Томах Татьяна Владимировна : другие произведения.

Дом, который мы защищаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Я Лориенн. А это - Стрелок.
  Незнакомец уважительно покосился на большой лук, который Стрелок держал в левой руке привычно и чуть небрежно, и на хищные черные хвосты длинных стрел, выглядывающие из колчана. Потом опять перевел взгляд на Лориенн. Она порадовалась, что надела сегодня платье из лепестков лилий и лучей утреннего солнца. В таком наряде не надо объяснять каждому встречному, что ты эльфийская принцесса, обходящая свои владения.
  - А ты что здесь делаешь? - хмуро спросил Стрелок, будто невзначай дотрагиваясь до оперения одной из стрел.
  - Я... э... - Незнакомец заворожено смотрел, как пальцы Стрелка поглаживают черные ощетинившиеся перья.
  - Это опасная тропа, - сказала Лориенн и постаралась смягчить улыбкой неприветливость своего спутника. - Здесь можно встретить разных чудовищ.
  - А вы... тогда что здесь делаете вы?
  - Мы проверяем патрули, - объяснила Лориенн. Всегда лучше сразу дать понять, что за тебя есть кому вступиться. Даже если это не так. - Думаешь, они так плохо замаскированы, что ты их сможешь увидеть просто так?
  Стрелок фыркнул от смеха, глядя, как незнакомец принялся торопливо озираться вокруг.
  - Мы можем проводить тебя до развилки с дорогой, - предложила Лориенн. - Там уже спокойно.
  - Проводить? Меня?
  - Или... - Лориенн оценивающе оглядела щуплую фигурку незнакомца, гадая, какой воин мог бы из него получиться. Стрелка она в прошлый раз угадала сразу и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. - Или, если хочешь, ты можешь присоединиться к нам.
  - Куда - к вам?
  - Да он тупой, - буркнул себе под нос Стрелок.
  - Кто, я?!
  Лориенн легонько тронула Стрелка за руку и шагнула между ним и незнакомцем.
  - Нам нужны храбрые воины, - сказала она. - Защитники. Если ты хочешь...
  - Если не боишься, - перебил Стрелок, усмехаясь.
  - Я...
  - Это не игра. Это опасно, - небрежно добавил Стрелок.
  - Я хочу.
  - Хорошо, - улыбнулась Лориенн.
  - И что мы будем...
  - Испытание, - напомнил Стрелок.
  - Что?
  - Ты должен сначала пройти испытание, - объяснила Лориенн. - А до этого мы будем звать тебя Безымянным. Потом ты выберешь себе имя.
  - Какое испытание?
  - Кого-нибудь спасти.
  - А... кого?
  - Кого-нибудь, кто будет нуждаться в спасении. Ты ведь не думаешь, что надо спасать того, кому это не надо?
  Лориенн осторожно раздвинула ветки серебряной ивги, охраняющей тропу. Определила верную дорогу по зыбким узорам солнечного света, проскальзывающего между листьев, и смело шагнула в прохладный шелестящий сумрак. Стрелок бесшумно двинулся за ней.
  
