Толстых Алексей Иванович : другие произведения.

В поисках утраченного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава I.
  
  I.
  
   Вечерний свет уже слабо проникал внутрь храма, слегка освещая лишь центральную его часть. Лампадки, горевшие под темными ликами образов, еще позволяли что-то различить в этом уже царившем полумраке. Казалось, еще немного и наступающая из углов темнота окончательно поглотит все убранство церкви.
   Храм давно уже был закрыт после вечерней службы, однако позднее время и запертая дверь не смутили запоздалого визитера. Открыв замок служебного входа, быстро вошел в небольшой притвор. Вздохнув с наслаждением еще не выветрившийся запах ладана, молодой человек уверенной поступью направился к иконостасу. Стараясь ступать как можно мягче, чтобы шаги эхом не отзывались в церковном своде, пересек зал.
   Но, не доходя до алтаря, молодой человек невольно остановился: какое-то непонятное чувство вдруг овладело им. По спине пробежала дрожь страха. Повернувшись назад, он стал медленно обводить взглядом все помещение, цепляясь глазами за каждый выступ, при этом, внимательно вслушиваясь в церковную тишину. Но кроме биения своего сердца больше ничего не мог различить.
   Переведя дух и вытерев со лба выступивший пот, визитер вошел в алтарь. Но опять это чувство. Опять уже знакомый холодок по спине. Молодой человек невольно снова огляделся. Никого. Опустившись на колени у престола, он почувствовал прохладу от каменного пола. Но прохлада показалась какой-то зловещей. Передернув плечами и сделав над собой усилие, нежданный гость склонился еще ниже.
   Со стороны можно было подумать, что этот человек собирается помолиться или совершить служебный обряд. Но вместо этого он стал шарить рукой под престолом. Пот градом катился по лицу, капая на каменные плиты алтаря. Сердце, казалось, сейчас выскочит из груди. Но вот рука наткнулась на какой-то предмет. Вытащив старую картонную папку и прижав ее к груди, он первый раз за все это время улыбнулся. Засунув папку под джинсовую куртку, молодой человек поднялся и, отряхнув запылившиеся колени, ускоренным шагом направился к выходу.
   Подойдя к служебному входу, он уже было взялся за дверную ручку, как дверь вдруг сама открылась ему. Остолбеневший он так и замер на месте. На пороге не менее удивленный на него смотрел настоятель храма.
  - Ты, что тут делаешь в такое время? - спросил отец Владимир.
  - Я свет пришел погасить, батюшка, - еле выговорил он пересохшим от волнения языком и отступил назад.
  - Какой свет, Артем? - с удивлением в голосе спросил священник, заходя в сумерки храма.
  - Да тот, батюшка, дальний, - пролепетал он, прижимаясь к стене.
  - А ну ка подойди сюда, - приказал отец Владимир, подходя к торговой лавке, чтобы включить свет, - а то не разберу, чего ты там лопочешь.
  Но от сковавшего его страха молодой человек не смог двинуться с места, ноги словно вросли в каменные плиты храма.
  - Ну ты что, оглох что ли? - с раздражением спросил священник, остановившись у витрины с иконками и прочим церковным товаром.
  - Я, говорю, свет пришел погасить, батюшка, - хриплым голосом повторил Артем, на ватных ногах приближаясь к отцу Владимиру.
  - А ты что там прячешь под курткой? А? - строго спросил священник, видя как тот, выходя из сумрака свода, что-то прижимает к груди. - Ты что, храм Божий ограбил, нечестивец? А ну-ка, выворачивай свои карманы. Как ты посмел... - хотел продолжить отец Владимир, но сильная боль в бок оборвала его. Прижав руку, он почувствовал липкую влажность, выступившую под рясой.
  - Прости, батюшка, но ты не оставил мне выбора, - прохрипел Артем, нанося еще один удар ножом под сердце.
  - Бог простит. - Только и смог выговорить он, оседая на каменные плиты пола.
   Отпрянув от священника, молодой человек с ужасом посмотрел на свои руки, словно они были не его. Словно это кто-то другой совершил все это, а он лишь был невольным свидетелем этого кошмара.
   Переведя взгляд на распростертое тело, отца Владимира, Артем, шатаясь, направился к выходу. Осторожно приоткрыв дверь, молодой человек, выглянул наружу. Посмотрев по сторонам и убедившись, что церковный двор пуст, он, словно черт от ладана, бросился бежать прочь, подгоняемый обуревавшим его внутренним страхом.
   Остановился Артем лишь, когда понял, что дальше бежать, у него уже нет никаких сил. От длительного бега в коленях стояла дрожь, а из груди доносился хрипящий свист. Согнувшись, он стал жадно глотать вечернюю прохладу, стараясь, хоть как-то, восстановить сбитое дыхание, при этом с удовольствием подставляя свое пылающее лицо под освежающий ветерок.
   Прокашлявшись, молодой человек огляделся, чтобы понять, куда занесла его "нелегкая". Обводя взглядом местность, Артем, к своему удивлению, признавал в ней знакомые очертания, но ни как не мог сообразить, где он находится, пока, наконец, не понял, что стоит недалеко от своего дома. "Ничего себе, это я два квартала отмахал", - подумал он и направился к узкой дорожке, ведущей между домами.
   У подъезда своего дома, он остановился и дрожащими руками достал сигарету. Закурив и жадно затянувшись, Артем вытер струившийся со лба пот. Прохладный ветерок обдувал его пылающее лицо. Все происходившее казалось ему каким-то сном. Перед глазами вновь и вновь, словно кадр за кадром всплывала картина всего преступления. Встряхнув головой, как бы прогоняя нахлынувшее наваждение, решительно вошел в подъезд.
   Поднявшись на свой этаж, он снова остановился, чтобы перевести дух. Сделав глубокий вдох-выдох, открыл дверь. Зайдя в квартиру и включив свет, Артем оторопел. В кресле и на диване сидели три здоровяка, мило ему улыбаясь.
  - Ну что встал как вкопанный? - произнес один из них. - Проходи. Мы уж заждались тебя.
  - Вы кто? - взяв себя в руки, спросил он.
  - Какая разница. Лучше скажи, как все прошло? Бумаги у тебя?
  - Какие бумаги?
  - Хорош чудить, Артемон, - вмешался в разговор другой. - Нас босс послал за тобой. Он уже звонил по твою душу.
  И как бы в подтверждении его слов раздалась мелодия мобильного телефона. Вытащив его из нагрудного кармана куртки и посмотрев на дисплей, здоровяк включил связь.
  - Да. Все в порядке. Да. Только что явился, - отчеканил он. Затем молча выслушав какое-то наставление, протянул мобильник.
  - На, сам хочет с тобой переговорить.
  - Да, - произнес Артем, прижимая телефон к уху.
  - Бумаги у тебя? - услышал он в трубке властный голос.
  - Да.
  - Ну и хорошо. - Голос немного смягчился. - Следуй за ребятами, они доставят тебя ко мне. Здесь и поговорим.
   Через час он уже стоял у ворот загородного особняка, нервно поглядывая на своих провожатых. Вышедший навстречу мужчина средних лет молча поздоровался со всеми, затем махнув рукой Артему, направился к дому.
  - Все нормально? - спросил он уже у порога.
  - Да, Виктор Михайлович.
  - Тогда пошли. Хозяин ждет.
   За большим дубовым столом старинной работы сидел мужчина в годах, но еще крепкого телосложения. Хотя годы и наложили свой отпечаток на его лицо, но даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что этот человек сам привык повелевать временем.
