Арк Томас : другие произведения.

Диалог со Смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что, если Смерть существует реально? Бродит вокруг, наблюдает?

   На каменную кладку небольшого фонтана посреди двора тихо приземлилась юная девушка. Ее насыщенного черного цвета волосы до плеч блестели под солнечным светом, а на бледной коже лица ярко выделялись синие глаза. Сама она была худенькой и маленькой, носила черную водолазку с закатанными до локтей рукавами и такого же цвета брюки, а на ногах - сапожки с вышитым сверху узором.
  
   Девушка оглядела двор и проходивших мимо людей, после чего присела на край фонтана. Правая рука сразу погрузилась в волосы, доставая оттуда тонкую прядь, которую она тут же стала перебирать пальчиками. Лицо ее будто застыло маской, а в глазах появилась печаль. Она уже в течение нескольких лет временами появлялась здесь, наблюдала за этим местом, молча перебирая прядку волос и заглядывая каждому встречному в глаза.
  
   Позади нее журчал фонтан. То и дело слышались шаги прохожих. Некоторые ступали тихо, почти незаметно, другие громко впечатывали ноги в брусчатку. Разница существовала и в самих прохожих: одни закутались в одежду с ног до головы, лишь глаза открыто взирали с их прикрытых лиц, и именно они ступали очень тихо; другие же ничем не отличались от обычных граждан - словом, наемники и наниматели.
  
   Двор, огороженный от всего мира высоким забором и упиравшийся в огромное трехэтажное кирпичное здание, само здание и весь квартал в целом принадлежали одной темной гильдии под названием Гриноль. Гильдия славилась наемниками, в большинстве своем - ликвидаторами. Люди платили огромные деньги за возможность с помощью этих наемников устранить личных врагов. Подавляющее количество гостей гильдии являлись мужчинами. Властных, гордых, пугливых, обозленных, - каких здесь можно было только не встретить! Бывало редко, но и женщины становились посетителями этой скромной обители. Это место очень привлекало черноволосую девушку - место, в котором сама Смерть сопутствовала живым.
  
   В дверях здания появился худой молодой мужчина. В его острых чертах лица и карих глазах с мешками под ними чувствовалась изможденность и отчаянность. Он только что закончил переговоры, к его сожалению, закончившиеся неудачей: никто не хотел браться за дело. Мужчина сгорбился, опустил взгляд на землю и, шагая нетвердой походкой, направился в сторону фонтана. Подойдя к нему, он облокотился ладонями о край и уставился на воду. Тут его глаза удивленно расширились, и он резко повернулся налево, где увидел девушку. Пальчиками она перебирала черные волосы и пристально следила за ним. Странность заключалась в том, что, увидев из дверей фонтан, он не заметил ее, только других прохожих. Резкое появление девушки ненадолго отвлекло его от своих темных мыслей. Замерев, мужчина вглядывался в ее синие глаза. Через несколько секунд по его телу пробежали мурашки - настолько ее взгляд был тяжелым. Казалось, она видела всю его сущность, все потаенные мысли. Девушка отвернулась. Вздрогнув, он спросил:
  
   - Кто вы?
  
   Ответа не последовало.
  
   - Вы тоже наемница? Скажите, вы убиваете на заказ?
  
   Девушка повернулась к говорившему. К ее удивлению, кроме отчаянности, что была ранее, на его лице проступила надежда. Хмыкнув и прикрыв глаза, она отвернулась.
  
   - Можно сказать и так.
  
   Услышав, мужчина выпрямился и встал прямо перед ней.
  
   - Правда? Вы можете принять мой заказ? - Он сильно наклонился вперед, уперев свой взгляд. Казалось, он ловил каждое изменение ее глаз. Девушка покачала головой.
  
   - Нет, я не возьмусь за то, что вы хотите мне предложить. Пусть все идет своим чередом, - тут ее голос понизился, практически превратившись в шепот, - иначе мне попадет от Него.
  
   - Но почему?! - в отчаянии воскликнул мужчина. - Почему даже вы мне отказываете?! Я заплачу, у меня есть вся необходимая сумма!
  
   - Так надо.
  
   Он схватился за голову, закрыл глаза и раздраженно сказал:
  
   - Так несправедливо: мой заказ не принимают, а у других берут.
  
   - Этот мир вообще несправедлив, - тихо сказала девушка.
  
   - Так разве я многого прошу?
  
