Тонина Ольга Игоревна : другие произведения.

Альтернативная история. Критика жанра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*7  Ваша оценка:

  ОЛЬГА ТОНИНА
  АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ. КРИТИКА ЖАНРА.
  
  В последнее время появилось очень много трудов так называемых "альтернативных историков". Все они посвящены вариациям на тему: Что было бы если....?
  Именно в этом наивном вопросе и кроется фундаментальное заблуждение Альтернативной Истории, превращая ее в очередную лженауку.
   В основе большинства современных наук лежат гипотезы, с помощью которых объясняются те или иные явления. Зачастую эти гипотезы противоречат друг другу и существуют рядом. В качестве примера можно привести две гипотезы о том, что свет имеет и волновую и корпускулярную структуру, то есть является и волной и частицами одновременно. Данный дуализм на первый взгляд абсурден и нелеп. Однако физики не спешат расстаться с таким парадоксом. В тоже время в другой науке называемой историей, существует несколько направлений взаимо исключающих друг друга - речь идет о классической истории, и так называемых "новых хронологиях", сторонники этих различных течений с пеной у рта доказывают что только их направление истинно, потому что оно верно. Заблуждаются и те и другие. Те кто изучал, и еще не до конца забыл школьный курс физики. наверное помнят, что структуры формул очень многих физических законов имеют схожую структуру. Это ясно свидетельствует о существовании общих универсальных закономерностей и алгоритмов в природе.
   Если существуют несколько гипотез разъясняющих то или иное явление, значит, все эти гипотезы имеют право на существование. Поэтому нельзя ставить вопрос: "Что было БЫ если ....? Нужно рассматривать все варианты. Наполеон может выиграть битву при Ватерлоу, может проиграть битву при Ватерлоу. Оба варианта существуют в природе. Так же существуют и все многочисленные варианты развития событий. Причем существуют одновременно. Чтобы продолжить разговор дальше, необходимо развенчать общепринятый миф о существовании параллельных миров, развилок, точек бифрукации и прочей ерунды.
   Все споры "новых хронологистов" разных направлений, традиционных историков, альтернативных историков разрешаются введением одного очень простого и известного всем факта: МИР ЕДИН, и все существует в НЕМ одновременно, подчиняясь определенным циклическим закономерностям. Мне могут возразить, как могут существовать одновременно и Наполеон, и Цезарь, и Сталин, и Хеопс? Все очень просто, потому что как уже было сказано МИР ЕДИН! И в этом мире существует и электрическое поле, и магнитное поле, и электромагнитное поле, и гравитационное поле, и ВРЕМЕННОЕ ПОЛЕ. Именно поле, а не какая-то идиотская линия вдоль которой все как дураки двигаются. И поле это обладает, как минимум тремя осями координат. Поэтому можно сказать, что все происходит одновременно, только в разных координатах временного поля. И каждый человек движется в по своей траектории трехмерного времени, поэтому все вокруг него меняется. Фраза о том, что "изменяя настоящее, можно изменить прошлое" родилась не на пустом месте. Изменяя настоящее вокруг себя, человек очень резко меняет траекторию движения во временном поле, и оказывается, например там, где итоги Второй мировой войны выглядят несколько по иному. Применив метод дуальности по аналогии с физикой (дуальность теории света), можно сказать, что существует и дуальность в жизни человека - с одной стороны каждый человек живет в своем единственном мире (корпускулярность), с другой стороны мир един для всех (поле или волна в поле). Именно по этому и возникают все споры и несуразности в анализе истории, в анализе археологических раскопок. Споры о том было или нет татаро-монгольское иго бессмысленны, ибо оно одновременно и было и не было, просто мы находимся в тех координатах, где возможно существование двух версий одновременно. Сделаем сто шагов вправо, и мы окажемся в той стороне поля, где не было никакого ига, сто шагов влево, и мы окажемся там, где оно продолжается. Вторая мировая война и была и не была одновременно - все зависит от нашего расположения на временном поле.
   Временное поле неоднородно, и в нем должны существовать определенные силовые линии, подобные линиям магнитного, или электрического поля или других полей. Как раз таки на этих линий и расположены так называемые ветки так называемых "параллельных миров". В этих "параллельных мирах" событийность более устойчива, и следуя вдоль этих линий можно вызвать у себя иллюзию, что история мира одна, и никаких если быть не может. Однако жестких границ у этих силовых линий нет, и по течению этих линий плывут только самые безвольные, те же, кто хоть чуть-чуть меняет себя соскакивают с этих линий и движутся под углом. Чем больше усилий человек прикладывает меняя себя и окружающий мир, тем больше угол движения поперек линий, тем больше он приближается к прямому, тем больше в сторону от первоначальной точки смещается человек. Поэтому жизнь человека нельзя оценивать по его биологическому возрасту - жизнь нужно оценивать по длине траектории его жизни. Именно поэтому мы все такие разные. Одному достаточно удовлетворения животных потребностей - еда, секс, сон, а другой за свою жизнь успевает прожить десять жизней.
   Казусы археологических раскопок также легко объясняются наличием временного поля - просто раскопки ведутся на другой силовой линии поля и "артефакт" перетаскивается из свойственной ему там среды в ему несвойственную. Есть эпохи где человек существовал рядом с динозаврами, есть эпохи где они вымерли до появления человека. Есть Атлантида, и нет Атлантиды. Есть "зеленые" человечки и нет "зеленых" человечков. И пресловутые НЛО так же. Все это есть и всего этого нет - в зависимости от того где мы находимся. Загадочные исчезновения людей, можно объяснить резкой сменой вектора перемещения во времени - человек рядом, но он сделал усилие и вышел в другие координаты временного поля и нам его не видно.
   Теперь нужно затронуть тему цикличности. Вся литература "Новой хронологии" базируется на совмещении циклов, и "новые хронологисты" пытаются доказать, что Хеопс, Батый, и Ричард Львиное сердце одно и тоже лицо. Их противники - традиционные историки в отместку создали аналогичный цикл Романовской династии, из которого следует, что Николай II и библейский Давид и Александр Македонский это одно и то же лицо. И те и другие и правы и неправы одновременно. Данные циклы отражают "напряженность" "силовых" линий временного поля, и характеризуют зоны с аналогичной вероятностью событий, поэтому сроки правления различных правителей совпадают, так же и совпадают основные события - войны, анархия, голод и т. д. В зонах с одинаковой напряженностью происходят схожие события. Это с одной стороны, с другой стороны все существует одновременно, и есть точки временного поля, где Батый, Хеопс, и Юлий Цезарь одно и то же лицо. Найденная цикличность это одна из характеристик временного поля. Должны существовать и другие. И исследованию этого может помочь альтернативная история, если "альтернативные историки", перестанут заниматься бессмысленными спорами и дискуссиями о вероятности тех или иных событий и подойдут к нормальной плодотворной работе рассматривая все возможные варианты. Чем больше вариантов истории будет создано, тем больше будет материалов для выявления свойств временного поля. Главное при этом не забыть, что все в мире имеет место быть, и все происходит одновременно.
Оценка: 3.26*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"