  - Здравствуй, Артем! - спокойным голосом поприветствовал он. - Проходи. Принес бумаги?
  - Да.
  - Давай.
  Подойдя к столу и выложив папку, молодой человек почтительно отошел назад. Вытащив бумаги, хозяин кабинета с интересом стал разглядывать их. Окончив просмотр и оставшись довольным, он посмотрел на Артема.
  - А ты что весь такой взъерошенный? - улыбнувшись, спросил он. - Мои что ли переусердствовали?
  - Да не, в этом плане все нормально, Андрей Андреевич, - переступая с ноги на ногу, ответил Артем. - Там не совсем все гладко прошло.
  Улыбка тут же слетела с лица хозяина кабинета, а глаза впились в молодого человека.
  - В смысле?
  - Ну, в смысле, застукал меня отец Владимир на месте, когда я уже собирался уходить оттуда.
  - Так, - протянул он, поднимаясь с кресла. - И как ты объяснил ему свое такое позднее присутствие?
  - Да ничего я не стал ему объяснять, - занервничал Артем. - Я его таво, ножом пырнул.
  От услышанного хозяин кабинета так и замер на месте, уставившись на молодого человека.
  - Что, - словно не поверив сказанному, переспросил он. - Ты убил отца Владимира?
  - Да как-то само собой все получилось, Андрей Андреевич. Я не хотел. Я даже сейчас не могу понять, как это случилось, - начал оправдываться он. - Столкнулись мы с ним в дверях нос к носу. И так неожиданно, что я даже вначале растерялся. А он встал в дверях, и давай расспросы устраивать. Что? Да зачем? А я словно как в тумане, ничего не соображаю. Словно это и не я даже...
  - Ты закончил свою исповедь? - жестким тоном перебил его Андрей Андреевич. - Ты мне лучше скажи, зачем я тебя отправил к этому отцу Владимиру?
  - Так это... выследить, где он прячет бумаги и забрать их, - промолвил молодой человек, со страхом глядя на своего хозяина.
  - Так кого черта ты его грохнул, идиот? - закричал Андрей Андреевич. - Или ты думаешь, что я без тебя не смог бы этого сделать раньше? Да если бы мне это было нужно, я бы его не только убил бы, я бы уже раз сто его четвертовал.
  - Андрей Андреевич, я же говорю, что и сам даже не понимаю, как это все получилось, - с дрожью в голосе продолжал оправдываться Артем.
  - Идиот! Ты даже не представляешь, что ты натворил, - продолжал кричать Андрей Андреевич, не обращая внимания на его оправдания. - То, что ты принес это половина тех бумаг, которые мне нужны.
  - Но там больше ничего не было, - вставил молодой человек.
  - Заткнись! Я подозревал это и надеялся, что отец Владимир, запаниковав, выведет на вторую половину. Эти бумаги что-либо значат, если они вместе, придурок. Отсутствие одной части делает их сложной головоломкой. Ты что ли, недоумок, теперь будешь объяснять мне, что здесь написано?
  - Я не хотел, Андрей Андреевич, - пятясь к двери, бормотал Артем. - Я...
  - Мне нужен был сам отец Владимир. Ты понимаешь, идиот? Сам! А с его смертью эти бумаги превращаются в бестолковую макулатуру, которой даже зад не подотрешь. Без него эти бумаги просто мусор. - Кричал Андрей Андреевич, расхаживая по кабинету. От переполнявшего его гнева он только разводил руками. Затем взяв лежащие на столе бумагами и подойдя вплотную к Артему, швырнул их ему в лицо. И тут же нанес ему удар в челюсть. От полученного удара молодой человек отлетел к стене и осел на пол. Встряхнув головой и вытерев рукавом выступившую из губы кровь, Артем на карачках пополз к своему хозяину.
  - Андрей Андреевич! Я не хотел. Я не думал, что так все получится, - ползая на коленях и собирая по комнате разброшенные бумаги, испуганно твердил он. - Я же говорю, все само собой как-то получилось. Словно наваждение какое-то.
  Собрав все до последнего листочка, он трясущимися руками протянул их своему хозяину.
  - Андрей Андреевич, простите, - стоя на коленях, причитал Артем, держа в вытянутой руке собранные листы.
  Взяв бумаги и усевшись в кресло, Андрей Андреевич, не отрывая глаз, со злостью смотрел на молодого человека. Затем, словно приняв решение, процедил:
  - Пошел вон, пока я тебя сам не прибил здесь. И позови Филина, скажи, что он мне срочно нужен.
  - Я здесь, Андрей Андреевич, - услышал он знакомый голос.
  Бросив взгляд на дверь, он увидел своего помощника, стоящего у порога и с удивлением смотревшего на все происходящее.
  - Это хорошо, что ты здесь, - беря себя в руки, сказал Андрей Андреевич. - Проходи. Садись.
  Но тут взгляд его снова упал на стоящего на коленях Артема.
  - Ты еще здесь? - рявкнул он.
  - Андрей Андреевич, я отработаю. Я сделаю все, что вы скажите. Вы же знаете меня. - Пятясь задом к двери, бормотал Артем. Затем словно побитая собака, наконец-таки вырвавшаяся из цепких рук своего хозяина, выскочил из комнаты.
  - Закрой дверь, Витя, - произнес Андрей Андреевич, откинувшись на спинку кресла, - и захвати в баре коньяк, мне надо срочно выпить, а то меня сейчас удар хватит. Ты представляешь, то, что мы с тобой готовили целый год, все полетело коту под хвост. И все по вине этого идиота, - добавил он со злостью.
  - Держи, - сказал Филин, протягивая налитый стакан. - Давай успокоимся сначала, а после будем думать, что делать? Может, не все еще потеряно. Главное - карта у нас, пусть хоть и половина. Но это все лучше, чем ничего. А как нам ее распечатать - это уже другой вопрос.
  
  II.
  
   Офис работал в своем привычном режиме: без суеты и по строго отведенным правилам, установившимися годами. Сотрудники были поглощены выполнением своих прямых обязанностей, возложенных на них в рамках их компетенции.
   И только в небольшом кабинете, изолированном от остальных, было тихо и спокойно, сюда не доносился шум от компьютеров и телефонных переговоров. Казалось, что даже время здесь остановилось. Лишь несколько мужчин в черных строгих костюмах тихо переговариваясь, время от времени нарушали эту тишину. Но с боем часов все разом смолкли. В этот момент дверь соседнего кабинета распахнулась, и секретарь вежливо пригласил всех войти.
   У большого овального стола, расположенного посредине просторного кабинета их встречал коренастый, невысокого роста пожилой мужчина. С каждым вошедшим он поздоровался молчаливым троекратным объятием и только затем занял свое место во главе стола.
  - Я полагаю, нет смысла объяснять причину, по которой мы сегодня здесь собрались. - Начал он, обводя присутствующих взглядом. - Вчера, как вы уже знаете, было совершено злодейское покушение на отца Владимира, нашего доброго друга и соратника. Но, слава Богу, злоумышленники не достигли своей цели, и он остался жив. Лезвие ножа скользнуло по ребру и прошло в нескольких миллиметрах от сердца, что и спасло ему жизнь.
   Сейчас же, по заверению врачей, его жизни ничего не угрожает. Но пока преступники на свободе, мы решили, согласовав с полицией, считать его на время официально погибшим. В целях его же безопасности, мы посчитали, что так будет лучше, тем более что причин для опасения весьма предостаточно.
