Толстов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Прикосновение сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет с человеком, если он узнает, что ему больше не принадлежат собственные сны? Что теперь он вынужден играть в опасную игру, не зная правил?

  - Рай за полцены! Пятизвёздочный отель, казино, девочки, парк аттракционов и шведский стол всего за 29.95 долларов в день!
  
  - Ага, с этим всё понятно... А где мы находимся?
  
  Вольфганг Штросс сконцентрировался, чтобы картинка перед глазами обрела чёткость и наполнилась деталями. Он стоял в центре сада перед собственном домом, все двери и окна которого были открыты настежь. Над ним парил долговязый незнакомец в чёрном костюме, висящий на верёвках как театральная марионетка. Эти нити поднимались высоко вверх и исчезали в трёхметровой воронке, напоминающую миниатюрную чёрную дыру. Разум Штросса ещё адаптировался к новой реальности и не замечал всех её странностей, однако чувство паранойи заставило его повторить вопрос:
  
  - Так где мы?
  
  - Внутри вашего сна, мистер Штросс.
  
  - И что же мне сейчас снится?
  
  - Реклама.
  
  - Кажется, я пересмотрел телевизор!
  
  - Телевизор? Вы ещё пользуетесь этим старьём? Бросьте! Пора вкусить плоды будущего! Будущего компании Кросс Корп!
  
  Штросс без раздумий снял тапок и попытался прихлопнуть им несуразное сновидение. Марионетка на верёвках смутилась и стала думать над подходящим ответом, а в это время Штросс продолжил возмущаться:
  
  - Если это просто дурной сон, то почему я не могу заставить вас исчезнуть?
  
  - Ох! Я вам не нравлюсь?! - Комично схватил себя руками.
  
  - Да. Вы мне не нравитесь, и я не хочу вас видеть.
  
  - Меня зовут Макс, и я ваш персональный сонный менеджер.
  
  - Господи Боже мой, какое дурацкое название!
  
  - Тут уж извините, но фокус-группа не смогла запомнить ни слово "сомналубический", ни "сновидческий", поэтому мы и остановились на том варианте, который лучше всего подходит нашему населению.
  
  - Я начинаю терять терпение.
  
  - Ну, ну, врачи запретили вам волноваться, мистер Штросс.
  
  - Откуда вы про них знаете?
  
  - Они работают на нашу корпорацию. Кстати, вы читали договор перед операцией?
  
  - Знаете ли, уважаемый, вообще-то мне вырезали злокачественную опухоль мозга. И в тот момент я находился в таком состоянии, что даже не мог нормально читать и разговаривать. Докторам пришлось изрядно попотеть, чтобы хотя бы объяснить мне в общих словах про ваш чудо-имплант и последствия. Но я отчётливо помню прекрасные обещания: это благотворительность, никаких обязательств, всё бесплатно. Поэтому, во время мучительного восстановления, я не удосужился открыть ваш талмуд на восемьдесят страниц мелкого текста.
  
  - Ну, в теории у вас был выбор, вы могли потратить время на изучение и поторговаться.
  
  - Нет. Мне сразу сказали, что либо я соглашусь на экспериментальную операцию на этих условиях, либо ничего. От меня требовали полную и безоговорочную капитуляцию.
  
  - Вот видите, вы могли согласиться на смерть.
  
  - Вы раньше работали в похоронном бюро?
  
  - Около того. Паллиативная медицина, торговал разрешёнными наркотиками ради благого, но бессмысленного дела. А теперь меня направили в экспериментальный отдел. У нас есть кое-какие технологии, которые нужно протестировать на добровольцах. Не всё ж животных мучать?
  
  - Ваш имплант воздействует на визуальную память?
  
  - На всё. Он пустил корни и создал обширную сеть, чтобы восстановить утраченные связи.
  
  - И вы надеетесь потом продавать это "чудо" простым людям?
  
  - Ой, я вас умоляю! - Махнул рукой. - Даже рекламные слоганы уже готовы. Сделай укольчик в ухо и станешь умным и сильным! Похудей без проблем, подкачайся без труда, будь счастлив несмотря ни на что! И что-то мне подсказывает, что случится очередная пандемия. Например, грипп, разрушающий мозг. А наше средство будет единственной вакциной на рынке. Хотя, конечно, это всё мои домыслы. Чёрт знает, что выдумает наше доброе начальство, - Макс и в реальной жизни постоянно шутил про теории заговоров, они его умиляли, даже если потом оказывались правдой.
  
  - А сколько мне нужно вам заплатить, чтобы вы от меня отстали? Я хочу видеть сны как нормальный человек.
  
  Торговец Макс рассмеялся, схватившись за животик и вытерев скупую слезу, он ответил:
  
  - Снятся ли киборгам электроовцы? Бросьте. Вы уже не можете вернуться обратно. Так или иначе, но вы будете вынуждены пользоваться нашими услугами.
  
  - Я бы хотел отказаться от всего.
  
  - Но вы даже не ознакомились с каталогом!
  
  - Я не собираюсь тратить деньги на грёзы.
  
  - Есть только одна реальность - реальность нашего сознания. И здесь вы можете построить себе новую идеальную жизнь.
  
  Настала очередь Штросса рассмеяться в полную силу. Он улыбнулся и с максимальной добротой сказал:
  
  - Эх, молодой человек, какой же вы молодой...
  
  - Что? - Смутился Макс, не понимая, куда клонит его собеседник.
  
  - Если вы доживёте до моего возраста, то поймёте одну простую вещь: жизнь это усталость, накапливающаяся с каждым шагом. И у меня уже нету сил, чтобы начинать всё сначала.
  
  - Мы можем вам дать то, что у вас никогда не было! У нас есть полные симуляции того, что видели, слышали и ощущали испытуемые во время отдыха в дорогих отелях! И на аттракционах!
  