  ***
  
  - Следы, - сказал Стрелок, склоняясь над тропинкой. - Тарки?
  - Да, - Лориенн кивнула и одобрительно посмотрела на него. - Ты здорово научился разбирать следы.
  Польщенный Стрелок улыбнулся, но сейчас же спохватился и снова сосредоточился на невнятных отпечатках в пыли.
  - Их много, - встревожено добавил он и огляделся вокруг, перехватив поудобнее лук.
  - Да.
  - Что? - забеспокоился Безымянный, встревожено озираясь. - Кто такие тарки?
  - Обереги, - Стрелок указал на спутанные ветки ивги. - Обереги разрушены. У тебя еще остались колокольчики?
  - Немного, - Лориенн заглянула в дорожную сумку.
  - Кто такие тарки?
  Лориенн погладила веточки ивги, растрепанные клювами тарков, и попросила прощения. Старая ивга вздохнула и ласково тронула щеку, соглашаясь помогать. Лориенн осторожно, стараясь не причинять веточкам лишней боли, начала заплетать оберег.
  - Тарки - просто крикливые и скандальные существа, - объяснила она встревоженному Безымянному, вплетая в оберег колокольчик из лунного света.
  - Из них получается хорошее оперение, - вставил Стрелок.
  - Просто черные птицы с железными клювами. Не очень опасны. Могут заклевать разве что слабого детеныша, да и то, когда собираются стаей. Но они разрушают обереги. Воруют колокольчики. И подбирают крошки после нилей, - на последнем слове голос Лориенн дрогнул от страха и отвращения.
  - Нили? - встревожено переспросил Безымянный.
  - Там, где много тарков, почти наверняка появляются нили, - хмуро пояснил Стрелок.
  - А кто такие...
  - Ты не знаешь про нилей? - удивился Стрелок. - Ты вообще откуда свалился?
  - Не все знают про нилей, - напомнила ему Лориенн. - И тем более, не все умеют их видеть. Разглядеть ниля - наполовину его победить.
  - А нили... они, это... опасны?
  - Очень, - Лориенн оторвалась от оберега и серьезно посмотрела на незнакомца. - Очень.
  
  Стрелок презрительно усмехнулся, когда Безымянный, испуганно вглядываясь в густые заросли деревьев, отступил на середину тропинки, поближе к своим спутникам.
  - Нили редко нападают днем, - сказала Лориенн.
  - А что они...
  - Нили питаются людьми, - жестко сказал Стрелок, наблюдая, как лицо Безымянного застывает от страха.
  
  Лориенн закончила работу и выпустила ветки ивги на свободу.
  - В общем, это не совсем оберег, - вздохнула она, - он отпугивает только маленьких нилей. Но самое главное - колокольчик умеет звенеть под лунным светом. Он предупреждает, когда появляются нили.
  - Они что... эти нили... бывают только ночью? - деревянным от страха голосом спросил Безымянный.
  - Нет. Просто ночью они опаснее. Не бойся, - мягко сказала Лориенн. - Они редко съедают человека сразу. И редко съедают его целиком.
  Ей не хотелось пугать, но и врать, приуменьшая опасность, тоже не стоило.
  - Хотя и такое бывает, - признала она, вздохнув.
  - Гоблины, - бросил Стрелок.
  - Прячемся, - Лориенн первая нырнула в заросли.
  
  
  ***
  
  Гоблинов было трое. Они проломились по тропе с топотом, ржанием и треском, как табун пьяных кентавров и, тяжело пыхтя, остановились под ивгой.
  - Че за хрень? - сказала высокая лохматая гоблинка с железными кольцами в губах. Дернула тонкие ветки, и выдрала из оберега лунный колокольчик.
  Лориенн ахнула.
  - Ты будешь типа елка, Кич, - хихикнула гоблинка, цепляя колокольчик на шипастую кожаную куртку рыжего гоблина.
  - Бухнем за новый год, - предложил их товарищ, и все трое заржали.
  
  
  - Идиоты, - презрительно морщась, прошептал Стрелок
  Лориенн обернулась к нему и приложила палец к губам.
  
  
  - Косячок? - предложил гоблинке толстый рыжий Кич.
  - А мне?
  - Отвали, Шнурок, - Кич пнул тощего гоблина так, что тот едва не упал.
  Гоблинка одобрительно заржала.
  - А ему? - давясь от смеха, гоблинка полезла к себе за пазуху.
  