   А все дело в том, господа, что этому кровавому финалу предшествовала подлая кража. Но не какая-то там банально-бытовая, которых, к сожалению, сегодня много. А кража важного и ценного для нас артефакта - карты. Да-да, господа, карты! Хотя и здесь Господь не допустил торжества врагов наших. Из тайника исчезла только ее часть. Злоумышленники по какой-то причине, не нашли второй ее части. Но справедливости ради стоит отметить, что похищена была основная половина карты.
   Таким образом, сложилась нелицеприятная картина, которая свидетельствует о том, что мы с вами потеряли всякую бдительность, господа Хранители. Нас не только обворовывают, но еще и пытаются убить.
   Но я пригласил вас не для того, чтобы укорять или же винить в том, что произошло. Я пригласил вас для того, чтобы мы сегодня совместно разобрались, почему это произошло. Где наша система дала сбой? Ну и, конечно же, как нам с вами не только исправить сложившуюся ситуацию, но и не допустить в дальнейшем подобных ошибок.
   Но это одна сторона проблемы. Существует еще и другая. Ибо вчерашнее покушение это не просто ужасное стечение обстоятельств, а вызов всем нам. Вызов всему нашему сообществу! А Хранители еще никогда и ни кому не прощали подобных выпадов.
   Владыка Макарий прервался и сделал небольшой глоток воды. Гнев и муки безысходности душили его. Подступивший к горлу ком перехватил дыхание. Он любил отца Владимира, любил как своего сына. И даже видел в нем, впоследствии, своего приемника на посту главы влиятельного и в тоже время самого таинственного сообщества.
   Их всегда было семеро. Семь Хранителей древних знаний мироздания, собранных по крупице со всех уголков. И это число оставалось незыблемым на протяжении вот уже нескольких веков. Поколение, за поколением сменяя друг друга и провожая в иной мир своих усопших братьев, тщательно подыскивали замену, доверяя новому собрату великую тайну истории и судьбы человечества. Многое им пришлось испытать на своем веку. И радость побед, и горечь поражения. Но сколько бы ни старались авантюристы различных мастей приблизится к сокровищам, все их попытки были тщетны. И вдруг как гром среди ясного неба - не только кража карты, но и покушение на одного из них. Было о чем задуматься.
  - Итак, - немного успокоившись, продолжил Макарий, - нам брошен вызов и мы принимаем его. Хранители всегда достойно встречали любой удар, от кого бы он ни исходил. Но при этом и достойно отвечали своим врагам, сколько бы времени и сил для этого бы не понадобилось.
   Ход сделан, господа! Ответный ход теперь за нами. И мы его сделаем. Но мы его сделаем по своим правилам, взяв библейский принцип "око за око".
   Однако прежде чем мы приступим к обсуждению дальнейшего плана действий, я предлагаю выслушать наших собратьев, которые с моего благословления уже проделали ряд шагов для прояснения всех обстоятельств этого злодеяния.
   Макарий замолчал и сел в кресло. Сделав еще несколько глотков воды, он посмотрел на сидящего справа от себя Хранителя.
  - Кирилл, ты проводил предварительное расследование. Тебе и слово.
  - Я готов, владыка, - поднимаясь со своего места, ответил он и по-военному одернул пиджак. - Трагедия, как вы уже знаете, произошла прошлым вечером, когда отец Владимир после вечерней службы решил вернуться в храм. Со слов старосты, он оставил там, какую-то важную для него книгу. В храме он и столкнулся с грабителем, который и нанес ему удар ножом под сердце.
   Сколько бы он там пролежал, пока бы его не спохватились, одному Богу ведомо. Но, слава Всевышнему, в это время пришел в свою клетушку сторож, которой и увидел, как из церкви выбегал их работник, некий Артем Губатов. Это ему показалось странным. И он решил проверить причину столь стремительного бегства. Зайдя в храм, он и обнаружил тело, о чем немедленно и доложил старосте. А тот в свою очередь нам.
   Прибыв на место, мы провели тщательное расследование, в ходе которого были выявлены следующие детали. Как уже сообщил вам владыка - это похищение части карты, из-за которой и пострадал отец Владимир от этого Губатого. Сам же Губатов оказался дважды судимый за кражи уголовник. Однако побеседовать с ним нам не удалось, он как в воду канул. По всем адресам, где он мог находиться полная тишина. И мне даже кажется, что мы его вообще вряд ли когда увидим. Он был всего лишь простым исполнителем, а такие свидетели ни кому не нужны. Они, в какой-то степени даже опасны. Поэтому мы навряд-ли узнаем, как ему удалось выследить отца Владимира у тайника?
  - Подожди, Кирилл, - прервал его Макарий. - Ты хочешь сказать, что тот, кто заварил всю эту кашу, то есть его хозяин, прекрасно знал, кто такой Владимир и что он у себя прячет?
  - Вне всякого сомнения, владыка.
  - Та-ак! - протянул он. - Но откуда?
  - Этот вопрос и я себе сразу же задал. Откуда утечка? Просто так со стороны эту информацию не получишь. Следовательно, ее кто-то сливает.
  - Час от часу не легче, - только и смог вымолвить Макарий.
  - Мы аккуратно, не вызывая подозрения проверили каждого сотрудника, - продолжил Кирилл, - который так или иначе связан с нами. И круг этот у нас быстро сузился до нескольких человек. Сейчас под подозрением четверо, и среди них, как это ни прискорбно, но предупредить тебя я должен, попадает и один из твоих секретарей, владыка.
  - Кто?
  - Уланов, владыка. Его чрезмерная активность наводит на подозрение. Но конкретно пока сложно сказать, уж больно все запутано. Однако проверка продолжается и в ближайшее время, я уверен, все проясниться.
  Хранитель замолчал, ожидая дополнительных вопросов.
  - С этим понятно, - промолвил Макарий, пройдясь немного по кабинету. - А, что с заказчиком? Что-нибудь уже известно?
  - Здесь, пока, похвастаться не чем. Но мы работаем в этом направлении и я уверен, что не сегодня, так завтра мы выйдем на него.
  - Хорошо. Держи и дальше руку на пульсе, - сказал Макарий, жестом показывая, что тот может присесть.
  - Будь спокоен, владыка, - ответил Кирилл, присаживаясь в кресло.
  - Итак, давай подытожим, - после небольшой паузы, предложил Макарий. - Кто-то каким-то образом узнает, что мы имеем некое отношение к важным старинным манускриптам и что они находятся у нас. И этот кто-то опять-таки каким-то образом выходит на одного из наших секретарей, подкупает его и узнает про Владимира. Затем засылает к нему своего человека и похищает карту. Так?
  - Пока что так, владыка!
  - Не густо!
  - Времени для получения и обработки информации прошло слишком мало, владыка, - проговорил в оправдание Кирилл.
  - Ну, что ж подождем окончания расследования, - сказал Макарий и посмотрел на сидящего уже слева от себя Хранителя. - Итак, карта. Как ты полагаешь, Алексий возможно по украденной части выйти к "Храму"?
  - Ну, как известно, нет ничего не возможного, - ответил Хранитель, в свою очередь, поднимаясь с места. - Когда-то люди считали, что летать это удел птиц и ангелов, а сегодня даже младенец знает, что это элементарно и просто. Также и в нашем случае, владыка. Наши отцы-основатели составляли карту с учетом своего времени, не подозревая, как далеко шагнет человек в своих познаниях. Однако надо отдать им должное, дело свое они хорошо выполнили. Украденная половинка к "Храму" конечно же не выведет, но вот на "Перекресток Пути" вполне возможно.
  - Но и это уже много!