  - Ох... - Выдохнул Штросс. - Вы читали моё досье?
  
  - По диагонали, главным образом я искал кандидатов с устойчивой и здоровой психикой.
  
  - Я работал дворецким у Дюранта XIII. Вы знаете, почему джокер может быть любой картой в колоде?
  
  - Нееет, - протянул Макс, пытаясь уловить нить разговора.
  
  - Потому что есть древняя аристократическая забава: нарядить шута в королевский костюм и заставить его изображать хозяина дома. Шутов вроде бы отменили, но богачи всё также изнывают со скуки. Так уж получилось, что Дюранту надоели все эти приёмы, родственнички и бессмысленная корпоративная бюрократия, когда нужно трёх дураков на две должности усадить. И вот он ради хохмы нарядил меня в дорогой костюм, использовал спец косметику и "попросил" играть нехитрую роль.
  
  - Неужели сработало? А как же близкие родственники?
  
  - Думаю, их нельзя назвать близкими. Они виделись друг с другом либо за большим столом, либо на попойках.
  
  - И вам удалось справиться с подчинёнными Дюранта?
  
  - А что такого? В досье всё написано. Раньше я был неплохим актёром в камерном театре, там меня и заметил Дюрант. Он хотел, чтобы дворецкий выглядел как настоящий чопорный англичанин в одних случаях и как весёлый собеседник в других. Официальный вид для гостей и будничный для себя. Плюс амплуа няни для внуков и строго наставника для детей-подростков. В общем, я играл за четверых, а платили как одному.
  
  - И сколько времени продолжался этот маскарад?
  
  - Девять месяцев. И за этот срок я родил простую идею: роскошь тщетна. И если ей увлечься, то и твоя жизнь тоже станет тщетной.
  
  - Эх, когда же Бог начнёт испытывать меня богатством! - Пустил слюньки Макс.
  
  - Теперь вы понимаете, почему меня не интересуют ваши грубые поделки того, что я уже видел в реальной жизни? Мне это успело надоесть уже там.
  
  - А азартные игры? Здесь допустимы ставки на реальные деньги.
  
  - Скукота. Вы были в Роял Палас в Лас-Вегасе? Там на самом верхнем этаже проходит игра, которой равных нет. Проигравший в конце партии "оставляет" конечность на столе.
  
  - Может быть, путешествия? Хотите спуститься в Марианскую впадину?
  
  - Да что я там не видел? Мне даже космос надоел.
  
  - А приключения? Хотите попасть в головокружительную историю?
  
  - Ох. Знали бы вы цену этим приключениям.
  
  - Ай карамба, я вас опять не понимаю!
  
  - Извините, я не специально. Видите ли, настоящее приключение не может быть без риска. Иначе всё это просто детская забава.
  
  - Ума не приложу, где вы могли набраться такого опыта.
  
  - На войне, молодой человек. Я участвовал в Первой Великой Азиатской войне.
  
  - Какой кошмар, вряд ли это можно назвать приключениями! Там ведь были ужасные условия жизни, никакой нормальной еды, выходных и низкая скорость интернета!
  
  - Какое долбанутое поколение! - Подумал про себя Штросс, а вслух ответил кое-что другое: - Знаете ли, в нормальных условиях юноши хотят подраться, повоевать и показать себя. В их возрасте война наполнена романтикой и подвигами. В нас воспитывали патриотизм, долг перед родиной и служение общей цели.
  
  - Ущемление прав индивида!
  
  - Добровольное и осознанное. Это называется общественный договор - ты соглашаешься служить государству и давать ему что-то, чтобы взамен получить ещё больше. Так вот, меня призвали в армию, когда дипломаты пытались закончить войну уже в третий раз. Я служил в диверсионно-разведывательной группе, и мы часто проникали глубоко в тыл противника. В самом начале мы боролись с базами партизан, применяли химическое оружие против мятежного населения, - Штросс слегка откашлялся, вспомнив про постыдные детали из биографии, - и подрывали вражескую инфраструктуру. Потом нам стали давать задания по сложнее и интереснее.
  
  - Разве это может быть интересным? Это же не компьютерная игра! Тут и убить могут!
  
  - Да что вы говорите, кто бы мог подумать! Но если серьёзно, то человек ко всему привыкает. В конце концов, это просто ещё одна тяжёлая, муторная и опасная работа. Знаете ли, у альпинистов, пожарников и полицейских бывают несчастные случаи и неизбежные потери. Здесь тоже самое, но только на порядок выше.
  
  - А какая у вас была страховка?
  
  - Библия перед сердцем и вера в светлое будущее. Как ни странно, но мы думали, что добившись победы, мы принесём огромное благо собственной стране. И потом у нас начнётся эпоха бесконечного процветания, которая оправдает все эти мелкие... - начал подбирать слова, - сомнительные операции.
  
  - Теперь вы так не думаете?
  
  - К этому мы ещё обязательно вернёмся. Я просто хотел сказать, что мы действительно хотели выполнить поставленные приказы. И чем сложнее была миссия, тем больше было наше чувство ответственности. Никогда не забуду фиаско с перехватом оружейной контрабанды. Враг через третьи страны покупал детали для двигателей подводных лодок. Ночью они выгружали товар на побережье и дальше везли его через джунгли по тайным тропам. Поэтому мы занялись долгим и изнурительным наблюдением. Засели по дорогам и стали отмечать все подозрительные явления.
  
  - А как вам доставляли еду всё это время? - Макс только сейчас начал задумываться над тем, что из себя представляла война с организационной точки зрения.
  
