Толстых Виктор Николаевич : другие произведения.

К сияющим вершинам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инспектор спускается из небесного города на земной островок посреди окутавшей Землю клоаки

Виктор Толстых

К сияющим вершинам

Стоя на краю смотровой площадки, Иштван смотрел на расстилающееся прямо под его ногами бескрайнее море облаков. Его страшил предстоящий спуск, который вполне мог оказаться последним спуском в его жизни.

За день до этого Иштван был послан с инспекцией на небольшой бесперспективный остров, едва возвышавшийся над клоакой. Клоакой назывался слой удушливых облаков и все что под ним - как раз то красивое, но смертельно опасное, на что сейчас смотрел Иштван. Остров не был островом в привычном понимании острова в море. Он представлял собой небольшое безымянное плоскогорье, со всех сторон окруженное клоакой. Не более чем верхушка, сплошь застроенная безликими многоэтажными домами. По поступившим данным, остров населяли отщепенцы - противники режима. Иштван презирал отщепенцев и относился к ним с подобающим его статусу высокомерием.

В принципе, судьба, которая неизбежно ждала этот остров, была ему ясна с самого начала - еще 10-20 лет и над клоакой останутся только верхние постройки, жизненное пространство и ресурсы сократятся до минимума. Детей там давно никто не заводит, и оставшиеся немногие жители спокойно доживут свой век, уйдя на покой до того как последний этаж самого высокого здания скроется из глаз. Лучше всего было бы оставить этот мирок в покое и забыть о его существовании. Но только не в том случае, когда на его территории творятся преступные дела, угрожающие всему цивилизованному миру.

Происхождение плотного слоя ядовитых газов, который покрыл собой почти всю планету, было не совсем ясным с научной точки зрения. Но, там где ученые пасуют, на передний план выходят политики, которые руководствуются соображениями гуманизма и основополагающими демократическими принципами, включающими равные права и

обязанности для всех. Основным правом являлось неотъемлемое право на жизнь, а вот текущей обязанностью являлось снижение выбросов парниковых газов, которые были основой формирования клоаки.

Спутники, непрестанно сканирующие поверхность, засекли аномально высокий выброс парниковых газов с территории острова. Спектральный анализ показал, что с большой вероятностью эти газы являются продуктом животноводства. Причем, конкретно запрещенного для выращивания отщепенцами крупного рогатого скота. На это можно было бы закрыть глаза, но объем газов настораживал: выходило, что на острове действует крупная ферма по выращиванию коров, по своим размерам намного превосходящая потребности островного населения. Для свободного мира такая вольность была совершенно немыслима и недопустима. Было принято решение коров изъять, а преступников примерно наказать. Именно с первой частью этой высокой миссии , то есть с миссией изъятия, на остров прибыл инспектор Иштван в сопровождении каравана дирижаблей для перевозки скота.

Но, с самого начала все пошло не так как предполагалось. Начать с того, что на причале его никто не встретил, хотя власти острова были официально проинформированы о визите высокого гостя. Вдобавок, все жители куда-то попрятались. Иштван пытался связаться с властями через персональный коммуникатор, ответа не было. Город напоминал устремившийся ввысь муравейник, собранный из нелепо поставленных друг на друга панельных коробок, одного взгляда на которые было достаточно, чтобы понять, что надстраивать дальше некуда, иначе все рухнет под собственной тяжестью.

Входные ворота города были закрыты. Иштван жал на кнопку звонка, стучал по воротам - безрезультатно. Это начинало его раздражать. Он оглянулся на командный дирижабль и посетовал, что не захватил с собой помощника - дирижаблями управляла автоматика, и помощи ждать было неоткуда. Промелькнула недостойная мысль связаться с командным пунктом "Сияющих Вершин", и тут же исчезла - Иштван знал, как власти относятся к тем чиновникам, которые пасуют перед трудностями.

