Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Совещание у Франко - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новый фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской Волк. В фанфике описаны секретные переговоры руководства Испании с представителями СССР и Ватикана. Фанфик закончен.

  
  Совещание у Франко - 2.
  3 марта 1944 г., Мадрид, кабинет Франко.
  Присутствуют: Франсиско Франко, министр экономики, начальник Генштаба, отец Карлос, генеральный викарий ордена иезуитов Норберт де Буан, личный друг Франко, полковник, генерал-лейтенант граф Игнатьев.
  - Добрый день, сеньоры - обратился к присутствующим каудильо - позвольте мне представить Вам наших уважаемых гостей - сеньор генеральный викарий ордена иезуитов Норберт де Буан, сеньор генерал-лейтенант граф Игнатьев, личный представитель маршала Сталина.
  Названные гости, встав, коротко приветствовали собравшихся.
  - Сеньор генерал-лейтенант прибыл к нам с некоторыми предложениями от уважаемого маршала Сталина - сообщил Франко - прошу Вас, сеньор генерал-лейтенант.
  - Сеньоры, я кадровый военный, и, надеюсь, Вы простите мне прямоту кадрового офицера - начал свою речь Игнатьев.
  Руководство СССР видит три варианта развития взаимоотношений между СССР и Испанией.
  В первом варианте СССР начинает поддерживать противников уважаемого сеньора генералиссимуса - технически нетрудно спровоцировать восстания в Каталонии и Стране Басков, перебросить восставшим все необходимое, от винтовок и пулеметов до артиллерийских орудий, танков и боевых самолетов, благо советские склады ломятся от трофейного вооружения и боевой техники. Также нетрудно будет перебросить восставшим инструкторов и военных советников - у Советского Союза нет недостатка в высококвалифицированных военных специалистах, имеющих колоссальный боевой опыт, и, способных должным образом подготовить и организовать восставших.
  Таким образом, в Испании возобновляется Гражданская война, причем, на долгие годы - если, с одной стороны, примерно от трети до половины испанцев симпатизируют республиканцам, то, с другой стороны, примерно половина испанцев - сторонники уважаемого сеньора каудильо - Игнатьев слегка поклонился Франко.
  Положительной стороной этого варианта для СССР является то, что Испания не станет стратегическим плацдармом для враждебных действий против СССР и его союзников, причем цена этого будет относительно невелика. Недостатком будет то, что СССР не сможет извлечь из окончательно разоренной, разгромленной Испании никаких выгод, ни экономических, ни стратегических.
  Во втором варианте СССР предпринимает прямое вторжение в Испанию, используя как повод участие 'Голубой' дивизии в боевых действиях на советско-германском фронте. Собственно военная победа будет достигнута достаточно быстро, но, сторонники уважаемого сеньора каудильо немедленно начнут партизанскую войну, причем, некоторые районы Испании, например, испанскую Наварру, будет невозможно взять под контроль, если не начать вырезание всего населения, от младенцев до почтенных старцев.
  Положительной стороной этого варианта для СССР является то, что СССР сможет получить стратегические выгоды от контроля над Испанией - но экономическая цена этих выгод будет огромна. Получение же экономических выгод представляется попросту невозможным. Таким образом, при реализации этого варианта СССР получает важный стратегический плацдарм, но, даже, если удастся его удерживать продолжительное время, то цена этого удержания разоренной вторжением и партизанской войной Испании, скорее всего, будет для СССР непосильна.
  В третьем варианте СССР заключает с Испанией договор о нейтралитете, дополненный рядом секретных соглашений. Содержанием этого договора и соглашений будут следующие ключевые моменты: во-первых, правительства СССР и Испании взаимно признавая друг друга, отказываются от какой-либо подрывной деятельности против партнера; во-вторых, Испания, принимая статус нейтральной страны, принимает на себя обязательство не размещать на своей территории военных, военно-воздушных и военно-морских баз иностранных государств, а, равно и воинских контингентов иностранных армий, а, также не вступать в военно-политические блоки; в-третьих, СССР признает Испанию в ее нынешних границах, включая Гибралтар; в-четвертых, правительство Испании принимает политику национального примирения, в частности, проводит широкую амнистию коммунистов и социалистов, а, также, разрешает деятельность коммунистической и социалистической партий, а, равно и общества советско-испанской дружбы; в-пятых, СССР принимает на себя обязательство влиять на левые партии, прежде всего, на коммунистов, таким образом, чтобы они ограничили свою деятельность политической борьбой, никоим образом не выходя за ее рамки, тем самым всячески способствуя успеху политики национального примирения; в-шестых, СССР и Испания явно и неявно устанавливают широчайшие экономические контакты; в-седьмых, с учетом имевших в прошлом сложностей в отношениях СССР и Испании, и, необходимости надежнейших гарантий для обеих сторон, гарантом и договора, и соглашений СССР и Испании становится Его Святейшество Пий XII.