  - Бесспорно. Только к твоему "каким-то образом" я бы тогда добавил еще "должен быть". В том смысле, что наш заказчик должен быть не только хорошим историком, но еще и знатоком мертвых языков, одним из которых является старославянский. А, как вы все знаете, карта зашифрована под список книг и написана именно на этом языке. Поэтому я полагаю...
  - А почему ты считаешь, что он профан? - перебил его Макарий. - Может он легко владеет не только старославянским, но и старогреческим? А что касается истории, то может он бывший научный работник, которых сейчас, кстати, после так называемой реформы образования и науки очень много оказалось на вольных хлебах.
  - Да нет, владыка. Мало в это верится. Откуда у бедного ученого, если бы таковым он был, деньги на подкуп твоего секретаря? Да еще такая связь с уголовными элементами? Это скорей всего какой-то богатей из так называемых "новорусских", который, согласен, не просто увлекается историей, а является страстным ее поклонником.
  - Что ж мне на это сложно что-либо возразить, - согласился Макарий. - Итак, если я тебя правильно понял, ты полагаешь, что наш похититель будет искать для расшифровки спеца?
  - Я не то что полагаю, я даже больше чем уверен в этом, владыка.
  - Хорошо. А, как ты полагаешь, к кому он может обратиться в столь щекотливом вопросе? Ведь не будет же он делать официальный запрос? Или же обращаться к известным ученым в этой области?
  - Я полагаю, наш похититель хоть и не профессионал, но уж точно не дурак. Скорее всего, он постараются найти специалиста из среды молодых еще неизвестных ученых, но вполне талантливых и перспективных. Работа со многими нами ведется, но взять их всех под полный контроль, как ты сам понимаешь, владыка, к сожалению, невозможно.
   Так вот, если же он обратиться к одному из подконтрольных нам, я буду знать об этом тут же. Всех, кого можно было, я уже предупредил.
  - Это хорошо. А если он обратиться к неподконтрольному тебе спецу? Что тогда?
  - Тогда остается только ждать, когда он засветится.
  - То есть перейдет от теории к практике.
  - Абсолютно верно, владыка. Когда-то ему надо же будет проверить свои вычисления. И если они у него окажутся верными, то он сможет выйти на "Перекресток", где мы его и будем поджидать. Ну, а если нет, то ... - Хранитель развел руками.
  - Понятно. И сколько, по твоему ему понадобиться для этого времени?
  - Трудно сказать, владыка, - задумчиво проговорил Алексий. - Все зависит от его уровня знаний.
  - И все же?
  - Я действительно затрудняюсь ответить на твой вопрос, владыка. С одной стороны, и ты это прекрасно знаешь, карту можно прочесть, только имея на руках обе ее части. По отдельности же это список книг, пусть и уникальных, но догадаться по этому списку, что в нем зашифрована карта вот так с ходу просто нереально.
  - Ты забываешь Алексий, что наш заказчик прекрасно знает, что за список у него на руках.
  - Да нет владыка! Я прекрасно представляю, с кем мы имеем дело. Я только очень сильно сомневаюсь, что он выложит всю правду тому, кто будет для него этот список обрабатывать. Поэтому, пока наш спец поймет, что у него в руках, может пройти достаточное количество времени.
  - Допустим, - согласился Макарий.
  - Затем ему надо будет правильно определить возраст списка. Если он собьется и уйдет в другие дебри, то долго будет бродить по скитам Заволжья. Так что поломать голову, нашему искателю, придется по полной программе.
  - Ты меня совсем запутал Алексий. То ты говоришь, что нет ничего не возможного и выйти на "Перекресток", как взлететь на самолете, то ты сейчас пытаешься доказать мне обратное.
  - Да Боже упаси, владыка! Я просто пытаюсь объяснить, что сложно говорить о человеке, о котором не имеешь ни малейшего представления.
  - Хорошо! Давай тогда пойдем от обратного. Допустим наш спец знает что у него на руках и смог все правильно вычислить. Сколько по минимуму у него уйдет на это времени?
  Алексий задумчиво посмотрел на Макария, прикидывая в голове ответ.
  - При всем уважении владыка, полагаю недели две, не меньше, - наконец сказал он.
  - Это уже лучше. Объясни только, почему ты выбрал именно этот срок?
  - Посуди сам, владыка. Даже у первоклассного спеца уйдет, ну пусть, пару дней на обработку манускрипта. Но будь он хоть с семью пядями во лбу, ему придется изрядно попотеть, чтобы сопоставить названия книг для выхода на "Перекресток".
  - Итак, значит две недели, - задумчиво проговорил Макарий.
  - А если он не правильно прочитает, тогда мы его не скоро еще увидим, - продолжил Хранитель с ехидством.
  - Алексей не в нашем правиле недооценивать противника, - строго сказал владыка Макарий.
  - Я только констатирую факты, владыка.
  - Хорошо! На том и порешим, - проговорил Макарий, указав Хранителю рукой на кресло. - Но все же будь на чеку, Алексий.
  - Будь спокоен, владыка, - в свою очередь ответил Алексий, присев в кресло.
  Макарий молча прошелся по кабинету, обдумывая все сказанное. Взвешивая все за и против. Затем, подойдя к столу, еще раз обвел присутствующих взглядом.
  - Итак, - произнес он, - с этим вроде бы пока все понятно. Вопрос только времени. Давайте теперь обсудим дальнейшие наши действия.
  
   III.
  
   Солнце клонилось к закату, и дневная жара потихоньку начала спадать, уступая место вечерней прохладе. Город оживал в предвкушении предстоящего отдыха, и улицы постепенно превращались в бурлящий поток спешащих людей.
   За всей этой предвечерней суетой задумчиво наблюдал со своего балкона молодой человек. Ему было приятно вдыхать дуновения вечернего ветерка, тянувшего с Волги. Окинув еще раз взглядом приближающуюся тучу, он вернулся в комнату. Устроившись на своем любимом кресле и включив телевизор, он с наслаждением сделал глоток холодного кваса. Прохладная жидкость негам разлилась по всему телу. Причмокнув от удовольствия, он сделал еще несколько глотков.
   По телевизору шли вечерние новости. Диктор монотонным голосом вещал зрителям о событиях за день, главным из которых было нападение на церковь и убийство священника. На экране официальный представитель Следственного Комитета убедительно сообщал аудитории, что совершено оно было на религиозной почве и что уже почти раскрыто.
  "Ну-ну!" - подумал молодой человек, вливая в себя очередную порцию.
   Слушая дальнейшие сообщения полузакрытыми глазами, он прокручивал в голове свой уходящий день. А день был действительно продуктивным. Деканат утвердил его программу, которая сулила ему молодому специалисту по истории России 13 - 14 веков большие плюсы. Перспективность этого проекта не вызывала ни у кого сомнения и была хорошим трамплином к началу защиты диссертации.
   Улыбнувшись самому себе и отхлебнув еще немного кваса, он потянулся за телевизионным пультом, как телефонный звонок оборвал его. Посмотрев на часы и удивившись, кому он мог понадобиться в это время, снял трубку.
  - Да! - протянул он.
  - Добрый вечер, Сергей Алексеевич! - услышал он незнакомый мужской голос.
  - Добрый! - немного озадачено ответил Сергей.
  - Мне рекомендовал вас ваш декан Владимир Дмитриевич, как одного из лучших специалистов в своей области. В связи с чем хотелось бы, чтобы вы проконсультировали меня по одному вопросу. Само собой ваши знания и ваше время я готов компенсировать. Что скажите?
