Толстова Татьяна : другие произведения.

Зов крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Придумаю более подходящее название, сразу же заменю.


ЗОВ КРОВИ.

ГЛАВА 1

   - Бабушка...
   - Что мой хороший?
   - Можно я сниму шапку? Мне жарко, - четырехлетний мальчуган в расстёгнутой на распашку сине-красной курточке заглянул в глаза своей бабушке.
   - Нет, милый, давай не будем этого делать, - возразила женщина, поправляя ему лёгкую трикотажную шапочку.
   - Но почему? Мне жарко, - продолжал настаивать на своём мальчуган.
   - Тебе хочется неприятностей? - строго спросила бабушка.
   - Нет... - сник малыш.
   - Тогда иди, поиграй ещё немного, и пойдём домой обедать. И мама скоро придёт.
   Мальчуган, топая с силой ногами от досады, пошёл к песочнице. Женщина смотрела ему вослед. Бедный малыш... Это её вина, её ошибка, а он расплачивается. И за что ему это? Ошибка прошлых лет...
   Её дочь и сын родились нормальными, обычными людьми, а вот Руслан... Единственный внучек, любимый, сын её дочери, унаследовал не только гены бабушки, но и деда. Женщина взглянула на часы - почти два часа, скоро Алёнка прибежит с работы, чтобы накормить сына. Благо, что контора, в которой она работает бухгалтером не далеко, всего в каких-то десяти минутах ходьбы.
   Жалко дочку... Валерка, её муж и отец Русика, узнав о том, с какой наследственностью родился мальчик, испугался и бросил семью. Трус и подлец. А Алёнка молодая, красивая, ей ведь надо свою судьбу устраивать. Вот и решили, что Руслан останется жить у бабушки, а Лена попробует начать всё с начала, но только уже без детей - рожать второго ребёнка Алёна категорически отказалась. Ей повезло, она встретила обеспеченного мужчину, правда старше её лет на пятнадцать, вдовца с двумя детьми. Алёну это очень даже устраивало, потому, как Костя не настаивал на рождении общего ребёнка.
   Брат-близнец Лены, Лёшка, уехал три года назад в Германию на стажировку. Обосновавшись в Вольфсбурге, он не думал заводить семью, ссылаясь на то, что пока не ощущает себя в роли кормильца. Матери звонил изредка, постоянно передавая привет сестре и "пельменю", так он любя называл Руслана.
   - Отдай! Это моё!!! - крик внука оторвал женщину от размышлений.
   Встревоженным взглядом она стала выискивать Руслана среди других детей, играющих на детской площадке. Главное - вовремя успеть, не опоздать, пока с её мальчиком ничего не случиться. Руслан стоял возле качелей и вырывал из рук какого-то мальчишки свою машинку. Обидчик, почти на полторы головы выше её внука, с гаденькой улыбкой на узких, почти незаметных губах, с наслаждением издевался над малышом. На глазах Руслана наворачивались слёзы, но в то же время малыш был полон решимости вернуть себе то, что по праву принадлежало ему.
   Женщина вскочила с места и побежала к внуку. Только бы успеть до того, как у малыша начнётся. Не дай Бог! Иначе... Ей даже думать не хотелось, что может случиться потом. Видя, что не успевает, она сделала незаметное движение пальцами, и подлый мальчишка ни с того, ни с сего упал. Машинка осталась в руках Руслана. Женщина подбежала к внуку:
   - Пойдём домой, милый?
   - Да, бабуль, пошли.
   Взяв её за руку, Руслан вздохнул и пошёл рядом. Алёнка оказалась уже дома.
   - Ну, гулёны, сколько мне вас ждать? Суп уже стыть начал, - чмокнув сына в щёку, весело произнесла она.
   - Аппетит нагуливали, - с серьёзным видом ответил Руслан.
   - И как? Удачно? - Алёнка чмокнула мать.
   - Вот сейчас и проверим, - предложила женщина.
   На кухне зазвенел телефон. Руслан подлетел к нему первым и снял трубку.
   - Аллё, вам кого? - деловито спросил малыш.
   - Ева Александровна дома? - учтиво поинтересовался голос в трубке.
   - Ба, это тебя, - Руслан тут же потерял всякий интерес к телефону.
  

* * * * *

  
   Мелькание бантов, огромных букетов, взволнованные голоса... Из динамиков раздавалась весёлая песенка:
   Буквы разные писать,
   Тонким пёрышком в тетрадь...
  
