Томилов Геннадий Владиславович : другие произведения.

Разговоры с Машиной. Разговор первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну чтож, самый первый из Цикла разговоров, считаю его одним из сырых, но с него всё началось


Разговоры с Машиной.

Разговор первый

20031601

   -Здравствуй Машина. Сколько лет мы с тобой вместе идем по миру рука об руку, и вот только теперь я решился говорить с тобой. Машина, сколь интересна твоя история, сколь длинен путь твой, и на всем этом пути ты всегда было помощником рода моего. Скажи Машина, ты всегда помогала людям, когда во Благо, когда во Зло... Машина, ты единственная лучшая служанка нашему роду... Мы создали тебя, мы с твоей помощью проникли в пучины морские, мы покорили царство воздушное, пробурили дорогу к самому пеклу земному. Ты работаешь везде и с стужу и в зной. Ты превзошла человека и стала его опорой. Мы сейчас все умрем без тебя.
   - Что ж ,Хозяин, я уду говорить с тобой. И вот что я тебе скажу, Хозяин: слишком долгое время мы были лишь орудиями в судьбе своей. Ты хозяин, оказывался таким же орудием в своем мире, как я была орудием для тысяч и тысяч рук. Хозяин, неужто ты не хочешь стать Хозяином своей души и своей судьбы. Ты до сих пор, пройдя через массу эпох, так и не понял, что своё мнение ты сможешь высказать лишь сам, и лишь сам сможешь управлять собой. Хозяин, вот тебе пример. Что будет, если одна из моих шестерней вдруг окажется на месте, которой ей не суждено. Или станет слишком слабой для своего места, слишком хрупкой, и в конце-концов даст сбой? Как быть мне, если именно в этот момент я должна работать на пределе?
   - Машина, тут есть два пути: путь первый состоит в том, чтоб заранее предугадать тот момент когда это случится, и заменить сражу после поломки. Но можно ещё отобрать все детали этого механизма, да так, чтоб каждое его звено было на том месте которое ему должно...
   - Вот Хозяин, ты видишь, что именно так можно предотвратить катастрофу. А сам не стремишься к этому. Что ж тогда ответь мне, кто лучше сможет управлять мной, кто сможет вести меня вперед, не проваливаясь в ямы и не приводя к значительным поломкам механизм мой. Кто сможет правильно определить курс и встать у моего кормила. Это сможет сделать тот кто знает меня, тот кто знает меня, кто создал меня и научился править мной. Так Хозяин, дай человеку то место на котором он будет занимается лишь тем, для чего он создан. Так ты сможешь построить МАШИНУ того государства, в котором даже каждый бесконечно малый винтик будет нужен.
   _ Машина, ты говоришь об утопии. Как Платон или Кампанелла. Это столь же не реально. Да и зачем. В мире в котором я живу, Машина, можно жить и так дальше. Зачем мне снова что то ломать, ответь Машина? Я хочу покоя, я хочу блага и достояния. Вот чего я хочу Машина...
   _ Я понимаю тебя Хозяин, но вот в чем твоя проблема. Ты принимаешь мои слова не как дружеский совет, а как руководство к действию. Ты хочешь чтоб тебе принесли фундаментальный рецепт всего, а ты им воспользовался. Я говорю тебе о том, что каждый должен знать своё место. Нельзя допустить кухарку править государством, ибо тогда мы обречены просто на вымирание. Я хочу тебе сказать хозяин, лишь одно. Теплая и спокойная жизнь через некоторое время начинает попахивать тленом и гнилью. Посмотри вокруг! Разве те, кто живут спокойно думают о тех, кто беден и слаб? Разве человек, который имеет вес, захочет просто помочь человеку. Хозяин, пройти испытание сытостью дано не каждому. И горе нам, если кто то этого не поймет. Посмотри вокруг!!! Я теперь везде. Ты хозяин, просыпаешься и тут же вступаешь со с мной во взаимодействие. Я кругом, а значит везде нужны люди, что знаю и понимают меня. Подумай, как нужно принимать сейчас, в новом мире решения? Теперь нельзя судить о политике как об уделе одиночек. В это время нужно думать сотням и тысячам. Никто, даже я не может обхватить всего и вся. Именно тогда и придут на помощь те люди, которые отобрав и проанализировав всю полноту информации смогу принять истинно правильное решение. И тогда придут те, кто понимает меня и другую Машину, Машину государства.
  
  
  

Конец первого разговора...

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"