Томилов Евгений Вячеславович : другие произведения.

Неопределённость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время действия: через десять минут после нашего времени. Китай недавно пережил падение огромного метеорита. Россия и Британия оказывают Китаю помощь. В университете российского города живут и учатся по обмену студенты из всех трёх стран. Но в городе появляются люди, наделённые сверхчеловеческими возможностями. Одновременно с этим университет захватывают террористы. И в дело вступает Неопределённость.

  Гудящая лампа чудовищно действовала на нервы.
  - Возможно, у вас очень серьёзное отношение к своей курсовой. Она может быть у вас заряжена эмоционально, а значит, вы можете связывать с ней свои ожидания, фрустрация которых может быть для вас очень болезненна. Таким образом, отношение является движущей силой личности.
  Бордовый жилет, нервно перебирает пальцами. На слове "свои ожидания" дёрнула уголком губ. Кажется, сегодня не стоит особо высовываться: разговор не принесёт ничего полезного.
  Конечно, Джуно ещё не была мастером, но незначительных знаний хватало для избегания множества конфликтов. Ежедневные тренировки с программой распознавания эмоций за эти полгода научили неплохо, как Джуно казалось, разбираться в настроениях людей. На самом деле это довольно несложно и даже очевидно: оба уголка губ растянуты в сторону, остальные мышцы лица расслаблены - человек радуется. Если растянут только один уголок, брови приподняты - уже презрение.
  Преподавателю явно было скучно, скорее всего, он желал оказаться в своей спокойной лаборатории, а не в шумной аудитории. Хоть и небольшая, но способная вмещать в себя достаточное количество людей для создания духоты и непрерывного гула, похожего на пчелиный рой, аудитория казалась Джуно уже филиалом Ада в городе. На лицах окружающих ярко читалась скука и в некоторой степени печаль. Наверняка от осознания того, что ещё около двух часов не будет возможности уйти. Может, сейчас что-то случится?
  Последний раз трепыхнувшись, внимание Джуно рассеялось, отправившись в путешествие по всей аудитории. Доска, кафедра, лампа, телефон в руках. Интернет не включался, так что внимание отправилось дальше. На соседнем ряду сидела одна из самых привлекательных девушек в группе. Хотя, когда Джуно сравнивала её с собой, то не находила существенных отличий. Её длинные светлые волосы против тёмных средней длины Джуно. Её стройное тело и высокий рост против среднего тела и маленького роста Джуно. Если честно, Джуно доставала ей разве что до плеча в самые лучшие дни.
  - Эй, смотри! - сосед сзади больно ткнул Джуно пальцем в ребра. - Смотри сюда!
  Он протянул ей телефон с запущенным видео.
  Камера дрожала, будто её владелец постоянно перемещался. Спустя секунду Джуно поняла, из-за чего: на фоне серой многоэтажки в воздухе висела машина. Обычная грузовая машина, в нормальное время перевозящая тонны продуктов. Проблема заключалась в том, что сейчас она висела на уровне девятого этажа, а из её треснувшего кузова высыпались какие-то предметы.
  - Смотри под неё!
  Но Джуно уже привлекло белое пятно под грузовиком. Как раз в месте перегиба кузова. Стоп. Человек?! Джуно ещё не успела осознать увиденное, как грузовик смялся внутрь себя, а белое пятно быстро полетело вниз. Зум камеры приблизился. Изображение потеряло в качестве, но теперь стало возможным точно сказать, что это человек. Летающий человек с белыми длинными волосами и в белом обтягивающем костюме. А ещё это явно была женщина. Несколько раз перекувыркнувшись в воздухе, она выровнялась и с огромной скоростью вылетела из кадра. Камера дернулась за ней, уменьшив приближение. На полном ходу женщина врезалась в стену, с лёгкостью пробив её и оставив в бреши свой белый плащ.
  - Я б сходила, - правда ведь, отличный трейлер фильма. - Спецэффекты классные, суперреалистично. Всё, я слушаю.
  - Это не трейлер, - шепнул сосед.
  - Мне курсовую писать, скажи название, я поиграю потом, - Джуно отвернулась. - Ой!
  Он снова ткнул Джуно в ребра.
  - Это сейчас по новостям передают: в центре эта белая женщина дерется с кем-то.
  - Всё, я слушаю.
