Толстова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

Дети двух Миров ( глава 14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ГЛАВА 14 - Совет

   Конэ-Эль проснулся с непонятным чувством тревоги. Всю ночь ему снились кошмары. То он тонул в мутных и грязных водах какого-то озера, то проваливался в чёрную бездну. Резко сев на кровати, эльф посмотрел на волчицу. Циновка, на которой она обычно лежала, оказалась пустой. Через распахнутое окно дул лёгкий ветерок. Сердце сжалось в груди у эльфа. Он быстро оделся и побежал на улицу в надежде, что его любимица где-то недалеко от дома.
   - Ты куда? - спросила у пробегавшего мимо кухни Конэ-Эля его мать Вэйда, - Завтрак уже готов.
   - Ма, ты волчицу не видела?
   - Нет.
   Обежав вокруг дома, Конэ-Эль в растерянности остановился. Волчицы не было.
   - Иди есть! - крикнула ему в окно мать.
   Мысли путались в голове эльфа. Он не ожидал такого поворота событий. Эльф почему-то считал, что волчица останется с ним. На душе у него стало тоскливо и пусто, словно его лишили чего-то очень родного, очень дорогого. Конэ-Эль не верил, что волчица ушла.
   " Она где-то тут, рядом, только нужно поискать", - решил он.
   Не обращая внимания на призывы матери идти завтракать, Конэ-Эль побежал на поиски волчицы. Сперва он осмотрел окрестные дома, затем весь город. В течение нескольких часов эльф бегал по городу. Тень волчицы мерещилась ему повсюду. В надежде он бросался к каждому кусту, рассчитывая увидеть её там. Он мысленно рисовал себе картинку, как найдёт её заспанной, подбежит, обнимет. Она откроет сонные глаза, лизнёт его в щёку. А он скажет ей:
   " Ну, что же ты, гулёна! Ушла одна, даже мне ничего не сказала. Подождала бы до утра, вместе бы пошли. Я тебе город наш показал бы. Больше так не делай, не уходи. Договорились?"
   Но волчица не находилась.
   " Найдись! Найдись! Умоляю тебя! Пожалуйста..." - эльфу хотелось кричать.
   Бег по городу вымотал его. Конэ-Эль остановился.
   - Какой же я растяпа! - вдруг сообразил эльф.
   От переживаний он совсем забыл, что стоит ему только выйти в ментал, как тут же увидит её контур. Да, в городе полным-полно эльфов, но контур волчицы ни с чьим не спутать. От этой мысли эльф успокоился. Ну, сейчас то он найдёт гулёну. Сосредоточившись, Конэ-Эль стал просматривать ментал. Контуры местных жителей играли разноцветьем. Много различных контуров: светлых, тёмных, ярких и блёклых. Но, нужного ему среди них Конэ-Эль не находил. Этот факт окончательно расстроил эльфа. Обескураженный он побрёл домой. Нет, такое не должно было произойти. Волчица не могла вот так просто исчезнуть. Почему она ушла? Может, он обидел её? А как же её лапа? Она ведь ещё не зажила. Эльфу стало плохо. Никогда ещё в жизни он не испытывал таких горьких чувств. Сердце ныло, душа плакала.
   Понурив голову, он прошёл мимо матери в свою комнату и ничком упал на кровать.
   - Что это с ним? - спросил мастер Вэйтэк у жены.
   - Пойди сам у него спроси, - посоветовала Вэйда, - Кажется, это из-за волчицы.
   Мастер Вэйтэк вошёл в комнату сына. Волчицы в ней не было. Конэ-Эль лежал на кровати и не реагировал на появление отца.
   - Что случилось? - спросил мастер Зеркал, присаживаясь на край кровати.
   Конэ-Эль молчал. Что он мог сказать отцу? Что лицо у него мокрое из-за пропажи волчицы? Разве эльфы могут переживать из-за такого пустяка. Эльфу очень не хотелось, чтоб отец увидел его слабость.
   - Я сейчас приду... - буркнул он как можно равнодушней, - Пожалуйста...