  - Об этом Боженька позаботился. Он специально ради нас вырастил чудные тропические леса и наплодил их разной живностью. Так вот, когда мы уже совсем отчаялись, нам на глаза попался очень странный конвой. На вид обычные армейские грузовики, но у всех особая мягкая подвеска, ехали подозрительно медленно и выбирали самые труднопроходимые и заминированные дороги. Значит у них на руках имелись секретные карты, и они везли очень важный груз. Ко всему прочему, это была не разовая операция - грузовики появлялись в джунглях каждые две недели и немного задерживались, если была плохая погода в океане. Мы отправили шифровку в центр и получили добро на операцию перехват.
  
  - Как я теперь понимаю, всё своими силами?
  
  - Конечно.
  
  - На вражеской территории, где они могут вызвать подкрепления?
  
  - Именно это они и сделали. Часть грузовиков мы взорвали фугасами, а остальные угнали - нам важно было узнать, что они везли на самом деле. И вот представьте себе, мы мчимся на полной скорости к своим, на хвосте гуки, артиллерийский обстрел, я держусь за баранку, коллеги отстреливаются, а мой друг Артур копошится с грузом. И несмотря на то, что все заняты, мы очень хотим услышать от Артура хорошие новости. А он, сволочь, кричит: "Тут только бухло! Здесь повсюду бухло!".
  
  - Спиртное? Всё это время они в атмосфере строжайшей секретности перевозили обыкновенный алкоголь?
  
  - Это в мирное время он обыкновенный. А тогда мы ввели полный сухой закон на всей оккупационной территории, чтобы остановить деморализацию наших войск. Но как только появляются запреты, то сразу возникает теневой бизнес. Не успели мы оглянуться, как наши друзья азиаты организовали подпольную сеть борделей. Существовали и элитные заведения с настоящим дорогим алкоголем и куртизанками экстра класса. Догадываетесь, кто ходил в подобные места?
  
  - Офицеры, у которых был хороший заработок?
  
  - Именно, начинаете соображать. Оказалось, что половина всех борделей принадлежала врагу. Мы сами их инвестировали и ещё подкидывали развед информацию на блюдечке с голубой каёмочкой.
  
  - И что сказало ваше начальство?
  
  - Начнём с того, что мы вообще не довезли груз до границы. Нам прострелили колёса и уже наступали на хвост. Поэтому мы решили попытать счастье и съехали с ближайшего моста прямо в бурную реку. В фильмах это происходит довольно просто. Люди выплывают на берег, и все живы и здоровы. Ну а в жизни всё несколько сложнее, опуская детали скажу, что из этого грузовика спаслись только мы с Артуром.
  
  - А другие ваши товарищи? Как я понял, вы угнали несколько машин с алкоголем?
  
  - А остальных догнали - все числятся пропавшими без вести. Наши донесения приняли и скорее всего положили в дальний ящик стола к другим бездоказательным утверждениям. Теперь мне хотелось бы вернуться к вашему последнему предложению, Макс.
  
  - Симуляция приключений?
  
  - Да, об этом. Приключения связаны с азартом, и в этой игре всегда хочется повышать ставки. Поэтому скалолазы взбираются всё выше и выше, и поэтому игрок в покер никогда не останавливается на победе. Нужно больше и больше. И я знаю, что будет в самом конце - мне хватило.
  
  Торговец Макс почесал затылок, порылся в памяти и не нашёл ничего, что можно было предложить Вольфгангу Штроссу. Наконец, он развёл руками и спросил:
  
  - Человеку всегда что-то нужно. Наверное, даже у вас остались неисполненные мечты?
  
  - О, да. Мы пришли к самому интересному... Посмотрите мне в глаза, Макс.
  
  - Хорошо, что я должен в них увидеть?
  
  - Слушайте меня внимательно и постарайтесь уловить то, что скрывается за этими словами. Приближаясь к вечности, человек начинает думать о вечных вещах. Сколько смысла было в моих поступках? Что из этого было предопределено, а что является порождением случая? Как оценить прожитый путь? Какими критериями его можно измерить? Что я должен испытывать, оглядываясь назад? Должен ли я что-то исправить?
  
  Наступила гнетущая тишина. Мир снов наполнился ветром и упавшими красными листьями. На лице Макса промелькнул гнев с примесью возмущения. Торговец сказал:
  
  - Боюсь, что это немного выходит за пределы моей юрисдикции. Вы должны выбрать услугу из каталога, - его голос стал сухим и твёрдым.
  
  - Я готов приобрести только то, что мне нужно.
  
  - Если вы откажетесь, то мы будем вынуждены подтолкнуть вас к правильному решению.
  
  Вокруг Штросса появились баннеры с видео рекламой, от которых нельзя было отвести взгляд. Штросс не мог закрыть глаза или заткнуть уши - эта реклама лилась прямо в мозг. Через пять минут видео звуковой какофонии Макс демонстративно щёлкнул пальцами и снова воцарилась тишина. Штросс откашлялся в кулак и спросил:
  
  - Это больше похоже на пытку. И я сомневаюсь, что она разрешена законом.
  
  - Ну да, - снова улыбнулся Макс, - у нас действительно есть некоторые ограничения. Законодатели запретили читать и изменять мысли, нарушать личное пространство, чтобы это не значило, принимать решения за пользователей, а также причинять физическую боль и увечья. Однако, просмотр видео признали абсолютно безопасным в любом количестве.
  
  - Но вы делаете это против моей воли.
  
  - Согласно контракту, вы согласились просмотреть 52560 часов рекламы, чтобы оплатить операцию. Если попытаетесь с нами судится, то останетесь без средств к существованию и тех обслуживания.
  
  - Как всегда, требуете полной и безоговорочной капитуляции?
  
  - А вы хотите помучаться?
  
