Толстой Владислав Игоревич : другие произведения.

Совещание у Сталина - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это новый фанфик к циклу уважаемого Влада Савина Морской волк. В этом фанфике - ретроспективе рассказывается о новой организации и вооружении советской морской пехоты.

  Москва, Кремль, кабинет Сталина, сентябрь 1942 г.
  Присутствуют: Сталин, Василевский, Кузнецов, Большаков.
  - Итак, товарищи - негромко сказал Сталин - сегодня нам предстоит обсудить новый облик нашей морской пехоты. Кто будет докладывать, товарищи?
  - Разрешите, товарищ Сталин - встал Большаков.
  - Докладывайте - кивнул Сталин.
  - Исходя из опыта Второй Мировой войны и послевоенных конфликтов в мире "Рассвета" - обстоятельно начал Большаков - есть два варианта организации и вооружения МП - общепринятый и американский. Общепринятый вариант предусматривает легкую пехоту, специализацией которой является десантирование с моря. В этом варианте нормой является отбор элитных солдат и офицеров, очень добротная подготовка, насыщение подразделений и частей автоматическим и легким ракетным оружием, полную моторизацию, в т.ч. оснащение легкой плавающей техникой - плавающими танками, БМП и БМД, БТР.
  По этому пути пошел Советский Союз, когда в 60-х годах началось воссоздание советской морской пехоты.
  Эти части очень мобильны, могут перебрасываться мобилизованными гражданскими судами, но у них есть неустранимый недостаток - при отличной выучке личного состава они имеют слишком малую огневую мощь, чтобы противостоять удару мотострелковых, и, тем более, танковых частей и соединений равной, а, тем более, превосходящей численности.
  Сейчас ситуация усугубляется тем, что СССР не имеет и не будет иметь в обозримом будущем ни тяжелых РПГ, ни, тем более, тяжелых ПТУР, наличие которых резко повышает противотанковую устойчивость МП в мире "Рассвета".
  В американском варианте морская пехота представляет собой полный аналог обычной мотострелковой дивизии, имея всю положенную тяжелой пехоте технику, но, укомплектована отборным личным составом, обучена по самым высоким стандартам, и, разумеется, обучена десантироваться с моря, имея, кроме обычной, специальную плавающую технику.
  Этот вариант намного дороже общепринятого, но и возможности такой дивизии не в пример больше обычных бригад МП - в частности, она устойчива против танковых соединений.
  Начало этому варианту было положено в начале 20-х годов, когда автор идеи превращения американской МП из колониальной легкой пехоты в элитные десантно-штурмовые войска, майор Эллис, сумел убедить тогдашнего командующего КМП в необходимости реформы. Несмотря на гибель майора, эксперименты шли и, постепенно давали положительные результаты.
  Окончательно новый облик дивизии КМП времен ВМВ сформировался в ходе боев за Гуадалканал, когда в состав артиллерийского полка дивизии, помимо трех дивизионов легких 105-мм гаубиц (36 орудий), был включен дивизион тяжелых 155-мм гаубиц (12 орудий).
  В ходе Корейской войны 1950-53 гг., во время Инчхонской операции МП впервые массированно использовала вертолеты; позже, были созданы части авиации МП, имеющие на вооружении СВВП "Харриер", и т.д.
  Применительно к текущей обстановке, конечно, мы не имеем возможности в полной мере пойти по американскому пути - у нас для этого просто нет технических и экономических возможностей, да, собственно, нам сейчас и не нужны дивизии МП - вполне хватит бригад.
  Но, я считаю численность, и, особенно, артиллерийское вооружение бригад МП, предложенное специалистами Главного Штаба ВМФ, недостаточным.
  С учетом предполагаемой специфики применения МП, следует ждать контрмер немецкого командования, в особенности использования танковых соединений, как имеющих наилучшее сочетание ударных возможностей и мобильности, в качестве "пожарных команд", для ликвидации захваченных морской пехотой плацдармов. Поэтому я считаю необходимым включение в состав бригад МП, помимо четырех десантных батальонов по 600 штыков, либо одного тяжелого противотанкового дивизиона, в составе четырех четырехорудийных батарей трофейных 75-мм ПТО РаК40, и двух четырехорудийных батарей 88-мм РаК43, либо двух тяжелых противотанковых дивизионов, имеющих по четыре четырехорудийных батареи - первый будет иметь на вооружении РаК40, второй - РаК43. Буксировку этих орудий следует возложить на МТ-ЛБ. Трофейные орудия имеют еще то преимущество, что есть реальная возможность пополнить БК за счет трофеев.
  Есть все основания считать, что в обозримом будещем СССР будет иметь достаточное количество трофейных ПТО для укомплектования этих противотанковых частей - пока же, в качестве временной меры, приемлемой до массового применения немцами новых тяжелых танков и СУ, эти дивизионы следует вооружить ЗиС-2.
  Для переправы этих дивизионов необходимо включить в состав бригады моторизованную понтонную роту, имеющую на вооружении 10-15 30-тонных понтонов и 1-2 катера. Для транспортировки понтонов можно будет использовать шасси надежных американских "Шерманов".