  В кабинете воцарилось молчание потрясенных до глубины души людей. Франко и его ближайшее окружение отнюдь не были тургеневскими барышнями - это были холодные, жесткие, беспощадные прагматики, прекрасно умевшие анализировать ситуацию и просчитывать оптимальные варианты, но такого хода они не могли себе представить. С другой стороны, наличие такого гаранта договора снимало практически все проблемы, связанные с отсутствием взаимного доверия сторон.
  - Сеньор генерал-лейтенант, у меня есть к Вам некоторые вопросы - сказал Франко.
  - Сеньор каудильо, буду рад ответить на Ваши вопросы - ответил Игнатьев.
  - Вы упомянули Гибралтар - не могли бы Вы более развернуто изложить позицию СССР по этому вопросу - попросил Франко.
  - Извольте, сеньор каудильо - начал отвечать Игнатьев. Исторически Гибралтар являлся территорией Испании, но, Великобритания силой оружия захватила Гибралтар в 1704 г., и, сумела удержать его, несмотря на попытки Испании вернуть себе Скалу в 1727 г. и в 1779 - 1783 гг. - что же, полагаю, все, здесь присутствующие являются реалистами, прекрасно понимающими, что такое право силы.
  Сейчас Великобритания крайне ослаблена - и, Вы сумели вернуть себе Гибралтар, согласно тому самому праву силы.
  Не стану скрывать, сеньоры - Игнатьев слегка улыбнулся присутствующим - СССР и Испания не являются друзьями, и, маловероятно, что наши страны станут таковыми в обозримом будущем. Но, у наших стран, сеньоры, нет неразрешимых 'пересечений интересов'. Но, такие 'пересечения интересов' у нашей страны есть с США и Великобританией - буду откровенен, сеньоры, антигитлеровская коалиция была не более чем временным союзом против общего врага. Сейчас Третий Рейх находится в агонии - и, эти неразрешимые противоречия снова станут основой наших отношений с англосаксонскими державами. Безусловно, нынешняя Испания не будет нашим союзником - следовательно, она может стать либо нашим врагом - и, тогда она, в той или иной форме, станет полем боя между СССР и англосаксами, либо она становится нейтралом - и, мы, естественно, предпочтем нахождение такого стратегически важного пункта, как Гибралтар, в руках нейтрала, чем в руках врага.
  - Вы упомянули о политике национального примирения, сеньор генерал-лейтенант - как Вы себе это представляете? - спросил все более заинтересованный Франко.
  - Разумеется, решать предстоит Вам, сеньор каудильо - ответил Игнатьев - но мы бы предложили Вашему вниманию следующий вариант - Вы обращаетесь к нации, говоря примерно следующее: 'Все мы испанцы, все мы, независимо от своих политических взглядов, патриоты Испании, желающие нашей прекрасной стране мира и процветания - так простим друг другу все, что было между нами плохого в прошлом, во имя будущего Испании'. Если это будет подкреплено экономическими и, разумными, политическими реформами, то Испания постепенно перестанет быть пороховой бочкой, готовой взорваться в любой момент, но превратится во вполне благополучную страну.
  Например, можно будет создать мемориальный комплекс, посвященный памяти всех испанцев, павших на Гражданской войне.
  - Простите, сеньор генерал-лейтенант, я бы хотел задать Вам несколько вопросов - перехватил инициативу министр экономики. Вы упомянули экономические реформы и экономическое сотрудничество - я буду чрезвычайно благодарен Вам, если Вы сочтете возможным подробнее изложить Ваше видение этих проблем.
  - Буду счастлив быть Вам полезным - ответил Игнатьев. Исходя из той ситуации, которая была до недавнего времени, правительство Испании проводило политику экономической автаркии, государственного контроля за экономикой, расходования значительной части государственного бюджета на нужды ВС.