  
  - Вот, - шепотом торжественно сказала Лориенн, поворачиваясь к незнакомцу. - Вот твое испытание.
  - Где?
  - Детеныш когрифа.
  - Где?
  - Ну, тупой... - пробурчал Стрелок. Поймал взгляд Лориенн, смутился и замолчал.
  - Вон там, - Лориенн указала на гоблинку. Та, хихикая, пыталась засунуть дымящуюся самокрутку в пасть маленького взьерошенного зверька. Зверек сопротивлялся.
  - Детеныш когрифа, - объяснила Лориенн. - Совсем маленький, крылья еще даже не прорезались. Через месяц-два только начнет оперяться. А летать научится через полгода. Сейчас он еще совсем беспомощный.
  - Ага, - подтвердил Стрелок, почесывая исцарапанное запястье. - Совсем. Только зубы и когти острые, как иголки. И шипит, как масло на сковороде. У меня такой живет, тоже пока маленький. Еще дикий совсем. Но зато уже пытается охранять мой дом от нилей... Сволочи, чего они делают, а?!
  - Тсс, - Лориенн удержала Стрелка, который рванулся было к гоблинам, хотя у нее самой дыхание перехватило от жалости.
  Гоблинка взяла детеныша когрифа за шиворот, а толстый рыжий гоблин засовывал ему в рот вонючую самокрутку. Зверек беспомощно молотил в воздухе лапками и уже даже не кричал, а задушено хрипел.
  - Мы с ними не справимся, - дрогнувшим голосом сказала Лориенн. - Вон еще двое.
  
  
  Обмен приветствиями с двумя новыми гоблинами приостановил издевательство над маленьким когрифом.
  - Обана! Новенький? Значит, хочешь с нами? - одобрительно пробасил толстый Кич и гулко хлопнул светловолосого гоблина по спине. Тот покачнулся, но устоял. - Косячок? - Кич подождал, пока пальцы новенького почти дотянутся до растрепанной самокрутки, и быстро выдернул ее.
  Гоблины заржали.
  - Испытание, Кич, - сказала гоблинка. И соблазнительно улыбнулась, звякнув кольцами, прошивающими ее кроваво-алые губы.
  - Ага, - согласился Кич.
  - Что?
  Кич затянулся и выдохнул облако вонючего дыма в лицо новенького. Тот закашлялся.
  
  - Испытание. - Рыжий гоблин прищурился, оценивающе оглядывая собеседника. - Чтобы быть с нами, ты должен доказать, что достоин... Ты должен... должен... Ты должен убить.
  Гоблины замолчали, растеряно глядя на предводителя.
  Новенький молчал. Потом сипло спросил:
  - Что?
  - Кого, кретин, - нарочито ласково поправил Кич. - Ты хотел спросить - кого?
  - Я... э... да...
  - Кич, ты что? - тихо сказала гоблинка.
  - Тебя спрашивали, дура? Это испытание, понял? Думаешь, мы здесь в куличики играем? Круговая порука. Думаешь, нам охота связываться с нюней и слабаком? Докажи, что ты достоин... Докажи!
  Кич говорил громче и громче, и Лориенн почудилось, что его глаза все ярче горят черным огнем. Совсем как глаза голодных нилей.
  
  - Ну! - Кич обернулся к своей притихшей банде.
  - Да, - тонким голосом подтвердил Шнурок.
  И тут гоблинка истошно завизжала.
  Сначала она визжала, прижимая к себе руку и пачкая кровью рубашку, а потом закричала:
  - Держи его!
  
  Гоблины бросились в заросли, ломая ветки. Когда они выбрались обратно, Шнурок крепко держал скомканную куртку, внутри которой ворочалось и хрипело.
  - Тварь, - сказал тощий гоблин.
  - Я его придушу, - прошипела гоблинка, морщась от боли.
  - Нет, - Кич остановил ее. - Он, - и, улыбаясь, указал на новенького.
  - Что? - растерянно отступил тот.
  - Убей поганца, - велел Кич, указывая на добычу Шнурка.
  - Я не...
  - Струсил? - приторно-ласково поинтересовался рыжий гоблин, заглядывая в лицо новенькому. - Нам нужен такой сопляк, ребята?
  - Я не струсил.
  - Ага.
  Кич вырвал куртку из рук Шнурка и сунул новенькому.
  - Давай, поджарь нам шашлык. А мы поглядим.
  - Фу... Кич... - неприязненно пробормотала гоблинка.
  - Каждый попробует по кусочку, цыпа, - нежно сказал ей рыжий. - Все за мной. Устроим пикник.
  
  
  - Они что... это всерьез? - Безымянный растеряно смотрел вслед ушедшим гоблинам.
  - За ними, - Стрелок крепко сжал ладонь, держащую лук. - Мы подождем удобного момента, и... Лориенн, ты... Что с тобой?
  - Это мой брат, - тихо сказала она.
  - Где? Там?! Этот, новый гоблин, который собирается...
  - Да.
  
