Толстова Татьяна Геннадьевна : другие произведения.

И слово было...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написала просто так... Захотелось...


И СЛОВО БЫЛО...

  
   День за днём, неделя за неделей...
   Зима укрыла холодным и колючим снегом город. Она пыталась изо всех сил создать красоту, развесить ледяные украшения, разрисовать окна, спрятать тёмный асфальт под белое покрывало. Но городу это не нравилось. Он не хотел прятаться за белый цвет и боролся с этим по-своему, сводя все старания Зимы на нет. Город против белого цвета! Лучше пусть серая хлюпающая грязь под ногами, чем раствориться в белизне. А его жители разделились на три лагеря. Первый всей душой болел за город, помогал ему в борьбе с противником, не переставая кидать в адрес Зимы всевозможные угрозы и оскорбления. Сторонники бледнолицей красавицы радовались каждой её победе, словно малые дети. Они ликовали, приветствуя очередную порцию пушистого снега, восхищённо аплодировали её новым гобеленам на окнах. А были ещё и те, кому это противостояние казалось пустой тратой времени. Они мечтали о другом, о Лете! Когда буйство красок радует глаз, ароматы и звуки будят фантазию, и хочется жить и радоваться.
  
   - Девочки, чего это мы позабросили походы в театр? - спросила во время обеденного перерыва огненно-рыжая Елена.
   Четыре подруги переглянулись. И в самом деле: так рьяно начатые культпоходы в театры почему-то позабылись в последнее время.
   Стороннему наблюдателю и в голову не могло прейти, что за столом сидят подруги, скорее мама со старшей, средней и младшей дочерями. Каждая из них принадлежала своему поколению. И всё же это были самые настоящие подруги. Объединяло их многое, но самым главным в своей дружбе они считали единение душ. Видеть мир одинаково, слышать одни и те же звуки, создавать тождественные вибрации. А главное, понимать ощущения и эмоции друг друга без дополнительных слов. Женщины гордились своей дружбой. Многие на фирме, где они работали, им откровенно завидовали, по-хорошему, по-доброму.
   Четыре подруги, четыре стихии. Так вот, неожиданно совпало, что каждая из женщин родилась под знаком одной из стихий. Рыженькая Елена принадлежала Воде, русоволосая Эльвира родилась под знаком Земли, брюнетка Женька олицетворяла Огонь, а Нина Никитовна являлась носителем знака Воздуха. И как ни странно, все четыре стихии мирно сосуществовали в единой, сплоченной компании. Им было хорошо и уютно друг с другом.
   - Надо будет в инете глянуть репертуар театров, - отреагировала на вопрос подруги Женька, не мыслящая и дня без компа.
   - Давай, - согласилась Эльвира, - Это как раз по твоей части. Найди что-нибудь интересное.
   - Замётано, - кивнула Женька, допивая компот.
   На следующий день на столе лежали распечатки с репертуаром нескольких театров, которые подруги облюбовали ещё год назад. Нина Никитовна сосредоточенно изучала предложения. Уж кто-кто, а она, театралка с большим стажем, легко вычисляла то, что должно понравиться остальным.
   - И так, решено, идём в "Деликс", - снимая очки, подвела она итог.
   - Ок, - согласилась Женька.
   - Я полностью доверяю Вашему вкусу, - улыбнулась Елена.
   - Один за всех, и все в театр, - дала своё согласие Эльвира.
   Билеты купили заблаговременно, чтоб подготовиться к культпоходу по полной программе. Домашние дела были сделаны заранее, домочадцы предупреждены, наряды подготовлены. Отпросившись на часок пораньше с работы, они ехали в метро, весело обсуждая предстоящий спектакль.
   - Девочки, едем немного раньше, поэтому есть предложение чуть-чуть посидеть в буфете, - попыталась перекричать гул метро Нина Никитовна.
   Три головы дружно закивали в ответ.
   В приподнятом настроении подруги ступили под сень театра. Они оказались почти самыми первыми и поэтому без особого труда заняли столик в укромном уголке театрального буфета.
   - Ммм, какое пирожное вкусное, - причмокивая от удовольствия, сказала Женька. И на её лице растянулась улыбка блаженства.