  - Да, пожалуй. Я делаю ставку на то, что вам позарез нужно моё согласие и добровольное участие в программе. И вариант с просмотром дешёвой рекламы без остановки для вас также неприемлем как и для меня.
  
  - Я не понимаю вашего упорства. Ради чего вы всё это делаете?
  
  - Предложите мне что-нибудь, от чего дух захватывает, то ради чего стоит заключить сделку с дьяволом или не тратьте моё время попусту. Ну же, Макс, проявите фантазию, напрягитесь и придумайте что-то новое. Или я буду жаловаться на вас в техподдержку за скудный каталог! Клиент всегда прав!
  
  - Этот разговор ещё не окончен!
  
  Кто-то дёрнул за верёвочки и торговец Макс улетел в чёрную дыру. Вместе с ним вся "реальность" засосалась внутрь за исключением самого мистера Штросса. Потом наступил бескрайний чёрный цвет и момент пробуждения.
  
  Вольфганг Штросс проснулся и с абсолютно невозмутимостью отправился заваривать кофе. У него было миллион причин для переживаний, но он из своего опыта прекрасно знал, что волнения никак не помогают делу. К тому же Штросс уже знал, что будет дальше: договор, заключённый с Кросс Корп куда-то исчез, филиал компании в его городе с оригиналом сгорел, на телефонных линиях появились странные задержки, а соседи стали тихими и спокойными, словно у них кто-то поселился. Конечно, Штросс мог отправиться к журналистам и бить тревогу, но он справедливо полагал, что этот ход может закончиться "неожиданным" несчастным случаем с потерей головы. С другой стороны, ему было интересно побороться с Максом в самую древнюю игру под названием "ложь", которая возникла вместе с цивилизацией.
  
  Следующим вечером Штросс ложился спать с большим нетерпением: "Что же уготовила судьба?". Он лежал на спине с открытыми глазами и вслушивался в шорохи ночной жизни: слабый ветер игрался с занавесками, редкие машины проезжали за окном и лишь настенные часы наводили ритмичный порядок в эфире. Когда Штросс досчитал до тысячи, потолок комнаты улетел в чёрную дыру и оттуда выпал торговец Макс, всё также привязанный верёвками как марионетка и с бонусной петлёй на шее - видимо его хозяин решил жёстко контролировать своего подчинённого.
  
  Жизнерадостный Макс завис в метре от Штросса и выкрикнул приветствие:
  
  - Сюрприз! Сегодня я хотел появиться самым неожиданным образом!
  
  - Ну, я как раз рассчитывал, что будет что-то неожиданное, потому согласен на ничью.
  
  - Я был к вам несправедлив, - улыбнулся он как безумный шляпник, - только сейчас я смог оценить ваше чувство юмора!
  
  - Спасибо, рад слышать, я бы с удовольствием поклонился перед публикой, но вы уложили меня в кровать.
  
  - Ах-да, давайте перейдём в более привычную обстановку!
  
  Макс щёлкнул пальцами и стены комнаты превратились в куски сухого льда, они упали вниз и обнажили просторный зал с малахитовыми полами и широкими тонированными окнами. Постель вместе со Штроссом упала вниз, но без ускорения свободного падения, как лёгкое пёрышко.
  
  Штросс поднялся, огляделся и стал ждать очередного подвоха, в то время как Макс летал вокруг него и потирал руки:
  
  - Мистер Штросс! Мы всё-таки нашли время, чтобы внимательно ознакомиться с вашим досье! - Прошептал Макс ему через левое плечо.
  
  - Неужели вы его прочитали?
  
  - Нет, упаси Боже мой, вы видели сколько там буковок? Дал знающим людям из службы безопасности, чтобы они прочитали за меня и выдали вердикт.
  
  - О, профессионалы, это уже интересно. И что они смогли нарыть?
  
  - Ну, вначале они долго смеялись над той лапшой, которую вы повесили мне на уши.
  
  - И поделом вам.
  
  - А вам не стыдно? Вы же вроде как человек высоких моральных качеств?
  
  - Как удобно жить без принципов и требовать их соблюдать от других.
  
  - Ой, что вы такое имеете в виду? - Комично схватился за голову.
  
  - Хотите сказать, что в ваших словах было хотя бы шесть процентов правды?
  
  - Меня действительно зовут Макс, и я действительно работаю на компанию Кросс Корп. В этом можете не сомневаться.
  
  - А меня действительно зовут Вольфганг Штросс, и я действительно актёр камерного театра.
  
  - Но вы так убедительно лгали! Я видел все ваши чувства, вы как будто вспоминали и переживали прошлые события.
  
  - Ещё раз спасибо, мне как актёру важно верить во все свои жизни. Именно этим я и занимаюсь в театре, каждый раз рассказывая свою историю в новой версии. Это очень забавно, представлять как бы всё сложилось, если бы в этот момент ты оказался прав, а здесь не мучался бы от мук совести. А есть некоторые события, которые видятся на расстоянии как фарс, и именно так о них и нужно рассказывать, чтобы передать суть.
  
  - Но кое-что вы перепутали местами. Вначале вы были дворецким и только потом стали актёром.
  
  - Жизнь всегда кажется ретроспективной. Как будто ты осознанно шёл к судьбоносной точке. Неожиданно я понял, что всегда был актёром, который просто играл понравившуюся ему роль.
  
  - Мои коллеги сомневаются, что вы "хороший" добропорядочный человек. Они подняли архивы и обнаружили, что сразу после армии вы отправились в школу дворецких. Также вы занимались незаконной коррекцией архивов, чтобы улучшить свою биографию. Потом у мистера Дюранта в автомобильной аварии сильно пострадал управляющий и дворецкий. Начался строгий конкурс на их замену, где вы выкинули пару грязных трюков.
  
  - Я? Да не может быть! - Улыбнулся Штросс.
  