   - Ну, да. Всего лишь наказать тех двоих, что изнасиловали и убили девушку на твоих глазах?
  
   - Откуда ты знаешь? - В запальчивости мужчина даже не заметил, как перешел на неформальное общение с ней. Однако она лишь продолжила перебирать волосы. Он не выдержал и схватил ее за плечи, заставляя смотреть ему в глаза:
  
   - Отвечай, - голос его стал гневным, - откуда ты узнала это?
  
   - Я знаю многого такого, о чем ты даже не догадываешься, не имеешь представления и никогда не узнаешь.
  
   - Да кто ты такая вообще?
  
   - Я - это Она, Она - это Он, но Он - это не я.
  
   - Что? Что ты несешь вообще? - На этих словах мужчина отпустил ее. - Сумасшедшая какая-то, - пробормотал он, после развернулся и уныло побрел в сторону выхода. Девушка молча проводила его взглядом, после чего вернулась к прежнему занятию - наблюдению.
  
  ***
  
  
   Девушка вновь возникла рядом с фонтаном. Было странным, но никто не обратил на нее внимания, вернее, не видел ее. Однако ее этот факт совсем не смущал, ей даже нравилось сидеть на фонтане, никем не замеченной.
  
   День снова выдался солнечным, она любила такую погоду. Все вокруг словно бы светилось, становилось ярче. Она с улыбкой присела на край фонтана в предвкушении того, кого же она сегодня встретит, чье прошлое и будущее увидит, и какими они будут. Встречая каждого нового посетителя, она будто окуналась в чужую жизнь, проживала ее. Сами прохожие ни о чем не подозревали.
  
   Неожиданно со стороны дверей послышались крики и шум. Внимательно приглядевшись в пока еще закрытые двери и прислушавшись, она поняла, что кто-то нарушил покой в гильдии. Несколькими секундами спустя дверь открылась, и оттуда мешком полетел на землю мужчина. Девушка определила в нем своего недавнего знакомого - того, что был тогда у фонтана и заметил ее присутствие рядом. Вслед за ним показался хмурый здоровяк.
  
   - Еще раз покажешься - прибью, - сказал он, после чего, развернувшись, пропал в дверях.
  
   Отплевавшись кровью, мужчина поднялся и побрел к выходу. У него была разбита губа, а рубашка около ворота порванной. Проходя около фонтана, он вновь заметил девушку.
  
   - Что? Опять здесь? - зло спросил он, остановившись и уставившись на нее. - Интересно, да?
  
   - Ты не представляешь как, - ответила она. Мужчина дернул головой, подошел к ней и более спокойным голосом поинтересовался:
  
   - Ты, что, постоянно тут сидишь? И не надоело?
  
   - Нет, не надоело. Сюда я прихожу, только когда бываю свободной.
  
   - И зачем? - Он подошел вплотную к фонтану, присел и облокотился спиной на него. - Гиблое место - не для таких, как ты.
  
   - Разве? Здесь есть своя прелесть, тебе не понять.
  
   - Надо же, и чего тут может быть прелестного, скажи мне на милость? Одни убийцы и преступники бродят вокруг.
  
   - В этом все и заключается, - тихо сказала она. Мужчина удивленно на нее воззрился.
  
   - Все-таки ты ненормальная.
  
   Девушка хмыкнула.
  
   - Сам такой.
  
   Они молча наблюдали за людьми.
  
   Мужчина потер переносицу.
  
   - Как же я устал. Уже в который раз мне отказывают. А ведь я столько сил приложил, чтобы добыть денег. Личные вещи продал, у друзей занял. Но никто не хочет заняться моим заказом. Не знаю, что делать...
  
   - Почему бы тебе не сдаться и не зажить обычной жизнью, не думая об отмщении? - спросила она, смотря сверху вниз на него.
  
   - Сдаться? Забыть обо всем? О чем ты говоришь? - Он даже встал на ноги от возмущения. - Ради моей дорогой Сьюзен я должен сделать это!
  
   Девушка покачала головой.
  
   - Ей уже все без разницы. Ее нет.
  
   - Нет, она осталась в моей памяти, - резко возразил он.
  
   - Вот именно. Разве не для себя самого ты хочешь отомстить? Чтобы удовлетворить свою потребность хоть как-то оправдаться перед ней и собой? Потому что ничего не смог тогда сделать, лишь наблюдать?
  
   Из мужчины, казалось, вышел весь воздух, он сгорбился, поник.
  
