Алекс : другие произведения.

Параллельная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очередной день остался позади. Безмятежный и бессмысленный. По пути к дому я даже не предполагал, чем обернется завершение этого пустого отрезка жизни. К вечеру даже возникло ощущение, что общее настроение выйдет в ноль. Встретился друг, с которым радостно было поговорить. Не тут-то было. Мы отправились каждый по своим делам, и только я приступил к решению задачи, во мне разбудили ярость. Именно ярость.
  Насколько же есть неприятные люди. Изначально такие, по умолчанию. С ними можно здороваться спокойно, и это длится лишь некое время. Может проснуться даже сомнение в их натуре: вдруг все наоборот. Тут они его и разрушают. Становится даже противно кивнуть ему. Поэтому меня всегда поражали люди, с которыми можно только приветствовать друг друга и перекинуться парой фраз без притязательств на личное общение. Знакомые, не друзья. Приходят и уходят, спокойно и не напрягают, в отличие от псевдознакомых, коих лучше не знать.
  Вот такой ко мне и явился.
  - Ты же помнишь? - с надменностью и злорадством в голосе заговорил он.
  - Чего ты хочешь? - прорычал я.
  - У тебя есть обязанности.
  - Я их выполнил.
  - Когда?
  - Сегодня.
  - Когда сегодня? - допытывался он.
  - В пять, - я начинал рычать.
  - Там есть еще, чем заняться.
  - Я все сделал, на что согласился.
  - Решил схалявить?
  - Как мы договорились, так я и сделал, - тоном сдерживающегося тигра отвечал я.
  - Ну, хорошо, - обиженным тоном согласился катализатор моей ярости и удалился.
  Сука! В этот момент я ощущал себя тигром, разве что когти не врезались в дверь. Я размеренно прошел к столу и сел. Трудовое настроение разом ушло, и потому было принято мною решение окунуться в глубины мировых знаний. Дабы полностью оградиться от своего же мира включил музыку. Трекам совсем недавно полюбившейся группы удалось вытащить душу прочь.
  В таком разобранном состоянии провел несколько часов, духом постигая мир, душой уйдя из него. Ярость схлынула без следа, растревожив огорчение. Где-то в глубине души и разума я видел и чувствовал идеальный мир, как не мог чувствовать сей реальный. Даже ярость в нем была настоящей. Не такой притворной и корыстной, которая рождается для иных сокрытых целей, а яростью для самой ярости. Я чувствую, какая она, рожденная для самой чистоты этого чувства, лишенная всего лишнего, обточенная и разящая. Так чувствовать я никогда не умел.
  Тут разорвался мой разум. Я осознал, насколько кардинальны мои стремления. Жажда чистоты и полноты чувств сталкивалась с жаждой пустоты и безмятежности. Я понял это и решил прерваться. Скоро полночь.
  Спокойная ночь, которой мне пожелал друг, закончилась дождем. Так приятно дальше спать, зная, что снаружи обильно каплет вода. Когда же я решил подняться, выглянул в окно.
  Не так все вокруг. Дождь, от которого стараешься аккуратнее пройти под ним, и свежесть, притягивающая к себе, показывают мне, что я не там, где хочу быть. Снаружи, а не внутри - мое место за пределами нынешнего образа жизни и моего же понимания.
  С такой грустной мыслью начался день. Утро выдалось неожиданно ранним. Сна не осталось ни в одном глазу, хоть и встал я на два часа раньше, а не как обычно - в обед. Первым делом привел себя в порядок и перекусил. До занятий еще два недоспанных часа так, что есть время собраться с мыслями на день вперед. Охота расслабиться, и тут же лезут в голову незавершенные дела. Нахрапом их взять, тоже не удается. Появляются новые и необходимые векторы, требующие приложения внимания и сил.
  На выходе прошел мимо того, кто недавно проверял мою ярость. Я старался, и думаю, у меня вышло, сыграть выражение отрешенной жалости. Взгляд я держал на нем, проверяя теперь себя. Это заставило псевдознакомого уставиться в пол. Видимо и правда, я стал крепче после глупых и приятных потуг связать себя отношениями с юной и прекрасной особой. Впрочем, сейчас меня радовала маленькая победа. Дальше лишь прокатился в метро и отсидел одно занятие до тревожного звонка.
  Телефон стал наигрывать любимую мелодию как раз в тот момент, когда я поднялся со своего места, готовый уйти.
  - Алло, - настороженно произнес я.
  - Алло, - в трубке звучал голос соседа, - у вас пожар.
  - Еду! Что горит?
  - Все! Все в гребаном огне. Быстрей!
  Я сорвался с места. Оставив прощания, я рванул прочь из аудитории. Толпа тут же расступилась передо мной. Создалось впечатление, что все почувствовали мою спешку.
  Я бежал так быстро, как только мог. Дыхание сбилось на полпути к метро, и все же мой темп оставался тем же. Мне выдался великолепный шанс проявить свою ловкость, лавируя в потоке только прибывших на станцию людей. Мой же поезд оказался почти пустым. Я вбежал в открытую дверь, и она закрылась.
  Пару станций я тревожился за свои вещи, имущество, а на последнем перегоне успокоился. Я подумал, что так бежать - смысла нет. Что-то изменить мне вряд ли уже удастся. Поэтому мною было принято решение прогуляться хоть по пути домой.
  Сплошная суета. Пожарная машина уже готовилась к отъезду. Бригада борцов беседовала у входа с вахтершей. Хорошо, что она меня не заметила, и мне удалось спокойно подняться наверх. Здесь же меня встретила милиция. Люди в форме беседовали с позвонившим мне соседом.
  - Вот хозяин, - он кивнул на меня.
  - Здравствуйте! Лейтенант Смирнов. Вы проживаете здесь? - главный милиционер подошел к дверному проему моего места обитания.
  - Да, живу, - я заглянул внутрь. Сгорело почти все.
  - Пожарные установили, что возгорание началось от входной двери.
  - Тогда, как огонь остался незамеченным, если горела дверь?
  - В том-то и дело, что все началось внутри. Вы же не один здесь проживаете?
  - Мой сожитель уехал.
  - Я ему звонил. Он сказал, что выезжает. Сегодня ночью будет здесь, - добавил сосед.
  - В общем, подожгли вас. Внутри была разбита бутылка с горючей смесью. Все это мгновенно подожгло комнату, - продолжал представитель закона.
  - Как она туда попала?
  - Через окно. Завтра приходите к нам в отдел, - коротко бросил он, спеша ответить на звонок.
  - До свидания, - говорил уже я в спину.
  - Что делать будешь? - спросил меня сосед.
  - Посмотрю, что и как. Положи у себя! - я протянул ему свою сумку.
  Под ногой хрустнуло стекло. Я сразу посмотрел на окно напротив двери. Черные стены, пол и потолок выглядели все-таки угнетающе. Надежды найти что-либо уцелевшее особой не было, но вдруг что-то попадется. Я аккуратно шел по коридору. Шкаф сложился от повреждений, а значит у меня остались только те вещи, в которых я сейчас. Первым делом я прошел в свою комнату и осмотрел то, что осталось от моих записей. Компьютер тоже был не жилец. Действительно жалко было сгоревшие документы.
  - Сколько же времени это все горело? - спросил я соседа, когда мы с ним сели пить чай.
  - Я даже не знаю. Я смотрел фильм, и только когда решил после него перекусить, то отчетливо почувствовал гарь.
  - Странно все-таки.
  - Можешь заночевать у меня.
  - Не стоит. Я поеду к сестре, - сказал я, откусывая печенье.
  Допили чай мы молча. Я попрощался и отправился на улицу. Моросил легкий дождик. По пути к метро мне встретился еще открытый магазин электроники.
  - Здравствуйте, чем могу помочь? - ко мне тут же подошла приятная девушка.