  Прозвучали еле слышные выстрелы. Джуно вздохнула: однокурсники вечно играют во что-то на телефонах вместо того, чтобы слушать лекции, за которые платили деньги. Но сосредоточиться на лекции не получалось. Пальцы сами бегали по клавиатуре, автоматически следуя за словами преподавателя. Ещё две пары и можно будет уходить.
  Выстрелы прозвучали громче. За стеной закричали люди. Все вокруг мгновенно заговорили, создавая невообразимый шум.
  - Всем тихо! Быстро парты к двери! Ну, чего стоите?!
  Преподаватель пытался взять ситуацию под контроль, но получалось плохо. Наконец, он схватил со стола учебник и с силой швырнул его в студентов.
  Двое парней мгновенно соскочили с мест и с шумом потащили парту к входу в аудиторию, подставив её под дверь. Очень быстро под руководством преподавателя перед дверью образовалась линия из парт, задним концом упирающаяся в стену напротив двери.
  Джуно подняла руку, вытянув ладонь. Та дрожала, футболка прилипла к спине, насквозь пропитавшись холодным потом. В России ведь люди не развлекаются, отстреливая людей в университетах! Она всегда была убеждена, что оставила эту проблему дома! Учебная тревога тоже отменялась, для неё всё слишком реалистично. Покидав вещи в сумку, Джуно забилась в угол аудитории, спрятавшись, насколько возможно, за партой.
  Тем временем преподаватель вытащил из портфеля пистолет и передернул затвор. В дверь постучали, и все в аудитории вздрогнули. Преподаватель дулом пистолета указал всем отойти в сторону от двери, а сам подошёл к ней. Быстро глянув в замочную скважину, он дернулся в сторону. Внимательно посмотрел на группу. И открыл огонь прямо сквозь дверь. Бесстрастно выпустив обойму в дверь перед собой, он на секунду замер и начал всё сначала. За стеной прозвучала серия выстрелов, крики и ругань. Джуно и предположить не могла, что всегда приветливый преподаватель общей психологии может творить такое! С недрогнувшим лицом он прислушался.
  - Оставайтесь здесь, ни шагу в коридор, уяснили? - он отодвинул парту и выскользнул из аудитории.
  Все разом заговорили. Со всех сторон посыпались самые невероятные предложения: от съёмок реалити-шоу до настоящего террористического акта. Та самая привлекательная соседка ожесточенно писала что-то в телефоне, утирая катящиеся слёзы. Влад спокойно сидел на парте, болтая ногами и пересматривая видео с белой женщиной. Выдавал он себя только беспрерывным стуком пальцев по столешнице. Джуно же всё ещё сидела в углу, спрятавшись за партой и наблюдая за всем этим сквозь щёлку в поперечной доске.
  Вдалеке всё ещё кто-то стрелял.
  Дверь затряслась от ударов. Парты скрипнули, но выдержали. Руки мгновенно вспотели, судорожно сжавшись в кулаки. Грубые голоса за дверью спорили, стоит ли выламывать дверь. В конце концов удары вновь начались, а потом дверь просто упала в коридор. Кажется, её сняли с петель.
  В аудиторию протиснулись трое крупных мужчин, одетых, как стереотипные преступники. Штаны цвета хаки, закрывающие лица тряпки. Это было бы даже смешно, если бы не было так страшно: двое из них начали сгонять студентов к выходу. Самый крупный выбил из рук Есуко телефон, со всей силы наступив на него каблуком ботинка. Та всхлипнула, но покорно опустила голову и подбежала к двери. Один из мужчин направился в сторону парт. Джуно всё ещё пыталась верить в то, что её не заметили, когда парта отлетела в сторону и террорист схватил Джуно за волосы, ставя на ноги. Не произнося ни слова, он ткнул стволом автомата в рёбра, понуждая идти.
  Джуно безумно надеялась, что всё происходящее на самом деле лишь сон. В молчании, перемежаемом лишь всхлипами и недовольными возгласами, они прошли по коридорам наверх, к самой крыше. Кроме них подошли ещё группы студентов, также сопровождаемые тройками крупных мужчин. Под прицелами автоматов все вышли на крышу университета.
  Внизу собралось множество людей: сгрудились полицейские машины, журналисты целились объективами камер. Всё пространство было заполнено гомоном людей, бестолково снующих среди полицейских. Если присмотреться, можно было увидеть рассеянных по толпе спецназовцев. Наверняка террористы оказались не менее наблюдательными: один из них щёлкнул переключателем мегафона.