   Мастер Вэйтэк вздохнул. Он понимал, что просит от него сын.
   - Хорошо, мальчик, я жду тебя за столом. Уже полдень, а ты даже не завтракал. Приходи, и всё мне расскажешь.
   Мысленно Конэ-Эль поблагодарил отца. Оставшись один в комнате, он сел на кровать и с тоской посмотрел на пустую циновку.
   - Я не сдамся. Всё равно найду тебя. Не знаю, что побудило тебя уйти, но я должен это выяснить.
   Мастер Вэйтэк монотонно помешивал ложечкой в чашке. Он сделал вид, что не заметил покрасневших глаз сына.
   - Она пропала? - поинтересовался мастер Вэйтэк.
   - Да, отец. Я всё обыскал, в городе волчицы нет.
   - Может оно и к лучшему. По крайней мере, прекратится кошмар в мастерских.
   - А ты уверен, что это из-за неё? - запальчиво произнёс Конэ-Эль.
   - Предполагаю, - спокойно ответил ему отец.
   Конэ-Эль стал медленно завтракать. Есть ему совсем не хотелось, но Вэйда смотрела на него таким напуганным взглядом, что Конэ-Эль решил не расстраивать её.
   - Тебе не о волчице нужно сейчас думать, а о контурах Трёхлистника.
   Конэ-Эль посмотрел на забинтованную ладонь. Да уж, как не во время. Не до приключений ему в данный момент, он их уже не хочет. Все его мысли занимала пропавшая волчица. Эльф горько усмехнулся.
   - Прекрати о ней думать! - ударил кулаком по столу мастер Вэйтэк с такой силой, что аж чашки подпрыгнули.
   Конэ-Эль вздрогнул. Таким рассерженным отца он уже давно не видел.
   - На неё великая ответственность, а он тут нюни распускает по поводу серого, блохастого зверя! О серьёзных вещах надо думать. Пора бы уже повзрослеть!
   Мастер Вэйтэк резко встал из-за стола и начал нервно ходить вперёд-назад по комнате, заложив руки за спину.
   - Сегодня соберутся старейшины. Будем думать, как поступать дальше. Они примут решение, что тебе делать.
   Конэ-Эль понимал разумом, что отец прав, и необходимо думать о серьёзном деле, но сердце продолжало ныть о волчице. И почему эта лесная жительница так крепко засела в нём? Что в ней такого особенного, из-за чего он так переживает?
   - Когда будет совет? - эльф не поднимал взгляда от стола. Ему очень не хотелось, чтоб отец заметил тоску в них.
   - Ближе к вечеру. Сейчас я пойду в мастерские, попробую отлить Зеркало. Вечером будь дома.
   Мастер Вэйтэк ушёл, оставив сына наедине с его мыслями. Мать начала потихоньку прибирать со стола. Конэ-Эль вышел на улицу. До вечера оставалось ещё много времени, и он решил отправиться в лес. Хоть эльф и принял слова отца, но всё же не оставлял надежду разыскать свою волчицу. Для себя он решил, что покуда у него будет возможность и время, то потратит его на поиски.
   В лесу он несколько раз выходил в ментал, не оставляя надежды увидеть её контур. Душа его звала волчицу, но результата не было. Конэ-Эль присел на пень. Позвать бы волчицу, покричать.
   " А я ведь даже не успел дать ей имя, - с грустью подумал эльф, - Как мне её сейчас звать: "Волчица! Волчица!" ? Глупо и нелепо. Если бы у неё имя было, возможно она и откликнулась. Услышала мой зов, ветер бы донёс до неё. А так... Вернись, я очень прошу тебя, вернись!!!"
  
   Мастер Вэйтэк с непониманием смотрел на осколки только что отлитого Зеркала. Волчица исчезла, но безобразия, которые происходили в мастерских, ещё больше усилились. Тёмные сущности, выдаваемые Зеркалом, увеличились в размерах. Это оказались уже не безобидные мелкие пакостники, а агрессивно и злобно настроенные. Сущности целенаправленно накидывались на своих носителей и предпринимали попытки убить их. Остановить их можно, только разбив Зеркало.