  Я извлек из сумки планшет и телефон:
  - Мне нужны зарядные устройства к ним.
  - Сразу к обоим? - удивилась она.
  - Да, они сгорели.
  - Давайте посмотрим, какие у нас имеются, - девушка зашла за стойку и стала щелкать в компьютере.
  - Уже довольно поздно, а у вас все еще открыто.
  - Приходится, - девушка улыбнулась, глянув на меня. Эта улыбка сразу пропала, как только она продолжила поиски зарядных.
  - Ну что там?
  - Есть зарядные к обоим устройствам. Сейчас принесу, - продавщица заметно погрустнела.
  - Что с вами? - спросил я.
  - Пройдет.
  - В который раз такое случается, - определил я.
  - Возьмите зарядные.
  - Я могу расплатиться карточкой?
  - Да, конечно, - она взяла, протянутую мной, карточку и сделала все необходимые процедуры.
  - В котором часу вы заканчиваете? - поинтересовался я, принимая карту обратно.
  - Мы закрываемся в шесть.
  - То есть после этого времени вы свободны.
  - Можно и так сказать.
  Я посмотрел на часы, а потом снова на девушку:
  - Предлагаю вместе покушать через десять минут.
  Взгляд ее тут же метнулся к часам на стене. На них было без пяти минут шесть.
  - Я и правда голодна.
  - Закрывайте здесь все, а я побуду на улице.
  - Совсем не романтично, - произнесла она. Ее влажные глаза блестели вспыхнувшей искоркой.
  Вот и хорошо. Я понравился этой девушке. Ее видимо тоже несколько опрокинула жизнь. Вид у этой милашки притягательный, хоть и несколько трагичный. Мне это и понравилось в ней. Хочется ее развеселить и приободрить.
  Щелчок замка отвлек меня от мыслей и созерцания осенней улицы.
  - Куда пойдем? - спросила меня девушка.
  - В одно интересное место. Тебе там должно понравиться.
  - Хорошо. Меня, кстати Катя зовут.
  - Я видел на бейджике.
  - Точно, - Катя уже вовсю улыбалась, - А у тебя бейджа нет.
  - Александр.
  - Саша, можно же так?
  - Мне приятно, - улыбнулся и я, - Идем!
  Новая знакомая обхватила мою руку, что меня слегка позабавило. Где-то же в глубине проснулась печаль - тревожное предостережение.
  Мы шли под едва моросящим дождем. Я молчал, молчала и она. Голова наполнилась каким-то бредом, забивающим все нормальные соображения. Вспомнилась только одна фраза:
  - Это ничего, что я молчу?
  Эта реплика вогнала ее в ступор. Девушка остановилась и уставилась на меня.
  - Ты тоже из таких? - в ее голосе звучало разочарование.
  - Каких?
  - Пикаперов. Решил воспользоваться девочкой?
  - Мы идем кушать.
  - Я все знаю, как это происходит.
  - Тогда чего боишься?
  Катя замолчала.
  - Идем! - кивнул я, - Иначе придется тебе меня кормить.
  Я добродушно улыбнулся и подождал, пока спутница поравняется со мной.
  - Ты где-то здесь живешь? - спросила она.
  - Вот видишь, ты же сама меня и провоцируешь.
  - Блин, точно, - ее негатив стал улетучиваться также быстро, как и появился.
  - А ты на меня наговариваешь.
  - Я просто спросила, - мне удалось ее слегка смутить.
  Мы еще несколько минут прошлись каждый со своими мыслями.
  - Мы же недолго? - спросила девушка.
  - Полтора часа.
  - Хорошо, не хочу поздно возвращаться домой.
  - Завтра на работу?
  - Да, радует, что завтра аванс придет.
  - Ты ищешь другую работу?
  - Я надеюсь еще здесь работать, рядом с домом.
  - Тобой так легко управлять?
  - Я сама решила пойти продавцом в этот магазин, - возмутилась Катя, - Я все решаю сама.
  - Надеюсь.
  Она хотела что-то возразить, но я сообщил, что мы пришли. Несуразное заведение удивило девушку:
  - Мы здесь будем кушать?
  - Здесь все довольно острое, - я открыл перед ней дверь и впустил внутрь.
  Студенческое кафе в слегка обшарпанном помещении все-таки было уютным, а главное здесь вкусно кормили. Особого колорита добавляло то, что все это организовали студенты-китайцы, которые подавали свои родные блюда. В виду обилия приправ, я сразу заказал апельсиновый сок и направился к самому дальнему столику.
  - Я и не знала, что здесь есть такое кафе, - поделилась со мной Катя, когда я усадил ее, а сам сел рядом.
  - Мне его показал один друг. Мы часто с ним сюда ходили.
  - С ним что-то случилось? - она притихла.
  - Вернулся домой в Китай.
  - Прикольно. У меня никогда не было друзей иностранцев.
  - Мне же довелось пожить с ними.
  К нам подошла официантка.
  - Что будете кушать? - с отчетливым акцентом спросила китаянка.
  Катя обрадовалась ее словам. Мой заказ был простым: две порции риса, мясо и тофу - все то, что я уже пробовал. Приняв заказ, официантка удалилась.
  - Но я же не заказала, - пожаловалась моя новая знакомая.
  - Я все заказал.
  - Откуда ты знаешь, что я буду есть? - возмущалась она.
  - Можешь полистать меню - там мало, что понятно.
  Девушка взяла книжечку с перечнем блюд, где на ломаном русском были написаны их названия. Полистав ее около минуты, она с улыбкой положила меню на стол.
  - Так вот почему ты говорил "кушать", - произнесла Катя.
  - Под стать заведению, - довольно ответил я.
  - Что-то ты не разговорчив.
  - Это надо еще заслужить.
  - Опять ты начинаешь кидаться фразочками.
  - Суть от этого не меняется. Ты же хочешь, чтобы я расспрашивал тебя, а мне же приятно, когда девушки интересуются мной, - я выдал один в один фразу из книги.
  Девушка надулась и снова уткнулась в меню, что развеселило меня. Через пару минут принесли заказ, чему я слегка удивился. Катя тоже удивилась, увидев необычные вкусности. Аромат от них будоражил аппетит. Увидев, как я беру палочки, она последовала моему примеру.
  - Ты хоть умеешь ими кушать? - подначивал ее я.
  - Ты научишь.
  - Сама научишься. Просто смотри, как я делаю, и повторяй!
  Сначала я взял одну палочку и после сверху положил вторую, далее пошевелив ими, лихо схватил кусок мяса и съел его.
  - Как у тебя так вышло? - девушка морочилась с экзотическим столовым прибором.
  - Я покажу тебе, только сначала ты меня поцелуешь, пока не измазалась.
  - Я еще попробую.
  - Останешься голодной.
  Мне хотелось еще съесть кусочек, но палочка соскользнула, и он упал на стол. Со второй попытки я все-таки донес его до рта.
  - И у тебя не выходит, - почти ликовала энтузиастка.
  - Ну, я же кушаю, - усмехаясь, жевал я.
  - Хорошо, - снова надулась девушка и наклонилась ко мне. Она тянулась чмокнуть меня в щеку, но я повернулся так, что ее теплые губы коснулись моих.
  Катя на секунду замешкалась и с причмокиванием завершила поцелуй. Я сидел с таким видом, будто мне не понравилось, и оценивающе посмотрел на нее.
  - Берешь одну палочку, - я тоже проделывал все манипуляции медленно, показывая со всех сторон свою кисть.
  - Я поняла. Что дальше?
  - Я просто смотрю, как изящно у меня это выходит, - смеялся я.
  Энтузиастка сама взяла вторую палочку и примостила, как того требовала восточная кухня. Она тут же аккуратно ухватила кусочек свинины и стала довольно его жевать. Мне оставалось умиляться этой картине.