  - Что я могу сказать, - ответил Сергей, почесав переносицу. Звонок не удивил его, декан, зная низкие зарплаты своих сотрудников, время от времени подбрасывал им подобного рода работу. - Для начала хотелось бы, хотя бы в общих чертах знать предмет консультации, прежде чем согласиться или отказаться от вашего предложения.
  - Справедливо, - согласился незнакомец, и в трубке на некоторое время повисла тишина. Собеседник, в свою очередь, взвешивал все за и против.
  - Видите ли, - после небольшой паузы, продолжил он, - я хотел бы, чтобы вы помогли мне разобраться в одних бумагах, написанных в старославянском стиле.
  - Что ж, - немного для важности протянул Сергей, - старославянская письменность - это мой профиль. Здесь вы действительно обратились по адресу. Диктуйте ваши координаты и назначайте время.
  - Прекрасно! - сказал голос в трубке, - тогда, если вы не против, записывать ничего не надо. У вашего подъезда стоит машина с моим шофером, он отвезет и привезет вас.
  - В смысле? - растерялся от такого неожиданного предложения Сергей и даже привстал в кресле. - Я, извините, правильно ли вас понял? Прямо сейчас?
  - Правильно. Прямо сейчас. Видите ли, я завтра улетаю в Лондон и сколько там пробуду сложно сказать. Поэтому прошу вас о встрече сегодня.
  - Хм. Интересный расклад!
  - Так вы согласны или нет?
  - А что есть другие варианты? - пробурчал Сергей. Он только сегодня спрашивал у декана, что-либо подобное. Деньги были на исходе, а до зарплаты еще далеко, пополнить же свой бюджет было бы сейчас кстати.
  - Что вы говорите? Алло! Я что-то плохо вас слышу, - послышалось в трубке.
  - Я говорю, что если отвезет и привезет. Тогда ждите.
   К удивлению Сергея, до места они добрались довольно быстро. Въехав в ворота частного особняка, машина остановилась у крыльца. Водитель вышел и раскрыл зонт. Молча, проводив гостя в дом, он так же молча удалился.
   Холл поразил Сергея своим видом, выполненный в стиле средневекового замка. На стенах красовалось боевое оружие и рыцарские доспехи давно минувших лет. Подбор оружия, отметил для себя Сергей, был выполнен со вкусом. А огромная люстра, свисавшая по центру, не только хорошо освещала холл, но и как бы дополняла все это убранство.
  - Добрый вечер, Сергей Алексеевич! - услышал он позади себя уже знакомый по телефону голос.
  - Добрый! - ответил Сергей, поворачиваясь к собеседнику.
  - Я по телефону не представился. Простите. Князев Андрей Андреевич, - протягивая руку, произнес хозяин дома. - Давайте пройдемте ко мне в кабинет, там и поговорим, - любезно предложил он своему гостю.
  - Как скажите, - проговорил Сергей, немного пораженный увиденной обстановкой.
   Войдя в просторный кабинет с книжными шкафами вдоль стен, они расположились в больших кожаных креслах друг против друга.
   - Не скрою, Андрей Андреевич, я искренне поражен вашей оригинальностью,- произнес Сергей, не скрывая своего удивления от увиденного. - Словно в музее находишься, а не в частном доме.
  - Благодарю! - улыбнувшись, ответил хозяин дома. - Видите ли, мне не нравится современный стиль. Прошлое - вот моя слабость и любовь. В те времена мастер в каждую вещь вкладывал свою душу. Поэтому все они как бы дышат. Нечета нынешнему барахлу.
  - Вы хотите сказать, что весь эти вещи подлинные? - еще больше удивился Сергей.
  - Обижаете, Сергей Алексеевич!
  - Простите! Просто неожиданно, как-то.
  - Ничего страшного. Вы не первый. Однако давайте перейдем к делу.
  - Да, да, конечно, - спохватился Сергей. - Я весь во внимании.
  - На столе возле вас лежат бумаги, чье содержание меня и интересует. Посмотрите их и помимо так сказать перевода попробуйте дать о них свое заключение.
  - А что конкретно вас интересует?
  - Да практически все.
  - Простите, Андрей Андреевич, но, честно говоря, я не совсем вас понимаю.
  - Сергей Алексеевич, я хочу знать, что написано, когда написано и зачем? Ну и все в этом духе.
  - Еще раз прошу прощение, Андрей Андреевич, но за несколько часов я при всем желании не смогу этого сделать. Это серьезная работа.
  - Я понимаю и не требую от вас академической справки. Я хочу, чтобы вы дали мне хотя бы предварительный анализ, а там я уже решу, как мне быть дальше.
  - Что ж я попробую, - сказал Сергей, посмотрев на лежащую перед ним папку.
  - Ну, вот и хорошо, а чтобы во время работы вам не отвлекаться, говорите сразу, что вам необходимо?
  - В первую очередь, конечно же, какая-нибудь техника на которой я смог бы работать, а также, - тут Сергей немного замялся. - Поймите правильно, мне придется просидеть за этими бумагами не пять минут. Поэтому... - тут он снова остановился в нерешительности.
  - Говорите! Не стесняйтесь, - подбодрил его Андрей Андреевич.
  - Понимаете, дело в том, что у меня есть одна привычка, которая может показаться вам чудаковатой, но во время подобных работ я привык иметь под рукой большую чашку холодного кофе и сигареты.
  - Ну, что ж и я бываю балуюсь трубкой. Для этого в дальнем конце кабинета я специально встроил кондиционер с вытяжкой. Там же на столе вы найдете и все необходимое для работы. А насчет кофе и сигарет я сейчас дам распоряжение. Кстати, вы какие сигареты предпочитаете?
  - Да я вообще-то мало курю. Можно сказать, так балуюсь. Просто, понимаете, сигаретный дым помогает мне лучше, так сказать, концентрировать свои мысли что ли. Поэтому мне без разницы, какой марки, главное, чтобы они были некрепкими.
  - Это все?
  - В принципе, да.
  - Хорошо, - произнес хозяин дома и удалился.
   Устроившись поудобнее в кресле и разложив на столе бумаги, Сергей погрузился в работу. С текстом он справился быстро, это не составило большого труда, а вот по поводу содержимого ему пришлось задуматься. Странные бумаги! С такими ему еще не приходилось сталкиваться. Размышляя над разложенным на столе текстом, он даже не заметил, как вошел Андрей Андреевич.
  - Что скажите, Серей Алексеевич? - спросил хозяин бумаг. От неожиданности Сергей даже вздрогнул. Появление Князева застало его немного врасплох.
  - Простите! - извинился хозяин дома, улыбнувшись, - но я вот уже, наверное, минут пятнадцать как стою в дверях и пытаюсь привлечь ваше внимание. Но вы как сидели, уставившись в одну точку, так и сидите. Мне не хотелось бы без надобности вас конечно отвлекать. Но все же разрешите поинтересоваться ходом дела? Вы с этими бумагами возитесь вот уже три часа.
  - Ничего страшного, я действительно задумался, - ответил Сергей, поднимаясь с кресла, чтобы размять затекшие ноги. Пройдясь немного по кабинету, он затем подошел к столу и взял несколько распечатанных листков. Бегло просмотрев их содержание снова сел в кресло.
  - Да, интересную вы мне задали работенку, - сказал Сергей, продолжая держать в руках распечатанные листы.
  - Что так сложно?
  - Да как сказать. И да, и нет. Хотя, впрочем, это неважно, в принципе я готов кое-что вам все-таки поведать о ваших бумагах.