   - Если и дальше так дело пойдёт, то я боюсь, что не смогу больше выплавлять Зеркала, - огорчённо произнёс мастер Вэйтэк, забинтовывая руку Лантену, одному из старших мастеров.
   Его сущность оказалась больше и сильнее остальных. Ей удалось сильно прокусить правую руку Лантена.
   - Вот, что мне удалось заметить, друг мой Лантен, - закрепляя повязку, сказал отец Конэ-Эля, - Чем добрей и чище смотрящий в Зеркало, тем больше и агрессивней его Тёмная сущность. Это всё не спроста и очень даже странно. Нам придётся приостановить изготовление Зеркал. Все, кто работают в мастерских, эльфы с добрыми помыслами и чистыми сердцами. Других я к себе в ученики и не беру. Зеркала стали нести в себе угрозу. Покуда не выяснится причина их метаморфозы, я запрещаю изготовление.
   - Ты же говорил, что причина в звере, которого подобрал твой сын, - Лантен вопросительно посмотрел на мастера Вэйтэка.
   - Думал. Но сегодня ночью она вернулась в лес, а Зеркала продолжают дурить. Значит, я ошибался. Сегодня у меня дома соберутся старейшины, будем искать причину.
   Мастер Вэйтэк пошёл к выходу, под ногой захрустели осколки. С грустью он посмотрел на них:
   "Зеркала нельзя разбивать, это к беде, - подумал мастер Вэйтэк, - Уже второе... Значит беда близко".
   Ему не хотелось верить, но многое указывало именно на это. Трехлистник на ладони сына, странная волчица, Зеркала... Спокойная и размеренная жизнь заканчивается, надвигается Серое время. Уберечь бы от этого семью. Больше всего мастер Вэйтэк переживал за младшего сына. Конэ-Элю выпал тяжёлый жребий. Доживёт ли он до своего следующего дня рожденья? Эту, самую страшную мысль мастер Вэйтэк гнал из сердца как паршивого пса. Но она возвращалась вновь и вновь, до боли раня душу. А этот юнец даже не задумывается об этом! Вместо того чтоб отнестись со всей серьёзностью к проявлению Трёхлистника, он носится в поисках какой-то там волчицы! Такое безответственное и наивное поведение сына раздражало и злило мастера Вэйтэка. Совсем ведь не понимает, дурачок, что может погибнуть! Потеря сына для мастера Вэйтэка казалось самым ужасным испытанием. Другие сыновья уже выросли и успели обзавестись своими семьями, дочери тоже повыскакивали замуж. Только один Конэ-Эль ещё продолжал жить в доме отца. Его младшенький, его любимец. Мечтательный, наивный романтик. Почему именно ему досталась эта ноша? Справиться ли с ней малыш? Мастер Вэйтэк вытер непрошенную слезу.
   - Этого ещё не хватало, - буркнул он себе под нос, - Раскис, как незнамо кто, старый пень.
  
   Когда Конэ-Эль вернулся домой, старейшины были уже в сборе.
   - Вы заставляете себя ждать, юный эльф, - укоризненно покачал головой мастер Вэтэк.
   Конэ-Эль виновато опустил голову. Девять старейшин внимательно смотрели на него. Умудренные жизненным опытом, знающие гораздо большее, чем все остальные эльфы в городе, владеющие магией природы, они готовы были помочь молодому эльфу.
   - Покажи им ладонь, сынок, - попросил мастер Вэйтэк.
   Эльф неторопливо разбинтовал руку. Красные контуры Трёхлистника заставили старейшин невольно вскрикнуть. Они по очереди подходили к Конэ-Элю и рассматривали контуры, печально качая головами.
   - Ты прав, мастер Вэйтэк, - обратился к отцу Конэ-Эля один из них, - беда пришла в наш Мир. Скоро всё изменится и не в лучшую сторону.
   - Совершенно верно, уважаемый элдэр Рантелас, - промолвил ещё один из старейшин, - Все мы прекрасно помним легенду о мече Конхен. Не думали, не гадали, что один из Избранных родится в нашем городе.