С обеих сторон от ворот были местами поржавевшие железные лестницы, ступени которых вели куда-то вбок и вверх. Куда еще им вести как не в город? Иштван еще раз поднял голову, чтобы оценить, что ему предстоит: лестницы были повсюду, они вели от площадки к площадке, где прямые, где косые, где винтовые. Металлические лестницы опоясывали каждый дом, каждую пристройку, соединяли дома вместе и, видимо, по ним можно было добраться до любой точки города. Для современного мира, в котором лифтов было больше чем людей, это было необъяснимо. Иштван быстро взобрался по левой лестнице, и удостоверился, что далее проход свободен. Еще несколько лестничных пролетов и он очутился на широкой площадке, уставленной грязными столами. Это было открытое и, видимо, давно бездействующее, кафе. Привинченные к полу пластиковые столы, стульев не было, не было даже корзин для мусора. Только столы, грязь и... вонь. Иштван брезгливо втянул ноздрями воздух и явственно ощутил знакомый запах клоаки. Плохо дело, подумал он, раз в такую тихую погоду клоака дает себя знать в самом городе. А что будет, когда задуют ветра? По этой причине, очевидно, нижние этажи оставлены, и причал заброшен по той же причине - у Иштвана изначально сложилось впечатление, что им давно не пользовались.

Задрал голову и посмотрел на следующие этажи. Все окна были наглухо закрыты. Да еще, как назло, отраженный стеклами свет солнца слепил глаза - трудно было что-то разобрать в деталях. Делать было нечего - Иштван снова начал свой подъем по анфиладе лестниц.

Следующая площадка, которую он обнаружил, также была пуста, хотя и не выглядела настолько заброшенной как предыдущая. Иштван прошелся вдоль стен домов, попробовал заглянуть в окна. Они были грязными. Не только снаружи, но и изнутри, и ему опять мешал слепящий свет солнца, который только усиливал раздражение. Но и без более тщательного осмотра было понятно, что и эти этажи были необитаемыми. Похоже,

что в командном центре сильно ошиблись при оценке числа жителей острова - слишком много пустующих помещений, как будто мор прошел. Иштван обнаружил проход между сросшимися в единый конгломерат домами. Когда-то это была улица, осталась даже табличка на стене. Ее пересекала другая улица, на которой окна домов сменились витринами. Тут до Иштвана дошло, что только сейчас он попал в настоящий город, а нижние этажи были поздними пристройками на склонах горы в те счастливые времена, когда клоака только заполнила долины и была надежда, что на этом она остановится.

Улицы города были пусты, и только ветер гонял мусор по мостовым. Магазины и кафе были закрыты, хотя при этом было заметно, что совсем недавно здесь были люди. Он видел кошек, которые завидев его тут же прятались. Он слышал отдаленный лай собаки и какие-то другие неясные звуки. Он видел свежие цветы на подоконниках, ощущал легкий запах дыма и еще чего-то давно забытого вкусного, чем кормили в детстве. Иштван ощутил приступ голода, ему захотелось найти источник запаха. Но он одернул себя - долг был превыше всего, в том числе превыше голода. Ускорив шаг, он пересек несколько ничем не примечательных улиц, характерных для крохотных городов ранней постройки, и вышел на противоположную сторону - остров был совсем небольшой.

С другой стороны не было безумного слепящего солнца, и Иштван почувствовал себя лучше. К тому же, перед его взором открылась волшебная картина: над поверхностью клоаки в каком-то десятке километров парил невероятной красоты город. Какое-то время он с изумлением его рассматривал, потом понял в чем дело - для увеличения жизненного пространства жители того острова искусно расширили территорию горной вершины, превратив ее в наподобие широкополой шляпы. В центре этой шляпы возвышался квартал сросшихся, уходящих в небо белоснежных небоскребов, а периферия был занята полями, парками и низкорослыми строениями. Ему показалось, что за строениями он даже увидел космопорт. Это было удивительнее всего - островной космопорт? Это было невероятно!