  - Прекрасно. Тогда и я готов выслушать вас.
  - Ну, для начала ознакомьтесь с самим содержанием. Вот, так сказать, перевод, - сказал Сергей, протягивая листы. - Ничего если я закурю?
  - Пожалуйста, - ответил Андрей Андреевич, беря листки и присаживаясь в кресло рядом. Пробежав бегло отпечатанный текст, он посмотрел на Сергея.
  - Итак, - после небольшой паузы произнес он, - я весь внимание.
  - Это хорошо, потому что внимание вам действительно понадобится. Но для начала мне бы хотелось кое-что прояснить для себя. Если же вы, конечно, не против?
  - Постараюсь удовлетворить ваше любопытство, если же, конечно, смогу?
  - Поймите меня правильно, Андрей Андреевич. Я не просто ради праздного любопытства. Мне это необходимо, чтобы лучше понять суть этих бумаг.
  - Спрашивайте. Не стесняйтесь!
  - Откуда они у вас?
  - Прикупил на аукционе вместе с другими заинтересовавшими меня документами, - даже не смутившись, ответил Князев. - А, что?
  - Секундочку, Андрей Андреевич. Дальше вы сами все поймете, - парировал Сергей. - А как их вам преподнесли?
  - Да никак! Я же говорю, что приобрел их вместе с другими. А когда стал разбирать, то заинтересовался ими. Хоть я и не сведущ в старославянском, но мне показалось, что это список каких-то книг. Вот я и пригласил вас помочь мне разобраться в них.
  - Что ж вы оказались правы. Это действительно список книг. И я бы даже сказал уникальных книг. Некоторые из которых составляют не просто большую редкость, а очень большую и насчитывают вообще единицы экземпляров в мире. А о некоторых, честно говоря, я и вообще не слышал. Даже, признаюсь, удивлен.
  - Да. Подборка книг весьма интересная, - согласился Князев, еще раз посмотрев в распечатанные листы. - А к чему эти вопросы, Сергей Алексеевич? Вы меня просто интригуете.
  - Да нет тут ни какой интриги, Андрей Андреевич. Я почему-то так и подумал. Что именно на каком-то аукционе вам и пропихнули эти бумаги.
  - Что значить - пропихнули?
  - Дело в том, что вас наглым образом надули, Андрей Андреевич. Здесь в лучшем случае половина от того, что должно было быть.
  "Браво, молодой человек"! - сказал про себя, Князев, но сделал вид, что удивлен.
  - Объясните!
  - Без проблем! Возьмите только мой, так сказать, перевод. Вам по нему будет легче ориентироваться. Итак, - Сергей сделал небольшую паузу, подождав пока Князев возьмет листы. - Перед вами, на первый взгляд, обычный список книг. Простите! Необычных книг. Но если вы повнимательней посмотрите вот здесь, здесь и здесь, я уж не говорю о других местах. Здесь просто это четко выражено, то вы увидите, что текст грубым образом обрывается и дальше начинается описываться друга книга.
  - Простите, Сергей Алексеевич. Еще раз где? - уже с интересом спросил Князев.
  - Ну, например, посмотрите сюда: "А также по Вашему указанию провел я смотр дарственной, блаженной памяти вклад". А следующий лист начинается уже с описания другой книги - Служебника.
  - Простите, Сергей Алексеевич. Может я и не совсем сведущ в старославянской литературе, но я не вижу здесь, как вы выразились: "грубого обрыва".
  - Андрей Андреевич, - укоризненно покачал головой Сергей. - Ну как же!
  - И все же.
  - Андрей Андреевич, дарственная - это дар, кому-то от кого-то.
  - Это я понимаю. И судя из текста, Служебник и есть тот самый дар.
  - Андрей Андреевич, - Сергей снисходительно улыбнулся. - Вы не только в старославянской не разбираетесь литературе, но я смотрю и в церковной тоже.
  - Сергей Алексеевич, если для вас это элементарно и просто, то для меня это настоящая китайская грамота. Поэтому не ходите вокруг да около, а просто объясните старику, что да как.
  - Простите, Андрей Андреевич, я не хотел, как-то вас обидеть, - умерил свой пыл Сергей. - Но, мне кажется, что это и так понятно. Что этот Служебник, что вот этот Молитвослов, - Сергей указал пальцем в другой лист, - это настольные книги любого священника или монаха. Его, так сказать, рабочий инструмент. Поэтому они и не могут быть даром. Более того, в те времена никому и в голову бы не пришло дарить такие книги монастырю.
  - Ну, вот теперь понятно, - произнес Князев, еще раз просматривая листы с переводом.
  - Ну и замечательно.
  - Что ж тут хорошего. Теперь получается, что без этой второй части понять манускрипт будет невозможно? - с досадой произнес Князев.
  - Ну почему же, - успокоил его Сергей. - В принципе такого уж страшного ничего нет. Я и без этой второй части смогу кое-что рассказать вам про эти бумаги.
  - Да! А это возможно? - с надеждой в голосе спросил Князев.
  - Ну, на все сто, конечно, нет, а вот что касается некоторых деталей да, - подтвердил Сергей.
  - Например?
  - Например, можно с уверенностью сказать, что этот список составляли три разных человека или точнее монаха. И вы сейчас сами убедитесь в этом, Андре Андреевич. Возьмите оригинал и еще раз хорошенько посмотрите на него. Никаких странностей не замечаете?
  - Да, в принципе нет, - ответил Князев, внимательно разглядывая листы рукописи.
  - Ну, что ж. Давайте посмотрим список вместе, - предложил Сергей, забирая листы у Князева, и раскладывая их на столе.
  - Итак, - начал он, - посмотрите еще раз на эти вот буковки "Д", вот здесь и здесь.
  -Черт! - воскликнул удивленно Князев, рассматривая указанные места. - Сергей Алексеевич, похоже, эти буквы разные или же мне кажется?
  - Да нет. Все правильно. И можно с уверенностью констатировать, что списки составляли разные монахи.
  - А почему вы решили, что этот список составляли монахи?
  - Для этого есть две причины, Андрей Андреевич, - спокойно ответил Сергей. - Первая - говорит нам о том, что к 17 веку, когда был написан этот список, старославянский язык использовался уже только монахами. Ну, а вторая: если написанные в списке книги, не выдумка, а действительность, то такие дарственные могли быть только монастырю.
  - Ну, здесь я с вами не соглашусь, Сергей Алексеевич, - улыбнувшись, возразил Князев. - Помимо монахов, как вам известно, было еще и другое духовенство, которое, в принципе, не уступало в образованности. Да, к тому же и церквям делались пожертвования.
  - Даже бы и спорить не стал, Андрей Андреевич, коснись это чего-то другого, - сказал Сергей, подняв руки. - Но, только не в нашем случае. Дело в том, что к 17 веку старославянский язык был уже, так сказать, мертвым языком. Его не использовали не только в разговоре, но даже и в письме. К тому времени в России был уже в обиходе так называемый старорусский стиль. Или же как мы его сейчас называем "синодальный". Он, кстати, еще жив и до сих пор звучит во всех церквях. А вот в монастырях монахи старославянский еще знали, так как по роду своей деятельности им приходилось сталкиваться с древними рукописями в этом стиле. Да и вообще, знать старославянский язык или же старогреческий монахом вменялось в их прямые обязанности.