  - Вы отравили конским слабительным одного кандидата, а вину свалили на другого. Сейчас, после стольких лет, мы можем разглядеть ваш почерк. Вы добавляете в дело курьёзы, чтобы оно смотрелось более логичным.
  
  - Что тут сказать, чтобы всё было естественным, надо сделать трагикомедию. Это жанр нашей жизни.
  
  - Но вот что произошло с мистером Дюрантом - загадка. Вы подбирались к нему как неумолимая смерть - медленно, но верно. Вы ведь мстили ему за химическое оружие на войне?
  
  - Естественно. Нам говорили, что оно убивает только растения и скот, но безопасно для людей. И, чёрт возьми, у них всё это время были антидоты. Но кто же заботится о простых солдатах? Мы буквально заливали этой гадостью леса, пастбища, деревни и целые города. Никто не думал, что мы получим возмездие за свои грехи. Мне повезло, я получил отсрочку до старости. А вот другим сразу досталась онкология всех сортов, астма, цирроз и поражения мозга.
  
  - Компания Дюранта производила этот яд?
  
  - Не просто производила, она продвигала его и рекламировала как идеальное оружие в современной войне. По-моему, это достаточно весомый аргумент для мести, не правда ли? Мне казалось, что всё это семейство заслужило расправы. Я хотел подобраться к ним как можно ближе и подобрать наказание.
  
  - Вот оно в чём дело. Вы думали, что они источник зла, но у системы нет сердца и даже нож вонзить не куда.
  
  Штросс развёл руками в стороны:
  
  - Именно так. Я увидел деградацию, бесконечный праздник похоти и плоти, интриги, двуличие, инфантильность и ещё кучу других мелких прегрешений. Может быть, когда-то они и были могущественной семьёй, которая управляла процессами в обществе, но теперь от них осталась только тень былого величия. Наверное, это проклятие богатства: когда твои дети растут в чрезмерном изобилии и не несут никакой ответственности, то каждое следующее поколение будет всё менее адекватным и способным. Я хотел довести жену Дюранта до убийства на почве ревности к новой любовнице. Достаточно было упомянуть, что муж готов переписать завещание, чтобы жена на стенку полезла от страха.
  
  - Значит это именно вы вложили в её руки револьвер?
  
  - Да, - без тени сомнений ответил Штросс, - а потом наблюдал через замочную скважину за результатом. Она выстрелила один раз, испугалась вида крови и в истерике уронила оружие. Раненый в руку Дюрант, подобрал револьвер, догнал супругу и тоже выстрелил - жена получила касательное ранение в ногу. Как говорится, муж и жена - одна Сатана, Дюрант тоже запаниковал от содеянного и побежал искать помощи. Ох, это был какой-то цирк с визгами и припадками на фоне хронического алкоголизма. В этот момент я задумался: "А на что я трачу свою жизнь?". С тех пор пытаюсь найти ответ.
  
  - Удивительно, но детали вашей истории совпадают с предполагаемой версией. Я думал, что вы сотворите ещё один увлекательный вымысел, но, наверное, это другой вид более качественной лжи?
  
  - А может быть это и есть правда? Долгое время я бегал от прошлого, пытаясь забыть его. Потом мне стало интересно анализировать его. Я даже думал написать мемуары - теперь по прошествии лет, учитывая мой возраст и давность преступлений, я могу говорить открыто, но не знаю зачем. Нужно ли миру знать очередные подробности?
  
  - А что насчёт вашего друга Артура Брайта?
  
  - Ну, мы разошлись после войны. Он хотел рассказать правду о химикатах, которые убили наших братьев по оружию. Но я был категорически против - зачем идти против всей системы сразу? Это же настоящее самоубийство. В свою очередь он был против того, чтобы заниматься вендеттой с Дюрантом. Мы поссорились, он исчез. Что тут ещё сказать?
  
  - И вы не интересовались его судьбой? Не искали с ним встречи после окончания дел с Дюрантом?
  
  - Нет. Были ещё одни нюансы, которые я не хотел поднимать.
  
  - Вот! Именно к этому я и вёл. После случая с грузовиком, упавшим в воду, ваши отношения заметно ухудшились. Так написано в досье.
  
  - Меня справедливо можно обвинить в той аварии. Я прекрасно плавал и знал, что смогу выкарабкаться в отличие от остальных.
  
  - В рапорте сказано, что вы пришли не вместе. И с разницей в один день. Вы сразу бросили своих товарищей на произвол судьбы?
  
  - Хм, действительно! Вот видите, наш разговор действительно становится полезным.
  
  - Вы забыли про этот деликатный момент?
  
  - Смотрел совершенно под другим углом. Столько всего произошло в тот день, что некоторые вещи отошли на второй план.
  
  - Полагаю, что из вас верёвки можно вить ещё несколько часов подряд.
  
  - Тут у меня нет ответа, ещё ни один следователь и даже я не доходили до дна.
  
  - Но мы уже можем подвести некоторый итог. Вы были правы с самого начала. Нам нечего предложить из стандартного каталога. Такая неординарная личность заслуживает большого.
  
  - Не тяните, вам удалось меня заинтриговать.
  
  - Секунду терпения!
  
  Из чёрной дыры, откуда свисал Макс, вылезла огромная ветка, на конце которой росло одинокое и переспелое яблоко.
  
  - Что это?
  
  - Символ заключения договора. Если вы вкусите запретный плод, то получите доступ к нашим самым последним экспериментальным технологиям. Нужно будет придерживаться простых правил безопасности, но в целом всё работает исправно.
  
  - Меня это смущает. Какие могут быть последствия?
  
  - Если соблюдать правила, то никаких. Вы же будете их соблюдать?
  