   Руслан постоянно вертел головой, с восхищением глядя на происходящее. Он ждал этого момента с того дня, когда бабуля привела его записываться в школу. Ему всё сразу понравилось - и сама школа, и тётя, которую бабушка называла "классный руководитель Елена Дмитриевна". Руслан сразу проникся к ней доверием - глаза у Елены Дмитриевны добрые, ласковые, улыбка мягкая. Она задавала ему простые вопросы, на которые мальчуган отвечал бойко и с радостью. Потом зашла ещё одна тётя, бабушка сказала, что это директор школы, и отвела Елену Дмитриевну в сторону. Глядя на Руслана, директор говорила что-то классному руководителю отрывисто, бегло. Елена Дмитриевна кивала головой, даже не пытаясь сказать что-то в ответ.
   - Какие-то проблемы с нашим зачислением? - спросила бабушка, когда директорша ушла.
   - Нет, всё в порядке, только вам придётся написать заявление на имя директора школы, что вы просите зачислить Руслана в первый класс.
   - Странно, но ведь и так положено писать заявление, - Ева Александровна поправила очки.
   - Да, но то стандартное, а у этого иная форма. Руслан-то в школу пойдёт в шесть лет и два месяца, так?
   - Да, - кивнула бабушка.
   - А положено записывать только в шесть с половиной. Но директор согласна, Руслан очень сообразительный мальчик.
   "Сообразительный мальчик" вздохнул с облегчением - он почему-то решил, что та тётя не хочет брать его в школу. И основания подозревать это у него были. Накануне вечером бабушка о чём-то долго и сердито спорила с мамой. Суть этого спора Руслан так и не понял, но знал точно - это из-за школы.
   - Пойми, мама, его просто не возьмут. И причину того ты знаешь. Почему бы его не отдать в ту же школу, куда ты ходила?
   - Нет уж! - бабушка сказала это резко и сердито. - Никто лучше меня не знает, чем всё это заканчивается. Я не желаю своему внуку того же.
   - Ты хочешь обречь его на другие испытания? - Алёна чуть не плакала.
   - Управлять Силой я его научила, а ушки... Ну мало ли у кого какие уши...
   Руслан напряг слух - опять разговор о его ушах. Он и сам видел, что они не такие как у всех: чуть больше обычного и заострённые. Мама предлагала сделать операцию, но бабушка категорически не соглашалась. Она говорила, что нельзя идти против естества, а если на то пошло, то Руслан решит сам, когда вырастет - делать операцию или нет. Но в тот вечер малыш переживал не из-за этого, он очень хотел пойти в школу.
   И вот сегодня, первого сентября он, как и многие другие ребята, шёл на свой первый в жизни школьный урок. Бабушка и мама стояли в стороне, наблюдая за тем, как он поднимается на крыльцо школы.
   Первый звонок, классная комната, так вкусно пахнущие учебники, пенал с новенькими ручками, карандашами, линейкой, ластиком. Рядом за партой сидит девочка с весёлыми косичками. Курносый нос в конопушках, огромные глаза. Руслан с восхищением смотрел на свою соседку по парте.
   - Тебя как зовут, - поинтересовался мальчик.
   - Лиза, а тебя? - косички смешно задёргались.
   - Руслан. Ты будешь со мной дружить?
   - А что ты мне за это дашь? - девчушка пристально посмотрела на него.
   - Не знаю... - растерялся Руслан, он никогда не думал, что дружить можно за что-то.
   - Когда придумаешь, тогда и продолжим, - как-то не по-детски ответила Лиза.
   На перемене их повели смотреть школу. Учительница сказала, чтобы они встали в пары, так же, как и сидят за партой, взялись за руки и не отставали. Лиза напрочь отказалась давать руку. Руслан, не понимая причину отказа, пытался ухватить её ладонь. Девочка сопротивлялась.
   - Отстань! Я не собираюсь стоять в паре с ушастым слоном! - рассерженно топнула ногой капризная Лиза.
   Класс, услышав её слова, притих, а потом разразился громким смехом:
   - Уууу, слон ушастый! Мамонт! Эй, слонёнок, пошевели ушами!
   Руслан стоял красный, как рак - его никто и никогда ещё не называл слоном, и никогда над ним не смеялись. Мальчику стало обидно и больно до слёз.
   - Прекратить немедленно! - голос Елены Дмитриевны прозвучал громко, заставляя малышей замолчать, - Руслан, ты пойдёшь вместе со мной, а ты, Лиза, пойдёшь последней.
   Надув свои прелестные губки, хозяйка забавных косичек многообещающе посмотрела на своего соседа по парте и гордо прошла в конец строя. Руслан вытер навернувшиеся слёзы, и, шмыгая носом, протянул руку классному руководителю. За то время, пока первоклашки обходили школу, мальчугану дважды поставили подножку, несколько раз толкнули в спину, и кто-то умудрился отвесить подзатыльник. И всё это в самый первый день школьной жизни, который по всем меркам должен был быть самым прекрасным, самым светлым.
  

* * * * *

  
   - Эй, слон! - голос Кречета Руслан узнавал из сотни других голосов, - А ну, стоять!
   Не поворачивая головы, Руслан продолжал идти по коридору. Он знал, что сейчас начнётся, если не успеет дойти до кабинета математики. Некрасиво, конечно, прятаться за спину учителя, но так не хочется вновь ввязываться в драку - ходи потом опять с синяком под глазом. Третий год подряд Юрка Кречетов и его гоп-компания портили ему жизнь, регулярно провоцируя на потасовки. Руслан за это время научился неплохо драться, но куда ему одному против шестерых? И что самое обидное, может ведь сразу разорвать этих гадов на куски, стоит только пальцем щёлкнуть, но нельзя, ни в коем случае. Бабушка так живописно пояснила внуку ещё в первом классе, что с ним произойдёт, если выпустит на волю Силу. Использовать магию - себе дороже, потому и приходилось махать кулаками.
   До спасительной двери дойти он не успел, удар в спину красноречиво сообщил - его догнали. Хорошо, что устоял на ногах, иначе стая сразу же набросилась бы. В душе у Руслана поднялась волна злости, кулаки сжались моментально. Уходя от следующего удара, он извернулся и попал Кречету в переносицу. Тот взвыл, хватаясь руками за нос. Остальные, не дожидаясь команды, накинулись на Руслана. Неистово отбиваясь, он еле сдерживал желание применить Силу.
   - Это ещё что такое? - на шум из кабинета вышла математичка.
   Не обращая внимания на учительницу, дружки Кречета продолжали избивать Руслана. Учительница набрала полные лёгкие воздуха:
   - Прекратить!!!
   Окрик математички заставил замереть дерущихся. Растаскивая их, Элла Львовна читала нотации о поведении в школе, и грозилась отобрать дневники.
  
  