  Возможно, если ситуация в Европе в целом, и, вокруг Испании, в частности, изменится, правительство Испании сочтет возможным изменить и экономическую политику, как-то: экономическую свободу в движении капиталов, инвестиций из-за рубежа и свободу передвижения для населения. Что я понимаю под этим: во-первых, свободу вложения капиталов в привлекательные экономические объекты Испании ценой ликвидации сословных пережитков, оставшихся еще со Средних веков; во-вторых, возможность иностранных инвестиций, разумеется, при обязательных юридических гарантиях; в-третьих, как это ни печально, но, в настоящий момент Испания не может дать работу всем испанцам - но, в скором времени, сразу по окончании войны, в Европе будет очень много работы, которую вполне могут получить испанцы, при условии свободы выезда.
  Что же касается экономического сотрудничества СССР и Испании, то, в первом приближении, оно выглядит так, сеньор министр: во-первых, Испания может предложить СССР и его союзникам вино, бренди, оливковое масло и оливки, вольфрам; во-вторых, СССР и его союзники, со временем, смогут предложить Испании нефть и нефтепродукты, пшеницу, разнообразную продукцию машиностроения; в-третьих, в ближайшие годы СССР будет весьма заинтересован в закупке в Латинской Америке весьма значительных объемов следующих товаров: аргентинских говядины и пшеницы, колумбийских говядины и кофе, бразильского кофе, разнообразного минерального сырья; в-четвертых, со временем, СССР будет заинтересован в продвижении своих товаров на рынки Латинской Америки.
  - Хочу напомнить Вам, сеньор генерал-лейтенант, что СССР принял на сохранение золотой запас Испании, общей массой 600 тонн - собирается ли маршал Сталин вернуть это золото? - жестко спросил министр экономики.
  - Видите ли, сеньор министр, во-первых, СССР принял на сохранение золото Испанской Республики - сеньору каудильо наша страна пока ничего не обещала; во-вторых, Испания принимала участие в боевых действиях против СССР на стороне Третьего Рейха - и, как, де-факто, участник агрессии против СССР должна будет заплатить за это; в-третьих, часть этих 600 тонн золота - это плата Республики за поставки оружия и боевой техники, так что принадлежность этой части испанского золота вообще не является темой для обсуждения - не менее жестко ответил Игнатьев.
  - Сеньор генерал-лейтенант, Испания не объявляла войну СССР - заметил начальник Генштаба.
  - Сеньор генерал, в меру моего скромного знакомства с нормами международного права, факт участия военнослужащих одной страны, разумеется, с согласия их правительства, в боевых действиях против другой страны является ничем иным, как ведением войны, независимо от того, объявлялась ли война официально - позволил себе сарказм Игнатьев - или же 'Голубая' дивизия не являлась соединением испанской армии, а была шайкой бандитов, укравших испанскую форму?
  - Сеньор генерал-лейтенант, 'Голубая' дивизия была добровольческим формированием - попытался отстоять свою точку зрения начальник Генштаба.
  - Позвольте узнать, сеньор генерал, военнослужащие 'Голубой' дивизии состояли на службе в испанской армии? - поинтересовался Игнатьев, прекрасно зная ответ на свой вопрос.
  - Да - неохотно ответил начальник Генштаба.
  - В таком случае, простите, сеньор генерал, совершенно неважно, по какому принципу комплектовалась 'Голубая' дивизия - и, простите, так же несущественно то, что Испания не объявляла войну СССР - отрезал Игнатьев - важно то, что испанские военнослужащие, с согласия правительства Испании, участвовали в войне против СССР - проще говоря, соучастие Испании в агрессии Германии против СССР налицо.
  - Сеньоры, позвольте мне высказать свое мнение - вмешался де Буан, видевший, что обсуждение, мягко говоря, заходит в тупик - мы начали обсуждать экономические аспекты взаимоотношений Испании и СССР - возможно, стоит закончить с ними, и, только затем, переходить к военным и политическим вопросам?
  - Благодарю Вас, отец Норберт - взял на себя управление беседой Франко, понимавший, что переговоры находятся на грани срыва, и, прекрасно понимавший, что полученный им вчера от Папы совет внимательно отнестись к советским предложениям, заслуживает самого серьезного отношения, а, никак не потакания старой вражде - сеньор Игнатьев, мне хотелось бы услышать Вашу характеристику испанской экономики, и, если Вас не затруднит, более подробное изложение советских предложений.