   А что касается дарственной, так судите сами, Андрей Андреевич. Вот, например, Евангелие в позолоченном обрамлении с сорока жемчужинами. Или же, вот - Скрижаль в серебряном окладе с шестьюдесятью жемчужинами. Или "Поучение Мономаха" в серебре и золоте. Словом, их тут вон целый список. А смысл один. Такие подарки простые прихожане не могли делать. Не имели они такой возможности и средств, так сказать. А вот князья, бояре или же богатые купцы, делали такие дары монастырям с удовольствием. За здравия или же упокой души.
   Церквям, конечно же, тоже оказывали внимание. Но дары им доставались больше в виде икон, напрестольных крестов или же окладов. Но никак не в виде таких богато украшенных книг.
  - Против ваших железных аргументов сложно спорить, Сергей Алексеевич, - развел руками Князев. - Остается только согласиться. Только вот датировка, мне кажется, вами уж слишком завышена. Насколько я могу судить, старославянский стиль широко использовался до так называемого Смутного времени. Например, во времена Ивана Грозного. Почему же вы решили, что список был написан намного позже? В период правления аж Алексея Михайловича.
  - Отчасти вы правы, Андрей Андреевич. И мне даже приятно, что вы стали немного разбираться в этом списке, улавливая мою мысль. Да, действительно, список изначально мог быть написан при Грозном и об этом свидетельствует одна фраза при описании Евангелия: "дарственная, блаженной памяти вклад". А так упоминались только его дарственные. Но впоследствии кто-то решил внести какие-то изменения. А может быть и вообще решил сделать из этого списка эту головоломку, - Сергей постучал указательным пальцем по листам, - тем самым, как бы скрыв эти книги или же от кого-то, или же вообще ото всех. Но они немного просчитались и допустили одну ошибку.
  Князев с удивлением посмотрел на своего собеседника.
  - Вы так хорошо разбираетесь в грамматике старославянского языка? - спросил он.
  - Ну, что вы, Андрей Андреевич! Нет, конечно же. - Улыбнувшись, ответил Сергей. - Ошибка здесь не грамматическая, а, я бы сказал, стилистическая. В эпоху Ивана Грозного русский человек не знал слова "оклад". Оно появилось гораздо позже и окончательно вошло в обиход только в 17 веке. Как вы правильно заметили, при Алексее Михайловиче. Отсюда я и делаю вывод, что список, в том его виде, в котором он и лежит перед вами, был написан в 17 веке.
  - Вы прям Шерлок Холмс, какой-то! - восхищенно сказал Князев. - На все у вас есть аргументированный ответ.
  - О, если бы, Андрей Андреевич, это было бы так, то я бы тогда не ломал бы себе голову, относительно того, кто бы мог написать или точнее сказать составить этот список?
  - А, кстати, у вас есть какие ни будь соображения по этому поводу?
  - Даже не знаю, как сказать.
  - И все же?
  - Видите ли, Андрей Андреевич, список составлен с определенным умыслом. И его составители умышленно, тонко и хитро разделили его на две части. Скрыв во второй что-то очень важное. Например, местонахождение данных книг.
  "Браво! Еще одно очко в твою пользу", - сказал про себя Князев, но вслух добавил:
  - Я, наверное, достал вас уже своими вопросами, Сергей Алексеевич? Но все же. Почему вы так решили?
  - Да нет, что вы. Для этого вы меня и пригласили, чтобы я по максимуму вам все разъяснил, - ответил Сергей. - А почему я так думаю, так дело в том, Андрей Андреевич, что монахи были еще те крючкотворы. Любая мелочь, каждая копейка была на учете в монастыре. Все тщательно зафиксировалось в специальных ведомостях. Благодаря чему мы сегодня и можем, в принципе, судить о быте наших предков того или иного периода.
   А здесь, при таком тщательном описании книги, вплоть до количества жемчугов, ни слова о том, кто сделал такой богатый вклад. А такого, поверьте моему опыту, просто не могло быть. Поэтому я и говорю, что сделано это было умышленно. Потому что по дарителю легко можно проследить и вычислить местонахождение самой книги.
  - Понятно! Простите, что отвлек вас. Продолжайте, пожалуйста.
  - Также к специальному умыслу, можно добавить и другой факт, - продолжил Сергей. - Это использование при составлении списка никому не нужный и забытый старославянский стиль. Для чего? А только для того, чтобы, попади он в руки не тому, кому нужно, он бы не смог понять, о чем речь.
   Но с другой стороны, тот, кто составлял этот список для своих, скажем так, сведущих людей, он оставил указатели.
  - Это уже интересно, - вставил Князев, внимательно слушая каждое слово.
  - И к одному из них, я бы отнес, назовем ее подсказку об Иване Грозном. Почему я так думаю, спросите вы? Даже не знаю. Может просто интуиция.
   Другой момент. На первый взгляд список, кажется, составлен, как говорится, как Бог на душу положил, то есть безо всякой тематики. А это опять-таки для монахов очень странно. Однако мне почему-то так кажется, что каждая записанная здесь книга находится на своем месте. Ну вот, например, "Учение ростовских волхвов", а следом идет Молитвослов. Такой контраст! Но это явно указатель для кого-то или же на что-то. По-другому это объяснить просто невозможно.
   Андрей Андреевич встал и прошелся по кабинету. Ему надо было скрыть охватившее его волнение. Он не ожидал, что этот молодой человек, так быстро сможет подобраться к истинному предназначению списка. Князева так и подмывало сказать ему, что по большому счету он абсолютно прав. Что перед ним, действительно, не просто странный список, а настоящая карта. Карта местонахождения славянского архива из Либерии Ивана Грозного.
  - Не хотите ли выпить, Сергей Алексеевич? - неожиданно предложил он.
  - В смысле? - растерялся Сергей.
  - В самом прямом. У меня есть чудный коньяк, и я думаю, по бокальчику нам не повредит.
  Князев подошел к бару и достал бутылку коньяка. Усевшись затем в свое кресло напротив Сергея, разлил напиток.
  - Итак, вы полагаете, что этот список больше похож, скажем так, на закодированную карту? - спросил он, протягивая бокал.
  - Можно в принципе и так выразиться, - ответил Сергей, беря коньяк.
  - Что ж тогда получается, - проговорил Князев, делая глоток. - Без этой злополучной второй части прочитать этот список-карту практически невозможно, вы говорите?
  - Ну, во-первых, я такого не говорил, Андрей Андреевич, - в свою очередь, делая глоток, ответил Сергей. - А, во-вторых, невозможного ничего нет.
  - Рад это слышать! Значить у вас есть, что добавить? - с надеждой спросил он.
  - Есть кое-какие задумки. Но это все сырой материал, незаслуживающий вашего внимания, - проговорил Сергей и извиняющее посмотрел на сидящего напротив Князева. - Видите ли, я изначально рассматривал вашу рукопись с общих позиций, но ни как не с точки зрения списка-карты. Когда вы зашли, я как раз и прокручивал в голове возможные варианты, но что-либо определенного по этому поводу, сказать вам, к сожалению, нечего. Я не привык оперировать домыслами, Андрей Андреевич. Для этого нужно время. Извините, если разочаровал вас.
  - Напротив! - проговорил, Андрей Андреевич, поднимая бокал. - Своими безупречными доводами вы только лишний раз подтвердили, что я не ошибся в своем выборе относительно вас. Вы действительно первоклассный специалист.
  Разлив еще коньяка, он подал бокал Сергею.
  - Более того, Сергей Алексеевич, у меня к вам есть деловое предложение. Я предлагаю вам поработать на меня. И готов заплатить за полный анализ этого списка-карты.
  - Вы шутите, Андрей Андреевич?
  - Нисколько! Пятьсот баксов в день вас устроит?
