мира 'Рассвета', позволяющий проверить теорию. Это очень хорошо - и что Вы можете сказать относительно возможных процессов у нашего противника?
  - В мире 'Рассвета' экстенсивный предел расширения капиталистической системы - в ее классической форме, при существующей мировой системе социализма - был достигнут к началу 70-х годов - вице-адмирал излагал ключевые моменты, справедливо считая, что частности можно будет обсудить позже - дальше элита капиталистических стран оказалась перед малоприятным выбором: можно было или искусственно поддерживать платежеспособный спрос населения в ключевых странах, за счет окончательного отрыва финансовой системы от производственного сектора - платой за это должно было стать качественное углубление будущего кризиса; можно было начать перестройку капиталистической системы посредством ускоренного внедрения технологий, дающих качественный рост производительности труда - но за это пришлось бы заплатить резким изменением социальной структуры, с резким увеличением безработицы; наконец, можно было бы оставить все, как есть - но, в этом случае, циклические кризисы 'ставили крест' на концепции 'общества изобилия'.
  - Конечно, трудно сказать точно какой выбор будет сделан у нас - там на сделанный выбор повлияли и изначально лучшие позиции США по итогам войны, и переворот Хрущева, результаты которого вполне проявились к этому времени, и консолидация западных элит - можно долго перечислять все эти Бильдербергские и Римские клубы - чего нет у нас, и готовность значительной части руководства СССР той эпохи идти на сотрудничество с Западом - продолжал 'Петров' - но, маловероятно, что у нас они пойдут на такой риск, как там - при сохранении модели интенсивного роста, лучших начальных позициях и почти неизбежной утечке информации о 'Земле-2' они будут вынуждены пойти на обострение.
  - Вы считаете, что они точно просчитают наш потенциал? - уточнил Сталин, по своему обыкновению ходивший по кабинету.
  - В распоряжении их аналитиков есть необходимая методология - доложил разведчик - системный анализ создали специалисты 'Рэнд', математическое моделирование операций - британские интеллектуалы, фон Берталанфи работает в США - все это уже есть и в нашем мире. Конечно, благодаря потомкам мы имеем в своем распоряжении более развитые методы анализа - но англосаксы наверняка не будут 'почивать на лаврах'. Безусловно, они не будут иметь в своем распоряжении всю необходимую информацию; скорее всего, им придется оперировать некоторой ее частью, не особенно и большой - но оценить наш потенциал они смогут.
  - Что они смогут просчитать? - с удивившим разведчика спокойствием спросил Сталин.
  - Конечно, они не смогут вычислить большую часть подробностей - без точного знания это невозможно - ответил аналитик - но они смогут дать однозначный ответ на главный вопрос - имея в своем распоряжении ресурсы планеты, подобной Земле, и осваивая ее интенсивно, мы упремся в предел роста нашей экономической модели намного позже них.
  - Помнится, товарищ 'Петров', Вы представляли мне доклад с критикой нашей экономической модели - заметил Император, желая тщательно проверить умозаключения разведчика.
  - В данном случае ее меньшая гибкость, по сравнению с капиталистической системой, не будет критически важна - заметил вице-адмирал - в особенности, если мы продолжим ее развивать - и вряд ли они этого не поймут. Первостепенное значение будут иметь темпы роста, текущие ресурсные возможности и пространство для дальнейшего расширения. В первом и третьем пунктах мы будем иметь качественное превосходство - а, после того, как мы уравняем текущие ресурсные возможности с противником, его экономическое поражение станет просто вопросом времени.
  - Грубо говоря, с течением времени будет Советский Союз с миллиардом населения, или - двумя, или - тремя; с валовым внутренним продуктом на душу населения не меньшим, чем у США; с не худшим уровнем жизни, чем в самых богатых капиталистических странах. Это будет динамично развивающаяся страна, в принципе незнакомая с кризисами перепроизводства и нехваткой ключевых ресурсов - и, кстати, наши противники совершенно не смогут быть уверены в том, что у нас вообще есть предел роста, поскольку СССР может найти и начать осваивать третью, четвертую, десятую, сотую планету. Соответственно, с нашей экономической системой, рассчитанной на концентрацию ресурсов для реализации ключевых проектов, мы сможем позволить себе настолько больше них, что их поражение будет неизбежно.
  - Запад, с США во главе, сначала упрется в экстенсивный предел роста - поскольку планета Земля ограничена в размерах. Потом начнутся качественные пределы роста - поскольку человеческие способности все-таки ограничены, будущие хозяева капиталистического мира столкнутся с проблемой соотношения интеллектуальных возможностей массы и элиты, проблемой воспроизводства качественной наследственной элиты, проблемой ограниченности качественного человеческого потенциала, проблемой окупаемости высокотехнологичных проектов и так далее. Впрочем, им хватит и перечисленного мной. - В первый предел они уткнутся во второй половине 60-х - и можно не сомневаться в том, что это станет для них словом 'Мене', вспыхнувшим на стене.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"