  - Смотря о чём идёт речь. Что же вы предлагаете?
  
  - Позвольте зайти с другой стороны. Я не хочу выкладывать все карты сразу. Что всегда портит отпуск? Что всегда мешает отдыхать?
  
  - Да многое что. В основном реальная жизнь, о которой надо постоянно думать.
  
  - Это один из правильных ответов. Но можно сказать его и по-другому. Главная причина это вы сами, во всех путешествиях вы одинаковы, всё тот же человек пытается убежать от насущных проблем.
  
  - Предлагаете побыть кем-то другим? Звучит не очень привлекательно.
  
  - Смотря в какой обёртке это продавать. Мой товар это записанные сновидения. И мы можем воспроизвести их с максимальной точностью.
  
  - Так сказать, с полным погружением?
  
  - Именно! Это не просто симуляция в зрительной и слуховой памяти, когда вы знаете, сколько осталось до конца аттракциона и когда можно посмотреть программу заранее. О, нет! Сны непредсказуемы, они живут по своей логике, с ними можно вступить в диалог, повлиять на их развитие, при желании можно даже забыть про самого себя и видеть всё со стороны.
  
  - Я начинаю сомневаться в этом мероприятии.
  
  - Вы ещё не видели того, что я вам хотел предложить. Это кое-что, что нам удалось вытащить из удивительного сна.
  
  Макс сделал широкий жест в сторону чёрного окна, которое сразу же открылось настежь. За ним оказались бескрайние просторы джунглей, уходящие в горы с крутыми каменными скалами. Они торчали как пальцы великанов и на некоторых из них росли небольшие островки, окружённые облаками. Мелкие водопады спускались с вершины словно волосы, превращаясь в широкие косы. Штросс подошёл поближе и глянул вниз, на прекрасную долину с бурной рекой и древним, но прочным каменным мостом.
  
  Через минуту спокойствия Макс нарушил идиллию:
  
  - Удивительный сон, не правда ли? Мне кажется такое место невозможно придумать случайно.
  
  Торговец подлетел к молчащему Штроссу и вложил ему в руки яблоко, источающее красный сок. Вольфганг Штросс откусил его, даже не спросив цену. Он почувствовал всю вкусовую гамму, словно в нём содержались все яды и лекарства мира одновременно. Картинка перед глазами закружилась и завибрировала, Макса затянуло в чёрную дыру, комната распалась на мелкие кусочки сухого льда.
  
  Теперь Штросс стоял на каменной площадке в центре той самой долины. Перед ним находилась табличка с краткой инструкцией:
  
  "Сдавите грушу в вашей руке, когда захотите выйти".
  
  И сразу в его руке появилась резиновая груша. Штросс продолжил читать:
  
  "Не выходите за жёлтые поручни, не спите больше тридцати минут, следите за таймером".
  
  Штросс удивился и задал вопрос вслух:
  
  - Какой ещё таймер?
  
  В небе над головой появился циферблат часов с обратным отсчётом, в долине возникли дорожки с поручнями. Потом сверху прозвучал прекрасный женский голос:
  
  - Вы можете исследовать сон и погружаться в него по своему желанию. Чёрные дыры позволяют взглянуть на мир со стороны создателя сна. Пожалуйста, не забывайте следить за временем! Оно может ускоряться.
  
  Штросс ещё раз внимательно пригляделся к буквам на табличке, но они превратились в нечитаемые символы, минуту погодя ему стало казаться, что ему привиделись эти правила и этот голос, но таймер и поручни никуда не исчезли. Штросс отправился прямо к мосту, он знал дорогу, хотя не был "здесь" уже десятилетия. Пространство внутри сна не было большим препятствием, оно промелькнуло за один миг и вскоре Штросс увидел место аварии: на дне реке виднелись колёса первёрнутого грузовика.
  
  Штросс спустился вниз и стал идти вдоль берега, в надежде, наконец, увидеть эту обещанную чёрную дыру. Он пробирался сквозь густые заросли, колючие кустарники и отпугивал диких животных. Чем больше он упорствовал, тем больше запутывался на местности. Ему пришлось вернуться назад, но ноги притащили его на тайную поляну, скрытую от всех глаз. Вольфганг Штросс встал на середину и огляделся - вокруг ничего не было. Он вздохнул и задумался: "Почему ничего не происходит?". Потом он взглянул на свои руки и понял, что сейчас ему двадцать пять лет, и он солдат на той самой войне. Ещё через минуту он не понимал, каким именно является солдатом - Вольфгангом или Артуром. Как вспышка промелькнуло видение: грузовик, уходящий от погони, хаос, стрельба, полное непонимание того, что происходит, всё становится чёрным, вертится перед глазами и уже в другой момент удар о каменный берег, бегство по джунглям, стрельба в спину, наконец, Артур заблудился и оказался на непонятной поляне, где смог перевести дух.
  
  Воспоминания отпустили Штросса, он поднял голову наверх и увидел испаряющуюся чёрную дыру. Она была здесь всё время, но он её не заметил. Штросс откинул эту досадную и непонятную мелочь - главное он получил ответ на один из сложных вопросов своей биографии: Артур Брайт вообще не понял, что произошло в тот момент, все его суждения сформировались потом, со слов других людей, которые объяснили ему как всё было на самом деле. Почему-то этот факт облегчил совесть самого Штросса - выходило так, что ответственность за эту ссору нёс не только он и Брайт, но и все окружающие. Получив утешительный ответ, Штросс побежал искать ещё одну чёрную дыру.
  