* * * * *

  
   - Русик, - в глазах Лизы играли бесенята, - ну почему ты не хочешь отрастить волосы? А?
   - Зачем? - не отрываясь от тетради, спросил Руслан.
   - Ну, как же... Ты что, игру не видел? Отрастишь волосы, и будешь вылитый Леголас.
   В ответ парень только фыркнул. Вот ещё! Да что ж такое делается? То по началу "слоном" дразнили, теперь вот дожил - в эльфы зачислили. После того, как в сети неизвестно откуда появилась новая игра, почти весь класс помешался на эльфах, гномах, магах, его личная жизнь несколько изменилась, хотя особой радости тоже не доставляла. Девчонки, те словно с ума посходили - строят глазки, зовут "эльфиком", "Леголасиком" - бред! Достали по самые гланды! Но с другой стороны, Кречет оставил в покое - Лизкины распоряжения, не иначе. Все в классе знают - Юрка ещё с начальных классов в неё влюблён и выполняет все её капризы. Так что теперь учёба в девятом классе сплошной отдых. Главное - от Лизки отвязаться, вон как Кречет зыркает, того и гляди кинется с кулаками.
   - Мне и так неплохо, - Руслан покосился на Елизавету.
   Словно не замечая косых взглядов Юрки, Лиза провела рукой по стриженым волосам Руслана:
   - А с длинными будет ещё лучше! Мы тебе косички заплетём, - девушка хихикнула, представив себе эту картину.
   - Отстань, по-хорошему прошу, - мотнул головой парень, скидывая руку Лизы.
   - Ах, так! Ю-юра-а, - заголосила Елизавета, но звонок на урок перекрыл её воинственный клич.
   Руслан оторвался от тетрадки и посмотрел на Кречета, тот показал кулак. Хмыкнув, Елизавета отвернулась от своего бывшего соседа по парте и пошла к Юрке. Она никак не могла смериться с тем, что за столько лет ей так и не удалось сломить парня, заставить признать её единственной королевой класса и подобно Кречету выполнять всё, что она скажет.
   Домой что Юрка, что Руслан, возвращались разукрашенными, словно посадские матрёшки. Что ж, Кречет нажил, а верней взрастил себе достойного противника. Ещё когда Руслан учился в четвёртом классе, Ева Александровна отдала внука в секцию самбо. Там его быстро научили, как постоять за себя, и вот теперь Юрка и его гоп-компания огребали от Руслана не меньше, чем он от них. Казалось бы - ну чего ещё надо? Ведь получают по полной программе, а всё равно продолжают навязывать драки. Неужели само существование Руслана вызывало в них такую дикую жестокость? Или тут, как говорится - шерше ля фам.
   Глядя на разрисованного сына, Алёна частенько плакала и обвиняла во всём мать:
   - Если бы не твоё упрямство, с мальчиком ничего подобного не происходило бы. Его не дразнили бы и не измывались бы над ним.
   - Да, в этом ты права. Он рос бы как в оранжерее, его бы холили и лелеяли, а потом попросту использовали как презерватив.
   - Мама! - возмущалась Алёна, - Зачем ты говоришь такие вещи?
   - Говорю, потому что знаю, потому что сама через это прошла. Я никому не позволю управлять жизнью моего внука. А что касается драк в школе - он от этого только крепче становиться. Лучше путь сейчас битым ходит, чем потом его используют и выкинут. Да ещё всю жизнь будут тыкать, что на него потратили столько средств и сил, и он им должен.
   Дочь не соглашалась с матерью и продолжала настаивать на его переводе в школу при университете. Но как она не старалась, Ева Александровна отвечала категоричным отказом.
   Хлопнула входная дверь. Женщина встала с кресла и пошла на кухню, разогревать внуку обед.
   - О! Чингачгук вернулся, - усмехнулась она, увидев наливающийся синяк под глазом Руслана.
   - Почему Чингачгук? Это ещё кто? - парню было явно не до смеха.
   - Книги читать надо, молодой человек, тогда бы знал, - закрывая дверцу микроволновки, ответила бабушка.
   - Мне и визора хватает.
   - А книги всё равно лучше.
   Кинув куртку возле письменного стола, Руслан включил визор и, надев очки и перчатки, вошёл в сеть. Яркая реклама новой игры тут же замигала перед глазами, зазывая в новый и неизведанный мир.
   "Задолбали! - ругнулся Руслан и отшвырнул рукой рекламу, - Кому сказать "спасибо" за этот идиотизм?".
   Буквально месяца два назад в сети появилась игра по сюжетам фильма, снятого в начале века. Правда бабушка говорила, что сам фильм поставлен по мотивам книги какого-то профессора, но Руслан не вникал в такие подробности. Читать бумажные книги, как и все его сверстники, он не любил, а сетевые библиотеки посещал только лишь, когда задавали на дом по литературе. Что стало твориться в школе после первого дня Игры, в двух словах не передать! Все, начиная с первоклашек, и заканчивая старшеклассниками, помешались на эльфах, магах, хоббитах. Стали образовываться всевозможные братства, кланы. Руслан смотрел на происходящее, не понимая в чём смысл, в чём суть. Игра для парня показалась скучной и бестолковой.
   Его это совсем не интересовало - магии ему и так хватало, в реале, а сражаться с вымышленными врагами даже и не тянуло. Куда завлекательней побродить среди оружия, рассматривая, изучая его. Это вот то, что надо! Руслан открыл вход на сайт "Мечи и Ружья". Знакомый Страж встретил с поклоном у двери.
   "Добро пожаловать в мир Мечей, благородный рыцарь", - прочеканила стандартное приветствие голограмма.
   Кивнув ему по привычке, Руслан прошёл вперёд и открыл следующую дверь. Наконец-то, вот они - родимые! Катаны, эспадоны, двуручники - аж мурашки по спине, ну прямо до щенячьего восторга. Налюбовавшись на мечи, юноша прошёл в следующий зал - тренажёрный. Там его ждал Мастер. Поклонившись ему, Руслан поприветствовал наставника в принятой форме и взял свой меч. В руках Мастера появился клеймор. С наслаждением, вступив с наставником в схватку, Руслан упивался поединком. Танец мечей - вот как он называл это действо. Мастер ловко уходил от ударов, попутно поясняя ученику как правильно проводить тот или иной приём. За этим занятием Руслан был готов проводить всё своё свободное время, и если бы не приглушённый зов бабушки, он вообще бы не вышел из сети.
   Машинально перемешивая сметану в тарелке с борщом, Руслан пощупал синяк.
   - И что послужило причиной в этот раз? - как бы между делом поинтересовалась бабушка.
   - Лизка...- Руслану совершенно не хотелось говорить о драке.
   Ева Александровна вздохнула и тоже принялась за борщ. Первые три минуты трапезы прошли в полной тишине.
   - Ба, расскажи мне про эльфов, - неожиданно попросил Руслан.
   Ложка выпала из рук Евы Александровны и красное борщевое пятнышко расплылось по скатерти.
   - Почему ты об этом спросил? - женщина почувствовала, как учащённо забилось сердце, и давление стало медленно повышаться.
   - Да в классе все задолбали! - рассерженно ответил внук, - Все девчонки эльфом дразнят. А какой я, нафиг, эльф?! Слон ушастый - вот кто!
   Руслан еле сдерживался. Он понимал, что грубо разговаривает с родной бабушкой, но ничего не мог с собой поделать.
   - Во-первых, молодой человек, прекрати сию же минуту вести себя по-хамски. Ты не орк, какой-нибудь. А во-вторых, чтобы я про слонов больше не слышала. Эльфы - самые благородные существа на свете. И не забывай, они как-никак первородные!
   - Ты тоже подсела на эту игру? - еле выдавил из себя Руслан.
   - С чего ты взял?
   - Ты так горячо защищаешь эльфов и словечки у тебя из игры. Скажешь тоже - "орк"... За кого из них ты играешь, бабуль?