   - Из-за потери близкого человека не стоит самому убиваться - так говорит Он, - тихо сказала девушка.
  
   - Он? - немного заинтересовано, но блекло переспросил он.
  
   Она кивнула.
  
   - Да, Он.
  
   - Кто он?
  
   - Смерть.
  
   - Что? - Мужчина резко распахнул глаза.
  
   Девушка вздохнула.
  
   - Как ты думаешь, почему я здесь часто появляюсь, хотя, как ты и сказал, это гиблое место?
  
   Собеседник непонимающе на нее уставился. В голове его царил сумбур.
  
   - Я - Смерть, - твердо сказала она. - И это место самое то для меня.
  
   Мужчина ненадолго застыл на месте, после чего разразился громким смехом.
  
   - Ты точно ненормальная. Смерть, придумаешь тоже!
  
   Девушка холодно уставилась на него. Мужчина под ее пристальным взглядом умолк.
  
   - Посмотри вокруг, - она кивнула в сторону, - только ты видишь меня. Другие же смотрят с подозрением на тебя, считая ненормальным. И я их понимаю, кто еще, как ненормальный, будет общаться с воздухом?
  
   - Э? - Он с негодованием огляделся. Не стоило труда заметить, что прохожие действительно глядели на него странно. - То есть как это, с воздухом? - в конце концов спросил он.
  
   На лице девушки появилась тонкая усмешка.
  
   - Только в определенные моменты люди могут видеть меня, - сказала она.
  
   - В определенные моменты... И при чем тут я? - медленно произнес мужчина.
  
   - Этого я не скажу.
  
   Он крепко задумался, оглядывая ее с ног до головы.
  
   - Смерть? - вновь спросил он, но уже без скепсиса.
  
   Она кивнула. Через некоторое время мужчина произнес неуверенно:
  
   - То есть ты хочешь сказать, что я в свои двадцать шесть лет, не имея никаких магических способностей, вот просто так взял и повстречался со Смертью? Да еще и Смертью является какая-то девчонка лет семнадцати отроду? Да ни в жизнь не поверю!
  
   Девушка пожала плечами: спорить она не собиралась. Мужчина нахмурился - такой реакции он не ожидал.
  
   - Докажи, - резко сказал он.
  
   - Мне незачем тебе что-то доказывать. Хочешь - верь, хочешь - нет. От твоего неверия ничто не изменится. Я останусь той, кем была.
  
   - Но-о...
  
   - Трудно поверить? - спросила она насмешливо. - Разве кто-то сказал, что такое в принципе невозможно?
  
   - Нет, но...
  
   - Так в чем проблема? Просто поверь на слово.
  
   Мужчина побледнел. Только сейчас ему в голову пришла мысль: а вдруг он уже давно свихнулся, и это все ему померещилось? Девушка ухмыльнулась. Ей нравилось наблюдать за эмоциями и сомнениями собеседника. Тот не выдержал, встряхнул головой, пошлепал ладонями по щекам, однако та не пропадала. Развернувшись, он зло пошел домой. Она проводила его задумчивым взглядом.
  
  ***
  
  
   Не прошло и пары дней, как мужчина вновь вернулся к гильдии, только в этот раз не затем, чтобы очередной раз попытаться уговорить гильдийцев принять его заказ, а затем, чтобы удостовериться в наличии той девушки. За эти дни он много раз думал о ней и о всей ситуации в целом и пришел к выводу, что она вполне реальна, но вот в то, что являлась Смертью, ему совсем не верилось. Скорее, какой-нибудь зазнавшейся магичкой.
  
   Мужчина вошел во двор, глянул в сторону фонтана, однако никого там не увидел. Хмыкнув, он подошел к нему и стал ждать. Прождав до вечера, он устал, поэтому решил вернуться домой. На следующий день и в течение следующей недели мужчина приходил туда, однако ее не было. На седьмой день, отчаявшись встретить девушку, он присел у фонтана, потирая виски и размышляя над тем, почему так ждал ее. Неожиданно сбоку послышался звук легких шагов. Повернув голову, мужчина заметил тощую фигурку той девушки.
  
   - Наконец-то, - сорвалось с его губ. Он даже вскочил на месте. - Почему тебя так долго не было?
  
   Девушка тем временем удобно устроилась на фонтане, вновь выхватив прядку волос. Посмотрев на него, она улыбнулась.
  