  Теперь ему казалось, что он следует дорогой самого Артура - именно этим путём он и пробирался через джунгли. Штросс видел осколки чужих воспоминаний, ему мерещились страхи прошлого, гуки, идущие по следу, вражеские вертолёты в воздухе и приближающаяся ночь. Сам того не ведая, Штросс выбежал на край крутого оврага, на дне которого располагался вооружённый отряд противника. Спускаться вниз было запрещено жёлтыми металлическими поручнями. Они явно указывали на то, что Артур двигался вдоль оврага по самому разумному маршруту.
  
  Но краем глаза Штросс заметил что-то странное внизу. Еле уловимое чувство миража. Штросс повернулся вокруг самого себя, и его чувство тревоги усилилось. Тогда он отвёл взгляд в сторону и стал смотреть на дно оврага боковым зрением. Через пять минут картина стала расплываться. С неба сползли часы и просочились прямо в почву. Вражеский отряд исчез и вместо него появилась ровная каменная площадка с табличкой. Штроссу показалось, что он вернулся в самое начало сна, и что он случайно вышел за жёлтые поручни.
  
  Он перепрыгнул на другую сторону и кубарем покатился вниз на самое дно. Это показалось довольно страшным и болезненным мероприятием. Через минуту приключений, голова встала на место, он поднялся на ноги и увидел табличку с инструкцией. Теперь все символы на ней хорошо читались, это были сплошные цифры шесть. Штросс испугался и вздрогнул, он обернулся назад и увидел человека сидящего на скамейке.
  
  Штросс подошёл поближе, чтобы разглядеть незнакомца, приложив усилия он, наконец, понял, что именно таким себя со стороны видел Артур Брайт. Он сильно постарел, хоть и не утратил стальной хватки. Он был одет в чёрный костюм с белой рубашкой, а на его коленях находился странный деревянный ящик.
  
  - Артур, это я, Вольфганг, ты не узнаёшь меня? - Нерешительно спросил Штросс.
  
  На лице Артура появилась зловещая улыбка. Он медленно поднялся и протянул ящик в сторону Штросса. От него веяло холодным, влажным воздухом и гнилью. Интуиция Штросса испугалась, и он сделал шаг назад. Артуру это сильно не понравилось, он подошёл поближе и ещё раз протянул зловещий предмет. Теперь Штросс испытал настоящую панику и бросился бежать изо всех сил вперёд, обратно к зоне безопасности. Он, к своему счастью, не увидел как Артур Брайт поднял в воздух гроб и со всей силой бросил его на землю: прогнившие доски разлетелись на части и выпустили настоящий чёрный цвет. Он распространялся как яд, поглощая всё на своём пути, разрывая на части почву, траву и деревья. Штросс отчаянно карабкался наверх, к спасительным жёлтым поручням, отбиваясь от столбов тьмы, которые росли словно порочные деревья.
  
  Штросс собрал волю в кулак и сказал самому себе, что это просто дурной сон, от которого можно отмахнуться. Он вспомнил свои старые кошмары, и то как он их подавлял. Разрубив шашкой богохульные отростки, Штросс издал воинственный крик и торжествующе поднялся наверх. Теперь на нём была старая добрая армейская униформа. Штросс перепрыгнул через жёлтый металл и встретился лицом к лицу с Артуром Брайтом. Они смотрели друг на друга почти вплотную, и Штросс мог ощутить смертельную злобу своего старого товарища. Ему очень не понравилось, что кто-то потревожил его покой.
  
  Штросс поднял правую руку с резиновой грушей и сказал:
  
  - Стоит мне нажать на неё и всё закончится. Я пришёл сюда лишь для того, чтобы получить ответы на вопросы из прошлого.
  
  Артур резким и грубым движением схватил Штросса за ладонь и сжал грушу вместо него - ничего не произошло. Штросс удивился и сам попробовал воспользоваться аварийным выходом, но резиновая игрушка превратилась в прах и растворилась в пространстве. Артур издал рёв, наполненный гневом, и толкнул Штросса обратно в овраг. Он полетел вниз с головокружительной скоростью и почувствовал двойной удар от воды и железной коробки, в которой он оказался. Штросс снова испытал всю гамму чувств, которую испытал Артур при аварии грузовика. Он с трудом выплыл наружу и ударился о каменный берег. Истекая кровью и потеряв ориентацию в пространстве, он побежал вперёд, постоянно падая вниз. А повсюду мерещились враги и выстрелы из автоматов.
  
  Штросс добрался до тайной поляны и увидел Брайта, стоящего в центре всего. В этот момент Штросс понял, что приближается к неминуемой смерти. Мир вокруг него стал увядать и чернеть, деревья, трава, почва, даже небеса каким-то образом покрылись грязью и кровоточащими ранами. Пространство сжималось и Штросса затягивало к Артуру Брайту.
  
  - Артур! - Закричал Штросс, хватаясь руками за землю. - Прости меня! Я был не прав! Это я направил грузовик в реку! Из-за меня погибли все наши друзья! И я был не прав с Дюрантом! Я должен был помочь тебе, но банально испугался!
  
  Вольфганг Штросс был абсолютно искренним, но эти слова надо было говорить живому человеку, а сейчас было уже слишком поздно. Дистанция между ними стремительно уменьшалась, Штросс взглянул в бездонные чернейшие глаза Артура и сдался.
  
  - Хорошо, наверное, в конце концов, я это заслужил. К тому же, я и так слишком долго засиделся среди живых.
  
  Штросс отпустил руки и больше не сопротивлялся, он готов был принять смерть и не отвести от неё взгляда. Теперь энергия жизни не раздражала Артура Брайта, и он немного успокоился. Вместо того, чтобы добить Штросса, он поднял его за левую руку наверх. За одну секунду Штросс пропустил через себя самый ужасающий кошмарный сон и проснулся.
  
  Он снова находился внутри своей квартиры. За окном уже появились первые лучи Солнца, а прошлые события испарились. Точнее сказать, почти испарились - Штросс взглянул на свою бледную измождённую левую руку и понял, что она полностью парализована, все нервные клетки внутри неё погибли.
  