  Мы вместе кушали, изредка комментируя блюда. Катя наблюдала за тем, как все правильно кушается, и усердно работала палочками. Во время нашей трапезы к нам подошла китаянка и предупредила, что им срочно нужно закрыться. Как извинения за то, что мы не успели доесть, она нам дала лоток с таким же заказом. Я поблагодарил ее, и официантка протянула чек.
  - Вот моя половина, - дала деньги новая знакомая. Я их спокойно взял и доложил к своим.
  - Извините! - еще раз сказала китаянка.
  Я ей понимающе кивнул и добавил:
  - Спасибо за вкусную еду! До свидания!
  Катя же вышла на улицу, пока я прощался.
  - Ты некрасиво поступила убежав.
  - Это ты некрасиво поступаешь, - обвинила она меня, - Теперь я должна пригласить тебя к себе, чтобы мы могли это доесть.
  - Нет, к тебе я не пойду. Возьми! - я протянул пакет девушке. Она расстроилась и взяла его.
  - Ты теперь к метро?
  - Да. Идем!
  Я видел, что ей хочется провести со мной еще время. Катя даже сама позвала меня. Вот только мне стало неприятно находиться с ней рядом, когда она сказала, что должна пригласить меня. Я почувствовал все то, с чем сам боролся многое время. Эта девушка только усиливала собственные заблуждения, а мне совсем не хотелось вступать с ними в борьбу. Я шел, глядя вперед и заставляя спутницу нагонять меня.
  - Я тебя чем-то обидела?
  - Нет. Мне просто грустно.
  - Ты спешишь?
  - Нет.
  - Мне кажется, что ты хочешь прогуляться.
  Этим ее словам я удивился. Меня поразила проницательность Кати, что я даже обернулся и слегка замедлился.
  - Что? - картинно смутилась она, хотя в ее глаза сияло полное понимание.
  - Да так, показалось, - улыбнулся я.
  - Куда пойдем?
  - Туда, где просторно.
  - Я знаю такое место.
  - Значит туда. Веди!
  Девушка протянула мне руку, а я только взял обеими руками ее за талию и подтолкнул вперед. Когда мы вышли к метро и через переход добрались до другой стороны проспекта, Катя повела меня в пространство полуосвещенных двориков. Я только глупо хихикал представляя, что могу сказать, и как она отреагирует на это. Спутница же целенаправленно вела меня к цели. Спустя какое-то время мы перешли знакомую мне улицу и стали взбираться на небольшую возвышенность. На вершине я был полностью рад этому вечеру. На уровне возвышенности шли крыши гаражей, за ними виднелись частные домики, и лишь вдалеке светились многоэтажки. Вот здесь действительно чувствовалась пустота не только вокруг, но и внутри. Я подошел к Кате и обнял ее сзади. Так мы вместе созерцали удивительную панораму. Моросящий дождик превратился в легкие снежинки, которые посыпались с темных, залитых городским светом небес.
  - Тебе нравится? - прошептала девушка.
  - Очень!
  Я наслаждался видом и даже не заметил, как она развернулась и впилась в мои губы с жарким поцелуем. Ее руки гладили мое лицо. Мне было приятно, а спустя миг настроение стало диаметрально меняться.
  - Почему ты такой? - с грустью спросила Катя. Мое состояние передалось и ей.
  - Тебе разве не нравится грустить? - хотел отшутиться я.
  - Не так. Та грусть другая. Что тебя беспокоит?
  - Я тебе не отвечу.
  - Хорошо. Идем!
  - Не сейчас.
  - А ты привереда.
  - Зато девушки в меня влюбляются.
  - Теперь можем идти? - девушка уловила улучшение моего настроения.
  - Ты далеко живешь?
  - Придется перейти проспект.
  Я быстро спустился вниз по скользкому склону и внизу ловил свою спутницу, которая с задорным визгом съехала вниз. Мы шли под ручку по безлюдной улице, а снегопад все усиливался, не смотря на конец сентября. Снежные хлопья проносились в свете фонарей, создавая вокруг нас сказку. Всю дорогу мы переглядывались, смеялись и приставали друг к другу.
  За дверью квартиры обнажилась страсть, сдерживаемая в нас до этого момента. Она опустошила сознания и ввергла нас в забытие.
  Будильник разбудил меня. Я лениво потянулся, посмотрел на дремлющую рядом Катю и провел пальцами по ее щеке. Телефон снова зазвонил. Пришлось выбираться из-под одеяла, чтобы ответить своему сожителю.
  - Алло. Да, собираюсь. Нет, встретимся на Бродвее.
  Я уже почти оделся, когда услышал голос девушки:
  - Уходишь?
  - Меня ждут.
  Она повернулась к тумбочке и что-то записала.
  - Держи мой номер, - в ее руке был небольшой листочек.
  - Запиши лучше сюда! - я бросил на кровать к ней свой телефон.
  - Держи! - Катя бросила мне мобильник после того, как пощелкала в нем.
  - Я пойму, что это ты?
  - Поймешь. К тому же мы обменялись номерами.
  - Тогда сегодня днем мне не звони! Я буду занят.
  - Ах, да. Мне же тоже надо на работу, - стыдясь своей забывчивости, пробормотала девушка и скорчила растерянную смешную мину.
  - У тебя есть из чего бутер сделать?
  - Только плесневелый сыр.
  - Ммм, вкуснотища, но я спешу, - я подошел и чмокнул в губки Катю. Она просто задумчиво смотрела на меня.
  Уже на улице я вспомнил, что вчера шел снег. Сегодняшнее утро было обычным: мокрым, грязным и ветреным. Поток свежего воздуха обдал меня, наполнив силой нырнуть в этот день. Быстрым шагом я скоро добрался до того магазинчика, где вчера приобретал зарядки для своей электроники, а еще спустя пару минут вышел к месту встречи. Миша, завидев меня, спешно подошел.
  - Здоров! Идем! - резко бросил он, а после торопливо заговорил, - Твари! Убью всех! Сейчас заявы накатаем, и будем сами разбираться.
  Я же кивнул, лишь внутри усмехаясь его реакции, а точнее противопоставлению своей и его, отчего мне становилось радостнее. Настроение качнулось в однозначный плюс.
  - Как думаешь, кто это мог сделать? - спросил Миша.
  - Даже не выходит предположить кого-то. Как сильно надо было ему добраться до окна и забросить внутрь коктейль Молотова.
  - Дебил насмотрелся кино. Вернемся и сразу посмотрим, как можно было залезть туда.
  - Угу, - промычал я, и остаток пути до трамвая мы прошли молча.
  Усевшись на сидения и расплатившись с контроллером, каждый из нас погрузился в свою музыку. Первая же мелодия в моих наушниках напомнила мне о Кате и о несъеденном китайском угощении. Мой желудок угрюмо сжался.
  Все время пребывания в пути и в отделении милиции я пребывал в некой апатии. Все это для меня было бессмысленным. Даже вопросы о возможных подозреваемых были более чем бессмысленными. В итоге следователь пояснил нам, как составляется список уничтоженных ценностей, над которым я долго ухмылялся. Именно составляя его, я понимал истинную ничтожность всего того, что сгорело. После нам выдали по бумажке с номерами телефонов на случай, если мы что-то вспомним или узнаем, и отпустили. Сгоревшее жилье же с утра уже осматривала следственная группа.
  - Я поеду к другу, - сказал Миша.
  - Давай, будем на связи.
  Я даже легче вздохнул, что рыться на пожарище мне не придется, как и играть в следователя. Еще не было обеда, и мне можно было спокойно завтракать. Поэтому я отправился в пешую прогулку в поисках места, где можно утолить голод.
  - Мясную пиццу и лимонад, - таким был мой заказ.
