Томин Александр : другие произведения.

Заначка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заначка
  
  
   Математику Андрюша сделал быстро - он, по счастью, не испытывал особых проблем с учебой вообще, и с домашними заданиями в частности. Наступило законное время отдыха: хочешь - валяйся на диване, хочешь - виси на кольцах или турнике, прыгай с мячом, хочешь - отправляйся на кухню и стащи чего ни будь вкусненькое.
   Андрюша направил свои стопы в спальню родителей. Недавно он обнаружил замечательную игрушку, и папа даже разрешил ему ей пользоваться. Единственное, что огорчало - он никак не мог запомнить название столь чудесной вещи. Папа даже записал ему на бумажке. Где же она? А, вот, - Андрюша извлек из кармашка огрызок листочка и тщательно прочитал по слогам "и-нер-ци-он-ная рейс-ши-на". Слова сложные, вызывающие какой-то торжественный восторг, но вполне доступные для прочтения второкласснику. Вещь интересно было катать по полу, разгонять, сшибая ряды солдатиков, а также перемещать по листу бумаги в разных направлениях и чертить линии.
   Открыв папин персональный шкафчик, Андрейка застыл в недоумении - на обычном месте линейки с колесиками не было. Где же она? Приглядевшись повнимательнее, мальчик обнаружил искомое на второй полке сверху, в промежутке между книгами. "Зачем же ее сюда убрали, - сердито подумал он, - придется вытаскивать книги, иначе не достать. Начнем вот с этой, толстой". Технические справочники были размещены достаточно плотно, но мальчуган не сдавался, и вскоре достиг задуманного. Правда, после особенно резкого движения, книжка выскользнула из детских рук и, чувствительно хлопнув по ноге Андрея, упала на пол, раскрывшись. Вот незадача! Достав вожделенную рейсшину, мальчик нагнулся за справочником, и заметил, что из него выпала какая-то красненькая бумажка. А, так это двадцатипятирублевка, или, как называли ее родители, "четвертак". Точно такие же лежали на самом верху шкафа. Придвинув стул, мальчик положил купюру в общую стопку, и, счастливый, схватил "линейку на колесиках". До прихода с работы родителей оставалось полтора часа полной свободы.
   Когда семья после сытного ужина готовилась расположиться перед телевизором, тема с рейсшиной получила неожиданное продолжение.
   - Послушай, Сережа, - сказала мама, - ты говорил, что авансу тебе выдали сто рублей, а здесь лежат сто двадцать пять. Откуда же еще четвертак?
   Опередив замешкавшегося почему-то отца, Андрейка радостно похвастался:
   - А это я добавил! Нашел в папиной книжке, когда доставал эту, как ее, ну, линейку на колесиках. Папа, ты же помнишь, что разрешил мне ее брать и играть?
   - Помню, - сказал тот каким - то деревянным голосом, - молодец, сынок.
   Мама смотрела на папу слишком пристально, а он отворачивался, старательно делая вид, что не замечает направленного в его сторону взгляда. Андрейке стало жалко отца. "Да что он так расстраивается? Подумаешь, забыл, куда "четвертак" засунул. Бывает со всяким, я вот тоже не всегда могу вспомнить, где моя игрушка лежит. Надо как-то утешить его"
   - Не переживай, папа! Ты же кандидат технических наук, у тебя голова другими делами занята, вот ты и забываешь иногда, где что лежит. А хочешь, - пришла Андрюше в голову неожиданная идея, - ты полежишь, отдохнешь, а мы с мамой сами проверим все твои книжки, поможем тебе - вдруг еще где-то деньга завалялась, а ты забыл!
   Папа в ответ на предложение ребенка только вздохнул с каким-то болезненным пристоном, зато мама сразу поддержала мальчика:
   - А действительно, Андрюша, давай проверим память кандидата наук!
   Работа закипела. В течение получаса мальчуган, очень старавшийся и тщательно исследующий папину техническую библиотеку, нашел еще "трешку" и пятьдесят копеек. Вот это улов! Все-таки не зря говорят, что ученые - люди рассеянные.
   Весь оставшийся вечер Андрейка бегал по всей квартире и торжественно восклицал: "Я молодец! Я нашел двадцать восемь рублей и пятьдесят копеек! Ура!"
   Мама поощрительно улыбалась, папа же почему-то молчал, хотя ведь для него старались. Наверное, все еще переживал свою рассеянность. Возможно, именно из-за досады на самого себя, отец и рявкнул в конце концов на сына:
   - Хватит, Андрей! Еще раз прокричишь, и будешь двадцать восемь минут и пятьдесят секунд стоять в углу!
   Обидно! До слез.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"