   Конэ-Эль внимательно слушал, что говорят старейшины. Всё сказанное ими напрямую касается его.
   - Что я должен делать? - решился задать вопрос эльф.
   - Тебе предстоит отправиться в нелёгкий путь, чтоб отыскать второго Избранного. На его ладони будет точно такой же Трёхлистник, - стал пояснять элдэр по имени Ланкиаль, - Где ты его найдёшь, известно только Первым отцам. Возможно, что он уже ищет тебя. Отправляясь в путь, доверься Зову Трёхлистника.
   - Когда же вы встретитесь, - продолжил третий старейшина, - положи свою ладонь на ладонь другого Избранного так, чтоб контуры ваших Трёхлистников совпали. Между вашими ладонями возродится Дарующий. Как он выглядит, мы не знаем, только Избранным дано его увидеть. Дарующий укажет то место, где спрятан великий меч. Вам предстоит найти его. Медлить с этим не стоит. Беда уже гуляет по нашему Миру. И пример тому Зеркало твоего отца.
   - Так значит, волчица здесь не причём?! - с облегчением воскликнул Конэ-Эль.
   - Какая волчица? - не поняли старейшины.
   Мастер Вэйтэк нахмурился и посмотрел на сына:
   - Да он из леса раненую волчицу принёс. Она в нашем доме несколько дней жила. Я в ментале её контуры видел. Странные они, золотого цвета.
   - И где сейчас эта волчица? - поинтересовался элдэр Лантиаль.
   - Пропала, - с грустью выдохнул Конэ-Эль, - ушла обратно в лес. Отец счтал, что причина метаморфоз Зеркал в ней.
   Старейшины стали перешёптываться.
   - Слушайте, мы вам скажем, что нам известно, но всё услышанное вами не должно покинуть стен этой комнаты, - предостерёг старейшина Рантелас эльфа и его отца, - Об этом никто не должен знать в городе. Много веков мы храним эту тайну. И вы бы никогда не узнали её, если бы не контуры на ладони Конэ-Эля.
   Мастер Вэйтэк и сын ловили каждое слово.
   - Помимо нашего Мира существует множество иных Миров, населённых различными существами и расами. О некоторых из них слагают сказки и легенды, которые рассказывают малым эльфам перед сном. На самом деле, они существуют в реальности.
   - Не хотите ли Вы сказать, многоуважаемый Рантелас, что раса людей это не сказочные персонажи, а вполне реальные живые существа? - изумился мастер Вэйтэк.
   - Именно это я и говорю, - невозмутимо ответил старейшина, - Люди так же реальны, как и мы с вами.
   - Но, почему мы их никогда не видели? - робко спросил Конэ-Эль, удивлённый услышанным не меньше, чем его отец.
   - Между нашими мирами существует энерго Барьер, который охраняет Миры, предостерегает от проникновения одних существ в мир других.
   - Но, почему? - продолжал задавать вопросы юный эльф.
   - Потому, что каждый Мир должен развиваться сам, в своём направлении, не мешать другим идти по их пути. Но, мы отвлеклись от главного.
   Конэ-Эль, по красноречивому взгляду отца понял, что ему стоит прекратить задавать вопросы и молча слушать, что говорят старейшины. Рантелас тем временем продолжал:
   - И всё в полном порядке в жизни Миров, покуда кто-то не решит нарушить их границы. Стоит только убрать защитный Барьер, как тут же обитатели одного Мира начнут проникновение в другой и наоборот. Начнётся Хаос. Это приведёт к полномасштабной войне. Всё, что не видано ранее вызывает испуг, а, испугавшись друг друга, одни начнут истреблять других.
   Конэ-Эль представил, как на его родной город нападают всякие монстры, люди и прочие страшные существа, как горят дома, гибнут эльфы. Ему стало по настоящему страшно.
   - Но, ведь это не произойдёт, да? - с надеждой в голосе, что он ошибается, спросил эльф у старейшин.