  
  Гоблины расположились на своем любимом месте - на вонючем пустыре, там, где заканчивался волшебный лес.
  - Я их отвлеку, - прошептала Лориенн, осторожно выглядывая из-за невысоких кустов пыльного шиповника. - Ты спасай когрифа. А Стрелок нас прикроет.
  - Я их отвлеку, - перебил Стрелок. Лориенн повернулась к нему.
  - Ну, - смущенно сказал он. - Во-первых, там твой брат. Во-вторых... ну... - он замялся, отведя взгляд.
  - Спасибо, - чуть помедлив, поблагодарила Лориенн. Ей действительно не хотелось встречаться с братом.
  
  
  - Обана, это что? - Рыжий гоблин растеряно смотрел на невесть откуда взявшегося Стрелка.
  - Добрый вечер, - вежливо ответил тот.
  - Обана, - восхитился гоблин.
  - Я тут, - замялся Стрелок. - Я свою собаку ищу. Вы, случайно, не видели? Белая такая, с черным пятном...
  - А кошечку не ищешь? - поинтересовался гоблин и заржал.
  
  
  - Давай, - сказала Лориенн Безымянному. - Пора.
  Она присела, опершись на одно колено. Пожалела, что надела сегодня платье, а не охотничий костюм из шкурок изумрудных хамелеонов. И осторожно достала из кармана рогатку. Улыбнулась:
  - Что уставился? Думаешь, принцессы не стреляют из рогаток? Эта волшебная. Из драконьих зубов. Ну, иди скорее. Я прикрою.
  
  
  - Обана. А это что за зубочистки?
  - Это? - Стрелок продолжал добродушно улыбаться.
   Но когда он осторожно потянул из колчана стрелу, взгляд его заострился и затвердел, как всегда, когда он сосредотачивался на цели. Лориенн напряглась - Стрелок терпеть не мог, когда неуважительно отзывались о его боевом оружии.
  
  
  Безымянный, тяжело дыша, проломился сквозь кусты.
  - Кажется, - пробормотал он, - Кажется, не заметили.
  - Зачем ты взял эту куртку? Надо было просто вынуть когрифа.
  Лориенн осторожно освободила зверька из плена.
  
  - Кич! - заорал Шнурок, озираясь.
  
  
  Маленький когриф запищал.
  
  
  - Кич, они сперли куртку!
  
  
  - Бежим! - Крикнула Лориенн. Поднялась из-за кустов.
  
  - Кич! - завопила гоблинка, указывая на нее. - Там!
  
  - Бежим! - Лориенн дернула за руку застывшего Безымянного. - Бросай эту куртку! - сердито крикнула она уже на бегу.
  
  Она почти перепрыгнула овраг, отделявший гнилой пустырь от волшебного леса, но когриф дернулся, выворачиваясь из рук. Лориенн успела подхватить детеныша, но потеряла равновесие. И закричала от боли в подвернувшейся ноге.
  
  
  ***
  
  
  - Так, - удивленно сказал Кич, разглядывая поднимающуюся с земли Лориенн. - Обана.
  - Они сперли мою куртку, - повторил запыхавшийся Шнурок.
  - И эту тварь, - гоблинка указала на когрифа.
  