   Представив на мгновение, как его бабушка, надев очки и выйдя в сеть, сражается с мечом в руке, при этом, ругаясь на всякую нечисть бранными словами, Руслан закатился от смеха.
   - Не вижу повода для смеха, - проворчала Ева Александровна.
   - Правда? - похрюкивая от смеха, переспросил внук, - А я вижу...
   - Может, поделишься? Я не отказалась бы посмеяться вместе с тобой.
   - Ага, поделюсь. Я представил тебя с мечом в руке и как ты им размахиваешь. Правда прикольно? А, бабуль? Ты и меч..., - Руслан никак не мог остановиться, его просто трясло от смеха.
   Еве Александровне стало откровенно обидно. Она, конечно, понимала, что это Руслан не над ней смеётся, что смех от нервного перенапряжения, но всё равно неприятно. Щелчок пальцем - и стул под Русланом исчез. С грохотом, парень свалился на пол.
   - За что? - потирая ушибленное место, поинтересовался внук.
   - За всё хорошее. Думать надо головой, как и с кем разговариваешь, а не тем местом, на которое приземлился.
   - Прости, - Руслан подошёл к бабушке и обнял её, - Прости дурака, а? Я тебя люблю.
   - И я тебя, - чмокнув в нос внука, ответила Ева Александровна.
   Помирившись с бабушкой, щёлкнув пальцами, точно так же как и она, парень вернул стул на место. Хорошо владеть магией, только обидно, что использовать её вне дома запрещено строго-настрого.
   Руслан вспомнил, как, будучи ещё третьеклашкой, решил "удивить" своих одноклассников и на глазах у всех во время урока достал из воздуха огромный преогромный торт с кремовыми розами. А всё, потому что у Елизаветы было день рожденье и ему хотелось обратить на себя внимание соседки по парте. Обратил... Бабушка долго потом оправдывалась у директора школы, уверяя её, что Руслан попросту подготовил фокусы в честь именинницы, но, к сожалению не вовремя их исполнил. Директриса сделала вид, что поверила. Но только сделала... Потому как бабушкины увертки не тянули даже на двоечку с плюсом.
   Дома новоявленный факир получил по полной программе. В последствии чего он несколько дней не мог сидеть на этой самой "программе" - рука у Евы Александровны была тяжёлой. Свой "дебют" парень запомнил на всю жизнь, и его последствия тоже. Лиза, Кречет и вся его банда месяца три не отставали, требуя ещё фокусов. За отказ Юрка нещадно бил Руслана. Вот и получалось - "поколдуешь", бабушка припечёт так, что мало не покажется, а не станешь - Кречет накостыляет. Из двух зол, Руслан выбрал меньшее - Юрку. В конце концов, ему-то можно сдачи дать.
   Пока внук барахтался в своих воспоминаниях, Ева Александровна приняла для себя серьёзное решение. Она почувствовала, что пришло время парню узнать истину своего происхождения. Ведь ни дочь, ни сын её не знали о том, кем является их настоящий отец. Ева Александровна попросту не видела необходимости в этом, поскольку Алёна и Лёшка родились обычными детьми. С Русланом вышло всё по другому, и парень имеет право знать что к чему.
   - Твои одноклассницы кое в чём правы, - Ева Александровна лукаво посмотрела на внука.
   - Это в чём же, позволь узнать? - хмыкнул в ответ внук.
   - В том, что ты почти эльф.
   - Ой, Ба, - отмахнулся Руслан, - И ты туда же? Не начинай, ладно?
   - Милый мой, ты никогда не задавал себе вопроса, почему ты один из всех знакомых тебе людей, ну, кроме меня, конечно, владеешь магией? А? И откуда у тебя такие ушки?
   - Я не серый волк, а ты не Красная Шапочка, чтобы интересоваться, почему у меня такие большие уши, - буркнул Руслан.
   Он ужасно не любил, когда речь заходила о его ушах. Что поделать, у кого-то глаза косые, у кого-то нос длинный, а его Создатель наградил таким вот "украшением".
   - Давай оставим сказки в покое и серьёзно поговорим, - Ева Александровна отодвинула в сторону пустую тарелку, - Тебя никогда не интересовало, кем был твой дед, и почему в нашей семье не принято о нём говорить?
   - А разве это так важно? Мама говорила, что он, как и мой отец сбежал, потому что испугался трудностей.
   - На счёт своего отца, ты совершенно прав, а вот про деда не смей так говорить. Ты ничего не знаешь... Поэтому сиди и слушай.
   Погрузившись в воспоминания, женщина рассказывала внуку историю своего знакомства с его дедом, о том, какие испытания выпали на их долю. Она говорила без остановки почти час, и за это время Руслан ни разу не вставил свои реплики. Широко открыв свои зелёные глаза, он смотрел на бабушку и понимал, что оказывается, ничего толком о ней не знает. И выходит, он зря смеялся, когда представлял её с мечом в руках - бабуля сражалась и ещё как!
   - Мой дед - эльф? - Руслан никак не мог в это поверить, - И он живёт в другом измерении?
   - В другом Мире, если точнее, - поправила его Ева Александровна.
   - А тебя за что оттуда выперли? - неожиданно спросил внук.
   - Испугались. Понимаешь, когда Тоус Светлый и дракон Ке'Ар вернули меня к жизни, они сами того не желая, наделили меня мощью драконов, долголетием эльфов и силой велианцев. А когда поняли, что натворили, то испугались не на шутку. Я стала для них опасна. Представь себе, что в Магическом Мире находится человек, способный подчинить себе весь этот мир. Весь! Кто же захочет, иметь под боком такого конкурента? Ну, вот Тоус Светлый и придумал, как избавиться от меня.
   - Неужели Конэ-Эль ни разу не пытался тебя найти? - Руслан не мог выговорить слово "дед" в отношении эльфа. Звучало как-то неестественно.
   - Не знаю, может, и пытался. Только кто же его пустит за Барьер?- грустно улыбнулась бабушка.
   - Получается, что я наполовину эльф?
   - Не совсем - на одну треть.
   - Во, дела... - присвистнул Руслан, - Это как "на одну треть"? По идее должно быть на одну шестую.
   - Не совсем, - улыбнулась в ответ Ева Александровна, - Если мы с тобой начнём сейчас вникать в математические подробности, то запутаемся по самые уши.
   - Но-но! - хихикнул Руслан, - Попрошу без намёков.
   - Понимаешь, я ведь тоже носитель эльфийской крови, а дед твой чистокровный эльф. Вот и считай, ели так хочется.
   Руслан подумал, подумал и не стал этого делать. Зато на ум ему пришла восхитительная, с его точки зрения, мысль.
   - Послушай, Ба, получается, что ты самая могущественная в этом мире? Да?
   - В смысле?
   - Ты сама только что сказала, что владеешь магией эльфов, можешь превращаться в дракона и сила у тебя, как у каких-то там велианцев.
   - Ну, да, - согласилась женщина, уже понимая, куда загнёт сейчас внук.
   - Так чего же ты ждёшь? Ты можешь стать президентом страны! Да что там страны - ты можешь управлять всей Землёй!
   От возбуждения лицо Руслана стало красным. Его фантазия уже рисовала радужные картинки: к подъезду их дома подлетает чёрный флаер Ролс-Фантом, оттуда, словно по команде, выскакивают два парня атлетического телосложения в чёрных костюмах. С тихим хлопком открывается задняя дверь летающей машины, и появляется Ба, в дорогом красивом костюме. А следом он сам...
   - Юноша, - прервала мечтания внука Ева Александровна, - не знаю, что ты успел надумать себе, но должна огорчить - управлять Землёй не входит в мои планы. Все эти годы я хранила в тайне свои силы и не собираюсь их рассекречивать только для того, чтобы ты хвастался перед одноклассниками крутой тачкой.
   - Даже и в мыслях не было, - густо покраснев, пробурчал Руслан.
   - Вот и славно, - Ева Александровна похлопала внука по плечу. - А теперь марш делать уроки.
   ГЛАВА 2
  