  - Наверняка вы спрашиваете себя, что происходит, пытаетесь понять, чем заслужили такое! - торжественно провозгласил он.
  - Кончай балаган, - стоящий за Джуно террорист ткнул вещающего в бок. - Дай сюда, - пожав плечами, первый передал ему мегафон. - Итак, наши требования: миллион долларов и вертолёт, а также освобождение Гасира Усаку.
  - Это же какая-то бессмыслица, - Джуно сначала не заметила, что прошептала это вслух.
  - Молчать. Вы не волнуйтесь, мы не причиним вам вреда, - один из террористов присел рядом с Есуко. - Если не будете прыгать с крыши, то всё будет хорошо, просто иначе ваше правительство ничего не слышит. Понимаешь, девочка?
  Есуко несколько раз нервно дёрнула головой, смотря в пол. Впрочем, Джуно наверняка со стороны выглядела не лучше: всё внутри тряслось, ладони давно стали влажными. Кажется, даже кружилась голова и не факт, что от того, что она стояла на коленях на самом краю крыши. Оставалось только надеяться, что тело не подведёт, отправившись в полёт вниз.
  - В случае, если требования не будут выполнены в течение часа, мы начнём убивать заложников! - террорист погладил Есуко по голове и поднялся.
  Обведя нас взглядом, он выпустил очередь в воздух и сменил магазин.
  - Доводим до вашего сведения, что наше государство не ведёт переговоров с террористами! - проскрипел усиленный голос. - Рекомендуем вам сдаться сейчас, в противном случае вы будете уничтожены.
  Какого чёрта? Джуно в смятении зашарила глазами по толпе, пытаясь увидеть идиота, обрекающего всех на смерть. В последние два года в Интернете довольно часто проскальзывали мнения, что деятельность активизировавшейся в последний год террористической организации в конце концов переместится и сюда. Раньше Джуно не особо верила этому, всё же город находится почти в центре страны. Но, если подумать, то логично было начать сразу со столицы одной из важнейших областей. Внушить страх, показать уязвимость. Только как они собираются уйти живыми, учитывая количество войск в округе?
  Журналисты внизу активно отрабатывали свои деньги, эмоционально описывая происходящее. Спустя час всё тело уже затекло, особо сильно разболелись колени, упирающиеся в холодный бетон. За это время террористы забрали у всех телефоны и сумки, скинув их вниз. При этом, от них не ощущалось агрессии, хоть лица и были закрыты масками, не дающими возможности понять их эмоции.
  - Итак, - голос снова взял террорист с маской, у которой под правым глазом была нарисована слеза. - Прошло целых шестьдесят минут, но мы не заметили, чтобы наши требования были выполнены. Пожните плоды вашего бездействия!
  Террорист поводил пальцем вокруг себя, остановившись на незнакомой Джуно девушке.
  - Девочка, иди сюда, - та не шевелилась, широко раскрытыми глазами смотря на террориста. - Подведи её ко мне, - он махнул рукой другому.
  Схватив девушку за плечо, тот подтащил её ко краю крыши и бросил на бетон. Плачущий террорист схватил ту за волосы, как чуть ранее Джуно.
  - Как тебя зовут? Ну?
  - Д-даша, - девушка всхлипнула. - Не убивайте меня, п-пожалуйста.
  Террорист без видимого усилия поднял её на ноги и выстрелил в воздух. Все внизу сразу замолчали, напряжённо уставившись на нас. Телеоператоры настраивали камеры.
  Террорист выстрелил. Что-то влажное и тёплое попало Джуно в глаз. Ожесточённо протирая его рукой, она успела лишь увидеть, как девушка повисает, а секундой позже отправляется в полёт вниз, вслед за сумками и телефонами. Внутри что-то оборвалось, когда Джуно посмотрела на свои руки. Ладони густо измазаны кровью. Только сейчас Джуно ощутила сильный металлический запах. Тело мгновенно перестало трястись, а в голове стало пусто. Только что на моих глазах убили человека.
  - Вы слишком спокойны! - крикнул террорист. - Кричите и бойтесь, ну же! Или вам нужно ещё стимулов?!
  Он быстро схватил Джуно, приставил к её голове пистолет и нажал на спусковой крючок.
  
  **
  Щеку резко обожгло - пули пролетели совсем рядом. Джуно тонко вскрикнула, ощущая одновременно разливающееся внутри тепло. Он решил пощадить её!