   - Ты понюхай лучше, как ароматно пахнет кофе, - предложила Елена.
   - Красота, - закрыв глаза, добавила Эльвира.
   - Мы с вами молодцы, что выбрались наконец-то, - похвалила подруг Нина Никитовна.
   - Вы правы, - неторопливо помешивая ложечкой кофе, ответила Елена, - Жизнь проходит день за днём, неделя за неделей... Сплошной круговорот однообразия: дом - работа, работа - дом.
   Подруги замолчали, задумавшись каждая о своём. По большому счёту так и выходит, всё у всех одинаково, лишь с небольшими изменениями в сценарии. Быт, до боли однообразный и скучный. Одинаковые проблемы: как протянуть от зарплаты до зарплаты, чем накормить семью, всё уладить, всё устроить. Порой так закрутишься, так вымотаешься, что и в зеркало на себя глядеть не хочется. А что там можно весёлого увидеть? Загнанную лошадь? Как любит говорить Женька: "вьючно-сумчатая ломовая". Конечно, никто не обещал, что жизнь будет сплошным весельем, но всё же... Всё же хочется хоть изредка встряхнуться, почистить пёрышки, почувствовать себя желанным гостем на этом празднике жизни. Нужно, просто необходимо иногда баловать себя. Пусть незначительным подарком, вроде вылазки в театр, но баловать! А кто ещё позаботится о тебе, любимой? Никто! Сама и только сама должна гнать серую тоску подальше, прочь от стремящейся к свету душе. Подруги знали это, потому и стремились хоть как-то разбавить кислый компот быта.
   Спектакль шёл на одном дыхании. Актёрский состав великолепно вел за собой зрительный зал, держал его. Подруги с упоением наблюдали за их игрой. Молодые юноши и девушки, ровно девять человек, рассказывали со сцены о жизни, о её перипетиях и казусах, о её зигзагах. И всё, о чём они говорили, было правильно и понятно.
   - Серая жизнь, серая судьба, - произнесла реплику одна из актрис.
   - Я больше не могу так, у меня опускаются руки, - продолжила текст вторая.
   - Да, мир порой не такой яркий и красочный, как нам хочется, но всё в наших руках, - возразил им актёр.
   Восемь человек на сцене резко повернулись к нему и задали вопрос:
   - Почему?
   - Потому что в каждом из нас есть сила, есть свет, есть солнце! - ответил им актёр.
   - Я солнце? - вела игру актриса в красной юбке.
   - Да, ты солнце!
   - И я солнце? - молодой актёр в джинсах сделал шаг вперёд.
   - Да, и ты солнце.
   " Я солнце, я солнце" - наперебой шёпотом говорили актёры, но с каждой фразой голоса их крепчали, слова становились всё более звучными и сильными.
   Затем они взялись за руки, образовав внешний круг, и отбивая ритм ногами на "раз-два", не торопясь, двинулись по кругу, непрерывно повторяя в такт шагов " Я - Солнце! Я - Солнце! Я - Солнце!"
   Зал слушал их, затаив дыхание. Затем молодые люди сгрудились в единую каплю и, смотря в зрительный зал, продолжали повторять два слова, словно заклятье:
   - Я - Солнце! Я - Солнце! Я - Солнце!
   Занавес опустился. Зрители молчали. В небольшом помещении камерного театра стояла гробовая тишина. Но не долго. Занавес опять открылся, и труппа вышла на поклон. Зал взорвался овациями. Люди неистово хлопали и кричали "Браво! Бис!"
   Подруги сидели на месте, смотря куда-то далеко за сцену. Они находились в ином мире. Там, куда может попасть только окрылённая душа.
   Когда же зал опустел, и занавес закрылся окончательно, Елена негромко произнесла:
   - Девочки, вы почувствовали ЭТО?
   - Что?
   - Волну, энергию, я не знаю точное определение.
   Она посмотрела на подруг и поняла по их озарённым взглядам, что "да". Женщины вдруг ощутили, что в их судьбе больше нет места серым, пыльным будням. Что возврата к прошлому уже не может быть по определению. Впереди их ждёт неведомое, но захватывающее новое.
   Четыре подруги возвращались домой. Февральская ночь окутала город. На его улицах шла невидимая борьба. А они шли по заснеженным улицам, и вокруг было светло. Им светило Солнце!
  
   Москва 2006
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"