Томских Владимир : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У телепорта может быть побочный эффект...

  У телепорта может быть побочный эффект.
  Так сказал профессор, прежде чем запустить их в прозрачную кабину, словно стыренную из фантастических фильмов. Спросите, кого их? Добровольцев было около сорока: разных интересов, социального и материального положения, а кроме того пола. Как говорится, каждой твари на борт согласно купленным билетам.
  Но с точки зрения пресловутого побочного эффекта интересны были двое.
  Первый, Лешка, слыл человеком угрюмым и к жизни нетребовательным. Если сказать проще - любил закладывать за воротник. Раз я на правую ногу хромой, говорил он, буду на голове ходить. И ведь ходил. Еще как ходил.
  Второй был футболистом сборной России по футболу. Этот не только ходил, но и мог побегать иногда, и по мячу лупил здорово. А звали его Стрельцов Алексей.
  Но вернемся к нашим эффектам. Побочным.
  Профессор еще много и нудно рассказывал (модель экспериментальная! Уникальная! Прогрессивная!), после стал раздавать сосательные леденцы - чтоб без паники все прошло - и удачи желать.
  Потной толпой забились в прогрессивный этот аквариум и начали телепортироваться. Как обещал ученый ум, недалеко от станций метро. Чтобы домой со всеми удобствами добраться можно было.
  Лешка на Калужской обнаружил, что хромоту свою потерял.
  Стрельцов Алексей равновесие потерял. А хромоту, соответственно, нашел. На Павелецкой.
  Лешка на радостях нарезался аки свин, угодивший в холодец. В том смысле, что вусмерть. Поутру голова болела опохмелом, а правая нога стала заболевать футболом. Он продолжил возлияния во дворе, забравшись на игровую коробку. Стоило там появиться мячу, Лешка засандалил его в самую девятину ворот с первого же удара. Мальчишки пищали от восторга.
  Побочный эффект случился, искривляя судьбы пионеров телепорта.
  Стрельцов Алексей теперь был словно Колобок из сказки. Правда, Колобок в зеркальном варианте. И сборная от него ушла, и клуб ушел, и жена вещи собрала, и квартиру за долги описали. Хромоногость одна только никуда исчезать не спешила, сволочь.
  У Лешки совсем другой коленкор. Он пить хотел, а нога хотела играть. И пилила его, падла, пилила беспрерывно, словно жена сварливая. Впрочем, компомисс нашелся быстро - на поле Лешка стал выходить в дупель пьяный. И забивал, забивал, забивал... Так раззабивался, что в команду мастеров позвали. А там уж и до сборной рукой подать. Или ногой, что справедливее будет.
  Узнали эту сказку? Золушка, да. С тем лишь отличием, что Золушка на балу без перегара была.
  Наверное.
  Стрельцов Алексей обосновался на загородной даче, заведя себе собаку и подумывая завести смысл жизни.
  Лешку в сборной страны пытались воспитывать. Уговаривали, увещевали, угрозами осыпали и матом, чтобы затем снова уговаривать. Алкотестером стали проверять перед матчами. Компромисс сыскался быстро - теперь пил он исключительно в перерыве. Вторые таймы в его исполнении собирали полные стадионы. То у соперника, стоящего в стенке, трусы сдернет, то красную карточку у судьи отберет - и давай ее предъявлять направо-налево.
  Терпение у руководителей российского футбола лопнуло.
  Выбирай, говорят, или игра, или водка.
  Конечно, водка!
  Не успел он так подумать, как сразу же охромел. Пришлось скрепя сердце откалываться от губительной зависимости.
  Стрельцов Алексей хандрил на загородной даче, не показывая носа на людях.
  У разом протрезвевшего Лешки дела бодро затопали в гору. Постройнел, посвежел. Оброс мясом и выгодным контрактом в столичном "Спартаке". Квартира шикарная появилась, машина, а следом за всем этим добром жена нарисовалась. И собаку завел себе - английского мастифа с родословной. По-английски ее и назвали.
  Фунтом.
  А впереди сиял драгоценным бриллиантом Чемпионат Мира по футболу. Спортивные издания пестрили заголовками, где только о нем, Лешке, и говорилось. "Бенефис для русского Пеле", - писал "Советский Спорт". Ему вторил "Спорт-Экспресс", повествуя о стремительной карьере чудо-бомбардира. Не обошли стороной и заманчивые перспективы, что открывались на турнире в случае успешной игры нападающего. "Москва-Рио-Барселона?" - задавался вопросом France Football.