  - Чёрт, что такое? - озадаченно пробормотал террорист.
  Крепче ухватившись за волосы, он задрал Джуно голову и вдавил дуло в кожу. Вновь щёлкнул курок.
  Джуно снова ощутила, как плавится кожа на щеке, но пули снова пролетели мимо! Тепло в груди превратилось в жар. Всё вокруг исчезло, и вместо унылого весеннего пейзажа Джуно увидела нечто. Больше всего это было похоже на космическую туманность, если бы не движения, в которых прослеживался разум. Оно двигалось, поглощая окружающие туманности. Странным образом казалось, что Джуно видела нечто сразу во всей его протяженности от начала существования до конца.
  Жутко разболелась голова, ожоги на щеках полыхнули огнём. На краю сознания колыхнулось радужное марево.
  Террорист вновь и вновь стрелял в упор, но, даже выпустив всю обойму, не мог попасть. Страх прошёл, на смену ему пришла ярость: он смеет пытаться убить Джуно?! Резко повернувшись, оставив в его руках клок волос, Джуно со всей силы ударила его в живот. И вновь вскрикнула от боли. Удар пришёлся в броневую пластину. В ответ террорист ударил Джуно в челюсть. Кулак пролетел мимо, и Джуно успела увидеть лишь удивлённый взгляд, после чего сместилась в сторону и со всей силы толкнула мужчину в бок. Забыв, что они стоят на краю, Джуно толкнула его в сторону, где стояла сама ранее. Отчаяние и страх придали Джуно сил - нога террориста соскользнули. И он упал вниз.
  Только сейчас Джуно поняла, что всё ещё находится на крыше, полной террористов и заложников. Двенадцать террористов, упавший был тринадцатым. Девушка видела их всех ясно и чётко, все двенадцать человек бросили свои посты и организованно подошли к ней. Не теряя времени, они вскинули оружие и открыли огонь. Джуно зажмурила глаза, ожидая боли, но...
  Террористы быстро перезаряжали автоматы, и Джуно ринулась вперёд. Пули каким-то образом летели мимо, а Джуно лихорадочно пыталась придумать, что делать. Ноги крайнего правого мужчины подкосились, и он упал лицом в бетон. Джуно затормозила, а кто-то мгновенно убил ещё восьмерых, прежде чем оставшиеся среагировали, метнувшись к заложникам и открыв огонь в сторону стреляющего. Люди вокруг закричали: кто-то падал на пол, закрывая головы руками, кто-то попытался воспользоваться суматохой и побежали.
  Убийца был облачён в длиннополый плащ и шляпу с широкими полями. Платок, закрывающий лицо, дополняли очки водолаза, настолько не вписывающихся в образ, что у Джуно вырвался нервный смешок. Пуля попала человеку в плечо, но он никак не прореагировал, открыв в ответ беспрерывный огонь. Ещё двое упали, забрызгав окружающих кровью из простреленных голов. Плачущий террорист отбросил автомат. И пропал. Джуно пыталась разглядеть его, но не могла. Что-то мелькнуло на краю поля зрения, и несколько заложников упали, пытаясь зажать открывшиеся на горле раны. Лишь переключив внимание на них, Джуно увидела пропавшего террориста прямо перед собой и только сейчас поняла, что стоит на всеобщем обозрении. Лезвие ножа прочертило полосу по недавнему ожогу, и Джуно взвизгнула, пытаясь убежать, но запуталась в собственных ногах и упала, больно ударившись плечом.
  - Стоять! - приглушённо крикнул ковбой, продолжая стрелять.
  С момента первого выстрела он ни разу не перезарядился, что было довольно странно. Бетон холодил щёку, странным образом приводя мысли в порядок. Сверху стрелял ковбой, кричали заложники. Пару раз кто-то наступил Джуно на ногу, отчего та отозвалась тупой болью. Но сейчас Джуно это не сильно трогало - весь мир сосредоточился на камешке, лежащем прямо перед носом.
  Кто-то схватил Джуно за плечи, резко дёргая вверх. Джуно забилась, пытаясь вырваться, беспорядочно замолотила руками.
  - Тихо, тихо, - на плечи легло одеяло. - Всё кончилось.
  Джуно обвела взглядом крышу. Кроме пары десятков трупов и ковбоя на крыше не было людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"