   - Возможно, что скоро всё случится именно так, - с горечью ответил ему Нортен, ещё один из элдэров.
   - Но почему?
   - Твой Трёхлистник на ладони красноречиво говорит об этом.
   Конэ-Эль со страхом посмотрел на свою руку. Вот оно что... Вот почему отец так встревожен.
   - Нам удалось узнать, что Серые ведьмы в сообществе с вампирами решили уничтожить Барьер. Серый бунт разгорается не на шутку. Ведьмы и вампиры со всех континентов собираются в Сельдмоне. Они уже сделали попытку нарушить Барьер. Этот необдуманный поступок дал свои плачевные результаты. Равновесие между двумя Мирами нарушилось. Негативное проявление Зеркал Сущности тому подтверждение.
   Мастер Вэйтэк почесал в затылке. Вот, оказывается, в чём кроется причина странного поведения его Зеркал. От избытка информации у Конэ-Эля пошла кругом голова. За каких-то десять минут на него столько всего свалилось.
   - Теперь ты понимаешь, с какой силой тебе предстоит сразиться? Осознаёшь, что на твои плечи легла ответственность за сохранение всего нашего Мира?
   Тут Конэ-Эль потихонечку стал кое о чём догадываться. Если на нём ответственность за его Мир, то...
   - Скажите мне, уважаемые старейшины, кто второй Избранный? Неужели...
   - Именно, - поняв его догадку, сказал Рантелас, - Второй Избранный будет спасать свой Мир. Нарушен барьер с Миром людей. Тот, кого ты должен отыскать - человек.
   У Конэ-Эля окончательно закружилась голова. Ему предстоит бок о бок сражаться со сказочным персонажем, с человеком! Мог ли он раньше представить себе такое?
   - Только с помощью Конхена вам двоим удастся остановить Серый бунт.
   Старейшины замолчали, дав возможность Конэ-Элю обдумать услышанное. Юный эльф смутно представлял, как он сможет общаться с человеком, о чём будет с ним говорить, да и сумеет ли. Ещё меньше он имел представление, как справится с огромным ведьминским войском. Эта картинка вовсе не рисовалась у него в голове.
   - С чего мне начать? В какую сторону направляться? - наконец после длительного молчания спросил эльф.
   Старейшины переглянулись:
   - Нам нужно три дня, чтоб выяснить это. Пока мы будем думать, ты подготовься к длительному путешествию, - посоветовал элдэр Ланкиаль.
   Попрощавшись, старейшины ушли. Конэ-Эль и его отец сидели молча, смотря друг на друга. В голове у каждого крутились не весёлые мысли.
   - Сходил бы ты погулять, сынок, - предложи мастер Вэйтэк, - Развейся.
   - Поздно уже, отец, - удивился предложению отца эльф.
   - Ничего, на улице луна светит ярко. Иди, пройдись немного, проветри голову, - настаивал мастер Вэйтэк.
   Конэ-Эль пожал плечами, но всё же вышел на улицу. Ну, не мог же ему напрямую сказать отец: " Иди, сынок, нам с матерью нужно поплакать".
   Эльф шёл по ночному городу, смотря на огни в окнах домов. Ему было не по себе. Три дня... Ему отпустили ровно три дня на прежнюю жизнь. А потом... И тут эльфа словно резануло. Он понял, что всё меняется, что через три дня прежней жизни не будет, а значит уходит надежда найти волчицу. Ему просто не оставляют на это времени. Выходит, что он потерял её навсегда. Навсегда! От этой мысли сердце тоскливо сжалось. Три дня... Он должен найти её за это время! Найти, чтоб потом опять потерять. Взять её с собой он не сможет и не имеет права. Это его судьба, его битва, но не волчицы. Как мало времени! Но стоит ли её искать? Какой смысл в этом? Обнять волчицу, заглянуть в её глаза и попрощаться. Отпустить из своего сердца. Именно так. Конэ-Эль принял решение: все эти три дня он будет искать свою волчицу. Ну а если не найдёт, значит так тому и быть.
  
  
   Элдэр - уважительное обращение к старейшине.
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"