  Съел я его, наблюдая клипы на широком экране, что висел над прилавком. После трапезы мне захотелось спать. Ну, так обычно и бывает: поел и охота поспать. Впрочем конкретного занятия я себе не придумал, просто шел вперед к месту, где мог приютиться.
  - Алло, Жека, ты сейчас дома? Я у тебя подремаю немного? Ага, куплю. Скоро буду.
  Купив соседу батон хлеба и нам обоим пива, я пришел к нему. Тот глянул на баклагу с пьянящей жидкостью и сразу приготовил два бокала. Мы расположились на кухне и залпом выпили по пол бокала. Видно было, что Жеке жалко меня, и он прямо спросил:
  - У тебя же все сгорело. Как ты теперь?
  - Так же. Жаль только, что своей кроватки нет, а так ничего особо не изменилось.
  - Ты очень спокойно к этому относишься.
  - А чего переживать? Мне даже как-то легче стало.
  - Миша вчера кричал, когда приехал. Грозился всех найти и убить.
  - Я не против, только участвовать в этом откажусь. Пусть занимается чем хочет или пусть милиция делает, что должна.
  Я налил себе еще бокал и откинулся на спинку стула, попивая пиво мелкими глотками. Сосед встал и вышел из кухни. Через несколько минут он вернулся и сказал:
  - Я там постелил кровать. Можешь ложиться и отдыхать. Я скоро ухожу к девушке, ключ на холодильнике.
  - Ты надолго? - спросил я.
  - Где-то часа три.
  - Я еще буду спать.
  - Тогда закроешь за мной дверь!
  Я кивнул ему. Жека допил свое пиво, собрался и ушел. Закрыв дверь, я долил себе остатки из баклаги и залпом выпил все. Алкоголь уже действовал на мой организм, создавая идеальное состояние для сна. Я разделся и улегся в предоставленную кровать, и сразу уснул.
  Разбудил меня стук в дверь. Я встал, в дреме прошел и открыл ее, потом также вернулся на место сна. Пригрезившиеся образы помутнели так, что вспомнить их не удалось. Остались только приятные ощущения, которые подарило мне сновидение.
  - Выспался? - в комнату вошел сосед, - Чай будешь?
  Я глянул на пустой бокал, стоящий на тумбочке, а потом на Жеку и кивнул. Пока я одевался, с кухни слышалось перешептывание.
  - Привет, - поздоровалась со мной девушка соседа, когда я вошел на кухню.
  - Привет, - улыбнулся я в ответ, сев за стол, - Что там с кипяточком?
  - Уже заваривается, - сообщил Жека.
  - Жаль, что у тебя все сгорело, - произнесла девушка.
  - Разберемся, - мне толком сказать было нечего.
  - Где ты теперь живешь?
  - А ты мне хочешь что-то предложить?
  - Нет, я просто спросила, - подруга Жеки слегка расстроилась.
  - Вот сейчас почаевничаем, и я отправлюсь на поиски жилья.
  - Так ты не останешься у меня? - спросил сосед, подавая нам чай.
  - Тебе и самому пространство нужно, - я перевел взгляд с него на его девушку. Та смутилась, поймав мой взгляд.
  - Заходи, когда хочешь, - добавил Жека и поставил на стол шоколадный рулет, - Угощайтесь!
  Сладости мы быстро растащили, поговорили об интересных и стоящих фильмах. Я допил чай, попрощался и снова выбрался на улицу.
  Шел дождь. Я позвонил сестре и договорился о том, когда я могу к ней приехать. Времени у меня была уйма прежде, чем сестра вернется домой. Поэтому я решил сходить отведать борща со вкусными пирожками. Единственной защитой от дождя был капюшон на куртке. Надев его, я нырнул под холодные струи.
  Обед занял час времени и оставил меня скучать. К тому же в этой Пирожковой присесть было негде из-за маленького помещения, где вместились лишь пару стоек. Я стоял за одной из них и смотрел сквозь стеклянную дверь на, льющий изо всех сил, дождь. Людям мало хотелось промокнуть. Все спешили мимо, и всего пара смельчаков зашла сюда перекусить. Я размышлял над тем, кому я мог бы позвонить, чтобы встретиться и скоротать время. В телефонной книге отыскались лишь несколько человек. Тут-то я и вспомнил, что никто не позвонил и не спросил, почему я убежал с занятий вчера. Впрочем, меня такое тоже бы не волновало. Вот она истина, что каждому интересна лишь своя жизнь.
  Зазвенел телефон, сообщая о полученном сообщении. Отправителем была Заряжайка. Она писала коротко: "Занят?" Я отправил в ответ: "Идет дождь." Теперь заиграла мелодия вызова.
  - Алло, Заряжайка.
  - Алло. Тут выяснилось, что вчера я продала тебе одно нерабочее зарядное устройство, так, что приходи - поменяем.
  - Конечно, приду, иначе как ты будешь мне звонить на севший телефон.
  - Как ты узнал, что именно для телефона зарядка бракованная? Да, ты же мог уже использовать ее.
  - Чего не сделал. Мне просто везет.
  - Приходи скорее! - попросила Катя.
  - Соскучилась? Мне приятно.
  - Да, а еще директор переживает, как бы ты жалобу не накатал. Объяснить-то я не могу ему, что у меня есть твой номер.
  - Почему? Соври, что мы друзья.
  - Почему соври? - удивилась собеседница.
  - Уже начинаешь френдзонить?
  - Нет, пока не хочется, - довольным голосом ответила она.
  - Приду, как смогу, - сказал я, - До встречи!
  - До встречи! - произнесла Катя и положила трубку.
  Я заказал еще пирожок. Дождь почти излил себя, мелкими редкими капельками опадая на землю. Жуя пирожок, я прошелся от Пирожковой к магазину, где вчера познакомился с дивной девушкой. Мне плевать было на холодные капли, которые забирались за шиворот, и на общее уныние вокруг. Довольный я вошел в магазин, доедая пирожок.
  - Здравствуйте! - официально приветствовала меня уже знакомая продавщица. Из дверей в подсобку появился суровый мужчина с бейджиком директора и посмотрел на меня.
  Я подошел к прилавку и стал неспешно рыться в сумке, по сантиметру извлекая провод зарядного устройства для телефона. Эти двое работников магазина сосредоточились на моих действиях. Когда, наконец, сам блок питания оказался в моей руке, мужчина облегченно выдохнул и глянул на свою подчиненную. Катя широко улыбалась и кивнула ему. Директор сам заговорил ко мне:
  - Здравствуйте! Чем можем помочь?
  - Мне бы новый телефон, а то мой не хочет заряжаться, - произнес я и положил зарядное на прилавок. От моего важного вида девушка еле сдерживала смех.
  - Вы же вчера покупали у нас это зарядное устройство? - собравшись с мыслями, спросил суровый мужчина.
  - Вот я и думаю: раз зарядное новое, то дело в телефоне.
  - Простите нас за оплошность, но вчера вам продали бракованное зарядное. Мы вам его заменим и тут же проверим.
  - Тогда новый телефон мне не нужен. Вычеркните там! - я посмотрел на хихикающую девушку и стал показывать на компьютер.
  Она что-то стала щелкать в нем, а директор мигом скрылся за дверью, забрав бракованный товар. Все с тем же важным видом я оперся о прилавок и стал ждать. Катя все поглядывала на меня и сдержанно смеялась, выполняя свою работу. Мужчина быстро вернулся и протянул мне новую зарядку, потом забрал ее у меня и распечатал упаковку:
  - Сейчас мы ее проверим, - он воткнул блок питания в розетку, а на штекер насадил свой старенький телефон.
  - Проверьте на моем! - попросил я, протягивая свой мобильник.