  - Подождите! Вы это серьезно?
  - Абсолютно.
  - Но, во-первых, у меня работа, - растерялся Сергей.
  - Это ерунда, - парировал Князев, - с вашим начальством я все улажу безо всякого ущерба для вас.
  - А, во-вторых, на полный анализ может уйти месяц, а то и больше, - продолжал отнекиваться Сергей. - Поймите правильно, Андрей Андреевич. Я не собираюсь вас тут обирать. Но чтобы дать полный расклад этих бумаг у меня, действительно, может уйти уйма времени.
  - Я вам верю. И если бы не верил, то не предлагал бы, - продолжал настаивать Князев. - Итак, вы согласны?
  - Что я могу сказать? - произнес Сергей, сдаваясь. - Давайте попробуем.
  - Прекрасно. Тогда я вас познакомлю со своим помощником.
  С этими словами Князев нажал кнопку мобильного телефона. Но не стал включать связь, а тут же выключил его. И уже через несколько минут раздался стук в дверь.
  - Входи Виктор Михайлович, - любезно предложил он.
   В комнату вошел невысокий, коренастый мужчина средних лет. Остановившись посреди комнаты, он вопросительно посмотрел на своего хозяина.
  - Познакомьтесь Виктор Михайлович, это Сергей Алексеевич. Если вдруг ему что-то или что-либо понадобится, я вас очень прошу оказать ему самую максимальную помощь или поддержку.
  Подойдя, затем вплотную к Филину, он дружески похлопал его по плечу.
  - Мы с тобой не ошиблись в отношении этого молодого человека, - произнес он, улыбнувшись. - Детали разберем позже. А пока все понятно?
  - Абсолютно. Можете, не беспокоится Андрей Андреевич. Я все проконтролирую.
  - Ну и замечательно. Итак, Сергей Алексеевич есть вопросы или же какая либо просьба, говорите сейчас. А то потом мне просто будет некогда.
  - Что ж, тогда у меня к вам действительно будет одна просьба, Андрей Андреевич.
  - Слушаю вас!
  - Раз уж мне придется и дальше заниматься анализом этого списка. Мне, поймите меня правильно, необходимы тогда копии, для работы.
  - Я не вижу в этом какой-либо крамолы. Более того, я даже предполагал подобный вопрос.
  Подойдя к столу, Князев достал из верхнего ящика папку и протянул ее Сергею.
  - В этой папке цветные копии, отличного качества. - Затем улыбнувшись молодому человеку, добавил. - А также конверт. Думаю, пара штук возместит вам потраченный на меня сегодняшний вечер.
  
  IV.
  
   Заседание Законодательного собрания длилось уже около двух часов. Антон Романович Богданов томился в своем кресле, ожидая закрытия сессии перед летними каникулами. Последние заседания ему всегда казались почему-то невероятно долгими и нудными. Какая разница, считал он, когда примется это дополнение к закону сейчас или осенью? Сколько можно из пустого в порожнее? Но вот наконец-то спикер поздравил всех с успешным принятием закона и окончанием пленарного заседания, а также приятного проведения летних каникул.
   Поднявшись со своего места, Антон Романович стал укладывать в свой портфель документы, заботливо розданные всем депутатам еще в начале заседания. Что было обсуждать, а затем принимать, когда уже и так все принято? Покачав головой, он направился к выходу.
  - Антон Романович! Простите! - услышал он знакомый голос своего помощника в дверях. Подняв усталые глаза, он вопросительно посмотрел на Михаила.
  - Антон Романович! В вашем кабинете вас ожидает ...
  - К черту! Всех к черту! - прервал его Богданов.
  - Но! ...
  - Миша, ты, что не слышал? Всех к черту! Я устал как раб на галерах.
  - Так там, это, Фомичев!
  - О, Господи! Что это сегодня за день такой? - закатив глаза, промолвил Богданов и направился в сторону своего кабинета.
   В кабинете его ожидал Егор Фомичев как всегда с иголочки одетый, а на лоснящемся от довольства лице играла блаженная улыбка.
  - Добрый день Антон Романович! - встав со стула, почтительно поприветствовал он. - Как прошла сессия?
  - Как всегда паршиво, - ответил Богданов, протягивая ему руку. - Ну? Что узнал?
  - Все, что было возможно.
  - Хорошо! Пошли, проводишь меня до машины и по дороге все расскажешь.
   Выйдя из кабинета в коридор, запруженный всякого рода людьми, Богданов неторопливой поступью направился к выходу. Фомичев почтительно шел рядом.
  - Ну, что молчишь как сыч? Рассказывай. - Прервал молчание Антон Романович.
  - Прямо здесь? - удивился Егор. - Может, лучше в машине?
  - Фомичев, коридор - это, наверное, единственное место, где можно спокойно поговорить, не опасаясь быть услышанным. Мне даже иной раз кажется, что в моей машине жучков больше чем болтов и гаек. Ну? Что ты там разузнал?
  - Наш человек рассказал мне в общих чертах. Полный доклад он предоставит после того, как вы с ним расплатитесь.
  - Давай хоть в общих чертах. А там посмотрим.
  - Интересующие вас бумаги находятся у Князя.
  - О, черт! Он их все-таки упустил.
  - Но здесь не его вина. Князь, по всей видимости, что-то заподозрил и прислал своих головорезов для сопровождения бумаг.
  - В принципе этого можно было ожидать, - раздраженно произнес Богданов. - Ну и что теперь?
  - Ну, не так уж все и плохо, босс.
  - Фомичев! Сколько раз я тебе говорил не называть меня этим дурацким словом. У меня есть имя!
  - Простите, Антон Романович.
  - Вот так-то лучше! Ну, что ты там хотел сказать?
  - На Князя, по всей видимости, скоро выйдут. Кипишь идет полный! И я подумал, что враг нашего врага - наш друг. И подбросил им немного информации о нашем деятеле.
  - Ага! - улыбнулся Богданов. - Это ты здорово придумал. Дальше!
  - А дальше, есть еще один плюс для нас. Князь не смог сам раскусить манускрипт, как мы с вами и думали, и нанял для этого одного спеца.
  - Кто такой?
  - Пока, к сожалению, мне о нем ничего не известно. Наш человек говорит, что его поздно вечером привез и увез личный шофер и телохранитель Князя. А в особняке сопровождал сам Филин. Всех же остальных Князь распорядился выставить на улицу.
  - Все?
  - Да.
  - Ну что ж! - подходя к машине, произнес Богданов. - В принципе не так уж и плохо обстоят дела. Господи! Хоть какие-то хорошие новости за весь день. Итак, сколько мы ему должны?
  - Полтинник.
  - Сколько? - удивился Богданов уже было, открыв дверцу.
  - Он просил больше, но я сбавил его пыл.
  - Это ты называешь, сбавил?
  - Антон Романович! Он ради вас рискует своей шкурой. Вы же знаете. Если Князь узнает, он закатает не только его в асфальт, но и всю его родню. А этот человек нам еще, ой, как пригодится.
  - Ладно! Езжай к Зое Васильевне в бухгалтерию. А я ей позвоню, чтобы она выдала тебе необходимую сумму.
  - А, это... - немного замялся Егор. - Антон Романович! А я как?
  - Ох, жучок! Ладно, езжай. Я дам распоряжения и по твою душу.
  - Спасибо, Антон Романович!
  - Давай, пока! - усаживаясь в машину, произнес Богданов. - И держи меня в курсе.
  - Все будет в лучшем виде! - уже вдогонку крикнул Фомичев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"