  - К Вашим услугам, сеньор каудильо - доброжелательно улыбнулся Игнатьев, также прекрасно понимавший, насколько важна для СССР нейтральная Испания. Итак, экономика Вашей прекрасной страны. Безусловно, в условиях разрухи, ставшей результатом непродуманных экономических экспериментов и Гражданской войны, у Вас не было альтернативы системе замкнутой экономики, с государственным управлением - в противном случае испанские активы были бы скуплены иностранцами по самым низким ценам, что неизбежно привело бы страну к потере экономической независимости.
  Тем более у Вас не было вариантов в условиях идущей Второй Мировой войны - только так можно было добиться хотя бы минимальной эффективности экономики.
  Сейчас война подходит к концу - и, Вам приходится переориентировать экономику на режим мирного времени. Ситуация такова - из 11 миллионов взрослых испанцев свыше 8 миллионов находятся за чертой бедности, впрочем, большинство остальных тоже не могут похвастаться высоким уровнем жизни, так что совокупный покупательный спрос примерно соответствует полутора миллионам средних американцев; финансовая система функционирует на грани гиперинфляции; основные фонды промышленности и транспорта не обновлялись со второй половины 20-х годов; сельское хозяйство имеет крайне низкий уровень механизации, недостаточно применение удобрений, что ведет к низкой производительности труда.
  Исходя из этого, Испании необходимы рабочие места, хотя бы с оплатой ниже средней, крупные инвестиции в промышленность, транспорт, сельское хозяйство, и, последнее по счету, но не по значимости, рынки сбыта.
  Испания просто не располагает внутренним рынком, способным обеспечить хотя бы скромную жизнь большинства испанцев - поэтому ей необходимы внешние рынки. Традиционным рынком сбыта испанских товаров является Европа.
  Испании необходимы рабочие места - но, при самых благоприятных условиях, они не могут быть созданы в минимально необходимых количествах раньше, чем через пять лет. Относительно рабочих рук, которые будут необходимы на восстановительных работах в Европе, я уже упоминал.
  - Простите, я Вас перебью, сеньор Игнатьев - вмешался де Буан - Святой Престол готов рассмотреть вопрос крупных инвестиций в испанскую экономику, но инвестиции невозможны в экономику страны, которая в любой момент может стать полем боя между СССР и США.
  Франко внимательно посмотрел на генерального викария ордена иезуитов - это не укладывалось в голове, но все неопровержимо свидетельствовало о том, что Ватикан и Кремль договорились.
  Впрочем, судя по изумленным взглядам его сподвижников, они еще не могли в это поверить.
  - Простите, сеньор Игнатьев, не могли бы Вы подробнее рассказать о том, как руководство СССР представляет себе систему закупок в странах Латинской Америки - первым пришел в себя министр экономики.
  - Извольте, сеньор министр - ответил Игнатьев. Создается неофициальный консорциум, половину средств вносит СССР, половину - структуры Святого Престола, Испания предоставляет свои связи и транспортные возможности. Прибыли делятся поровну, по одной трети каждому участнику.
  - Я бы хотел уточнить вопросы национального примирения - сказал Франко - Вы упомянули о желательности амнистии коммунистам и социалистам, но ничего не сказали об анархистах и поумовцах.
  - Сеньор каудильо, СССР заботится о своих друзьях - ответил Игнатьев, знавший об одной из крылатых фраз Франко 'Друзьям - все, врагам - ничего, остальным - закон' - но сеньоры из Федерации анархистов Иберии никогда не были друзьями СССР, они просто были временными союзниками испанских коммунистов; что же касается последователей сеньора Троцкого из партии ПОУМ, то, наверно, Вы знаете о постигшем их несчастье - я имею в виду безвременную кончину сеньора Троцкого.
  - Да - улыбнулся Франко, всю жизнь практиковавший именно такой метод обращения со своими врагами - если не ошибаюсь, сеньор Троцкий очень неудачно упал на своей вилле в Мексике - весьма жаль, весьма.
  - Простите, сеньор генерал-лейтенант, Вы можете представить себе сеньору Ибаррури, мирно занимающуюся парламентской деятельностью? - жестко спросил полковник.
  - Нет - столь же прямо ответил Игнатьев - поэтому сеньора Ибаррури, как старый и верный друг Советского Союза, будет почетным председателем ИКП, но, в Испанию она приедет не раньше, чем через 15-20 лет, когда ситуация в Вашей стране полностью стабилизируется. То же самое относится и к другим верным, но чуточку слишком горячим, друзьям СССР. Со своей стороны, мы рассчитываем на то, что Вы сумеете остудить горячие головы среди своих сторонников - нас очень огорчит, если кто-то вдруг начнет убивать наших друзей.