  Директор воткнул и в мой телефон зарядку, а после показал мне, что все работает. Я расплылся в широкой улыбке, протягивая ему руки. Он в одну мне вложил мой телефон, а в другую рабочее устройство.
  - Все в порядке? - спросил суровый мужчина.
  - Вполне, - я поблагодарил его, пожав ему руку.
  - Пока. Мне пора, - выпалил он своей работнице и покинул магазин.
  Мы тут же вдвоем рассмеялись. Нас попросту разрывало, и это продолжалось добрых несколько минут. Катя сползла за прилавок, а я навис над ним. Смеха еще добавляла мне смешливость этой продавщицы. Она уже стихала, как тут же новая порция веселья вырвалась из нее. Я уже успокоился, а ей все никак не удавалось. Зайдя за прилавок, я присел и обнял девушку. Она тут же успокоилась и удивленно посмотрела на меня.
  - Что случилось? - вытирая слезы, спросила Катя.
  - Тебе всегда надо, чтобы что-то случалось? - я ей улыбался.
  - Эмм... - запнулась она.
  - Я не вижу никаких животных, кроме нас, которые могли бы случаться.
  Ее губки сразу впились в мои, и этот поцелуй перерос в нечто большее. Звякнула дверь, и мы одновременно рявкнули:
  - Закрыто! - и дверь тотчас звякнула снова.
  Я мигом выглянул, чтобы убедиться в пустоте магазина, и снова нырнул в объятия красивой девушки. Снова отвлек нас звонок моего телефона. Звонила сестра, но я отклонил вызов. Спустя какое-то время мы оба просто растянулись на моей куртке и смотрели в потолок. Я вспомнил о недавнем звонке и сразу набрал номер сестры.
  - Алло, Юлька. Ты уже освободилась?
  - Да, еду домой.
  - Тогда и я скоро выезжаю. Когда приеду - наберу.
  - Давай скорее.
  - Буду вовремя, - сказал я и положил трубку.
  Катя с интересующимся взглядом спросила меня:
  - К кому-то торопишься?
  - Нужно к сестре заехать.
  - Ты надолго?
  - До завтра. Ты что-то хотела?
  - У меня же так и стоит лоток из китайского ресторана.
  - Да, завтра я уже не рискну есть его содержимое.
  - Тогда поехали ко мне, - девушка приподнялась и нависла надо мной, - Будет интересно, и тебе понравится.
  - Сегодня не могу, - улыбаясь, отвечал я, - а ты умело пользуешься зацепками.
  - Прямо уж, - смутилась она и стала натягивать кофту.
  Мы оделись и заняли свои места: она за прилавком, а я перед ним. Девушка наклонилась вперед и коснулась моего лба своим. Я провел ладонью по ее щеке и легонько чмокнул.
  - До свидания, - мое прощание было тихим и нежным, чему я сам неожиданно удивился.
  - До свидания, - вторила улыбающаяся счастливая Катя.
  Мой путь был будто застелен пеленой чувств. Смешанные они не поддавались мысленной формулировке. Мне и хотелось вернуться, и что-то тянуло меня прочь. Пискнуло сообщение от Заряжайки, в котором был смайлик-поцелуй. "Действительно Заряжайка." - отправил я.
  Сестру я встретил у киоска по пути к ее дому. Она была с подругой.
  - Привет, - произнесла Настя.
  - Привет, - подмигнул я и обнял сестренку, - Видишь, как я вовремя.
  - Это все Настя. Я еще ждала ее, а она своего парня, - пояснила Юлька.
  - Почему он не с вами?
  - Поехал к себе, - сказала Настя, - Пойдем уже.
  - Я ждала тебя, теперь ты жди меня! Мне хочется вкусненького, - управски произнесла моя сестра, - Потом вместе пройдемся до моего дома.
  Дома она еще суетилась несколько минут прежде, чем включить чайник после третьего моего замечания.
  - Теперь можешь хоть яму здесь рыть, только после завари нам чай, - сказал я, когда она снова пронеслась мимо меня.
  - Чай на полке. Сам завари!
  Когда мы все же уселись пить чай. Юля спросила:
  - Ну что, как дела?
  - Плохо. Мне негде жить.
  - Что случилось? - затревожилась она, - Тебя выгнали из дому?
  - Не совсем. Наше жилье сожгли. Сгорело все полностью. Вот только эти вещи и остались, - я потрепал рукав рубашки.
  - Мама знает?
  - Зачем? Приеду домой и все расскажу. Я у тебя переночую сегодня.
  - Да, я тебя размещу. Как все сгорело?
  - Поджег кто-то. Милиция разбирается, и предположений у меня нет, - опережал я еще незаданные вопросы.
  - Разве совсем все сгорело?
  - Все в пепел.
  Весь вечер меня донимала сестра вопросами. Она пыталась выпытать у меня то, чего я не знал. Хорошо хоть, этот односторонний допрос сдабривался шуточками и приколами. Я был рад тому, что пожар не слишком сильно впечатлил Юльку. Только устав и уснув, она затихла.
  Утром Юля ушла на учебу, оставив меня дрыхнуть. Впрочем, мне и самому надо было ходить на занятия, хотя я итак бывал там редко. Встав в полдень и приведя себя в порядок, я от безделья включил компьютер и зашел в интернет. С соцсети висели два непрочитанных сообщения. В одном была смешная картинка с супергероями от друга, а в другом фраза: "Уже вернул", от одного должника. Этот долг висит на нем уже пару лет, и уже не надеясь получить денежки, я вел с ним бессмысленную переписку на эту тему.
  От бессмысленного щелканья в интернете меня оторвал телефонный звонок.
  - Алло, да, - говорил я.
  - Алло. Здравствуйте, - голос был официальным и звенящим, - вас беспокоит лейтенант Смирнов. Я звоню по поводу поджога. Следственной группе во время осмотра удалось найти дно бутылки с отпечатками пальцев. Мы нашли этого человека и сейчас его везут к нам в отдел. Вам надлежит прибыть для опознания.
  - Хорошо. Выезжаю.
  - До встречи! - произнес лейтенант Смирнов и положил трубку.
  Отчего-то меня охватило беспокойство. Преодолевая его, я стал собираться, но перед выходом все-таки налил себе воды и сел за стол, чтобы перевести дух. Мелкими глоточками я пил воду и вспомнил, что не знаю, где ключ от дома сестры.
  - Алло, Юлька. Где ключ от входной двери? - позвонил я ей.
  - В двери, ґ- смеялась она, - Ты разве не видел?
  - Туда я не дошел.
  - Ты куда-то уходишь?
  - Звонили из милиции и просили приехать.
  - Ладно, положишь ключ на выключатель, как у нас дома!
  - Если что - на связи.
  - Ага, на связи.
  Этот разговор несколько отогнал тревожные чувства. Я закрыл за собой дверь и побрел к метро. Музыка в наушниках уносила меня в грезы, из которых я вынырнул только перед зданием милицейского отдела.
  - Где ты ходишь? - у входа меня ждал Миша.
  - По метро гулял. Что там?
  - Еще не знаю. Меня попросили подождать тебя.
  - Тогда идем!
  Мы вошли внутрь, и дежурный нас тут же проводил к следователю.
  - Парню мы ничего не говорили об отпечатках, - сообщил нам Смирнов, - Его зовут Локатин Андрей.
  - Я не знаю такого, - сказал я.
  - И я тоже, - говорил Миша.
  Со Смирновым мы прошли в комнату, где сидел под надзором двух милиционеров задержанный.
  - Ты знаешь, этих людей? - сразу спросил подозреваемого лейтенант и указал на нас.
  - Нет, впервые вижу, - ответил тот.
  Следователь посмотрел на нас, и мы отрицательно замотали головой.
  - Я ничего не поджигал! - выкрикнул парень.