  Далее, необходимо повысить штурмовые возможности бригад МП. Наилучшим вариантом я считаю включение в состав десантных батальонов шести- или восьмиорудийной батареи СУ, на шасси МТ-ЛБ, вооруженной немецким 15-см тяжелым пехотным орудием.
  Достоинствами данной системы, кроме возможности эффективно бороться со всеми типами полевых укреплений, является возможность борьбы с танками (в РеИ, в конце 1941 г. был принят на вооружение кумулятивный снаряд с бронепробиваемостью до 200 мм В.Т.), и, возможность использования ее в качестве сверхтяжелого миномета (в РеИ, в конце 1941 г. была принята на вооружение надкалиберная мина массой 90 кг, снаряженная 54 кг амматола, кроме того, можно было стрелять этой миной по настильной траектории на дальность до 1000 м, что позволяло бороться и с противником, засевшим в капитальных каменных/кирпичных/бетонных строениях В.Т.)
  Далее, помимо вооружения АК-42 и ПК, необходимо массовое включение в бригады МП крупнокалиберных пулеметов. Поскольку ДШК пока что производится нашей промышленностью в явно недостаточных количествах, альтернативы получаемому по ленд-лизу Браунингу М2 просто нет. Оптимальным вариантом считаю включение одного М2 в каждый взвод, во-первых, для подавления пулеметных точек противника на дистанциях 500-700 м, во-вторых, для борьбы с авиацией и легкой бронетехникой, в-третьих, для прикрытия стыков подразделений; кроме того, необходима установка М2 на "барбосы", "осы" и МТ-ЛБ, в качестве средства ПВО.
  - Товарищ Большаков - спокойно поинтересовался Сталин - а Вы хорошо представляете, в какие деньги обойдется вооружение и оснащение 6-8 бригад МП, по предложенному Вами варианту?
  - Так точно, товарищ Сталин - вытянулся в струнку Большаков. - Разрешите доложить?
  - Да - ответил Сталин.
  - Потери в людях и технике, при форсировании крупных рек обычными армейскими соединениями, многократно больше, по опыту форсирования РККА Днепра, в мире "Рассвета" - доложил Большаков - Кроме того, было форсирование Березины, Сана, Днестра, Вислы, Одера - всегда эти операции сопровождались тяжелыми потерями в людях и технике. Товарищ Сталин, бесспорно, плацдарм может захватить и легкая пехота - но сможет ли она его удержать в случае контратаки немецких тяжелых соединений, при всем героизме наших морпехов, это неизвестно.
  - Каково Ваше мнение, товарищ Василевский? - спросил Сталин.
  - Я полностью согласен с товарищем Большаковым в том, что касается противотанковой артиллерии - неторопливо сказал Василевский - когда наши войска дерутся с немецкими танковыми соединениями, лишних средств ПТО нет и быть не может. Что же касается 150-мм самоходок и 12,7-мм пулеметов, то его предложения кажутся мне разумными, хотя, возможно, количество этой техники стоит несколько уменьшить. Например, не один М2 на взвод, а, скажем, 2-3 М2 в дополнение к 2 82-мм минометам, поскольку 50-мм минометы показали свою низкую эффективность.
  - А как Вы считаете, товарищ Кузнецов? - поинтересовался Сталин.
  - Товарищ Сталин - начал Кузнецов - у нас есть опыт высадки десантов в Крыму. Из этого опыта следует, что даже одиночный дзот может доставить массу хлопот, не говоря уже о взводе немецкой пехоты, засевшем в подготовленном для обороны кирпичном доме (в те времена нормой была толщина стен кирпичного дома в 4 кирпича, т.е. примерно 80 см В.Т.) - у морпехов просто нет штатных огневых средств, способных быстро уничтожить такие укрепления. Поэтому истользование мощных немецких полковых мортир вполне оправдано.
  Очень большой неприятностью для десанта был даже одиночный немецкий танк, метров с 500 и больше, выбивавший одну нашу огневую точку за другой - а подобраться к нему на бросок гранаты не давало пехотное прикрытие.
  Если предстоят бои с немецкими танковыми частями, то включение в состав бригад МП сильных противотанковых частей я могу только приветствовать - в противном случае наших морпехов просто раздавят.
  При слабости нашей тогдашней ПВО, немецкие самолеты безнаказанно расстреливали десант - поэтому максимально возможное усиление бригадной ПВО, в т.ч. за счет использования большого числа крупнокалиберных пулеметов пойдет только на пользу делу.
  Что касается включения крупнокалиберных пулеметов в взводы/роты МП, замечу, что, безусловно, сосредоточенным огнем отделения, вооруженного АК-42, можно подавить немецкую пулеметную точку с 200 метров - вот только далеко не всегда удается подобраться к ней на 200 м; а крупнокалиберный пулемет подавляет/уничтожает ее 1-2 очередями с 500-700 метров, при очень умелом расчете - и с километра. Что же, товарищи - подвел итог совещания Верховный Главнокомандующий - готовьте расчет структуры бригады МП на основе предложений товарища Большакова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"