  - Это отличный шанс. Шансище! - говорил ему агент.
  - Барселона... моя мечта, - говорила ему жена.
  - Тяф-тяф-тяф, - соглашался с ней Фунт.
  Абсолютное счастье было близко, как никогда. Но помните ли вы тот момент в сказке про Золушку, когда часы пробили двенадцать?
  Они усердно тренировались перед турниром. За два дня до отлета команды в Рио-Де-Жанейро, в раздевалке появился он.
  Человек, заваривший всю эту кашу.
  - Знакомьтесь, ребята, - сказал менеджер. - Профессор института инновационных технологий, Потехин Виктор Николаевич.
  "Это конец", - подумал Лешка. Рука привычно дернулась за бутылкой.
  - Дорогие мои друзья футболисты, - затянул волынку профессор. - Наш институт был организован, чтобы облегчить жизнь людям. Наши уникальные разработки гонят прогресс вперед. Машина для телепорта - это наша особая гордость. Все испытания позади, и теперь человечество сможет насладиться этим, осмелюсь утверждать, чудесным венцом научной мысли.
  - В общем, "РосТелепорт" стал спонсором сборной России по футболу, - оборвал его менеджер. - И мы поддержим отечественный продукт рекламой. Вы это хотели сказать, профессор?
  - Совершенно верно, дражайший друг мой. Я хотел бы добавить, что наше изобретение во всех смыслах безопасно, удобно и сохранит ваше время. Чего не скажешь об авиаперелетах, к моему глубочайшему сожалению.
  - Итак, нашей главной рекламной акцией будет то, - сказал менеджер. - Что с этого дня команда будет отправляться на игры телепортом. Никаких самолетов.
  - В *опу засуньте свои телепорты! - заорал Лешка.
  Вечером дома разгорелся скандал.
  - Это же супершанс, - хватался за сердце агент. - Такого может и не быть больше.
  - Я хочу в Барселону, - причитала жена. - Скотина неблагодарная! Он нас не любит, Фунтик.
  - Тяф-тяф-тяф!
  Выслушав всех, Лешка тяжело вздохнул. Поднялся из-за стола.
  И отправился за водкой.
  Говорят, той ночью его и в борделе, и в казино видели. Мол, в церкви свечку ставил, перегарищем исходя. Только страху, взявшему за горло, ни Бог, ни сам черт не помеха.
  В конце концов занесло Лешку на ту загородную дачу, где Стрельцов Алексей с ногой его хромой мучился.
  "Все искуплю! - решил лже-футболист. - Поедем к профессору. Пусть исправляется вместе со своей бесовской машиной".
  Дача оказалась ухоженным двухэтажным коттеджем. Из распахнутого окна по окрестностям разливалась мелодия - тоскливая, пронзительная, берущая за душу.
  - Все мигом поправим, - бодрился Лешка, взбегая по ступенькам. - Как пить дать.
  Стрельцов Алексей нашелся в просторной зале, со скрипкой в руках. Выслушав исповедь знаменитого гостя, протянул:
  - Вот оно как, значит.
  "Бить будет", - решил Лешка.
  - Извини, я не хочу ничего менять.
  - Как это? Как это не хотите?
  - Сначала было очень тяжело, но я все превозмог, - улыбнулся Стрельцов. - Много размышлял, чтобы понять, что ничто не может исчезнуть просто так. И тогда я открыл в себе тягу к музыке. Кажется, что руки созданы для скрипки. Уже сейчас появляются поклонники, ценители моей игры. Я хромой, но твердо стою...
  - Еб****ся что ли?! - завопил Лешка. - А ну верни ногу, соплежуй!
  Дальнейшее можно рассказать, прибегнув к сухому языку фактов.
  Россия заполучила в свои ряды талантливого и успешного музыканта, Стрельцова Алексея.
  Сборная по футболу на турнире четырехлетия, что проходил этим летом в солнечном Рио-Де-Жанейро, привычно не вышла из группы.
  А Лешка... Если сказать проще, он любит закладывать за воротник, посиживая на кухне в старой однушке на Каширском шоссе. Если спросить про футбол, начинает отнекиваться - мол, не играю теперь. Нога то и дело отказывает.
  Побочный эффект, мать его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"