   - Есть множество мест, куда я хожу. Здесь я тоже появлялась несколько раз за это время, просто ты перестал видеть меня.
  
   - Как это? - Он удивленно воззрился на нее.
  
   - Легко и просто. Неделю назад ты почувствовал вкус к жизни, тебе стало любопытно. Пусть ты и считал себя сумасшедшим.
  
   - Причем тут это?
  
   - А притом, что только те, кто стремится ко мне, могут видеть меня. Иными словами, тогда ты был на грани самоуничтожения.
  
   - Что за ерунду ты несешь опять?
  
   - Это не ерунда, говорю же, ты тогда готов был покончить с собой от отчаяния. А Смерть была твоим спутником.
  
   Мужчина побледнел. Мурашки пробежали по его коже.
  
   - Так ты настоящая, что ли?
  
   - А то.
  
   Он задумался. Сомнение и страх отразились на его лице. Девушка молча наблюдала за ним.
  
   - Значит, Смерть и вправду существует. И выглядит она как подросток, и я разговариваю с ней. - Он покачал головой.
  
   - Да-да, и я тебе еще раз говорю, забудь эти мысли об отмщении. Лучше помолись Всевышнему за нее.
  
   - Так Бог существует?!
  
   Девушка промолчала.
  
   - Во дела. - Мужчина откинул волосы назад. - Значит, есть Бог, а есть Смерть?
  
   - Можно сказать и так. Он существует. Мы существуем.
  
   - Мы? - переспросил он.
  
   Девушка кивнула.
  
   - Смерть не одна. Нас много, и все мы части него.
  
   Мужчина не понимающе помотал головой.
  
   - Подожди-подожди, я ничего не могу понять.
  
   - Чего тут сложного? Я не сама Смерть, лишь проявление его в этом мире. Иногда Он мне позволяет гулять по мирам. Этот мне нравится больше всего.
  
   - Проявление? Он?
  
   - Да, Он - это Смерть, первоначальная личность. Начало и в то же время конец всего. Мы - побочный результат. Однако в любой момент мы можем воссоединиться, как, впрочем, и разъединиться. Что тут непонятного?
  
   - Все, честно говоря.
  
   Девушка хмыкнула:
  
   - Хотя Он все же сложная для понимания существо. У Него нет пола, Он присутствует везде и при этом нигде конкретно. Как, например, сейчас.
  
   Мужчина молча взирал на нее, внимательно слушая.
  
   - Знаешь, - почувствовав искреннее внимание собеседника, девушка продолжила, - мне нравится бывать не только здесь или в каком-либо другом мире, но и на тонких планах бытия. Там нет постоянства. Туда попадают души после смерти. Это очень завораживает: некоторые из них перерождаются, становясь результатом слияния других душ или же деления одной.
  
   - Так, значит, мы перерождаемся после смерти?
  
   Девушка кивнула.
  
   - А почему ты все мне это рассказала?
  
   - А почему бы нет? Мне ведь скучно. А ты все равно забудешь обо всем в скором времени. Забудут даже все те, кому ты расскажешь обо мне, если тебе все же поверят.
  
   - Скучно? - На все другое он будто не обратил внимания.
  
   - Да, очень. Я бы многое отдала, чтобы прожить такую жизнь, как ты. Мне недоступны человеческие чувства. Поэтому мне нравится наблюдать за вами, людьми. Ладно, мне пора, - сказав, она пропала из виду. Мужчина даже не успел ничего ответить вслед.
  
  ***
  
  
   Прошла неделя после их последнего разговора, мужчина уже потихоньку стал забывать о девушке. Ему все больше казалось, что то было просто сном.
  
   Окончательно забыв, он вернулся к прежней жизни. Однако на этот раз что-то поменялось в нем - больше он не чувствовал жажды мести и самоубийства.
  
   Однажды, проходя мимо храма, мужчина не удержался и зашел внутрь, где начал молиться за душу его покойной возлюбленной.
  
   Синеглазая девушка со стороны наблюдала за ним. Неожиданно возле нее появился юноша. Длинные коричневые волосы струились по его спине, а кончики волос немного развевались от движения. Такого же цвета, как волосы, глазами он посмотрел на девушку.
  
   - Сестра, пойдем, Он зовет нас, - раздался его голос, еще одного проявления Его. Кивнув, она взяла его за руку, и они пропали из виду. Лишь шепот молитв раздавался вокруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"