   - Пап! Ну, па-а-па! - Лайда изо всех сил трясла за плечо спящего.- Вставай! Ты же обещал!
   - Сейчас, - сонно промычал тот и повернулся на другой бок.
   - Нет, вы только посмотрите на него, - всплеснула руками девчушка, - сам предложил, а теперь что? Вставай!
   - Ещё минуточку, золотко моё, - её отец улыбнулся сквозь сон.- Папа сейчас встанет.
   - Поднимайся немедленно! - от досады Лайда топнула ногой, и, приоткрыв ротик, сверкнула парой острых клычков. - Если не проснёшься, то я тебя укушу.
   - Кусаться нельзя, - сонно промычал мужчина.
   Лайда еле сдерживала бушевавшую в душе ярость. В свои восемь с половиной лет, она так и не научилась гасить эмоции. Отец постоянно объяснял, к чему может привести неподконтрольное поведение, но в минуты вспышек гнева, все его слова тут же забывались. Слегка наклонившись вперёд, девочка открыла ротик ещё больше, демонстрируя серьёзность своих намерений. Словно не замечая её действий, мужчина лёг на спину и сладко потянулся, разводя широко руки в стороны. Лайда подалась вперёд всем телом выбирая, куда же укусить отца, как вдруг, тот неожиданно схватил её и повалил на кровать рядом с собой.
   - Я же предупредил - кусаться нельзя, - смеясь, сказал он, - а вот щекотать можно.
   Дрыгая ногами и хохоча в голос, Лайда пыталась вырваться из объятий отца, но сделать это оказалось не так просто. Быстро перебирая пальцами, мужчина щекотал то бока девочки, то пятки, не давая ей возможности сползти с кровати.
   - П-па, ап, - сквозь хохот Лайда с трудом выговаривала слова, - х-хва.. х-хватит! Чес слово... я... ха-ха-ха, больше не буду!
   От недавней злобы, полыхавшей в душе Лайды, не осталось и следа. Прижав дочь к груди, и пристально посмотрев ей в глаза, мужчина вытянул губы в трубочку:
   - Точно при точно не будешь?
   - Не-е-е-е, - глаза девчушки озорно блестели. - В этот раз не буду.
   Отец поцеловал её в лоб. Настроение девчушки резко сменилось с весёлого на деловое.
   - Одевайся быстрее, у нас мало времени, - копируя манеру разговора отца, произнесла Лайда. Застегнув последнюю пуговицу на рубашке, мужчина улыбнулся, глядя на дочь, и протянул ей руку:
   - Идём?
   - Наконец-то, - девчушка вновь улыбалась.
   Выйдя из квартиры, расположенной на десятом этаже высотного здания, отец и дочь отправились в маленькое путешествие. С лёгкостью преодолев пять этажей, отделявших их от крыши, ловцы приключений добрались до чердака. Опередив отца, девочка первой подбежала к заветной двери, ухватилась двум руками за массивную ручку и потянула на себя. Мужчина стоял рядом и молча наблюдал, как пыжится малышка. Лайда надула щёки, её лицо покраснело, но вредная дверь не хотела открываться.
   - Сударыня, разрешите вам помочь, - мужская ладонь легла на дверную ручку чуть выше детских пальчиков, и они вместе, отец и дочь, потянули на себя скрипучую чердачную дверь. Та, перестав сопротивляться, открылась.
   - Вместе мы сила, - гордо произнесла девочка, беря отца за руку.
   Восемь ступенек отделяли их от заветной цели. Выйдя на крышу дома, Лайда с шумом выдохнула и ещё крепче сжала отцовскую ладонь. Предрассветный ветер коснулся белокурых волос девочки, пощекотал носик и лизнул в щёку.
   - Пап, а правда, что самые первые вампиры боялись солнышка и погибали от его лучей?
   - Правда, дочка, но это было так давно, много-много сотен лет назад. И я очень рад, что всё изменилось, и ты можешь спокойно гулять при свете дня.
   - Мне их жалко, - вздохнула Лайда. - Я люблю солнышко и особенно встречать его.
   Отец и дочь прошло несколько метров по крыше и, свернув за угол вентиляционной шахты, достигли цели. Это место они называли "убежище". Две высоченных кластера шахты, стоящие перпендикулярно друг к другу, и широченная труба отопления позволяли укрыться от ветра и спрятаться от любопытных глаз. Убежище открыла Лайда, когда после очередной ссоры с отцом, пряталась на крыше. Кто-то из жильцов забыл закрыть чердачную дверь, а юная вампирочка этим воспользовалась. В тот раз отец сбился с ног, разыскивая дочь, переполошил всех соседей и знакомых, и лишь только под утро, перед самым рассветом вдруг почувствовал, как Лайда зовёт его с крыши дома. Найдя зарёванную, ежеминутно всхлипывающую дочь, он прижал её к груди, шептал нежные слова и клялся, что никогда больше в жизни не позволит себе её шлёпать. Так они встретили рассвет. С тех пор убежище стало их любимым местом. Для удобства отец смастерил скамеечку и поставил её вплотную к тёплой трубе.
   Заняв свои места, они приготовились к встрече первых лучей. Малышка прижалась к отцовской руке и спросила:
   - А я похожа на маму?
   - Ты её копия, детка, - в глазах мужчины промелькнула грусть.
   - Расскажи про маму... Как вы с ней познакомились?
   Эту историю он рассказывал тысячи, нет миллионы раз, Лайда знала её наизусть и могла повторить слово в слово, но каждый раз, сидя на скамейке в убежище, она любила слушать голос отца предрассветной тишине.
   - Твоя мама была самой красивой на свете, - начал рассказ мужчина.
  

