Томских Владимир Юрьевич : другие произведения.

Луна. Оценки финала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Галопом по финалу

  К сожалению, нет возможности сделать подробный обзор, поэтому ограничусь впечатлениями. Сразу скажу, что практически все тексты достаточно хорошего качества, и низкие оценки ставить попросту не хотелось.
  
  Кёрки Л. Экзамен для Амура 1
  
  Не увидел здесь ни оригинальности, ни фантастичности. Кроме того, тема небесной канцелярии на конкурсах затерта до дыр, а сюжет слишком прост и банален. Сорри.
  
  Ватлин Д.В. Трансгалактический эквивалент 6
  
  Рассказ сгубила первая половина. Банальна донельзя. Идея про "эквивалент" мне понравилась, но она здесь на вторых ролях. Ее бы сместить в центр, сделать стержнем рассказа и развить, поиграть с ней. Концовка, как показалось, слишком резкая, без кульминации и накала. В общем, подкачала реализация.
  
  Комарницкий П.С. Друг 6
  
  Классическая антиутопия (ассоциации с "Мы" Замятина, "Фаренгейтом", "1984" и т.д.) здорово оживляется за счет персонажа. Очень хорош финал.
  Но вот один момент меня смущает. Автор бы смог перевести и понять "Слово о полку Игореве" в оригинале без знаний об языке и исторических реалиях той эпохи? Не верю! (с)
  
  Попова А. Апельсины на черном снегу 7
  
  Поэтичный, метафоричный язык, интересные мысли. Имхо, не самое лучшее композиционное решение. Из-за этого возникает ощущение некоторого сумбура.
  
  Щукин Е. sos 6
  
  Легкий забавный рассказ, написанный неплохим языком. Две вещи сильно портят впечатление. Во-первых, непонятно, что помешало землянам сразу заварить дыру в корпусе и отправить незванных гостей восвояси. Конечно, можно притянуть за уши - растерянность, соблюдение договора и все такое. Во-вторых, не верю чтобы силиквоиды за просто так отдали свое Детище. И дело не в убытках материальных. Сомневаюсь, что здесь не возникает привязанности психологического характера.
  
  Рыбицкая М.Б. Дитя океана 5
  
  ГГ напоминает Гаррисонского Джимми Ди Гриза. К сожалению, не увидел чего-то стоящего, кроме голимого экшена и крутых интриг. Что опять же в духе цикла о Стальной Крысе. Но, между нами говоря, роман и рассказ - это две большие разницы. Что хорошо в одном, то не катит в другом.
  Кроме того, сюжет больно уж рояльный. Люблю, когда сюжет движется персонажами, а не автором - смотрится куда естественней.
  
  Герасименко А. Острова 8
  
  Отличное исполнение, но "не в масть" тематике конкурса.
  
  О.М.Г. Спасательная экспедиция 5
  
  Неплохо написано, но слишком уж водянистый сюжет. Логику которого автор пассатижами гнет под себя. К тому же, не могу признать "Экспедицию" цельным автономным произведением. Похоже на отрывок чего-то большего.
  
  Самохвалов М.А. Осколки времени 6
  
  Неплохие технические описания, хороший финал. Вот только сюжетный ход - это ему кажется (мерещится, снится) - в общем-то банален. Кроме того, неясно как может снится то, чего в жизни никогда не видел (но что появится в далеком будущем). Возможно, излишне придираюсь, но такой уж я.
  
  Ескевич Г., Лорд А. Мастер поцелуя 8
  
  Красиво написано. Идея очень хороша. Но финал подкачал - авторы пошли по пути наименьшего сопротивления, поленившись придумать концовку, достойную такого рассказа.
  
  Чернышева Н.С. Колыбельная для сына 6
  
  Приятно написано, но более ничего для себя интересного здесь не увидел. Нф-идея похожа на обычный микс из поюзанных фантастических идей. Сюжетные ходы из той же серии.
  Скучно.
  
  Дрожжин О.А. Легкая задумчивость 6
  
  Забавная хохмочка с интересным финалом. И не более того.
  
  Сир А. Игры с временем 6
  
  Философия, однако. В этой скользкой теме многое, имхо, зависит от того, сможет ли автор заинтересовать читателя текстом. Парадокс, загадка, нестандартные способы подачи и т.д. Но здесь уж шибко в лоб все.
  Лично мне перечитывать и анализировать рассказ не захотелось.
  
  Краснов И.В. Один в поле 8
  
  Хорошо написано. Психологические моменты не впечатлили. Похоже на некоторые рассказы Стивена Кинга. А образ ГГ, бродящего среди призраков, словно срисован с Джэка Торранса из "Сияния". С другой стороны, некоторые мысли капитана выглядят неубедительно. Не припомню случаев, чтобы психи осознавали свое сумасшествие. Окончательное и бесповоротное. Можно чувствовать, что сходишь с ума, но вот финальную фазу... Очень сомневаюсь.
  Но написано хорошо. Отсюда и оценка.
  
  Вознесенский В.В. Бабочек спящих крылья 10
  
  Как говорится, комментарии здесь излишни.
  
  Грим Зао "Парк" 7
  
  Самобытный рассказ. Хотя есть и минусы, которые я озвучивал ранее.
  
  Гулидов Е.Г. За тонкой гранью цифрового сна 8
  
  Этот рассказ мне также запомнится.
  
  Минасян Т.С. Сквозь стекло 5
  
  Продолжаю считать, что автор не реализовал потенциал фант-идеи.
  
  Леданика Мишка Шляпер или жизнь на букву "Д" 9
  
  О недочетах автору уже было сказано. Силен же рассказ языком и харизмой, очень необычная вещь.
  
  Ледовский В.А. Уйти под утро 6
  
  Вячеслав в который раз продемонстрировал свои сильные стороны. Но работать над слабыми тоже надо, нет?
  
  Рубцова Д.П. Компаньон 5
  
  Хохма с претензией на философию. К сожалению, не проникся. Диалоги автору не удались, на мой взгляд. Чтобы читатель не уснул, нужны живые диалоги.
  
  Ветнемилк К.Е. Проснись человеком 6
  
  Ну, блин, как все начиналось-то! Но к финалу автор сдулся и превратил талантливую по потенциалу вещь в откровенную банальщину. Имхо, разумеется.
  
  Sloniara Шаг левой 6
  
  Как же, помним эту эпохальную вещь.:) Понравилось ЧТО написано, но вот над КАК еще работать и работать.
  
  Ведьмин Е.Н. Узники 6
  
  И вновь рассказ обманывает мои ожидания. Вместо того чтобы развивать идею разумной тюрьмы, коллекционирующей опыт разных цивилизаций, автор начинает крутить сюжетные кульбиты. Опять супермегаоперация по внедрению шпиона, дабы образумить злобных землян. Ну да каждый сам себе режиссер.
  
  Колюжняк В.В. Проводник 3
  
  Стилистика порой выкидывает такие коленца, что впору плакать. Что до задумки, похоже на мой старый рассказ, "Гречневую демобилизацию". И грабли все те же. Подача страдает схематичностью: начиная с идеи и заканчивая образами Харона, неизвестных врагов и вертолетчика.
  Антуража, как такового, нет вообще. Автор попросту выставил голую идею, совсем не озаботившись наращиванием на нее "мяса".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"