  - Мы все проверим, ґ- Смирнов вывел нас и за дверью сказал, - Он однозначно связан с происшествием, потому необходимо найти то, что связывает вас и его. Быть может, есть общие знакомые или еще что-то.
  - Можно посмотреть в интернете, - высказал идею Миша, - Если он есть в соцсети, то могут найтись общие знакомые. Как его зовут?
  - Локатин Андрей. Что для этого нужно?
  - Интернет.
  - Можете воспользоваться им прямо сейчас в моем кабинете, - этот милиционер провел нас к своему рабочему месту.
  Миша сразу занял место перед экраном и принялся щелкать мышью. Следователь встал у него за спиной, а я сел напротив. Спустя минуту мой сожитель несколько раз пробежал по клавиатуре и стал всматриваться в монитор.
  - Вот он, - Смирнов тыкнул в монитор.
  - Так, посмотрим его друзей, - Миша сосредоточено продолжал щелкать.
  Я тоже подошел, чтобы все видеть. Странички людей медленно ползли вниз, а мы, потерпевшие, пристально всматривались в их фотографии. Каждую страничку с картинкой вместо фото приходилось открывать и пролистывать.
  - Его я знаю, - я показал на одну из страничек, - Он мне денег должен.
  - Много? - тут же поинтересовался лейтенант.
  - Две сотни.
  - Ладно, листай дальше! - сказал он.
  Миша продолжил. Вскоре он открыл одну из страничек и произнес:
  - Этого мы знаем оба. Он живет с нами в одном доме.
  - Ага. В каких вы с ним отношениях? - милиционер ни на миг не отвлекался от дела.
  - Приходится жить на одном этаже, - ответил я.
  - Так, просто знакомы, - добавил Миша.
  - То есть никаких конфликтов с ним не было?
  - За пару дней до поджога я с ним слегка повздорил. У нас вышла словесная перепалка.
  - С ним тоже все ясно. Еще есть кандидаты? ґ- спросил Смирнов.
  - Нет, больше никого не знаем, - Миша уже закрыл браузер и встал из-за стола.
  - Уже хорошо. Теперь у нас есть еще два подозреваемых. Мы займемся ими, а вы свободны, - следователь прошел к двери и открыл ее нам.
  Я с Мишей снова распрощался и первым делом набрал номер Кати. Она сразу ответила.
  - Привет, Кать! Трудишься?
  - Привет, Саш. Сижу, с котом играю.
  - Так ты дома?
  - По субботам у меня выходной. Ты что-то хотел?
  - Естественно, хотел встретиться. Покушаем вместе?
  - Я согласна, только может, ты приедешь ко мне?
  - Я могу взять чего-то из китайской кухни по пути.
  - Не надо, я уже взяла все то, что мы пробовали в день знакомства, - грустные нотки проскакивали в ее голосе.
  - Хорошо. Готовься! Скоро буду.
  - Жду.
  Меня подвез трамвайчик. Спокойный и веселый я шел по улице. Беззаботное состояние тоже было как нельзя кстати. Быстро добравшись до нужного дома, я позвонил девушке еще раз:
  - Оказывается у тебя домофон.
  - Ну, да, - она была сбита столку.
  - Я не могу войти.
  - Почему?
  - Что ты тупишь? Я не знаю код.
  - Два, три, семь, - все еще отрешенно говорила Катя.
  - Поднимаюсь, - сказал я и открыл дверь в подъезд.
  Я еще не успел дойти до нужного этажа, а дверь в квартиру щелкнула и распахнулась. Опрятная и виноватая девушка вышла встречать меня.
  - Мне показалось, что ты знал код домофона. Будто бы все время здесь жил, а тут вдруг забыл.
  - Так ты меня уже поселила к себе, - улыбаясь, я хотел поцеловать ее в щечку, а она отклонилась и подставила свои губы, - Вот игрунка, идем внутрь!
  Проходя мимо кухни, я заметил накрытый стол. Все выглядело настолько изящно и уютно, что мне сразу захотелось занять место на кухне.
  - Где я могу вымыть руки? - деловито спросил я.
  - Вот ванная. Как справишься - иди на кухню. Я сейчас, - сказала девушка и ушмыгнула.
  Уже с чистыми руками мне не хотелось на кухню. Я пошел к Кате, которую застал за мучениями с молнией на платье. Она испуганно посмотрела на меня, а потом жалобно улыбнулась и попросила:
  - Помоги его застегнуть!
  Молния легко застегнулась с моей помощью, и девушка обернулась ко мне. Элегантное цветастое платье подчеркивало женственную фигуру Кати.
  - Тебе очень идет, - прошептал я.
  - Тебе нравится? - она спросила, одновременно поправляя воротник моей рубашки.
  - Очень. Да и сезон весьма подходящий.
  - Сезон будет зависеть от нас, - девушка подмигнула и пригладила платье.
  Я стал так, чтоб она взяла меня под руку. Это Катю рассмешило, и ее пробрало поиграть. Она сразу приосанилась, изящно обхватила своей рукой мою, и мы аристократической походкой прошли на кухню. Я уселся, понимая, что девушка сейчас будет творить чудо, и поэтому только смотрел. Легкими движениями она зажгла плиту, потом достала бутылку вина и нажала на рычажок. Пробка из бутылки с хлопком выскочила. Я все же взял вино и налил в бокалы, а в этот момент Катя достала разогретый на пару сыр и положила в миску со льдом. Ледяные кубики затрещали, а сыр прямо сжался, становясь похожим на губку. Девушка не отвлекалась и из сковороды извлекла мясо. Щелкнула микроволновка. Я даже не заметил, как Катя ее включила. Тем не менее, в ней разогрелся рис и тофу.
  Движения девушки зачаровывали. Такие размеренные и легкие они управляли множеством процессов. Легко и улыбаясь, хозяюшка сооружала в дивном танце нам яства. Неожиданно для меня вспыхнули свечи на столе перед самым моим лицом. Как огонь добрался до них, я тоже прозевал. Комната уже наполнилась ароматами, тревожащими аппетит. Только я собрался сказать, о своем желании уже вцепиться в сочные кусочки мяса, как девушка грациозно развернулась на месте и села напротив меня.
  По моему телу пробежали мурашки от увиденного. Завершающий штрих чудесного танца Кати поверг меня в шок. На мои глаза наворачивались слезы от полученного удовольствия, что испугало ее. Она встала и опрокинула стул. Я же улыбнулся ей, вытер слезы и произнес:
  - Ты божественна! Меня поразил твой танец у плиты, от того и слезы.
  Это признание сильно смутило девушку. Теперь встал и я, чтобы поднят ей стул и усадить за стол, а после легонько чмокнуть в щечку. Теперь расплакалась она: без всхлипов, только по щекам бежали слезы, а на губах застыла удовлетворенная улыбка.
  Когда я снова сел за стол, то наши взгляды пересеклись. На мой вопросительный кивок, девушка медленно моргнула. Я потянулся к бокалу с вином, Катя взяла второй. Мы звонко коснулись бокалами и лишь пригубили пьянящий напиток.
  - Совсем не хочется есть, - произнес я.
  - И пить, - согласилась хозяюшка.
  Я подал руку ей, вместе мы встали и прошли в зал. Катя стянула с дивана плед и накинула его на плечи. После она развела руками, приглашая меня составить ей компанию. Обнявшись и закутавшись в мягкое покрывало, мы сидели на полу, опираясь спинами об диван.
  - Опять мы ничего не съели, - хохотнув, заметила девушка.
  - Оно никуда не пропадет.
  - А ты? - ее голова прижалась к моей груди.
  - А я здесь. Покушать ведь не главное?
  - Нет, а вот на счет вина я погорячилась.
  - Я тоже так думаю.
  - Кто же пойдем за ним?
  - Мы! Как тебе такая идея?