* * * * *

   В коридоре толпился народ. Юные мамочки и постарше, с интересом разглядывали симпатичного представителя мужского пола, держащего на руках семилетнюю девочку.
   - У вашей дочери, такие милые клычки, - кокетливо сказала рыжеволосая вампирша, стоящая рядом.
   - Благодарю, - отец Лайды чуть склонил голову.
   - Наверное, дочка унаследовала их от отца, - продолжала флиртовать рыжая.
   - Не лезь к моему папе, - девочка развернулась в сторону говорившей и зашипела, обнажив два острых, белоснежных клыка.
   - Ух, какая сердитая, - вампирша передёрнула плечиком и отошла, уводя за руку толстого карапуза, - видимо вся в мать.
   К счастью, Лайда не услышала последние слова, иначе бы в коридоре школы разразился скандал.
   - Пап, пойдем отсюда, мне тут не нравиться,- обхватив отца за шею, зашептала ему на ухо девочка.
   - Куда же мы пойдём? - полюбопытствовал тот.
   - Домой. Вдруг бабушка с дедушкой приехали.
   - Вот хитрюга, ты же прекрасно знаешь, что они не приедут.
   - Но почему?
   - Лайда, детка, они не любят шумный город.
   - Тогда поехали к ним в гости.
   - Обязательно, но не сегодня и не завтра.
   - А когда? Я хочу сейчас, - закапризничала Лайда. - Я соскучилась по ним...
   Девочка опустила голову и звучно зашмыгала носом, давая понять отцу, что сейчас заплачет.
   - Ой, ли? - мужчина нежно приподнял личико дочери за подбородок и пристально посмотрел в глаза. - А, по-моему, кто-то не хочет записываться в школу.
   - Да не хочу! - настроение девочки менялось ежесекундно. - Что я буду делать в этой дурацкой школе?
   - Юная леди, позвольте узнать, это почему же наша школа дурацкая, как вы только что выразились?
   Рядом с ними, словно из-под земли, появилась директор школы, пожилая ведьма в строгом сером костюме, и стопкой книг в руках.
   - Я не хочу тут учиться, - откровенно призналась Лайда. - Мне у вас не нравится.
   - Лайда, как тебе не стыдно, - мужчина опустил дочь на пол. - Сейчас же извинись за своё поведение перед госпожой директором.
   - Нет, погодите, - остановила его директриса, - дадим возможность юной леди высказать свою точку зрения. Проходите в мой кабинет, господин...
   - Конэ-Эль, - представился мужчина.
   - Вы эльф? - не скрывая удивления, спросила пожилая ведьма.
   - Совершенно верно, - он отбросил рукой прядь волос, демонстрируя большое, остроконечное ухо.
   - Любопытно.
   - Что именно? - эльф почувствовал на себе десятки заинтересованных взглядов.
   - Весьма любопытно, - повторилась директриса. - Следуйте за мной.
   Закрыв дверь кабинета, директор указала эльфу и его дочери на стулья.
   - Присаживайтесь. Меня зовут Отна Тарак, и как вы поняли, я директор этой школы. И так, как зовут юную леди?
   - Лайда, - представилась девочка. - Лайда Борк. У меня мамина фамилия.
   Конэ-Эль молчал, не вмешиваясь в диалог.
   - Очень приятно, мисс Борк. И так, объясните мне, почему вы не хотите учиться в моей школе?
   - Не хочу, - надула губки девочка.
   - Это не ответ, - покачала головой Отна Тарак. - Я ещё раз повторю вопрос: почему вы не хотите учиться в школе?
   - Потому что я тут никого не знаю. А ещё папа сказал, что я буду весь день без него.
   - Но вечером он будет приходить за вами, и забирать домой, - госпожа Отна искренне удивилась ответу девочки.
   - Я не хочу оставаться без него, - упрямо твердила Лайда.
   - Дети посещают школу одни, без родителей.
   - Нет! - в глазах Лайды стояли слёзы. - Нет! Я не хочу оставаться без папы!
   - Мисс Борк, дети в школе проводят день без родителей и с ними ничего не случается.
   - Вы не понимаете! - голос Лайды сорвался в крик. - А вдруг он уйдёт и не вернётся, как мама!
   - Вот оно что... - директриса закрыла ладонями лицо и помассировала пальцами уставшие глаза. - Господин Конэ-Эль, мне необходимо поговорить с вами наедине.
   - Принцесса, подожди меня в соседней комнате, - попросил эльф дочку.
   Надув губы, и вытирая сорвавшуюся слезинку, Лайда вышла из кабинета директора и села на стул в приемной секретаря.
   Вечером, когда Конэ-Эль накрывал почти уже спящую дочь одеялом, она неожиданно спросила:
   - Пап, а что такое кровосмешение?
   - Ты подслушивала наш разговор с директором? - строгим голосом поинтересовался эльф.
   - Нет, ну, что ты... просто там слышимость хорошая. А у меня острый эльфийский слух, хотя и уши не как у тебя. Ты сам это говорил.
   - А мне кажется, ты подслушивала, - Конэ-Эль погрозил ей пальцем. - Спи давай.
   - Ты не ответил на вопрос, - пробормотала девочка.
   - Вот когда вырастешь, тогда и объясню. Спи.
   Накрыв дочь одеялом, он выключил свет и вышел из комнаты.
  

* * * * *

  
   Троица эльфов непринуждённо болтала возле старого, раскидистого бука. Несравненная Жужжа и её верная подруга Кака откровенно кокетничали с Лореком. Молодой эльф, из обеспеченной семьи, представлял собой лакомый кусочек для незамужних девиц. Но как ни старались первые красотки Траппампама, какие бы хитрости не применяли, Лорек по-прежнему оставался холостяком.
   - Ой, вы только посмотрите, кто приехал, - нарочито громко сказала Жужжа, указывая рукой на дом мастера Зеркал. - И чудовище своё не забыл прихватить.
   Кака и Жужжа громко рассмеялись.
   - Ну, вас, - Лорек махнул на них рукой и побежал встречать друга.
   - Ой-ой, - скривила личико Кака, - тоже мне, любители инородцев. Мало того, что у Конэ-Эля с головой не всё в порядке стало после общения с той волчицей, так и этот туда же.
   - Пойдём отсюда, - Жужжа подхватила под локоть подругу.
   В это время из дома, на встречу гостям, выбежала Вейда, а следом за ней мастер Вайтек.
   - Это что за красавица к нам пожаловала? - обнимая девочку, сказала мать Конэ-Эля. - Никак не могу узнать...
   - Это я - Лайда, твоя внучка, - малышка прижалась к бабушке.
   Поставив на землю большую сумку с вещами, эльф протянул отцу руку. Он знал, как сильно переживают родители их разлуку, но по определённым причинам, постоянно жить с дочерью в эльфийском городке Конэ-Эль не мог.
   - Молодцы, что приехали, - Вайтек не видел сына больше года. - Мы успели по вас соскучиться.
   - А я скоро в школу пойду, меня папа записал, - похвасталась новостью Лайда.
   - Вот здорово, - отреагировал на её слова, подошедший Лорек. - Станешь умной и грамотной.
   - Ничего здорового тут нет, - сморщила носик девочка, - я не хочу учиться.
   - Лайда, - Конэ-Эль погрозил ей, - кажется, мы уже говорили с тобой на эту тему.
   Девочка шумно вздохнула, давая всем понять, насколько тяжёлый был разговор, и чуть слышно ответила:
   - Да помню я, помню...
   - Так что мы всё на улице стоим? В дом проходите, - засуетилась Вэйда.
   Вечером, когда девочка сладко посапывала в своей кроватке, Конэ-Эль рассказал родителям о разговоре, произошедшем в кабинете директора школы.
   - Конечно, ты её отец и тебе виднее, что хорошо для Лайды, а что нет, - мастер зеркал отпил вина из большого бокала. - Но мне кажется, ты поторопился, посвятив директора школы во все подробности.
   - Я сделал это ради Лайды. Вы же знаете её характер...
   - Да уж, - усмехнулся Лорек, разглядывая на запястье две бардовые точки.
   - В этом плане проблем не возникнет, - поняв его намёк, ответил эльф. - Эта школа для вампиров, другие дети там не учатся. Я имею ввиду поведение в общем. Не секрет, что Лайда вспыльчивая и не умеет себя контролировать.
   - Тогда не води её в школу, - пожал плечами Лорек.
   - Что значит "не води"? - возмутилась Вэйда. - Девочка должна учиться.
   - Вот и госпожа директор так сказала, - эльф вспомнил состоявшийся разговор и поморщился. - Я теперь уже и не знаю, возможно, не стоило ей полностью доверяться.
   - Не переживай, Лайда смышлёная девочка и быстро поймёт, что допустимо, а чего надо избегать, - попыталась успокоить его Вэйда.
   - Как дела на работе? - сменил тему отец.
   - В посольстве всё нормально. С того самого дня, когда Сельдмон был объявлен нейтральным городом, многое изменилось. Теперь на его улицах можно встретить не только вампиров и ведьм, но и велианцев, магов, даже кентавров.
   - А нашего брата у вас много? - полюбопытствовал Лорэк.
   - Эльфы тоже не исключение, - кивнул Конэ-Эль. - Мало, конечно, но есть.
   - Надо будет как-нибудь к тебе вырваться, - напросился в гости Лорэк.
  