  - Если я правильно Вас понял, сеньор генерал-лейтенант, мы сможем демобилизовать армию? - спросил начальник Генштаба.
  - В нашей стране есть такая поговорка 'Никто не режет курицу, несущую золотые яйца' - жестко ответил Игнатьев.
  - Сеньор генерал-лейтенант, не хотели ли бы Вы осмотреть картинную галерею? - спросил Франко.
  - С удовольствием воспользуюсь Вашим любезным предложением, сеньор каудильо - ответил Игнатьев, понимавший, что испанцам надо обсудить сделанные им предложения.
  Франко нажал кнопку вызова адъютанта, и, когда тот появился на пороге, приказал - Будьте добры, покажите нашему гостю, сеньору генерал-лейтенанту, картинную галерею.
  После ухода Игнатьева оставшиеся в кабинете участники совещания начали обсуждение.
  - Прошу Вас, сеньор министр - обратился Франко к министру экономики.
  - Я потрясен, сеньоры, представленным анализом положения дел в нашей экономике, и, мерами, необходимыми для выхода из кризиса - ответил министр. Такое впечатление, что я разговаривал не с кадровым военным, а с экономистом очень высокого класса. Конечно, надо постараться выторговать наиболее выгодные для Испании условия по конкретным соглашениям - низкие пошлины для испанских товаров на подконтрольных СССР рынках, возврат максимально возможного количества золота, наилучшие условия для испанцев, которые поедут работать в советскую зону влияния. Но, в целом - надо соглашаться, маловероятно, что США предложат нам хотя бы половину того, что предложил маршал Сталин.
  - Вас так очаровал этот большевик? - мрачно поинтересовался полковник.
  - Не знаю, как сеньор Игнатьев оказался у большевиков, но эти предложения ничего общего с большевизмом не имеют - огрызнулся министр.
  - Простите, но это не большевик - сеньор Игнатьев является генералом Империи - заметил де Буан.
  - Простите, отец Норберт, значит ли это, что Святой Престол признал СССР христианским государством? - спросил отец Карлос.
  - Несомненно, отец Карлос, что СССР является хоть и ортодоксальной, но, христианской Империей - конечно, очень нестандартной, непривычной нам Империей, но, не имеющей ничего общего с антихристианским большевизмом - ответил де Буан - поэтому Святой Престол и счел возможным заключить с СССР негласный союз. Более того, сейчас рассматривается вопрос о признании русских ортодоксов не схизматиками, а братской Церковью.
  - Значит, Его Святейшество согласен выступить гарантом договора о нейтралитете между Испанией и СССР? - уточнил отец Карлос.
  - Да - коротко ответил де Буан.
  - Вы не хотите выслушать предложения англосаксов? - спросил полковник.
  - А что они могут Вам предложить, сын мой? - поинтересовался де Буан - во-первых, Испании придется отдать Гибралтар, во-вторых, какие бы гарантии безопасности они Вам не предложили, о крупных инвестициях в испанскую экономику можете забыть - никто не будет вкладывать деньги в американский плацдарм на Юге Европы, который Советы постараются уничтожить при первом же обострении с англосаксами, в-третьих, у Испании не будет ни европейских рабочих мест, ни доходов от экономического 'моста', в-четвертых, доходы от допуска испанских товаров на рынок США вряд ли составят хотя бы три четверти от таковых на рынке советской сферы влияния - кстати, второе отнюдь не исключает первое. Я уже молчу о тех внутренних проблемах с коммунистами и сепаратистами, которые обрисовал сеньор Игнатьев в начале нашего обсуждения.
  Маршал Сталин строит могущественную евразийскую Империю, его интересуют нормальные экономические и политические отношения, гарантии безопасности его страны, а не вражда ради вражды - закончил де Буан.
  - Тогда надо соглашаться с русскими - сказал начальник Генштаба.
  - Согласен - согласился отец Карлос.
  - Похоже, это наилучший вариант для Испании - задумчиво сказал Франко; нажав кнопку вызова адъютанта, он приказал - пригласите сеньора генерал-лейтенанта.
  Через несколько минут вошел Игнатьев.
  - Сеньор генерал-лейтенант, Испания заключит соглашения с СССР - коротко сообщил Франко.
  Игнатьев коротко кивнул.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"