  Лориенн отступила, морщась от боли в левой лодыжке. Одной рукой она прижимала к себе дрожащего когрифа, а другой нащупывала рогатку в кармане. Высокая гоблинка надвигалась, как черная скала; шевелящиеся губы были похожи на кровавых червяков, которые ползут сквозь блестящие кольца, и никак не могут проползти.
  "Мы погибли", - с отчаянием подумала Лориенн. "Их пятеро, и они огромные, а нас всего трое. Двое, потому что Безымянный, кажется, сбежал..."
  - Не тронь ее, - крикнул Стрелок, вставая перед Лориенн. Она увидела, как дрожат его пальцы - не от страха, а от напряжения. Сдерживая стрелу, уже готовую сорваться с натянутой тетивы. Прищуренный глаз Стрелка сосредоточенно смотрел на черное острие стрелы, а острие смотрело в лицо гоблинке.
  - Обана, - растеряно протянул рыжий гоблин.
  Лориенн на секунду поверила, что они сейчас уйдут - пятеро огромных чудовищ испугаются двоих маленьких, но отчаянных воинов и сбегут.
  А потом предводитель гоблинов фыркнул, отодвинул растерявшуюся подругу в сторону, и подбоченясь, встал перед Стрелком.
  Не уйдут, поняла Лориенн.
  - Отвали, туша, - тонкий голос Безымянного неожиданно раздался из-за спины Лориенн.
  - Кто... кто это там пищит?
  Лориенн осторожно передала Безымяному шипящего когрифа и достала волшебную рогатку из драконьих зубов.
  - Обана, да у них тут армия, - восхитился рыжий. - Ну, сдавай зубочистки, мелочь. Пока по-хорошему. И отдавайте наш шашлык.
  - Отвали, туша, - ответила Лориенн и храбро улыбнулась в свирепую харю главного гоблина, направляя на него рогатку.
  "Я не боюсь, - подумала она: Когда видишь ниля в первый раз, еще страшнее. Но для того, чтобы победить ниля, его надо разглядеть. А если будешь бояться, никогда не сможешь по-настоящему увидеть своего ниля. Я не боюсь."
  
  - Оставьте ее, - от пяти огромных фигур отделилась одна и встала перед тремя маленькими, восстанавливая равновесие. - Это моя сестра.
  
  ***
  
  - Дети пришли! - крикнула мама в глубину квартиры. - Вместе. Ты такой молодец, Шурка, что провожаешь по вечерам сестру домой.
  - Спасибо, - тихо сказала девочка брату. Тот дернул плечом.
  - Милые мои, - восхитилась мама, целуя поочередно сына и дочь. - Ну-ка марш за стол, хулиганы. И не возвращайтесь так поздно. Мы с папой волнуемся. Сейчас такое неспокойное время...
  - Да, мам, - согласилась девочка.
  
  - Анька, ты опять возилась с бродячими котятами? - строго сказала мама. - Тебе мало Мурзика? Смотри, принесешь в дом заразу...
  - Мы спасали когрифа, - сказала девочка, пряча исцарапанные руки за спину.
  - Спасли? - спросил папа.
  - Да!
  - Хорошо.
  - Только я не успела проверить все лунные колокольчики...
  - Ничего страшного, - успокоил папа.
  - Фантазерка, - мама погладила дочку по голове. - Хорошо, что на новом месте у тебя уже появились друзья.
  
  Во время ужина Аня увлеченно рассказывала про Стрелка и Безымянного.
  Мама улыбалась и не забывала подкладывать детям добавки.
  Папа задавал вопросы по делу: почему Стрелку больше нравится оперение из вороньих перьев, а не из голубиных; какое имя выбрал себе Безымянный после испытания и почему.
  Брат отмалчивался.
  
  - Шурка, - сказала мама: - А ты уже успел с кем-нибудь познакомиться? Когда мы с папой возвращались домой, ты вроде стоял с какой-то компанией. Кажется, там даже была девочка, - неуверенно добавила мама.
  - Так, - неопределенно буркнул сын. - Спасибо. Пойду заниматься.
  Аня поднялась из-за стола вместе с ним.
  
  - Александр, - позвал папа. - А тебе действительно интересно с этими гоблинами?
  - Так, - хмуро буркнул Шурик.
  - Ну ладно, иди.
  