* * * * *

  
   Обведя взглядом одноклассников, Лайда выбирала жертву. Двойка, которую ей вкатила училка по грамматике, требовала отмщения. И не важно, что в несделанном домашнем задании виновата только она сама, Лайда всё же назначила ответчика за собственный позор. Ей хватило полминуты, чтобы определиться с выбором. Пухлого, рыжего Грэга третьеклассница терпеть не могла с того момента, как его мамаша пыталась флиртовать с Конэ-Элем возле дверей кабинета директора школы. Мальчишка это знал, и всячески старался избегать встречи один на один с сумасшедшей полукровкой. Да что там Грэг, многие в классе держались на расстоянии от дочери вампирши и эльфа, предпочитали обходить её стороной и тихонечко ненавидели. Лайда отвечала им той же монетой. Самая сильная в классе, быстрая, неутомимая, остроумная и колкая на язык, она с первого класса так и не смогла обзавестись подругами или друзьями. Её боялись, признавали за ней лидерство, но всё же держались стороной.
   Поймав на себе недобрый взгляд Лайды, Грэг понял, что если ему не удастся выскочить незаметно из школы, то вернётся он домой изрядно потрёпанным.
   - Даже не думай, - девочка улыбнулась, сверкнув клыками, - иначе хуже будет.
   Сглотнув слюну, Грэг стал молиться о чуде. Мать уже предупредила его, что ещё один порванный костюм, и новый велосипед так и останется предметом его мечтаний. Признаться, что каждый раз драка происходит с девчонкой, он не мог, было жутко стыдно, но и потерять велек, не входило в планы юного вампира. В этот раз чудо всё же свершилось.
   - Мисс Борк, вы остаётесь в классе после занятий, - сказала учительница по грамматике, захлопывая классный журнал. - Двойки надо исправлять.
   На лице пухлого Грэга расцвела счастливая улыбка, и он сделал то что, по сути, делать было нельзя - он показа Лайде язык и средний палец. Не дожидаясь разрешения покинуть класс, девочка вскочила с места и кинулась с кулаками на Грэга, который не успел даже встать со стула. Визги одноклассниц и улюлюканья мальчишек, заглушили крики учительницы, требующей порядка и тишины. Не помня себя от ярости, Лайда била наотмашь, нанося удары куда попало. Кровь из разбитой губы еле сопротивляющегося Грэга только сильнее раззадорила девочку. Повалив мальчишку на пол и сев на него сверху, Лайда приготовилась нанести ему решающий удар, но чья-то сильная рука схватила её за запястье.
   - Вы что себе позволяете?! - глаза директрисы горели адским пламенем.
   - Руку пусти! - находясь всё ещё в запале драки, выкрикнула Лайда.
   В ответ ведьма только сильнее сжала пальцы.
   - Немедленно встань с него и бегом марш в мой кабинет! - директриса рывком подняла девочку с тела ревущей жертвы, тем самым, вынуждая Лайд встать на ноги, и разжала пальцы.
   - Больно! - выкрикнула вампирочка, потирая запястье.
   - Всё по домам, - обводя взглядом класс, спокойным голосом сказала мадам Тарак. - Миссис Чети, и вы мисс Борк - прошу в мой кабинет. А вы, юный Крамертон, ступайте к умывальнику и приведите себя в порядок.
   Идя следом за директрисой, Лайда понимала, что из предстоящего разговора ничего хорошего для неё не будет. Эх, опять отца в школу вызовут и будут ему жаловаться, какая она плохая... Единственное, что успокаивало девочку, это уверенность в том, что порку ей отец не устроит. В худшем случае будет молчать месяц, в лучшем - часа два или три станет читать нотации. Но к этому она давно привыкла и переживала из-за таких пустяков. А Грэг, за показанный язык и непристойный жест, своё получил. Лайда тайком улыбнулась.
  

* * * * *

   В класс пришла новая девочка. С первых же минут, Лайда почувствовала непреодолимую тягу подружиться с ней. В конце класса пустовало всего два места: одно рядом с Грэгом, в ряду около окна, и второе - рядом с ней, сидящей у самой стенки. Новенькая выбрала Лайду.
   - Не люблю дневной свет, - пояснила свой поступок девочка, когда выкладывала из портфеля учебники на парту.
   - А я решила, что ты мальчишек не любишь, - стараясь казаться равнодушной, ответила Лайда.
   - Анора, - протянув ладошку, представилась девочка.
   - Лайда.
   - Говорят ты полукровка? У тебя отец - эльф? - в голосе новенькой не было издёвки или пренебрежения, она просто интересовалась.
   - Да, - Лайда и сама удивилась, как ответила спокойно, без злобы.
   - Супер, значит я не белая ворона в вашем классе.
   - В смысле? - не поняла её ответа Лайда.
   - У меня папа вампир, а мама тёмная эльфика, так что мы с тобой похожи, - пояснила Анора. - Ты со мной будешь дружить?
   - Спрашиваешь!
   Грэг смотрел на них и каким-то шестым чувством понимал, что его неприятности удвоились. Для пятиклассника наступили чёрные дни.
  