  - Мне нравится. Я согласна.
  Свое согласие девушка выразила так, будто соглашалась выйти замуж. Мне было ужасно приятно. Мы поднялись и, облаченные в наш кокон из пледа, прошлись на кухню. Там же мы осушили бокалы и с бутылкой вина вернулись к дивану. Потом, словно два кота, я и Катя расползлись по ковру. Уходил бокал за бокалом. Мне было тепло, а алкоголь рождал невероятную лень. Даже если б я умел мурлыкать, то наверняка мне даже б это было делать лень. Сонная девушка уже опустила голову на пол. Она рассматривала меня сквозь бокал и улыбалась. Я долил нам последние капли напитка, и мы их залпом проглотили. Все стекло было убрано в сторону, и мне ничего не мешало подползти к Кате, даже могучая лень отступила. Я прижал ее к себе, а она обняла меня и уснула. Теперь и мне можно было спокойно уснуть.
  Мы спали долго. Я несколько раз просыпался от того, что девушка сильнее прижималась ко мне, и обнимал ее крепче. Она успокаивалась, и мы мирно спали дальше. Окончательно нас разбудил кот, который влез под покрывало и улегся на нас. Ему так хорошо спалось, что усатый стал играть когтями, впиваясь в наши бока.
  - Алан! - Катя вытащила кота из-под покрывала и подняла над собой.
  - Вейк, - добавил я, и девушка резко на меня посмотрела.
  - Откуда ты знаешь? - спросила она.
  - Алана Вейка?
  - Что так зовут моего кота.
  - Так этого пушистика зовут Алан Вейк?
  - В честь великолепного писателя.
  - Более удивительно, что ты вообще знаешь это имя, - меня очень удивил этот факт.
  - Ребята на работе его посоветовали. Очень хвалили, и я решила сама убедиться.
  - Убедилась?
  - Как видишь, - Катя снова подняла кота в воздух, - Захватывающая и пугающая история.
  - Одна из моих любимых, - сказал я.
  - И моих, - с этими словами девушка поднесла усатого Алана ко мне.
  Я взял его и посадил себе на грудь. Кот потянулся и впился когтями в меня, после чего отправился гулять.
  - Уже вечер, - произнесла хозяйка Вейка.
  - Мы выспались, теперь нам предстоит бессонная ночь.
  - О чем это ты? - она пристально посмотрела на меня.
  - Совсем не о тех пошлостях, что сейчас в твоей голове, - усмехнулся я. Катя рассмеялась.
  - А ты прав. Чем думаешь заняться?
  - Тем, от чего не отказывался.
  Вечер мы провели вместе, болтая и развлекаясь. Мы бесились, откровенничали, обнимались и шутили. Ночь для нас была пылкой и чувственной.
  Утром Катя ушла на работу, оставив меня дрыхнуть. Проснулся я за минуту до полудня. На телефоне было несколько пропущенных вызовов от Миши и лейтенанта Смирнова. Пока мы вчера бесились, видимо, я включил беззвучный режим, и теперь со мной не было связи. Я решил сперва привести себя в надлежащий вид, выпить чаю прежде, чем позвонить следователю. Мне было безразлично, что там произошло. Оно меня касалось только как потерпевшего, поэтому обязательств у меня никаких не было. Когда я сел за стол и отхлебнул горячий напиток, снова зазвонил телефон.
  - Да, Миша, - ответил я.
  - Где ты пропал? Тебе из милиции звонили?
  - Тоже пропущенные, - ответил я и зевнул.
  - Они поймали поджигателя. Он во всем признался. Нам нужно написать новые заявы, чтобы возместить убытки.
  - Ты в милиции?
  - Да. Приезжай скорее!
  - Ты можешь подписаться за меня?
  - Могу, ґ- слегка замявшись, ответил Миша.
  - И передай лейтенанту, что я приехать не могу!
  - Ладно.
  На этом наш разговор окончился. Спустя несколько секунд я понял, что не спросил, кто им оказался, и решил, что это не важно. Ко мне как раз подошел кот и стал тереться о мою ногу. Я попивал чай, поглаживая ступней Алана, и совершенно отвлекся от каких-либо мыслей. Кот придремал, а потом вдруг цапнул меня за палец и убежал. Это пробудило меня из транса. Сделав последний глоток, я поднялся и стал бессмысленно бродить по квартире, разглядывая место обитания Кати.
  "Можешь покормить кота", - прислала сообщение Катя.
  "Он отобедал мной. Классная библиотека", - ответил я.
  - Мне скучно, - девушка сразу позвонила мне.
  - Я заметил. Довольно интересное чтиво собрано у тебя.
  - Ты такое читаешь? - подозрение явно звучало в ее тоне.
  - Примерно с половиной я знаком. Здесь есть даже такое! - я удивился находке.
  - Что ты нашел?
  - Наличие такой книги меня пугает.
  - Теперь будешь знать, что я и такое читаю.
  - Скорее пишешь.
  - Не открывай! - выкрикнула девушка в трубку.
  - Какой приятный на ощупь переплет.
  - Блин.
  - Ладно, мне нужно многое прочесть.
  - Ты куда-нибудь уходишь сегодня? - спросила Катя.
  - От такой библиотеки я никуда не денусь. Застанешь меня зачитавшимся.
  - До встречи.
  Я отложил дневник и нашел книгу о пикапе, сделал фото с ней и отправил его Кате. Мое время теперь поглотила выборка из книг. С небольшой стопкой я разместился на полу у дивана, завернулся в плед и стал изучать их. Часа через два позвонила сестра, поинтересовалась, как у меня дела. Поговорив с ней и сообщив, что со мной все в порядке, я продолжил чтение.
  В такие моменты, когда меня ничего не отвлекает, даже собственные дела, и можно спокойно порыться в книгах, я особенно отрешаюсь от мира вокруг. Мой разум освобождается от бытовой рутины и рождает множество идей. Чаще всего среди таких прозрений возникают образы о путешествиях. Возникает желание бросить все, даже самого себя.
  Мне безумно захотелось уехать куда-нибудь, и я сразу написал об этом Кате: "Ты бывала у моря осенью?"
  "Всегда хотела", - ответила она почти сразу.
  "Едем со мной"
  Ответа я не дождался, и какое-то давящее ощущение вторглось в мою душу. Продолжая читать, мне не раз приходилось возвращать мысли к книге, хотя я уже слышал шум бурного моря и чувствовал его холод.
  - Однозначно еду! ґ- сам себе озвучил решение.
  "Я с тобой", - пришло известие от хозяйки кота Алана, который вертелся рядом со мной.
  Меня обрадовало то, что Катя почувствовала мое решение и все-таки согласилась. Обсудим все, когда она вернется, и определимся.
  Читать больше не хотелось. Я поймал Алана, только для этого и сновавшего вокруг. Он от неожиданности дернулся и тут же замурчал. Когда я усадил его на колени, Алан недолго полежал спокойно, а потом стал грызть мой пальцы.
  - Что с твоей рукой? - спросила Катя, когда вернулась.
  - Мы с Аланом пошалили, - сказал я, потирая пальцы в пластыре.
  - Ты клал ему руку в пасть?
  - Скорее он клал пасть мне на руку и довольно мурлыкал.
  - Главное, что мурлыкал, - улыбнулась девушка, - Кушать будешь?
  - Ага, с утра ничего не ел.
  - Понятно, - она повесила пальто в шкаф и посмотрела на свалку книг посреди зала.
  Радостная и бодрая девушка мигом разогрела кушанье в микроволновке и сразу принялась уплетать вчерашние наши угощения. Я тоже с радостью присоединился к ней.
  - Что вычитал? - спросила Катя.
  - Так занятно было перебирать страницы, что мне захотелось отправиться в путешествие.
  - Тебе хоть понравилось?