Но, почему ему ничего не сказали про этот необычный город, когда отправляли на задание? Иштван не находил этому объяснения. Он достал коммуникатор - связи с командным пунктом тоже не было. Он подозрительно посмотрел на коммуникатор, но потом решил, что в этом месте сигнал чем-то блокируется и надо попробовать связаться из другого места.

Город был расположен довольно высоко над клоакой, но в полдень его тень скрывала склоны горы, создавая иллюзию парения.

Забыв на время про свои прямые обязанности, Иштван по очередной лестнице добрался до следующей смотровой площадки, потом до еще одной. В конце концов, он увидел то, что хотел увидеть - движущийся между деревьями автотранспорт. Больше никаких деталей, но этого хватило, чтобы понять - в плывущем городе полным ходом идет жизнь.

А что не так с этим городом? Иштван вдруг понял, зачем он так отчаянно пытался найти хоть что-то движущееся на втором острове - он явственно ощутил, что этот город действительно пуст. Открытие было не из приятных. Чтобы проверить свою догадку, он прошелся по тянущимся над городом пассажам. Он переходил с лестницы на лестницу, он заходил на открытые лоджии, заглядывал в окна. Все вокруг выглядело жилым, как будто жители куда-то вышли и вот-вот вернутся. У него не было возможности оценить, что здесь и когда произошло, но произошло совсем недавно - максимум день назад, а может и пару часов всего. Он вспомнил про запах, вспомнил и название - пирожки. Но разве в этом городе есть куда прятаться? На самые верхние этажи? Это безумие.

На следующем уровне он услышал звуки и понял, что это откуда-то из глубины квартала приглушенно звучала музыки. Так вот где они! Но, дойдя да источника музыки, он наткнулся лишь за закрытую дверь лоджии. Тут Иштван решил, что хватит церемониться и попытался разбить дверное стекло. Из этого ничего не вышло - стекла в городе были сделаны небьющиеся, по современным технологиям. Тогда он перевернул ближайшую цветочную клумбу и каменной чашей с размаху высадил дверь вместе с рамой.

Музыка лилась из включенного медиацентра, никого в помещении не было. Зато были детские игрушки - странно, очень странно это, здесь не должно было быть детей. Быстрого осмотра этой, а затем и соседней квартир хватило, чтобы понять главное: жители ушли совсем недавно, и ушли налегке, взяв с собой только самое необходимое. Вещи были разбросаны, как попало. Как будто здесь побывали воры. Но воры не охотятся за зубными щетками и нижним бельем. Да и какие воры на острове, в котором есть все, кроме будущего?

Ну что ж, подумал Иштван, он сделал что мог - пора было отчитываться. Иштван достал коммуникатор и в очередной раз попытался связаться с командным пунктом "Сияющих вершин". Связи не было. Ему это совсем не понравилось. Сделал запрос на командный дирижабль - запрос не прошел. Сделал еще раз - тот же результат. Он тупо смотрел на коммуникатор, который совсем не выглядел мертвым. Что, вообще говоря, здесь происходит?

И тут в голову Иштвану пришла мысль, от которой он похолодел: А не его ли появление стало причиной панического бегства? Если так, то бежать с острова некуда, кроме как... Иштван сорвался с места и что есть мочи побежал на солнечную сторону острова. Далеко пробежать ему не удалось - двери пассажей оказались закрытыми. Он еще какое-то время метался по пассажам, наталкиваясь то на одну, то на другую прозрачную перегородку.

А ведь это ловушка, подумал Иштван. Но зачем? Железные лестницы, опоясывающие город, показались ему спасением. И он потратил еще час на то, чтобы выскочить на окраину города и, перескакивая с лестницы на лестницу, обогнуть город по периметру.

Наконец, выскочив на солнечную сторону острова, он увидел то, что больше всего боялся увидеть - вереницу уходящих вдаль дирижаблей.