   * * * * *
  
   В девятом классе случилось страшное - родители Аноры переехали из Сельдмона. Лайда долго плакала, уткнувшись в подушку. Она понимала, что такой подруги, как Анора, у неё больше не будет, и все увещевания отца, что жизнь преподносит сюрпризы, не помогали.
   - Ты не понимаешь! - сквозь слёзы, всхлипывая, кричала вампирочка. - Ты не понимаешь, что такое быть не как все! Они же смотрят на меня с отвращением, только потому, что мой отец эльф! Я для них чудище. Не вампир, понимаешь? Я полукровка!
   - Не говори так, - Конэ-Эль почувствовал, как сжалось его сердце. - Всё не так.
   - А как?! - Лайда разрыдалась ещё сильнее. - Она была такая же, как я, мы понимали друг друга и поддерживали. Нас было двое! Две полукровки в классе - это уже сила. А теперь что?
   Размазывая ладонь слёзы по лицу, девушка всхлипнула и опять уткнулась в подушку.
   - Прости меняя, дочка, прости, - эльф встал с кровати, на которой лежала Лайда, и подошёл к окну. - Прости, я не думал, что всё так серьёзно. Ты никогда не говорила мне, что тебя обижают.
   - Что? - девушка посмотрела на отца с удивлением. - Меня? Обижают? Не-е-ет... Они меня ненавидят, боятся, но не обижают. Но их ненависть и страх в глазах, значительно хуже. Ну, почему я не такая, как всё?
   Отвернувшись к стенке, Лайда перестала плакать и только чуть слышно всхлипывала.
   - Не плачь, дочка, - эльф провёл рукой по волосам девушки. - Не плачь... Прости...
   Прошло чуть больше недели.
   - Это правда? - Лайда ворвалась в квартиру, даже не закрыв входную дверь. - Скажи, отец, это правда?!
   - Ты о чём? - переспросил эльф, глядя на заплаканное лицо дочери.
   - Скажи, только честно скажи - я тебе не родная дочь, так ведь?
   - Успокойся, детка, - Конэ-Эль попытался дотронуться до плеча девочки, но та отшвырнула его руку. - Говори!
   - Да, солнышко, я тебе не родной отец, но разве это так важно?
   - Важно!!! - выходя из себя, разрывая горло криком, заорала Лайда. - Ты врал мне все эти годы, врал, что ты мой отец!!! Я ненавижу тебя!!!
   Она резко развернулась и, не давая возможности отцу что-либо сказать, убежала из квартиры. Эльф так и остался стоять на месте в полной растерянности, не зная, что делать.
   - А я предупреждал тебя, Конэ, предупреждал, что так всё и выйдет, - выходя из кухни, сказал Лорэк, - Если хранил тайну все эти годы, то и нечего было идти откровенничать с директором школы.
   - Я хотел как лучше, не мог больше видеть слёзы дочери и слышать причитания по поводу её происхождения.
   - И кому теперь ты сделал лучше? Думал, что директриса поговорит с родителями других детей, и те будут молчать?
   - Миссис Отна Тарак с самого начала знала мою тайну и молчала все эти годы. Я подумал, что если она расскажет правду и попросит от своего имени не раскрывать перед Лайдой секрет, то моей девочке будет легче.
   - Конэ, ты наивный простак... Вампирам верить нельзя.
   - Что мне теперь делать, Лорэк? Если моя дочка отвернётся от меня и уйдёт - я не знаю, как буду жить дальше.. Всё это время, я дарил Лайде свою любовь, пытаясь заглушить тем самым любовь к другой женщине.
   - Ты говоришь о своей волчице?
   Конэ-Эль кивнул и закрыл лицо руками.
   - Надо же, а я думал ты давно о ней забыл...
   - Нет... Я всегда буду любить Еву, сколько бы времени не прошло. Другой женщины в моей жизни не было и не будет. Как ты думаешь, почему я устроился работать в посольство?
   - Денег много платят, - первое, что пришло на ум, сказал Лорэк.
   - Не угадал. Всё это время, я по крупицам собирал информацию о работе Барьера и старался узнать как можно больше о мире людей. Даже в тайне лелеял надежду, узнать что-то о Еве.
   Лорэк поставил чашку с недопитым чаем на стол и пристально посмотрел на друга.
   - Только не говори мне, что собираешься за Барьер. Такой глупости я от тебя слышать не хочу. А как же твоя дочь?
   - Лайда скоро вырастет, к тому же, ты только что прекрасно слышал - она меня ненавидит. Занимаясь её воспитанием, взяв на себя ответственность за её жизнь, я как дурак надеялся, что забуду Еву. Но потом понял, что это всё самообман. Бросить годовалую Лайду на произвол судьбы я не мог, но уже тогда твёрдо знал, что когда-нибудь всё же предприму попытку прорваться за Барьер.
   - Какой Барьер? - в дверях кухни стояла зарёванная Лайда и вслушивалась разговор эльфов.
   - Мне пора, - засуетился Лорэк, - вы тут побеседуйте, кажется, вам есть, о чём поговорить.
   Стараясь не задеть вампирочку, он направился к выходу, Конэ-Эль проследовал за ним.
   - Ты не думай, я мириться не собираюсь, заберу свои вещи и уйду, - выкрикнула в коридор девушка.
   Закрыв за другом входную дверь, Конэ-Эль вернулся на кухню к дочери. Девушка стояла возле окна, глядя на улицу, и всем своим видом показывала, что она не намерена обсуждать что-либо.
   - Пойдём в твою комнату, там удобнее говорить, - предложил он. - Я очень тебя прошу. Мне есть что рассказать.
   Вместо ответа, девушка пожала плечами, но всё же развернулась и пошла следом за отцом. Разговор вышел длинным и закончился далеко за полночь.
   - Почему ты сразу не сказал мне, что я приёмыш? - к этому времени Лайда успокоилась и говорила без надрыва.
   - А как бы ты отреагировала? Зная твой характер, я боялся непредсказуемого поступка. Я ждал.
   - Чего ты ждал?
   - Когда ты вырастешь и сможешь адекватно реагировать.
   - То есть, если бы не моя истерика на прошлой недели, ты бы мне врал ещё долгие годы? - Лайда расценила по-своему ответ отца.
   - Не врал, а молчал. Разницу улавливаешь?
   - Нет. Ты не говорил правды, значит врал.
   - Ты знал мою маму? - неожиданно спросила Лайда.
   - Откуда? Твоих биологических родителей я никогда в жизни не видел. Если бы не война...
   - То что?
   - Всё было бы иначе и в твоей жизни, и в моей.
   - Как я попала к тебе?
   - Длинная история...
   - А мы куда-то торопимся?
   Впервые в жизни, Лайда узнала про Барьер и о существовании иного мира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"