  - Что понравилось?
  - Мое стихотворение о просторной широкой воде.
  - Я не встречал такого.
  - Так с него начинается мой дневник, - удивилась девушка.
  - Написанное тобой лежит неприкасаемо.
  - Ты даже не открыл, - жалобным тоном произнесла она.
  В ответ я усмехнулся. Мы завершили трапезу и пошли складывать книги, среди которых разлегся дерзкий кот. Он укусил хозяйку, когда она попыталась его взять, и скрылся в спальне.
  - Вот зараза! - Катя замахала рукой.
  - А я удивлялся, почему он такой?
  - Почему? - огрызнулась девушка.
  - Привык к человечинке.
  - Ага, все пальцы обгрыз. Ох! - она дернулась, напуганная выпрыгнувшим из спальни котом, - Брысь, Алан!
  - Чудовище, а не кот, - улыбался я.
  Мы стали собирать книги. Расставляя их на свои места, Катя брала каждую книгу, рассматривала и говорила:
  - И тебе такое нравится? Никогда бы не подумала. Легче всего угадывается, что ты любишь научную фантастику, но никак не психологические драмы. К тому же написанные женщиной. Вижу, и символикой интересуешься. Я это заметила еще по твоему кулону Триглава. Все-таки разнообразную выборку ты вытащил отсюда. Если хочешь, можешь что-то взять прочесть полностью.
  Она расставила все чтиво и села рядом со мной на диван. Мы обнялись и повалились на бок. Катя коснулась кончиком своего носа к моему и сказала:
  - У меня зарплата через недельку. Сразу после нее можем поехать к морю.
  - Вот и отлично. У меня как раз есть дельце незавершенное. Дождемся твоих денежек и отправимся.
  - Может, сразу купим билеты? - просяще уставилась девушка на меня.
  - Не выйдет, мой паспорт сгорел.
  - Давно?
  - Несколько дней назад, - сказал я, задумавшись о необходимости восстановить документы.
  - Так почему ты сразу не занялся восстановлением?
  - Я и забыл об этом.
  Катя улыбнулась и покачала головой:
  - Еще и беззаботный. Чем займемся?
  - Побездельничаем. Лучше всего это делать на полу.
  Также в обнимку, завернувшись в плед, мы растянулись по полу и просто уставились в потолок. Пару раз по нам пробегал кот, и это не мешало нам тихонько беседовать о разной ерунде. Позже мы перебрались в спальню, где почти сразу уснули.
  Утром Катя снова оставила меня, только на этот раз я встал вместе с ней, и мы вместе позавтракали.
  Прошло пару дней. Я узнал о восстановлении документов нужные детали, подал заявления. Также мне передали повестку в суд над виновником поджога, как потерпевшей стороне.
  Все это время я жил у Кати. Она не спрашивала ни о чем. Мы вместе проводили вечера и выходные. Частенько прогуливались по удивительно сухим улицам. Так прошло время до суда. Домой я так и не съездил. Одежду мне привезла сестра, а мама осталась в неведении.
  В назначенное время я и Миша прибыли в зал заседания. Нас посадили в первый ряд, рядом с прокурором. Когда все участники суда заняли свои места, привели виновного. Мой должник увеличил долг свой в разы. Все, что сгорело, повисло на нем, и мы требовали возмещения с оплатой морального ущерба.
  Судебный процесс прошел быстро. Поджигатель еще раз во всем сознался, рассказал, как свесившись с окна над нашим жильем, забросил бутылку с зажигательным коктейлем. Оказалось, что над нами жили знакомые с ним и владельцем оставленных отпечатков ребята, и они как раз все вместе пили накануне пожара. Причиной же совершения поджога стал мизерный долг и напоминания о нем.
  Суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, за счет которого будут удовлетворены наши требования. Сто тысяч нам на двоих решили выделить вершители закона. Преобразованию имущества в денежки я был рад, да и Мише тоже жаловаться было не на что.
  Деньги мне было куда определить. С их помощью я ускорил восстановление документов и решил проблему с грядущей сессией, закрыв ее заранее. В день, когда Катя получила зарплату, которую ей задержали еще на неделю, я уже полностью был готов к путешествию. Она так при встрече и заявила:
  - Я уже получила зарплату, а ты готов к поездке? - девушка была радостная и взволнованная.
  - Всецело и полностью. Завтра купим билеты, - я обнял ее.
  - Мы же не будем сидеть на одном месте? - Катины глазки пылали в предвкушении.
  - Отправимся по побережью.
  - Хорошо бы было выбраться к побережью океана, - она мечтательно закрыла глаза.
  - Да, - копировал я ее тон, - к Северному ледовитому.
  - Там тоже интересно, но холодно.
  - Зато интересно, - сказал я.
  Мы посмотрели друг другу в глаза и улыбнулись.
  - Что у тебя с работой? - поинтересовался я, - Тебя отпустили?
  - Не совсем. Я отказалась от всего и уволилась.
  - Почему?
  - Гиблое место. Найдем что-нибудь.
  - Правильно, я одобряю.
  Прямо с утра мы отправились на вокзал. Взяли билеты, и у нас осталось два дня, чтобы собраться.
  - Давай заедем к тебе, чтобы ты мог собраться уже сегодня, - предложила моя девушка, когда мы возвращались с билетами.
  - Я уже собран.
  - И тебе ничего больше не надо?
  - Тебе не удастся увидеть место, где я жил, а мне не удастся что-либо оттуда взять, - ответил я с печальным оттенком.
  - Что-то произошло? - Катя вцепилась в мою руку.
  - Моя жизнь изменилась в тот день, когда мы познакомились. Заслугой этой перемены стали мы. В тот день я лишился всего своего имущества. Все сгорело.
  - Тогда ты остался бездомным?
  - Нет, дом у меня есть всегда. Тогда я оставил именно тот дом, и из его пепла снова возродился.
  - Ты так спокойно об этом говоришь, - она вглядывалась в мои глаза, ища там правду, которая была в них, - Я чувствую, что ты и сейчас спокоен. Именно поэтому я и решилась бросить работу в магазине. До встречи с тобой я не решалась свернуть с ложного пути.
  - Оказалось, что это не так сложно, - я улыбался своему счастью.
  Эта девушка нужна мне в этой новой пустой жизни. Она тоже согласна опустошить свою жизнь. Мы оба это почувствовали, и решили не облекать такое хрупкое намерение в слова. Чувствительная и простая, веселая и забавная, легкая и изящная, абсолютная - такая она.
  - Ты готова здесь все оставить? - спросил я вечером, когда мы вместе играли с дерзким Аланом.
  - Запросто, - мгновенно ответила Катя, а через секунду добавила, - Что же будет с моим котиком?
  - Моя сестра очень любит этих пушистиков, - сказал я, чеша брюхо Алану.
  - Тогда завтра ей отвезем этого проказника, - моя девушка забрала его у меня и принялась гладить его.
  Утром я позвонил Юльке и сообщил, что приеду сегодня с подарком. Вечером же мы приехали к ней.
  - Это - Катя, а это, - я протянул сестре кота, - ее питомец Алан Вейк.
  - Может, вы зайдете? - спросила Юля.
  - Нет. Мы завтра уезжаем к морю, а сегодня прогуляемся.
  - Вы надолго уезжаете? - спросила сестренка, поглаживая пушистика.
  - Пока не решим вернуться. Заботься о котике! До свидания!
  - Удачи, - Юля помахала нам лапкой Алана. Вечер мы провели, созерцая панораму над гаражами, что ранее показала мне Катя. На следующий день после обеда мы сели в поезд и покинули родной город. Следующее утро мы встретили на побережье. Просторная широкая вода шумела пред рассветом, прохладный легкий ветер обдавал лицо. Счастливы мы были с этим человеком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"