И вот теперь, спустившись вниз, он стоял на краю смотровой площадки и думал, думал.... Жители сбежали с острова на его дирижаблях. Очевидно, всё было тщательно продумано заранее и не было никаких коров. Заманили, заблокировали и забрали его транспорт. Куда они отправились? Да куда угодно, это уже было не его дело. Он смотрел как дирижабли и их тени на облачном покрове сближались. Разумно поступают, продуманно - если идти под поверхностью клоаки на малой высоте, то меньше шансов, что тебя засекут с зондов. И направление выбрано, видимо, случайное - заметают следы. Но, все равно их доля незавидна, подумало он, - на Земле почти не осталось мест пригодных для обитания. На Земле остаются неудачники - счастливчики, которым повезло куда больше, обитают в "Сияющих Вершинах" - неподвижно висящих над Землей скрепленных сверхпрочными тросами, гроздьях обитаемых платформ, которые тянутся на десятки тысяч километров вдаль от нее. Там живет элита. И он тоже мог бы жить там, ему просто не повезло. И теперь уже не повезет - такие ошибки не прощаются.

Что же ему теперь остается?

Эта мысль совпала с грохотом за спиной. Иштван обернулся и увидел как левая сторона высотного, облепленного пристройками и опутанного паутиной лестниц, здания, вдоль стены которого он только что спускался, медленно оседает. Он выждал, пытаясь понять, что это - взрыв или оно само по себе рухнуло? И тут раздался грохот уже с правой стороны. За ним еще и еще.

Ну вот, все и решилось, подумал Иштван. Сбежавшие жители заминировали и теперь намеренно разрушают свой город. Зонды, конечно же, заметят разрушение, и в командном пункте решат, что обреченный город от старости рухнул сам по себе. Никто не будет проводить никакого расследования - вычеркнут из реестра и забудут. А заодно вычеркнут и его, и дирижабли вычеркнут - как будто ничего не было.

По пологому пандусу Иштван спустился почти к самой кромке облаков до очередной смотровой площадки. Мерзко пахло клоакой, но дышать еще было можно. Городские постройки уходили ниже кромки облаков. Мертвые, почерневшие от действия ядовитых газов, они производили впечатление застывшего ужаса. Иштван шел по горизонтальной площадке, потом по лестницам то вверх, то вниз, потом снова по ровной площадке, огибающей гору. Наконец, он нашел то, что искал - дорогу. Она вела по направлению к тому второму городу. Солнце опустилось ниже и сейчас освещало гору, на которой он стоял. Часть горы между городом и клоакой выглядела девственно чистой. Видимо, город был построен относительно недавно и в ближайшее время его обрушать не будут. И кто будет? Кто его построил, зачем? Если Иштвана не предупредили, значит, о существовании города наверху не знают и зонды его почему-то не видят. Мимикрия или какие-то высокие технологии? Изгибание световых лучей? А чем они питаются?... боже, неужели там есть коровы? Поля, луга есть, почему бы не быть коровам?

В лучах заходящего солнца таинственный город сиял и манил. Он казался эфемерным и нереальным как мираж, но другого ничего более реального поблизости не было.

Иштван надел маску и привел защитный комбинезон в рабочее положение, при котором ядовитые газы не смогут проникнуть внутрь. Достал фонарь, надул водородом дыхательный шар и отпустил. Теперь этот шар и тянущийся от него тонкий воздухопровод - это его ниточка к жизни.

Как долго придется спускаться, сколько идти - пять, десять, двадцать километров в зловонной клоаке? Как глубоко ведет дорога, хватит ли длины воздухопровода, хватит ли заряда батареи в фонаре на весь путь? Хватит ли... . Иштван гнал от себя сомнения - все его мысли были направлены туда.... Туда, к новым сияющим вершинам.

И он сделал первый шаг.

02 мая 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"