  Штросс встал и шатающейся походкой отправился на выход к свежему воздуху - здесь он чувствовал только могильный холод. Когда он делал шаг, то картинка перед его глазами слегка вибрировала и показывала то, что должно было остаться во сне. Ему казалось, что он застрял между двух миров, и долина Артура Брайта находилась совсем рядом - стоит, например, открыть дверь в шкаф и упадёшь с моста в бурный поток реки. Штросс медленными движениями дополз до скамейки в своём саду и присел на неё. Теперь ему было хорошо, он избавился от ощущения того, что дышит могильным воздухом, и жизнь возвращалась в его разум.
  
  Вскоре показался торговец Макс. В жизни он выглядел гораздо более привлекательнее, чем в мире снов. Он был абсолютно среднестатистическим менеджером без отличительных особенностей. Макс встал перед Штроссом и поправил галстук, прежде чем начать разговор:
  
  - Как вы?
  
  - На седьмом небе от счастья, - без преувеличения сказал Штросс, - когда тебе удаётся избежать Ада во плоти, то становится так хорошо на душе...
  
  - Знаете, так далеко ещё никто не заходил.
  
  - Я готов ответить на все вопросы, но только после того, как вы ответите на мои. Что случилось с Артуром Брайтом?
  
  - У него обнаружили рак в терминальной фазе. Врачи диагностировали смерть мозга, но родственники отказались отключать от системы жизнеобеспечения. Чтобы сэкономить на расходах они согласились на наши небольшие эксперименты.
  
  - Вы научились вытаскивать сны мёртвых?
  
  - Типа того. Операция по извлечению довольно вредная и на живых мы её ещё не проводили. Но первые успехи были очень оптимистичны. Можно к вам присесть? - Макс хотел установить доверительные отношения.
  
  - Если осмелитесь.
  
  - Вы же на меня не сердитесь?
  
  - Нет, что вы, - махнул рукой, - вы же просто винтик бездушной машины.
  
  - Это точно, - с радостью подсел и обнял Штросса, - вы не понимаете, что для нас это значит!
  
  - Да, я действительно не понимаю и желаю, наконец, узнать подробности.
  
  - Ну, у нас было подготовлено для вас множество экспериментов на выбор, но вы сами пришли к самому опасному и одновременно полезному. Наш первый доброволец не просто увидел сны человека, который много лет лежал в глубокой коме, он смог улучшить его состояние.
  
  - То есть всё это время я не просто смотрел запись? Я был соединён с мозгом Брайта?
  
  - Ну, как бы да, - промямлил Макс и сразу продолжил, - мы смогли вернуть с того света трёх человек! Двое из них полностью пришли в норму, хоть и с частичной потерей памяти. А потом пошла череда неудач. Мы просто не понимаем, по какому закону работают погружения в сны коматозников. Если погружаться слишком поверхностно и ненадолго, то не будет никакого эффекта. А если перейти какую-то грань, то сразу смерть или ужасные последствия. Я понимаю, что это всё звучит очень опасно, но мы хотели вводить вас постепенно и без лишних тревог. Мы не предполагали, что вы за один раз нарушите сразу все правила.
  
  - Поэтому вы решили скрыть от меня вообще всю правду?
  
  - Ага. Святая ложь - это обычный инструмент эффективного менеджмента. Но думаю, вам не привыкать? Вы ведь служили в армии?
  
  - Ну да, поколения меняются, а уловки остаются прежними.
  
  - Не будем отвлекаться от темы. Нам удалось кое-что "записать" из ваших похождений, но большая часть материалов почему-то искажена шумами. Словно какая-то сила мешает нашим исследованиям. Поэтому мы будем очень рады услышать эту историю из первых уст.
  
  - У меня есть для вас хорошие новости, кажется я понял причину, по которой проваливаются ваши эксперименты. Есть черта, после которой человека уже не вернуть. Мёртвого не вылечишь, он уже на той стороне, и ему не нравится, что его беспокоят. Поэтому связываться с ним нельзя. Расплата - смерть.
  
  - Но тогда как вам удалось спастись?
  
  - Потому что я стар и уже сам приближаюсь к последнему моменту. Вы же отбирали здоровых и сильных? Наверное, они все были молодыми или в зрелом возрасте?
  
  - Были.
  
  - А я затесался в эти ряды по воле случая. Забавно. А может быть, вы достали даже мёртвых. Артур оставил мне яркое и недвусмысленно послание - если я ещё раз туда сунусь, то получу по полной программе.
  
  - То, что вы сделали за одну ночь, стоит гораздо больше чем 52560 часов просмотра рекламы, думаю, что ваши обязательства перед компанией можно считать закрытыми.
  
  - Не спешите с выводами. Я хочу продолжить.
  
  - Что?!
  
  - Наконец, я могу сделать что-то полезное в жизни. У меня есть опыт и чутьё, которое можно использовать в правильном направлении. Вы будете отправлять меня к коматозникам с самыми лёгкими повреждениями, чтобы я подробно записывал пережитые ощущения и странности. Потом мы будем постепенно повышать "градус" и находить пациентов со всё более тяжёлыми травмами. Таким образом мы нащупаем ту опасную черту, за которой человека можно считать окончательно мёртвым.
  
  - Но ведь это может стоить вам жизни?
  
  - Да что вы говорите!
  
  - Но зачем? Ради чего? - Всё никак не понимал меркантильный Макс.
   - Эта миссия даёт ответы на все мои вопросы. Теперь я могу не сомневаться, что это мой выбор, а не результат пропаганды, что я сражаюсь за благое дело, что приношу пользу обществу и оставляю небольшой след на страницах истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"