  - Дим, ну это же непедагогично, - укоризненно сказала мама, когда они с папой остались одни.
  - Что?
  - Называть его приятелей гоблинами.
  - Алинка, - папа обнял маму, - ну они ведь, правда, гоблины.
  - Ну, ладно, пусти, - улыбнулась мама, - помоги лучше со стола убрать.
  - Я уберу. Отдыхай. А посуду Шурка помоет.
  - Он хороший мальчик, - в мамином голосе прозвучал не то вопрос, не то сомнение.
  - Хороший, - убеждено ответил папа, складывая тарелки в мойку. - Только пока сам этого не знает.
  - А эти, действительно, гоблины, - вздохнула мама, подумав. - Но все равно непедагогично.
  - А мы не педагоги. А родители, Алинка.
  - А причем тут...
  - Педагоги учат, а родители любят. Дети учатся сами, когда их любят. И только так можно научиться действительно хорошим и правильным вещам. Правда, Алинка, по себе знаю.
  - Ну... Может. А вот гитару ты, наверное, зря ему подарил. Теперь это дынц-дынц по вечерам. И куртка с цепями. Как у этих гоблинов в подворотне.
  - Это его музыка, Алинка. Не нужно делать вид, что она нам нравится. Но не нужно и запрещать. Может, когда-нибудь ему понравится какая-нибудь другая, и тогда он сыграет ее, а?
  
  ***
  
  - Саш?
  Аня робко заглянула в комнату к брату.
  - Что?
  - Ну, я... Спасибо тебе.
  - Ты уже говорила.
  - Ты ведь меня спас. Нас.
  Он опять дернул плечом. Криво улыбнулся, и Анька, наконец, разглядела, что его глаза совсем не такие, как у того рыжего гоблина. И не такие, как у нилей. Обыкновенные, человеческие глаза. Добрые, только немного грустные и испуганные.
  - Ну, я ведь твой брат.
  Аня улыбнулась: - Знаешь... Знаешь, что? У нас вот тоже есть одно испытание... И, теперь получается, что ты его прошел. Что ты теперь наш. Если хочешь, конечно.
  
  
  ***
  
  
  Когда лунный свет улегся на подоконнике, Аня выскользнула из-под одеяла. Тихонько оделась в охотничий костюм из шкурок изумрудных хамелеонов. Мурзик нетерпеливо муркал и вертелся возле ног.
  - Тихо, - строго сказала Аня. - Мешаешь. И ты всех разбудишь.
  Кот посмотрел укоризненно, но замолчал. Только кончик пушистого хвоста, воинственно задранного вверх, продолжал взволнованно подергиваться.
  
  Папа уже ждал возле двери.
  - Опоздали? - ахнула Аня.
  - Успеваем. Готовы?
  - Мрм, - подтвердил кот.
  Папа взял Аню за руку и открыл дверь. И они шагнули вперед.
  Из ночной темноты спящей квартиры в золотое сияние летнего вечера. В шелесты и разговоры задумчивых деревьев, болтливых ручьев, разноцветных листьев. В нежный аромат лесных цветов, нагретой солнцем коры, влажного мха и грибов. Аня-Лориенн жадно вдохнула любимые запахи и счастливо улыбнулась, когда теплый летний ветер ласково обнял ее, и, сдув со щеки локон, принялся нашептывать в самое ухо последние новости.
  Мурзик потянулся, выгибая спину. Расправил большие серебристо-серые крылья и басовито мурлыкнул, жмурясь от удовольствия.
  
  - Пап, - позвала Аня-Лориенн, вытянувшись на цыпочках, чтобы почесать когрифа за ухом, - а давай в следующий раз возьмем сюда Сашку?
  - Он же водится с гоблинами?
  - Не, он теперь наш, - улыбнулась Лориенн.
  
  Ему понравится, - подумала она. И может, он даже сам поймет, почему здесь их городской двор превращается в волшебный лес с говорящими деревьями, поющими бабочками, ручьями с живой водой. А обыкновенный городской дом - в замок с серебряными башенками и перламутровой черепицей, над которым все время танцует несколько маленьких радуг. Папа говорит, твой дом такой, каким ты его видишь. И еще - что дом надо защищать. От гоблинов, нилей, грусти, отчаяния и страха. От всех чудовищ и во всех мирах.
  Сашка нам поможет - подумала она. И еще, может он напишет про это хорошую песню.
  
  - Ну ладно, - папа улыбнулся, разглядев ее довольное лицо, - возьмем. А пока давай-ка, - он помог Лориенн забраться на спину когрифу. - Проверьте пока колокольчики. Возвращайтесь до заката. Не взлетай высоко, Мурз. Понял?
  
  
   Томах Татьяна
  г. С-Петербург
  e-mail: t_tan@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"